在最美的时光遇见你——大理、双廊、丽江

• 出发时间/2016-04-23

云南对于我来说既熟悉有遥远,时常闺蜜在耳边念叨什么时候安排下去云南,由于不喜欢假期出行,对于上班族实在是不敢想像能有时间去。

2016年伊始就开始惦记允诺自己的每年一次远游,先查机票只要价格适中就列入备选目的地,最后决定请假一周加前后2个周末9天假期,去云南

虽然我知道,比起文字,大家是更偏爱看照片的(我承认:这篇游记真的照片超多~~)可是写一篇游记真的不容易呀。所以各位就勉为其难读一读文字部分喽。然后,有需要咨询的随时找我哈~~

互粉交流旅行故事,有不清楚也可以问我
                              【微信号:lq850755825  】

预告

那些景和眼中的自己

关于行李

必带物品:
防晒霜(防晒系数高的)、面膜(一定要带云南的气候非常干燥,干到皮肤刺痛一度差点流鼻血)、口罩(既能防晒又能防止鼻腔过干)、伞、换洗衣服,现金、洗漱用品、墨镜、身份证、披肩(丽江温差大)、冲电器、药物。

关于行程

Day1      4月23日:福州--昆明--大理--大理古城
Day2      4月24日:大理--双廊(大建旁村)--挖色(租电瓶车环海骑行)
Day3      4月25日:双廊(大建旁村)--丽江--大研古镇
Day4      4月26日:拉市海骑马、环湖--束河古镇
Day5      4月27日:玉龙雪山--黑龙潭公园
Day6、7      4月28、29日:泸沽湖二日
Day8      4月30日:大研古镇
Day9      5月01日:丽江--昆明--福州

4月的云南属于旱季完全不用担心下雨,出发前一直关注天气都是阵雨或暴雨,咨询了某宝店家店家叫我不用担心,怎么能不担心呢出游最忌讳下雨了,出行不便还影响出片。但事实是真、的完全不用担心,但高原地区阴晴不定,偶尔下雨也是一小会,伞还是要带的既能挡雨又能遮阳。

关于费用+机票+酒店

此次9天的云南之行5495,2人出游所有费用均为AA,不是穷游也不是奢游,只是一场刚刚好的旅行!

机票:本次行程三趟飞机总价2215/人订于阿里,只要敲定时间、行程机票越早订越便宜!
福州--昆明      995/人
丽江--昆明      510/人
昆明--福州      710/人

交通:包括大巴、打车、拼车一共329.5/人
云南十四怪火车没有汽车快,由于中午就到昆明果断选择汽车,大家可以买晚点的机票到选择坐火车(夜间车次较多)且省时有省一晚住宿费。

昆明长水机场--西部客运站       25/人
昆明大理在西部客运站坐汽车,长水机场有机场大巴直达西部客运站。

昆明--大理     (高快 )142/人(需要身份证购买)

大理客运站--古城附近客栈       拼车10/人
出了客运站一定不要坐出租车,一定会想问出租车是合法运用的为什么不能坐?从大理客运站大古城通常都要50-60一辆(包车价)但出租车确叫价10元,其实他们只拉没有订好住宿的旅客到他指定的客栈,我们呢已经订好了客栈在你询问过程就会有一群人围着你劝你把客栈退了(怎么可能啊退了可是不退钱的)说各种难听的话来贬低你定的客栈说的简直无法住人!撂挑子走人坐公交也不坐出租车。不远处刚好遇到跟我们一辆大巴的游客很友好的约我们跟他一起拼车,司机要求在那位游客谈好的50元价格上另付,我们不干,就说我们是一起的就50走就走不走就算了,那个游客人很好跟我们想法一样,最终司机磨不过只能拍板上车出发

大理--双廊      30/人

双廊--丽江       80/人
同样是找客栈老板帮忙预定(只少要提前2个小时)同样还是人到客栈接(以为至少是面包车)可现实确是三轮车那么小的车还坐6个人但免去了在小石子路上艰难提拖行李箱的尴尬也是轻松许多。车费是直接给三轮车师傅的。

丽江--大研古城附近酒店   5/人(打的)
束河古城--客栈         10/人(打的)
客栈--蓝天宾馆         7.5/人
蓝天宾馆--丽江机场      20/人(机场大巴)

打车或拼车一定要先了解远近、价格,心里有个底避免被宰!

