《画中的日记-欧洲-上》-- 巴黎

老罗 (昆明) LV.4
2016-05-25 21:12 437/4
  • 出发时间/2016-01-01
  • 人均费用/20000RMB

1615年一只小鸟飞到巴黎,这是它眼中看到的景象。一河两岸的巴黎被城墙合围,只在东南和西北的河口洞开,西岱岛像一条船停泊在塞纳河中央,岛的后部是塔尖高耸的巴黎圣母院,塞纳河下游的左岸可以看到卢浮宫的稚型,小鸟的正下方应该是如今香榭丽榭大道上的凯旋门,而凡尔赛宫应该在小鸟背后的远方。。。。

在古罗马帝国统治时期,凯撒就给高卢贴上了享乐之地的标签,我是带着这样的古老看法进入法国的。巴黎名气太大,虽然没去过,可是潜意识里会把她和俗艳联系,然而想看东西还是太多,巴黎之后我会去西布列塔尼海边M.S.MCL那个神秘的修道院与朋友们回合,再到南部的卢瓦河谷和普罗旺斯去看看葡萄园山谷以及地中海边的渔村,这就是我的法国计划。

舒服的躺在直达巴黎的夜班火车包间里,拿着Teddy送我的一个滑铁卢纪念币,看着看着就睡着了… 直到对坐的法国朋友叫醒:巴黎北站到了。

()接下来让我们讨论一下路易十四的脸:他英俊吗?答案是否定的,他不是帅哥。路易十四的那张脸,除了鼻子,脸部轮廓不算清晰,有些脬肿的脸、一双鱼眼和肥大的下巴。他的鼻子是唯一高耸的地标,而且鹰钩,那绝对不是希腊鼻,记得原来旧书店里翻看过一本路易十四的传记,关于这个鼻子,这个看似耶路撒冷的鼻子,引发了作者对路易十四血统是否纯净的怀疑。

性格和血统。在我蜚短流长的搬弄了这位伟大君主的外表之后,应该严肃地讨论一下路易十四的血统,作为法兰克帝国的继承人,路易十四身体内流动的血液可以追溯到几乎所有欧洲历史上著名的君主和家族,从一统欧洲并接受基督教的查理曼大帝,到神圣罗马帝国的哈布斯堡家族,到因文艺复兴而闻名的美迪奇家族,这样高贵而丰富的血统促使他以更加开阔的视野来看待世界、看待法国,周边各国的统治者几乎都是他的亲戚,所以他的每一次联盟、每一次协作、每一次战争似乎都是古老大家庭的内部活动,当然对他来说法国利益是至上的。

2,凡尔赛 Versailles

凡尔赛宫从建成以来一直就是地球上最大的宫殿,让许多的欧洲君主羡慕,彼得一世在圣彼得堡郊外修建的彼得大帝夏宫、玛丽亚•特蕾西亚在维也纳修建的美泉宫、腓特烈二世和腓特烈•威廉二世在波茨坦修建的无忧宫、以及巴伐利亚国王路德维希二世修建的海伦基姆湖宫都仿照了凡尔赛宫的宫殿和花园。凡尔赛是路易十四那个光芒万丈的太阳时代整个欧洲的中心,做为强盛法兰西帝国的王权所在地,她也是欧洲的政治中心,连绵不绝的盛大舞会、焰火、庆祝、宴会等活动也使她成为西方世界的文化和娱乐中心,我觉得她就是那个时代的迪斯尼乐园,唯一的差别是那张门票花钱买不到,那是国王发出的邀请信。。。。。。

凡尔赛宫的前方是一个半圆形的广场,数条大道以此为圆心向外四方发散,从空中鸟瞰,凡尔赛宫像太阳光芒四射,这太阳就是路易十四。宫殿群就处在圆形广场后的高地上,建筑群呈宝盖形,就像紫禁城的午门,两翼有呈纵深方向的辅楼,主建筑正立面朝外呈阻断前后的形式。

这时我应该乘热气球飞至上空,只有在这个位置这个视角,我才能更好的描述凡尔赛宫的总布局。宫殿建筑其实在整个布局中只占据极小的部分,越过宫殿后面是一个巨大的花园占据了整个山谷一直延续到没有尽头的地平线,而整个园林和宫殿的规划以这个山谷的中轴线左右对称展开,凡尔赛宫说是宫殿,实际只是这个巨大园林的门房,就是这样一个门房,最多的时候居住人口3万6000人,有欧洲各地的国王、贵族、随行人员,小镇上另有有路易十四的瑞士卫队、苏格兰卫队、近卫部队约2万多人。

站在宫殿里可以俯瞰整个美丽山谷,在山谷的中轴线上有一个巨大的人工湖,呈天主教十字型,长4公里,法式的园林向四周展开,从气球上看地面的园林呈现不同的几何图形,千姿百态、但井然有序,园林的布局就不用像宫殿一样绝对对称,因而相对自然而多变。

有没有什么需要注意的?

2016-05-26 12:28

2016-05-26 15:01

引用 haoliang 发表于 2016-05-26 12:28:07 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复haoliang:没啥注意的,安全,旅游条件好,在欧洲,带点钱就可以到处瞎绕

2016-05-26 15:29

强烈关注楼主~请继续!

2016-05-30 09:53