【苏州记忆】偶遇江南,漫步姑苏

• 出发时间/2016-05-04

关于行程

出发时间:2016-05-04         出行天数:2 天        人物:一个人       费用:1100RMB

第一天:虎丘—寒山寺、枫桥古镇—留园—七里山塘。
第二天:金鸡湖—平江路—狮子林—苏州博物馆—拙政园。

一个人旅行的心情

喜欢一个人旅行,喜欢把旅行的点点滴滴美好的记录下来。只是,我发现一个人的旅行,在某一个瞬间,还是会有一点点的孤寂。

从苏州回来已经有十好几天了,一直在忙工作,现在才开始整理那一段闲暇的时光,用图片文字记录那些天的苏州历程。

旅行第一天

早上9点多到苏州火车站,苏州火车站还是比较有姑苏特色

苏州火车站边上的肯德基餐厅吃的早餐,在苏州火车站西侧十几米的一个汽车站乘苏州好行旅游专线车1号线到虎丘。顺便刷了个关于苏州旅游的APP(风哥老年痴呆了,具体什么公众号忘记了),之后买景区门票全靠它了。

旅行第一天:虎丘

苏州好行旅游专线车1号线大概半小时到了虎丘

距今2500多年的虎丘,到苏州是不得不去的。古人曾对虎丘有“九宜”之说,即宜月、宜雪、宜雨、宜烟、宜春晓、宜夏、宜秋爽、宜落木、宜夕阳。相传春秋时吴王夫差葬其父于此,葬后三日有白虎踞其上,故名。山高约三十六米,古树参天,山小景多,千年虎丘塔矗立山巅。虎丘依托着秀美的景色,悠久的历史文化景观,享有“吴中第一名胜”的美誉。虎丘的景色非常美,但是还是属虎丘塔和虎丘剑池最有名。虎丘塔建于宋朝的平面八角砖塔,因为地基关系有些微微倾斜,被亲切地称为“东方比萨斜塔”;而剑池则可能埋有吴王阖闾墓葬的千古之谜,陆羽曾寓居此处,剑池之水被他评为“天下第五泉”。 “虎丘剑池”四个大字据说出自颜真卿的手笔。

虎丘景区还是很美美。。。。

不是风哥摄影水平差,没有把虎丘塔拍正。因为地基关系有些微微倾斜,故被亲切地称为“东方比萨斜塔”;

因苏轼说:到苏州不游虎丘,乃一憾事。所以,到苏州除了园林这也是必去的。虎丘在于看这千年古塔——云岩寺塔倾斜而不倒,与比萨斜塔可以相媲美。

“虎丘剑池”四个大字据说出自颜真卿的手笔。

虎丘的景区也不小呢,转悠转悠,2个多小时了,苏州真是好地方,闹心了,随便找个景点,找个角落坐一坐,看看风景,多美的事啊!传说什么的估计大家都会看见听见,我印象最深的,应该是剑池。

还是觉得没有转悠够,继续转悠。

万景山庄里是各种大小盆景

出了景区,发现刚才没有从景区正大门进,风哥剑走偏门了。

旅行第一天:寒山寺、枫桥古镇

虎丘出来后没有找到好行旅游专线车,百度地图显示到寒山寺不远,于是打的去了寒山寺,大概20多车费

寒山寺始建于南朝萧梁代天监年间(公元502~519年),初名“妙利普明塔院”。寒山寺占地面积约1.3万平方米,建筑面积三千四百余平方米。寒山寺属于禅宗中的临济宗。唐代贞观年间,当时的名僧寒山、希迁两位高僧创建寒山寺。1000多年内寒山寺先后5次遭到火毁(一说是7次),最后一次重建是清代光绪年间。历史上寒山寺曾是中国大名寺之一,寺内古迹甚多,有张继诗的石刻碑文,寒山、拾得的石刻像,文徵明、唐寅所书碑文残片等。

进入景区大门 (后来才知道是偏门)

