青海湖,青海湖!

大水鱼 LV.4
2016-05-25 22:22 4303/6
  • 出发时间/2016-05-19

想去青海湖 然后就来了

第1天  湟源 > 海南藏族自治州 > 青海湖
第一天从西宁出发,经过了大名鼎鼎的日月山倒淌河,然后就直奔青海湖,在美丽的湖畔观花看水。是否进入二郎剑景区可以根据自己的兴趣决定,夜晚住宿在黑马河附近。
第2天  青海湖 > 海西 > 青海湖 > 西宁
自黑马河出发,前往传说中的天空之境-茶卡盐湖,看天地都倒影在美丽盐湖之中,是否也有你的倒影?晚上慢慢悠悠返回西宁,莫家街的小吃早已热腾腾的等着你呢!

夜晚出行还是挺累的

塔尔寺位于青海西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,又名塔儿寺。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。

塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国宗教地位。明朝对寺内上层宗教人物多次封授名号,清康熙皇帝赐有“净上津梁”匾额,乾隆皇帝赐“梵宗寺”称号,并为大金瓦寺赐有“梵教法幢”匾额。位于寺中心的大金瓦殿,绿墙金瓦,灿烂辉煌,是该寺的主建筑,屋顶用金375公斤,它与小金瓦殿(护法神殿),大经堂,弥勒殿,释迦殿,依诂殿,文殊菩萨殿,四大经院和酥油花院,跳神舞院,活佛府邸,如来八塔,菩提塔,过门塔,时轮塔,僧舍等建筑形成独具风格的建筑群。殿内佛像造型生动优美,超然神圣。栩栩如生的酥油花,绚丽多彩的壁画和色彩绚烂的堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史,文学,哲学,医药,立法等方面的学术专著。

跟着旅行团免费听讲解,知道宗喀巴大师不仅创立藏传佛教格鲁派,还带出了两个不世出的弟子,分别是一世班禅和一世dalai。(在汽车之家不知怎的dalai二子输入后变成星号了,只好写拼音)唐卡、堆绣、壁画、酥油花对我来说都不懂,塔尔寺的寺院布局错落有致,谈不上宏伟,但色彩斑斓,让人有停下来细细品味的念头。

在520那天我们路过湖泊

青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意。地处青海高原的东北部,西宁市的西北部,是我国第一大内陆湖泊,也是我国最大的咸水湖。青海湖面积达4456平方公里,环湖周长360多公里,比著名的太湖大一倍还要多。湖面东西长,南北窄,略呈椭圆形。青海湖水平均深约21米多,最大水深为32.8米,蓄水量达1050亿立方米,湖面海拔为3260米,比两个东岳泰山还要高。由祁连山大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。

蓝蓝的天空 蓝蓝的水

大朵大朵的云 似乎伸手可即

我们穿过草原 我们遇见彩虹

雨天青海湖也很美,雨后能见彩虹!

完美住所!

一对老伴 多年后我们是否也能如此

倒淌河倒淌河从日月山继续前行40km就到了倒淌河镇,倒淌河是一条发源于日月山、依靠雪融水和雨水的季节河,自古以来都有“一江春水向东流”的说法,而倒淌河却是一条“众河皆东流,惟独我西淌”的河。秋季是倒淌河地区的雨季,日月山上空的一场大雨,会让倒淌河变成一道骤然暴发的山洪。夏季的倒淌河没有了宽阔的河面,仅是一条流淌着浅水的小溪。在倒淌河畔,有一座以倒淌河命名的小镇,是青藏公路、青康公路的交汇枢纽,向西直奔西藏,向南通四川。民谣歌手张浅潜有一首名为《倒淌河》的歌曲,吟唱出了茫茫大地中的悲凉感和孤独感。

猜猜我是谁

黑白配的神圣与静谧

皮山地理位置上属于青海南山山系的一部分,海拔4451米,比日月山(平均海拔约4000米)要高出许多。在青海湖与茶卡盐湖之间。
青海共和县的黑马河乡不久,就可以看见连绵起伏的橡皮山高高地耸立在前方,像一座巨大的屏障。橡皮山的坡路较抖,大多是30-40度甚至更陡的陡坡。登上橡皮山山口,放眼望去,美丽的高山牧场、悠闲吃草的羊群尽收眼底。

