台北垦丁7日游感受台湾的人文

还没有添加游记头图

2016年5月终于利用了自己的年假自由行去了台湾。、
首先得说一下去台湾的理由,很多人去台湾是电影电视剧情节,我选择去台湾也是因为当年的电影情节《第36个故事》,虽然一部讲自己开咖啡店的故事,却喜欢上台湾这种小清新小文艺的感觉。
台湾不仅风景美,更让我感受到的是一些人文的东西。
第一次写游记攻略也是为了更好的记住这次旅行。。。

游记最后有些小提示不要错过哦。。。

台湾首先要准备一些资料,通行证,入台证。这些准备工作大家可以直接百度的,大概说一下需要注意的,很多人很早就办了去台湾的通行证,像我,但是一直没有签注,所以在办理入台证的前一定不要忘记签注。自由行的话是需要挂在旅行社办理入台证的。可以在万能的淘宝上找代办的。
入台证除了简单的身份证寸照之类的,财产证明这一块要稍微注意一下,简单的说就是三选一满足其中 一个就可以了:1年薪满了12万,开收入证明。2一个月以上的5万银行存款。3信用卡金卡(我是信用卡金卡所以觉得这个选项是最方便的,也不用冻结财产)

大概安排好行程就在去哪儿或者是携程上面把机票酒店定好,有些酒店人气高最好提前定
我是从台北台北出的,一个地方进出买机票会比较方便。台北有两个机场,一个是松山机场一个是桃园机场,桃园机场比较大航班会多些,但离市区会比较远,大约要1个小时车程。
松山机场是小机场,就在市区到时比较方便,但航班有限。大家可以参考

2016.5.8号 ——DAY1

下午13:05分从成都双流国际,16:10到达桃园机场。
出了机场准备去跟朋友汇合,去买大巴车票的时候,工作人员很热情的给我讲解,面对打不着方向的我,还帮我给我朋友打电话描述在哪儿等我会比较方便。这是来的台湾了第一感受,就感受到了台湾人民的热情。让我在人生地不熟的城市也会感觉暖暖的。

写了飞机跟朋友汇合了,在酒店放好行李差不多就点过快8点了。晚饭就直奔了台北十大也是之辽宁街夜市。
这家鹅肉城都是30年老店了,很多电影也有在这儿取景哦。
鹅肉城的盐水鹅肉一定要试试,这里的海鮮料理也算是新鮮.

2016.5.9——DAY2

第二天我们先去台中,准备在台中玩一天,然后从台中垦丁
台中入住的酒店,本来定的是靠窗的,入住是工作人员安排错了,结果为了表示歉意立刻给我们升了房间,安排的这种LOFT的三人房

中午办理好酒店,下午就去逛了宫原眼科。
宫原眼科是日据时代一位叫宫原武熊的眼科医师所开的诊所,
之后改成台中市卫生院,也就是早期的卫生所,之后变成了废墟好一阵子。
于2010年被台中知名的日出凤梨酥买下,改造重生。
现今外观保留了宫原眼科的结构与拱状式骑楼,实际上它是
“日出”团队精心打造的糕饼店结合冰淇淋和饮料旗舰店!
里面有多达五十几种口味的宫原眼科冰淇淋、
宫原珍奶、日出奶酪蛋糕、凤梨酥,喜饼等。

宫原眼科有买冰欺凌和奶茶的,但是如果想要品尝美味推荐去在离他几百米的第四信用合作社。里面可以坐可以吹冷气,拍照都会比较方便,宫原眼科买了冰欺凌就没办法坐哪儿慢慢享用,这是送我们的司机大哥给我们推荐的。

台湾是垃圾不落地,伴随着「献给爱丽丝」和「少女的祈祷」倒垃圾成为每天最辛苦和最“精致”的事。时间是固定的,否则垃圾桶被锁、垃圾车没有;垃圾是分类的,否则三次不按要求的话就要每天追赶垃圾车或自行垃圾场处理。大街小巷几乎看不到垃圾桶,也几乎看不到垃圾

来了台湾就开启了狂吃狂吃狂吃的节奏
晚上去了比较大的逢甲夜市,还吃了日式料理。台湾的小吃真的太多太多,吃不过来啊

2016.5.10——5.12

第三天终于向着国境之南垦丁出发了。
从酒店出发去坐从台北到左营的高铁。到了左营之后,去买垦丁快线的车票。
要提前给包车的师傅联系什么时候在哪儿接我们

垦丁还是建议包车游,因为不会骑他们哪儿的小摩托车,每个景点还是离的有一段距离,所以包车比较方便,也不会像骑小摩托那么热那么晒。
所以从上了垦丁快线后,就要给包车的司机联系接人的时间。在垦丁包车我们遇到非常热情又爱好冲浪的小伟和他的朋友明伟(最后会附上他妈们的微信号哦),开车带我们游垦丁,还会帮我们拍美美的照片