继续

很有古寺的感觉,但和杭州灵隐寺等相比还是要差不少的,但那一句“姑苏城外寒山寺”却让更多人知道这座古刹。

寒山寺里的铜狮子

继续在寒山寺里逛悠

逛了一个多小时,该出去了

出了景区,发现刚才又没有从景区正大门进,风哥又剑走偏门了

枫桥古镇就在大门外过了江村桥就是,需要另外购门票。下面照片上的古桥是江村桥,不是大名鼎鼎的枫桥。

景区的高潮,大名鼎鼎的枫桥。

“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,因为张继的这首《枫桥夜泊》,也使得很多人慕名而来。

“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”因为景区不大,所以游玩时间不到1小时。

出了枫桥古镇景区,10多分钟后发现又一个景点,原来是寒山寺的钟楼,用寒山寺的门票进入。

古寒山寺超级大大钟

登上钟楼,朝外眺望

该离开了,再来一张

景点地图

旅行第一天:留园

好行旅游专线车2块钱到了留园

留园位于江南古城苏州阊门外留园路338号,以园内建筑布置精巧、奇石众多而知名,与苏州拙政园、北京颐和园、承德避暑山庄并称中国大名园。留园始建于明万历年间,在一个园林中能领略到山水、田园、山林、庭园四种不同景色。分中、东、西、北四景区,贯通景区的曲廊两壁上是众名家的 “留园法帖”。中部以水景见长,是全园的精华;东部以曲院回廊取胜,院内池后的冠云峰是留园三绝之一,齐集太湖石“瘦、皱、漏、透”四奇于一身,另外三绝为楠木殿和鱼化石;北部以盆景、花木为美,呈田园风貌;西区则是全园最高处,有野趣,以假山为奇,土石相间。

整个园子不大,但是却是很精致的,太湖石和一些建筑的特色听了讲解才会更清楚。

下面的太湖石可不是冠云峰,可不“瘦、皱、漏、透”

园子本身不大,大概2小时即可游完(如果带了老人可能会稍慢,走马观花的话,1小时就能走完),它虽然没有拙政园那么地有名气,也不像狮子林那么地谐趣。但留园处处都透着园主的匠心独具,用一句老百姓的话说,就是感觉它“秀气”。走在园子里,处处是景,地地有情。

再来些留园的美景

留园给我的感受就是有不同的景观,山水、田园、山林和庭园。留园的入口是先抑后扬的手法,入口小且光线昏暗,但是经过一段廊子之后,别有洞天。

逛了2小时,该去下一站了。

旅行第一天:七里山塘

中国历史文化名街—七里山塘,位于古城苏州西北部,东连“红尘中一、二等富贵风流之地”阊门,西接“吴中第一名胜”虎丘,全长约3600米,为公元825年中国唐代大诗人白居易任苏州刺史时募工凿河堆堤而成。由于其独特的地理位置和优越的水陆交通条件,山塘街曾是明清时期中国商贸、文化最为发达的街区之一,被誉为“神州第一古街”。修复的山塘街是苏州古城自然与人文景观精粹之所在,堪称“老苏州的缩影,吴文化的窗口”。街道呈水陆并行、河街相邻的格局,建筑精致典雅、疏朗有致,街面店肆林立,会馆聚集,再现了山塘街的盛世繁华。有民歌唱到:“上有天堂,下有苏杭。杭州有西湖,苏州有山塘。两处好地方,无限好风光。”这便是对山塘街的生动写照。

从留园出来,往东往北,走半小时,到了中国历史文化名街—七里山塘最繁华地段

山塘街以三塘河得名,现在可以看到的只是七里山塘胜境的一部分,不过我觉得景色还是不错的,江南的味道已经慢慢展现在眼前,小桥流水,亭台楼榭…… 现在最热闹的一段是阊门至广济桥那段,再往西就是市井民宅了。傍晚到晚上,真心觉得非常的热闹。

