放慢脚步,潜入那一片蓝——2016年4月沙巴(仙本那、亚庇)七日·四人

stoneGC (Fosha) LV.4
2016-05-25 08:40 862/8
  • 出发时间/2016-04-18

回来几天,终于有时间蹭蹭蹭的上来写一写在沙巴的经历,第一次写游记~~~下笔忘字

本次旅程会出没的小伙伴共闺蜜四人ABCD(这个代号取得有点随便),属性:213单身汪
由于是我们这个team的第一次国外自由行,所以前面花了差不多两个月的时间商量行程,做好各种准备~期间参考了Miss C姐姐的攻略,决定目的地是沙巴~仙本那+亚庇

行前准备

决定了目的地后,由于大家都比较忙碌,于是唯有将准备分成五大块,分别完成。四月恰逢沙巴彩船节(?),所以住宿我们特别提前订好,就怕到了之后连地板都没得睡
1、订机票
订机票由C小姐完成,在亚航官网+亚里订,四飞(广州亚庇斗湖亚庇广州),大概1400软妹币左右,无行李,无餐食。

2、办签证
        签证由B小姐负责,本来打算办理传统的纸质签证,但是最后还是网签,到这里不得不说的是,任性的大马……
        我们四人已经准备好了资料(护照+照片)快递到代理那里,本来138可以搞定的事情……但是,代理来电话说第二天马来西亚的纸质签证就要涨价了(当时D小姐也从她做旅游的朋友处听说了这个消息,所以应该是真的),而他今天来不及帮我们办……于是把心一横,我们索性退货,直接网签电子签证【entri】……狗血的是,不久后,大马好像又跳出来说,我们还是决定不涨价了……可能真的是迫于舆论压力?
        据B小姐说,办理电子签证是很简单的……除了护照、照片之外,好像只要我们上传往返机票信息和其中一间酒店的回执……由于过程过于顺利与简单,出发前我们是怀揣着冒险的心情,拿着自己打印的entri出发的……事实证明,真的没有那么复杂。

3、住宿安排
      住宿安排由楼主负责,很傻很天真的楼主当时万万想没想到,这才是最最繁杂的一块工作,不过在D小姐的友情协助下,还是很好地安排妥当啦!
      在仙本那第一天我们住的是【龙门客栈】,是D小姐比价后在携程订的,亚庇住的【Gaya Centre Hotel】也是综合比价后觉得携程比较划算~
      另外,度假村方面,我们最终选择了人文气息较重的马布婆罗度假村,沙滩屋,预订的事情嘛,同样是依靠万能的淘宝。综合考虑后,我们选择了淘宝的【恋海假期】lianhai.taobao.com,当时正在搞特价,2050元/人,三天两夜的浮潜套餐。恋海假期的客服还帮我们看了我们的行程是否有问题,客服卡布还是很有耐心滴~

4、看攻略
        看攻略这个事情,我们完全交给了B小姐和D小姐~我只是在出发前看了浮潜的安全注意事项(这个可以有喔)~~~事实证明,买水母衣是非常正确的,除了有可爱的水母,最重要的是,有毒辣的太阳啊!!!

5、办华夏卡
        出发前B小姐办了一张华夏卡,每天可以有一笔免手续费取现,因为在国内不能兑换马币,所以大家都将钱存进去,到马来西亚随用随取。

还有一块工作就是准备各种的小物品,包括药品,创可贴、转换器(我们是转换器配排插…方便多样物品充电)、护肤品、泳衣、水母衣、面镜呼吸管、零食……………………

关于行程

18号 晚上十一点多从 广州亚庇,到达时间是19号凌晨三点多

19号中午一点多的飞机,从亚庇斗湖斗湖再到仙本那,休整闲逛,住龙门客栈

20号一早跳岛游,淘宝【七洲自由行】提前订好的

21-23号 马布婆罗度假村内浮潜、发呆

23号晚上斗湖亚庇

24号 亚庇周日市场+kawakawa红树林(长鼻猴+萤火虫)