零零碎碎:包括古维等一共167.5/人
没去玉龙雪山(必查)的可以不买古维,虽然大研古镇、束河古镇、黑龙潭····都有人在入口查,只要在工作人员上班前或下班后前往都没问题的。

景点:某宝上预定了3个景点一共1189/人(所以景点均有往返接送)
拉市海一日游        98.8/人
包含:骑马、坐船环湖或自己划船、午餐、烤鱼(到达马场会有人兜售手套5元一双其实没必要买马鞍上的铁环非常光滑,带着手套反而恪手疼,实在要买砍价2双5元,骑完马也是一样开始兜售你的骑马照15元1张,想要的砍、砍、砍5元1张。

玉龙雪山一日游     462/人
包含:午餐、防寒服、氧气瓶、门票、大缆车、景区大巴。(说到高原反应我这个弱女子一定感觉都没有呢,所以完全不用担心)

泸沽湖二日游       628.2/人
包含:3正一早、篝火晚会、摩梭晚会、住宿(湖景房)·······

住宿:8晚住宿一共320/人,定于某宝、艺龙。

食物:一日三餐餐餐不落521.5/人

购物:768/人
旅行一定要养成记账的习惯,每天花费都要记在备忘录里,账目非常清晰的。

Day1

上午8点的飞机,4点多起床5点出发去机场,精神恍惚ING!庆幸的此次三趟航班都准点起飞了

3个小时飞行终于到昆明了,坐在机场大巴去往西部客运站先来一张到西部客运站已是正午了眼看着没啥东西吃,站门口全是小摊小贩,买了烤土豆充饥先(头次见云南的土豆一直以为是地瓜,简直一模一样),坐上去往大理的高快。

到达客栈瞬间觉得一切都慢下来了,那么宁静惬意真想在这多住上2天,哪都不去就发发呆也觉得很满足!喜欢这里的一切,还有那只聪明的金毛辛巴

辛巴可聪明了,看到后面那个洗手台了吗,那天早上打算出门先跟辛巴来个合影,不配合就逗逗它,辛巴趴上洗手台想喝水,洗手台里没水就下了了,我问:辛巴~是不是口渴啦,想喝水了?过来我给你开。看见我开了水就趴上去喝了,好可爱

这个花不知道叫什么名字,只是觉得超像瓶刷很形象,有没有

后面那间113就是我们入住的房间

晚上就出门逛古城了

蛮多人觉得乳扇不好吃,吃货本着不管好不好吃先尝再说,刷着玫瑰糖浆我倒觉得挺好吃的,看个人口味啦!5元一个!

晚饭奔着再回首而去,跟着导航找了1店、2店都关门了,不晓得是不是去晚了,索性就在隔壁家就餐,点了力推的凉鸡米线味道不错,口味有点偏甜!8元一碗。

回到客栈快10点了 ,在客栈前台泡普洱聊家常这个感觉真是赞赞的普洱茶真是很好喝就连我这个平常很少喝茶的都爱上了,决定买2饼回家喝。回来快1个月的茶具都没工夫捯饬上于是就连连不忘,偶尔就拿出来闻闻也很满足,哈哈哈哈

晚安了大理

Day2

吃完早饭准备去双廊啦!风花雪月酒店有大巴到双廊,找客栈老板帮忙预定(只少要提前2个小时)好像优惠了10元,还有人到客栈接很是方便。凭短信验证码取票,迟迟没收到短信,差点没刚上有出现类似情况要尽早处理,车一定要保管好到了双廊可以凭车票免费坐一次游览车,不然可是10元一次呢

饵块很好吃,面皮很Q,Q的很特别呢

3个多小时车程到达双廊。路不是特别好,商业气息浓重到处都在盖客栈也算是个小工地,行李能少则少不然到这种路段只能拎着走出门在外不仅是女汉纸,还是打了鸡血的女汉纸啊双廊的客栈依然很用心,一切都美的不像话,天是那么蓝云是那么白,喜欢

