漂洋过海来看你❤蓝色梦境达拉湾✿【全球21个必去景点之一。与水母共舞,海龟为伴。】

• 出发时间/2014-12-25

虽然没有行万里路,读万卷书,但是对美景的憧憬,旅行的渴望从未停歇。
惊叹于【“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”】的大气滂沱。
沉醉于【“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”】的趣味盎然。
佩服于【“会当凌绝顶,一览众山小。”】的雄心壮志。
向往于【“采菊东篱下,悠然见南山。”】的怡然自得。
正是古人的亲身经历和对自然的热爱,才造就了一篇篇一句句千古佳作,带给后人无限遐想与向往,憧憬与启迪。
虽从别人的文章中能领略一二,但不亲自置身其中,去听、去看、去感受,实难有自己的体会感悟。
正如有一千个读者就有一千个哈姆雷特一样,美景千千万,但别人眼里的美景不是我的。

在年轻的时候,去远方,远离身边的纷扰,找一个让心灵纯净的地方,让自己和自然融为一体。拍一些美美的照片,留下时间的脚步,年轻的印记,欢乐的笑容,不论美丑,或疯狂,或安静,或洒脱,留给老年的自己追忆似水流年。。。

我们的故事

2010年-2011年我在巴厘岛生活了将近一年的时间,毕业后来到了第一家公司,就这样我和老公2012年相识于印尼的巴厘巴板,后来我就辞职回家了,在北京呆了一年又追随老公的脚步来到了印尼tarakan工作。印尼这个国度对我们有着特殊的意义。

恰逢2014年圣诞节期间,有三天的法定假期,公司的小伙伴们一拍即合,当即决定达拉湾群岛3日游。
出行时间:3天 (2014年12月25-27)
出行人数:16人 (公司同事,集中国人,华人,印尼人的大家庭)

早就听印尼小伙伴计划说要去derawan,当时我也就当普通景点没有在意,难道还能好过巴厘岛么?因为我在巴厘岛生活了将近一年,对巴厘岛有着深厚的感情,谁也不能动摇巴厘岛在我心中的地位。

去了derawan才知道印尼不仅只有巴厘岛,更多的美景未曾领略。

插播一则广告:
我的巴厘岛星级游记:再游巴厘❤,回到20岁的旧时光✿    (2015年圣诞-我和老公的婚纱照自由行)

行走在画中

☟☟☟☟☟derawan美景大量来袭,预告片☟☟☟☟☟

↑『sangalaki island』无人之“镜”

↑『kakaban island』与水母共舞

↑『kakaban island』“水母果冻”

↑『derawan island』海边孩子们的玩伴

↑『忘了名字的小岛』碧海蓝天

↑『沿途风光-千堆雪』

↑『百草丰茂,洪波涌起』

↑↓『孤帆远影碧空尽』

↑『maratua island』海岸相接,细软如丝绸

↑『gusung island』海上明镜

↑『sangalaki island』行走在画中

↑『derawan island』晚霞

↑『derawan island』飞奔的香蕉船

Derawan群岛简介☀

【头衔】被国家地理杂志的冒险家们列为全球21个必去景点之一,公认的世界第三潜水圣地。光听这美名,是不是立马心动了呢?

【概况】Derawan群岛位于印尼加里曼丹东部外海,西里伯斯海,人迹罕至,主要由derawan岛、kakaban卡卡班岛、Maratua马拉图拉岛、Sangalaki圣加拉奇岛及其他小岛共31个岛屿组成。31个岛屿中只有2个有人居住,居民以捕鱼为生。达拉湾诸岛的沙滩洁白柔软,椰风阵阵,海底生物异常丰富:海龟、海豚、魔鬼鱼、儒艮、各种梭鱼、水母等等应有尽有,没有你想不到的,只有你没见过的。幸运的话,还能看到鲸鱼。

【特色】达拉湾群岛有着丰富的生物多样性,872种珊瑚鱼、502种珊瑚,是印尼最大的绿海龟产卵地。另外这里有无毒水母湖Jellyfish Lake,水母湖是一种由于特殊的地理条件而形成的特异的自然现象,地球上只有两处,一处在帕劳(Palau),还有一处就是这里的kakban卡卡班岛。但它的规模比帕劳更大,除了黄金水母之外还有3-4个品种。湖中充斥着透明,柔软,如同果冻一般飘荡的精灵。

↑Derawan群岛地图✿

前往Derawan的线路介绍✈

由于交通不是很便利,知名度没有巴厘岛那样高,所以前往的人多数是当地的印尼人。但是越是美景越需要探寻不是吗?

