大美广西(南宁、靖西、崇左、北海、涠洲岛) 美景沉醉不知归路

爱熙童 (武汉) LV.14
2016-05-25 23:21 4202/23
  • 出发时间/2016-04-29
  • 人物/带小孩

写在前面的话

南山南这首歌儿子一直都很喜欢,于是在15年底就和先生说好16年一定要带他去看北海北。加上暑假花千骨的热映,我一眼就爱上了拍摄地德天大瀑布,去看大瀑布就也加入了旅游计划。其实在13年的时候我就去过广西的热门旅游地桂林阳朔,这次算是二进广西了!
      之前由于我的懒惰和拖延一直没有写过游记,慢慢的觉得人老了,记忆也就越来越不好,开心的时光还是要用文字图片记录下来,说不定等儿子长大了,看到麻麻以前的游记,无论他是否还记得我们当时的快乐时光,他也会会心一笑。
       我们的机票、酒店只提前了3天预订,订之前先生告诉我他查询了当地的天气,那边可能持续会有小雨,我信心满满的告诉他,我的旅行运气一向最棒,去到哪,哪天晴!事实证明,也的确是这样,除了第一天到达的晚上南宁在下毛毛雨,第二天早上我们吃早点的时候下了雨,基本上是好天气,对出行没有影响。
      话不多说,先发照片!

旅行时间及开销

旅行时间:2016年4月29日至2016年5月7日,共9天
性质:亲子
人数:3人
人均费用:5000元

旅行的大部分开销还是交通和住宿,我的孩子非常的懒,导致我们在旅行中都是全程租车或者是使用打车软件,一般不使用公共交通工具。在各个景点,本着有任何的交通工具(游览车,电瓶车,船,马等等)就不走路的原则,进一步增加旅行费用!童宝长得比较结实,虽然现在还没有1.2米,属于免票范围,但在旅途中要抱着50多斤的肉坨坨坐1个多小时2个小时的动车和海船也是不现实的,我们都会给他买票!
       南宁市与北海市、崇左市(德天大瀑布)在地图上是三角型,纠结了很久行程到底如何安排才能少走回头路,如果是包车前往崇左,就必须在南宁多住一晚,赶第二天的动车前往北海涠洲岛。从南宁到德天大瀑布的路况不是很好,200多公里的路因为不是全程高速,竟然要走4个多小时,于是放弃了自己租车的想法。最后在某旅行网站上发现有南宁出发,游玩大瀑布后北海散团的行程,于是果断定下(为避免做广告的嫌疑,就不多说是哪个网站了)。最让我欣喜的是行程可以自己定制,加钱升级旅游项目,升级酒店,我们就都花银子对游玩项目进行了升级。后面再具体行程中我会讲到,感觉钱加的还挺值。
交通:
航班往返:3186      武汉往返南宁
动车二等座:61x3=183            北海南宁
船票二层客舱:180x4=720    北海往返涠洲岛,(我们定的是二楼层客舱,不是旺季,位子没有坐满就没有跟童宝买票)
打车:600 (含往返接机)
小交通:400(电瓶车、船、骑马)
酒店:
南宁波斯顿酒店行政双人间:283x2=566
北海维也纳酒店(银滩店)商务大床房:228
涠洲岛芭芭贝尔酒店豪华海景大床房:643x2=1286
北海富丽华酒店商务双人间:733x2=1466
二日团费:1916(含升级旅游项目,升级酒店费用)
门票:

酒店:波士顿国际大酒店
第三天:
前往靖西
游玩:古龙山漂流
酒店:德天漫心大酒店(老木棉)
第四天:
前往北海
游玩:德天大瀑布、明仕田园
酒店:北海维也纳大酒店
第九天:
回家
动车:北海 14:22南宁 15:58
航班:吴圩机场 20:20天河机场 22:20

关于行李的携带,是个人习惯问题,我主要就是孩子的衣服带得比较多,小孩子容易流汗,天气热一下子就汗湿了,更换不及时容易感冒,一般9天的行程我会带12套衣服,即使有时候会下雨也不担心衣服会干不了。我和先生的衣服一般带出去的多,带回来的少,相信大家都有很多夏天的衣服很久没穿,又舍不得扔,我就会把这样的衣服收集起来,带一部分出门,遇到只待一天,不能洗衣服的时候,或者是不想洗衣服的那天,就穿这些闲置品,穿了就扔掉(内衣也是这样)。也算这些衣物发挥余热吧。这样越到旅行的后期,箱子就会越来越空,有空间买买买。

DAY 1,出发了!

