崂山两日游--仰口和北九水

2016-05-25 08:26 4596/7
  • 出发时间/2016-04-20
  • 人物/其它
  • 人均费用/2000RMB

青岛的第三天是星期五,必须去崂山,否则周末上山人太多。以前游过巨峰景区,这次计划用两天分别游仰口景区和北九水景区,
公交线路:218路到十九中站,换乘110路经过58站到仰口站,下车步行646米。504路从青岛火车站到大河东客服中心站(即崂山游客中心),首班车6:40。我们计划乘504路首班车。
次日晨,早起,在附近用早餐时,接到老同学电话,告知她距我们的酒店还有十几分钟路程,她要开车送我们去仰口,事已至此,只得如从命。老同学退休后仍在一公司任职,为不使其分心,我们到青岛后约她周末一同出游。她为尽东道之谊,特驱车纵穿市区,赶在我们出发前到达。我们住在河南路上的锦江之星,从酒店到崂山景区大河东客服中心开车约一小时。
仰口风景游览区位于崂山景区的东北部。景区岚光霭气中群峰峭拔,争奇斗妍,翠竹青松里掩映着“海上宫殿”太平宫;关帝庙置身苍松山楸间,前临涧水、襟倚翠竹。悬崖峭壁下隐蔽着诸多奇石怪洞:有载记元朝著名道士邱处机的咏崂山景物诗21首的白龙洞;历代道士练功之地犹龙洞;由“青龙”、“白虎”、“朱雀”、“玄武”四块巨石构成的白云洞。在有名的狮子峰巅可欣赏动人的奇观“狮峰宾日”,峰下可仰观迷人的胜景“狮岭横云”。此外,景区中的上苑山、将军崮、中心崮、二仙山、钻子崮、觅天洞,以及仰口湾、雕龙矶、峰山岬角无不是山峰、海湾秀色尽现。宽阔平展,沙质优良,海水澄碧的仰口海滩则是理想中的海水浴场。1979年,国家投资20万元,由青岛市园林局崂山风景区管理处负责对仰口风景区进行恢复和建设:整修庙堂7间;重塑神像9尊;修复了太平宫主殿——玉皇殿;恢复了钟亭和“太平晓钟”石碑;恢复了“龙涎泉”、“犹龙洞”、“混元石”等著名景观;修复庙内外历代名人刻石13处; 新增名人刻石22处;恢复和整理“白龙洞”及邱处机诗刻;在狮子峰上安设石桌、石凳, 在峭壁边缘增设围栏;在距庙门150米处用花岗岩建“观日台”1座; 整修游步道及石台阶900米;加固了著名景观“双松抱石”的石基部分;整修宫内庭院道路和花坛, 绿化面积2 000平方米。另外,开设了接待室、小卖部、摄影部等。1988年6月移交崂山风景区管理委员会管理。崂山景区游览区门票80元,包括太清和华严寺、仰口,还包含景区车。购票后景区车刚开走,又等一辆。时间较早,人不算多。景区车先停太清宫,然后停华严寺,最后到仰口。景区有索道通往山顶,天苑。我们选择徒步上山。经过太平宫,没进。很快到达寿字石。1993年崂山管委会出于兴山刻石相得益彰之考虑,取景物无穷寿乐在兹之意镌刻我国第一大寿字。此寿字撷取唐欧阳修所书《九成宫》放大而上石,高二十米,宽十六米。

欧体寿

形状各异的怪石是崂山特点之一。仰口游览区另一特点是觅天洞,由两边峭壁中夹岩石形成。高百余米,盘转五六层,或一线光明,或漆黑一片。入洞前有摊贩出售头灯,20元一个。据称洞内伸手不见五指。我们没有带手电,没想到崂山竟然有洞可探。对于摊贩之言没有全信。没有买头灯径直入洞。觅天洞是一个曲折,狭窄,陡峭的岩洞,,无人工照明,有些路段有岩石缝隙透过光线,台阶隐约可见。转几弯后一段全黑,确实看不见路。我用手机照明。无奈新手机没有手电照明功能,只有显示屏一点微光。极勉强能摸索前行。好在黑障段很短,转过弯即有光透露。我们顺利走出觅天洞。记得著名作家周瘦鹃先生有诗记游某洞:“暗中摸索疑无路,不畏艰难路不穷;安得云梯千万丈,扶摇直上叩苍穹。”其实人生之路何尝不是如此,无路时一务要坚持。可惜周老闲适优雅不为世道所容,投井自尽于浩劫之年,令人扼腕。

觅天洞

洞中

走出觅天洞

登天洞为径,凭高心自宽。过觅天洞后山路崎岖,沿途多奇石,近有巨石千奇百怪,远可观大海水天一色。是为仰口游览区之胜。我们且行且歇,中午时分到达天苑,仰口景区的峰顶。天苑为倾斜平坦岩体,直面仰口湾,游人多在此一歇,远眺苍海。我们亦在此小坐并用自带午餐。

咫尺天涯

神龟探海

仰口湾尽在眼下

留影天苑

天苑

从天苑循另一条路下山, 太平宫后的石崮上还刻有游“狮子峰”诗,共4行56字,字径约6、7厘米,为清代山东巡抚崔应阶所作,诗为:“枕上初闻晓寺钟,起来月色尚溶溶。拿舟未探鲛人室,拄杖即登狮子峰。碧浪已浮沧海日,白云犹锁万山松。耽游千里谁言老,选胜搜奇兴颇浓”。
现今狮子峰与周边的 “绵羊石”、犹龙洞、“混元石”等景观石已构成了一个相对独立的景区。
      从狮子峰下来向东偏北走约30米,有一石,三四米高,面东而立,南面刻有“绵羊石”三字,路南面不远高处有一巨石,上部就是“混元石”,下部形成的叠石洞原先称“老君洞”,明朝时改称“犹龙洞”。