住宿方面可以在蚂蜂窝上参考,选择比较多的一般有垦丁大街,南湾,船帆石。垦丁大街比较热闹人多一些,楼下就是夜市很方便,南湾就离海边玩耍很是方便,我们当时住的船帆石,就是比较安静一些

垦丁的夜市很是热闹,吃吃喝喝还有很多有趣的店铺。到垦丁一定要去尝尝颜姐的QQ蛋奶,超级好喝。珍珠很Q,很浓的焦糖味道,直接加鲜牛奶,比起勾兑的珍珠奶茶真的是好喝100倍。回了成都一直很想念。

垦丁偶遇雷阵雨,真的是来的快也走的快,于是我们直接打包的各种美食,在酒店阳台的吹着海风,喝着啤酒,吃着美食,在聊聊心事,真是惬意

对于一直生活在城市的我来说,就是特别喜欢有海的地方。

来了台湾也直接是把海鲜吃了个够

5.12开始回程,遇到了台北地震,也收到很多朋友的关心,虽然那时我们还在垦丁的海边玩水,毫无感觉。不过为这次的旅游又增添了意义。8年的汶川地址经历过了,8年后的5.12经历的台北的地震。所以真的是要感恩,珍惜我们拥有的

垦丁回来,去了北投泡温泉。北投温泉风景区是台湾温泉之冠。它距台北市12公里,位于阳明山麓北投镇。我们入住的是北投春天酒店。台湾的温泉分了很多种,来台湾有机会一定要泡下温泉,北投的温泉最早是日本人修建的,所以日本风格很浓,很多泡汤房间里面有私人的,也有专门的公共区域。有兴趣的还可以搜一些在半山腰的温泉酒店,还可以看阳明山夜景的,很不错哦

2016.5.13——DAY5

13号回到了台北台北就是都市气息,但台湾日本影响很多年,所以在一些礼仪上素质上很多地方值得我们学习。
台北自由行搭捷运很方便,在搭乘捷运时,不管是上下车还是搭乘电梯,都会很有秩序的排队,而且捷运上都有博爱座位,专门给老人小孩或者需要帮助的人坐。在高峰人多的时候也不会看到其他人会坐博爱座位,都会留给有需要的人坐。
可以在捷运站购买悠游卡,有点儿类似香港的八达通。可以做捷运,公车,高铁,还可以在超市买东西用,很方便。

在搭乘捷运时遇到遇见让我有所感触事情。一位有点身体缺陷的老人,在捷运站门口卖一些小东西,类似口香糖,纸巾的维持生计。虽然她有身体缺陷但她还是靠自己的能力去挣钱,而且穿着也是很干净很注意,还有带口罩。在对比一下我们城市很多健全的人靠骗取同情心来乞讨。这也是素质的体现

2015.05.14——DAY6

台湾的最后两天,就在台北,于是安排的在台北附近的野柳九份一日游。这个建议包车。
野柳位于台北县万里乡野柳村,是一伸入海中的山岬,长约1700米,所以称为野柳岬、野柳鼻或野柳半岛。又因其开关,遥望如一对海龟,蹒跚离岸,翘首拱背而欲游,故也有野柳龟之称。受造山运动的影响,深埋海底的沉积岩上升至海面,产生了附近海岸的单面山、海蚀崖、海蚀洞等地形,海蚀、风蚀等在不同的岩层上作用,形成蜂窝岩、豆腐岩、蕈状岩、姜状岩,风化窗等世界级的岩层景观,造就了千奇百怪的瑰丽景象,是台湾著名的十二名胜之一。野柳岬的迎风面是险峭的断崖,背风面却是郁郁葱葱,种植了美人蕉、龙舌兰、海芙蓉等海岸植物。漫步在穿行林间的小径中,别有一番情调。每当退潮之后,岸边留下许多五颜六色的贝壳、海胆化石。漫步、赶海、欣赏奇石是野柳岬旅游的三大乐趣。

九份的途中会经过十分车站,十分的车站小小的,很古旧,然后在铁道上爬上爬下,火车开的很慢,火车来了大家会闪避开,在人们习惯了高铁的今天,不得不说,十分车站带给我们另一番味道。在大陆,我们习惯了老车站代表着破、旧、脏,而在台湾,老车站仅仅是历史,椅子古旧了却可以依旧干净。放天灯的地方也在铁道两侧,我们去的当天天气下着小雨,我还担心雨天天灯会飞不起来,看到大家的热情,我发现我是多虑了。

