天苍茫,雁何往——呼伦贝尔大草原

• 出发时间/2016-05-08

从小我就有个草原梦:广袤无垠的草原上镶嵌着纵横交流的河流,成群的骏马在河边低头觅草,蒙古包前的牧马人拉着老旧的马头琴,遥望着草原尽头松涛激荡的原始林海。。。
我、阿泉还有燕儿是读书时期玩的很好的朋友。燕儿是呼和浩特当地人,我们自从毕业后一直没有相见已经三年之久了,而且我们都特想去看看草原是啥样,体验下身在其境的感觉,于是我跟阿泉计划在2016年一定要去呼和浩特看望她。因为三人都是有工作的人,商定了好久终于把时间定在五月七号:五月份人不多,天气也还好,草也长出芽了。来一场说走就走的旅行吧,我们俩当天晚上花了一个多小时就把往返呼和浩特的飞机票都订下来了(我在广东,阿泉在福建)。我们刚开始的计划的是包头玩三天(其中包括希拉穆仁草原和响沙湾沙漠玩两天)其余时间就在呼和浩特玩。
第二天早上,我的另外一个朋友李姐她也加入了我们的队伍,我们商量着既然来的来了内蒙古,干嘛不去看呼伦贝尔大草原。。。就这样我们就敲定了8号--11号在呼伦贝尔玩四天,大概行程是这样的:7号晚上跟燕儿吃个饭,叙叙旧,八号六点多我、阿泉还有李姐三人就飞往海拉尔(这样既看望了燕儿,也不耽误燕儿的工作,我们也玩的尽兴了)。11号晚上七点多从满洲里飞回呼和浩特(因为当时就订的呼和浩特回去的飞机票)。因为阿泉是12号中午的飞机,我跟李姐是晚上七点多的,所以我跟李姐就包车去库不齐沙漠玩啦,阿泉就去内蒙古博物馆玩,内蒙古博物馆我跟李姐在7号一下飞机就去游玩过了。。。我们就这么无情的把阿泉抛弃了。。。
  因为呼伦贝尔每个景点相距特别远,最好的游玩方式是包车游,因此找到一个称心的包车司机会让旅途变的轻松愉快很多。所以我在蚂蜂窝上查游记备选了五六个包车司机,考虑的综合因素有开车技术、对当地的熟悉程度、人品、是否有耐心、最后就是摄影技术。出门在外安全第一嘛,首先当然考虑车技,大家好不容易出来玩一次,都希望照片美美的,有个美好的回忆---我们三个拍照技术都不好,特别是我的手机还很烂,根本拍不了照。最后通过大家一致的决定选择了摄影协会的陈涛(涛哥),觉得大家都在下赌注,包车司机没选好,那整个旅程都会很坑爹的,希望自己这次赌注没下错。
本篇游记只记载去呼伦贝尔的行程哈。。。。
天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。。。。呼伦贝尔,梦中的大草原,我们来了

附上一张我们三人在呼伦贝尔大草原的跳跃图

行程安排

5月8号   呼和浩特海拉尔--金帐汗部落--天下第一曲水莫尔格勒河--额尔古纳看日出
  5月9号   额尔古纳--根河--莫尔道嘎--太平村--临江--室韦界河游玩看对面俄罗斯小村庄
  5月10号 室韦--- 9卡、8卡、7卡、5卡--黑山头---猛犸公园--满洲里
  5月11号 满洲里--大青山--寻龙诀拍摄地--呼伦湖--套娃广场--国门--满洲里呼和浩特

呼伦贝尔的费用

呼和浩特往返呼伦贝尔的飞机票:710RMB*3=2130RMB
包车费:500RMB*4=2000RMB
住   宿:(100+100+120)RMB*2=640 RMB
吃喝 :1310 RMB
门票:30RMB*3=90RMB

这是到达呼伦贝尔后我们3个人所有开支。我们的包车费是五百块一天,包括油费、过路费、导游费,师傅跟着我们一起吃饭,住宿他自行解决,我们吃饭和住宿可以让师傅帮忙推荐。在呼伦贝尔住了三个晚上,每天我们都是订两个房,前两个晚上是200RMB,最后一个晚上是四星级酒店,所以是240RMB,不贵吧,其中第二天和第三天的酒店都包早餐了。每天涛哥带我们都是去吃的都是很正宗又不贵的当地菜,四个人一般都是点两个菜,吃的饱饱的。我们四天下来每人才2056RMB,花的很少吧