双廊已经下午2点,咨询了客栈老板骑行环海时间还错错有余,毕竟8点天才黑嘛,果断出门租电瓶车环海骑行,半天40。双廊--挖色镇沿途风光无限

沿海东面骑行遇见心心念念的白桌子,立马停车拍照,一人5元。虽难海地生活免费但人很多。

有一个收费拍照地,1人10元,进去才知道不怎么样

来回骑行4个小时候足够,晚上去了客栈老板介绍的当地人饭店价格适中,早有耳闻当地菜重口味点菜时在三强调少辣少盐,多问食物是怎么个烹调方法很重要

好爱这个酸奶,几乎每天都喝,小伙伴直说想带几瓶回去,其实某宝上买就好了还便宜

Day3

早餐饵丝不如米线口感好,汤底味道一样

中午准备去丽江了只有3个多小时本来打算去玉几岛,有沿着公路走,没想到沿途风景也是美醉了,走走停停拍照。

破酥粑粑像有内涵的葱油饼好吃,5元一块

下午到丽江,大研古镇逛起来

大研古城美食一条街慎去卫生堪忧价格还死贵

晚餐腊排骨,味道很好,推荐记得用团购优惠一半

看到好多家都有卖这个仿真宠物狗好可爱,忍不住拍照,老板出来说要买才能拍,立马逃之夭夭,哈哈哈

Day4

某宝上订的拉市海一日游,有车接送很方便,头天晚上司机会联系约好时间地方上车。

第一次骑马很紧张,害怕马怕失控,出发前在网上查了说马屁股摸不得(敏感部位),还有围巾帽子要戴好,风大容易吹下来马容易受惊。

骑了一趟下不那么害怕,后来发现我的马儿是齐刘海呢,好可爱

能说刚找到感觉就结束了吗,人家还没骑够嘛午餐土鸡火锅据说管饱,但只能加菜不能加鸡肉

吃完午饭拉市海环湖啦,也可以自己划船,由于当天风太大就做快艇环湖大约1个小时

吃完烤鱼就结束今天的行程了,工作人员询问我们有什么不满意的或意见都可以提,一行人强烈谴责马没骑够,于是又给我们安排拉市海到马场一小段骑行

结束拉市海的行程可以选择会上车点或束河古镇下车,时间还早决定去束河古镇,可以走侧门没人检查古维票

束河里的古道藏家,不需要额外收费,扫二维码关注就有专门导游带领参观了解藏家文化,其中有一个环节看手纹就知道身体有什么问题连带销售藏药,听过都觉得神奇,不过听听就好了不建议购买

逛累了就找了家音乐餐吧,歇歇

晚饭在束河古镇奶奶小厨解决了,杜鹃花炒蛋不错(多数商家大众点评买单有优惠)

Day5

玉龙雪山真是需要看运气的,4月大风季节,听说头天就由于风大关闭索道后来直接封山了!出发当天还真忐忑啊,好在天气给力,但由于前几天下雪了栈道被学覆盖了只能到达海拔4506米,没能等顶。

雪山上滑雪是需要自费的,就一圈下来,还挺刺激的

缆车外的景色

午饭雪山上的土鸡+腊排骨火锅,比拉市海的土鸡火锅好吃多了

玉龙雪山行程结束选择去黑龙潭公园,其实就在我们客栈附近,入口处必查古维票,忘带了可以出示玉龙雪山的照片即可。

Day6

泸沽湖二日游!丽江泸沽湖6个小时左右一路有说有笑时间过的还蛮快的,出发没多久师傅就给看泸沽湖护照,是范本不知道是不是所以师傅都有一本

文字苍白无力,直接欣赏美景

这2个当地小孩一直缠着有个买苹果

走婚宴前的点心

走婚宴

Day7

第二天一早起来爬到半山腰看日出,等了好一会由于天气原因没看到,下山吃早饭

我们住的的湖景房,有的房间有浴缸,真想泡个舒服澡呢

大洛水家访!了解走婚,其实走婚并不是大家所了解的,这里简单说明下,摩梭人至今还仍然实行走婚,跟汉族一样的是实行一妻一夫制。单身男女看对眼了,男的天黑后到女方家第二天天亮前离开之一段俗称暗婚。直到小孩出生孩子满月宴请男女双方亲戚算是昭告天下,这一段俗称明婚。明婚后女方可以去南方家住,男方也可以去女方家住,经济独立不存在共有财产,且孩子跟母姓、一起生活。

Day8

睡个自然醒出门匿食

最后一天就好好的逛丽江古城

推荐阿安甜品,酸奶量足实惠好吃!

Day9

启程回家咯!蓝天宾馆有机场大巴直达丽江机场。正直大风季节,丽江昆明一个多小时航程真是一路颠过来的,飞机落地瞬间舒了一口气

天气真的太干了几乎口罩不离脸

此次的行程完美结束,期待下次旅行

2016-05-26 11:25

引用 soralovemaki 发表于 2016-05-26 11:25:39 的回复:

回复soralovemaki:😁

2016-05-26 11:41

2016-05-30 01:01

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-05-30 11:59

引用 dorothyhom 发表于 2016-05-30 11:59:23 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复dorothyhom:云南?

2016-05-30 12:00