用远方的诗,附生活的曲【喵大人&熊小蜜澳洲新西兰18天蜜月记】未完持续~~

陶儿 LV.2
2016-05-25 10:59 349/5
  • 出发时间/2016-02-09

说来惭愧,在这个旅行达人云集的地方发一些四不像的文章造次。其实我既没有那些省钱的妙招,也没有巧妙绝伦的路线编织,甚至还会随性地砍掉那些我不愿意去的“必去”景点,这些杂文绝不能冠以攻略的名号,而是和曾经我在旅行中留下的所有文字一样,称作游记更为贴切。在论坛中潜水多年了,看尽了牛人牛事,让我深刻意识到自己那些粗浅的旅行常识和有限的旅行经历十分不值得一提,况且在省钱和省时的这些点上我选择了不思进取,基本没什么大的借鉴意义。
       说了这么多废话,其实还是想说一说自己对于旅行的理解。旅行对于我而言,体验的价值大过一切,尤其是到了一个陌生的地方接触陌生的文化,你会惊讶于同一个星球养育出的人类其间的千差万别,而又会在深入接触的过程中感受到本能的纽带带给彼此的共性。旅行的过程就是和一片未知对话、与自然对话、与过去和未来对话、与身边的旅伴对话,最重要的是和自己对话。在这些交流之中获得的提升,是照片、纪念品等附属品所不能及的。之前去美洲、欧洲东南亚等地方也写了一些游记,但是都敝扫自珍了,这次在喵大人(我丈夫)的支持下,决定把蜜月之行的游记发出来和大家共享。仁者见仁智者见智,希望在这里找到愿意读我的文字的驴友。
       另外在游记中间,我还是穿插了一些旅行的小贴士,有些班门弄斧了,但我想如果不知道的人看了或许也能少走点弯路。这次旅行的tour我很懒,都是提前就在澳乐网(itrip)上买好了,这家网站也是做澳新旅游起家的,服务都很成熟了,在游记中也插入了我购买过的产品的链接,和我一样懒的可以拿来主义了。英语比较过硬又有耐心的人不妨访问这些景点的官网,在网上预订也是很方便的。总之,我能帮你的就到这里了。

大城小闲——悉尼

悉尼作为此行的第一个落脚点,探视友人的意义远大于游览本身。据旅居海外依旧的旧友说,悉尼近几年的变化很大,已经不同于她刚来时那种“百废待兴”的感觉。悉尼近年的变化也着实对了很多喜爱大都市的人的胃口,可能对于习惯了热闹的中国人而言,嘴上嚷着要逃避喧嚣,但实际上却贪恋繁华带来的活力和生气
对于一个游客来说,悉尼可以给予你一切大城市可以给予的,除了压抑。极少林立的高楼在夜间也成了一道景致,随时都会有享受跑步快乐的人与你擦身而过,路边长椅、广场草坪都可以歇脚,有历经风雨的巨树做遮阳,还有碧蓝的天做看不厌的穹顶。一些脖子上挂着工作卡的白领,三三两两在街边茶歇,品着香烟和浓咖。没有真的生活在其中,无法做一个公正的评断,毕竟生存在任何地方都有苦有乐,但在这里,至少我没有感受到周围的负能量波,物质和精神的双重富足让这个城市不带有冷酷的色彩。

悉尼游客中心中可以寻找到住宿、游览和活动信息,营业时间为9:00AM至5:30PM。
地址:Darling harbour超感官电影院后面,Lever2,the rocks centre,argyle和playfair street交汇处,the rocks.】

达令港又名情人港,这个音译过来的地方其实拥有极其浪漫的意义,一走近就会嗅到一股恋爱的气息。还没看到港口,就看到了有人在进行求婚现场的布置,这里想必也成就了无数的因缘。在这里,久负盛名的IMAX影院据说拥有震撼的音效和巨屏,室外的广场定期举办一些演出活动,偶遇的街头艺人带来意想不到的表演,在达令港你不需要为没有东西玩而发愁。

而沿着岸边的各有千秋的cafe和bar、以及若干名声大噪的餐厅都可以无限拉长你对达令港的留恋。待到夜幕东升,浪漫的心形小船点缀在水中,扰乱了摩天轮色彩斑斓的倒影。
       如果白天来到达令港,可以顺路到不远的悉尼鱼市场买一些食材回家尝鲜。鱼市场的观赏价值已经盖过了它的商业价值,大批的游客把这里当成了景点,而业主也欣然地抬高价格“迎合”。深受国人青睐的澳鲍和大龙虾价格不菲,其实很多澳洲本地的其他海鲜也值得尝试。对于住在公寓式酒店的旅者来说,建议购买一些贝类海鲜煮食,因为国内的贝类海鲜由于污染存在重金属超标的问题,另外生蚝也是必买的佳品,市场售卖的生蚝种类很多,但是每一种味道都极其鲜美。而不方便自己烹饪的人,来鱼市场也不会失望。售卖海鲜的摊位旁边就是配套的“kitchen”,你可以自己挑选海鲜直接加工,也可以购买种类繁多的海鲜菜肴,比如海鲜沙拉、芝士焗海鲜、海鲜烧烤等等。
【鱼市场的开放时间为7:00AM至4:00PM
网址为http://www.sydneyfishmarket.com.au/home,可以在网上订购烹饪课程】

如果你热爱步行和美景,那么参观悉尼歌剧院的路线可以考虑从皇家植物园(Royal Botanic Garden)绕行。当你走出繁华,趁着喷泉下的彩虹穿过海德公园,与圣玛利大教堂(st mary’s cathedral)打个照面,然后走在巨树林荫的植物园中,最后在一个下行的路上抬头望见蓝天碧水间的悉尼歌剧院时,整个悉尼的形象就了然于胸了。很多人只是在悉尼歌剧院的外面游览留念,但其实悉尼歌剧院的内部游览项目已经相当成熟,在旺季的时候一定要提前在网上订好中文的游览tour。悉尼歌剧院现在的演出活动依旧很活跃,时间充裕的话观看一场,才算是真真切切地体验。以悉尼歌剧院及海港大桥为中心的环形码头是悉尼的另一个旅游热点,码头周围的酒吧餐饮不计其数,到了就餐时间座无虚席,但依然难能可贵地保持着亲民的价位。
悉尼歌剧院的网址是
可以通过网络订购tour和演出门票
Trip的相关产品也很方便:
悉尼歌剧院内部30分钟文化探索之旅http://www.itrip.com/p2350?lv=123355】

Hurricane’s Grill&Bar
就在Darling Harbor 的Harborside Shopping Centre中,楼下就是顶顶大名的Pancake.较比与Pancake,Hurricane’s Grill&Bar的口碑更好一些,喷香的猪肋排、美味的牛排以及分量实惠的大沙拉等等美式西餐,味道都让人找不出槽点,更不要提入夜之后让人迷醉的港湾夜景。这真的是来悉尼不容错过的美食。
悉尼旋转餐厅
餐食并不是主要的,主要是可以鸟瞰悉尼全景,美不胜收。
预订网址http://www.itrip.com/p2353?lv=123355

如果晚上来达令港,走过吊桥可以到STAR酒店楼下的赌场去看一看。这里的赌场不似拉斯维加斯或者澳门的赌场那么血雨腥风,多数是抱着休闲目的的游客和市民,还特别设有麻将专区,可见华人团体庞大。

去圣灵群岛追心——圣灵群岛

对大堡礁的执念,从小时候看的一个电视节目开始,据说很多西方人攒钱就为能够到大堡礁度假,那时的我在想,让养尊处优的外国人都魂牵梦萦的地方该是多么美好啊。而今的我已经没有那时天真的想法,但是对太平洋伊甸园——大堡礁的向往却依旧在。在制定行程之前,翻看了很多人的游记,热门的凯恩斯和圣灵群岛各有千秋,但是久负盛名的心形礁却是圣灵群岛独有的。纵使网评说圣灵群岛的基础设施没有那么完善、消费虚高、基本没有中文服务,我还是毅然决然选择了圣灵群岛作为目的地,完全因为追心的固执。
        造访圣灵群岛有多个落脚点,而我重点了解的是汉密尔顿岛和艾尔利滩汉密尔顿岛是众所周知的富人岛,住宿价格昂贵,但是岛上就自带细软的沙滩,是长期度假的首选。艾尔利滩距离白沙滩、珊瑚礁都不远,虽然小镇上没有适合游泳的沙滩,但是有一个干净的公共浴场也不错,小镇上有很多物美价廉的宾馆,基本生活保障也不错,所以我们选择了艾尔利滩落脚。