今天还是工作日,白天还要上班,我们订的晚上的航班,提前1小时结束工作拿上行李匆匆赶往机场。 明天就是小长假了,出来旅行的人很多,我们害怕堵车,提前了2个多小时出发,到达机场换号登机牌后再找地方解决晚饭。
       不得不说天河机场像样点的餐馆还是不多的,每次我去差不多都是在蒸功夫解决温饱问题。也仅仅只能解决温饱问题。考虑到有两天的行程要跟团,吃3顿团餐,我在机场的周黑鸭买了几个真空包装的卤鸡蛋,一袋香菇。事实证明我买少了!
        候机中,童宝很兴奋。

爸爸妈妈也很开心哦!

两小时的飞行后,我们到达广西的省会南宁。先生订的车已在机场等我们了,从机场到酒店的路上,童宝睡着了。南宁当天刚好在下毛毛细雨,我对他的第一映像是空气湿润,清新。夜幕中也没怎么好好的欣赏南宁,只是觉得城市里电动车特别特别的多,一问司机才知道南宁的电动车在全国城市中是最多的,登记了的就有160万台,还有大量超标没有登记的。
        40多分钟后到达酒店,童宝睡成了泥巴!可怜我抱到五十多斤的肉坨坨上楼呀!
        波士顿酒店是好友上次来推荐给我的,性价比还不错,刚好离我5月1日组团出发的位置不远,就果断订下。
        酒店中规中矩,对得起他的价格,我最看重的是床够大,1米3的床,我和童宝一起睡也不觉得挤。

睡成泥巴是这样的。

DAY2,南宁(青秀山,万象城,好吃的桂小厨)!

说好今天睡到自然醒,谁知我家的卖萌坑货6点半就醒了,大叫着起床要出去玩!睡什么,起来嗨!等我们收拾完毕去酒店早点时,外面下起了大雨!下雨也不能影响心情,假期不能在酒店窝着,下雨也要出去玩!
       酒店的早点谈不上什么好不好吃,勉强可以填饱肚子,好在童宝也不挑嘴,一碗稀饭,一个鸡蛋,二个小包子就可以对付他。我们出酒店上车的时候雨渐渐小了,到达青秀山,雨彻底停了!运气好到爆。雨后的空气格外湿润清新,天气也不热,真的有洗肺的感觉,青秀山不愧是南宁市的绿肺呀!
        青秀山南宁市唯一的5A级景区,也是广西南部唯一的5A景区。相比较20块钱一张的门票,里面的风景着实让我意外!热带植物种类繁多,长的也茂盛,是观赏热带植物的好去处。对于我们生活在长江中下游地区的人来说,见到茂盛的热带植被就感觉好新鲜。雨林大观、千年苏铁园,瑶池景色怡人,特别是里面的人工湖,真是印证了“山青水秀”这个词。水不是特别深,却清澈的连水草上的绒毛都看得见!景区游玩的人还不多,到哪都空旷。可以让人静下心来好好欣赏美景。如果说景区每个景点都要玩到的话,估计得一天的时间,我们结合童宝感兴趣的地方,挑了几个位置游玩。

父子俩的无敌神功!

