心心相印---彩云之南

朱小涵 (大连) LV.4
2016-05-25 17:42 1032/5
  • 出发时间/2016-04-23

妮妮我是一个懒人能省的都尽量省去,所以之前的旅游虽然内心有诸多遗憾,但也未曾动手写过一篇游记。不巧马总是个善于总结的孩纸,妮妮我又这么听话,所以动手写写也无妨,毕竟走过的路要总结和留念,生命才会丰盈和多彩。妮妮我文笔不好,内心又苍白不够细腻,所以文章也许拙劣,只是写出来给自己一个纪念,如果能对大家有些许帮助,那就更万幸了。
  云南之旅,实出偶然。本来为了销假,打算出门耍耍,原计划去台湾,妮妮为了台湾之旅通宵做攻略,结果通行证问题只好改道云南。攻略是马总做的,我只看了哪里有好吃~~而马总写了一摞A4纸,那天吃饭拿出来我惊呆了~~~

Day:1 大连--昆明--云南大学--翠湖公园

妮妮我提前一个月在南航官网买的大连往返昆明机票,1810/人,是不是很经济实惠(窃喜)。早晨7点25飞,中午12点50到昆明,中途经停武汉。当天比较幸运,我们不但没有延误,而且提前10分钟到昆明机场。
  下了飞机我们本打算坐919机场大巴到昆明火车站。结果被中旅的导游盯上让我们搭他们的顺风车,15元/人。妮妮我们单纯的相信他们真的就是来机场送客人,返程顺便接单顺风车赚个烟钱,不料自打上车那一刻就被宣传云南有多乱,治安多不好,出来玩一定要安全第一,建议抱团,马总抹不开面子上去了他们的办公室坐了半个多小时,磨磨唧唧的确实给了我们便宜了不少,可是妮妮我就是不喜欢跟团出游,最后耐不住墨迹起身离开。结果旅游社到火车站的那一路还是自己走过去,上当受骗的教训让我们决定不再听任何人的说服,按照做的攻略进行。
  火车站寄存行李,10块/件。出了火车站我们急急忙忙的要去云南大学,妮妮我一直耿耿于怀没有再多年几年书,所以总是对大学校园情有独钟。火车站对面坐2路公交车,大约50分钟到云南大学,不过昆明的交通好奇怪,下午3点多钟堵车好严重。
Tips:
1,机票还是要在航空公司的官网买安心,价格也有折扣不用担心。如果找代理(比如去哪儿),他们不负责通知客户最新航班信息,造成的损失航空公司是不会承担的。
2,机场到火车站可以做919机场大巴13/人,正点运行50分钟,也可以选择空港快线25/人。

云南大学

会泽院应该是云南大学的标志性建筑,气势磅礴的门柱,古朴厚重的石壁给人以历史的沧桑来到这里禁不住驻足观看。

翠湖公园

云南大学南门出来既是翠湖公园,公园不大,但水光潋滟,绿树成荫。据说每年的冬天都会有红嘴鸥来过冬,给翠湖增添了无限的情趣。

翠湖公园里,有几个大叔大妈在组织跳广场舞,经典的少数民族歌曲和舞姿,看的我如痴如醉,也有很多游客乘兴加入队伍中,少数民族能歌善舞真不是盖的。

从翠湖公园到金马碧鸡坊的路上,我们偶遇钱王广场,这里有着古香古色的老街,五彩霓虹的酒吧,和充满小资调调的咖啡店。这条古巷我很喜欢,这也许就是旅游的乐趣之一:在兜兜转转间偶遇心仪的景色,出乎意料却欣喜若狂。

