青海湖-敦煌-祁连草原环线游记(雪域高原,大漠风情)

• 出发时间/2016-05-15

说说这次旅行

故事的剧情是这样的。大概一年前,也是这个时候,一朋友问我,你毕业行打算去哪啊?我答:云南。半年前(实习阶段)自己晚上躺在床上刷知乎,看到“骑行去西藏是一种怎样的体验?”的问题,小手默默的点了关注,看到各种“身在地狱,心在天堂”的图片和回答。心想云南啥时候都可以去,要不趁年轻,跑一趟西藏。于是,西藏行的优先级就提升了一档。大概2月前,自己就开始和同学计划攻略,提前半月喝完2盒红景天(预防高反,味道怪怪的)。本来打算先飞成都,然后从川藏线进藏。大概一切都就绪的时候(就差机票了,不过庆幸没有订),就在计划出去浪的天前,辅导员发来通知,要开党会(就在计划出行的后一天开,不过呢,我的内心还是略欢喜的,因为我毕设的进度,比预计的慢了一丢丢,正好把计划推迟几天,给我缓冲时间也是好的~.~)。把计划往后顺延了3天,但是在走的前一天,另一个同行的哥们,说是听说,直接从川藏线入藏的话,比较危险,最后一合计,算了,直接北上,从西安-西宁-拉萨,把西宁(2200m+)当一个适应海拔的地方,这样就可以有缓冲的时间了。不过,到了西宁以后,听说西藏地震了,所以就又一合计,不去西藏了,西北环游吧。就酱,西藏行华丽丽的转变成了西北大环线游。好了说了这么多,只想表达两点:
第一点:计划永远赶不上变化,我们的所有计划和攻略一个都没用上。且走且行,或许是最佳的自由行方式!
第二点:说这么多,我是有目的的!!!!大家小心,我要装逼了~~@#¥……%#¥%……&%……&*……*!
      西北
              by:人间一小雨
天境祁连透苍穹,
敦煌丝路育文明,
千年莫高伤心泪,
梦幻青海七日情。

为了游玩方便,所以和同行的伙伴一起包车,进行西北环线游。第一天的行程不算太紧,所以第一站就从西宁市区到了一个在藏传佛教中非常有地位的寺庙-塔尔寺。塔尔寺是为了纪念藏传佛教格鲁派(也就是我们所谓的黄派)创始人宗喀巴大师而修建的。在寺庙的等级上,比布达拉宫还要高一个级别,宗喀巴大师有2个大家都比较熟悉的弟子。一个是达赖,一个是班禅。由于自己是第一次看到藏传佛教,内心还是有点小激动。看着门口的这8个塔,整齐规则,就拍了下来(拍的时候并不明白啥意思,只是感觉是塔尔寺的一个象征,但是这种想法是错误的,当第5天走到祁连境内,发现另一个藏传佛教阿柔大寺也有类似的八个塔)。最后查阅了一下相关资料才知道,这8个塔是藏传佛教寺庙里的标志,分别是莲聚塔(纪念释迦牟尼降生时行走七步,步步开一朵莲花);菩提塔(纪念释迦牟尼修行成正觉);四谛塔(纪念释迦牟尼初转四谛法轮);神变塔(纪念释迦牟尼降伏外道时的种种奇迹);降凡塔(纪念释迦牟尼从天堂返回人间);息诤塔(纪念释迦牟尼劝息诸比丘的争端);胜利塔(纪念释迦牟尼战胜一切魔鬼);涅槃塔(纪念释迦牟尼入涅槃,不生不灭)。