十分是传说中天灯的故乡,待火车驶过后,就在铁轨上放飞天灯的愿望。承载着十分诚意的愿望,一定能实现。

说到九份,先会想到千与千寻和陈绮贞的歌曲《九份的咖啡店》,就是来自这里。竖崎路的两旁尽是咖啡店和茶馆,各具特色,露台向外看不单可看到海景,更可看到金矿的遗址和“升平戏院”,有人说,来九份如果没有走过竖崎路就不算来过九份。竖崎路是一条漫长的石阶梯,是九份最具特色的“阶道”,在早期是重要的交通与补给路线,石阶、茶香、日式老房,勾勒出一幅怀古美景,也就是这种特殊的美,吸引着中外游客和摄影爱好者。

2015.5.14——DAY7

台北的最后一天当然就是留给101,西门町和各种购物。101我们没有上去观景台,而是在下面30多楼预约了一家星巴克,在里面坐坐喝喝下午茶。购物如果要买奢侈品或者大点的品牌的除了101楼下,新光三越。台北还有两家免税店升恒昌。很方便买的化妆品奢侈品很多可以直接在机场提货,就不会算行李重量。如果买了很多零食或者面膜之类的是需要当场拿走的,可以在一楼装箱到时候拿或者拖运就很方便。

除了这些大型商场,其实我个人还很喜欢逛台湾的康是美和屈臣式,有很多药妆,开架式的化妆品,很多日韩品牌,和一些小东西。很便宜,很方便

游记最后在给大家分享一些小贴士,和分享一些需要包车的司机联系方式。
1台湾总的来说气温都是在2.3十度。如果是雨季也一定要带雨伞。最好也会带一件薄外套,雷阵雨多的时候还是需要添加衣物。商场高铁车上冷气都很大
2 寄舱行李每人限寄一件,以20kg(44磅)为限;手提行李每人限带一件。我的超重不多也算蒙混过关,朋友的超的10kg,差点就罚款1000RMB最后只好邮寄回来一些物品。
3台湾旅游的一大趣事就是找旅游盖印的台子,不管事旅游点、捷运站、商场等等,只有你想不到的地方。所以可以准备一本美美的本子哦!这是我的遗憾没有去盖印章。
4台湾的711基本都是24小时的,购买一些生活用品,取钱都是很方便的。
5台湾的出租车都是黄色的,所以他们的出租车就叫小黄,在台湾也不会出现乱喊价的,台湾的出租车司机千万不要像我们这边的叫法叫师傅,这是在他们那边叫尼姑和尚的
6台币的兑换基本上是1比5
7成都的朋友在去台湾之前最好有一张成都银行的金卡,跨行取钱免手续费,很方便,到时候可以到了机场再在有银联标示的ATM机上去台币就可以了

最后一晚西门町,西门町晚上会显得更繁华,除了商店美食还有街头一人表演水晶球,还有freehugs 拥抱作为一种表达思想、交流情感的手段,在我们中国的确使用的不多,我们中国人天性内敛、羞涩,有时甚至有些拘谨。我们彼此交流的方式更多地是用语言和表情,肢体语言多数也就停留在握手上。
撇开各人的身份,地位,性别,种族等等,平等地给予社会上的每一个人,一个微笑,一句问候,一个拥抱,一份温暖,去帮助身边每一个需要关怀的人,无论大小,也许这就是free hugs所要发扬的精神吧.创造一个平等温暖善良的世界。

引用 ヤ冷暖自倁灬 的图片:

哈 猫猫说 给我来一口!

2016-05-25 18:35

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-05-25 18:35:41 的回复:

哈 猫猫说 给我来一口!

回复耳背de阿怂:猫咪很贪吃

2016-05-25 18:59

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-05-25 20:26

引用 niexuan 发表于 2016-05-25 20:26:06 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复niexuan:谢谢支持,第一次写,也不那么全面

2016-05-25 20:36

2016-05-26 06:36

2016-05-26 08:26

游记超赞,互相支持

2016-05-26 09:19

引用 素丸子 发表于 2016-05-26 09:19:55 的回复:

游记超赞,互相支持

回复素丸子:好的谢谢谢谢

2016-05-26 09:29

好文,美图,谢谢楼主的分享!

2016-05-26 10:51

引用 跟我走四方 发表于 2016-05-26 10:51:43 的回复:

好文,美图,谢谢楼主的分享!

回复跟我走四方:谢谢支持

2016-05-26 10:56

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-05-30 11:59