【路线A】(推荐!):从国内出发,首先飞到印尼首都Jakarta,选择印尼境内航空sriwijaya air 或者lion air转机到东加里曼丹的Blikpapan巴厘巴板,再转机到北加里曼丹的Tarakan打拉根。在tarakan打拉根的港口乘坐快艇约3小时航程前往目的地Derawan。

↑虚线部分为路线A: tarakan→derawan

【路线B】:从国内出发,首先飞到印尼首都Jakarta,选择印尼境内航空sriwijaya air 或者lion air转机到东加里曼丹的Blikpapan巴厘巴板,转乘小型飞机kalstar air前往Berau伯劳,坐车约2小时抵达伯劳内河码头Tanjung Batu,再坐船出海,约半小时即可抵达目的地Derawan。

↑路线B为berau→港口tanjung berau→乘快艇到Derawan

行程安排☞

【Day1.— Nabucco + Maratua】

06:00 从港口出发,在快艇上吃早餐
08:00 抵达derawan岛,check in,准备午餐,见导游,租潜水等设备
09:00 出发去maratua岛
20:00 自由活动
22:00 休息

【Day2 —Kakaban - Sangalaki】

07:00 在酒店吃自助早餐
08:00 出发去kakaban岛( 潜水,观看无毒水母)
11:00 吃午餐 ( 印尼打包饭)
12:00 在Kakaban岛海域潜水
13:00 出发去Sangalaki岛( 看小海龟、欣赏美丽的沙滩海水 )
15:00 出发去Gusung岛
16:00 返回derawan岛(欣赏日落,玩香蕉船等水上项目 )
18:00 大家一起在餐厅吃自助晚餐

11:00 在酒店吃自助午餐
12:00 退房check out
14:00 返回

费用及注意事项★

【费用】:机票国内飞雅加达单人往返4000-6000不等,雅加达飞tarakan单人往返1000左右。 正好我们在tarakan工作,所以直接从tarakan的港口坐快艇出发,省去了从国内长途跋涉飞过来。

我们总共出行3天,每人花费约700人民币。我们人多,每人交了一定的费用,统一花费,所以平摊到个人就划算些。(含岛上食宿,租相机潜水设备,各项门票,导游费;不含往返快艇费,零食啤酒饮料费,买纪念品费)

【交通】从tarakan的港口前往derawan群岛,需要乘坐快艇。游览于derawan各群岛之间也是要乘坐快艇的。我们有自己的快艇,所以行程安排上很方便,我们自己随船携带了1100L的汽油。我们的快艇有两个发动机,每个200马力,行走在海上,风浪大的时候还是比较稳定的,动力够足。但是我们碰上了下雨天,快艇还是很颠簸的,左右摇晃,几次险些翻到,大家都穿着救生衣。在海上的时候,我们也看到其他游客的小快艇,马力小,开的很慢,风浪大的时候感觉马上就要翻了,不是很安全。如果大家出行的话,可以到tarakan的SDF港口,那里每天都有租船服务,可与船家讨价还价,商量租船事宜,但是一定要选择船身大,马力足的快艇,安全系数高,但是费用较贵。

【必备品】:救生衣泳衣、手机相机各种充电器移动电源、手电、雨伞遮阳伞、防晒霜晒后修复、夏季换洗衣物、急救箱等。

其他相关攻略可查看我的另外一篇巴厘岛星级游记,因为都是印尼,所以攻略基本一样。里面有签证、货币、通话上网等的详细介绍。

面朝大海——出发! 12.25

看够了。幻觉在每一层云天都能遇到。
受够了。城市的喧嚣,黄昏,阳光下,日复一日。
洞透了。生命的停靠站。——呵喧闹,呵幻象!
 在崭新的爱和崭新的声音中,出发!
                                                         ——《出发》兰波

12月25日天蒙蒙亮,大部队坐车从宿舍到达Tarakan的SDF港口,乘坐快艇出发!