2的人 总会遇到这么多2

我心有你 下次再见

鸟岛位于青海湖西部环湖西路边,分为一大一小两座岛,大的名叫海西皮岛,小的叫海西山,因在鸟类产卵期间遍布鸟蛋也称蛋岛。鸟岛是青海湖边的鸟类天堂,每年4-6月春夏之交时有数十万计的鸟类来此栖息,十分壮观,是游客们观赏青海湖的重点景区之一。
  海西皮岛面积较大,岛上有茂密植物,东部是巨石悬崖临近湖面,这里是鸬鹚等鸟类的王国,东边的岩壁之上鸬鹚窝相连不断,像是鸟窝构成的城堡。海西山原有面积很小,近几年因水位下降有所扩大,长约1500米,小岛地势平缓,适合鸟类筑巢垒窝,全岛遍布鸟巢,岛上适合季节时鸟类极多,约有10万只左右,当地人通常意义上称为鸟岛的就是指这个小岛。每年春天,斑头雁、鱼鸥、棕颈鸥等几十种鸟类一起来到这里筑巢垒窝,其中由多种珍稀禽类。到了产卵季节,鸟蛋一窝窝密密麻麻,所以人们又称此岛为蛋岛。

希望有天也能如此,三两结伴环湖

日月山位于湟源县的西南部,青海湖的东南部,距离湟源县城40km,距离西宁市中心100km,海拔最高处为4877m。日月山历来是内地赴西藏的咽喉要道,历史上曾是唐朝与吐蕃的分界。唐太宗使文成公主远嫁吐蕃以平息战事,赠宝镜陪伴。到达日月山时,文成公主把宝镜抛了出去,正好落在两座小山上,东边的半块朝西,映着落日的余晖,西边的半块朝东,照着初升的月亮,日月山便因此而得名。最佳旅游时间为6-9月。

日月山,位于青海湖东南,既是湟源共和两县的交界处,又是青海农区和牧区的分界线,海拔3520米,是游人进入青藏高原的必经之地。据说当年文成公主入藏途经此山,她怀揣宝镜,登峰东望,不见长安故乡,悲从心起,空镜下滑坠地,一分为二,一半化为金日,一半化为银月,日月交相辉映,照亮着西去的征程。此地成为唐朝和吐蕃实行物资交流和两地使者往来的中转站。

这是当年文成公主进藏西去的标志性地点。当年为文成公主立的石碑,早就被风化成无字碑了,但文成公主为唐朝以及当时的藏文化所做的贡献,至今都被传颂着。

看到的比拍的更美

啧啧 骑马的感觉还是可以的

金银滩草原“在那遥远的地方,有位好姑娘……我愿流浪在草原,跟在她身旁……”想必不少人都能哼唱出这熟悉的调子,据说王洛宾先生就是在金银滩草原遇见了美丽的卓玛姑娘,才创作了这首广为流传的歌曲。金银滩草原的西部与青海湖相临,东北部被祁连山环绕,平均海拔3200m,分为金滩和银滩。一条小河穿流其间,北岸草滩上盛开着一种叫金露梅的金黄芳香的小花,故称金滩;南岸草滩上则是洁白如银的银露梅的天下,谓之银滩。每到夏天,野花盛开,金华白花绽放成片,犹如金色和银色的草滩,金银滩草原便因此而得名。

临近夏天还能再玩一把打雪仗

老司机 抓住他跟着走!

外面还是挺冷的 进来喝杯酥油茶 玩把国粹!

厕所都上不起啊!

雪山上雨雪交加 出行还是要注意啊,安全至上!!!

最佳旅游时节
七、八月是去青海湖的最好时节。油菜花开得大片,黄色的花海和一望无际的蓝色湖水相配衬,景色绝佳。一年一度的环湖自行车赛也是那时举行。四、五月虽然草原还没有绿,却是观鸟岛最好的季节,岛上鸟蛋遍地,幼鸟成群,热闹非凡。如果想看大天鹅,就要十一月来了。

每年二到四月,湖区大风、沙暴日数较多。午后至傍晚多出现大风,且盛行西北风。青海湖冬季极端最低气温达零下三十多度,需注意保暖。

穿衣贴士
无论哪个季节都不要忘记御寒。青海湖边一场雨就可以使温度骤降,即使是7-8月的盛夏,气温也有可能低于10度。所以保暖防风的冲锋衣是必备的,带上羽绒服、棉服也并不夸张。

骑行贴士
青海湖骑行线路路况极佳,对体力、骑行技术和装备要求都不是很高,只要身体健康,平时有运动习惯的男女老少都可以胜任。如果纯粹对风景感兴趣,大可不必每一段路都认认真真骑完,中间可以搭乘班车以节省时间和体力,留下来给风景更漂亮的地方。搭乘顺路的小面包除了要付车费,自行车还需要另外加一些钱。

关于高原反应
青海湖平均海拔3000米。部分人会在海拔3000米以上的地方产生高原反应症状,例如头晕、头疼、全身无力、失眠等,轻微的高反症状一般会在1-2天内随着身体对海拔的适应而消失。

应对高原反应,我们有如下建议:

