西行游记

• 出发时间/2016-05-16

结束七年长跑,我们步入婚姻的殿堂。于是婚假自然而然也开始在计划当中。四月下旬开始,备选方案一:西藏,备选方案二:四川,备选方案三:西北。最后综合金钱,时间,心之向往程度因素考虑,下一站,西北。确定好目的地以后,我们把目的地的第一站设定为兰州兰州作为西北一个重要的交通枢纽,无论飞机或者火车都是十分便利的,尤其是飞机只要提前购买,便宜程度也是相当可观的。然后就是设计详细的线路啦,好的线路,必然会给我们的旅行带来时间和金钱利用的最大化。当然这期间也是参考了各类游记,攻略,以及观看视频资料了解当地人文地理知识。

由于我们是从老家办完婚礼第二天出发,最后回到我们工作的城市上海。我们提前半个多月开始关注机票,机票最后在多家比较的情况下,在阿里旅行上定的,2016-5-16,连云港白塔埠机场-兰州中川机场,途径西宁青海湖张掖敦煌嘉峪关,回程依然兰州作为终点,2016-5-23,兰州中川机场-上海浦东机场。

西北是一个天气干燥,而且相对于南方,温差比较大,海拔比较高的地区。我作为一个地地道道的南方人,他作为一个不算很北方的苏北人,这一切我们都没有经历过,所以防晒,补水,保暖是不得不做的准备。防晒霜,墨镜,围巾,帽子,补水喷雾,润唇膏,补水面膜,一样都没有落下。

所有准备妥当,那就静静等待我们的wedding day,以及第二天我们的西北行。

Day1 兰州

2016年5月16号傍晚坐上由连云港白塔埠机场飞往兰州中川机场的飞机。飞机一路向西,我们笑称这是逐日航班。晚上九点,飞机抵达兰州中川机场。中川机场距离兰州市区约70km,可选择乘坐机场大巴,七十分钟,一人30元,也可选择城际列车50分钟左右,二等座票价21.5元,由于到达时间距离最近一班城际列车时间尚早,我们选择了机场大巴去市区,因为定了第二天一早兰州西到西宁的动车,我们选择住在兰州西站附近的七天。抱着填饱肚子为先的想法,我们在离正宁路夜市最近的兰州大学停靠站下车。一下车,便坐上出租车正宁路夜市,司机说第一天上班不是很清楚,what?你在开玩笑吗?我们是表示不信的,兰州的出租车司机居然不知道正宁路夜市,然后司机开始导航,结果被我们发现多绕路,我们不傻好么?手机在手,不是那么好糊弄的,被我们数落一通,要求师傅听我们的手机导航,师傅被我们数落地开始擦汗,到地方,只收了我们起步价10元虽然显示13,这下我们开始相信他真的是新手,想给他13,可他没有收。事后我们觉得初入一个陌生环境我们太过警惕,缺少对别人的宽容和理解。当然对那种恶意带人绕路多收钱的司机我们绝对不能放松警惕,损失钱财和时间的同时也会助长这种行为。正宁路夜市其实很小,不长的一条巷子,都是各种烧烤,面条,羊杂汤,牛奶鸡蛋醪糟,水果,之前就在攻略上说牛奶鸡蛋醪糟是一定要尝一尝的,进了夜市我们就傻眼了,每一家都说自己是舌尖上的中国推荐的正宗醪糟,每一家都有一位带白帽子的大胡子爷爷。观望了一会,最终决定找一家正在排队的醪糟尝一尝。牛奶鸡蛋醪糟,大致就是把牛奶,醪糟煮开打入鸡蛋,最后出锅加入糖,葡萄干,坚果等,一碗10元,小贵,好在口感还可以,适合给饥肠辘辘的我们暖暖肚子。羊肉串,肚片,1.5元一串。然后羊杂汤,这是我第一次尝羊杂汤,事实证明膻味太重,特别是肝脏。吃不惯的人慎重选择。然后入住七天。