第一天 呼伦贝尔大草原--莫尔格勒河--额尔古纳

我们早上9:12就抵达了海拉尔机场,由于飞机提前了半个小时,所以我们等着涛哥过来接我们。等了半个小时他来了,他大老远就认出我们三个人了,一见面他很热情的接过我的箱子,带我们去车上。我们直接奔去呼伦贝尔大草原。

一路上涛哥就开始教我们怎么摆姿势,教我们怎么用拍照片好看点,比如对半、黄金分割、二一分等等,学了不少。在草原上,心情激动的呀,阿泉摆出了各种姿势

风太大了,把我发型都吹乱了可为了羊群们,我还是要留一张做纪念

风吹草低见牛羊,都齐了

涛哥说,羊儿在路上吃草,虽然它们挡住了车子的路,也不能鸣喇叭,因为这样会吓住它们。。。所以我们只能慢慢的开,让它们意识到自己挡住路了自己走开。。。又长知识了

天气转暖了,牧羊人开始将牛羊赶出来啦

风太大了,眼睛都睁不开,阿泉跟我都闭上眼啦

知道羊是怎么睡觉的吗????猜对有奖哦,我也是这次才知道

草原里的天路

站在最高点拍的,涛哥开车技术太棒了,能将车子开上去的人没几个。。。我们只能从一边开门,不然车子会翻下去。。。下车后都怕被风吹跑了。。。

谁说五月的草原没长出来,绿了吧

为了看天下第一曲水,涛哥将车漂移过去了,这是漂移后的大众车。。。。太刺激了。。。第一次经历漂移。。。

漂移车留下的痕迹。。。

在草原开车不光车技要好,还要熟悉路,不然很容易车子就陷进去了。有两辆车跟在涛哥的后面,哪知道涛哥的车漂移过去了,这辆车被陷进去啦,让你跟着跟着怎么跟偏了呢。。。我当时那个兴奋呀,容许我幸灾乐祸下庆幸的是自己的车没陷进去,所以选个好司机是非常重要的,不然就耽误一天时间了。

里面的游客只能被司机一个个背下来。。。司机发动车想冲出来,哪知道越陷越深。。。

大家一起想法子,一人提议让另一辆车拉出来。。。猜猜结果。。。还是没拉出来。。

这时天空飘来一朵云告诉我们:这都不是事儿。一点小插曲更能增添乐趣。。。透露下,被陷的车是涛哥同一协会里的一哥们的车,所以涛哥也稍微停留了一个多小时,帮忙出点子。

大家一起齐心协力来拔车啦,一、二、三。。。加油。。。

今天这儿陷了两辆车,可这一点也不影响牛羊们

太阳慢慢下山了

涛哥带领我们到这儿等日出,等着羊群走过来

坐在这儿看这羊群儿悠闲的吃草、夕阳落下

在此默默的许下我的一个愿望。。。。

拇指姑娘

本来想骑这匹马的,哪知道它特别烈。。。霸气的马儿,咱们留张影吧

蓝天白云下,来了一匹白龙马。。。

美丽的草原,我来啦。。。。欧耶

夕阳下,牧羊人骑马飞驰在草原上,羊宝宝们吃着草儿。。。羡慕这些羊宝宝们,喜欢这样的生活。。。

留一张念,永久的记住这一刻。。。我的大草原。。。

夕阳哪里去了呢

这小伙跳的真高,是灌篮高手么

我跳。。。我跳。。。还是没有跳起来

涛哥说他们一般中餐和晚餐只吃一顿--这是给我们省钱嘛,让我们选择吃中餐还是晚餐,因为车上有零食,所以大家就决定晚餐吃一顿好的,中餐就不吃了。我体质差,第一天晕车,一路吐得不行,这么优美的景色,太煞风景了,挺对不起他们三个的。。。他们也没怪罪我,还一路照顾着我,感动晚上快八点时,涛哥推荐我们住在额尔古纳,他推荐我们去吃了铁锅焖面,说我们四个人吃一锅够了,别看它面相不好,分量足,而且特别美味,才98块钱。涛哥食量都没我大,看我们都喜欢吃,吃一碗就出去等我们了,最后我们四个人吃的饱饱的,还剩了不少。

涛哥带着我们去了一家住宿条件不错的酒店,一百块一间,我们开了两间,涛哥住宿不要钱。放下行李,我们就出来逛了下。。。欣赏呼伦贝尔的夜景,广场上有一些老人在拉琴。。。晚上风大,再加上这几天都没睡好,早上又起的早,明天还得赶路,所以我们没逛多久就回去了