1. 行前禁止烟酒,避免劳累,可适当提前几天服用红景天等预防药品。感冒期间不宜去高原地区,容易引发肺水肿。

2. 无需体能锻炼,多吃蔬菜水果多喝水,保证睡眠,心态放松即可。

3. 轻微的高原反应会随着身体对海拔的适应而逐渐自愈,所以不要轻易吸氧,以免造成对氧气瓶的依赖,可服用高原安或西洋参等药品缓解。

4.经过海拔较高路段时,避免跑步、疾走和蹦跳。

风俗禁忌
藏族是全民信仰佛教的民族,入乡随俗,请务必尊重当地习俗。

1、青海湖是藏传佛教信徒心中的圣湖,不可以在圣湖里游泳,也不要触碰当地人祭海的物品。环湖最好按照当地习惯,顺时针环湖。

2、 献哈达是藏族待客规格最高的一种礼仪,表示对客人热烈的欢迎和诚挚的敬意。哈达以白色为主,亦有浅蓝色或淡黄色的,一般长约1.5米至2米。最好的是蓝、黄、白、绿、红五彩哈达,用于最高最隆重的仪式如佛事等;

3、喝酥油茶时,主人倒茶,客人要待主人双手捧到面前时,才能接过来喝;续杯时,客人须用双手把茶碗向前倾出,以表敬意;

4、藏族人一般不吃鱼虾、鸡肉和鸡蛋,不要勉强劝食,不过现在很多藏族人也开始吃了;

5、忌讳别人用手触摸头顶;

6、接待客人时,无论是行走还是言谈,总是让客人或长者为先,并使用敬语,如在名字后面加个:"啦"字,以示尊敬和亲切,忌讳直呼其名。迎送客人,要躬腰曲膝,面带笑容。室内就坐,要盘腿端坐,不能双腿伸直,脚底朝人,不能东张西望。接受礼品,要双手去接。赠送礼品,要躬腰双手高举过头。敬茶,酒,烟时,要双手奉上,手指不能放进碗口。

安全健康
1、不要在天黑以后一个人呆在草滩上,如果实在没有办法,在晚8:30以前一定要扎好营。晚上露营时注意防狼(据藏民说湖东地区有狼),接近牧民家时注意防狗,当地没有拴狗的习惯。

2、不要在草原上乱走,因为青海湖主要是一个湿地,很多地方都分布有沼泽,不要为了接近湖边而轻易涉险。

3、不要在湖里游泳,青海湖是藏民的神湖,而且湖水温度比较低,容易感冒。

4、青海湖是一个盐分含量高的咸水湖,玩水后可能会出现皮肤红肿、蜕皮等状况。

5、如果骑行或徒步,建议每天早起早走,不要太晚出发,争取天黑之前赶到目的地,避免走夜路。

6、环湖骑行有相当长的路段需要在国道上行进,国道上车多速度快,需要注意交通安全。尤其注意大型货车,风雨天、夜间更需注意安全。

7、公路和湖岸之间的草滩牧场经常被铁丝网圈住,原则上不允许外人进入,如果想通过分割线走进湖边,最好征得当地人同意。

8、早晚温差极大,需要随时增减衣服。出行前要查看天气预报,7-8月暴雨和冰雹比较频繁,风比较猛,需要备上雨衣,最好备上冲锋裤和防水的鞋子。

9、青海湖的蚊子有毒,需要多加防备,进帐篷速度要快,记得拉上内帐,万一被咬,尽量不要挠,以免感染。

10、青海湖附近吃饭卫生条件不佳,要注意节制,以免吃坏肚子。

11、高原地区,需要注意防寒、防高反,一旦感冒很难治愈。

环保贴士
1、千万不要在湖边留下垃圾,不可降解的垃圾需要带到可处理垃圾的村镇,最好把垃圾带到大城市再处理。

2、避免野外用火,抽烟要注意烟蒂是否彻底熄灭。

3、当地政府已命令禁止捕杀、贩卖青海湖的裸鲤(湟鱼),如果遇到有人向你兜售,无论是真是假都要拒绝。

4、在鸟岛要避免惊吓鸟类,不给鸟类投食。

引用 大水鱼 的文字:

我们穿过草原 我们遇见彩虹

你们好幸运呢,就是在多写点就好了

2016-05-26 14:33

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-05-26 14:40

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-26 14:33:48 的回复:

你们好幸运呢,就是在多写点就好了

回复爱咳嗽滴冉er:功底差 文字描述太苍白 太美的拍不出

2016-05-27 15:45

引用 辣椒傻妞妞 发表于 2016-05-26 14:40:03 的回复:

没更新完吧,等楼主更新哦~

回复辣椒傻妞妞:差不多了 菜鸟拍的

2016-05-27 15:46

引用 大水鱼 的图片:

拍的真好

2016-05-29 11:07

有美图!求美文!

2016-05-30 15:55