茶卡如梦,丹霞如画

一篇迟来的游记

这次出行来的没有预料,8月底暑假回来突发奇想,就是单纯想要去青海看看油菜花,在朋友圈召集小伙伴,竟然招到了意想不到的同行者,然后开始刷票,在人满为患的十一假期悲催的只刷到了硬座。意想不到的投入来规划旅程,联系司机师傅,细化到每天要去的景点,订好每天的住宿,准备好各种装备,满满的兴奋和期待只等十一的到来,搞科研什么的都可以滚开啦,不想管明天的事情。如果没有来到这里看一看,或许只是沉闷普通的生活中的平凡的一天,也不想以后后悔的说着“我本可以”。而这里的星空、花海和蓝蓝的天和水,却给我带来了无限的感动。
这就可以称作为青春岁月吧,青涩的内在,无忧无虑的生活,在阳光下肆意欢脱,透彻无为而无所畏惧。愿往后的生活也可以这样如诗般自由,吃想吃的美食,只见想见的友人,去看想看的风景,想笑笑想哭哭,做自己喜欢的事情。心不老,有一群人一起胡闹,不离不弃。时光流转,你们都在而我也依然。

【路线】

1日:抵达西宁——青海行青旅——莫家街
2日:塔尔寺——坎布拉国家森林公园——贵德
3日:黄河清大桥——拉鸡山——青海湖边的油菜花田——茶卡盐湖
4日:青海湖边——大冬树垭口海拔4120m——祁连
5日:刚察——阿柔大寺——张掖
6日:张掖丹霞地质公园

交通

北京出发到西宁有三趟列车可以选择,我们选择的是乘坐9月30日下午的Z151,这样睡一晚上,1号上午就到达西宁开始愉快的玩耍了,非常适合大学生研究生等易翘课翘班群体。T195及Z151都是终点车,Z21是去往西藏的,不如前两个好买。暑假期间较易刷票,黄金周等假期刷票不易。而且现在提前60天就开始售票了,说走就走已经是mission impossible了。

【当地交通】

我们是包车来进行接下来的环青海湖张掖5日游的。人多的时候包车比较合适。建议提前网上联系好,到达青海之后再找会稍贵一点。人少的时候可以在青旅等拼车。
联系了几个司机后,惊喜的找到了一位热情靠谱又有爱的司机——闫哥,开车超稳,会带我们吃当地好吃的想吃的没想到能吃到的,帮我们规划了切实可行接地气的路线,在没有地方住的茶卡盐湖陪我们睡在车里,凌晨开车把我们送到景点,这次旅行的成功大部分是因为他。
闫哥:13195968631  V信:yanshifu8631

我们是绕湖之后一路北上至张掖,再从张掖北京依然有3种选择,从时间上来说Z70最为合适。张掖是过路站,高峰时期可以选择买首发站乌鲁木齐

行前准备

【必备物品】
1、提前查好青海的温度,带上保暖的衣物及暖宝宝。此次在拉鸡山、大冬树垭口等海拔高的地方,以及夜里爬起来看星星的时候会觉得冷。当然你来到青海就算不看日出,至少也必须要起来看一次星星,所以棉衣一定要带。
2、爱美的姑娘们带条红裙子吧。油菜花是黄色的,青海湖是蓝色的,茶卡盐湖和雪山是白色的,而你是最亮眼的红色,是不一样的烟火。
3、红景天。最好从出发前就开始服用,我们是上了火车才开始吃的,觉得对于预防高反会很管用,至少从心理上来说。个人觉得氧气袋没有用处又占地方。
4、防水鞋套。如果想进入盐湖拍美美的照片而又不想光脚或者弄湿了鞋子。
5、防晒霜。全程下来简直要黑成球了。
6、润唇膏。青海风大菜咸又干燥,带个润唇膏防止嘴唇干裂。
7、手电筒。凌晨探秘专用(好奇宝宝往下看)。
8、膨化食品等包装里有气体的尽量不要带,海拔高了就会涨袋。

第1天(2015-09-30)

西宁火车站

西宁青海行青年旅舍

经过20多个小时的舟车劳顿,火车在晚点4个小时之后达到西宁站。第三次在硬座上睡觉了,发誓这辈子再也不这么折腾自己了。幸好对青海的期待使我们能量满格,一路下来玩玩游戏听听歌也没有感觉到太累。
下了火车后打车超难打,的哥各种傲娇高冷的拒载。
西宁的住宿我们选择的是【西宁青海行青年旅舍】,是西宁比较主流的几个青旅之一,可以网上预订或者QQ微信预定。因为我们同行的一共5个人,正好选择了有5人间带独立卫浴的房间。青旅的传统,床单被单枕套需要自己换,内部装修略简单,但是公共空间很有青海的特色。
选择这里主要还是因为地理位置很好,离要去觅食的莫家街很近。两个路口貌似。只身前来的可以在这里与其他人一起包车,前台以及大厅的墙上都有路线。

