旅行回忆录之十三——海南跟团五日游

独木成林 (北京) LV.45
2016-05-25 10:29 1401/122

已经到了2004年的年底了,我似呼还没有一个数码像机,因为我留下来的照片仍然是扫描到电脑上的,而且很少。没办法,能留下几张也不错了!

这是继上次云南七日游一个多月以后的又一次旅行,也是个跟团游。
本次出游时间:2004年12月23—12月27日
出游地点:主要是:海口兴隆三亚

第一天:北京出发到海口

12月23日下午1点50分,在指定地点集合,由旅行社派车接大家前往首都机场,原定3点50的飞机,由于晚点,6点正式起飞,到海口美兰机场是晚上9点半钟,经过出站和车程,近11点钟到达入住的金景湾大酒店。由于时间太晚,已没有了晚饭,每人发了一盒方便面。

第二天:海口—万泉河—博鳌—兴隆

12月24日,早晨7点30从酒店出发,前往此行的第一个目的地——万泉河旅游风景区。万泉河旅游度假区位于海南琼海市,全长163公里,为海南第三大河流,发源于五指山。在岸边进行简短的参观后,承坐在南沙服役过的战船在万泉河上游览,到沙洲岛后换承伐子在水上漂流,用水枪打水仗。

从万泉河出来,我们来到2001年第一届亚州论坛会址,也就是从2001年,“亚洲论坛”选定博鳌作为“亚洲论坛”的永久会址,。
      在亚洲论坛临时会址的旁边,我们坐船来到了玉带滩,这是我见过的第一处如此美妙的海景!站在玉带滩上,一边是汹涌的大海,一边则是万泉河水。 “此景只应天上有”。

从博鳌出来,我们赶往兴隆华侨农场。兴隆华侨农场位于海南岛东南部万宁市境内美丽的太阳河畔。从1951年人民政府在这里创办华侨农场至今,已先后安置了21个国家和地区的归难侨10,000多人,现有人口25,796人。首先到了东南亚风情园,此园主要以泰国、印尼国家的风情为主,里面有蛇艺、斗鸡等表演。

最后去了热带植物园。位于兴隆温泉景区的热带植物园始建于1957年,是海南最早对外开放参观的热带植物园,其占地600亩,植物品种多达1200多个。汇集有咖啡、胡椒、香草兰、可可等热带经济作物和榴莲、山竹子等果树; 保存有见血封喉等野生植物资源和珍稀物种,引进有国内外名贵的热带植物种类,是一座资源丰富、园林景观优美,具有科研、科普、观光和植物种植保护功能的综合性热带植物园。身临其境,葱葱绿海,喁喁鸟语,幽幽果香,清新世界令人心旷神怡,留连忘返。
晚上住在兴隆的明阳山庄,吃完饭后,我们立即赶往剧场,观看表演,主要有泰国的红艺人表演、变性人表演、口技和气功表演等。
今天在这里渡过了平安圣诞夜。

第三天:兴隆—三亚

12月25日,早7点半从酒店出发,沿东线高速前往三亚市。一个多小时后到达展现海南风土民情的“槟榔园”。 槟榔园距三亚15公里.这里是海南最原始的象征.是少数民族生活娱乐的所在。

从槟榔园出来后,又经过半个小时的车程,我们到达了鹿回头公园。鹿回头岭位于三亚市内南边3公里处的海边小山,主峰海拨275米,伸向南海、状似坡鹿。山顶上竖立着再现鹿回头神话的塑像,高达12米。站在山上可一览三亚市区秀丽全景。 这里三面临海,四季山青,以其美丽的神话传说闻名于世。
      游完鹿回前头公园,去了茶厂,看茶艺表演,品茶。用完中餐后又去了珍珠繁育加工厂。