混元石

太平宫
下山后出仰口景区,乘景区车去华严寺。景区车停在上华严寺路口,此处有多家餐馆高声叫卖,我们入内小歇并点半斤水饺,价格低于仰口景区,餐后前往华严寺。华严寺为崂山  中现存唯一佛寺。在明崇祯时(1628--1644)即墨  人明代御史黄宗昌  捐造,名华严庵,亦称“华严禅院”,在寺的西边山上,后毁于兵火。清初黄坦助慈沾禅师重建于今址,1931年改今名。清初重建后,整体建筑宏伟典雅,为崂山古代建筑  艺术之最,原为四进院落,有殿堂、僧寮、客房130余间,建筑面积2500余平方米,占地面积4000余平方米。1931年青岛市代理市长沈鸿烈  为华严庵  赠匾,将其改名为华严寺  ,抗日战争期间,日军侵占青岛,流亡的青岛政府就设在这里,后经多次修缮,“文革”期间,华严寺受到严重破坏,现在的华严寺是1999年修葺的。华严寺  前西侧有一塔院  ,四周环筑围墙,是寺中历代住的藏骨。院中的一座七级砖塔埋葬着第一代住持慈沾大师,有两珠苍松紧绕塔身,虬曲多姿,名“松抱塔”,60年代松树枯死。与砖塔相对的石塔,是第二代住持善和的藏骨处。相传是农民起义领袖于七兵败出家,法名  善和,圆寂后藏此墓之中。
华严寺门前有一条直通海滨的公路,名“华严路”,是1930年寺僧仁栋鸠工破石条筑成。沿路苍松夹道,翠竹成林;有时,烟霭横空,白云袅袅,如九天幻境。路旁有石刻“烟岚高旷”、“东瀛晓色”、“无风海涛”、“莲池会海”等。
有一条小路通往那罗延窟,鲜有人去。正好见一年轻人从此路返回,询及有何景观,告诉我们此路很长,他没有走到终点折返。据猜测沿此路能到行至巨峰景区。我们没有时间也没有体力作此探险了。

华严寺观音广场,显然是新建,俗。

华严山门

塔院

塔院内

人面石

仰口景区的公交线路

大河东崂山景区

出华严寺乘景区车到崂山游客中心。出来正好下午4点的仰口至火车站的观光巴士还没有离开,立即上车。观光巴士双层,乘客不多,很多空座。车站间隔也比较大,票价10元。进入市区大概在石老人一带正值下班高峰,行驶缓慢,有些拥堵。我们在栈桥下车,大约行驶1.5小时。
间隔一天,由老同学安排前往北九水。北九水景区在网上的评分很高。北九水为白沙河中游的峡谷  地带。白沙河发源于巨峰北麓海拔800多米处的天乙泉,始名凉清河  ,中为九水。河水经山脚而折流,有九折;人行河畔小路,转折处须涉水而过,亦九涉;每涉一次为一水,故称九水。九水又分內九水、外九水(即北九水)和南九水三路,其中北九水的景观最为著名。北九水以北九水疗养院“九水界桥”为界,分内、外九水。涧水自上顺流而下,遇峰崖必折,折处必弯,弯处必漩,漩处必涌一潭澄水,在崂山十二景  中称“九水明漪”。九水风光素被誉为“滩峡奇秀,清流急湍,峭壁危岩,水作龙吟,石同虎距,音乐图画,文本天成。”外九水自我乐村菊湾溯至北九水疗养院,全长6.5公里。
一水始自孙家村  村东之菊湾,南有玉笋峰,北有黑虎山,两山相夹,中为大涧,涧底巨石交错,姿态万千。二水涧中大石垒迭,排空壁立。涧南有巨岩,名锦屏岩,石色苍翠。岩下潭水,锦岩倒影,波光涟漪三水于1967年建三水水库,为九水新景。水清澈靛蓝,从溢洪坝顶凌空跌落,如珍珠壁帘,晶莹夺目。游北九水以雨季最佳,春季水枯,风景自然逊于夏季。不过春季的芳菲,嫩绿和少量山水何尝不是美景?随遇而安,求全不乐。拜老友清晨驱车之劳,我们抵达北九水时停车场仅有一两辆车。我们随即购票入内。北九水门票60元(含景区车),优惠票30元。先乘车到三水,开始步行。北九水游人比仰口景区多,而且不乏装备精良,手执登山杖的山水之友。山因水而灵,水因山而秀。这里是崂山的最佳去处。清代即墨  文人黄襀有诗赞曰:“怪石嶙峋路可封,一川九曲出盘龙。溪边疑有胡麻饭,身在桃源  第几重。” 我们循山路走到潮音瀑,这里是北九水线路的高点和第九水。从这里走环路去蔚竹观经母子石到三水,原路返回。全程走下来约5小时,含中途休息和午餐。老友驾车送我们返回,与之协商,送我们到一处公交站,我们搭公交车回闹市区酒店。

北九水游览区图

进山了

无极潭

崂山植物种类

龙门

潮音瀑(丰水期应该瀑布极大)

鸡鸣石

蔚竹观

千层岩

很不同的一次出行~~

2016-05-26 12:25

引用 rim-8 的图片:

2016-05-28 15:35

挺棒的,给了我一些启发。

2016-05-30 11:58

刚看到系统通知,先赞一个!

2016-06-01 12:45

22顶

2016-06-02 12:45

2016-08-15 16:55

引用 寒冬的小花 发表于 2016-08-15 16:55:12 的回复:

回复寒冬的小花:谢谢支持!

2016-08-15 16:57