25号  买买买 晚上亚庇广州

吃海鲜的安排,我们都安排在亚庇,肥妈和晶旺~

1.广州-亚庇-斗湖

广州亚庇,到达的时间是凌晨三点,我们的计划是在机场过夜。
因为正值人民币贬值,我们订的是便宜一点的中午一点多的飞机,所以我们在机场的时间是比较长的。

亚庇机场后,我们先在maybank的ATM取了钱,1.68的汇率,但是一笔貌似只能取1000rm,我们按2000怎么都说我们请求不当……
取钱后,T1出口的digi和hotlink都有在营业,花了25rm买了【hotlink】的七天套餐,4g网络,50min国际通话,不限流量。将卡直接放进其中一台手机,再共享网络,ok!大家都能够上网啦~~~亲测,信号还是不错的,不过在岛上的时候看视频还是比较勉强哈。

然后,我们就开始找地儿睡觉了。
氮素!机场好冷啊!如果有类似打算的小伙伴,建议你们备足衣服!或者像C小姐这样带一条针织围巾,必要时候它就是被子哪!
特别是,机场的凳子还是直接是铁的凳子,各种冷!觉得能够躺在上面睡觉的都是神了!

**亚庇机场的T1是国际航班出口

第一天 仙本那逛吃逛吃逛吃

亚庇斗湖的时间很短,差不多一个小时。斗湖的机场很小,我们下飞机、上飞机都是用的那种推过来的梯子,而且我们下飞机的同时,已经有其他人打算登上同一班飞机返航了。
        出了斗湖机场,在接机口很多司机在揽客到仙本那,几乎都会简单的中文的。我们是在司机的安排下与其他几个人拼车一起前往仙本那的,20rm/人,大概要一个多小时。那条路我觉得真挺窄,但是司机还是开得很潇洒,果然是老司机!
        不过有一件悲桑的事情,就是我的山狗在斗湖机场-仙本那这段路上遗失了,因为走的时候度假村会送到机场,而这几天也已经安排好行程,我们当时并没有加司机的微信,所以到晚上联络上司机的时候,已经找不回来啦TT..TT【出来行,果然要还。】
、    不过联系上司机后他的态度是很真诚的,令我减轻了遗失物品的焦虑,点个赞。
        仙本那我们住了两晚龙门客栈,水上屋,空调、热水器都齐全,不过B、C小姐的房间的冲水马桶稍微没有那么好,而我们房间的空调又有点吵,总体来说还是挺干净的,不错哦。而且我们第二天跳岛游的【夏日天堂】潜店就在龙门客栈入门30米左右,非常方便。

这条路两旁有点小饰品店,拖鞋、帽子都有卖,还有些特产。

因为出发的时候怕亚航会查,所以我们都按照官网规定提前用透明袋子装好护肤品,怕超过可携带的分量,所以没有怎么带防晒,都需要在仙本那补充一些东西。好在仙本那镇上有【万宁】和【屈臣氏】,其中,屈臣氏的工作人员最nice~我们在那里买了KISS ME的防晒霜,黄瓜形状的晒后修复以及三脚标防中暑的水,其中防晒霜挺好用的,不油。
p.s.  亚航行李问题
我们带的是20寸以下的箱子,所以都可以手提上机,虽然7kg是上限,但是无论是广州还是亚庇还是斗湖,都没有称重呢!所以小伙伴如果敢的话其实也不必买行李的。而液体或膏状的护肤品他也没有怎么检查。

晚餐我们在【肥妈海鲜】吃的,终于吃了来这里的第一顿海鲜!人超多的,上菜的速度也比较慢~但是价格还OK,特别是甜辣口味的石头鱼,深得大家喜爱,虽然它的肉比较难弄出来~最后也没能吃干净

各种配菜

后厨……我们一直是从这个门口出入的==

仙本那出发【海洋公园】跳岛游

第二天是我们在淘宝预订好的海洋公园跳岛游,一早在【夏日天堂】潜店集中,老板娘是中国人哦~潜店的人都超热情的!
我们是自带面镜和呼吸管,所以只领了脚蹼,如果没有带的话这里也有免费提供。
当天的天气还是很好的,具体表现在……阳光很猛烈上……
浮潜前,先征服600米山峰~
要注意就是上山要穿有跟的鞋子,B小姐因为当天穿了一双平底凉鞋,就被赶回去用5rm租了一双不知道被多少人穿过,有着微妙味道和触感的运动鞋了……
不过在上山途中也见到很多人是直接穿着潜水袜上去的,我自己就是穿着胶鞋上去的……主要缺点,除了丑,就是有点刺脚,要小心找好落脚点,不然就会有意想不到的脚底按摩的效果了!