昆明---大理

吃过米线,本来想在金马碧鸡坊周边转转,后来因为时间原因,还是先去了火车站。从金马碧鸡坊坐107或者K12公交车直接到火车站。我们本来以为只有107路到,干等不来,后来才明白K12就是107的大站快车,K12票价2元,107路一元而已。昆明的公交车大多数是两元,偶尔一元钱,没有什么规律,只好看站牌的标注了。
  火车票是之前在网上订的,22:14昆明大理的软卧,我还是第一次坐软卧,马总说硬卧不是独立的包间,来来回回走人会影响睡觉。我只是觉得软卧的行李更安全一点,因为上铺有一个格子可以放,而且我跟马先生都是上铺,所以更不用担心别人会拿走。
  本来我们买的一上铺一下铺,后来因为有一个老人家要跟家人一起,就被换到另一车厢,剩下俩下铺是一对法国人,据说他们买的也是一上一下,可是等我们换过去的时候人家俩人早已经铺好了床躺在上面了,我们就没有找事顺势都睡的上铺,也或许我们根本就是语言不通。。。。那天的车厢里有好多外国人,也许中国的古文化和崇山峻岭对老外还是很有吸引力的吧。
  昆明大理的火车好破烂,你能明显感觉到火车停靠和颠簸,那一晚其实我没睡好,每次停靠站我都有意识。。。

Day2:大理洱海环湖

云南的火车站设计的很奇怪,没有电梯,所以我们俩人30寸的超大行李只能由马总手提,好辛苦。
  火车站出来,就有很多人问你坐不坐车,去不去古城,住不住客栈,我忘记了坐他们的车多少钱因为在昆明被中旅吓怕了,我一心想着只坐公交车。8路公交6点大理站始发,车上很多游客,跟我们一样是禁得住当地人诱惑的,哈哈哈。当然那些人的主要目的,不是单纯为了让你坐车,主要是想让你住他们的客栈。我们等公交车的时候,有人问马总:小伙,客栈订了吗?马总:住了!我:。。。。。。这也成了我后来笑话他的把柄,哈哈
  我们到了客栈放下行李,租了电瓶车,开始环湖10点,我们都是慢动作的人,时间就这么浪费了。。。
  马总要环湖一周,170公里,所以我们租的大号电瓶车,可惜了漂亮的小花花,英国国旗等超cute的小车我都没有机会坐。

Tips:租电瓶车的时候,一定要检查车况,因为回来有损坏老板会让你赔他损失。
          环湖一周的大号电瓶车100元/台,老板会收100元的押金,所以收据要收好。
          电瓶车上装有GPS定位,所以不要乱来哦。

海西线:才村-湿地公园-银桥镇-海舌公园-喜洲-桃园码头-双廊-挖色-下关

才村的最大特点就是树长在水里,哈哈。不过还是相当秀丽。

银桥镇的玫瑰花园我最喜欢,可是也被马总笑话人家来洱海环湖看海,我来看花。。。。不过虽然这么说,马总还是给我拍了很多好看的照片,嘿嘿。这里是环洱海唯一的售票景点,10块钱/人,可以采摘玫瑰花,免费品尝玫瑰花茶。

海舌公园,我们只走了一半因为要赶时间啦。电瓶车只允许停在门外的小饭馆的周边,进入公园是要靠走的啦,当然会做生意的当地人,会提供马车或者小三轮的服务,5块/人。如果你在周边吃饭,停电瓶车是可以免费的,或者白路边摊的阿姨会帮你看着。

双廊是很多游记中大家推荐的必玩之地,可是我们在双廊都是赶路,马总骑着电瓶车在双廊古镇溜达一圈,之后在南邵风情岛停留,路过汤丽萍的艺术馆,可我至今不知道她的太阳岛在哪里,本想着去游记里漫天都是的半岛63号和海地生活拍两张照片,结果我们走过了。。。。。

双廊出来我们一路狂奔,因为已经4点了我们还要赶路。人家都说从双廊到挖色到下关这一带的景色最好看。在我看来这边有点像美国西部一号公路,哈哈,虽然我没去过。夕阳夕下时,更有一番壮丽和广阔。

著名的双廊大白桌子,要收费5元/人,而且要排队好久。而同样的桌子,如果你去泸沽湖也可以遇到,那里免费还不需要排队哦。从双廊出来我们就一直在赶路,马总一边担心着电量不足,还不认路,不过他深信只要沿着湖都就没错啦。一路惊险我们在8点半才回到大理古城。环湖10个半小时,所以要环湖一圈的朋友要慎重。