江浙一带有很多小桥流水、青瓦白墙的古镇,都是一条窄窄的小河,两岸临水的人家。所以山塘街就这么被淹没在了众多的江南民居建筑群之中。

已经快晚6点了,于是先去了预定的如家快捷酒店山塘路店

吃了晚饭,在山塘路附近逛下看看夜景。

这里更是象江南的水乡古镇;特别是夜景,桨声灯影里的山塘河份外漂亮。前面沿街后有河,典型的江南水乡的感觉。

这里的夜景真的好像拍仙剑奇侠传和古装片一样,处处都是仙剑客栈,青砖小丸马头墙,回廊挂落花格窗是这里的写照。这里还能游船看两边夜景和有一些小型的酒吧,也有点小集市在卖些小玩意,值得在夜晚来逛一下的。

旅行第二天

第二天7点多起床,乘地铁2号线转1号线到东方之门站下车

旅行第二天:金鸡湖

太湖水系的金鸡湖。一幅蓝天依着碧水、绿地映着连荫、高楼倩影波光粼粼的美景。秀美的金鸡湖作为中国最大的内城湖泊,一幅现代水天堂的美丽蓝图已蔚然成型。漫步金鸡湖,蓝天依着碧水,绿地映着连荫、高楼倩影波动在水面。大气磅礴的金鸡湖,颠覆了人们对苏州小桥流水千年古城的传统印象。

阴天,照片拍得一般般

东方之门,大秋裤,马上将竣工

金鸡湖畔的城市雕塑

旅行第二天:平江路

平江路是苏州的一条历史老街,是一条沿河的小路,其河名为平江河,是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影。对照南宋《平江图》及明末《苏州府城内水道总图》,平江路基本延续了唐宋以来的城坊格局,并至今保持着活力。到苏州,如果没来过平江路,那就不算来过苏州

初见平淡无奇,不过是古街道和创意商业氛围的结合体,在国内已经司空见惯了,但还是喜欢这里的小清新小文艺风格。这里有全国第一家猫空,寄给未来的某某让空气里都弥漫着思念的味道;这里有数不尽的美食和创意小铺,你总能在此找到和自己高度吻合的气场;这里有传统工艺的手作人,简单的工具却在他们的摆弄下妙手生花;这里的白天与黑夜是完全不同的模样,却都一样的令人迷恋……这里有太多的珍宝等着你去挖掘;这里有太多的奥秘等着你去发现;这里是平江路,这里藏着说不完道不尽的苏州城事。

苏州平江路上的“猫的天空之城概念书店“是我第一次去的猫空书店,在古朴的老街上,猫空书店的外表和周边很搭,没有突兀的感觉,进到书店里又是一种小资风格,店里摆放的几种印章让小孩很快就喜欢上了这个书店,在店里玩得不亦乐乎。

平江路有着800年的历史,在没有苏州之前就先有了平江路。平江路很窄,石板铺的不算是很整齐,旁边是古老的护城河。河边的房屋的白墙因为潮湿已经变成灰黑的颜色了,老房子,老街道,古老的河道。。。

旅行第二天:狮子林

狮子林始建于元代至正二年(公元1342年),是汉族古典私家园林建筑的代表之一。属于苏州大名园(拙政园、留园、网狮园、狮子林)之一。狮子林同时是是世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区。狮子林位于江苏苏州市城区东北角的园林路3号,分祠堂、住宅与庭园三部分。和拙政园相比,狮子林大到布局、小到亭台楼阁,都以小巧精致见长,最值得一看的就是太湖石堆砌而起、各式各样的叠石;如迷宫似的假山和变化繁复却做工精巧的花墙漏窗,还有叠石假山神似神态各异的狮子。再加上长廊环绕,更是曲径通幽。

狮子林面积较小,我逛了好几遍,可以蹭导游。大致逛的话也就不到一小时就逛完了。狮子林是拍照的好去处,挑个淡季去拍照,绝对特别有感觉。逛狮子林主要是看假山。

园子不太大,没有拙政园大,很紧凑。但和拙政园是完全不同的两种感觉。虽然都是苏州园林,拙政园给人的感觉是大气,恢弘。狮子林却透着谐趣。充分表现出了园主的独具匠心。各种太湖石都能找到“狮子”的影子,不愧狮子林的名声。但需要一定想像力的哦。话说,在主园里真的很容易迷路,很多游客在里面直呼到不到出去的路了……我笑……右手原则不懂嘛……

