台北一地6日游

• 出发时间/2016-02-16

很久之前就想和夫人一起去台湾,但因工作原因一直未能有行程安排,16年春节,终于有机会来到宝岛游玩下,台南在小年夜发生6.2级地震,我只去了台北,走一次深度台北的旅行。一提起台湾,大家肯定想起小学语文课本里的阿里山日月潭,但是我没去!想想!作为台企的一名高管,台湾来过一次!上次次来台湾就是开会,开会,开会,参观台湾分公司!这次台北之旅回来就想写篇游记,工作啊!工作啊!到现在才完成。

开篇(台湾行准备)

出行准备:
1:电话卡(在台湾桃源机场和松山机场有柜台,主要是台湾大哥大、远传电信、以及电信新星台湾之星)
2:银联卡和几万新台币(可以携带人民币不超过2万元和市值不超过5000美金的外币)
3:大通证和入台证(入台证可以折叠,但二维码的地方不要折叠)
4:预定机票和酒店
5:悠游卡(在机场柜台和7-11等便利店有售)
6:自拍神器(台北故宫博物院内禁止拍照)
7:充电宝
8:洗漱用品和换洗衣物
9:移动WiFi(其实你办理了电话卡,可以不用办理移动WiFi,台湾的4G比大陆的快多了,开个人热点就可以,两三台机器用没问题)

两证一签

大陆居民来往台湾必须办理“两证一签”
两证:大通证(大陆居民来往台湾通行证)+入台证(台湾地区出入境许可证)

上图为大通证样本

上图为入台证样本

上图为贴于通行证内的G签样本

提示:
1.大通证为大陆发放的,取代护照出境前往台湾用的证件。
2.入台证是台湾发的,凭入台证入境台湾。必须先办好大通证G签,再凭大通证办理入台证(针对自由行)。建议出发前一个月准备办理大通证和入台证。
办理大通证所需材料:(北京地区)
到所在地的出入境办事大厅,带上本人身份证就OK了,重要的事情说三遍!身份证,身份证,身份证!不用填表,先拍照,然后交由工作人员电子打印你的信息,然后交表和缴费,签注一次是20元,大约20个工作日就可以领取了!记得提前在网上预约哦!要比直接到现场办理拿证快2天哦!
办理入台证所需材料:

入台证可以在旅行社办理和关注微博台湾自由行(www.go2tw.cn),旅行社办理一般在300元/人以上,省去紧急联系人等相关材料,台湾自由行168元/人,需要以上的材料,我就是在台湾自由行上办理的入台证,很快很方便而且客服态度很好,有什么需要填补的及时联系你,我从提交资料到拿到入台证一共才用了5天时间。

预定机票、酒店,电话卡,悠游卡,兑换台币

综合游记推荐、朋友推荐,最终定了叙美行旅游。我是在booking上预定的酒店,booking上只需要信用卡担保就行,不需要付钱,随时可以取消。不得不提下我订的这家酒店,离台北车站只要步行10分钟的路程,路上经过台湾国立博物馆,二二八和平公园,距离西门町和西门红楼5分钟步行路程,距离中正纪念堂,总统府10分钟路程,而且每天都会提供早餐,呦!不错哦!
       机票预订可以选择携程,途牛,去哪儿,阿里旅游等,我综合比较了一下选择北京国际机场直飞台北桃源机场,海航的航班(在春节期间最便宜只要2000元),入关后在日上免税店买买买,其实T2的日上没有T3的大,北京的日上免税店相对于其他机场的便宜,在免税店可以先预定,记录下回程航班号再提货付款,T2和T3的日上都是可以哦,T2预定的可以到T3的提取哦!
       电话卡我是在台湾自由行上预定的,并开通了免费WiFi,到达桃源机场出关之后多个柜台可以办理手机卡,有多种套餐,推荐办理4G的,真的很快,秒下软件!
      悠游卡(交通卡)可以在机场,便利店,捷运站办理,但是便利店的押金不退,卡内余额可以退的,哦!我现在才想起来,我悠游卡没退钱!
      兑换新台币,我是提前在大陆兑换的新台币,中国银行需要提前一天预约,100元以上面值的台币回来可以再兑换人民币,如果有零钱和面值小的可以在机场兑换人民币,当然还需要一张银联储蓄卡,看其他攻略推荐是华夏银行的,每天首次取款免手续费,个人认为没有必要,卡太多,太麻烦,还要提下记得带个零钱包哦!台湾硬币较多。