只需要一次晨跑,你就会深深爱上艾尔利小镇。活泼却不喧闹的小镇拥有干净的步道,沿途看着港口错落的帆船、头顶斡旋着成群的鸥鸟、疲劳了一夜的BAR和cafe,或有初升的太阳映在海面上的粼粼波光让你不得不驻足,亦有偶遇的晨练路人和你投以微笑让你放慢脚步。夜幕降临,镇上各具特色的小餐馆热闹了起来,全世界的美食都被浓缩在镇中心那条灯火通明的路上,吃过饭还有颇有情调的酒吧丰富夜生活。镇中心的woolworth大超市应有尽有,门口的bws也可以购到酌餐的佳酿。经济型驴友丝毫不必担心自己的旅行质量得不到保障,只需要穿上泳衣、带上一个大的帆布包,在里面装上野餐垫和美食美酒,在公共浴场旁边的草坪找一块免费的“临时领地”尽情野餐。待吃饱喝足后跳到泳池中,你又会被温暖又清澈的池水、逼真的砂岩池滩所征服。夜深的艾尔利小摊也有很多惊喜,在废弃的船坞上借着灯光往海中看,会看到夜晚出来捕食的小鲨鱼来回游曳。而渐渐远离喧嚣的镇中心,在灯光熹微的开阔地又会有满眼的繁星悬在夜空中。只要用心去体会,每一个细胞在这里都可以得到彻底的抚慰。
     【艾尔利滩周围没有特别适合海浴的沙滩,但是在镇中心的公共浴场十分干净并且环境优良,也有免费的烧烤炉可以使用,是消磨时间的好地方。】

来到圣灵群岛的重头戏自然不是在小镇上悠闲度日,而是饱览圣灵群全景的各类sailling。镇上诸多旅游中介公司都可以帮助旅者联系帆船、双体船公司参与项目,也不乏提供中文服务的店(“猪呼吸”餐馆旁边)。三天两晚的sailing是时间充裕的前提下的首选,可以在航海的过程中将圣灵群岛所有的美景一览无余,夜宿海上的体验也将是此生难忘的经历。可惜时间紧张的我们只能参加一天往返的套餐试试水,但一整天高潮迭起的航行也十分过瘾。选择tour的原则首先要看船型,很多国人对帆船敬而远之,但其实对于不那么追求航行舒适度而是趣味性的驴友,帆船真的比稳当的双体船更值得尝试。
【如果旺季前往,务必要提前做好预订,否则会面临所有项目售罄的窘境。
Whitsunday sailing adventures
07-494002000;www.whitsundaysailing.com
Explore whitsunday
07-494605782;www.explorewhitsundays.com
我是在itrip直接预订的包含住宿的3天2晚套餐,包含了住宿以及各种tour,比较方便:http://www.itrip.com/p2175?lv=123355
另外再提供几个可以单独预订的tour的链接:
白天堂沙滩Hill Inlet一日游(自助烧烤+浮潜\玻璃底船)
水上飞机】圣灵群岛大堡礁3小时探险游
       清早在abell point marina集合,依照合同很顺利地找到了对应的帆船公司。因为几乎没有华人选择帆船出海,于是此行是清一色的欧美旅伴。船开动的时候,全体人员都需要坐在甲板上,等船完全驶出码头后,船上的乘客被分成两组到船舱中听向导讲安全须知。我们坐的帆船很小,整个船上不过30人,其中有3个向导,每个向导都十分友善和幽默,连注意事项都讲述得诙谐有趣。驶出一段时间,扬帆的工作就要开始了。这时候向导会在旅客中找两个壮汉做志愿者来拉帆,然后其他人都成了欢呼喊号子的拉拉队,这个小插曲成了整个有趣航程的开胃菜,大家在欢呼中与彼此拉近了距离,由一个游客转变角色成了一名船员,参与感倍增。两个壮汉呼哧呼哧地把帆扬起,风的力量使整个船倾斜了45°,大家要么紧握着栏杆,要么脚蹬着船边,七扭八歪十分滑稽。帆船上真正能够称之为座位的只有船尾的一小块,那里有遮阳棚,大概可以坐8个人。但整个帆船除了你不能挂在桅杆上,其余的地方都可以供你撒欢,有人喜欢坐在船的前端乘风破浪,有人直接铺一个浴巾仰卧享受甲板上的日光浴。介于船十分摇晃,呆在船舱绝对不是一个明智的选择,不如到甲板上来感受一下阳光的温度,还有波涛的角度。在航行期间备有热茶和咖啡,还有多种多样的水果和点心,自助午餐也品种多样,味道难得的好吃,有咖喱饭也有烤鸡腿,鲜美的青口让人忍不住多吃两个。坐在船边,酒足饭饱之际,盯着无比澄澈的海水,时不时看到巨型的红色水母飘在海面上,我们有理由相信船下就是另一个世界,一个曾经存在于教科书和纪录片中的梦幻世界。每个人眼中的天堂和地狱都不是一样的,还记得订帆船的时候,后面的顾客听说我们订帆船之后相视做的鬼脸,但实际上我们和同行的两名国人都度过了完美的一天,体验的快感远远盖过了一路的风餐露宿。
       如果有晕船经历的人务必在启程前半个小时吃好晕船药,并且随身携带。携带一条浴巾可以解决防晒、擦身以及防风等众多问题。
一般浮潜是涵盖在套餐内的,浮潜不同于潜水,器材简单,但观看珊瑚的效果差强人意。如果想要深潜需要付费,应和公司提前沟通。
这天的帆船之旅有两个目的地,一个是白天堂沙滩,另一个是附近的一个浮潜点。白天堂沙滩的美景被印在大街小巷的纪念品上,但是当你真的走到观景台去俯视那白的耀眼的沙滩和号称是世界上最纯净的海水时,还是会像初次相见一样被彻彻底底惊艳。细软的白沙握在手中就好像面粉一样,稍用力就可以团成一团。一步步走进海中,清澈的海水迷惑了它的深度,走着走着就没到了腰际。每一个来到白沙滩的游客都是兴奋不已的,你能看到最常见的拍照姿势就是在沙滩上忘情的跳跃,让自己随意地摔在沙滩上,任由沙子温柔地包裹着在阳光下晒得发红的身子。你会将沙滩拖、沙滩裙、遮阳帽一件件丢在奔向大海的途中,最后打着赤脚、穿着泳衣与海浪亲密接触,在这里,你可以毫无顾忌地在水中睁开双眼,或者随着海浪尽情戏水。其实白天堂沙滩更像一件艺术品,在沙滩上你见不到久留的旅客,都是只需看到、碰到它就心满意足回程的旅者,作为世界上最美的沙滩之一,白天堂沙滩确实美到让人不愿意去破坏它的纯净。
白沙滩的细沙十分细软,容易进入电子产品的缝隙对其产生伤害,因此需要做好防护工作。
值得注意的是,如果处于水母的活跃时期,穿上防刺服是有一定必要的。】

第二个目的地——浮潜点在距离白沙滩不远处的一个岛的周围。这里的浮潜更多的相当于是体验,距离珊瑚还有一定的距离,水性比较好的可以下潜2米左右一览珊瑚虫的近貌。其实相对于大堡礁而言,这里的珊瑚比较稀少,色彩也没有那么斑斓。所以建议在行程安排中,将白沙滩的行程安排在大堡礁浮潜的前面,这样才不至于“曾经沧海”。
      除了出海航行不容错过之外,另外一个重头戏就是水上飞机观看大堡礁全貌,当然其中就有名声大噪的心形大堡礁水上飞机的机场和PPP机场并非同一个机场,小型飞机机场距离镇中心大概10分钟的车程,然而这十分钟指的是完全不踩刹车、基本没有弯路的十分钟,因此想要步行前往的驴友还是要三思而后行。水上飞机的行程相对比较灵活,取决于你自己的安排,首先每天的班次从早上到下午不固定,往返的时间大概在两个半小时左右。另外还有单程的飞机,直接看完大堡礁、浮潜过后可以直飞哈密尔顿岛或者PPP,这个取决于不同的公司推出的不同产品。驴友可以结合自己的行程安排来预订水上飞机,如果天时地利,还可以把水上飞机当成交通工具,衔接两个目的地。
水上飞机起飞的机场不同于离岛客机,名字微小的差距有可能会造成行程的耽误。水上飞机在whitsunday airport,而离港航班在whitsunday coast airport(俗称PPP机场)】
      全程没有洗手间以及换衣服的场所,因此建议在上飞机之前使用洗手间,并将泳衣换好。上了飞机不需要担心哪一侧会看不到心形大堡礁,飞行员会在心形大堡礁的上空盘旋,确保两侧的乘客都可以大饱眼福。其实大堡礁距离陆地有40分钟的飞行距离,但是当大堡礁的倩影渐渐映入眼帘的时候,你会惊讶的发现,所谓的心形大堡礁不过是庞大的大堡礁群岛中一个小的不能再小的一个点。珊瑚虫苛刻的生存条件以及珊瑚礁漫长的形成过程,这是每一个人都熟知的常识,基于这样的背景下,当大堡礁的全貌展现在眼前时,才会惊叹它的举世无双。一望无际的珊瑚礁,就好像在海上筑起的围墙,圈出了一块海洋乌托邦。而下了飞机,从浮台跳入水中浮潜时,会再一次被绝美的珊瑚所震撼。远看是壮丽,而近看就是一副不忍眨眼的绝美画卷。层层叠叠的珊瑚形态各异、色彩缤纷,成群结队的热带鱼在珊瑚丛中穿梭,所有你认为只会出现在梦中的景象都历历在目。这个时候你要做的,就是贪婪地去探索这片未知的世界,要有走马观花一览全貌,也要有对一个地方的细致观察。在这里物种及其丰富,有攀岩附壁的贝类,还有相生相克的鱼类,柔软的珊瑚随着洋流摆动着,小丑鱼在其中捉迷藏。在大堡礁的浮潜体验可以刷新之前所有的潜水经验,你不会为找到了一处神奇的景观而惊呼,海底伊甸园就赤裸裸地呈现在你的面前,这时候你会恍然大悟,原来自己才是这里最不和谐的造访者。
【如何能够拍摄出美丽的珊瑚礁】
【现在水下拍摄已经不是什么难以实现的技术难题,水下相机也进入了寻常百姓家。在这里推荐物超所值的gopro,上天下水无所不能,记录下的旅行点滴是其他产品所不能及的。对于珊瑚礁的拍摄,定点的效果比全景的强。很多人愿意手持或者是绑在身上,但实际上这样很难摄录下珊瑚虫中的围观景致。乘坐水上飞机到达的珊瑚花园有着绝佳的条件,珊瑚近在咫尺。你可以选择将摄像机放置在一个岩缝间,然后等待几分钟后下潜拿起来,你会收获不可思议的作品。摄像的过程中注意设定频率较高的自动抓拍,这对于入门级的驴友来说都是获得好照片的途经。浮潜本身并没有难度,即使不会游泳的人经过练习也会顺利学会,但要注意的是无论水性如何,最好拿一个浮条能够保存体力。
圣灵群岛不是一个蜻蜓点水就可以心满意足离开的旅行目的地,当你了解这里越多,你想留下来的欲望就愈加强烈,无论拥有多么周密丰富的行程安排都不会让人毫无遗憾地离去。于是,未来之前,这里就好像一颗等待发芽的种子,而来过之后,对它的眷恋生长得愈加泛滥。】