Tips:租电瓶车的老板应该在电瓶车上都装了GPS定位。

Day3:大理--丽江--束河古镇--大研古城

前一天晚上睡觉前,马总设置了闹钟,我担心意外因为要赶去丽江的火车,所以多定了一个闹钟,计划6点起床,七点出发。
  早晨马总的闹钟先响了,我们收拾完了要出门的时候我的手机闹铃响了,我顺势感叹了一下,还是马总靠谱。可是出了客栈门才发现,我们提前出发了一个小时,6点的大理,天还没有亮,那天下着小雨,马总穿着哈利波特一样的雨衣在路边打车。可是真的太早没有车,我们只好找了一家早餐店,而且只有粥做好了~~去火车站的路上,马总突然想到可以改签8点的火车,于是我慌慌张张的查一下剩余票数,确认我们的公交车可以赶上之后,才敢改签。提前出发了一个小时,我心里也就不埋怨马总啦~~好吧,我承认关键时刻还是得马总~~
  大理丽江的路上,可以看到前一天骑车环湖的公路,马总还是很有成就感一直在感慨。担心电量不足,不认路,还带着我在重压是怎么回到了大理古城。。。。

Tips:
1,一路上的景色非常美丽,沿路可以看到玉龙雪山,但是一定要坐到车厢的左侧哦~丽江的天气,好到暴,好像伸手就能摸到天,蓝天白云,多么自然的景色,但是对我现代的我们却异常奢侈。
2,大理牧场的玫瑰花味酸奶很好喝,最后一天等机场大巴的空隙,马总费尽周折给我买了瓶~~

下了火车站,你就会很荣幸的被一堆当地人围攻,他们会告诉你现在进丽江古城还要收80元/人的古城维护费,要不现在去拉市海骑马吧,晚上回来进古城就免门票了。你当然不要被这帮人骗了,拉市海是一个当地人发开的旅游景区,收费很随意,本身只要120元的骑马也许你要个400-500才能出来。马总对骑马有阴影,我又因为之前在攻略中看到大家的评价不是很高,当然在行程中没有这里。
  出来火车站,门口有18路公交车,做到忠义市场,打车去古城。客栈的小姑娘骑着摩托出来接我们。这姑娘跟我对丽江古城的印象如出一辙,激情神秘耿直率真又充满故事。小摩托太小,姑娘先把我送到客栈,然后回头接的马总。姑娘是四川人,一年前来到丽江古城,她说是因为没地可去,现在自己在外面租房子住,养了一条大狗。我特别好奇,姑娘为啥会选择来丽江古城做打工小妹,这样洒脱为了啥。。。。
  客栈是我们之前在艺龙上订的特价房88/晚,名字叫静远玉树堂,老板是山西人很热情。装修的很精致,院子里有摇椅和花花草草。
  放下行李,简单收拾下,我们出门觅食。老板听说我们要吃腊排骨火锅,特派前台的小姑娘给我们带路。
  下午束河古镇先溜达一圈,束河古镇说不出哪里好,到此一游而已。
  晚上回丽江古城,也是左顾右盼的闲逛,第一天来总要探探路,马总忙的手机电话微信一直不断,我只好在门庭若市的大冰箱的小屋门口,看大家欣喜的拍照。。。。

Day4:泸沽湖

马总事前在驴妈妈上订的泸沽湖往返商务车,110元/人,这个价钱比丽江古城订的还要便宜哦!给马总点个赞~司机师傅都是泸沽湖当地的摩梭人,他们会在前一天晚上跟你确定住的客栈和时间,早晨到客栈来接。现在去往泸沽湖的路还是盘山小路,车辆交汇的时候很危险,因为路旁没有围挡,路程6个小时。不过据说今年6,7月份就可以通二级公路,到时候去泸沽湖就方便多了。到了泸沽湖之后,师傅会交代一下泸沽湖游玩的注意事项,大概就是怎样注意不要被骗。之后会推荐大家去参加摩挲家访,100元/人,来之前我们在游记在看大家说摩挲家访不如藏民家访好玩,所以我信誓旦旦的告诉马总我肯定不去摩挲家访,结果来了之后我就心里痒痒了,哈哈。