悠游卡

下面提供几张酒店的照片

酒店前台

咖啡区

丰盛的一顿早餐

客房内

台湾的风俗、特产及注意事项

台湾普遍使用普通话就是“国语”,台中台南等地讲闽南话和客家话的多,但是台北台中台南,你讲普通话没问题的,台湾人在求人原谅说“包涵”,求人帮忙说“劳驾”,求人方便说“借光”,麻烦别人说“打扰”,台湾人说话比较客气,需要问路什么的都会一帮到底,但是在台湾最好不要谈论大陆和台湾的政治问题,还有台湾人很忌讳问到他们的工资,年薪以及家庭住址等私人问题。
        台湾特产
印章:台湾人是印章控,基本上每个旅游景点都有印章供游客收集,每个捷运站,火车站,7-11便利店都会印章,带上一个笔记本记得收集哦!(诚品精品里卖的笔记本很有特色,一般在诚品书店附近就会有的)
美食:台湾的水果是不可以带回来的,但是可以买包装好的各种糕点带回,比如凤梨酥,牛蔗糖、高粱酒、绍兴酒、蜜饯、中华烟。
茶叶:台湾主要生产文山包种茶、冻顶乌龙茶、白毫乌龙茶和铁观音最出名,当然茶具在台湾也很有名。
提示下:在台湾只要在大型商店购物累计达到3000台币是可以享受5%的退税。只要持护照和所有发票到商店服务台,填好退税证明,离境时在机场税务部门按照消费总额的5%返还现金。
其他注意事项:
1、台湾是言论自由的地区,路上经常看到宣传宗教及政治理念的集会,宣传车,派发的宣传册可以领取,但是在不清楚立场的前提下,不要谈论看看就好。
2、在捷运和公交车上不允许饮食,会罚款(别当只有文字提示就没事,随便饮食,车上有警察和管理人员巡逻哦)。
3、货币:新台币面值2000元、1000元、500元、200元、100元,硬币有50、10、5、1元。
4、电压:台湾的电压为11伏特,双脚扁插,不用准备转换接头,大陆的插头就可以用。
5、国际电话:个人意见开通国际漫游的大陆手机可在台湾使用,但是移动的只有全球通有信号,动感地带真的没有信号,最好办张台湾的电话卡,上网和打电话都方便。

DAY1 出发 飞往台北!!!

2月10日,大年初三,早上7点准时到达首都国际机场,过安检,航班可携带和需要托运的物品各航空公司和机场官网都会有(这里省略300字),入关之后在日上免税店疯狂的买买买,虽然说T2航站楼的日上没有T3的大,还是很全,不得不说下,北京的日上免税店在国内的机场算是最便宜的,由于我订的机票是T2出发,回程T3,还是可以在免税店预定商品,回来再付款哦!工作人员会登记下你的回程航班,然后存放到回程的航站楼提取处(回程是国内航班的不能预订货品,只能买完带走哦!)。
      经过3个半小时的飞行,终于到了台北桃园机场,入关的时候需要入台证的主申请人第一个办理手续,不用填任何表格,直接排队就可以。没有办理手机卡的和移动WIFI、悠游卡的,可以入关以后在接机大厅各柜台办理,各大手机运营商都有柜台,手机套餐在(www.go2tw.cn)上有,选择一款适合的,提前预定还有优惠哦!悠游卡可以在柜台办理,这是可以退押金和余额的,一般都售尽了,在地下2层的7-11也可以办理但是不能退押金。办理完这些,到大巴站乘坐大巴车(国光1619)到台北车站(现在捷运还未开通,台府预计在3月底开通,后拖延到5月了),大概40分钟的路程,沿途风光未照相,太困了!

到达台北车站先别着急去酒店和捷运站,在站内一层大厅中央处有一个旅游咨询台,拿上台北的地图,和办理青壮卡,30岁以下的可以办理,需要大通证,到台北101大楼和台北故宫博物院可以打折!我预定的酒店在重庆南路一段,离台北车站步行10分钟,先去check in,然后步行去西门町,西门红楼,青龙寺,路上经过台北国立博物馆,二二八和平公园,台北土地银行旧址。

青壮卡,在台湾许多景点可以打折!