马忠食府(莫家街店)

来到莫家街,就要去马忠食府了,看见人满为患的那家店就是了,当然又是一家专供外地游客的店咯,但是这里也是最为简单粗暴的可以集中见识和品尝到当地美食的地方了,毕竟也不是天天吃,每样都来点尝尝鲜,味道和服务不要太讲究就好啦。

这里的小吃无论从色泽还是从味道来说都很有西北特色,从左到右分别是手抓羊肉(4星,吃多会腻)、羊肠(3星,简直不能更腻)、酸奶(5星,去腥解腻)、酿皮(4星,无功无过)、烤土豆(5星,好吃到要飞起来,后来又去要了一盘)。

吃完饭可以在附近逛一逛,买点东西什么的。目测这边夜生活不怎么丰富,店铺都早早关门了,路上灯也不太多,建议早早回住处休息。

第2天(2015-10-01)

塔尔寺

第二天早上8点半,闫哥(yanshifu8631)就如约来到青旅门口接我们了,开启青海的奇妙旅程。
第一站是必去景点之塔尔寺。门口有卖特色的披肩,人多可讲价。研究生证同样买的到学生票。
阳光在唱歌,微笑的人们,能看的到他们内心的虔诚。

跟随着人流,抚摸着转经筒,也留下我的祝福和希冀。

计划不在西宁待太长时间,只给塔尔寺留了两个小时就匆匆离开了。毕竟人太多了。
中午饭是在一家农家乐吃的,满足了昨天想吃没吃成的青海土火锅的愿望,和北京的铜火锅很像

西北的美食不重形式而重味道,像极了西北人民的粗犷与豪爽,不拘小节却令人印象深刻。
院子里还有好多梨树可以摘,闫哥(13195968631)还自掏腰包买了好多,请我们路上吃,嘿嘿。路上有水果吃啦。

坎布拉

第一天的终点是贵德县。贵德县位于青海省东部,隶属于海南藏族自治州
在去坎布拉森林公园的路上碰见了清澈的河水,这还是进入青海省之后第一次见水呢,可激动了。
坎布拉国家森林公园,位于青海黄南藏族自冶州尖扎县境内,东距青海西宁市131公里,西邻尖扎县城50公里。坎布拉国家森林公园“是丹霞”地貌,森林植被、宗教文化、电站大坝、峡谷库区及藏族风情所构成,集自然景观和人文景观于一身。以独特的丹霞地貌著称,山峰挺拔,雄浑壮丽,充满阳刚之气。好了,科普完毕,看图就造了。
自驾或者包车前往。盘山公路十几二十几个弯,要求驾车者技术过关。不要玩漂移。

贵德温馨家庭宾馆

提前预定的一家家庭旅馆,名字叫【贵德温馨家庭宾馆】,三室两厅的套房,出乎意料的好呢,出乎意料的大,竟然还有麻将桌,作死的我们搓麻到2点才睡。

第3天(2015-10-02)

黄河清大桥

先到了黄河清大桥。一直以为黄河水都是黄的,原来真的还可以辣么的清,清的都可以看到水底的石头。

拉鸡山

青海的这几天老天爷特给面,天气特别给力,每天白天都是晴天,湛蓝的天上层层白云,每天晚上云就散去,留给我们满天的繁星。
开始向青海湖挺进,先从贵德回到西宁市的拉鸡山。
拉鸡山位于青海海南贵德县境内,拉鸡山属日月山支脉,藏语称“贡毛拉”,意为嘎拉鸡(石鸡)栖息的地方。山上挂面了五颜六色的经幡,越往上爬风越狠人越冷,经幡越是飘荡,随风自由地在狂舞。山上还有在祭祀祈福的人们,万万不可打扰他们。