美食推荐:
Little vegas burger&bar,就在小镇中心街道上,毗邻hog breath店,以美式烹饪为主。这里的汉堡虽然价格不便宜但不容错过,肉饼煎制地汁水很足,配的薯条也十分好吃。

对宜居的十万个猜想——布里斯班

只有真正来到布里斯班,才能理解到它多次入选全球宜居城市前十名的原因。现代的城市配套,昆士兰州文化中心的艺术氛围,美丽的布里斯班河以及两岸的公园和洋房,距离城市不远的若干主题公园和黄金海岸,更不需要提那纯净的空气和宜人的气候,生活在这里已经不仅仅可以用“舒适”二字来形容,这个城市可以给予你超越生活舒适感的精神满足。
租用一辆单车可以自由并环保地游览城区的景致citycycle.com.au

澳大利亚并非所有的城市都可以有抱考拉的机会,这让有抱考拉合影项目的龙柏野生动物园名声远扬,不久前彭麻麻来澳洲访问就到龙柏来抱考拉,她的照片挂在龙柏游客中心的醒目位置,引人瞩目。从市区前往龙柏野生动物园的交通方式有很多,但强烈推荐游船前往。一个半小时的航行时间在看不尽的布里斯班河两岸的风景中飞驰而过,船上配有与途经建筑紧密结合的解说广播,你可以在观赏的同时用诸多历史故事、社会现实作为背景。让人印象最为深刻的是岸边形态各异的宅院,建筑的风格和色彩都彰显了主人的个性,家家户户都有修葺整齐的园艺和直通私人船坞的小径相得益彰,只需要远远地看就可以感受到在其中生活的悠然。不得不承认,论财富而言,中国的中产阶级队伍正在日渐壮大,然而对于生活观念而言,很多方面我们仍在追赶。
【龙柏动物园的向导书需要付费,在售票处和在游船上的价格是一样的,均为1澳元。在向导书中可以找到表演时间表、动物园地图以及各种动物的介绍。(表演时间表、地图)
布里斯班龙柏考拉保护区门票购票链接http://www.itrip.com/p2271?lv=123355】

到达龙柏野生动物园之后,首先要留意的是SHOW的表演时间表,有些动物介绍类的SHOW其实你不会看到真实的动物,而是通过PPT展示的方式向观众介绍这种动物的习性和特征等。比较有趣的表演是鹰的表演以及牧羊犬赶羊、剪羊毛的表演,对于没有安排农场游的旅客不容错过。在动物园中,最大的明星就是考拉,并且你会发现园中随处可见挂在树上、老老实实的考拉。和印象中的眼镜滴溜溜地转,活泼啃着树叶子的萌物不同,真实的考拉是名符其实的瞌睡虫,你很难找到一个清醒的考拉,即便找到一个,也有可能只是一只打算挪蹭到另一个树杈继续睡的梦游熊。抱着考拉合影是每个到达龙柏的人必选的项目,无论何时去合影处都离不开冗长的队伍,大约有3只考拉在里面当模特,看着他们从容不迫地面对陌生人的怀抱,还不忘看着镜头来个pose。洗好的照片15澳币一张,10分钟左右就可以在游客中心的摆放台上找到。环视游客中心的墙面,贴满了明星与考拉的合影,其中最耀眼的要数彭麻麻最近造访时留下的影像,因为中国游客数量较多,景区还特别将彭麻麻抱考拉的照片张贴在最显眼的位置。从龙柏回程可以选择乘坐公交车,到达繁华的市区后还可以开始购物之旅。在坐公交车回城的时候,还有一个温馨的小插曲。我们询问精品店的店员询问有关如何乘坐公交时,店员很关切地问我们的住所地址,然后她居然上网查路线,并且打印出来,用笔画上了重点递给我们作为指导,她可能不知道她这样贴心的帮助给我们两个异国他乡的人心中,留下了怎样的感动。
【考拉的爪子抓人很有力,建议穿着长袖衣服抱考拉合影。】

布里斯班市区内的南岸公园是茶余饭后闲逛的最佳选择。穿过披挂九重葛的藤架,可以瞥见公园的草坪上洒满了晒日光浴的人,小小的热带雨林给燥热的城市带来了一丝清凉。和路雪冠名的streets 海滩吸引了大量的市民消暑纳凉,细软的人工沙滩会给人一种真的在海滨的错觉,各种各样的花式喷泉给孩童戏水提供了绝佳的场所,和诸多公园一样,你可以找到免费使用的BBQ炉,准备好食材,随时可以开启一顿饕餮烧烤大餐。满足各个消费档次的沿街餐饮小店也别具特色,到了夜晚常有歌手驻唱,是消遣的好去处。周日的时候在小广场还会有手工品集市,在下午五点之前都可以在里面淘淘宝贝。
布里斯班的其他集市
Jan power’s Farmers Market,每月第二和第四个周六6:00至12:00,农贸集市,brisbane powerhouse,119 lamington st,new farm
Davies park market,周六6:00至14:00,河畔市场,davies park, west end】

距离布里斯班不远的黄金海岸是一个梦幻的玩乐之都。我曾去过两个完全是为了玩而存在的城市,一个是拉斯维加斯,另一个就是黄金海岸。主题公园、热气球、跳伞、冲浪……等等,黄金海岸就是熊孩子和老顽童的天堂。已经开业25年的华纳电影世界虽然比较小,但是刺激项目毫不逊色,最有名的“超人逃脱”过山车会让你喊叫得肝肠寸断,跳楼机、激流勇进都满满的华纳元素还不失惊险刺激。而在绵延十几公里的黄金沙滩上,你除了尽情的撒欢之外没有别的事情可以做。
黄金海岸的其他主题公园:
梦幻世界,特点是惊险刺激,有八大惊险刺激的“Big 8 Thill Rides”。
海洋世界,有北极熊、鲨鱼、海豹、企鹅以及海豚表演。
华纳世界门票加接送产品链接http://www.itrip.com/p2231?lv=123355】
       在公园BBQ的时候,遇到来自墨尔本的一位长者,在他心目中布里斯班也是他心中澳洲最好的城市。的确,真正来过之后,这个大小适中的城市给出了“宜居”的定义——你会在这里遇见你前所未有的自己,更健康、更无忧、更多面并且更自信。

美食推荐:
E’cco Bistro,100 Boundary Street Cnr Adelaide St.
在这里你可以品尝到新锐的改良澳洲菜,久负盛名的Philip大厨到现在依旧没有放弃对食材和烹饪手法的创新,相对于精致的菜品以及厨师的名声来说,这里的价格真的算不上昂贵。登录网站http://www.eccobistro.com/可以预定桌子,生意火爆的ecco也不会给“不速之客”留位置。在特别的日子里带特别的人来这里品尝美食,每一道菜都不会让你失望。