在泸沽湖的客栈是马总提前一个月订的。当时我们想定里格半岛,结果那边不是满了就是太贵。结果订的五彩里格,湖景房380元/晚。到了那边在客房自带的阳台欣赏湖景闲聊时,听说旁边的小伙订的比我们便宜。于是在官网查到有特惠价格,一楼280元/晚,二楼380元/晚,三楼480元/晚。结果跟客栈的老板商量跟我们第二晚换到3楼。一楼的客房自带一个室外的休闲桌椅,可以欣赏岸边的湖景,三楼是复式结构的小洋房,一层是沙发休闲区,二层是敞开式的浴室,三层是睡觉的地方,室外还有摇椅哦。棒棒哒~~这样的客栈,要是有时间在里面待上一天,看湖景发呆真是爽歪歪呀~~

下午四点多我们在客栈休息完,在里格村闲逛之后,摩挲的阿哥师傅来接我们去参加家访。摩挲因为是母系社会,实行走婚制,所以阿哥们都很随意的勾搭姑娘~~如果这样的男生出现在我身边,我一定很讨厌他,但是在这里,好像我也入乡随俗了。
  摩梭的人们对旅客很好,也许是这两年的旅游对外开放,让当地的百姓有了更多经济收入,日子过的好的缘故吧。我们先去了当地的人家吃了一顿土家套餐,跟我们的肯德基外带全家桶好像,哈哈。但是也许是自家散养的土鸡,味道超美味。
  下午茶后另外一个阿姐带我们去他们家,了解的当地摩挲文化。大概一个半小时到两个小时,但我觉得非常必要。一方水土养育一方人,在欣赏美景之余,了解当地文化在我看来也非常必要。阿姐给我们讲的摩梭人的生,死,成年礼和走婚。最后也为了促进经济,给我们讲解了摩梭人的养生治病土方法,目的就是为了卖银器。我第一次知道雪花银,第一次知道银子可以用来养生。摩梭人卖银器赚钱,是为了盖小学,据说这里唯一的小学是可口可乐捐赠的,而且只有1-5年级,这里因为不实行计划生育,所以孩子多,没有幼儿园和六年级,所以大家想要自给自足解决这个问题。话说,我们现在56个少数民族当中并没有摩挲,所以摩挲人想要壮大人口,成为那第57个民族。美好的愿望~~
  当然我们还有晚饭在摩挲人家,据说他们还是集体所有的经济形势,能说会道的给我们讲解摩挲文化,做饭好吃的请旅客吃饭。我们也享用了一顿当地的菜肴,味道也就那么回事,吃饱了事。饭后我们参加的篝火晚会,摩挲是纳西族和藏民的后裔,所以歌声嘹亮真的不是盖的。当然,能歌善舞也是所有我印象中少数民族的特色。对歌环节我灰常希望马总上去唱一段,可是无论我怎么起哄,这家伙都不搭理我。。。。

DAY5:泸沽湖环湖

里格村有租电瓶车的店家,80元/台。当然也可以拼车环湖,但是马总觉得还是自己玩比较方便,我们就又开始了环湖之旅。
  第一站里格观景台,这里是最著名的,最具代表性,也是我最喜欢的景点啦。观景台有收费拍照的,我又不记得多少钱一张,因为我本来就没想拍,所以不是很关注。这里是一颗爱心和一颗桃心,但是我们的相机不够广角拍的不是特别好。SOS:多大的焦距可以拍到全貌呢?我们最短16mm的镜头。。。

自从听说可以看出来是爱心和桃心,我处处都觉得是心,所以心相印的纸巾就应该来这里做广告嘛~~haha~

里格村的背后是格母女神山,海拔3758米,不知道女神山名字的由来,但气质确实自带女神的高冷范儿~~

在各大游记中出场率很高的情人树,我在湖边象征性的喝了口泸沽湖的说,听说喝了女儿国的湖水会怀孕,所以我是多么希望马总多喝几口,哈哈哈~~

路上途径杨二车娜姆博物馆,据说就是她把摩挲文化推向了世界。我很佩服这女人强大的精神世界~~羞羞~~
  当然这里也信仰藏传佛教,所到之处多数都有经幡~~五彩的经幡,微风吹过好似在心里默念了一遍经文~~