手机渣画质,C小姐的照片还没拿过来~

中午饭,这边的米饭比较“削”,但是炒起来相对就没有那么油腻了,其实还是挺好吃的~饭后水果是西瓜,而平时在船上的零食则是伦敦卷~
面朝大海,自己找个有感觉的地方,吃一顿简餐。

军舰岛和珍珠岛有浮潜,但是第一次真的超累的~
教练们很可爱,半中文半英文,大家都能够聊得很high
我问教练中文从哪里学的?
他说,每天都有很多中国人过来,就是跟着我们这些中国人学的中文……

晚上回到镇上,教练还带我们去找maybank,仙本那的maybank在清真寺旁边,其实还是有点难找的,而且,如果不是跟着教练,在黄昏可能我也不会走入超市旁边那条小路。

黄昏的去清真寺

没有高楼大厦,这里的天空特别的辽阔

马布婆罗度假村

旅程第三天,早上九点半,度假村的工作人员就直接到龙门客栈的码头接我们了
大概坐了四十分钟左右的船到达度假村,行李有工作人员直接帮我们提到房间,而我们上岛后则直接到餐厅那边做一个简单的培训,帮助我们增加对度假村的服务的了解。
在度假村生活期间,最有印象的除了美丽的景致,还有就是度假村的工作人员都非常NICE,跟我们见到面都会打招呼~

D小姐不小心受伤了,在处理伤口的时候度假村前台的美女还给她唱歌,放松她的心情~

自助餐厅

房间里面还有一股香味~
美中不足的就是洗澡的水是咸水

还有游泳池,可惜每天浮潜太累了,就没去游过~

马布平台就在沙滩看过去的地方,还挺近的

自助午餐,因为很多是穆斯林教徒,所以基本上在沙巴都很难吃到猪肉,肉类我们吃得最多就是鸡肉和牛肉了。
在岛上,想吃海鲜的话还得到村落里面吃,据说还分贫民区和相对富裕的区域的,富裕区域那边有餐厅还有民宿,据说环境还不错,200rm一晚。我们同行有一对夫妻,两天晚餐都在村落里面吃海鲜,不过丈夫是每次吃每次拉,还能这么坚持,点个赞吧!

另外,岛上还有军队驻守的。有点可怕的就是有一天晚上我们从沙滩走回去,经过军队门口,一堆人朝我们HELLO ,是非常热情那种,绝不是我们有什么可疑那种哈……我们根本不敢应,唯有加快速度走过去了……

度假村里面有好多野猫~不准投喂的
这一只是我们在别人房间门口遇见的,那个下午跟我们耍了好久的说
脾气超好,果然有【景区萌物】的自觉

每天晚餐时间可以在餐厅门口的板上看自己第二天的浮潜安排。
如果你想,可以随时岸潜,不需要教练。(除了夜潜需要预约?)
而乘船出海浮潜好像是一天一次到两次的样子。

我们两天浮潜都是在马布,于是第二天下午的时候跟其他小伙伴合租一直船去了卡帕莱,那边的浮潜点超美的,不枉此行。
租一只船是400rm一次。

在第三天的时候我们也试过没有浮潜安排,但是跟着别人的船出去玩,这个也是可以的。
船上的教练也是会带着的

卡帕莱

浮潜很安全,也很好玩,天地间仿佛只剩下自己,看着美丽的海底,听着自己的呼吸声……

手机+防水袋照的~~
不过防水袋不可以长期泡在水里,有人就因此损失了一部iPhone了

度假村-斗湖-亚庇

因为是晚上的飞机,所以回到仙本那的时候我们的计划是先逛逛彩船节,再自己租车去机场。

and then,我们发现度假村的接送人员实在太实诚了!

他们一直询问我们为什么不搭车过去机场,是不是订了酒店,是哪一间酒店什么的,坚持要送我们过去。

期间沟通不畅,同日返回仙本那的一名外国蜀黍还过来帮忙翻译工作人员的英语~暖心!

