悠悠岁月中来一场说走就走的旅行 ————记清明四姑娘山之行

ginny70122 LV.1
2016-05-25 16:50 236/0

旅旅行的真正目的是每个人在自己的旅行中,寻找自己,发现自己,感悟自己;走着属于自己的路线,欣赏着属于自己的美景,感悟着属于自己的那份幸福!
旅行是调节心态的良药。无论我们多么浮躁,来到有美景的地方都会归于平静。然而从四姑娘山回来一晃都快两个月了,心中的宁静早已被喧嚣的城市和身边的凡尘俗世所打破,但每当看到在四姑娘山所拍摄的美景,回忆就止不住的翻涌而来,总能在我的内心深处激起层层波澜,四姑娘山的美只有真正站在它的面前才能体会。
四姑娘山源自一个美丽的传说,相传四位美丽善良的姑娘,为了消灭杀害父母和残害村民的恶魔墨尔多拉,保护人民难得的和平与凶猛的妖魔作英勇斗争,最后变成了四座挺拔秀美的山峰,即四姑娘山。当然,爱上四姑娘并不是因为这个传说很多人也不相信这样的传说。
四姑娘山简介:
四姑娘山位于四川甘孜小金县日镇,距成都市235公里,是国家级风景区。四位姑娘,老大老二老三,以老四最高,海拔6250米,其它依次5333米、5454米、5664米。四姑娘山长年积雪,山色俊秀,与"蜀山之王"贡嘎山(7556米)遥遥相对,素有"蜀山之后"、"东方阿尔卑斯山"之称。是国内新开发的旅游景区,是川西旅游圈的重要组成部分。四姑娘山景区由双桥沟、海子沟、长坪沟三个景区组成,总面积450平方公里。
风景:
四姑娘山以雪山、溪流、枫叶、峡谷、花卉、民族风情见长。
1.双桥沟
总长六十里,如锦翠画廊,河谷开阔平坦,溪水淙淙,有高山牧场,大片草甸、草原,藏民村落,主要景点有:阴阳谷、十里画廊、猎人峰 、五色山、人参果坪、日月宝镜、牛心山、野人峰、沙棘林栈道、村落、古碉楼、牧场。
2.海子沟
海子沟,有两个海子:(五花海)  及大海子。一路沿着山腰,沟底是溪流,可以看到一些瀑布过挂在山间,老牛园子是登大姑娘山的营地。
3.长坪沟
长坪村就座落在长坪沟口,车行5公里,就是喇嘛寺遗址了,才算是进入长坪沟景区。景区以雪山、牧场、草甸、原始森林 闻名。主要景点有:喇嘛寺遗址、唐柏古道、枯树滩、木摞子、高岩窝、鸡冠石、羊满台、老鹰岩。
攻略:
1. 交通:
走公路进四姑娘山大约有四条路线:
第一是从成都映秀到卧龙然后翻越巴朗山下到日隆镇,这段路的特色是要经历一段二十公里长,路况可比美通麦天险的映秀至耿达乡段,后面翻越巴朗山垭口的时候,人品好的话可以看到美丽的巴朗山云海。
第二是从成都 经雅安 、芦山、宝兴 再翻夹金,下到小金的达维镇,也就是当年红一方面军与红四方面军会师的地点,离日隆也就不远了。420芦山地震后,这一路的路况不好走,而且这一线比从成都翻巴朗山那段要绕远很多很多。
第三是从川西方向经丹巴小金县城后,走S303到达日隆,这一路的特色是沿路可以欣赏到大渡河上游小金川的奔腾气势,而且路况较好,适合走川西后回程的朋友。
第四是最安全也风景最美的一段路线,只是路程有点远,不是一般的绕远,适合自驾又有时候,又打算多走几个点的朋友。从成都 出发,走成汶高速到汶川下高速后走G317经理县马尔康转S210到小金县城,再到日隆;还可以经马尔康金川丹巴然后重复第三条线路。
当然我们选择的是第一条路线,据说是路程最短的一条,我跟闺蜜两人都是第一次去到川西报了个小牛自驾游团,所以自己就没做任何攻略,跟着二哥他们走就是了,他们经常跑这边,住宿、景区、线路什么都比较熟悉,主要是我们两个都比较懒,也就刚好打个懒人主意。
住宿:
四姑娘山的三个沟长坪沟  、海子沟、双桥沟内部都没有住宿,沟外住宿主要集中在日隆镇上,一般非节假日,住宿都不会太贵,很大众化,有青年旅馆,也有一般的民宿客栈。
吃:
这次趁清明节假期出来也就三天,两天在路上,其实真正在四姑娘山景区玩也就1天时间,这里普遍都还是四川口味,所以对我们四川人来说吃的都还可以,4月初这里的气温还是比较低的,需要穿羽绒服,棉衣之内的,所以到达的第一天晚上吃的羊肉汤锅,特别要提到的是这里的牦牛肉,烫起吃真的很正宗,口感很好,价格也还好,每个人大约20元左右。早餐宾馆里有免费提供,中午在景区里我们是自带的干粮,沿途也有卖方便面之类的零食,所以也还好,不用担心会被饿着,出来旅游,风景最重要,吃就将就了吧!在季节合适时候,在四姑娘山最不能错过的水果有当地的苹果、小金 县产的车厘子(樱桃),还有在四姑娘山地区遍地都生长着的沙棘果,主要用来榨汁或泡酒,补充维生素。运气好的话,还能吃到当地山上摘的野菜,用来凉抖,那种香脆可口再加麻辣的刺激下,特送饭,可惜这些我们都没赶上。
玩:
四姑娘山附近游玩,主要是几个方式:坐游览车参观双桥沟,适合体力一般的游人;骑马参观长坪沟或海子沟;徒步长坪沟 或海子沟,适合体力好的游客,前提是你在山里没有高反,不然徒步十多公里的路程会很难受;徒步或骑车进沟,再到沟里合适的地点露营;还有就是穿越,长坪沟 这一路可以穿越到理县毕棚沟景区,这段路线风景好,但是路程远,而且得翻四千米的山,所以这个必须得请熟悉地形又有经验的响导;最后就是登山,除了幺妹峰极难登顶外(已登顶的人数屈指可数),四姑娘山地区有很多山峰适合登山,成熟的有大峰、二峰、三峰外,还有难度也很大的,适合技术攀登的婆缪峰、5672峰、5484米的骆驼峰、双桥沟内5390米的玄武峰和九架峰……每年十月,四姑娘山都有登山节。
导游二哥考虑到我们团队成员的体力不一,就安排了我们第二天进长坪沟,如果还有体力的童鞋,还可以选择第三天一早游双桥沟,然后10点半出来集合,11点出发回成都,我们需要赶在13:30之前到达耿达镇通过施工路段,不然的话就要等到下午5点半过后才能放行,所以这一次的行程既紧张又兴奋。
好了废话不多说了,让我们一起来领略下四姑娘山及沿途的美景吧!

三天的时间想来也长,回味的时候却感觉很短,似乎还是昨天一样,还在长路上漫漫,还在埋怨颠簸翻腾,可当回首一望,内心里只有一种宁静,一种发自心里的回味,一种留恋,还有一种别样的期待!