九如山——蔷薇花海

九如山的景致,每次都会给你惊喜,就像这次,这漫山遍野的蔷薇花。

蔷薇花,多美丽,多鲜艳——屠格涅夫

蔷薇的脾性泼辣,近乎恣肆,要开就开到极致,明知凋谢一步步逼近,也要不管不顾地赶赴一场盛大的花事,一如至情至性的女子,要爱就爱到彻骨,韶华倾负。
多年来,同样带刺而芬芳的玫瑰,独领风骚,倍受情人青睐,而蔷薇依旧不期不艾,又有所坚持。做人的真谛,大抵如此吧?

假如我送她一朵红蔷薇,她就会同我跳舞到天明;
假如我送她一朵红蔷薇,我就能搂着她的腰,她也会把头靠在我的肩上,她的手将捏在我的手心里。
——王尔德《夜莺与蔷薇》

我心里有猛虎在细嗅着蔷薇
——西格夫里·萨松

那是我见过最动人的沉默。每一次回忆起来,还带着白蔷薇的淡淡芳香。

蔷薇的枝干成半攀援状,静默地附于篱笆墙上,枝叶密集丛生,生机勃勃,花开时节,满枝灿烂。
明代顾磷曾经赋诗:“百丈蔷薇枝,缭绕成洞房。密叶翠帷重,浓花红锦帐。”

蔷薇是群野丫头。
李时珍说此草蔓柔靡,依墙攀援而生,故名叫墙蘼。后来也有人叫蔷薇。
蔷薇生野外,深谷老林都有。山空人静,清泉吵醒花朵。

南朝柳恽的《咏蔷薇》“不摇香已乱,无风花自飞。”诗里的蔷薇花,我自轻盈我自香,随性自然,不奢望,不强求。人生最好的状态,也当如此吧。

每年的这个季节,我都会刻意地到这条路上走走。走近花下驻足、观看、欣赏。看它静静地前伸着手臂,托起一朵朵灵动雅致的小小花朵。闭上眼睛,一股沁人心脾的幽香丝丝漾开,在周围的空气里弥漫着、弥漫着……

一层淡淡的红晕爬上了蔷薇花瓣,就跟新郎亲吻新娘时脸上泛起的红晕一样。
只有夜莺心里的血才能染红蔷薇的花心。
…………
最后这朵非凡的蔷薇变成了深红色,就像东方天际的红霞,花瓣的外环是深红色的,花心更红得好似一块红宝石。
——王尔德《夜莺与蔷薇》

蔷薇园里看书
然后消逝无踪
从来没有出现过

如果蔷薇有毒,我想我早已毒入五内
如果蔷薇是酒,我想我早已酩酊大醉
如果蔷薇是病,我想我早已病入膏肓
林逋植梅为妻,养鹤为子,我只想静静地待在蔷薇的幽香中,想她,念她,怜她,惜她。

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-05-25 18:58

2016-05-25 19:01

2016-05-26 09:13

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-05-30 11:52