《画中的日记-欧洲-上》-- 荷兰恩斯赫德

老罗 (昆明) LV.4
2016-05-25 21:02 952/3
  • 出发时间/2016-01-08
  • 人均费用/20000RMB

在风景宜人的北荷兰,有一条壮丽空阔的候鸟迁徙走廊,在这绿色的走廊中有一个宁静的小城-恩斯赫德

欧洲工业革命时期作为鲁尔工业区周边的纺织中心之一,恩斯赫德曾经繁荣富裕,在纺织业萧条后不少人离开出走,到靠近大西洋的沿海港口和贸易中心寻找工作机会,当地人口持续减少,小镇慢慢又恢复了古老恬淡的景象,一派田园风光,候鸟随风而过,适宜的环境也吸引了几所著名的大学搬到这里。

大量年轻人的到来激活了小镇的想象力,镇中心教堂边石板路旁的咖啡馆和酒吧多了起来,在这里发呆的、看书、恋爱的人多了,当然里面还有一直怀旧的那群人,有了人气似乎也改善了经济,但不变的是欧洲古老的消费传统 - 一杯咖啡喝一天。

欧洲统一了,国界淡化了,货币也单一了,荷兰盾逐步退出流通,可镇上的人们发现使用欧元后物价都涨了,东西变贵了,同时30公里外的德国人周末却也可以成群结队的到小镇来竞相采购,使恩斯赫德的百姓倍感压力,人们就这样充满期待、焦虑的心情,身处历史的变化过程中。

在这样的背景中,我来到了恩斯赫德,因为窗外的风景我选择这间房,两年的学习生活有苦有乐,坐在窗前我看过了小镇的四季:寒冬的肃杀、秋天的多彩、春天的生机、酷暑的骄阳。

两年的学习生活有苦有乐,在修成正果的这一天一天我开始自己期待已久的文化之旅,跟随自己的志趣、爱好,或结伴同行,或独自上路,走欧洲

我爱好历史和文化,所以行程目标于自然和人文两大主题来规划,从北到南、由西至东跟着兴趣走了欧洲一圈,遗憾很多,但还是充满感激。这是一次非常幸运的旅行,看到不同的建筑和地理、感受到人民的差异、接触到文化的多彩,形成了一些框架性的知识,这些对我的影响显然比学校的学习更深刻更有意义。

发球是网球学习中最困难的一个动作,图中展示的是把球抛向空中,完成“欢呼”的动作接着要进入“搔背”的过程。恩斯赫德TOPSPINNERS网球俱乐部。

1, 欧洲通票  <EURAIL PASS>

欧洲通票是一份给予爱好旅游而秉持简朴生活态度的人的福祉,一张规定时间、但不规定地点的水陆交通通票。 所谓规定时间就是使用它的有效期限是固定的,或起止一个月、或起止2个月;不规定地点是指整个欧洲大陆并英伦三岛使用有效。但是某些高级别的交通方式可能会受限,但必有其他的交通方式可替代使用,比如某些班次的欧洲之星快车需要提前预订并不保证一定有票提供,但是可以选择其他形式的火车或陆路交通替代使用。

欧洲通票只有欧洲民和居留1年有效的外国人及部分欧洲以外国家的居民可以购买获取,实际使用时将与个人护照或居住证配套使用并接受火车检票员可能的检查,令人遗憾的是中国大陆不在此例,而中国香港的居民可以购买。

我选择的是有效期2个月的欧洲通票,花了400欧元。到手的欧洲通票是一个蓝色塑料封套、类似简易记事的小本,内页设计为表格状,每次出行只需要填上日期、车次、出发和目的地即可放行 。

我的路线设计是这样的:
 上半程:比利时法国西班牙摩纳哥意大利
     下半程:奥地利德国法国卢森堡英国荷兰

2,伟大的铁路

做好路线设计后最重要的就是如何与转车计划配套? 欧洲通票的主要交通工具是火车,只有少量铁路不覆盖地区的短途或水路交通提供汽车和轮船运输。

而出发地和目的地之间的火车常常需要多次的转车,好在欧洲铁路机构为大家提供了一个近乎完美的火车周转体系和网上的查询系统。在查询系统中输入两个城市的名字,它就会产出一系列以出发时间先后为顺序的转车计划,那些计划都是最优的排列组合,以保证最短时的在途和最早的抵达。在我印象中最多的一个转车计划是17次,那是从地中海边的威尼斯欧洲北部的恩斯赫德

有的转车计划显示在同一车站的转车时间只有惊人的5分钟,疯了吧?我不敢想象,能不能做到?只有让事实来验证一切。

2003年的欧洲移动上网还未普及,所以手捧这份打印的“圣经”我跳上了火车,开始了漫漫的旅程。

在我打印的转车“圣经”中,从我们亲爱的小镇去往布鲁塞尔的火车路途中就要经历一次疯狂的5分钟转车计划,欧洲铁路系统将接受它是否伟大的考验。

“圣经”(见下图)中有详尽的指示:我搭乘的16:10分由荷兰代芬特(Deventer)出发的IC17067号国际城市间列车将于18:02分抵达鹿特丹中心站(Rotterdam Centraal) 12号站台,下车后我需转乘停靠9号站台、将于18:07分出发前往布鲁塞尔(Bruxelles-Midi)的IC615号列车,转车时间5分钟。

强烈关注楼主~请继续!

2016-05-26 12:28

引用 刚把得 发表于 2016-05-26 12:28:06 的回复:

强烈关注楼主~请继续!

回复刚把得:谢谢,是我一本的节选,全部搞上来内容太多了

2016-05-26 15:26

2016-05-30 09:53