佛陀的诞生、成道和涅槃|〇四一五

缘起圣境
一个月圆之日。

佛教的创立者,释迦牟尼(又称佛陀)于公元前624年夏历四月十五日降生在尼泊尔蓝毗尼园。他是古印度北部迦毗罗卫国的王子,父亲净饭王是释迦族的首长之一。

有佛典记载,其母怀孕前梦见白象入胎,又有说她是在蓝毗尼园的无忧树下站着生下佛陀的, 等等。佛陀在诞生七天之后,母亲去世。他转由父亲的继妃抚养。

△  蓝毗尼

普渡众生

佛陀年少时衣食无忧,过着骄奢淫逸的生活,但他对生死拥有无法破解的执念——他见到飞虫被农夫掘地而起,转而又遭鸟禽的啄食,痛觉众生相残,也一直无法参透生老病死,最终选择出家。

时至35岁,他觉悟得道,战胜心魔,成为“佛陀”。并深深明白佛道并不容易为人所领悟,需要教化和繁衍。在他的传教之下,越来越多的众生皈依到佛教,更有甚者,千里迢迢慕名而来,初现了传世之教的端倪和盛景。

△  佛陀演教

诸神寂灭

“我已老、衰耄矣。我之旅路将尽、年寿将满,年龄已八十矣。阿难,犹如旧车辆之整修,尚依革纽相助,勉强而行。”释迦牟尼晚年时,垂垂老矣感慨道。

晚年释迦牟尼许多不顺,遭遇僧团分裂,因为佛道理论立场分歧,他与佛的堂弟提婆达多对立。除此之外,被誉为“双贤弟子”的二人纷纷逝世,也对释迦牟尼造成了不小的打击。他最后在返回故土的途中逝世,恰逢公历五月的月圆之日。

后世为了纪念释迦牟尼一生中的三件大事--降生、成道和涅槃,南传佛教将每年公历五月的月圆之日定为卫塞节,也就是夏历四月十五日,中国佛教界的佛吉祥日。

这一天普天同庆,世界各地的佛教圣徒们将在各大寺庙中举办大型的祭祀活动,来表达自己对佛陀的恭敬。五台山作为中国四大佛教名山之首,也将展开诸多祭典,绝对是佛教徒们不可错过的盛会。

据佛经记载,五台山上的塔院寺内的大白塔供奉着释迦牟尼佛圆寂后化得的八万四千颗舍利子。此塔的地宫下放着佛头颅的舍利,因此大白塔又名释迦牟尼舍利塔。