大理双廊的经典拍摄地:大白桌子(被我说的好没有美感)在这里也有,而且重点是没~有~游~客~排~队~拍~照~

快到走婚桥附近,天空下起了小雨,我们没有带任何防水设备,一直勇敢的前进~~果然不一阵子,天空就放晴了~~走婚桥,是不是来过了今晚就可以去走婚~~哈哈~~~所以我给了马总一晚上机会,但他对我嗤之以鼻~~哼~~
  走婚桥的一头在云南,另一头就是四川了。泸沽湖其实地跨云南四川两省,云南占2/3,四川占1/3,最好看的景点都在云南省,路过四川那边可以到此一游啦~~
  当然这边还有大草海之称,草海确实是另一番景致,但也如此精美别致~~

大落水是一个开发很早的地方,当然因为时间久远设施也比较陈旧啦~~除了游客照“泸沽湖”石牌,可以随手拍个游客照,至于欣赏湖景,这里真的比里格村差好多~~而且也没有五颜六色的小船哦~

途径五个半小时,下午四点半我们回到里格村。买了两桶方便面和零食,回客栈欣赏湖景~~这边的超市真的是良心价格~康师傅方便面6元/桶,我们这边的超市还要4.5呢,所以当地的居民对游客还是很厚道~~
  傍晚跟马总在里格半岛闲逛,听说可以爬到山顶欣赏湖景,于是欢欣雀跃的爬山去了~~坐在这里欣赏湖光山色,任时间慢慢地流淌,清澈的湖面,倒映着美丽的山影~~如痴如醉的我们,陶醉在大自然的美妙中~~我也喜欢偶尔划过的小船,给了平静的湖面一丝灵动~~

Tips:
1,赵家湾的女神湾,据说很美丽。但我们错过了。
2,电瓶车的电量环湖一周是足够的,不用担心。如果去了赵家湾,担心电量的话,可以去饭馆吃饭时充点,在泸沽湖充电是免费的,不像大理还要收费~~
3,住宿的客栈,只要不是特别旺的季节就不需要提早太多订房间。
4,云南这边特别晒,一定做做好防晒措施。马总第一天在大理没有听劝,不涂防晒双手被晒红了。而我,很小心的涂了很多,一天补妆好多次,竟然忘记了眼皮~~~环湖回来,我的眼皮是肿的,以至于后几天的我完全不能涂睫毛膏,也就顺势素颜了~~
5,云南的天气干燥,补水的措施也要做好,什么面膜,高保湿霜能带就带。妮妮一天往脸上涂好多层化妆水,好多层乳液,面霜,还是被马总说老了5岁。。。

DAY6:泸沽湖日出---丽江古城

早晨爬起来看日出~~早晨6:30在客栈门口就有船夫在等客~10元/人大概7点半回来~~当天有云,但是暖暖的红日出来,慢慢照亮整个湖面,还是欣喜的~~好似黑暗中的光亮,给人以新的希望~~
  那天早起的马总,因为工作,心情沉重。一路上跟马总走的越近越懂得他的辛苦~~也因为逐步的了解,所以放心任凭他的安排~~这种时候,我更愿意做一个小女生,温柔安静,收起刺猬一样的针刺~~

万古楼是丽江古城的至高点,可以看到丽江古城的全貌。收费50元/元,当然要出示古城维护费。我们问了下售票的小姑娘,她说携程有优惠票,65元两张。里面有很多明清初期的土司栽种的古柏,当然万古楼不是古迹,是后来修建的。

晚上的四方街依旧人头攒动,熙熙攘攘~~这里有古城特色的纳西族房屋,有清澈的门前流水,有娇艳的花朵,更有人声鼎沸的酒吧。。。
  当然,丽江古城也不愧是国家5A级景点,所到之处处处体现着细致和用心~~专门回收废旧电池的垃圾桶~~累了歇一歇的木凳~~
  古城内到处都是美女开的手鼓店,我甚是喜欢手鼓的调调~~也偶尔可以看到些店铺的牌匾写着“东巴****”,很好奇东巴是种什么文化,为什么在古城没有大肆宣传~~

丽江古城的酒吧文化,是很值得体会的,也是让我们流连忘返的地方。我们在四方街找了一家叫做“日光倾城”的清吧,女主唱苏苏的歌声清新唯美,偶尔搭配上两个伴唱的小姑娘,真的很绝妙~~