初见新西兰——皇后镇

到达新西兰的第一站,我们选在了热门旅游城市——皇后镇。没有来新西兰之前,对于新西兰的了解就是“好山、好水、好寂寞”,地广人稀是重要标签。但是下了飞机,在海关处见识了人山人海后,我不禁对“人稀”这个特点产生了质疑。其实,人群滞留的原因不在于人数,而是严格苛刻的海关检查。我以为美国的海关检查已经可以称之为是“变态”,但是和新西兰海关相比,只能算是小儿科。尤其对于来新西兰旅游的外国人,更是要回答若干问题,行李被反复确认。开包检验的地方工作人员不多,检包的乘客排起了长龙,但工作人员丝毫没有因此提高自己的工作效率,检查十分仔细,不放过一个角落。在这里,生鲜是绝对不被允许带入境的,而其他食品也需要拿出来让工作人员过目,对于没有记录在案的食品,他们还会向上级申请处理意见。另外,曾经在野外穿着的鞋子也需要经过生物检查,看看缝隙里有没有带入外境的物种。工作人员会很严肃地质问你有没有如实报告携带食品的情况,因为开包检验之后,依旧需要通过X光安检,一旦发现未申报的违禁品,轻则罚款,重则遣返。度过安检,还有2条警犬在门口,再使用它们灵敏的嗅觉做最后的收尾。其中一只就“逮”到了我,对着我的袋子闻个不停,原来是因为其中有一个曾经装过食物的饭盒。
新西兰任何一个机场出关的时候都不要存有侥幸心理,尤其国人喜好带一些食品。生鲜、乳制品、种子等属于百分百的违禁品,另外要注意的是黄油以及部分调料也受到限制。在海关检查的时候,工作人员会要求你将所有食品以及出行过野外的鞋子拿出来检查,然后通过他们一一检验后独立封包,是否违禁由他们裁决比较保险,不要自以为是为自己添麻烦。
冗长的通关过程让我们见识到了新西兰对本国生态环境保护的重视,同时也彻底粉碎了之前的行程安排。傍晚的skyline山顶晚餐预定时间已过,好在在机场的时候就打了餐厅电话,否则按照这个餐馆的火爆程度,恐怕临时插队是种奢望。

Skyline是一个专门经营缆车项目的公司,皇后镇的这个项目无疑是亮点工程。短短5分钟,乘坐封闭缆车,沿着近乎直角的山梁上升,两遍茂密的红杉高耸笔直,wakatipu湖的美景逐渐映入眼帘。而山顶的毁誉参半的自助餐厅,个人建议也是一定要尝试的。单从这个餐厅的景观来讲,被评为世界最佳景观餐厅当之无愧,当天适逢淋淋漓漓下了点阵雨,山顶云雾缭绕,仿若仙境,很多人都被窗外的绝美景象所吸引,不食盘中滋味了。但其实餐厅的餐食也并非毫无特色,东南亚的烩菜类、烤牛羊肉、日式的寿司等环球美食均可品尝,还有当地的海鲜和菜肴,新西兰的自有农产和海鲜有着天然的优势,其实不需要高超的烹饪技巧,也可以达到美味的标准。而种类丰富的甜点区更像是一个主菜单元,慕斯、乳酪、蛋糕、水果塔让人眼花缭乱。用过餐后,可以转转山顶商场,当然同样的礼品在这里价格会相对高一点。在商场周围,是一圈室外的观景台,总是人满为患。即便如此,大家还是兴奋地将注意力集中在山下无以伦比的美景上,深邃的湖水以及巍峨的高山,皇后镇俏皮的小房子镶嵌在湖边就好像散落在草坪上的宝石。如果你选择在晚上17:00之前就下山,那么有一种特别的下山方式可以选择,沿着山路上行一段,就可以到达山顶滑车的起始点,在天气条件允许的情况下,也不失为是一个有趣的选择。
【山顶自助餐厅的自助餐需要提前预定,提供午餐和晚饭,白天的景色要比晚上的美,另外山顶还有毛利战舞表演,可以和餐费一同预订。
皇后镇毛利战舞表演+天空缆车(山顶自助餐厅晚餐可选)产品链接

皇后镇以美景和极限运动闻名,作为两个胆小的指环王迷,观景游作为不二选择。和所有旅游景区相同,诸多旅游公司经营的各种项目都让人眼花缭乱。我们选择了价格不菲的指环王主题一日游,但是一天完美的旅程结束时,会觉得此行真的物超所值。一大早,四驱车就在旅馆楼下等候了,每一个四驱车都有一个指环王电影中人物的名字,颇有谐趣。同行往往4~6个人,很快彼此就会熟络起来,开启奇妙旅程。导游也是有备而来,手持一本电影剧照集,还有一本可以在市面上买到的“the lord of the rings location guide”的书,带着我们就好像寻宝一样,围绕皇后镇展开了指环王电影场景的串点游。peter在拍摄指环王之前在新西兰旅行了3个月,最终选中皇后镇作为取景地,正如导游所言,其实他也无法将电影中每一个场景准确定位,因为皇后镇本身就是一个大的场景。山峦湖泊、平原河流,每到一个场景导游都会停下来,结合剧照集细细讲解。中途还会在树林中茶歇,喝着热巧克力和咖啡,还有特别准备的道具宝剑以及斗篷可以用来“摆拍”。除了赏景之外,在箭镇周围的四驱车渡河之旅也是出乎意料的刺激和有趣,开始渡河的点就是当时精灵公主将戒灵用水冲走那条河。四驱车将排气管道设在车顶,可以无忧涉水,对导游的下一步安排我们一行人都没有心理准备,等到导游直接把车开入河里,看着窗外被溅起的水墙,我们在颠簸的座椅上才开始渐入佳境,开始被颠得东倒西歪,后来随着车摇摆欢呼,河道蜿蜒盘旋,我们就在水中和陆上不断切换二十多次。一天的行程就这样妙趣横生,太阳西垂时我们才意识到旅行已经到达了尾声。
【午餐安排在箭镇,有很多味道不错的cafe可以选择,另外箭镇也是生产绿松石的地方,镇上首饰店有物美价廉的纪念品可以选择。出行建议穿户外装备,很多项目需要走入丛林和河滩,鞋子的类型很重要。
指环王主题皇后镇四驱车观光一日游的产品链接

夜晚的皇后镇也充满了魅力。来自五湖四海的游客彻底点燃了这个静谧的小镇。将近晚上九点,天色才会完全黑下来,在街上逛荡一会儿就会发现已经接近午夜,而摩肩接踵的人以及灯火通明的超市和酒吧又会给你一种时间还早的错觉。在皇冠酒店对面的ice bar很受欢迎,需要提前一天预订,而且进去之前需要提供护照。顾名思义,ice bar是完全由冰打造的,冰制的座椅,冰做的杯子,还有冰做的吧台。在进入之前,需要全副武装,由店家提供保暖鞋子、衣服以及手套和帽子,在劳累了一天之后去ice bar体验一下也是一个好选择。
       皇后镇还有一个和天寒地冻的冰吧截然相反的夜间消遣项目可供选择,那就是距离镇中心10分钟车程的观景温泉。接驳车会在固定时间在在 Shotover street转角处的Station Building接客人前往观景温泉,结束后还会送回原处。温泉处于远离喧嚣的山谷中,环境静幽私密。每个独立间有一个木质泡池,旁边还配有淋浴设施,房间本身也是纯木质结构,淡淡的木头香味氤氲着热气别有韵味。而亮点无疑是电动开合的棚顶,打开卷帘后整个房间处于半开放状态,窗外的河流和山川都一览无余,晴朗的夜空还可以看到漫天的繁星,在这里既可以卸去疲惫,又可以惬意地观赏美景,相对亲民的价格显得更加物超所值。
【开放时间从11:00AM至10:00PM,www.onsen.co.nz
皇后镇观景温泉入场券产品链接http://www.itrip.com/p4736?lv=123355】

皇后镇可选的住宿很多,有高档的星级酒店,也有温馨的家庭旅馆。此行我选择了并不廉价的小旅馆,在一个高高的上坡顶端,一座漂亮的法式洋房。沿着薰衣草花丛走进迎客厅,就好像走入了一个寻常百姓家一样,舒适的沙发、温暖的壁炉,热情洋溢的店员立即帮我们做好了登记手续,紧凑的小屋子整洁又漂亮。而精致的早餐以及有趣的下午茶时间更是来自各国的住客互相交流的好机会。在皇后镇的最后一晚参加的旅馆组织的品酒小憩,和一位英国的老者相谈甚欢,虽然周围均是萍水相逢的住客,却感到一种家的温暖。