旅行第二天:苏州博物馆

苏州博物馆位于江苏苏州东北街。馆址为太平天国忠王李秀成王府遗址,是保存至今最完整的一座太平天国王府建筑。苏州博物馆的设计者为著名建筑设计大师贝聿铭。整个苏州博物馆,处处都透露出中国色彩。最为独到的是中轴线上的北部庭院,不仅使游客透过大堂玻璃可一睹江南水景特色,而且庭院隔北墙直接衔接拙政园之补园,新旧园景融为一体。 馆内藏品以古代书画、瓷器、工艺、出土文物为主。常设“吴地遗珍”、“吴塔国宝”、“吴中风雅”、“吴门书画”4个展览。

不得不说贝律铭的设计好独特,一走进去我就被震撼了。从来没有这么喜欢过一个博物馆。

建筑很现代化,设计感超强,让人有种穿越的感觉。馆内有挺多值得欣赏的东西,作为免费参观的博物馆做的着实不错

全程大约2个半小时,出口还会经过忠王府,不大,顺便参观了一下。

忠王府边上是苏州园林博物馆,不大,顺便参观了一下。

旅行第二天:拙政园

拙政园,以水见长、自然典雅、庭院错落、花木为胜。始建于明代,与留园、北京颐和园、承德避暑山庄并称为中国大名园。拙政园里处处是精雕细琢,粉墙黛瓦,小桥流水,绿树红花,蕉肥竹瘦。 此园分东、中、西三部分,各有风味。东园面积最广,绿野遍布、莲渠萦绕,树古林深。东园与中园,以极为别致的游廊为屏风,连接彼此。立于廊下,才能细细感受古树参天、小桥流水的意趣。

天下小雨

花园分为东、中、西三部分,东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特色。园南为住宅区,体现典型江南地区汉族民居多进的格局。园南还建有苏州园林博物馆,是国内唯一的园林专题博物馆。

我只能说,这个园林的主人才是真的土豪啊!就那些建筑,摆件,植物,真的太给力了!

拙政园真的超级大!超级超级大!而且景色十分优美,可见造园者心中沟壑。

天下小中雨,雨中逛园

中国四大园林之一!一步一景!各种美!拙政园定时会有园内的免费讲解,建议可以跟着讲解员一起走,很多景色初看之下很普通,但在讲解之下才能发现其中的特色和奥秘。可以在听过全程讲解后,再细细游览特别喜欢的地方。

绝美苏绣

巧夺天工的造园心思,处处体现造园人努力塑造的生活品位。

千年古树

拙政园里千奇百怪的石头特别多,形成各种不知道什么形状的假山很多很多。

盆景园

小雨中逛了3个多小时,该走了

或许是因为这几天游玩的园林或者宅子都比较小的缘故,一对比发现拙政园实在是太大了,即便如此,也是这几天旅行游人最多的景点,即使今天已经是小雨的日子。看来名气大就是不一般,拙政园之于苏州园林,就像火锅之于重庆美食吧,哈哈,来了才不虚此行。

美美的苏州,下次风哥还会再来.......

欢迎作客我的其他游记

【绿色青岛】山与海之歌——红瓦绿树,碧海蓝天   http://www.mafengwo.cn/i/5481851.html

引用 江南一点红 的图片:

水很清啊 不过为什么是蓝绿色的呢~

2016-05-26 14:41

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-05-26 16:25

就如九寨沟的水也是如此

2016-05-26 18:08

是很美

2016-05-26 18:09

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-05-30 11:59

引用 shuangshuangduck 发表于 2016-05-30 11:59:43 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复shuangshuangduck:出去身份证钱手机相机必须的

2016-05-30 12:17

虎丘和拙政园是去苏州必游景点