DAY7:香格里拉----巴拉格宗大峡谷

去香格里拉,马总要报旅游团,因为自己去的话很费精力。当然参团会省钱,一般都可以讲到300元/人以下。团费里面包含一晚住宿,三正一早餐和氧气瓶,羽绒服。团餐的标准,差不多就是快饿死人,氧气瓶是现在旅游局规定必备的,当然这个我也认为是必须的,因为高原地区,很难保证每一个人都身体状况都没有反应,以防万一很应该。但是这一路我跟马总都没有过多使用,也没有任何反应啦~~
  这个季节普达措国家公园的花花草草还没有开,所以我们选择了巴拉格宗大峡谷和虎跳峡这个路线。旅游团当然也会有购物的环节,会带去银器店和药材店,我们因为团里没有土豪吧,导游又带我们去了一次玉器店。报团就是这样,明明说的只去两个景点的结果还是要看导游的业绩说话,害的我们在虎跳峡的时间都短了。。。
  马总很让我意外的是,被漂亮的卓玛说服要买银器,我没有阻止的了,最终买了一个六字真言的银镯子和银勺子,马总要用来泡水喝,哈哈哈~~据他后来说真的不会拉肚子,(银子有杀菌的功能啦)而且勺子上面真的附着脏东西~~哈哈

巴拉格宗大峡谷

巴拉格宗大峡谷其实是一个私人的景区,景区的老板13岁离家,在外拼搏一生,用毕生积攒下来的钱,修建了巴拉村下山的路,完成了巴拉村世世代代人走出大山的梦想~~但是2008年的地震,却毁了这里的一切,巴拉格宗的老板不得不筹集资金,重新修建~~
  在巴拉格宗,大自然的鬼斧神差被体现的淋漓尽致,置身其中感觉人类的力量太渺小~~
  峡谷是U字型的,垂直于地面的悬崖,让人着实担心走在木栈道上会被跌落下来的石头砸中脑袋。也确实峡谷的两侧都安装了防护网,但是即使这样,也偶尔可以看到木栈道旁边的防护栏被石头砸坏的场景~~
  山涧流水清澈,但不同于我们常见的是,水是绿色,因为冰山融水里面含有铜~~
  这边很多被垒起来的石头,象征着功德圆满,祈福家人平安~~

巴拉村

巴拉村原来只有8家村民,当然巴拉格宗的老板就是出自这里。美丽的传说中说这里是一个美丽的世外桃源。曾经的村民现在已经搬到山下,(据说是老总出资)巴拉村现在正在盖房子,应该是面向旅客的吧~~
  巴拉村面朝哈巴雪山,马总灰常喜欢雪山的神秘~~~走之前马总感慨:我想留下来,不要回去了~~我顿时想到了李叔同,马总你不可以这么薄情~~~呜呜~

藏民家访

那天我们很幸运的是藏民家访在一个硕大的演出剧场。那场玩会真的超级震撼,我们不光近距离的拜见了藏民的服饰,还欣赏了人家天籁般的歌声和充满力量的舞姿~~
  最最重要的是,我吃到了青稞,糌粑和酥油茶~~不过我最喜欢的还是土鸡,嘿嘿~~不过藏民真的是很真诚和质朴~~

DAY8:虎跳峡

虎跳峡名字的由来是因为,有一只猛虎纵身一跃跳过横跨玉龙雪山哈巴雪山金沙江而得名。金沙江据说可以淘金,当年的土司进攻朝廷的金子据说就是从这里淘的,我很纳闷为啥金沙江水可以淘金?求解~~
  我们去的是上虎跳峡香格里拉段,当然还有丽江段的虎跳峡和中虎跳,下虎跳。其实来虎跳峡有时间的话,可以徒步,我更喜欢这种方式~~
  这里可以酣畅淋漓的体会金沙江水的气势磅礴,水流湍急到哄哄作响,偶尔也会感觉到水滴溅在身上的湿润和凉爽~~

DAY10:玉龙雪山

最后一天的行程其实是我们挤出来的,感觉在丽江古城白天也没有什么好玩的。因为看马总灰常喜欢雪山,所以马总问我最后的计划时,我定在玉龙雪山。当然当天晚上因为要赶火车回昆明,所以很担心报团的话来不及,加上我本身不喜欢参团,所以决定自己去~~
 去玉龙的费用:
1,车费:去程出租车80元;回程拼黑车60元。
2,玉龙雪山门票:130元/人
3,索道票:180元/人
报团的话,丽江古城的价格在580元/人左右,其实自己去不贵~~