【特别推荐的住宿:Queenstown House Boutique Bed & Breakfast and Apartments。在booking上看到这家住宿的评分十分高,而且去过的人都对其赞不绝口,所以顶着不菲的房价预付了一间。等到了皇后镇,才发现这个小宾馆更像是民宿,房间的风格也是家庭旅馆的感觉,摆设局促简单,瞬间就感觉到了失落。但是等我们要离开皇后镇的时候,对这个温馨的小旅馆却只剩下满满的不舍。宾馆中的每一个员工都将住客视如己出,用完全不矫揉造作的热情微笑融化了客人的心。早晨的早餐无可挑剔,每一个客人的早餐都是独立制作的一份,精致又美味的松饼或是麦片等英式早餐,为忙碌的一天提供了完美的开始。而在傍晚5点左右的时候,旅馆还提供免费的红酒和点心,在温暖的小客厅中开一个小party,萍水相逢的旅客都卸下防备畅谈,这些都是旅程中极为难忘的经历。终于我理解了为什么这个旅馆的分数那么高,“宾至如归”对于宾馆而言,表象似乎是健全的酒店配套、高档的设施环境、琳琅满目的餐饮娱乐,但其实宾馆如果满足了人更高层次的对爱的需求,即便是赐予旅者一个沙发过夜,也会让人有种回家的归属感吧。】
       西方人的热情绝非错觉,无论是暂时作伴的旅者,还是兢兢业业的本地服务人员,你都可以深深地感受到自己被善意对待。如果说处世良久获得的经验,统统是防备和猜疑,可能这称不上是精明,而是不得已的悲哀。善念其实很顽强,它可以承受千百万次碰壁,只需要星星之火,就可以重新被点燃。

Winnies,7-9 The Mall
虽然灯光昏暗、桌椅陈旧,但不妨碍菜品的美味,你可以在这家工业风格浓厚的店中找到你想要的任何美味,无论是味道分量双达标的Pizza,还是颇有特色的新西兰本土菜肴,没有错误的选择。放着体育赛事的大屏幕以及人群聚集的台球桌,也会给你不同的休闲感受。

一路向美——newmans coach lines

清晨,乘坐newmans coach lines从皇后镇一路北上前往fox冰川小镇,真正感受到了新西兰无人侵犯的自然之美。自驾游最适合不过新西兰,最美的都在路上,望着前方缓缓展开的画卷,不知不觉地就充满向往地驶入画中。驶出皇后镇不久,就到了水果小镇克伦威尔,在这里可以尽情购买金黄的李桃、紫皮的梨子等当季水果,为接下来的旅程备好粮草,它们的甘甜均是来源于大自然的馈赠,每一口都有阳光的味道。路边起初是硕果累累的果园,随着路程的延伸被绵延的山峦所取代,另一番景色即将开启。途经的tapu湖美不胜收,湖滩上成群的鸥鸟和人们嬉戏着,诸多水上比赛项目的青睐让这个小镇生气盎然。继续前行,tapu湖开始展现其宏伟的一面,逆着光看高山的巍峨剪影,湖水的粼粼波光难掩其深邃的幽蓝,车在蜿蜒的山路上读过若干急转,一个回弯遇见一座虹桥横跨在雪山和树林之间,宛若两个仙境的通道。我们如痴如醉地欣赏着山水风光,却没有意识到植被悄然切换着角色,等缓过神来,发现湿漉漉的雾气遮盖住了曾经晴朗的天空,路的两边已不再是光秃的山岭,而是郁郁葱葱的热带雨林,翠色欲滴的蕨类在低矮处托着茂密的原始森林,从树之间的缝中向树林中窥视,很快视线就被近乎黑暗的林荫所吞噬。奇特的haast pass让每一个路人都瞠目结舌,有时候会在山沟中徜徉,看着两边大大小小数不尽数的瀑布,从山顶倾泻而下,而云朵系在高山腰际,就好像洁白的裙摆;有时则在海洋与雨林之间,一边是波涛汹涌的海岸,在乌云和枯树枝的衬托下有一种地狱般的恐怖,一边是层层叠叠的雨林,每一寸可以生存的地方都被动植物所占领,你会慨叹人类是这里永恒的客人,不属于其中的任何一边。山谷中的餐馆招牌孤独又醒目,远远就可以看到“samon cafe”的字样赫然立于山下,小餐馆的整洁和现代化丝毫不逊色,饲养的高山三文鱼味道别致,脂肪含量更少,口味更佳清新。

【如果想要品尝三文鱼,当场购买刺身比较方便。成块的三文鱼一般是带皮的,适合煎炸食用,宾馆的烹饪环境受限,处理成刺身很麻烦。
皇后镇福克斯冰川大巴单程票http://www.itrip.com/p3441?lv=123355】

这一路遇到的牛羊比人要多,无人区被大自然任意雕琢,江河湖海、雨林平原,映入眼中的全市壮丽的大山大水。时晴时雨的天气造就了很多不可方物的美景,山间升起的云烟汇集成片,和或陡峭、或绵延的峰峦汇成一副光怪陆离的画卷。

啼笑皆非的fox小镇——fox冰川

天公不作美,fox冰川是这一行中唯一一个盛满了遗憾的地方。乘坐了一天的长途客车来到fox小镇,下车的游客中心就是小镇最热闹的地方。这个安静而又迷你的小镇,小到一只手就可以数出来其餐馆的数目,小到只有一个不大的超市可以购买食品,小到稍不留神就走出了镇子。在这里,你可以看到的房子均是可以接纳来客的宾馆,在旅游旺季路上行人寥寥,唯有路边旅馆门口一排排的“no vacancy”红灯和被订满的直升机套餐会带给你旺季的火爆感觉。
       fox和弗兰斯冰川出于对游客安全的考虑,已经不允许徒步靠近冰川了,唯一能够与冰川亲密接触的方式就是直升机冰川徒步,每天的班次有限并且受天气影响很大,想要临时订到合适的tour几乎是不可能。为了不留遗憾,务必在行前就做好预订。直升机套餐种类多样,有只乘坐直升机在上空鸟瞰冰川后返回的观景套餐,也有在冰川上面降落再开启各种强度的冰川徒步的套餐。最贵的也是最受欢迎的莫过于直升机观景+3h的冰川徒步,在这个过程中不仅可以一览冰川的壮美景象,也能真正踏上冰川,跟随向导在神秘的冰洞中穿梭,听脚下冰河轰隆作响。相比直升机项目,价格低廉的冰川徒步就显得单调的多,只能远远看着冰川,并且还看不到冰川在山顶绵延十几公里的震撼场面。但由于我们在fox停留的两日均是阴雨连绵,我们只能退而求其次地选择了这个项目。
福克斯直升机观光+冰川徒步的产品链接http://www.itrip.com/p5479?lv=123355
【Fox冰川分为:
1.冰川终端徒步游。强度很低但是没有办法近距离接触冰川,受天气影响很小。最低年龄限制为5岁。
2.直升飞机和徒步游。一天分三个时段出发,建议选择中午11:50出发的那个时间,天气晴好的几率比较大,全程需要4个小时,能够近距离碰触冰川。最低年龄限制为9岁。
3.直升机-冰崖攀岩、钱斯勒穹顶直升机一日游及过夜游。强度很大,适合有一定攀岩基础的旅客,过夜游还可以在钱斯勒小木屋住上一晚,时间充裕的旅客可以选择这种深度体验游,物超所值。
预订电话:0800 111 600(有中文服务),www.foxguides.com】

从游客中心启程,大概10分钟车程就到达了fox冰川景区入口,从这里还需要步行1个小时才能看到冰川的起点。这种徒步tour其实价值所在是向导的讲解和徒步装备的提供,这两者都不需要的旅客完全可以自行前往。然后我们就遭遇了继“没能坐直升机上冰川”的遗憾后的第二个遗憾——全程选择了中文向导。这也是让人哭笑不得的一次经历,我们听闻有中文向导的时候,眼前一亮地就跟着走了,结果这位同胞是香港人,只能说蹩脚的普通话,恰好同行的一堆人都是广东人,我们只能慨叹命运的安排,跟随了一个说了另一门我们一句都听不懂的语言的向导走了全程。在路上,我说的最多的话就是:“汉语真是博大精深”,其实这是十足的苦水,万万没想到跟随一个中文向导却不及跟随一个英文向导玩的透彻,貌合神离地看着向导的眼睛,却侧耳偷听旁边队伍的英文解说,好在队内有一个阿姨,偶尔给我们翻译了几句,才算没有全程交白卷。
旅客不需要自备徒步登山的器材,在各类套餐中都包含有专业的装备。携带好足够的饮用水,进入景区后没有任何可以购买商品的地方。临行前做好保暖和防晒,登冰川的人务必带墨镜防止雪盲。

