光影流转--澳门

Miss Lora (苏州) LV.17
2016-05-25 14:01 139/0
  • 出发时间/2016-04-21

关于澳门的碎碎念

一直认为澳门两种跟香港是不同的调调,一个是文艺清新,一个是代现代繁华。当香港澳门两者只能选一的时候,我选择了先去澳门
    这是一个很有生活味儿的城市,平平淡淡的街头小巷一晃就是百余年的光景。写这篇游记期间在读一本书,罗曼罗兰的《米开朗琪罗》有这么一句话,我尤为感慨:世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后依然热爱生活。 当我在清晨看到老人牵着狗漫步议事厅前地点,当午后看到人们骑着自行车穿越大街小巷,当黄昏看到年轻人坐在大三巴牌坊前发呆。。。我相信了,这个城市浮华外表下仍小心翼翼的保护着固有的传统。
     五月天的那句歌词一直是我信仰和追求的:这一生只愿只要平凡快乐,谁说不伟大呢。。。。。。
我上面说的这些和这座城市有哪些必然的联系,我说不上来。但当我从澳门回来4个月后,整理这篇游记的时候,脑海中一直不断浮现这2句话:世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后依然热爱生活。这一生只愿只要平凡快乐,谁说不伟大呢。

廣告時間,我的其他遊記:

与喧嚣中洗尽铅华 静守上海情调---记上海武康路http://www.mafengwo.cn/i/5317167.html
带上婚纱遇到热带阴雨天---三亚http://www.mafengwo.cn/i/5317367.html
去个阳光灿烂的地方---长腿欧巴与胖MM的国境之南http://www.mafengwo.cn/i/5320344.html
长腿欧巴与胖MM 一路走过江南已是一年http://www.mafengwo.cn/i/5318022.html
姑蘇篇,西山 同裡濕地公園 留園http://www.mafengwo.cn/i/5331781.html

先上图

福隆新街上的2046情节

因王家卫的电影《2046》,让这家位于福隆街某个不起眼角落的旅店备受青睐。木质的楼梯踩上去吱吱呀呀,粗糙的绿色木门,古旧的门锁,让你觉得不曾来过澳门这个纸醉金迷的赌城。2046号房充满了周慕云与苏丽珍曾经的回忆。。。。。。看懂这部电影的人,若是来到澳门,或许都会情不自禁地想要来到这家旅店。。。

一下飞机我们迫不及待的直奔传说中的新华大旅店。拿着手机导航,穿过一个又一个街头小巷,一度认为方向搞错了,再怎么说也应该是在一条像样的大路上是啊,好吧,就算是在小巷中,也应该有个醒目的标志啊。但它似乎本意就是不想引起任何人的注意。我们几个拿着手机导航,在忽上忽下的小街中寻找着(澳门的街道大部分是斜坡的,有点像青岛),夕阳穿过屋顶倾洒东西走向的小街,阳光刺眼,在一条十字路口,不经意抬头瞥了眼夕阳,发现身边的门牌下写着“新华大旅店”

如果非要用一个词形容它,那就是“旧时光”,它陈旧的似乎与这个繁华的澳门岛格格不入。然而很多年过去了,它依然在哪里,依然是那副模样。如同整个澳门一样,经过400年中西文化的洗礼,星光璀璨的表面下,却依旧保留了固有的传统。

我跟Lyla应该都属于,因为一种情结,就会全力去探索的人吧。(具体是不是没有问过她),当我还在家中电脑前犹豫要不要来这家旅店的时候,电脑那头的她已经发出建议:新华大旅店  原因:2046
高中毕业后的第七年,我们以这样的方式,开始了人生中唯一一次的旅程。有一天,我发信息:想去济州岛,lawson似乎没有时间陪我。她回复:你把我当备胎就好了。。。  因为这句话,感动了好久。。。

向前繁华,转身文艺-----先转身

蛋挞 ,澳门比较出名的就是位于市区中心的玛嘉列蛋挞、威尼斯人的安德鲁蛋挞。这两种蛋挞风味不同,但都相当美味。每天排队的人络绎不绝。为了买到大名鼎鼎的葡式蛋挞,我硬是排了1个多小时的对
后来听别人说安德鲁是玛嘉烈的老公,后来闹矛盾分开了,但他们都说澳门的蛋挞名店。买上一盒酥脆,味儿香的蛋挞,捧上一杯咖啡,找个广场发发呆,真是无比的享受。。。。。

一直很喜欢下面的这两张照片:阳光初升的清晨,澳门的古城区还在沉睡中慢慢醒来,鸟儿在觅食,趁这个城市还没醒来的时刻,趁杂乱的公交还没占满道路的时刻,抓紧享受片刻的惬意。以为老人,牵着爱狗,漫步在老城区最繁华的地段,好像这里从不曾纷扰过。。。。。。   在我看来这是一种生活态度,更是个人向往的生活状态。

港务局大楼,第看到一眼这幢两层楼的黄色建筑建筑,有种伊斯兰风格的感觉。回来查询发现:原来这栋建筑最大的特色是外墙柱窗未穆斯林式穹顶。这里是办公的地方,不能参观,但进去在回廊转转也非常值得回味。清晨走在回廊上,阳光射入,这种酷似阿拉伯传统建筑的感觉,想到了一个词:神殿。 作为公务员,在这么美的地方工作,快要幸福死吧~~

吃一次地道的澳门葡国菜

来之前做了很多功课,据说来澳门的人一定要尝一下澳门式的葡萄牙菜,这样经过改良后的美味只有在澳门才能体会哦~~  以葡萄牙菜的烧、焗、烤、烩为主,融合了印度马来西亚中国广东的特色,使澳式的葡国菜别具风味。

我们基本上就是靠着两只脚加一个导航。偏偏大家又是很执拗的的,“新口岸葡国餐厅”,抱着吃不到最地道葡国菜,就饿着肚子的决心,无视一路上看到的各色葡国菜餐厅。终于,在快走废了我这只35码小脚的时候,看到了奇迹。

当穿着西装打折蝴蝶领结的waiter,走过来的时候,小屌丝的内心涌现了一丢丢的激动。好像TVB港剧的镜头哎~~

体验赌城魅力--威尼斯人

葡京酒店,也是澳门典型的赌场娱乐场所之一,由于时间有限,匆匆看了个外观,我们直奔了最出名的澳门威尼斯人。

经过澳门塔 穿过大桥,不一会儿便到了,大名鼎鼎的澳门威尼斯人度假村酒店。

这下面是赌场,但因为里面不让拍照,只能在外面偷偷拍了几张。凭着证件进去了,转了几圈发现没几个是我们会玩了,顿时感觉智商low爆了。。。。。。。

这是厕所,对,我长这么大第一次见到这么大 这么豪华的厕所,忍不住拿着相机拍拍拍。。。倒也么觉得丢人,不少歪果仁也惊讶这厕所的豪华,纷纷拍照。