来塔尔寺,你可以花钱请导游,这样你会了解很多东西。如果不想花钱,也可以在导游讲解的时候,站在旁边蹭听(脸皮厚的人比较幸福,本宝就是蹭听者)你会看到很多藏传佛教的标志性建筑或者物件,有个殿堂院子里面有传说中的菩提树(不让拍照,所以没照片)。很多殿堂门口都有经经轮,你进殿堂的时候,也可以顺手转几圈(转一圈,就是一圈功德啊,But,记得一定要顺时针方向哈,进殿堂的时候一定一定不要用脚踩门槛,也一定一定不要用手指去指指点点。这些习俗还是要尊重滴)。上面图片是一个典型的藏传佛教建筑,大家注意,请把视野移到窗户旁边的四方形(中间有圆形装饰)的那块。圆形装饰周围是一圈红褐的东西,哪些东西都是生长在3000+海拔的一种植物,风干加工处理后,一根一根塞进窗口,形成墙壁的样子,起到了通风透气的作用。

上面这张照片是在从塔尔寺前往青海湖的路上拍的,前面就是雪山了(对于一个没有见过雪山的农村仔来说,我的内心是无比翻腾的,终于可以回去吹牛逼拉!),后来才发现,这张照片里面的雪山,比起在祁连山脉深处的雪山,low爆了。不过话说回来,也算我窥见雪山真容第一眼,也算有纪念意义吧。

这仍旧是从塔尔寺到青海湖路上拍的,此时我站的位置是日月山(属祁连山脉),看到那条公路没?没错,车就是从那条公路上开过来的,多亏了有一位老司机-大白哥,以“秋名山等我”的架势,把我们载到了山上。极目远眺,没有想象中的美,不过这视角我喜欢!日月山也有一个传说,相传唐时文成公主远嫁吐蕃,行至这里,看到山的东西两重天,非常伤感思念家乡。吐蕃使者禄东赞怕公主不行,暗中将陪嫁的日月宝镜换成石质的镜子,对公主说:“你父母尊为人主,拥有四海,却将顽石给你作嫁妆,其用意 是要你去吐蕃心如坚石,不希望你改变主意”。公主听后,将两面石镜,一面扔在东,一面扔在西,毅然西行,后人便将赤岭称作日月山了。现在日月山上有2个亭子,日亭和月亭。不过本宝,就看看。没进去。

这张照片是在海拔4188m的山上拍的,而这座山有个非常接地气的名字,来来来,跟我一起念:拉鸡山!没错,名字就是这么好记!。照片中一些生活在这里的人,摆的小摊,有很多你没见过的东东,如狼牙,小经轮,藏刀啥的。看看就好,不建议买哈。

这个寺庙,是在拉鸡山山顶的一个寺庙,注意看,很标致的藏传佛教建筑风格-金顶(藏传佛教寺庙基本都会有金顶)。寺庙周围都是经幡,我本来以为经幡就是花花绿绿的布条,但是走进一看,其实经幡上是有文字(藏文,我看不懂)的,有的经幡上面印的有图案。问了随行的老司机-大白哥(他是青海本地人),他说经幡上面的文字,图案什么的,一般是藏文咒语,佛像,吉祥图案等。因为高原有风,本地的人民相信,风能够把这些文字,图像什么的传达给神灵,有祈福之意。

看,海拔4188m,不过,在山顶没有呆太久,所以不会有什么高原反应。但是一定要提醒一点哈,大家注意防晒和保暖,山顶风超大,太阳直射超严重,我脸上图了好几层防晒霜,仅仅一天之内,脸上形成了一个纯天然的眼镜框(我带墨镜)。

还有一点,需要提醒各位驴友,在游玩的过程中,切记先把单反调成自动模式,因为沿途你会看到好多动物的,地上跑得,还是比较好抓拍的,但是天上飞的,如果不是自动模式,就很难去抓拍。“藏西羊”,“藏牦牛”,“秃鹫”,“老鹰”,“一种会在雪地里打洞的老鼠”(不知道学名交啥,对不住了),甚至还可能碰见狼or狼群(司机说的,反正我没看见)。

上面都是沿途风景,码字太累了,我就不一一解释了。看看就好。

看,这张图片,草甸上既有有阳光,也有阴影,是吧。原因就是因为一朵大云彩正好飘(其实应该用飞更合适,因为云彩移动极快,几十秒从头顶略过)到了头顶,所以就可以看到这种景象。