第二天 根河、莫尔道嘎、太平村、临江、室韦

第二天早上我们随便吃了点早餐就上路了。因为昨天车子漂移,好脏,所以涛哥要去洗车,他把我们放在额尔古纳湿地公园门口放下,说如果能混进去就进去看,要门票就别进去了,也没啥好看的。我们三个走到门口,门卫就把我们给拦下来了,让我们买票。。。反正昨天湿地已经看得够多了,我们就在门口溜达不进去了。。。半个小时左右涛哥洗完车回来,带着我们开往大兴安岭深林深处。

羊儿在李姐旁悠闲的吃草,一点也怕进入镜头

美了,美了。。。白云在蓝天上飘,牛羊悠闲的吃着草,幸福的牛羊们呀

跟小弟阿泉来一张合照留念一下

万从草中来点黄

听。。。羊咩咩吃草的声音

森林深处的铁轨

5月竟然还有雪哦,神奇吧

风景这么好,不留张念太可惜了

好冷。。。

来吧

北纬50°

此地一游

是淡季,园区就放了几只出来撑撑场,还收了30块钱一个人门票,小司说如果是暑假七八月份,到处都是驯鹿,无需花钱到园区来看。

乖,别动,让爷摸一下

看来饿坏了,驯鹿围攻拿着海苔的阿泉

炸的白鱼,很好吃,基本都吃完了,吃不完还可以打包带走

这儿的一道特色菜锅包肉,还80块一盘,都没动,太不合我们的口味了可如果不吃的话,自己也会后悔,都尝尝当地的特色菜吧

南有西双版纳,北有莫尔道嘎。。。莫尔道嘎国家森林公园大门,票价160,就因为范冰冰在此地拍过片。。。连当地人都说有些坑爹,我们不进去,其他路段一样可以看到很美的大兴安岭风光。

蓝天白云下有一条通往天堂的路

五月的兴安岭,还是一片枯黄,但一点也不影响我们看风景的心情,因为我看到了不一样的白桦林

竟然发现了含苞待放的杜鹃花,太激动了,我拍拍拍。。。

来一张给特写

女汉纸上树了

来张文艺点的

苍天大树

太平村,来到这里似乎走进了与人间隔绝的世外桃园,这里没有城市的喧嚣,没有车流的干扰,小村的木刻楞房屋和木板杖园子,它们静静的安立在村中,用独特的方式诉说着百年的沧桑….

一个正被遗弃中的村子。。。

让我好好看一下这个百年古村,记住这里的一切

天长啸---老鹰嘴,像吧

放空一切的感觉真的很好,或许我来得不是时候,没有亲眼看见它的绿,但是等到绿色爬满山头的时候,我看到的是成群的游客,也依旧看不见它的绿~至少我现在看见了它原本的模样!

来到临江,稍事休息,我们就驾车来到位于村子西南边的山坡上,车子可以一直开到山顶,在位于山坡的西部矗立着一块国界碑,上面镌刻着112号,说明,在中国俄罗斯边界这里是第112号国界碑, 对面就是我们目前的友好邻邦——俄罗斯

额尔古纳河---中国俄罗斯仅一河之隔

这个位置拍日出最好了

牛儿掉队了,赶着回家

中俄边界,一门之隔

hello,俄罗斯,天气太冷了,我就不偷渡了

身后有一群吃完饭的大妈在跳广场舞,对面是俄罗斯村庄

这一碗土豆炖牛肉,全是土豆,竟然要一百多块钱,难怪涛哥说一般他都不来室韦吃饭的,这也太坑爹了。幸亏我们四人吃的少,点了两个菜就吃饱了

本来打算住木房子的,但太冷了,所以只能到室韦来住。100一晚的住宿,淡季,小镇几乎没有几家营业的旅馆,只有他们家有暖气!
含早餐,晚上十点就停热水了。。。

第三天 室韦、五卡、黑山头、满洲里

酒店包了早餐,一个鸡蛋、一碗白粥再加上一盆包子,忘记拍照了,四个人都没吃完。。。饱饱的以后,开始出发啦

由于风太大了,没骑上马,来过把雕像瘾

呼伦贝尔公路

九卡、七卡、五卡

八卦图

黑山头制高点,风大沙多,只能一侧开车门。一开车门,嘴里全是沙子,所以就李姐一人下车去拍了。。。我们年轻人还比不过李姐,惭愧啊

来到大草原,不吃手扒羊肉太说不过去了,用刀一点点把肉割下来吃。我以前不吃羊肉的,李姐一直跟我灌输去一个地方旅游,不光是要会玩,还要会吃,所以我先小心翼翼尝了一小块,好吃,就放心的吃起来。

配料:腐乳、芝麻酱,青酱油

羊汤:特别鲜,我一下子喝了三碗

黑山头出发,道路两旁是一望无际的草原风光,偶尔可见几个白色蒙古包点缀其中。

原始的蒙古包是白色的

蒙古包前都来留念一张

草原上经常能看到牛羊的尸体。。。

来的太不是时候了,风太大,天鹅都停下来歇息了。

这时候的呼和浩特是沙尘暴,所以这儿的云特别厚,风特别大

刚开始还以为是大象,擦亮眼睛一看原来是大象的兄弟猛犸,不要门票,我们就进去逛啦

猛犸兄弟,来,抱一个

有特色的俄罗斯建筑,这个色彩搭配我喜欢!