到酒店稍事休息,换下衣服,今天的下午的行程是中山堂,西门町,西门红楼,和台北101大楼。西门町就离酒店步行5分钟的路程,上面地图有显示,逛吃,逛吃西门町和西门红楼,乘捷运到101大楼,观赏台北夜景。
        西门町(年轻人聚集的时尚潮地),电影院是早期西门町主要的商业场所,随着时代发展,百货业和其他娱乐业相继在这里出现,现在西门町不仅中老年人来此饮茶、听戏、回味往事,更有打扮新潮的年轻一代在街边流连。
       西门红楼剧场,原名建于清光绪三十四年的红色八角形西洋建筑,原名八角楼,日据时期是集市所在,现在是一层为文化展厅,二层为舞台,经常举办活动。(捷运西门站旁)。
       台北101大楼总高508米,在2010年以前,台北101是世界第一高楼,造型创意取自劲竹节节高升、柔韧有馀,象征生生不息的中国传统建筑意涵。内设世界上最快的恒压电梯,列入吉尼斯世界纪录的最快速电梯,有2部,为观景台使用,其上行最高速率可达每分钟1010米,相当于时速60公里,从1楼到89楼的室内观景台,只需39秒;从5楼到89楼的室内观景台,只需37秒。下行最高速率可达每分钟600米,由89楼下行至5楼仅需46秒,至1楼仅需48秒。另外,它也是世界最长行程的室内电梯。只要37秒就可以到达89层的观景台,还有世界上最大,最重的风阻尼。一般参观民众请至5楼购票后排队入场参观。 世界最快速电梯证书在1楼、5楼和89楼的电梯厅皆有展示。这里提醒下大家,参观101大楼的游客很多,最好安排在下午5点左右购票,票面上有你参观的时间和编号,只有在编号区段内才可以排队上楼,一般等候时间在1小时左右。(捷运淡水线 101大楼站下,出站就是101大楼)。

逛完西门町和西门红楼,已经下午6点了,悲催的我!在西门町里面迷路了,大大小小的多家店铺,一家接一家,影院一家连一家,人超多!西门红楼就在门口照了张相片,就匆匆乘坐捷运去101大楼,在高德地图上查是到市政府下车,悲催的我在真的到了市政府下车,出来走到101大楼用了二十分钟,其实到101大楼坐捷运到101大楼站下,出站就到!
      最悲催的是西门红楼的照片,回到北京后发现找不到了!我的苹果6S啊!你可大发了,只好在网上找照片了。

台北101采用新式的“巨型结构”(megastructure),在大楼的四个外侧分别各有两支巨柱,共八支巨柱,每支截面长3公尺、宽2.4公尺,自地下5楼贯通至地上90楼,柱内灌入高密度混凝土,外以钢板包覆。世界上最大的阻尼系统!!

台北夜景

台北101大楼内展示的世界上最大的红珊瑚!

DAY 2 土地银行旧址、台湾国立博物馆、总统府、中正纪念堂

早上在酒店解决完早餐,酒店提供A餐(中式)和B餐(西式)两种早餐,中式是蒸饺或者烧麦,豆浆和水果汁,西式是姜饼,咖啡和水果汁,每天都不一样噢!先去离酒店最近的台湾土地银行旧址和台湾国立博物馆、二二八公园,然后去总统府,中正纪念堂。这里提下重庆南路在台北很有当地特色,路两旁都是民国时期的建筑(大陆解放前),不过街景我忘拍了!路得的最北段是台北北门,现在正在改造拆除了金钟罩,我走的那天会对外开放,这悲催!这是一个很不错的景点哦,下面我会提到,只是去桃园机场的路上经过!
       台湾土地银行旧址和台湾国立博物馆是联票30台币/人,土地银行现在改成自然博物馆了,国立博物馆展示台湾的本土文化,在北京去自然博物馆已经很多次了,对土地银行的展览没有什么兴趣,但是以前的金库可以参观的,这我喜欢,哈哈,还有钱没!台湾的本土文化,哈哈!我的老总,看看你是台湾哪里的人的后代,是十三行人吗?

我的钱呢!在哪 !在哪!在哪!

参观出来对面的国立博物馆别忘了参观哦!

参观完穿过二二八公园就可以到“总统府”了,参观“总统府”需要预约,台湾自由行(www.go2tw.cn)但是需要翻墙,我是在台北预约的,可惜台南地震,总统府暂停参观。为台南遇难的同胞祈祷!
      台北总统府建筑在台湾地区日本殖民统治时期曾做为台湾总督府办公厅舍之用,于1919年完工以后,就一直是中国台湾地区的最高权力中心所在。此建筑也是中国台湾地区“文化部”所指定的古迹。部分开放,透露下内部哦,不全,别骂我,在总统府内设置三个局,三个办公室,三个办公室不是咱们所说的办公室哦,每个未开放的部分都会有三盏灯,每盏一个颜色,当哪盏亮就是哪个局的领导在哦,提高办事效率。最值得参观的是总统府西门,门上梁雕刻和日占时期的浮雕,现在日本都很少了,不开放的哦。在门口也会有换岗仪式,别忘了看哦,也是一小时一次。拍张远景走人,去中正纪念堂!