人的信仰就像经幡一样,安静而有力,在每个饱受苦难的人的心里舞动。

继续前往下一个目的地,路边有对老夫妇在卖酸奶。大风吹得云彩在翻滚,低压压的云仿佛伸手可及。
眼前有皑皑的雪山,嘴边有新鲜的酸奶,简直要美飞了。

这个好像是叫做馍馍,西北以面食为主,馍馍对于青海人民应该就是馕对于新疆人民的地位了吧。

青海湖

这次又一个惊喜便是心心念念的油菜花了。3月没去成婺源、暑假没来成青海,本以为天气渐冷,到了国庆应该看不到油菜花了,却也意外让我们碰到了,蓝色和黄色搭在一起是那么的舒服。
青海之所以叫青海,得名于其境内的青海湖。而青海湖之所以称为青海湖,得名于其如草般绿如海水般咸的湖水。
会说汉语的藏民商业意识很强,油菜花田、青海湖边大多都围起来了,近看要入场费,开车要过路费,非本地人和外地车要格外小心。他们骑着高头大马一蜂窝的围上来的时候会吓死宝宝的。入场费一般10块20块的,不要影响心情。

张开双手,拥抱这片油菜花田和青海湖吧。现在就是最幸福的时光了,我会将这份感动珍藏在脑海里的一个角落

茶卡盐湖

在油菜花田里各种摆拍耽误了好长时间,一路飞奔赶到茶卡。路上跟提前预定的旅馆确认,却发现早已没了住的地方。
小小的茶卡据说只有3家旅馆,那天是国庆节第三天,想要在茶卡留宿只能先到先得。闫哥帮我们联系了下附近帐篷宾馆也都满了,最近的只有黑马河还有帐篷可以住。一顿纠结之后,我们还是执意要夜入茶卡湖,闫哥便将他的座驾提供给我们住。

茶卡盐湖是中国的天空之境,正午傍晚和凌晨的景色都很美。进入茶卡盐湖的时候已经接近下午5点,正是傍晚的时候。但完全不妨碍我们感受茶卡盐湖天空之境的魅力。

这时候已经要快关门了,天色渐渐晚了,人们都开始往外走了,开往湖中心的小火车早已停开。
我们逆行而上,正好能拍到没有人的铁轨。
深入湖里望不到头的铁轨,像极了千与千寻的列车。

第4天(2015-10-03)

茶卡盐湖

看看外面云层很厚,貌似散不开的样子,很有可能晚上去湖边也看不到银河,很是担心来着。吃完晚饭后回到车里,拿出了能穿上的最后的衣服,开始在车里漫长的等待。虽然开着暖气,但坐着睡觉,依然还是觉得很冷,翻来翻去也睡不着,终于等到了凌晨两点。摇下车窗一看,天了噜,这辈子第一次见到真的银河!出发!去茶卡盐湖!
白天进去的时候是坐车进去的,晚上大门关了。我们打着手电,互相拉扯着,在满天星的照耀下,向着未知的一切去冒险。然后一开始我们就迷路了,绕到了貌似是工厂那边,偶尔还有恶犬的声音,吓死本宝宝了,因为是偷摸进去的,小心脏也是虚虚的。
然后这个时候,就出现了一只卡哇伊的小黑猫,虽然同行的女生比较介意它的颜色,在我看来却是可爱至极。感觉它是饿了,一直绕着我们走,我们也是在它的陪同和带领下,慢慢的竟然也找到了盐湖。它也不怎么叫不怎么闹,一路跟着我们,我们拍照的时候就蹲下等着我们,我们往铁轨深入的时候也一直跟着。在陌生的夜里,有了它的陪伴,也多了一份坚定和勇敢,茶卡奇妙夜也更加的有趣了。没有故事的地点终究是冰冷的。
下面为夜行五侠和银河的合照,哈哈,光都给到天上去了所以没有脸。自带BGM~夜空中最亮的星,是否听得清,那仰望的人,心底的孤独和叹息~

当然茶卡盐湖里不只有我们,造访之前做了工作,受了蚂蜂窝和人人上某几位高人的指点,说是可以夜入茶卡。碰到一个懂天文的帅哥给我们科普了些星座的知识,竟然找到了北斗七星和大小熊,也是不易。铁轨的尽头还有人搭帐篷,还真是有魄力哟。

折腾完了就快5点了,我们和小黑喵一起往外走。因为我们本来身上也没带吃的,本想带它回车那边找点吃的。快到门口的时候它突然就不辞而别了,好像是回到它的家附近了。还没来得及说一声,性感小野喵,谢谢你,有缘再会!
回到车里,闫哥就带我们出发了,据说黑马河那边也因为云层太厚看成日出。我们在路上看到了日光穿透云层的美景,也是另一种的幸运。但这黄昏和黎明,尽管在某些时候是如此的相似,但中间却隔了一整个黑夜,永远不会相遇。