羊肉串,1.5RMB/串

牛奶鸡蛋醪糟,10RMB/份

Day2 青海湖

D2741,兰州-西宁 一个小时 二等座58RMB/人
7:40,动车准时发车,带我们开往200km开外的青海省省会西宁,8:45,抵达西宁站,提前一周在淘宝上预定的拼车,司机赵师傅也差不多时间到站接我们了,拼车价格根据淡旺季浮动,建议淡季出行哦,比较优惠。司机赵师傅电话:13099750366,已经有20多年驾龄,长年跑青藏线,需要去拉萨包车的也可以联系他。西宁海拔2200米左右,下了车顿感空气干燥凉气逼人,天空灰蒙蒙的,师傅说前几天的天气不是这样的,很好的天。我们只能表示遗憾。师傅接上我们转而去接另外一对情侣,SUV,加上师傅一行五人,出发向青海湖,开始我们青海湖环湖两日行。青海湖两日路线,D1:日月山-倒淌河-青海湖-黑马河-茶卡盐湖入住黑马河;D2:黑马河日出-鸟岛-环湖北路-金沙湾-原子城-西宁

日月山位于湟源县的西南部,青海湖的东南部,距离湟源县城40km,距离西宁市中心100km,海拔最高处为4877m,是我国自然地理上的一条非常重要的分界线。日月山东侧阡陌良田,一派塞上江南风光;西侧草原辽阔,牛羊成群,是一幅塞外景色。日月山历来是内地赴西藏的咽喉要道,历史上曾是唐朝与吐蕃的分界。唐太宗使文成公主远嫁吐蕃以平息战事,赠宝镜陪伴。到达日月山时,文成公主把宝镜抛了出去,正好落在两座小山上,东边的半块朝西,映着落日的余晖,西边的半块朝东,照着初升的月亮,日月山便因此而得名。
达日月山的时候天空开始下雨,并且非常寒冷,我们都套上了羽绒服,也放弃了爬日月山的想法。然后天空开始下雪,然后发展到大片大片的雪花,草原,山开始积雪,白茫茫的,我们兴奋不已。司机为我们停车,我们在雪中开心拍照,直到冷得不行才不舍得上车。

大片大片的雪花,作为地地道道的南方人,怎么也掩饰不住激动的心情

成群的牦牛似乎已经见怪了这雪天,丝毫影响不了它们低头吃草的心情

抵达倒淌河,这是一条发源于日月山,由东往西流入青海湖的河,故名倒淌河。倒淌河景区是当地人在倒淌河附近围的一块地方,里面有经幡,玛尼堆,藏族服饰,藏族生活参观,和牦牛、马合照,门票40包含以上所有,虽然天宫不作美,但是我们还是选择进去参观,穿上藏族服装美美拍照,有人说这个景点有点坑,的确小贵,但是穿上服装和牦牛、马拍照的机会不多,去青海湖边和牦牛拍照也要30左右。

倒淌河,穿上民族服饰的我们

有一种土财主的即视感

离开倒淌河,青海湖映入眼帘,同时天空开始放晴,蓝天白云开始显现,我们都觉得不可思议。师傅说:这青海湖的天就像女人的脸,琢磨不定。太阳,雪山,蓝天白云,青海湖,师傅特意找了一个有大片雪山的地方停车让我们拍照。这次拼车最贴心的地方就是师傅总会在景色最不错的地方指导我们什么角度拍摄,还兼职解说一些景点。师傅驾龄25年,常年接包车生意跑青藏,感觉非常安全可靠。青海湖边基本都被牧民围起来了,如果要和青海湖近距离接触需要交牧农钱,之前看攻略说10元一人就够了,可是我们最终也没还下价来,30一个人进去了。

青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意。位于中国青海省内青藏高原的东北部,是中国最大的湖泊,也是中国最大的咸水湖,海拔3200米,绕湖一周360公里,距离西宁200km