青海湖路上的一个景点,倒淌河,为什么叫这个名字呢?因为这条河是自东往西流的。

好了,下面有请高原明珠-蓝色玛瑙-梦幻青海湖登场,~~~~~~~哇~~~~#¥%#¥……&%……#&#¥%~,美炸了,海天一色有没有?湖水的颜色由远至深是不同颜色的!!!!。听说如果天气恰好的话,青海湖有七种颜色。

湖面是哪个总有那么一两只乱入的小动物,背后是祁连山脉。

嗨,嗨,嗨~~,你!说你呢,那个看镜头的,就是你,别乱入!

青海湖为背景,天空为衬景,骑着骏马,淌着湖水,然后咔嚓一张,美照出炉,想想都美!

“落霞与孤鹜齐飞”?no,no,no!这是早晨的景象。不是傍晚。。切记,你现在看的是湖-青!海!湖!。不是海哈青海湖旁边有个黑马河镇,晚上住在这个镇里,早上5:00+起床,和伙伴驱车来到湖边,就是为了等待青海湖日出。下面几张图片,就是日出的全过程。日出从太阳露头,到太阳全部从湖面升起,短短2分多钟(很快有没有!)。下面图片就是记录了日出的瞬间。

看完日出,吃完早餐,就沿着109线进入柴达木盆地腹地,如果比较浪(zuo)的话,完全可以躺在公路上拍照,不用怕,十几分钟见不到一辆车的。周边都是荒漠戈壁。ps:另外,贴这张图片主要是想表达,各位驴友小伙伴,拍照就拍照,别一言不合就开始刻字,尼玛,字还那么丑。简直不能忍!。
哎~,你快给我下来,我还没拍照呢,你咋就跑上去了?说你呢,那个摆“泰坦尼克经典动作”的小企鹅!!。

我,看到这个场景的时候,说了一句,“哇,沙漠到了”。后来,才明白一个道理-人丑是要多读书的!。这里还不算是典型的戈壁,毕竟还有一些生机。

这个就nb了,多么高大上的名字-外星人遗址。先声明一下哈,这篇游记里面所有的图片,唯独这一张,我用了滤镜,其他的绝对原景原图。为什么加个滤镜呢?因为不加滤镜的话,我感觉对不起他这个景点的神秘。大家注意看,看到ufo的造型没?它的来历,你们知道吗?说出来吓死你。如果你旁边有人的话,建议先控制好情绪再往下看哈。那个石头上看着像钛合金打造的飞碟,其实是景!区!自!己!打!造!的!。所谓的外形人遗址,就是一个噱头,地质探索时,有人发现深山大石块中会有钢管(真的是成型的钢管,不是矿石)在石头内部,上报给砖家,一行砖家来研究半天,也解释不了,哪些石头里面的钢管,来自哪里(因为当时大部分是无人区,不太可能人为插进去的)。最后一合计,算了,就叫外星人遗址吧。说不定还是一个赚钱的途径呢(砖家胸前的大红花,又鲜艳了呢)!所以,不建议大家去花钱进去看“石头加钢管”。如果非要留个吹牛的成本,就跑到门口,拍张照,加个滤镜,发个朋友圈,配文“今天德令哈外星人遗址好热呀,宝宝不开心(难过委屈状)”,坐等人家点赞,就差不多够啦哈。

嗯,走到这的时候,我才意识到,哦,有骆驼(野生的)这才是真正的沙漠吧,刚才那个是戈壁吧。后来我又明白了一个道理-人丑就不要去吹牛逼。(这个才算典型的戈壁,沙漠就真正的是电影中黄沙满野的效果)。

这是人为的用石头累成的四方形,也是起到防止沙化严重,向外部扩延的作用。

这条公路很有feel吧,提个行李箱当道具,戴一顶草帽,头仰视天空,沿着公路向前走,背景照,配文“世界那么大,我要去看看”,或者“生活不只眼前的远方和田野,还有工作后苟且”。顿时感觉装逼功力可以突破十重天啦。

