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雨中世界的西夏王陵

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作业 (怀化) LV.2
2016-05-25 23:09 992/8
  • 出发时间/2016-05-22
  • 出行天数/1 天
  • 人物/和朋友

关于行程

这个周末,银川有点江南的味道。雨下的很密很绵,雨点不大反而带了点沙尘的腥味,所以我和一位即将要离开银川的老友打算骑车去西夏王陵。她说想在走之前再逛逛,逛哪?我问。
围着贺兰山脚下逛呗,她说,这雨里的沙子估计就从那来的,大学四年了,总该去看看。
其实这话略显庸俗,银川下雨本来就是这个样子,她是在找去王陵的借口罢了,因为我说天气很好,越是这样苍凉贺兰山越好看。当时并没下雨,只是天很暗,煞是惑人。
1点半出发真的有点晚,距离上次去王陵已有两年,只模糊地认为骑车也不会太久,到王陵估计也就2、3点左右,因为听说下半段路造了条自行车道,方便很多。
谁知道骑到半路开始下起雨来,我们两个逗比临行前还在讨论要不要带伞,老友说又不会被淋死,银川的雨又没多大。
虽然雨不是很大,但衣服还是不能幸免。在这里要顺便提一下,我对银川的马路感触颇深,因为在我的家乡,它没有那么干净人性。银川的马路很人性化,它至少有足够宽度的人行道,有足够大面积的绿化带,具备遮阳避雨双功能。但它毕竟不是伞,它没办法保证你不会被晒黑打湿。
骑到西夏风情园那条路的尽头,我俩意外发现环贺兰山的大路拓宽了好多,可是不知道是太累了出现错觉,我竟然觉得在去西夏王陵这条路上骑了很久。我一遍一遍问同伴,是不是搬家了,怎么还不到?终于在我怀疑是不是骑到中宁的时候,进王陵路口的红绿灯轻飘飘换了几个颜色,我旁边的那位福建同学语调都变愉悦了,直唤我到了到了。
我那个时候正埋头直行,完全魂游天外,等到抬头一看,她已经狠狠穿了过去。我张了张口,却莫名被灌了一两滴雨水。
王陵还是老样子么? 
等到停好车,办理所有的收费手续,我包里的辣条也吃的差不多了,我伸出手想把其他的食物递给这位福建朋友,以庆祝她福建的户口成功免了王陵门票,结果被她断然拒绝了。
她那个时候脑子里就想着赶紧进去玩,哪还顾得上吃。毕竟快要四点了,雨朦朦,景也朦朦。
 