大门进去后有景区的观光车可以坐,沿途到景区可以上下,观光车的票价是5元/人,但是只是一次的价格,下车后再上车要重新购票。游玩要计划好行程,避免走重复的路,我们因为行程没有规划好,观光车坐了4次。
        我们第一次坐车到了观音禅寺,这是青秀山的最高点,也是青秀山的最后一个景点。

拜过佛祖后,我们坐上反向的观光车到达人工湖瑶池,小朋友非常喜欢这里,湖里面锦鲤非常非常多,买一份鱼食喂鱼,小朋友可以开心好久。童宝在这里玩的不亦乐乎,连喂了三份鱼食。

瑶池对面就是青秀山的标志性建筑龙象塔,龙象塔始建于明万历年间,共有九层,后被雷电击塌了两层,抗日战争期间政府担心此塔会成为日机轰炸南宁的"航标",就把它炸掉了。到八十年代中期才重新修建。它还是保留了明代建筑风格,青砖碧瓦,八角叠檐,塔有九层,高51.35米,塔基直径12米,有207级旋梯,为广西最高最大的塔。虽说见过的塔也不少,听到是标志性建筑我们还是决定过去看看。古塔给人一种时光的沧桑感。考虑到带着童宝,我们打消了登塔的念头。

观光车往前坐一点我们来到了最后一个游玩的景点,也是让我印象深刻的景点-环山秀坪,值得一提的是先生的外公在20年前来过青秀山,最让他记忆犹新的地方也是环山秀坪。环山秀坪有一片超级大的草坪,一点都不夸张的说就像是绿油油的毛毯!草坪旁边是极具东南亚风格棕榈走廊,童宝看到了这样的异域风光,撒欢似的在草坪上狂奔!如果不是因为下过雨,草还是湿的,真想躺在上面打滚!
      呼吸着富氧的空气, 回头看见龙象塔映在烟雨蒙蒙的群山中,心情极好!

告别青秀山,我们中午的觅食时间也到了,青秀山南宁最繁华的商业中心万象城不远,立刻打车前往。
      在大众点评上搜索万象城里面点评最好的馆子-桂小厨,解决午饭!一共点了4个菜一个汤一碗螺丝粉,外加2份手工酸奶、1份酒酿小丸子!生炒巴马香猪非常值得推荐,本以为童宝和先生都不吃螺丝粉,没想他们都喜欢。酸奶也不错,非常浓郁,我和童宝很快就干掉了。
        点好菜后服务员会记下时间,如果在30分钟内菜上不齐的话,酒店就赠送一份酸奶,吃货童宝边吃边看他爹的手表,时间到了还有1份酒酿小丸子没上,童宝大叫着要服务员送他酸奶。
        一共消费不到300元,对于我们这些生活在武汉这个工资不高,消费很高的人来说,觉得不贵。

饭后开始逛吃逛吃模式,打发时间带童宝玩了一个5D影视。

逛吃模式!开启!

逛到4点童宝打瞌睡了,我们回酒店休息,在车上童宝又睡成了泥巴。
        晚上7点半童宝休息好了,我们步行到街边吃饭,下午的逛吃模式太疯狂,现在还不饿,都说广西的米粉好吃,我们在粉之都尝了点。点了2个套餐加小食,味道还蛮赞的,消费不到40元,再一次感叹我们大武汉的物价!

DAY3,古龙山漂流,老木棉酒店

7点半到指定地点集合,乘大巴前往靖西市。导游介绍今天的行程可以自选,一般是游玩通灵大峡谷,也可以补差价游玩古龙山漂流,二者选其一。通灵大峡谷必须步行,考虑到步行对小朋友来说还是比较辛苦的,我们毫不犹豫选择了漂流。(我也喜欢玩水哦!)
       4个多小时的车程童宝很乖,他说他一直在欣赏沿路的风景。

路过爸爸曾经驻扎的友谊关。

下午1点多到达景区附近,当天是5.1,沿途的车的很多,车辆拥挤得动不了,为了节约时间我们下车步行前往景区。

景区售票处到上船的地点有两条路,一条大路,一般游客都是走这里;还有一条小路,是河工走的,路比较近,可以节约不少时间,但必须从一个660米长花岗岩滑梯滑下去,滑梯的票价是20元/人。
       到达景区游客实在是太多,景区的壮族小妹告诉我们如果不想排队(据说最少要等1个半小时),可以走河工的路去上船点。我本来就想滑滑梯,还可以节约排队的时间,太合我心了。
       不能掩饰期待坐滑滑梯开心的样子!先生抓拍的。