中正纪念堂离总统府大概步行要十分钟,捷运在中正纪念堂站下。从上午九点到下午5点开放,每小时有一次换岗仪式,仪式大概十五分钟。一定要提前到哦!
       中正纪念堂”是台北市最宏伟的纪念性建筑之一。纪念堂建筑格式采天坛之顶、金字塔之体,主体部分为白色大理石墙,蓝瓦金黄琉璃宝顶,整座建筑气象万千。堂内上层有蒋介石铜像,下层则设文物展示室、电影室、怀恩艺廊、中正艺廊、中正纪念图书馆、视听中心、蒋介石纪念室及儿童教室,提供市民文化育乐及社教活动。正堂下层陈列了蒋中正的衣冠、文献、照片、座车等。而内部广大的艺廊与展演空间,也常外借举办展览,或招待外宾。

铜像下刻着蒋介石的遗训。这就不写了,自己去看!

听说他们只要站在台子上纹丝不动,有专人擦汗,上岗前在后厅,自己只管穿衣服,其他的头盔,鞋带,手套,腰带,配饰都有专人整理!

蒋中正的座驾

大厅顶部藻井

换岗仪式开始!

DAY 3 台北故宫博物院

台北故宫博物院内收藏有自南京国立中央博物院筹备处、国立北平故宫博物院和国立北平图书馆等所藏来自北京故宫、沈阳故宫、避暑山庄、颐和园、静宜园和国子监等处的皇家旧藏。所藏的商周青铜器,历代的玉器、陶瓷、古籍文献、名画碑帖等皆为稀世之珍。展馆每三个月更换一次展品。截至2014年底,馆藏文物达69.6万余件文物。算下来30年都不能把所有的文物看全。
        今天去参观台北故宫博物院,因为没有捷运直接到达,我选择出租,台北的出租真的比内地的好很多,干净,服务好!当然也可以选择搭乘捷运淡水信义线至士林站下车,由1号出口出站后,至中正路转乘 红 30(低地板公交车) 往故宫博物院至本院正馆门口下车。或转乘公交车 255、304、815(三重-故宫博物院)、小18 、小19 于本院正面广场前下车。提示下,故宫博物院内严禁照相,所有的包和水,食物都需要寄存。在入口左边别忘了领取一台电子语音导游,需要通行证和好像100台币,台币不退!如果没有电了可以在展厅内三层中央位置换一台。哦!有青壮卡的门票可以打折!这里真值得参观一天,我是上午11点到的,因为普通话的和英文的语音导游没有了,需要等到下午1点才可以领取。

DAY 4 淡水、红毛城、新北投温泉

淡水台北市区大概需要1小时左右车程,捷运淡水线到红树林或者淡水下车,为什么我说有两个车站可以下,线路一:红树林下车,在捷运站附近租一辆自行车,沿着淡水河走红树林自然保护区,到淡水老街,红毛城,最省力,红树林自然保护区风景不错,有大量鸟类,和专属海边岩地或潮间带生育地的植物。线路二:淡水下车,沿淡水老街,一直走到红毛城,累啊,距离不近的。
       红毛城是侵占台湾西班牙人和荷兰人都曾将这座建筑作为军事要塞,之后又曾作为英国和美国“领事馆”,见证了台湾历史上许多重要时刻。离红毛城500米的沪尾炮台由台湾首任巡抚刘铭传于1886年修建,与红毛城曾经一同作为护卫淡水港的战略要地,“北门锁钥”。
      淡水老街云集中国闽式、欧式、日式旧建筑的浪漫小镇,现在最大的魅力是这里玲琅满目的老字号美食店。还有大量古香古色的古老庙宇。

我是在淡水下车,走着去景点,真的很累,还要去新北投那边的温泉,所以好多庙宇没有逛,到了新北投,我真的后悔了!没有什么意思!还不在淡水多玩些时间!去温泉博物馆要在捷运淡水线北投换新北投线,新北投下顺着是指牌走就到,我没去!没有意思!去士林夜市吧,坐捷运回去,在士林下,你会看到!