最后到海边游玩,花了180元坐潜水艇到15米深的海底看珊瑚。晚上在海边吃海鲜。7点钟吃完饭后,入住到寰岛海底世界酒店。晚上去海边看夜景。如果没记错的话,当年东南亚发生一次海哮应该就是今天。

第四天:三亚

12月26日,早晨从酒店出发去天涯海角参观。天涯海角是中国历史上封建王朝流放犯人的南漠绝境,流放这里的人,极少有生还。再加上古时人们认为天圆地方,天有尽头,海有边际,人们自然将这里视为天之涯、海之角。海滩上一对赫然入目的青灰色巨石拔地而起,上面分别刻以“天涯”、“海角”的字样,大有威压南溟之雄姿,“天涯海角”由此作为海南岛的代称闻名华夏大地。与之相隔不远处的“南天一柱”巨石,雄峙南海之滨,笑傲惊涛骇浪。

从天涯海角出来,去了水晶厂参观。然后去了南山佛教文化苑。游南山,还未及园区内,便可望见一座门楼高耸,古色古香、巍峨岸然,它就是具有南北朝时期的建筑风格,气象不凡,生机勃勃的南山景区大门--"不二"法门。三亚南山文化旅游区是国家旅游局确定的“中国旅游业发展优先项目”。它位于中国唯一的热带海滨城市三亚市的西部,是全国罕见的超大型文化和生态旅游园区。中午在南山景区内吃斋饭。

下午1点到达大小洞天,大小洞天风景区(原海山奇观风景区、古称鳌山大小洞天),位于三亚市区以西40公里的海滨,总面积22.5平方公里,至今已有800多年历史。
       大小洞天风景区以其秀丽的海景、山景和石景号称琼崖第一山水名胜。这里,崖洲湾弧弦百里、碧波万顷,鳌山云深林翠,岩奇洞幽,遍布神工鬼斧,大小石群。山海之间宛如一副古朴优美的山海图画。风景区内至今仍有“小洞天”、“钓台”、“海山奇观”、“仙人足”、“试剑峰”等历代诗文摩崖石刻。
       传说的南山不老松就在该景区内。不老松学名:龙血树,属龙舌兰科常绿树种。白垩纪恐龙时代既已出现,被称为植物中的活化石。被世界教科文组织列为保护树种。大小洞天一带集中分布有三万多株,最长的存活年限达六千多年,是名符其实的“南山不老松”。

2点半钟我们来到了西岛,西岛又名玳瑁岛,位于三亚湾国家自然保护区内,全岛面积2.8平方公里,居民3千多人口,世代打渔为生。距三亚8公里,市内坐艇25分钟路程,珍珠养殖厂码头坐艇15分钟路程。由于远离城市,海水污染少,岛上风景秀丽,空气清新,沙滩柔和,海水清澈见底;环岛海域生长着大量美丽的珊瑚,保护完好,聚集生活着各种色彩斑澜的热带海鱼,宛如一个巨大的热带海洋生态圈,是一个休闲度假的好地方。

第五天:三亚——北京

12月27日,早晨7点40从酒店出发,先去了号称天下第一湾的亚龙湾海滩,看了贝壳展展览,在海滩上散步。
从亚龙湾出来后,去了旅行社定点购物场所——台新海产品经销部。然后继续北行,到万宁市用中餐。

用完午餐后,我们来到了地处万宁市的东山岭风景区。风景区由三座山峰相依而成,海拔184米,自然风光秀丽,景物得天独厚,人文景观奇特。山上丹崖翠壁,泉丰林秀;春风长驻,四时花开;石景遍布,各具姿态。具有海南第一山的之称。
      游完东山岭后,经过近一个小时的车程,半路在以经营走私品为主的九龙商城参观。最后到达海口市,在海口一大型土特产超市购物。
晚上6点半用完餐后,承车前往美兰机场,由于飞机晚点,原定8点20起飞,改为9点20起飞,飞机到达首都机场的时间是12点半钟,深夜1点半钟才回家温暖的家。