天空放晴,远处的雪山

公路照又开始拍起来

青海湖两天,我们的座驾,司机赵师傅人很好,手机13099750366,也是微信号,拼车很自由,这也是我们第一次拼车,没想到这么满意,一开始还有些担心

真的有一种海的感觉

青海湖防晒真的很重要

我要飞的更高,飞的更高。。。

沿着青海湖,我们到达黑马河,黑马河是我们此行青海湖环湖的住宿点,也是看青海湖日出点。黑马河作为一个旅游镇,而且远离西宁,蔬菜水果价格相对较高,旅游旺季住宿也能达到400-500RMB一晚。此次行程入住黑马河海湖宾馆,一楼,标间120RMB/晚,也是在拼车师傅家定的。带独立卫生间,抽水马桶,房间供暖,24小时热水。为什么要提到抽水马桶呢?整个青海湖行程中,厕所是相对比较简陋的,水也是比较稀缺的,所以可见抽水马桶的重要性。第一天的午饭也是在黑马河解决。心心念念的手抓羊肉终于吃上了,88RMB/斤的手抓羊肉,肉质细嫩,完全没有膻味,两碗牛肉面就着一斤手抓羊肉,我们美美地饱餐了一顿。
办理好入住,继续我们第一天的行程,途中翻越橡皮山,海拔3817米,到达漠河盐场,处在著名的茶卡盐湖向东20km处,茶卡蒙古语为"盐海"。茶卡盐湖位于柴达木盆地最东部茶卡盆地内,面积105平方公里,为一典型的氯化物型盐湖。初步测算,氯化钠储量4.5亿吨,盐矿厚度8米,最厚可达15米以上。中国12亿人口可食用80年左右。 茶卡盐湖开采历史悠久,如果从清乾隆二十八年颁布盐律由政府开采算起,迄今也有200多年历史。素有“天空之境”的美誉。天上的白云,远处的山峦,赤脚走在盐湖上面观看和拍摄自己的倒影,宛若天空之境,由此得名。
但是很遗憾,茶卡盐湖由于维修关闭,直到6月1号才对外开发,所以师傅到我们来到茶卡盐湖向东20km处的漠河盐场。这是一个还在开发中的盐场,根本还算不上景区,但是会有一些当地的盐场退休妇女在收费,一辆车50RMB,四个人平摊下来一个人12.5RMB,实际情况也就是除了看看成堆成堆的盐山,以及大片大片的淤泥湖水,根本看不到像茶卡盐湖那样自己的倒影。

由于前晚的奔波,第二天的一早赶车,其实我们是有些疲惫的,当海拔到达3800的时候,我们多少出现了一些耳鸣,头晕现象。

正好遇到当地人在围着经幡往天空撒纸,我想大概就是祈福的吧

青藏线,109线,距离北京2222km处,师傅让我们下车拍照,并且给我们拍下了本次最美公路照。

成堆成堆的盐山

只能看到成片的淤泥,以及远处黑色的湖水

不死心的我们走了很远很远,还是这样子

盐窟窿,很深,危险

漠河盐场回黑马河,看到的大风车,看着不远,走走才发现那么远,我们就远远地拍上几张照片

有没有一种好莱坞西部大片的感觉?

晚上9点回到黑马河乡,入住海湖宾馆,由于中午吃的羊肉,晚上并不饿,买了点水果和当地的纯奶以及牦牛酸奶喝了,休息

Day3 青海湖

青海湖的日落九点左右,但是日出却不晚,6点左右太阳就升起来了。5点50,师傅就叫我们起床,然后拉上我们直奔湖边,此时的湖边已经聚集了很多看日出的人了,各种相机大炮都已经对准青海湖湖面。很幸运,我们看到了一次完整的青海湖日出,很美,很短暂。