冰川融化的水聚成了涓涓细流和湍急小河,逆着前行的徒步者倾泻而下,这几天充沛的雨水让路更加泥泞,河滩上刚滚落的巨石让人不寒而栗。雨量最大的时候,河水漫过了道路,所有的tour都被迫停止,到第二天走在路上一看,河边散落的被冲下来的冰块像阳光下的水晶,熠熠发光。虽然两岸山上的热带植被生机勃勃,但这灰黑的石滩还是让人感觉充满了死亡和荒芜的意味,难以想象两种极端的地质现象能够在这里无缝衔接。这里的诸多景象让我不禁想起几年前去过的四川西部,临近西藏的那些景致,海螺沟的冰川、红石滩、海子山等等,在这里那些散落的景观被串联起来了,长满了红藻的石头就稀松平常地被当做路边石对待,清冽的冰泉水已经见怪不怪,景区中几乎没有人工雕琢的痕迹,“小心落石”的警示牌显得格外醒目。
      徒步路径的尽头就是壮美的冰川,周边滚落的沙石并不能掩盖它的冰清玉洁,初见洁白通透,再见却发现在川中可以窥见幽蓝。向下望就找到了所有溪流的源头,河水从冰川的脚下奔涌而出,没人知晓这些水从哪里来,也不知在那冰洞中会是怎样一种世界,对于人类,大自然总会有所保留。如果天气够好,还可以看到从山巅延绵下来的冰川顶端,整幅画面就好像从天上倾泻的琼露凝结了,又被雕琢上了钻石般的棱角和切面,镶嵌在了群山峻岭之间。
福克斯冰川长12公里,高2800米,冰原面积达到25平方公里。】

Fox小镇其实也是颇有玩味的小镇,简单却不简陋,虽然大片的农场以及稀稀落落的住家,却依然给人温馨的感觉而绝非荒凉。在游客中心拿上一张制作精美的手绘地图,fox小镇就尽在掌握之中了。对于在冰川之旅上栽了跟头的我们,fox小镇风光势在必得,但后来才发现,我们真的是笑话制造者。

笑话一:5分钟车程
       在地图上赫然可见从镇中心到达Lake Matheson只需要5分钟的车程,依照中国车况的惯性思维,我们都傻傻的认为5分钟车程等同于15分钟步行。刚到fox小镇天刚刚放晴,我们欢呼雀跃地从旅店出发,看着身后山腰上绚丽的彩虹,嗅着雨后的青草香气,一路欢声笑语走向Lake Matheson湖。那是一条笔直又宽阔的乡间公路,上面车快的就像要起飞了一样,我们就在这条路上越走越远,路过一个个地图上表示的路标,才发现这个地图上并没有所谓的“比例尺”,心情渐渐忐忑,而雨云又再一次在头顶聚集。最终,我放下地图,拿出手机用google地图查了一下地点,发现距离那个湖不过走了一半路程而已,雨水十分应景地扑面而来,把沮丧的心浇得湿漉漉。步行到Lake Matheson湖的决定很快遭到了淼的无情嘲笑,为了挽回尊严,我执拗地在路边竖起大拇指搭车,终于有一对好心的当地夫妇答应捎我们一程。滑稽的是,坐上车我们确实只用了5分钟就回到了宾馆,不过车速是120km/h下的5分钟。

笑话二:去湖边的cafe喝咖啡
       有了之前的经验,第二天我们学乖了,去游客中心咨询了一个当地司机坐车前往Lake Matheson湖。看地图上的标志,在湖边是有一个cafe的,为了弥补之前“5分钟车程”的心塞,我们打算在cafe看着湖景好好吃喝一顿。但实际上到了那个湖滨公园才发现,cafe不过是在入口处的商店旁边,也有落地窗和上成的咖啡豆,只是窗外是呆呆的牛羊。其实这个湖和我们途经的大山大水有着很大的区别,需要从入口徒步20分钟才能看到湖的影子,而且没有宽敞的湖滩,只有在观景台上近距离看到湖,其余的时间都是穿梭在茂密的林荫中,在一面的树干中看到影影绰绰的湖水。这个湖并不被当做湖来游览,而是一面空灵的镜子。在各个观景台上都会有一个手绘的图,告诉你当天气晴朗的时候,你将会在这个静谧的湖面上看到怎样绝美的镜面反应,这时候你才会恍然大悟,把注意力移到了湖上方的景色,远处的几座雄山都在这里“对镜梳妆”。可惜我们造访的时候几座山峰都羞涩地藏在了雨云之后,湖只能倒影周边的树影,变得泯然众湖矣。
【在我们去的时候,当地负责接驳到Lake Matheson湖的司机叫Murray,电话是0800369287。】

笑话三:吓死人的萤火虫步道
       在前往冰川的路上有一个小岔路口,在地图上被标注为是“萤火虫步道”,激起了我们夜游的冲动。然而入夜之后,树林白天的可爱荡然无存,白天就将阳光阻挡在外的树影,再皎洁的月光都不是他的对手。步道是一条深入树林的小径,弯路很多,最终会重新汇入大路,看起来应该很容易完成,可是在完全黑暗的情况下,步履维艰。我们最终还是没能战胜心中的恐惧,在没有完全黑下来的时候,就心惊胆战地走完了全程,而且没有一点胆量挑战一下漆黑下的步道,当然萤火虫也不愿意出来见我们这种胆小鬼。因此对于想要走这条步道的旅客,务必带照明设备以及尽量多的同行人,如果你对黑暗过分恐惧,不去探索是最好的选择。
       总的来说,fox冰川之旅好像并没有可以拿出来称赞的决定,可是这几天发生的让人哭笑不得的趣事也成了整个旅程中不可或缺的部分。我总会说,下次来新西兰一定要再来一次fox,那时候我一定如何如何……给予一个旅客遗憾也不失为是这个目的地的成功之处,至少它有让她回头的魅力。

美食推荐:
The last kitchen,corner sullivans road and sh6.fox小镇小得一不小心就会走出边界,所以饭店也是屈指可数。但是让人惊讶的是,原本就没有什么竞争所在的饭店,口味和服务却并非有恃无恐。在这里吃到的炸鱼薯条在此行好吃排行榜榜上有名,另外山羊肉墨西哥卷饼也是咬一口就停不下来。
距离fox冰川不远处还有人气更高的franz josef冰川,小镇的规模要比fox大一些,旅客也要多一些。但单就冰川而言,仁者见仁智者见智,很多人认为fox冰川更干净一些。Franz josef冰川的tour类型和fox大抵相同,周边有一个温泉可以选择。

南岛腰际,东西眸间——TranzApline

如果你曾经坐过某条著名的观景火车线路,对于火车的印象就绝不是交通工具那么简单。Tranzalpine南阿尔卑斯高山观景火车,从Greymouth到基督城之间往返一日的火车之旅,给予乘客的不是风尘仆仆的仓促旅途,也不是难以下咽却价格昂贵的车上餐食,这些火车的惯有标签都将会被颠覆。
     Tranzalpine一天往返于Greymouth和Christchurch两地,有的旅客购买了当日往返的车票,单纯为了饱览美景,更多的人将这段旅程也巧妙地当做南岛东西海岸的一个链接,我们就是属于后者的驴友。一早从fox小镇搭乘客车到达Greymonth,这是一个充满阳光和生气的小城,也是众多想要前往两大冰川的旅客集散地。火车站也是一个游客中心,有大量的宣传单以及琳琅满目的商品供人选购,大件的行李可以提前放在柜台,由工作人员统一堆放在行李车厢中,托运手续很正规,不需要担心自己的行李会“不翼而飞”。候车的时间足够你在周围觅食,车站周围几个大超市以及各种各样的美食小店都可以成为小憩的佳选。
[登录kiwirailscenic.co.nz可以预定高山观景火车的票
南岛高山观景火车(TranzAlpine)产品链接http://www.itrip.com/p5657?lv=123355]

到了车即将到来的时刻,小站的站台上就站满了兴奋的旅者,火车准时地渐渐驶入视线,大家手中的拍照设备就开始不断地闪光,如果能够预知接下来的景色,应该更加节省用手上设备的电吧。走入车厢犹如走进一个明亮的长廊,宽敞的座位和干净的全景车床,连行李架都是透明的,生怕遮住了天窗的艳阳。虽说是火车,但规格丝毫不逊色于飞机,旅行读物选材精致,还有消毒过的耳机可以使用。火车徐徐启动,带上耳机,听着精准的语音导游,迤逦的山河画卷缓缓展开,每每到达值得留恋的景观,列车还会特意放慢速度方便乘客细细品味。在列车的中部,靠近餐车有一节露天的车厢,这里往往会聚集很多人,大家享受着疾风带来的凌乱发型和兴奋感觉,体验乘火车兜风的快感。不乏有诸多摄影爱好者操着长枪短炮,占据在有利位置捕捉光影 ,也有人手持一瓶啤酒远眺,然后就着景致一饮而尽。刚出站不久,列车就驶入一片广袤的湿地,趁着多云的天气,轨道两边都是诡异的湿地植物,苍白的树干七扭八歪组合在一起就好像凌乱的白桦林,这些鲜见的景色因为奇特而削弱了其黑暗的一面。在露天的车厢中吹够了风,可以移步到餐车去吃个下午茶,列车上的餐车虽不及餐馆可以现场烹饪美食,但是物美价廉的即食餐食也让人难忘,小羊排、咖喱饭或者是千层面,基本没有失手的选项。餐车环境优雅宽敞,感官与视觉都得到了满足。
      【观景车厢风比较大,度过arthurs pass后会经历很多隧道,由于火车还是烧煤运行,因此在隧道的时候不建议呆在观景车厢中,否则会被煤灰折磨疯。】