DAY 5 悲催的日子

为什么说这是一个悲催的日子,今天的打算去台北动物园和猫空缆车(乘坐捷运木栅线到动物园站下就到,猫空缆车站和动物园),前一天晚上看天气预报是局部小雨,但是在山上悲催开始了,雨不大!风很大!猫空缆车为了额安全,暂停,在没有遮挡的猫空站等了三小时才下山,风雨交加,而且还冻着!今天计划全毁了。但是下来后,在动物园站,往返的缆车票是可以全额退的,党国啊!
       猫空缆车全长4.03公里,全程大概20分钟,在快到猫空站之前可以眺望台北101大楼和台北市区,晴朗的夜晚看台北夜景很不错的地点,车厢分为封闭式和360水晶厢,和香港的昂坪360水晶厢一样,封闭式车厢多,一般等待10分钟就可以坐上缆车,360水晶厢是每6趟封闭式一趟水晶厢,大概需要等待30分钟以上,水晶厢和封闭式票价一样。猫空山上有许多茶园和喝茶的地方,我没有去喝,被困在山上要等中巴车来接,所以一直在排队!
       台北动物园亚洲著名的大型动物园,台湾的同事一直都跟我说,你去次很好的,可惜啊!因为天气计划全乱了,到了猫空站已经下午3点多了,只能回去吃饭,休息。因为明天我就要走了,去香港,会议在等着你哦,然后回北京!回到北京同事给我看,他带孩子在动物园的照片,真的!你去了台北动物园,不想在去北京动物园了!

动物园捷运站附近的长颈鹿式灯杆!顿时想起“李光洙”!

远眺台北动物园

被困山上 赏雾气!上次去香港平山也是赏雾气!

困山上 再赏雾气!

营救我们的中巴

台北每个捷运站都有本站特有的印章,放在出站口,记得盖哦,旅游景点也会有印章。提下捷运木栅线,就是到动物园的捷运,是台北唯一的全自动单轨列车,单轨国内有,重庆的嘉陵江线就是,特点就是噪音小,全自动列车好像国内16年刚修完一条,木栅线记得去车头,可以感受下开捷运哦,车头没有设爱心坐,可以不用让座的,碰见需要帮助的老人、孩子、孕妇、病人、当然还是让下。你也会老,有孩子,是不是!
        台北的捷运的每节车厢都会设置爱心座位,没有需要帮助的人士,请不要坐,同事说没有需要帮助的时候你也可以坐,有老人等上车你必须让,但是现在大家都自觉不去坐,在车厢内说话记得要小声,知道为什么志玲姐说话为什么这么慢却嫩了吧,台北人说话都很嫩,声音小。去淡水的路上就碰见四位内地的朋友带着孩子在车厢内大声说话,有老人在旁边,年轻人还坐在爱心坐上,你的孩子坐在婴儿车里,你就别看到老人在占着座了,碰到车厢的巡警会罚款的,当时车厢的好多人都在看你们。

DAY6 离开

中午11点的国泰航空飞机,早上7点就从酒店出发,走到台北车站,西边的国光国运,乘坐1619直达桃园机场,路上就经过刚改造完成的建于1884年的北门,现在是台北仅存的城门,因面朝北极星,承接皇恩,北门正式名称为“承恩门”。在台北车站前,KMALL商场地下二楼,有一家台北故事馆,再现了台北由古至今的日常生活、古街、古店、古剧院。

美食篇

作为台湾本土文化中最重要的组成部分,无论台北台中台南,几乎每个城市都有自己红火的夜市。在夜市不仅可以品尝小吃,还有工艺品、及小游戏。我只去了台北就介绍下同事,本土台北人最喜欢的台北夜市,士林夜市,宁夏夜市。
       士林夜市:位于文林路、大东路、大南路一带,乘坐捷运士林站下,出站就是,在台北算是最大的夜市,小吃、工艺品、小游戏、日用百货群集在这里,这里人气最高,游客都会来这里,这里夜市台湾艺人最常光顾的夜市。
      宁夏夜市:这个交通最不方便,在捷运中山下,步行大概需要15分钟,这里主要是小吃最有特色。
      来台北一定要吃的是台铁便当,台北车站地下一层,有一家台铁便当总店!忘了照门脸了,很好找,店内只能带走食用,没有座位。还有就是鼎泰丰,在台北有多家,主要是价钱比内地便宜!
      喜欢看书的朋友可以去诚品书店逛逛,台北车站就有。

引用 汽水的微薄 的文字:

我的钱呢!在哪 !在哪!在哪!

哈哈哈,挖地三尺,找找找

2016-05-25 11:55

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-05-25 12:26

2016-05-25 13:25

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-05-30 01:01

有些问题可以问下你吗?

2016-05-30 13:52

引用 琳琳是我妈妈 发表于 2016-05-30 13:52:27 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复琳琳是我妈妈:我知道的就回答

2016-05-31 10:05

引用 daisy_wd 发表于 2016-05-30 01:01:28 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复daisy_wd:没有,就用苹果手机拍的

2016-05-31 10:06