↑太阳正被薄云缠绕着,露出胀得通红的脸庞,海空顿时洒满了金辉,反射出银色的光芒,耀得人眼睛发花。
伴着朝阳,我们行驶在无边的海面上。

【大鹏一日同风起,扶摇直上九万里】

↑【乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。】

↑【乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海】

↑悠闲的小鸟落在方向标上,眺望远方。

“看远方
曾年少痴狂  怀着梦 跨越苍茫
在远方 寻爱的天堂
我随你  去飞翔
看远方 你指的方向
去翻越 去徜徉”

↑远处的房子随着波浪时隐时现,来往船只也多了起来,我们知道,离derawan不远了。
远离了大洋中心,看到熟悉的“烟火气息”,心中多了一份踏实。

随着时间的流逝,快艇的前进,离derawan越近,海水越加湛蓝。
由深蓝到浅蓝的过渡,心情也随之放松起来,没有了深处大海中心的压迫感,现在更多的是一份期待与宁静。

【宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒 】

↑到达港口附近,海水由湛蓝色慢慢过渡到碧绿色直至透明。
碧绿的海面,像丝绸一样柔和,微荡着涟猗。

↑经过约3小时的行船颠簸,我们到达了达拉湾的港口。这是去附近其他小岛的集散地。我们预定的酒店就是港口边的水上小屋。
大家收拾行囊下船,纸箱里都是我们的零食。

↑我们住的酒店,名字我忘记了,港口第一家,到了港口就能看见,很容易找。我住在黄色的那个小房子里。晚上涨潮的时候海水会淹没到小屋下面,别有一番情趣。

(请自动忽略照片上的日期,没有调好)

↑游艇飞梭,引动游人心绪。好想插上翅膀飞到远处的香蕉船上。

↑★酒店周边的海景
【树木从生,百草丰茂.秋风萧瑟,洪波涌起】

Maratua马拉图拉——潜水圣地12.25

大家各自check in放好行李,抹好防晒换上泳衣就马不停蹄的准备出发去附近的小岛玩了。当然,出行都是要靠快艇的,我们有自己的快艇不用担心,只是要随船带着汽油。

向导、潜水设备、租用水下相机、零食饮料等全部就绪,出发!

【Maratua马拉图拉】这是我们去玩的第一个小岛,位于加里曼丹岛外50多公里处,北纬2°15′2″,东经118°37′25″。小岛呈长弯形,中间有泻湖,潜水爱好者的天堂。该岛北半部是由一连串珊瑚礁的小岛组成,其南端则是由连绵不断的暗礁构成,整个环礁区幅员甚广,有少数当地渔民散居在环礁上的小渔村,宛如世外仙境。这附近有顶级价位旅店区,面积2000多公顷。

去的路上下大雨,视线很模糊,一片雾茫茫的,我们的司机迷路了,浩瀚大海中只有我们一艘快艇,大家穿好救生衣,害怕着,担心着,祈祷着,期待着。快艇有几次险些翻倒,坐在船后面的小伙伴时不时接受海浪的“亲吻”。海浪把快艇顶的老高,又重重摔下去,我的屁股也随之在座位上一颠一颠的,弄的我有点晕船,赶紧闭上眼平静波动的内心。最搞笑的是小毛总是说船要翻了翻了,被“迷信”的其他小伙伴喝止,哭笑不得。好在我们的Burhan是个经验丰富的老司机,在海里自由驰骋,最后有惊无险,安全到达。