这是靠近大柴旦的一个无人区(下面几张图都是在这里面拍的,典型的雅丹地貌)。说起大柴旦,看过《盗墓笔记》的同学应该不陌生,就是第四部-蛇沼鬼城中提到的那个地方。来感受一下,也是不错的。

上面都是穿越无人区时候,拍的雅丹地貌。在这里的地面上的岩石,都是一层一层的,你可以用手来拨岩石,每一层大概1~2mm。特别独特的地貌。

这个图片是从大柴旦-敦煌的路上拍的,我没有添加任何特效,这是这座山的素颜照,感觉颜色很特别是吧,我也这么觉得,感觉就是很神奇。像是在山脚披了一层披风似的。

这个地方旁边就是沙漠,敦煌外围的一个小古城,好像已经废弃了。我也不知道叫啥名。

敦煌市旁边的沙漠,晚上有兴趣的话,可以搭帐篷露营沙漠(沙子白天烫脚,晚上冰冷,注意帐篷内的防潮垫铺设)。有兴趣的话,也可以花钱玩几把沙地四轮摩托车,爽的飞起,但切记不要把车开进沙漠腹地(咱是出来玩的,安全第一,还是要切记滴)。

沙漠+绿洲,绿洲包围的就是丝路上的一颗明珠-敦煌市。

这个照片我是站在一个桥上拍摄的莫高窟,很明显的可以看到,河水全部干枯,河床都漏了出来。由于莫高窟里面有很多壁画,里面是严禁拍照的,所以我就在外面拍了几张景,看看就行。来到莫高窟参观是分2个部分的,第一部分是在离莫高窟10+公里的剧院里面,看一些关于莫高窟和敦煌的历史的记录片(球幕电影,效果逼真,赞!)。看完之后,会有摆渡车,接你到莫高窟,洞窟中实体参观。先说明2点,第1点:莫高窟中壁画不仅仅是描绘一些宗教色彩的壁画,还有一些描绘当时人类生活的壁画,印象最深的的一副壁画,是五台山全景图,里面描绘的生活气息非常浓厚,印象最深的一个局部小点,里面描绘了一个农夫牵着一头驴过河,而河水过大,农夫想牵着驴绕道,但是驴脾气的驴,死活不掉头,农夫作“手打驴”状,想必当时的画师也是比较有生活情趣的一人。第2点:莫高窟中700+个洞窟,仅仅有一个洞窟是藏有经文的,就是王道士发现的那一个。

这里是从张掖地区的七彩丹霞,那天阴天,加上黄土漫天,我只能排出这种效果了。

这也是张掖的七彩丹霞,早知道,调下色调了,那样即使阴天可能拍出的效果也挺好。

这里是东方小瑞士-天境祁连。不夸张的说,这是我这次毕业游,去过最美的一个小县城了。这是准备沿着最美公路-进入祁连山脉前拍的一副照片,竟然下雪了,3天之内温度跨度将近30度。这的确是一段特殊的体验。但是最关键的是,同行的有个广东的同学,他没见过下雪,当时看到下这么大的雪,我跟你讲,当时场面简直失控了!!!

瑞士小镇即视感,有没有。不过这幅照片中间的电线也太违和了,改天p掉!

在去林海冰沟的路上拍的,当时云层炒鸡底,雪山只能露出一角。不过这样半遮半掩,也是绝美的呀。

这是我在祁连县拍的一张图片,牛心山(阿东米索雪山),直冲云霄,看看都令人起敬,很有神山的神圣范。这里牵涉到一个神话故事,传说阿东米索(山神)爱上了王母之女(第几个女儿我就不晓得了),被王母知道了,然后就悲剧了,化成一座雪山,屹立在祁连仙境。而那个王母之女,为了与心爱之人在一起,所以就下凡,化作了阿东米索雪山对面的卓尔山。