看完日出,吃完早饭,和小伙伴们汇合,然后开始我们第二天的行程,鸟岛,位于青海西宁市西部约130公里处,长约500米,宽约150米,栖息着十万余只各类候鸟,称誉为“鸟的世界,鸟的王国”。由蛋岛和鸬鹚岛两部分组成,蛋岛每年3~4月,从中国南方和东南亚等地迁徙来的雁、鸭、鹤、鸥等候鸟陆续到这里开始营巢;5~6月间,岛上鸟蛋遍地,幼鸟成群,热闹非凡,声扬数里。此时岛上有30余种鸟,数量达16.5万多只;7~8月间,秋高气爽,群鸟翱翔蓝天,游弋湖面;9月底开始南迁。鸬鹚岛是鸬鹚的王国,栖息的鸬鹚数以万计,它们在岩崖上筑满大大小小的窝巢。尤其是岛前的那块巨石之上,鸬鹚窝一个连一个,俨然象一座鸟儿的城堡。岛上建有栈道,这条长约1.5km的栈道名叫青海湖自然生态科普长廊,以图文并茂的形式向游人介绍青海湖的自然资源和生态环境。鸬鹚岛正对青海湖中的海心山,在岛的东南部建有码头,乘快艇可达海心山。站在岛上眺望整个青海湖视野非常不错。门票120,小贵。

蛋岛,这是斑头雁,也叫二道杠,只能隔着玻璃远远地看看它们,嘘!它们正在孵蛋呢。

棕头鸥,很招游客喜欢,纷纷拿面包馒头喂它们,也一点不怕人,可能都已经习惯了吧

我们用馒头喂它们,看飞起来抢食

码头

岛上科普栈道

鸬鹚岛,密密麻麻的都是它们的窝

游艇驶过,一群棕头鸥跟随

岛上视野非常开阔

鸟岛出来已经下午,吃过午饭,天空开始变脸,我们一致商定,直接回西宁,为第二天的张掖行,做好足够的休息。

Day4 张掖

D2741,西宁-张掖 一个小时42分 91.5RMB
张掖甘肃省省辖市,以“张国臂掖,以通西域”而得名,位于中国甘肃西北部,河西走廊中段。古称“甘州”,即甘肃省名“甘”字由来地,素有“桑麻之地”、“渔米之乡”之美称。其中尤为出名的是张掖的丹霞地貌。
我们在张掖西站和另外两个小伙伴拼车,一共240RMB一天,每人60/RMB。如果自己去丹霞景区,需要到张掖汽车西站,坐丹霞方向的班车,10RMB/人。由于当天晚上需要赶去敦煌,所以我们选择包车,去了冰沟丹霞和七彩丹霞两个景区。正好遇上5.19,旅游节,门票免费,但是需要支付景区20RMB交通费,两个景点都是。
冰沟丹霞:门票60RMB,景区交通20RMB,位于肃南裕固族自治县康乐乡境内,距张掖市45公里,海拔在1500米——2550米之间,南北宽约5-10公里,东西长约40公里,是我国干旱地区最具典型的丹霞地貌。为白垩系下统新民堡群下部的褐红色泥岩、页岩、粉砂岩及淡红色含砾粗沙岩、沙砾岩、砾岩所构成。因沙砾岩较坚硬,经风化后,形成相对凸出的层状岩凸。正是这些层状檐凸,它限制了其上方泥岩的侵蚀,使该岩墩上方形成凸包状,也保护了其下方泥岩不受侵蚀而形成小的颈部并与岩墩主体相连。相比七彩丹霞,冰沟丹霞更加壮观,平底拔起,像是人造的一样。
七彩丹霞:门票60RMB,景区交通20RMB,七彩丹霞以层理交错、岩壁陡峭、气势磅礴、造型奇特、色彩斑斓而称奇,观赏性之强、面积之大冠绝全国,具有很高的科考和旅游观赏价值。据说去七彩丹霞,如果是大晴天,那么恭喜你,如果是下雨天,那么也恭喜你。很遗憾的是我们遇上了阴天,山体颜色没那么绚丽,不过也已经给我们很大的震撼了。