↑欢迎词:欢迎来到Maratua   /  地面湿漉漉的,还在下着小雨。

↑合照之后,大家各自散去,潜水、游泳、拍照、看风景。。。

【楚水清若空,遥将碧海通】

↑由于天气有点阴,拍不出它的美。不过还是能看出海水的颜色从透明到浅蓝到深蓝的过度。
像一道蓝色的渐变彩虹。

牛角式的屋顶彰显着印尼当地的特色。

↑搭在海上的木桥,两侧摆满鲜花盆栽

↑♥ WilliamDaisy

【天街小雨润如酥, 草色遥看近却无。】

近处的沙滩和海水融为一个颜色,已分不清哪里是沙,哪里是水。

脚踏细沙,遥望大海!海风拂面,舒爽怡人。

↑渔民出海打渔的船只停泊在港湾,等待最好的时节。

↑高架桥下的海水清澈见底,说不上名字的鱼儿在水底穿梭,游来游去。

光是游游泳,隔水看看小鱼,那怎么能行,当然要下海来个近距离接触啦。

各自活动完毕,面对大海,吃着打包饭也是一种幸福。吃完午饭,继续出发!走走停停~发现美景就停船驻足。

↑放眼望去,到处都是从未见过的热带树木,强壮的树根、繁密的枝叶……不禁感叹,自然奇观,应有尽有。
阳春布德泽,万物生光辉.】

坐在快艇上,欣赏沿途风光,看着一个个木屋建在高架上,惊叹于当时是在多么炎热的天气,物资缺乏,交通不便的情况下而建造的。然而也希望这里继续保留那一份纯天然,少一些物欲横流,简简单单。

寻Nabucco岛不遇,偶入无人仙境12.25

接下来,前往Nabucco岛,位于北纬2°14′02″,东经118°38′11″。长350米,宽110米,面积2公顷,有一个纳布科潜水度假村,是旅游度假地。然而我们去的时候说度假村里有客人,人满了,暂时不对外开放,于是我们就在门口合影留念。

坐上快艇继续出发~

上图为我们的快艇,同行印尼小伙伴,华人小伙伴们

在向导的指引下,我们的船开到了一块无人小岛旁。

水天一色,没有一丝涟漪的海面宁静而又祥和,像一幅静态的画作。

↑巨大的长着草的岩石,涨潮的时候就会淹没,现在完全露在外面。

白沙细软。碧空如洗。这片海被我们承包啦,哈哈~

【天光云影共徘徊】

↓大家自由行动,手机连上音响,大声放着嗨歌,有跳舞的,拍照的,游泳的,玩飞盘的,热闹非凡,重点是这里只有我们!

↑【 水心如镜面,千里无纤毫】

在海里喝着冰镇啤酒。别问我哪里来的,从tarakan背过去的,还带了冰块,哈哈。

↑骚年们要上天啦~

玩的差不多了,我们就回到derawan主岛,在住的旅店餐厅吹着海风,吃着自助,看着晚霞。餐厅有KTV,可以点歌唱歌,宛然成了一个水上乐园。

↑我们的印尼小伙伴gita在自弹自唱,我们说她可以去参加“超级女声”

kakaban卡卡班岛——曲径通幽,水母共舞 12.26

在酒店吃过自助早餐之后,第二天的行船开始了。

我们先去的是kakaban卡卡班小岛,此岛坐落在苏拉威西海,与马来西亚接壤,位于2° 8′ 56.76″ N, 118° 31′ 47.64″ E。面积774.2公顷,岛上有相当陡峭的石灰石悬崖,覆盖着茂密的丛林,岛内有个封闭湖泊,约在17米深,有一些海参,虾虎鱼,海葵,被囊动物,甲壳类动物,海蛞蝓,橙紫蛤,黄蛤等,还有蛇。周围海域有梭子鱼、白鳍鲨、豹纹鲨、、金枪鱼、鲷鱼等。我们只是在近岸的地方潜水,所以没有碰到海龟,海蛇等。