列车在中途会停靠在Arthurs Pass小站几分钟的时间,似乎在提醒乘客要做好思想准备开始下一段旅程。的确,接踵而至的 Arthurs Pass国家公园的美景让人屏息惊叹,猝不及防。这里作为新西兰海拔最高的地区,已经没有了繁茂的森林作罗衫,绵延的高山常年积雪,由远及近宣扬着自己对碧空的占领权。列车在蜿蜒宽敞的Waimakarir河上穿梭,河水趁着石灰岩呈现着瑶池般的湛蓝,定睛一看,翻腾的浪涛不夹带一抔泥沙。就这样,Tranzapline穿行在叫得上名、叫不上名字的山水之中,将南阿尔卑斯的大气和婉约尽收眼底,还没能从美梦中醒来,耳旁还回荡着观景车厢的隆隆响声的时候,将近6个小时的旅途就结束了,坐在对面的法国老妪坦言她们幸好买了往返的票,从早上就驻扎在了这列车上,否则总会觉得意犹未尽。
      列车的终点是充满伤痕的基督城,就在我们造访的前一个星期,还发生了一场5.8级的地震。2011年那场大地震给予了这个曾经活力无限的东海岸小城片刻的死寂,而后当地人坚强地站起来开启了重建工作。这个文艺气息浓重的城市没有因为地震而失去它的包容性、多元性以及活跃,相反,一丝悲剧色彩的加入让这座城市有了更明确的目标的无限的希望。走在市郊的民居之间,院落中花自成蹊,夕阳透过枝桠将光影投射在静谧的小径上。生活依旧在平和、温柔地继续。
基督城周边可以游玩的项目:
凯库拉kaikoura观鲸以及海鲜之旅
怀马卡里里waimakariri骑马农场之旅
库克山观星之旅】

像风一样自由——北岛自驾(上)

虽然是右舵行驶,虽然环岛取代了信号灯,但驰骋在新西兰的田园公路上依旧是旅行方式的不二他选。一走出奥克兰机场,租车公司的接驳车就将我们接送到了租车点,整套流程已经相当快捷成熟,1小时之内就可以开上预订车型开始自驾之旅了。在国外谷歌地图出奇的好用,从国内租用的中文导航连机都没打开,虽然开始驾驶会压线、把雨刷当转向用,但是路况良好的新西兰公路绝对有条件让你安全适应驾驶。出市的时候车辆比较多,等到车流分散后,真正的视觉盛宴就开始了。
租车的时候,要留心工作人员和你讲的每一句话,其中有很多收费项目的确认。比如说我们在慌乱中就交了一份满箱油钱,虽然说还车的时候可以不必再加油,但是无论如何也不会恰好空着油箱回来。在新西兰加油很方便,所以没必要圈选这个付费项目。
新西兰的交规在网上可以轻松找到,在这里强调几点:
1.要一直记得“让”而不是“抢”。在新西兰,车是必须要让行人的,转弯的车辆一定要让行直行的车辆。
2.小环岛取代信号灯。因为新西兰地广人稀,十字路口设计成环岛有效地节省了人力物力。驶入环岛要注意看右侧的是否有车辆,如果有车辆的话必须让右侧来得车先走。
3.在高峰期,在高速入口会出现“one flash for one pass”的交通调流灯。你会看到红绿灯闪烁频率很快,其实就是绿灯闪过只能有一行车放行,后面的一行车等待下一次灯闪。】

和南岛的山河景象不同,北岛给人的感觉更多是田园牧歌的清新,星星点点的野花夹道欢迎着你的造访,蝴蝶翩翩飞舞在白色、粉色的海洋,一望无尽的草场似波涛绵延,懒洋洋的牛羊是最讨巧的装点。有时突然驶入一条林荫长廊,从车窗外袭来一丝清凉,两边树冠低垂连成了天然的穹顶,斑驳的投影印在车上、路上以及乘客陶醉的面庞上。
       北岛有别于南岛,路上的田园风光虽然美不胜收,但是景色相对单调,而商业化的景点分散在南岛各个方向,可以将感兴趣的景点连成线,制定适合自己的自驾路线,逐个击破后收获满满的成就感。在这里很多景点受《爸爸去哪儿》的影响,在中国人之间大热,不过参考自由行圣经LP得知,这些被国人热炒起来的景点,不过是大美新西兰的最普通的一角。我们难免落入俗套,从奥克兰出发直奔了怀托摩溶洞,回程也安排了霍比屯这个景点,虽然我素爱特立独行,可惜耳濡目染的意识形态让我做出了最大众的选择。怀托摩地区的旅游机构特别推出了三个著名洞穴的联票,其中包含久负盛名的萤火虫洞,另外两个溶洞还有黑水漂(black water rafting)等惊险项目。
怀托摩溶洞旅游区网站www.waitomocaves.co.nz
怀托摩萤火虫洞地下景观门票产品链接http://www.itrip.com/p5713?lv=123355】

在城市成长起来的我童年有很多缺憾,在钢筋水泥之间只能用沙土作为玩具,那种在树林中追逐萤火虫的画面,只存在于我看过的宫崎骏大师作品中,相信很多同龄人都和我一样,来这里追寻那些梦中的情景。萤火虫洞有着平庸的石钟乳景象,也有一些根据石钟乳形态变得没那么精巧的故事,中间的空旷地带也没那么大,像个相貌平平的少女,在同伴中并不出众。但是走到洞的尽头,游览由步行换为了乘船,大家一个挨一个坐下,刚才还眉飞色舞讲解的工作人员压低了声线,诺大的洞渐渐安静下来。这时灯光关掉了,旅客看不到彼此,却隐约觉得有熹微亮光洒在船上。当眼睛渐渐适应了黑暗,最先看到的是藏匿在狭缝中的萤火虫,那里最密集也最聚光,而后发现岩石表面也布满了幽幽的蓝点,顺着这岩壁寻到头顶的那如星空般璀璨的岩壁,萤火虫尾部的发光点比我想象中小得多,但力量却超出了我的想象,不计其数的萤火虫安静地在黑暗中默默发光,微弱的光亮聚集在一起居然战胜了蚀骨的黑暗,给这段短短的水路洒下了鬼魅的蓝光。在大厅停留的10分钟是让人迷醉的项目,大家静静地微微仰视,就好像在繁星中穿行,萤光越看越多越密集,最后迷失在了这浪漫的神秘园中。当游览船缓缓驶出洞口,船上的旅客依旧保持着沉默,就好像刚刚接受了一次心灵的陶冶,正在慢慢重新接受明亮的洞外世界。
【小真菌蚋——新西兰独一无二的萤火虫种类
这种昆虫拥有一双翅膀,在其幼虫阶段会发出光芒,吸引其他飞行的昆虫作为食物。为了生存,这种萤火虫需要一个特殊的栖息地:具有湿气以防干燥过度,有屏障的表面让其附着并垂挂其粘稠且如蜘蛛丝般的捕食线,平静无风的大气以防这些丝线相互缠绕,幽暗的环境让其发出的光芒吸引食物,以及源源不绝的食物供其捕食。怀托摩的萤火虫洞提供了一个绝佳的环境,还有河流带进源源不断的食物。 】
        在洞内是不可以使用摄影设备的,其实在那种昏暗的环境,普通的相机也无法捕捉到肉眼看到的梦幻景象。在游客中心提供经过ps处理的一次成像纪念,将人像P到溶洞中,虽然有些生硬,但是也算是比较有意义的纪念品。值得注意的是取景的背景是绿色的,建议穿着反差大一些的衣服,否则就有可能出现只有头P到照片里的窘境。溶洞的游览是由向导统一带领入洞的,因此时间都是很固定的,可以在网上轻松查到每天的班次以及整个行程的时间,把三个洞都玩遍大概需要半天的时间。

我们游览完萤火虫洞就踏上了继续前往罗托鲁瓦的旅途,因为沿途景色秀美,乡间小路也鲜见车辆通行,两个小时的车程在音乐和欢乐中转瞬即逝。迎着夕阳我们到达了罗托鲁瓦这座小城,虽然人口不多,但是刚刚入市的时候就看到了几个大型连锁超市,有平价的PAN’K,也有华人天堂newworld等等,生活配套设施十分完善。再向中心行驶,就会闻到浓重的硫磺气味了,道路两侧的旅馆都以温泉泡池作为招揽生意的项目,城市里的建筑几乎没有超过3层的楼房,大多是扁平的民居,刚入夜就能看到爬上半空的皓月,没有一丝遮挡。
【几大超市的比较:
Paknsave价格最便宜,也最受当地人喜爱,但是购物袋子是付费的,出口处提供废纸盒用来打包。
Newworld的亚洲食品比较多,提供免费的购物袋。酒精饮料种类很多,可以购得经济实惠的本土
Countdown分布比较广泛,隶属于澳洲的woolworths,连标志都是一样的。
超市中都有卖swiss的保健品,安佳的奶粉等,经济实惠,可以购买一些。但是相对来说,本土化妆品几乎没有,需要去特产店购买。】