来一张悠闲点的

猛犸一家子

看着天气是要下雨的节奏了

没去过俄罗斯,在这儿留念一张吧

满洲里的夜景不错,楼宇亮化费了心思,作为边境旅游城市,确实也很到位,街上都是穿着打扮时髦的年轻人,俄罗斯人,而且俄罗斯人开车都是车让人先走:车子停下来等行人走了再走。中国人真的要好好学一下,这样交通事故就能减少很多

第四天 大青山、寻龙诀墓地、呼伦湖、国门、套娃

站在呼伦湖上眺望。。。

通往草原的天路

看到风车了吗?这儿风力很足,主要依靠风车发电。坐在草地上做了个草原梦,别把我叫醒哦。。。

有花,而且是紫色的,我拍拍拍

马儿在悠闲的吃草,可惜没有云

石头里长花了

通往圣山的天路

行者无疆,我们从天边走来

寻龙诀墓址

像骆驼吧

圣山

我要飞的更高

古老原始的敖包,是羊倌们喝酒休息的地方。只能男士上去

这儿的火锅很有特色,现在是淡季都满了,如果等到旺季排队都不知道排多久。。。跟涛哥来张合影,感谢他四天的陪伴

所有的菜来张合影,四个人吃的,不多不多

套娃广场居然在施工,怎么可以这样对待我难道我只能在门口到此一游么?

人太娇小了。。

国门门票要80RMB,果断拍张照就走了

喷气式的火车头

国门,

不知不觉四天的旅程就要结束了,好舍不得。。。我们晚上七点多的飞机,六点不到就来到了满洲里机场,时间还多的是,美美的拍张照留恋下。。。

多想赖在美丽的草原上,
如果可以,我真不想走!
再见,呼伦贝尔;再见,我美丽的草原!
再见,亲爱的小伙伴!一路风雨情,期待再次相聚!
借用灰太狼最经典的一句台词:我还会回来的!

这次我们玩的很开心,而且在涛哥的教导下,我们三个都学会了怎样用手机拍照好看些,后面就直接不用涛哥给我们拍了,都是自己拍,毕竟人家开车也很辛苦嘛,这也叫现学现用
感谢队友们和涛哥高度的谦让、理解以及宽容的团队精神,让我们拥有了一次完美而愉快的呼伦贝尔之旅!
感谢李姐,您就像一位大姐姐一样照顾着我,全程是摄影师,拍出了这么美美的照片,辛苦您了!!!在此真诚致谢!
感谢涛哥,这次赌注没下错,我们不光吃了很多正宗的当地菜,玩的都很开心,还学了摄影技术,谢谢您,以后来草原玩会再找您!

最后备注下陈涛(涛哥)的微信号及手机号:13948507797。详情想了解他的可以加他或者私信我。

2016-05-26 23:31

2016-05-28 12:31

引用 吴良 发表于 2016-05-28 12:31:30 的回复:

回复吴良:

2016-05-28 12:35

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-05-30 01:01

引用 不喜欢咖啡 发表于 2016-05-30 01:01:26 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复不喜欢咖啡:谢谢你

2016-05-30 08:37

六月的草原最美

2016-06-06 14:57

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-06 14:57:59 的回复:

六月的草原最美

回复蚂蜂窝用户:是的呢

2016-06-07 08:40

写得很好啊,值得我学习.

2016-06-07 14:02

引用 遇见未來∮ 发表于 2016-06-07 14:02:33 的回复:

写得很好啊,值得我学习.

回复遇见未來∮:O(∩_∩)O谢谢

2016-06-07 14:10

享包车这个网站不错的,因为我在这上面找过包车师父,想找包车师父的朋友,可以直接在上面找看看。可以跟他们交流联系一下,希望对大家有所帮助。

2016-06-15 23:59

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-17 14:47:48 的回复:

喜欢楼主的游记,真的很不错,照片让我想起来上次我去玩的时候,真的不错,我们上次去玩是在享包车这个网站上找的包车师父,很不错,有需要的朋友可以看看哦。

回复蚂蜂窝用户:可以,有需要一定去看

2016-07-18 08:40