该地最著名的是拥有世界最大的水母湖。

抵达kakaban岛,水下都是珊瑚,水不是很深,要注意不被珊瑚划伤。

因为我们一大早就出发了,所以不是很晒,也没有其他游客 。趁着时间较早,我们先去参观水母,然后再回到这里潜水。
水母湖就在茂密的丛林中央,惊叹大自然的鬼斧神工,于海中竟然还有这样一片宝地。真的是有如发现了世外桃源

通过长长的走廊,我们去岛的中部参观淡水湖的无毒水母

通过树林深处,眼前豁然开朗,宛如一片世外桃源,映入眼帘的是一个充斥多样生物的湖泊,水色较为黄浊,但还是能看到成群的无毒水母。

在数万年前水母湖也曾经是海的一部分,因地壳运动的原因,而造成周围地床上升,逐渐的与外海隔绝。从而导致湖中的海洋生物因没有充足的养分而灭绝,无毒水母为食草性,主要是靠海藻分泌的营养素维生,因此水母就幸运的保留了下来,这也是为什么会散发着淡淡的橘色光茫的原因,而由于天敌的消失,水母逐渐的消失了保卫自身的毒素。(摘自度娘)

世上罕见的无毒水母湖,5种水母。跳下水,无数果冻一样的大大小小水母就在身边荡漾,透明又柔软。第一次和水母平安相处,轻轻托起它们,像一瘫透明的海蜇;滑过指缝,它又一撅一撅游开了。

晶莹剔透,肥硕饱满

透过阳光,金色的水母,如精灵般在海的深处游荡漂浮。

水母很脆弱,要轻轻的对待。

↑不知道来了什么人,还特意请了专人来保驾护航。穿着制服不知道是保安武警还是啥的,我们以为来了肤白貌美的明星,但是同行印尼小伙伴说不是,可能是富二代们。。。

↑渐渐的太阳越来越大,人也多了起来,我们就收摊了。回到刚刚进来的地方潜水。

【灿烂的阳光,茁壮的树林,碧波荡漾的海面,凹凸不平的珊瑚】

无数珊瑚将这里映衬得如同海底的宫殿,金碧辉煌,波光粼粼。
有的像一棵硕大的蘑菇,有的像分叉的鹿角,还有的像老爷爷的胡须。。。

在阳光的照应下,水底的生物清晰可见,随着海水一波一波的荡漾,分不清哪里是动物哪里是植物。

↑碧绿的海水下面是尖尖的珊瑚,有2个小伙伴不小心被划伤,幸好带了急救箱,做了紧急处理,大家要注意哦。

↑淘气的老公

↑站在我们的快艇上,哈哈,我不小心踩到了帐篷部分,差点踩踏掉下去,幸好我体重还是可以经得住考验的。

Sangalaki圣加拉奇岛——碧海蓝天,亲近海龟12.26

从卡卡班出来,我们出发去sangalaki岛看小海龟。
Sangalaki位于2°05′26″N,118°24′00″E,面积15.9公顷,岛上海草和杂草丛生。海滩沙之间有一个宽6米的珊瑚碎片斜坡。周边海域为潜游胜地。海洋生物种类繁多。无人居住。同时此岛是印尼最大的海龟产卵保护区,幸运时可以在子夜和清晨时海龟在沙滩下蛋,显然我们来的不是时候,木有赶上海龟下蛋,不过美景还是不负众望的

↑出生不久的小海龟被工作室收护着,过些时日送回海里。游客可以触摸,来个近距离接触,但是要注意不要摔到小家伙哦

“请轻点对待我哦,虽然我的壳硬,也不要摔到我哈

“我要飞的更高,谁也不能阻挠我前进的步伐”

↓看完小海龟,我们进到里面欣赏美景。

最美的风景还有你

水真是的透明的,沙石看的清清楚楚。这不是沙滩哦,真的是在海里。

不明小生物的爬行印记

↑拍照的小伙伴们,创意满满,乐趣多多。

↑坐在阴凉处休息,太阳真的很大!

