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75天欧亚三国行(俄罗斯、土耳其、伊朗)——20天星月之国逆时针半自驾之旅——连载游记(三十)

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Parkney (广州) LV.31
2016-05-25 01:22 617/8

三十四、远离都市的烦嚣—登上比于克阿达岛(Büyükada)

2015年4月17日 星期四 晴 20至25℃

由于我和“小鱼”分别订了18日离开伊斯坦布尔的飞机,而Anly她们则是今晚的飞机离开。所以今、明两天我和“小鱼”还有时间在伊斯坦布尔周边逛逛,其实可以逛和想逛的景点已去得差不多了,剩下只能去伊斯坦布尔离岛走走。而我们只知道在伊斯坦布尔附近有个叫王子群岛(Princes’Islands)的地方,但却不知道怎么去,于是昨晚连夜做功课把上岛的路线搜出来。虽然网上的资料不是太多,但最终还是让我们找到了。

王子群岛在土耳其伊斯坦布尔马尔马拉海沿海的岛屿,位于北纬40°52′33″,东经29°05′22″,总面积15.85平方公里。由9个岛屿组成,其中4个岛屿有人定居。王子岛群在拜占庭时期,王室将获罪的王子或其它王室成员流放至此,王子群岛因而得名。19世纪开始王子群岛逐渐变成有钱人的度假胜地,建立大量维多利亚时期的小别墅,小洋房,至今仍完整的保存在群岛上,亦成为当地的景观特色。王子岛拥有美丽的海滩、成荫的绿树,一栋栋别墅密密迭迭,不论是本地人还是外国游客都对此趋之若鹜。

一般如果初次上岛且一天来回的话,游客一般都是去最大的哪个岛——比于克阿达岛(Büyükada,Buyukada),是在伊斯坦布尔马尔马拉海上,王子群岛最大的岛屿。长4.4公里,宽1.7公里,面积5.46平方公里(2.11平方英里)。是一个度假胜地,苏联托洛茨基在1908年流亡在此。 最高点海拔203米,有古希腊东正教教堂(圣乔治);

如果是上岛渡假的话很多人会选择到第二大岛——Burgazada岛(是希腊族裔土耳其人的地盘,不过从建筑风格上看并不是我们通常习惯的蓝白风,而仍然是红瓦屋顶覆盖着小岛);

Kinalinda岛(据说这是伊斯坦布尔亚美尼亚人最喜欢的度假地);

Heybeliada岛(这个岛上最早的居民就是海军,直至今日,创建于1773年的土耳其海军学院依然矗立在岛屿码头一侧)

今天我们的计划是去一个最大的岛和一个最小的岛屿。于是10:00左右我们从蓝色清真寺站坐城轨到Kabatas码头站,然后再坐渡轮(交通快船Istanbul Seabuses(İDO)准备到Buyukada(王子岛最大岛)的码头Adalar。从这里上岛有快船和慢船之分,由于时间关系哪种船先开我们就坐哪种船,结果是慢船,不过价格也相当平宜只需要4TRL(1.5小时),而且还刷交通卡还有优惠。快船也不贵7.5TRL(45分钟)就可以了。如果从亚洲区过去的话则在Bostancı码头过去最近,也可以从Kadıköy码头、Maltepe码头和Kartal码头坐船过去。

我们登上一首双层的渡海客轮,今天上岛的人很多,几百人的船基本满坐。船仓内有不少的坐位,但大部队分人都走到甲板上吹海风、看风景、喂海鸥……我们也与一般的游客一样走到船尾看风景,船开出马尔马拉海后风景特别的美。蓝蓝的海水在船桨的拍打下发出隆隆的响声,海面上有无数的海欧追随着船尾的海浪(海鸥尾随在轮船的后面或上空,可借助这股上升的气流毫不费力地托住身子飞翔)。从而给白茫茫一望无际的大海洋增添了无限生机和诗意。