到达滑梯,一看660米还是比较吓人呀,先生下意识说了句,“你黑我!”童宝就在旁边吓的哭了起来。

壮族姐姐帮他穿好装备(帆布裤子),告诉他:“姐姐背你!”童宝这才鼓起勇气滑了下去。

等到达山底,童宝马上开始嘴劲:“这个滑梯一点都不可怕,滑的也不快!”真是拿他没办法!我趁机给他上课:“小朋友遇到困难的时候一定不要害怕,自己一定要先尝试一下,说不定困难只是看上去吓人呀!不要试都没试就被困难吓倒了!”

古龙山漂流,我真是强烈推荐呀,小孩子满了4岁的话应该是可以玩的。一个半小时的行程,全程有河工帮忙划船,水流不急不缓,河工对水路非常熟悉,到激流处会提醒你抓好,坐稳。轻度湿身(其实只有坐后面的爸比裤子被溅湿了点),孩子一路欢笑。沿途要经过三个天然溶洞,由于地理位子比较偏远,游客不多,生态环境保护的非常好,感觉是在原始的河流中游玩。沿途可以看见各种昆虫,河水清澈得看得见水底的石头、水草。溶洞中可以看见扎堆倒挂在顶部的蝙蝠。整体感觉完胜我在桂林阳朔游玩的两江四湖、“20块钱风景区”、遇龙河漂游!借用童宝的话:“来这里不玩这个,太可惜了!”

我们家的superman!

行船中可以看见不少这样的瀑布。

河工熟练的避开礁石。

清清的水,蓝蓝的天。

马上进入溶洞。

溶洞中的钟乳石和蝙蝠。(曝光状态下拍摄)
        钟乳石上面黑点点就是蝙蝠。

这是我用手机拍的,我们可以看到的就是这个样子。

溶洞里的风景,鲤鱼喷水!

漂流结束后,大概行车一个小时,到达德天漫心酒店。由于天色渐晚,我们没有拍摄夜幕中的酒店。
      酒店的房间比较小,陈设家具全是实木,看上去一般般,其实是很考究的。酒店的服务我真的是大赞,我们晚上准备去酒店里逛逛,刚出大堂就看见有一辆观光车看过来,童童无意中问我:“妈妈,车是从哪里开过来的呀!”开车的小哥马上过来询问我们要去哪里,知道我们只是随意逛逛,小哥热情的告诉我们酒店走一圈很远,要不要坐观光车在酒店逛逛。我们很高兴的上车,小哥就载着我们在酒店公共区域开了一大圈,沿途还跟我们介绍路途的建筑。
      团餐的确吃的不好,我们逛了一圈后出酒店觅食。在路边发现一家壮乡烧烤,开吃!

小吃货看着壮族的姐姐烤肉,等不及要吃了!

DAY4,德天大瀑布、明仕田园,到达北海

起个早床,好好看看传说中的老木棉。

酒店有很多造型独特的盆栽。

童宝小心翼翼的摸仙人掌的刺,这是我目前见过的最大的仙人掌,但等我们到了涠洲岛才知道这个仙人掌不算大!

老木棉酒店在景区紫园里,紫园白天来参观是要购票的,如果住在老木棉则可以免票。

我的萌宠出镜。

可惜一早就要离开了,有时间的话真是应该在酒店呆上一天,好好逛逛这个风景秀丽的大观园。

前往德天瀑布的路上可以看到中越分界河——归春河。河的对岸就是越南,河岸边停着许多的竹筏,到了夜晚竹筏就连到我们国界,越南人将自己家养的鸡鸭等家禽挑过来换我们这边的人民币和生活用品。