海水静静的,静得让你看不出它在流动,像一个安静害羞的少女。唯有微风能抚动她的心房,使她露出淡淡的笑容。
清澈的海水倒映着雪白的云,明亮极了,让人不敢打扰,好一派优美的景致,使人心旷神怡。

由于海岸海水太浅,我们的快艇不好发动,只能停在距海岸几百米远的地方,我们要走过去。。。

此时的大海像一层透明的玻璃,水底的一块块卵石也都像水晶似的光滑、透亮。

↑海水清粼粼的,和海底的礁石相互辉映为伴,被阳光照射出五颜六色的波光,像钻石般闪耀。☆

Gusung岛——白沙细软,珊瑚游鱼12.26

坐上快艇,继续出发,寻找适合潜水的海域。
不久就来到以白沙滩著称的一个小海域,听导游说晚上这里就会被淹没。

↑小伙伴们已经被晒的明显黑了几个度,防晒霜也解救不了。但是他们的体验是我所感受不到的。

↑好大的一个珊瑚,好像一个百宝箱,缝隙里藏满了宝贝。

Derawan岛——水上乐园12.26

潜水之后,返回我们的derawan大本营,水上项目开始啦

勇敢的人们都去玩香蕉船了,留下胆小的我给大家拍照

↓小伙伴们从香蕉船落水后,开始在海里玩寻找大海龟的游戏。

↑↓在导游的带领下,偶遇一只海龟,六七个人都没它力气大,被它带着前行,最终众不敌寡,被它逃走了。。。

↓接下来请欣赏跳水种子选手Randy的精彩跳水表演,掌声鼓励
一气呵成,勇气十足,动作流畅,表情自然,10分!!!

Derawan岛——夕阳无限好12.26

不知不觉,夕阳西下。安静。祥和。印尼真是一个提高幸福指数,散心的好去处。
【问君能有几多愁,恰似一江春水向东流】

↓晚饭时间到,傍晚的餐厅。大家围绕长桌坐下,挑选自己喜欢的食物。

露天凉台,吹着海风,海里时不时有海龟游过,虽然是夜间,但是有灯光照射,还是能看到。

餐厅的小猫咪,你可知你生活在多么美的地方么?

↑拍拍游客照,菜菜到此一游,哈哈哈

晚饭后我们去环岛散步,误入一个小门,简直打开了新天地。各色餐厅酒店围绕着半圆的海湾,传来阵阵的音乐声,灯光闪烁与天上的繁星相呼应。走在架在海面的木桥上,两边有长椅供大家休息。桥下鱼儿穿梭,灯光照应下清晰可见。大家直呼原来里面别有洞天,住在这里才好。可惜忘带相机没有拍下如此之美景,不过时至今日依然感叹。

Derawan岛——环岛骑行,买买买12.27

清晨是伴着澎湃的雨声起床的,我们住的是海上架起的房屋。夜晚,凌晨涨潮时海水没到了房下,加之大雨倾盆,震耳欲聋,每每听来,都感觉马上要被大海淹没,好在只是阵雨,马上就晴天了。从后面的阳台下去,可以捡到涨潮时冲上岸的贝壳,海星。

↑小屋后门的阳台,迎接新的一天

↑老公早起去海边捡的不知道什么的大贝壳和海星。

↑撞见小海龟一枚,从岸边慢慢的游向深海。

↑当地的小孩子在玩龙虾,随随便便的就能抓到。龙虾为伴,土豪!