蓝月谷

玉龙雪山脚下,去的时候还有樱花开,在某个角度看雪山,有种在日本富士山的错觉~~哈哈~~
  跟玉龙的大气神秘相称的是,秀气和灵动~~
  去玉龙雪山的路上,先买票,这个时候就可以确认上山索道的时间,我们买的是12点--1点的索道票,所以在上山之前,我们利用这段时间去的蓝月谷,充分利用时间的孩纸~~

玉龙雪山

我们的索道票是12:30,上索道没有等太久的时间。因为担心高原反应,我们一路都在补充巧克力。去香格里拉的氧气瓶也都在身上背着,时不时吸两口~~但是在4500多米的玉龙雪山,马总出现了高原反应,还好不是很严重,只是困而已~~
  在上山的索道上,看脚下的树,很多都已经枯萎。但是很惊讶的是山上有盛开的小花,生命力顽强的宝宝们~~玉龙雪山上的积雪,因为温室效应和人类无止境的开发,征服逐年减少~~我总是感慨这种景点应该好好保护,不应无止境的开发和探索。马总却认为,这么美的地方人们不来也很可惜~~好吧,我承认人类需要探索,但是需要掌握度~~其实时间凡事都不可以过度~~
 那天因为大风,下山的索道时儿运行,时而关闭。我们在山上等了一个多小时才下山。索道摇摇晃晃,我担心的摸了两滴眼泪,被马总拍了下来,真是个坏人~~其实生命原本脆弱,要珍惜才好~~
 玉龙雪山很多人都反应并不是很好。但是当我们登上雪山顶,还是深深被雪山的气势压倒~~

Tips:
1,玉龙雪山完全不用报团。
2,羽绒服的话我们是5月初去的,穿自己的带的就可以。
3,如果有去香格里拉的氧气瓶,一定要带上,避免高原反应,也可以吃点巧克力。

DAY11:昆明 滇池(海埂)公园

最后一天上午有时间来这里闲逛,一望无际都是水,而且水平面好高~~再无他感~~

吃过的地儿

金马碧鸡坊桥香园米线

云南一定要尝试米线,之前看攻略也介绍了好多家米线。我们的第一站选在桥香园,因为青葱岁月的情怀。高中时我们学校附近有家桥香园,我们偶尔吃腻了食堂就会中午花5块钱打摩托车过去,吃碗鸡肉米线6元。偶尔奢侈我们会点15元一份的过桥米线,但是那是极偶尔的事情。当然店里还有卖举人,秀才,状元等米线,好几十一碗的价格,我们从来不会尝试。记忆中那家店铺装修的非常好,有石凳,小桥,流水和鲜美的米线。但是金马碧鸡坊的这家坏境就有点差强人意了,也许是游客多的原因?但是在云南吃饭,总是会觉得环境差了点。。。。不过味道还好,是我记忆中的味道。
米线跟我们这边的不一样,比我们的细还软,上来的时候所有菜品都是单独放的,需要自己根据先生后熟的顺序依次放进大汤碗,汤一下就可以吃了。我跟马总要了一碗举人过桥米线,一碗秀才过桥米线,量超级大撑的我前仰后合。初次尝试味道并不惊艳,但是经得住细细品味,越吃越觉得鲜美,我最后还喝了一肚子汤,哈哈哈。

其他好吃的好玩的因为妮妮已经在大众点评总结过真的懒得再写了呀~~
参照:大众点评,马总的妮妮

吃过的饭馆名字:
桥香园米线
老滇味
五一传统腊排骨火锅
乌卡卡黑山羊火锅
三文虹鳟鱼火锅

结语

好山好水好玩的同时,这次的旅行中马总的照顾和包容让我甘心做个没脾气的做个小女生~~人家说婚前要一起旅行一次,考验对方遇事是否沉着冷静,是否包容。马总你合格啦~~其实一路上还为工作操心的马总,也让我更能理解和体谅他~~~End 期待下次~~

2016-05-26 12:26

有时候真想一走了之……

2016-05-30 01:01

2016-05-30 10:43