说走就走的武功山徒步

独自醉倒 (金华) LV.34
2016-05-25 21:52 5291/132
  • 出发时间/2016-05-20

名副其实的说走就走的武功山之行,从决定出行到踏上去武功山的高铁,中间只有2个半小时。

缘起

5月20日,一个特殊的日子。今天工作特忙,到了下午将近4点,才有闲打开QQ。老早加的金华绿野户外群不停在闪,顺便点了进去,最后几条消息谈论的正是武功山徒步,往上拉消息,原来群里组织了第二天的武功山徒步活动。
        对武功山我是向往已久,一直未能成行,有此机会,我当然不会放过,问了一下武功山的天气,有团友说是晴天,真是难得。我对自己说:gogogo。但是时间来得及吗?我可啥也没有准备。
        打开12306,刚好抢到了18:37分金华萍乡的高铁票,然后顺便订了和群友们一样5月22日18:05从萍乡返回金华的高铁票,向领导请假半小时,17:00急急往家里赶,草草收拾了行李,踏上去萍乡的高铁,晚上21:40分抵达萍乡,入住火车站附近的7天连锁酒店。
        闲着无聊,联系到了已经提前达到的团友吊机,小雨中萍乡街头乱逛,随便找了个地方喝了点小酒,接近12点返回酒店。

1、沈子村-铁蹄峰-金顶-吊马桩-白云客栈

5月21日,小雨。
        早上6点半起床,拉开窗帘,外面正飘着小雨,心中咒骂了一通天气,和吊机一起,7:20分赶到火车站迎接其他15名团友,7:30分包车前往此次徒步的起点站------沈子村。
        约8:30分左右到达沈子村,早餐后,约9:00左右踏上征途。

陆续有徒步者到达。

这是徒步起点,天空依然飘着小雨,远方笼罩在一片雨雾中。

我们的团队踏上征途。

同心协力,战胜激流。

由于前段时间一直下雨,上山的路有些泥泞。

上山多是这样的路

要么这样的路

这样的路

这样的路

哈哈,战车也累了,居然还掉在了我后面。
        从沈子村到铁蹄峰,海拔从560米到1800米,不累才怪。
        大队人马约14时左右抵达铁蹄峰,又累又饿,集体补血补篮

简单补给后,继续前行。

道路狭窄,出现交通阻塞。远方一直笼在雨雾中。

哈哈,攀登也没有忘记摆造型

偶遇湖南过来的小夫妻

偶尔可以见到还没有完全凋谢的杜鹃花

上上下下,终于又登上一个山头,有人已经累躺了

悬崖上坚挺的不知道啥灌木

对面山头悬崖边还有丛红杜鹃,只是雾大看不清

所谓的草甸也没有见到那种动人心魄的绿色

稍稍休息,继续出发,于16:00左右抵达金顶。

开始摆造型

二人造型

继续造型

集体造型

造型完毕,一行人继续向今天的宿营地吊马桩白云客栈进发。

金顶栈道旁边一溜排好了一列帐篷

约18时左右到达白云客栈

这就是我们今天的宿营地

又累又饿,把背包丢进帐篷,顾不得洗漱,直奔客栈开饭处。

已经N久没有觉得饭菜居然这么香的了

餐后,俺给快耗光电的手机稍稍充电,9时就回帐篷歇息了,一觉到4点半。
        据说,那一夜,鼻鼾声好似大合奏,在整个山谷中鸣响。

2、白云客栈-好汉坡-东江村-孽龙洞-萍乡-金华

5月22日,阴,山上大雾。
         4点半即醒来,扛着脚架独个溜上对面的山坡。

这片片不知道是怎样弄出来的

山坡下近百顶帐篷笼在一层薄雾中,有些帐篷里已经有灯光闪烁

天色渐亮,已有人起床开始准备早餐

早餐时,忽闻计划有变,原因不明。
        原计划是走绝望坡往发云顶方向下到东江村,现在由最快的路下到东江
        好吧,我跟着大部队前行
        6点整,队伍准时出发。

雾渐浓,远山一片朦胧

一阵山风吹来,隐约见到对面山顶一片绿

装逼大军又开始行动

来一张合影

你在拍风景,却不知你也成了别人的风景

继续沿石阶下行

这段台阶又陡又窄,需缓慢下行

路过一瀑布,落差蛮大的,叫啥名忘记了

合影后继续前行

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

没有想到下到东江村才9:30,我们大都购买的18:05分的返程高铁,我得想法打发这段时间。
        听吊机说,萍乡还有另一四星级景点---孽龙洞,于是我提议去孽龙洞一游。
        孽龙洞景区是杨岐山风景名胜区下辖的喀斯特地貌岩溶型景区,孽龙洞因道教四大元师之一许真君擒孽龙于此洞而得名,为国家4A旅游景区。

溶洞形成于1.8亿年前的海相石灰岩层,洞长4200米,常年恒温18度冬暖夏凉,蜿延曲折,溪水相伴,水随洞转,洞因水活,平坦处溪水静如玉带飘荡,断层处跌落成瀑,飞瀑声如春雷滚滚,岩缝中不时有清泉涌出,其声如铃似琴,洞中岩景乳石甚是发育,有的如玉雕,有的像刺绣,似人似兽,若物若影,惟妙惟肖。洞内庭廊相连,石笋、石花、石幔玲珑剔透,闪光发亮。

景点多达一百余个,如:天堂大厅、天书、童子拜观音、千丘梯田、倒柳垂杨、仙乐厅,诗画长廊、许愿池、回龙厅等等。特别是天堂大厅它包含了天上人间春夏秋冬四季美景。最为壮观的是洞内的洞天飞瀑,它高九米宽七米,天然瀑布水从九米高的上空直奔洞池,溅起无数水花,声势浩大声撼震天,为此洞一绝。

清风、怪石、流泉、飞瀑被称为"洞中四绝"。怪石、清风、流泉、飞瀑称为洞中"四绝",最为壮观的洞天飞瀑高9米,宽7米,飞珠溅玉,声涛震天。岩景乳石甚是发育,如玉雕、像刺绣,似人似兽、若物若影、惟妙惟肖,石笋、石花、石幔玲珑剔透、蔚为壮观,洞内厅廊相连,最高洞厅高达30余米,容纳近1000人,漫步其间,兼静赏洞观之妙,赋形象思维之乐,是不可多见的"岩溶地质的博物馆"。

游完孽龙洞,一行人乘坐高铁于晚上21:10分左右,回到金华
        或许遗憾才是旅行的动力,这次武功山之行留下的遗憾,就让俺下次再去补足吧。