↑早饭时间,吃饱饱才能精力充沛~

↑餐厅的小喵喵,这几天喂了它好多鱼,没事的时候他就会来脚下蹭你,暖暖的~

27号是游玩的最后一天了,主要就是环岛骑行还有逛逛逛买买买。

derawan岛很小,租了自行车20分钟就环绕一圈了,道路两边都是卖纪念品的,保真又便宜,老公我俩买了大贝壳,珊瑚,海螺放在家里的鱼缸。记得之前去青岛时同样的大贝壳要300人民币,在这里买加上海关扣的罚金都不到300。后悔没买红珊瑚,嘤嘤嘤~

↑我们租的自行车,路旁有很多租车的地方,价格公道。

↑老公在前面负责骑车,我在后面拍照,欣赏风景

↑村里日常,地面上都是细软的沙子~

↑临街的家家户户基本都做点小生意,衣服,食物,珊瑚,贝壳,特色纪念品应有尽有。进屋时要遵循当地习惯拖鞋再进入。

↑岛上的发电厂,支撑岛上的所有电力,基本上是支持酒店等场所,居民家里用电量很少。

不忍是离别12.27

还没买尽兴,又下雨了,还没来得及拍大贝壳的照片。oh~~赶紧回到小屋收拾收拾东西退房,赶在潮水稳定的时候俺们回程了,一路上睡睡睡。。。

6年间,兜兜转转去了印尼的很多地方,巴厘岛雅加达、泗水(苏腊巴亚)、日惹巴厘巴板、达拉干、蓝梦岛、derawan群岛。风景最美的还是这里。如果你爱好原生态,渴求那一份纯与真,derawan裂墙推荐!!!

虽然知道Derawan的人还不多,前往者也还很少,所以生态保持的很完整。有点不想被大家知道,因为大批游客前往肯定多少会带来破坏,但是又忍不住分享它的美景。呼吁大家旅游的时候像爱护自己最珍贵的东西一样对待~

2016-05-26 11:25

引用 giftbag 发表于 2016-05-26 11:25:47 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复giftbag:第一次写,没什么经验。就只传了一些最喜欢的照片。以后争取写更多,哈哈

2016-05-26 13:32

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-05-30 13:52

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复giftbag:亲,derawan游记又添加了详细内容和更多美图哦,欢迎前往围观~谢谢~~

2016-05-30 15:57

引用 weigeng 发表于 2016-05-30 13:52:57 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复weigeng:谢谢亲的评论~  路上的时候就应洒脱,拓宽视界,净化心灵;停下的时候就养精蓄锐,享受身边的生活。其实有时我也向往别人的生活姿态,哈哈,认真活在当下!

2016-05-30 22:04

写的太棒了!楼主好潇洒哦!羡慕楼主!

2016-06-01 09:05

引用 william 发表于 2016-06-01 09:05:05 的回复:

写的太棒了!楼主好潇洒哦!羡慕楼主!

回复william:

2016-06-01 11:10

2016-06-01 14:06

2016-06-01 14:06

引用 Angela 发表于 2016-06-01 14:06:54 的回复:

回复Angela:谢谢亲的认可。

2016-06-02 09:27

楼主很漂亮噻!

2016-06-03 08:15

美女,你还在那工作吗?如果我去了,能做向导吗?楼主好漂亮哦!要是没结婚就好了,

2016-06-03 16:55

2016-06-03 16:56

引用 路在脚下 发表于 2016-06-03 16:55:34 的回复:

回复路在脚下:谢谢,向导的话我可能不够格,因为我们到那也是找了当地村民做导游。你有什么疑问,我知道的,可以帮忙解答。

2016-06-12 20:07

请问下,达拉湾的酒店要如何预订?

2016-09-14 11:36

请问下,如何订到达拉湾的酒店呢?

2016-09-15 23:49

引用 Mamba 发表于 2016-09-14 11:36:12 的回复:

请问下,达拉湾的酒店要如何预订?

回复Mamba:你在booking或者agoda网站上看看有没有提前预定的,我去的时候是当地朋友找人订的,好像是提前打电话预定,到了在交钱的。不过岛上店也很多的,有些人是到了直接住的,不过是一般的那种。如果高档些的估计要提前订

2016-09-19 11:59

引用 wilma 发表于 2016-09-15 23:49:16 的回复:

请问下,如何订到达拉湾的酒店呢?

回复wilma:你在booking,agoda网站上搜搜。也可以在谷歌上搜derawan的店家,打电话联系提前订。不过去了之后再找住宿也可以的,有很多

2016-09-19 12:02