我们是按顺序玩的,那个时候还是有不少游客,大家一起上了观光车去了博物馆,博物馆分两层,第一层主要是从大的历史背景介绍西夏王陵背后所承载的历史,包括西夏兴盛衰败的整个朝代历史,它的文字、文化、宗教、政治等,第二层介绍的是西夏王陵的具体情况,大到陵墓位置,小到陵墓构件和出土工具。 以前来王陵,看博物馆和3号王陵需要导游亲自讲解,现在西夏王陵开通了一个自助导游语音设备的项目,让游客抵押身份证获取自助的导游设备,每到一个景点,它都会为游客自动讲解。老友说这种感觉超棒,因为去所游玩的地方不再是走马观花,也不再迷迷糊糊猜测自己到底看了个啥。是啊,你的身与心都是你自己的,旅游追求的不就是这一种境界么。
逛完博物馆出来,突然看见一只老猫惬意地按着爪子走过,外面的雨下很绵,老友戴上她那顶可笑的帽子去了隔壁的艺术馆,我没进去,因为艺术馆我已经逛了两次。博物馆的内容记忆犹新,于是我开始跟景区的工作人员聊起天来,问她除了一、二、三号陵,其他陵都去哪了?为什么不能对外开放这类蠢问题。她尽其所能回答了我的问题,尽管中间有无数次被打断,不过我倒是很满意她的答案,因为她很负责帮我指了其他王陵的大致位置,在我印象里,王陵这类的文化遗址除了通过看去体会历史,更重要的是冒险惊奇地来一场不一样的旅行。那么多王陵,怎么就足够单单靠三座陵体现它的价值?可是这里有个问题,西夏王陵面积很大,有些游客总喜欢把他的素质和垃圾相提并论,我就是有点搞不懂,他们难道不怕被埋在陵墓里的西夏皇帝诅咒吗?
艺术馆后面有一条民俗街,各色雕像都有,主要是房子里的人和街上的行人。我忍不住拍了几张这群冰冷雕塑的照片,只觉得蓦然的伤感。他们会存在多久?他们永远就这么一个模式,永远只活在这里。那我们人呢?
民俗街快走完时,我俩看到两个黝黑干瘪的老头在下象棋,老友走上前去观起战来,场景有些苍凉,这好像是在雨意无边的萧索里勉强撑起一把伞。
虽然我们从头到尾都没有打伞,可这滋味中的王陵景色却永生难忘。3号陵是最早开放的西夏陵,有些缺乏美感的同学就形容它为“几个土堆”,这话有点不负责任,借用一句话,历史遗迹观光的价值,关键在于什么人去看,他们看到了什么。3号王陵很规整,看起来有点泰姬陵的对称感,普通人看到的或许就是一堆黄土,而有些人看到的却是怅然的千古梦。老友默默地走在我前面,我不知道她在想什么。雨中很多人打伞,可和王陵一样露天席地的貌似只有我们。我觉得气氛有些沉重,开玩笑自嘲说,法定的清明节过去了,王陵的清明节却才刚开始。话刚说完,有一只黑鸟咽咽地在不远处旋着飞走了,王陵的土色变得慢慢惨淡,直至灰色。
在等待去1、2号陵的观光车时,雨雾中若隐若现的贺兰山线条迷蒙,我俩沉默的看了半晌,彼此之间有了一个共同的想法,老友笑着说咱俩千年之前说不定就是修建王陵但因干活不力被秘密杀害的劳工,不然怎么会有那么浓厚的沧桑感。
我苦笑作答,说不定就是这样。
她在观光二号陵时又说到那个神秘的前世,尤其是对3号、2号、1号陵上生长的极其短小的白花有了莫名的激动,因为悲凉中的生命气息往往是最动人的,给了绝望又给了深切的希望,离开银川固然是痛苦留恋的,可未必未来就不够美好。 
一、二号陵与三号陵不一样,它背后的天地更广阔深远,更为质朴粗犷,而且在这敛尽世间风华的地方,陵墓的孤独与落寞实在太过深刻,反倒有种身在电影世界里的风尘江湖。虽然看不到夕阳西下和远方寂静安然的其他陵,可杂草荒芜处,已成全你我跋涉江湖之美梦。万里王陵平川,希望来世你我相遇亦能恣意江湖,凭吊贺兰山
雨仍在下,绵绵不绝。老友大笑横穿戈壁草滩,期间留下无数个背影侧脸,现在都存着在我手机上,她不要,我也不说给。因为照没拍完,人已走远。
王陵确实适合散心告别,一物一草都成了电影的胶片,可回放可封存。我们探头触手于破损的城墙和风蚀的亭阙,绕过细密的铁丝网,一号陵却还是没能走完走遍。因为只剩我们最后两个游客,离王陵下班的时间已经过了二十多分钟,观光车的大叔在我们下车后一直在原地等着我们,中途特别善意提醒要走了,不过我们还想越过视野里的那座木桥,看看桥通向王陵的哪个门,于是趁着最后一口气,我们跑着想冲到尽头,结果刚到桥的顶端,景区的工作人员打电话过来催促我们赶快归还语音设备,老友无奈地瞅了我一眼,说走吧。
前面还是一样的凄凉,雨中的王陵和陪葬墓的轮廓颜色都很清晰,如果这份怀念的感觉并未消失,其实没什么遗憾了。
一步一回首,老友轻轻说了声再见。
雨中的西夏王陵,老样子依旧在,只是苍凉中突现了一个水光江南,隐藏着一段难以探究的历史,那个历史,只有你我知道。

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有没有再详细点的行程?

2016-05-26 12:26

为什么看起来天这么阴?

2016-05-27 18:20

楼主请收下我的膝盖

2016-05-30 01:01

有时候真想一走了之……

2016-05-30 13:53

引用 女神5 发表于 2016-05-26 12:26:19 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复女神5:你想要哪种,比如说路线什么的?

2016-06-05 23:57

引用 丫丫翔翔肥肉肉 发表于 2016-05-30 13:53:11 的回复:

有时候真想一走了之……

回复丫丫翔翔肥肉肉:流浪和再见彼此相生,凄凉和美丽并存,所以我们还是得继续生活

2016-06-05 23:58

引用 火车迷 发表于 2016-05-27 18:20:38 的回复:

为什么看起来天这么阴?

回复火车迷:因为下雨,不过别有一番滋味啊

2016-06-05 23:58

引用 xiangyuyang 发表于 2016-05-30 01:01:54 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复xiangyuyang:哈哈哈,谢谢你的阅读,纯属纪念这最后的时光吧,写的不是很好,见谅

2016-06-05 23:59
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