这张图片是在卓尔山上拍摄的,卓尔山号称摄影师的天堂,可以拍到祁连县全景,并且正对面可以拍到阿东米索雪山的雄姿。But,前提是,当天不起雾,我跑到山顶,能见度就呵呵了,对面你说有雪山,雾气茫茫的一篇,啥也拍不到,太遗憾了。不过,这个地方,我一定会再去一次的。

这个是卓尔山上的一个烽火台(西夏国的烽火台),细心的你可能已经发现,我拍照片的时候,山顶不仅雾气大,还下着雪。

这条公路就是最美公路了,往前走就是祁连大草原,往后走就是东方瑞士-祁连县。

“地上冒烟”,的场景,还是第一次见,这是当地独特的气候形成的雾气。

远观祁连大草原,视野开阔,天和地几乎连成一线。

拍这张照片的时候,相机快没电了,因为老司机要带我们翻越这次旅程危险系数最高的的一座山,达坂山(4000+m),公路蜿蜒险峻,时不时还来一个发夹弯。透过这张照片(注意看照片的云层空隙),可以看到云层之后就是那座达坂山了。

在达坂山上面拍摄的一张照片,由于云层较厚,把斜对面的岗什卡雪峰给遮住了,啥也看不到。另外需要强调一点是,这个照片的视角是平视,我并没有俯拍,可以体会到这个山的海拔和陡峭了把。细心的你,可能发现图片中是有公路的,弯弯曲曲!

翻过这座山之后,就直接回西宁了,至此西北环线游就结束了。

美食+手信篇

作为一个吃货,如果不晒美食,那简直有违“天道”。不过说实在的,西北环游,一般是几百公里,见一个小城镇(还没一些地方的村子大呢),每天基本都是吃2顿饭。环游过程中,真正的美食,不可能天天都吃的到(荒漠戈壁,上哪给你找吃的)。大家切记备好一些干粮和奶糖和水,以防万一。不过敦煌这个城市,还是有很多美味的。

上面的东西叫做炕锅羊肉,不过还是蛮贵的,128大洋一小盘。味道还是蛮赞的,尤其是对饥饿的我来说。这是在青海湖旁边的黑马河小镇吃的。

这个是在张掖地区吃的一碗拌面,很便宜15元,上面的辣子很香不辣。面吃起来非常劲道。

这个是在敦煌夜市一条街吃的羊肉串,也是我吃过最好吃,最多汁的羊肉串。香鲜辣可口,一个字就是爽。

这个东西第一次吃,也是在敦煌夜市,乍一看像是炒土豆,但其实是炒饼,听说是他们的主食。吃起来软中带硬,很好吃。

上面就是一些随手拍的东西啦,很有民族特色(其实我也不太懂,就是看着挺好看的)。

最后:
最最重要的一点是,如果你胆敢在同学们做毕业设计的时候,出去旅游并大晒朋友圈,回去如果不带点好吃的给他们的话,相信我,你会被他们“打”的。

谢谢大家的对大白的支持!如果喜欢大美青海自由行旅游可以联系大白!我会带着你们感受不一样的旅途!骚扰电话13139065065微信959879568!

2016-05-25 18:47

2016-05-25 20:25

引用 幸福遥控器 发表于 2016-05-25 20:25:53 的回复:

回复幸福遥控器:谢谢。

2016-05-25 21:02

楼主好棒,现在去的话还需要准备羽绒服吗?还是春夏服装就可以啦?

2016-05-26 08:10

2016-05-26 09:13

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-26 08:10:28 的回复:

回复蚂蜂窝用户:现在的话,应该不用啦,带好防风衣,保暖内衣应该就差不多啦,现在即使温度低也应该有3.4度的样子。当然了,如果怕冷,可以带个薄一点的羽绒也可以。

2016-05-26 09:16

真美!

2016-05-26 09:42

引用 人间一小雨 的图片:

真美啊!

2016-05-26 14:47

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-05-30 13:52

引用 ninaland 发表于 2016-05-30 13:52:40 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复ninaland:出了外星人遗址加了滤镜,其他都是原图原景。没有丝毫处理。

2016-05-30 13:59

真美!