像风一样自由——北岛自驾(下)

罗托鲁阿最著名的wai-o-tapu公园距离市区20分钟车程,在其中可以看到近似于黄石公园的地热景观。吴奇隆和刘诗诗的一张婚纱照背景中,镶嵌猩红色边、有水气氤氲在新人周围的景象就是拍摄于罗托鲁阿的地热公园中,这个泉是公园中最著名的,名为the champagne pool。到达公园的大门后,还没看到地热池子的踪影,就可以嗅到浓烈的硫磺味道,远远看去还有从丛林中升腾的白烟释放着地心的温度。wai-o-tapu地热公园虽然广被诟病为商业化,但是成熟的旅游配套设施也给予了游客方便。业务娴熟的向导可以细细讲述所有池子的来历和特征,不跟随向导的游客可以沿着walk1、2、3游览路线游玩,脚步快的话1小时内就可以全部走完。沿着木栈道,可以看到色彩纷呈的各种地热池,有灰绿色的泥浆池子,还有荧光黄的硫酸池,到处都是警示牌提示游客不要轻易用手去触碰池水,其貌不扬的池子要么有灼人的高温,要么有蚀人的强酸,所以还是以观赏为妙。地球已经足够慷慨,将自己最和善的面容留给了人类,但是那些极端的、猛烈的锋芒他依旧保留着,作为神圣不可侵犯的领地。看着洞底咕嘟咕嘟涌上来的泥泡,就像是人类触及不到的神秘地心世界在炫耀自己潜力无限的破坏力。Lady knox geyser间歇泉距离公园出口有3分钟的车程,每天10:15准时间歇泉喷射表演,这个间歇泉的喷射完全是人为所致,所以时间十分准确,分毫不差。开始会有个导游科普一下这个间歇泉的来龙去脉,然后他扔进去一块肥皂,只见刚才还死寂的泉眼开始冒出热气,然后慢慢溅出水滴,向导慢条斯理的讲,看来是经验丰富,能够准确掌握撤退时机,然后随着水柱渐渐升高,他缓缓远离泉眼,最终被惹怒的间歇泉呼啸而出,水柱高达20米,全场观众随之沸腾,然而1分钟的功夫,气势汹汹的水柱就渐渐降下来了,称之为是表演丝毫不为过。
【Wai-o-tapu地热公园网址www.waiotapu.co.nz
营业时间从8:30AM至5:00PM,最后接待游客的时间是3:45PM。圣诞节半天。
罗托鲁瓦Wai-O-Tapu地热公园门票产品链接http://www.itrip.com/p4399?lv=123355】

除了观赏,在罗托鲁阿不能错过的另外一个项目就是水疗。罗马尼亚水疗(polynesian spa)号称是世界前十,其中最主要的原因是得天独厚的地热资源。在进门处有很细致的泡池分类,湖景水疗(lake spa)、成人泡池(abult pools)、亲子水疗(family spa),其中最贵的也是最热门的是湖景票,建议在白天的时候购买,这样才能饱览罗托鲁阿湖的倩影。另外还有私密泡池(private pools)可以选择,价格就更加贵了,池子可以容纳6个人。对于来自东北的我,从小就被繁荣的洗浴文化“荡涤”,polynesian spa水疗中心的设施和规模在我看来,真算不上舒适豪华,但是一进入泡池就会明显感到温泉水软滑的触感,用手捧一捧泉水一嗅,浓浓的硫磺味道就扑鼻而来,可见泉水的矿物质浓度之高。池边因为长年累月的浸泡,已经染上了不能抹去的硫磺颜色,在石头上一道道黄色、白色的印记,好像瑶池边沿霓彩。趴在池边,趁着夕阳看罗托鲁阿湖,湖水并不是唯一看点,在湖上空斡旋的不计其数的飞鸟,以及湖滩上若隐若现的升腾热气才是罗托鲁阿湖的魅力所在。
【Polynesian spa网址www.polynesianspa.co.nz,营业时间是8:00AM至11PM,最后进入的时间为10:15PM。
罗托鲁瓦波利尼西亚温泉门票产品链接http://www.itrip.com/p12370?lv=123355】

新西兰国人对本土出品的食品和酒水都十分自信,“made in kiwi”的标志往往都被标示在最醒目的地方。在超市里随手一买的葡萄酒,即使是国内不敢尝试的低价格,却拥有难得的好口感,新鲜的澳洲牛肉和羔羊肉味道都是国内那些冷冻品所不能比拟的,对一个精于使用调料的厨娘来说,一个真理豁然明了:卓越的食材的确不需要繁缛的工序和层层叠叠的调料,只需要最简单的烹饪和最基本的盐巴,就可以大饱口福。罗托鲁阿不需要灯红酒绿的夜生活,在结束温泉后,回宾馆homemade一些美味,斟上一杯月光美酒,趁着漫天星辰,这才是温柔的夜最好的浪费方式。
       在罗托鲁阿停留的短短2天时间,就让我的每一个细胞都臣服于这个疗养圣地,这是一个疗身伤和心伤的宝地,或许这样的地方也最适合做一个短暂停留的驿站,谁的人生也承担不了永久的安逸和闲适,总要再上路,踏上颠簸旅程。

在返回奥克兰的路上,有一个很热门的景点——霍比屯,也是源于国内某亲子真人秀的影响,这里几乎是中国人的必来景点。而更多的欧美旅者都是《霍比特人》和《指环王》的电影迷,作为极少数被保留下来的电影场景(可能是唯一被保留下来的),谁也不愿放弃能够身临其境感受传奇故事的机会。霍比屯也是一个十分成熟的旅游景点,游客是以车为单位,由导游分时段带入景区游览的,所以如果想要自己把握行程安排,提前预定门票和游览时段是最好的选择。在游客中心是看不到霍比屯景区的,需要统一乘坐以《霍比屯人》中角色名字命名的大巴车前往,从车启动开始,导游就开始用生动的语言开启了奇幻之旅。夏尔虽然是个虚构的村庄,但是在每个影迷心中其实早就有了十分具体和现实的印象,色彩缤纷的袋底洞,绵延的草场,路边的野花间彩蝶飞舞,勤劳的霍比特人赤脚在田间耕耘。等真正踏入霍比屯的时候,除了没有半人高的霍比特人之外,其他的一切都和梦中场景一样。可爱的袋底洞有着有着艳丽的色彩,在碧绿的草甸下显得格外清新,每家每户门口还摆着逼真的农具和生活用品,就好像敲开一家的门,真的会有热情的霍比特人出门迎接。在阳光下撑开的晾衣绳上摇曳着袖珍的袜子和罩衫,让人忍俊不禁,除了菜园中的南瓜是正常尺寸外,其他所有的东西都成比例地缩小成了可爱的模样。导游讲述了很多电影制作中不为人知的细节,比如peter如何把桃子树的树叶拔光贴上苹果树叶,以及为了让观众看出几十年的光景,刻意把小树拔掉移栽成大树,这都让这几部电影注定是载入史册的经典之作。虽然景区不大,但是却逛了足足2个小时也不觉得厌烦,最终歇脚的巨龙酒馆,就是在电影中出现频率颇高的“据点”,是宏伟计划的策划点,也是回家之后卸去重担的休闲地。旅程的终点就在这里,每名游客都可以获得一种自酿的饮品,苹果酒或者姜汁汽水等,在炎炎夏日中一杯入口,沁人心脾。
【Tours从9:30AM开始至3:30PM,每半个小时一个班次。如果时间来得及,参与晚餐tour会更加有趣,能够体验到霍比特人归来庆功时的欢快场面。
霍比特人村门票产品链接http://www.itrip.com/p5543?lv=123355】

北岛自驾是毫无危险性的乡间自驾之路,一路的田园风光和极少的车辆都让驾驶变得没有那么枯燥和紧张,一周下来我们的轿车和刚租赁时候一样,洁净的空气和干净的雨水没有在车上留下一丝痕迹。在暮色中,我们回到了奥克兰,这是在新西兰的最后一站,也是入境以来的第一个城市游览,最后的时光无论计划的多么周密都会感到没有抓住旅程的尾巴,可能放下所有计划,在一个地方静静回顾从开始到最终看到的美景和交谈过的旅伴,才会临走时给自己的最好的安排。

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-05-25 16:12

引用 xiaolong 发表于 2016-05-25 16:12:06 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复xiaolong:谢谢亲~我还在写……第一次po游记~~

2016-05-26 09:44

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-05-30 09:52

引用 冰淇淋ing 发表于 2016-05-30 09:52:58 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复冰淇淋ing:嘿嘿,继续关注~还没写完

2016-06-03 17:04

2016-06-22 10:22