但是,我们只是不会表达【只想随便逛逛】而已……

最后终于相互理解后,工作人员还叮嘱我们要小心。

回到仙本那后,我们先将行李放在之前跳岛游的【夏日天堂】潜店,然后请他们帮忙预订了回斗湖的车。

在路上见到停泊在码头的船,好像都特意妆点过,挂上了各式各样的旗帜,增添了节日的氛围

彩船节整体给我的感觉类似我们国内的“圩日”
作为一个州的节日,超多当地人从不同的地方过来捧场,连龙门客栈外那条栈道也站了满满一排的人,非常热闹。
但是感觉卖的东西挺多是MAKE IN CHINA的,所以我们除了感受一下气氛,集市真的没什么好逛的就是了。

我们离开的那天晚上,在体育馆还有演唱会,更加是人挤人啊~~~~~
据肥妈海鲜的肥仔锅锅说,你不走人也是会推着你走的……

对了,到这里要安利一个我们在这里迷上的饮品——【【【牛油果沙冰!】】】
喝了三家,觉得晶旺海鲜的最好喝~小伙伴可以试一下
现在还在怀恋它的美味啊!
这边的牛油果跟台湾的牛油果一样,都是那种大大只的,大概一只是10-15cm长的那种

坐车离开仙本那的时候,其实真的是各种离愁别绪都出来了,感觉在这里留下了很多回忆,而且也有好几拨人问过我们
【when will you come back】
在车上看着天慢慢地暗下来,因为没有高楼大厦,所以可以看得很远,看到地平线慢慢变换的颜色……
接下来,是抬头就可以见到的漫天的星星,第一次在这里很清晰地认清了北斗七星的样子

海上的日落

晚上飞机飞回亚庇,因为我们在淘宝七洲搞活动的时候订了红树林的行程,送了一次亚庇的接机,直接送我们到酒店,大晚上的还挺方便,就是接机的小伙伴太不专业了,我们是从大马国内飞过来的,在T3/T4口出,他硬是要到T1国际机场那里接机==|||
一开始联系不上他,等得心好累TT
后来还是给当时淘宝发过来的pdf上的联络人打了电话(大晚上的,还在上班,也是很辛苦啊),才找到这名任性的先生的……

亚庇机场到Gaya Centre Hotel,大概20分钟左右的行程

回答亚庇基本上就交流无障碍了,这边华人多,粤语、普通话、英语、马来语都可以通用啦。

亚庇佳雅街周日市场

周日市场前,我要先吐槽一下Gaya Centre Hotel

我们住的是double 大床房,380rm一晚左右,送两天自助早餐,这都还好,重点是!

卫!生!太!差!了!

进入房间,洗手间还有一张厕纸没冲下去……面对窗户,一个空的啤酒瓶安静的躺在椅子旁边……

当然,我们最后也只能认命住下了,主要是入住的时候差不多十二点了,我们几个人已经累得没力气说话了

关于酒店的位置,在亚庇加雅街附近集中了很多酒店,包括六十三、京都,都是步行可达的距离。

Gaya Centre Hotel对面是曙光广场,往前走可以到滨海步道,位置算是不错。

下图是水榴莲,市场上还有很多卖这个树苗的

kawa kawa红树林(水上清真寺+长鼻猴+萤火虫)

下午,我们又通过万能的淘宝报了团去看萤火虫~在酒店大堂等车,顺便吃了榴莲雪糕。
p.s.酒店一楼的特产店还挺优惠的其实。

我们,终于遇到了这个行程中最有趣(diaozhatian)的人了,英却斯丁,就是我们的导游ALEX弟弟!

他总让我们觉得自己智商欠费……好一个吐槽帝!
长鼻猴丁丁梗、单反梗、PS梗……
M体质都激发出来了……

我们已经默默决定下次也还是要跟他的团,而且指定只跟他的团啊!

Last Day 丹绒亚路日落

最后一天除了买买买, 就是在上飞机之前,去闻名已久的最美日落之一,丹绒亚路海滩发下呆啦

我们是直接从酒店打车过去,司机大叔还在海滩外等我们,然后接我们到机场,花费50rm~

城。会。玩。

2016-05-25 12:26

游记超赞,互相支持

2016-05-25 14:02

2016-05-25 16:02

引用 素丸子 发表于 2016-05-25 14:02:55 的回复:

游记超赞,互相支持

回复素丸子:谢谢~第一次,很高兴获得你的认可呢~

2016-05-25 17:34

游记写的很精彩,感觉又一次重游沙巴~

2016-05-25 19:23

引用 小V一打 发表于 2016-05-25 19:23:20 的回复:

游记写的很精彩,感觉又一次重游沙巴~

回复小V一打:哈哈,你来了,我用了周日市场的主题曲

2016-05-25 20:07

有些问题可以问下你吗?

2016-05-30 11:58

引用 穿枝拂叶的行人 发表于 2016-05-30 11:58:53 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复穿枝拂叶的行人:当然可以的~

2016-06-02 21:20