景区遇到一对带狗的母女,好幸福的狗狗,被带着出来旅游

麻子面馆,张艺谋《三枪》取景地

七彩丹霞,四号观景台,尤为壮观,面积大,颜色深

Day5 敦煌

K9667 张掖-敦煌 7小时55分 硬卧144RMB
早上8:30分左右抵达敦煌敦煌的天延续了张掖的天,灰蒙蒙的阴天。
敦煌第一站,莫高窟。
现在所有游客必须通过网络形式预约才能正常参观莫高窟;所有游客在实地参观莫高窟之前,必须首先在数字展示中心通过两部时长各20分钟的主题电影、球幕电影,提前了解莫高窟的背景知识,身临其境地观看洞窟建筑、彩塑和壁画,领略莫高窟博大精深的佛教艺术;然后乘坐摆渡车从数字展示中心抵达莫高窟,根据团队和散客分组后,由讲解员引导按照既定路线进洞窟参观;参观结束后再乘坐摆渡车返回数字展示中心。门票200,包括数字中心观影,巴士,实体洞窟参观。预订官网:http://www.mgk.org.cn/index.htm。
数字中心就在火车站附近约2km处,我们预约了中午11点的场次,直接坐火车站门口的公交3RMB/人到达数字中心,先凭身份证取票,然后在数字中心吃了早饭,21元的的一份早饭包括一碗粥,两个麻球,两个包子和一个煎蛋,一叠小菜,麻球和包子基本一口一个,表示好贵吃不饱。吃完早饭,静等观影场次,工作人员来通知我们:敦煌下雨了!莫高窟暂时关闭。what?不是说好的很少雨的吗?居然被我们遇上了。同时也告知我们可以提前去观看莫高窟的电影,如果观影结束确认洞窟可以开放就可以坐大巴前往,如果还是不能开发可以全额退票。我们只好先去观影,其中的球幕电影很震撼,逼真的,只不过看着容易累,头发晕。闭上会眼睛即可缓解。幸运的是,我们观影结束,洞窟也已经可以开放了,只是开放的只有第一层洞窟,本次在讲解员的带领下参观了第一层的8个洞窟,每25人一组,佩戴固定频道的耳机,跟随自己的讲解员,如果跟丢了的话,有可能听不到对洞窟的讲解,将是非常遗憾的事情。也可参观完毕再跟随其他队伍参观,但是你没有对应的耳机由于当天下过雨,大部分游客都参观一层的那几个洞窟,所以我们也没有再跟着其他队伍参观,参观完就坐巴士回数字中心,继而回市区住宿了。这次主要参观的是唐代的洞窟,唐代作为一个鼎盛时代,也是佛教发展最为辉煌时期,其遗留作品也是非常之多。
莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。1961年,莫高窟被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。莫高窟与山西大同云岗石窟、河南洛阳龙门石窟甘肃天水麦积山石窟并称为中国四大石窟。

入住敦煌夜市的龙腾客栈,条件一般,80RMB/晚,不贵,胜在附近吃饭交通都很方便。由于要去鸣沙山月牙泉看日落,我们休息到下午四点半左右出门,此时已经是大晴天,蓝天白云再次和我们相见。跟店家老板租了他家的自行车前往,20RMB。骑到目的地,已经下午五点左右,兑票入园。
鸣沙山月牙泉,位于敦煌城南五公里,沙泉共处,妙造天成,古往今来以“沙漠奇观”著称于世。 鸣沙山以沙动成响而得名。东汉称沙角山月牙泉处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名。水质甘冽,澄清如镜,绵历古今,沙不进泉,水不浊涸。门票120RMB。