不一会就又到了青海湖边,水很清很透彻,纯净的没有一丝污染。

青海湖

大冬树山垭口

4120m海拔地标,合影还是要排队的哦。
虽然没有高反,但是在这么高的地方如果跑来跑去的话明显能感受到空气不够,还是慢慢的走吧。
一路上厕所都比较少,在海拔最高处竟然设了一处,有需要的就去体验体验吧,不能错过啊。

冰雪世界里的盘山公路。

日光倾城。

下来之后来一份新疆大盘鸡也是极好极妙的,量大份足,真实在,青海的土豆就是好吃。

祁连的时候住的也是家庭旅馆,房主是伊斯兰教的,得尊重一下他们的民族传统。阳台的风景很不错,可以清楚的看到雪山。

第5天(2015-10-04)

暂别雪山 进入张掖

祁连县进入了刚察县,刚察县为青海海北藏族自治州辖县。传说仓央嘉措(《见与不见》的作者)在押解途中,刚察神秘消失了。刚察人特意建起了仓央嘉措文化广场纪念这位受株连的大僧和诗歌王子,也给这个地方增加了传奇色彩。

这里车稀路迢,阳光铺洒下来,大地苍茫。北京的雾霾和拥挤压的人们喘不过气来,这里的辽阔和广袤让人们心里也清澈了许多。很喜欢这种绵延看不到头的公路,好像在提醒我一直往前看,不要回头,不要停止前进。不去缅怀过去,因为来时的路无法回头,能期待的人和事都在前方,一直往前开。

云多且低是这边的一大特色,感觉伸手就可以摸得到云彩。

阿柔大寺

阿柔寺最初为一座静房,30年后,献寺于阿里达尔罕曲结。里达尔罕曲结后又称“阿里呼图克图”,其第二世罗桑丹巴热吉出生于阿柔部落,曾入藏学经,返回后扩建阿柔寺;第三世桑丹巴达吉建立显宗学院,完善各种法会制度,寺僧增至400 人,发展成一座正规寺院。寺院没有门票,与雪山相望,别有一番特色。

张掖丹霞国家地质公园

下午接近4点的时候到达张掖丹霞景区。计划的是下午进去看个日落,第二天再看个日出。预定的是门口的农家院,无论是从价格还是配置都与普通农家院无异。张掖丹霞地貌是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。景观区主要包括冰沟景区和彩色丘陵景区两大景观区。姜文执导的电影《太阳照常升起》、张艺谋的《三枪拍案惊奇》、钱雁秋编导的电视连续剧《神探狄仁杰(第三部)》等影片均把该景区作为外景拍摄地。
丹霞是摄影爱好者们出片的地方。许多老年摄影爱好者背着各种长枪短炮早早占据了各种最佳位置。最佳日落欣赏点:1号5号观景台(4号和5号看到的都是刀山火海,但4号能看到全貌;而5号则距离更近,全景和特写的区别)。最佳日出欣赏点:4号5号。最高点欣赏点:2号观景台,爬上去要20分钟,能看到全景。最火红丹霞:3号,3号看到的那座山丘主色调是红橙黄,必须是傍晚的斜阳照射下最漂亮!

第6天(2015-10-05)

张掖丹霞国家地质公园

想去看星星看日出,但是景区6点才开门,那时候太阳早就出来啦。所以偷偷从农家乐老板那里打听出来,有个小口可以夜入景区。闫哥不辞辛苦凌晨把我们送过去,我们又打着小手电摸黑开始了奇妙之旅。

我们选择了攀登最高的2号观景台,一路爬上去的时候小心翼翼,还不能开灯,害怕被人发现。感觉真奇妙啊。。。

好像是从童话里走出来的。

等待虽是漫长的,但结果是值得的。

张掖丹霞地貌在方圆一百平方山地丘陵地带,有造型奇特,色彩斑斓,气势磅礴的丹霞地貌。丹霞是指红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石。白天的景区日照强烈并干燥,就算是乘着游览车仍旧能感受到空气中的热潮,杂夹着土的味道,干燥而炽烈。这几天一直在水的附近,反而适应不了这种干燥的内陆。

中午便从景区出来了,下午在市区逛了逛,为了消磨时光还看了场电影。因为是凌晨的火车,还有不少的时间需要消磨。
嗯。。至此。。6天的青海行就结束了。。。
貌似这我第一次的出乎意料对于旅程的投入。。。
有些故事已经结束了,有些故事还在写着但是可以预见结局,还有些故事正在发生。。。