海鸥,是大海白色的精灵。大海,是海鸥蔚蓝色的梦。为了衬托白色的精灵,大海把自己的血液涂成了蔚蓝。为了追逐蔚蓝的梦想,海鸥把自己的容颜盘旋成洁白。没有大海的蔚蓝,就不会有海鸥的梦幻,没有海鸥的盘旋,大海就会缺失一道亮丽的风景线,蔚蓝与洁白的有机交融才引来帆船点点。让大海才有了络绎不绝的人脉海鸥永远不会离开大海,不离不弃地跟随着深邃的蔚蓝,展现自己洁白身躯的浪漫风采。它知道,自己飞翔的源泉——永远来自大海!大海也不会放弃海鸥,只有海鸥的盘旋才能引来百川,才能让自己的蔚蓝永不枯干,才能有海浪喧嚣之音的天籁。

船开了大约半小时左右停靠在一个岛上,这岛上满布红顶白墙的渡假小屋,这里应该是Burgazada岛了。在这里基本下了一半的游客。15分钟后船继续前行,这时船尾的海欧越来越多了,原来是有很多游客用面包来喂海欧,趁着这个机会我们不断地拍海欧飞翔。我拍得很开心,因为我从来都没有见过这么多海欧在海面上飞翔的样子。都不知道船开了多久,又在一个岛上停了下来,这个应该是Kinalinda岛吧,这里又下了一大批游客,这时船上的游客明显比来时少了一半。

一个多小时后船终于到了于克阿达岛,这也是王子群岛中最大的一个岛。而船还会继续开到往Heybeliada岛(最小的岛)。在这里绝大部分的游客都下船了,我和“小鱼”也随着上岛游客的步伐一起下船。下船后码头附近的街道是岛上最繁华、热闹的地方,各类的餐馆、超市、小店、摊档……具有浓郁的土耳其风味。经过这一带后,往右手边走去就是一系列的别墅群。

岛上交通出行相当环保:禁止所有类型的机动车通行,因而装饰漂亮有篷的四轮马车就成了这里的主要交通工具。据说,市中心广场过去是一坟地。20年前,这里是一个希腊人经营的赌场。现在,这里成为四轮马车聚集地,一大群套好马车的车夫们,聚在广场上兜揽生意。平时很少有顾客雇用马车,上百匹马聚集在一起,在烈日下虽然散发出刺鼻的马粪味,但对许多游人而言,却能感觉到一种田园风味。如果不想坐马车还可以租自行车骑行,而且还可以选择以徒步的方式去欣赏这个特别的小岛。

比于克阿达岛无疑是一个让人心醉神迷的地方,那些漂亮的欧式小别墅小木屋,自然质朴,略施装饰,看上去毫不矫情。海岛的地势和伊斯坦布尔其他地方一样,是小山地,建筑依山而建,各具特色。勒杜鹃还有各种门前墙前的植物是建筑最恰当的化妆品。穿梭于小花巷的马车,开怀玩耍的孩童,树下畅谈的妇人们,日光掩影的花巷景致,骑着自行车合唱着动听的土耳其民歌的青年们……构筑着这个小海岛最优美自然的景致。

人们从市区边沿的街道踏上一条通向岛上林木地区的渣土小路,走几个小时就几乎徒步环游了全岛。岛上树林多是松树和矮小的地中海橡树,在这些树下,则是岩玫瑰、爱神木和桧树等矮树丛,此外,还有松脂树及其同科的乳香树。这些树木散发的馨香沁人肺腑,让人不由得联想起法国科西嘉岛上春天里那种诱人的芳香环境。如果是独自一个人散步,你尽可以呼吸着新鲜空气引吭高歌一曲。

经过一段别墅区后,我们沿着岛上一条5公里左右的盘山道向上走。看到这种盘山公路我们暗自庆幸当初没有租自行车,如果租了的话那只能推着上山了。一路上就见到很多猫咪在路边休闲的晒太阳,时而有游人走过去跟它们打招呼,它们也很礼貌的用它们的叫声给以回应。而且还在地上不断的翻滚,务求让人们摸一下他们,然后他们就会很满足了。走着走着“小鱼”却说走不动不想走了,其实走这一段路也是满辛苦的,因为又晒、又热、又喝。不继续走就要原路返回了,看一看导航,原来我们才走了环岛不到一半的路程,看来我们不能环岛一周了。