蓝天,黄沙,很是相称。

在蓝天下绵延

如此景色,作为出生生长在江南小镇的我是从来没有看过,体验过的,震撼程度可想而知

成群的骆驼,100RMB/人吧,我们只是看了看,没有骑,除了骆驼还有摩托车,滑沙,滑翔机,个人意愿选择。如果什么都不选,像我们玩沙子到太阳9点落山也是不错的选择。

制高点,挤满了等待看日落的人,其实那上面风沙很大,坐一会能吃一嘴的沙子

景区租鞋套15RMB/人,我们没有租,拖了鞋子直接上,穿着袜子在沙子里蹦跶也是很不错的体验嘛

碰巧遇上5.20

Day6 敦煌

敦煌第二日,报了敦煌西线,80RMB/人,13:00出发,雅丹看完日落返回,五月的日落差不多9点左右,而且路不好走,很多处都在维修,所以最后回到市区已经近00:30.敦煌西线包括西千佛洞,敦煌古城,玉门关,汉长城,雅丹魔鬼城。
西千佛洞:由于位于敦煌莫高窟以西,而莫高窟又称千佛洞,故得名西千佛洞。西千佛洞规模比较小,可参观洞窟也比较少,而且保存并不是很好,门票40RMB,由于前一天参观过敦煌莫高窟,并没有选择参观。
敦煌古城:位于敦煌市西南18公里处,是一座影视拍摄基地,曾是影片《敦煌》的取景地,也拍摄了《封神演义》、《新龙门客栈》。门票40RMB,是敦煌西线路过之地。
玉门关,汉长城:门票40RMB,是通往雅丹的必经之路,要去雅丹必须买玉门关,汉长城的门票。为什么有这种规定呢?据司机师傅说这是因为通往雅丹的这段路是私人修建,并非政府修建,所以这40RMB门票也有过路费的意思。玉门关的出名,也是源于王之涣的《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”可是现存的玉门关也只剩下一堆土堆,供后人参观。没有这么一个说明,或许我们很难想象,对面的这一土堆,它当年繁华的样子。汉长城,是由西汉时期建立起来的防御工事,因当地多砂砾、碎石,缺乏用于夯筑的黄土,古人也就采用了非常独特的建筑方式。先以红柳、芦苇编成框架,中间实以砾石,层层叠压而成。为确保其稳固,又用芦苇作垫和土铺在每层之间。盐分较高的地下水,使砾石凝结,坚实无比。虽经千百年的风雨浸蚀,仍屹立于戈壁风沙之中,蔚为壮观。所以现在走近看长城,你还能看到一层一层的堆砌,它还伫立在那里,见证了千百年的历史。
雅丹魔鬼城:门票50RMB,观光车70RMB,位于敦煌市区约180km处,茫茫戈壁当中,通往雅丹的路况非常不好,很多时候我们的车直接是在戈壁滩上前进。“雅丹”,维吾尔语,原义为具有陡壁的土丘,是干燥地区的一种风蚀地貌。东西长约25公里,南北宽约4-5公里,走进敦煌雅丹国家地质公园,宛如进入了一座神奇的自然迷宫,一座座土丘,各种姿态。变化无穷,气象万千,引人入胜,令人惊叹。一座雅丹地貌就是一座巧夺天工的自然雕像,一座雅丹就是一件迷人的景观,令人匪夷所思,感叹自然造物之能。

玉门关也叫小方盘城

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-05-26 11:34

引用 wlf1314 发表于 2016-05-26 11:34:02 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复wlf1314:已经回到办公室,期待下一次出门

2016-05-26 12:16

引用 行云流水 的图片:

楼主意思是:老婆就是掌上明珠

2016-05-27 13:03

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-05-30 09:53

引用 deardeerjb 发表于 2016-05-30 09:53:13 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复deardeerjb:(*^__^*) 嘻嘻……你也可以的

2016-05-30 21:45

引用 行云流水 的图片:

我擦,这么便宜!!

2016-10-10 19:12