回到码头附近已经15:30,本来想续继坐船到Heybeliada岛,谁知买票时工作人员说这个时间没有船去了。看来我们上午应该先去Heybeliada岛,然后再返回比于克阿达岛的,没办法那只能回程了。回程前我有点饿,要到超市买点吃的上船,而“小鱼”说在大街上等我,但当我出来后他却说吃完饭再回去吧。那也好,早上到现在只吃过早餐,现在也有点饿了,吃了饭再回去吧。

在岛上必吃的当然是海鲜,各类深海鱼和海虾……在码头附近沿着海滩形成了一条长达400多米的餐饮专业街,海鲜酒店一家挨着一家,放在冰块上的海鲜现点现做,中午时分店内店外座无虚席(现在这时候顾客明显少了很多)。我们随便找了一家心仪的餐厅坐下,我点的当然是自已最爱吃香煎三文鱼腩,“小鱼”则点了大虾和羊肉。我觉得最这里的三文鱼和大虾非常新鲜、美味,而且价格还比市区的平宜,同时也比国内的平宜。

在附近觅食的海欧毫不客气地飞到窗前向我们讨吃的。如果我们不给它喂食的话,它就绝对不会离开,而且还在咕咕的叫。见状我们就喂它点面包,吃饱后它们就满足的离开。饮着饮料、吃着美味的海鲜、吹着清爽的海风、抱着乖巧的猫咪、喂着馋猫般的海欧,这可是人生一大乐事啊!饱餐一顿后,我们开始向码头出发,结束今天这个美妙的旅程。

王子岛群历史

王子岛曾经是个漂亮的金丝囚笼,里面住着当政的苏丹的同胞兄弟,他们都是随时可能一夜发达君临天下或者一夜消失无影无踪的备份,来这里的人不免有些心情沉重,画面中落在栏杆上的两只黑鸟正好符合了这一历史条件,看到这里,你会觉得仿佛回到苏丹王国,而那两只鸟正是马尔马拉海的守望者,见证着历史,和来感受历史的我们。早在公元6世纪时,拜占庭帝国的查士丁二世(Justinl)皇帝就曾在岛上建造了一座X宫,但1000多年来,这里一直是一片禁区。

时光要回溯到1000多年以前。岛的原名叫“帕帕多尼西亚”或僧侣岛,因为岛上的寺庙和修道院被历代的统治者用来作为流放和囚禁那些被废黜的王公贵族和制造麻烦的教士的政治牢笼。

公元797年,在拜古庭国首都君士坦丁堡的皇宫里,狠毒的艾琳皇后废黜了自己的亲生儿子自立为皇后。她丧心病狂地截去亲生儿子的四肢。她的儿子终不堪折磨而死。为了彻底除去后患,她又把自己的孙女优佛拉希妮公主流放到岛上一座新建的修道院里,即著名的艾琳修道院。但是,艾琳女皇的宝座并没有坐稳。不久,她本人被废黜,后又被流放,死于希腊莱斯沃斯岛。可怜的优佛拉希妮公主在艾琳修道院中度过30多年漫长的岁月。然而,貌美的公主仍然风韵犹存,执政的迈克尔大帝决定废掉自己的妻子,娶美丽的公主为妻。婚后没几个月,迈克尔大帝去世了。其儿子继承帝位,按回并恢复其母后的地位。优佛拉希妮公主再一次回到被放逐的修道院。

回顾上篇

三十三、重回伊斯坦布尔——观看旋转到灵魂出窍的“旋转舞”

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预告下篇

三十五、再见土耳其、再见伊斯坦布尔

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游记超赞,互相支持

2016-05-25 14:04

2016-05-25 16:04

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-05-25 20:25

引用 Parkney 的图片:

这一个个小洋楼真漂亮

2016-05-26 14:53

支持一下

2016-05-28 10:25
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-05-30 11:58

面对烤鱼烤虾,不禁垂涎三尺!

2016-06-01 14:54

引用 老船长杰克 发表于 2016-06-01 14:54:04 的回复:

面对烤鱼烤虾,不禁垂涎三尺!

回复老船长杰克:那是三文鱼,好吃极了!!

2016-06-02 23:07
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