马路上经常可以看到界碑。

看来越南的手机信号还是强大些,不小心花了16元的国际漫游费。

到达我心心念念的瀑布,发个小视频。
      下面进行科普,德天大瀑布位于广西崇左大新县,中国越南边界,是亚洲第一,世界第四的跨国大瀑布。年平均出水量是黄果树瀑布的三倍。我们到的季节正是瀑布的丰水期,非常的壮观。

这是在一进景区大门的位置拍摄的瀑布远景,下图是请游客帮我们一家拍的合影。

建议大家乘坐竹筏在归春河里游览,近距离观赏瀑布。竹筏价格是30元/人。

在竹筏上自拍。据说是最强夫妻相。

童宝在船头凹造型,有蜻蜓入镜!
     瀑布真的是非常的壮观,乘坐竹筏由远及近的看,感觉尤其不同。同船的小家伙们照完相后都整齐坐在船头看瀑布,船行到瀑布下方,瀑布的绽起的水花把他们衣服都打湿了,小家伙们也不吵,发出赞叹声后继续坐着欣赏。小孩也有一双发现美,感受美的眼睛呀!看来要带童宝多出来看万千世界。

下船了,最后在凹个造型,童宝很开心哦,频频做出剪刀手!

下船后沿着山体走7、8分钟可以到瀑布的上游,中越53号界碑。小家伙边走边喝饮料。这里的越南果汁很好喝,有椰子的、百香果的,我们买了很多,价格是5元/瓶。

有任何交通工具他就不走路呀!

中越53号界碑。

界碑后面就是越南的国境了,集市上摆摊的小贩都是越南人,中文说的溜溜的。
     界碑是一面中文,一面越文,小家伙非常爱国,在中国国境这边照相还知道要脱帽,神情庄重的面对祖国敬礼。表情严肃,姿势不标准。

告别时再看一眼美丽的瀑布。

下午我们游玩的地方是素有“小桂林”之称的明仕田园,也是《花千骨》的取景地之一。我们是乘坐竹排游览明仕河(时间:1h左右)。竹排上有免费的花生、水果、茶等供游客品尝,明仕河的沿岸,风景秀美,是中国特种邮票《喀斯特地貌》主要取景地。

撑竹排的阿黑哥山歌唱的溜溜的,游览途中两岸还有壮家阿哥阿姐对山歌,有阿哥吹笛子,还有阿哥表演水上功夫,如果你们船给的掌声很响,阿哥还会表演水上漂给你们看!上船的位置会有当地小妹卖削好皮的木瓜,木瓜熟透了,非常甜,价格也低5元钱3个。后来我们在旅行途中再没看见价格这样低,味道如此甜的木瓜了。

这个小屋就是花千骨住的小茅屋哦!

据说小骨受刑的诛仙柱,就是在这里拍的。

小骨坐的秋千哦,童宝也玩的很开心。

在前往北海的车上,童宝睡了两个小时。经过4个多小时的车马劳顿,我们晚上7点多到达北海

今天入住的酒店是北海银滩的维也纳,我们计划明天一早就退房到涠洲岛,酒店就定在了北海码头附近,离码头直线距离3公里。放好行李后出门,离酒店不远是当地宵夜烤串的汇集地,价格便宜,特别是烤生蚝,20元钱1打(12个)还送一个。
        维也纳的性价比不错,洗漱用品都是家用的品牌,一大瓶放在浴室,经济实惠,用着也放心,还避免了浪费。床做了无缝处理,两张床拼在一起有2.4米,我们一家也不挤。原谅我今天太累,没有拍摄酒店。

DAY5,涠洲岛之一

涠洲岛中国国家地理评选出来的中国最美海岛(其实第一是西沙,涠洲第二,由于西沙还未开发成旅游景点,涠洲岛就成了第一。) 涠洲岛位于广西北海市正南面21海里的海面上,距北海市区36海里,是中国最年轻的火山岛,也是广西最大的海岛。四周烟波浩淼,岛上植被茂密,尤以奇特的海蚀、海积地貌,火山熔岩及绚丽多姿的活珊瑚为最,素有南海"蓬莱岛"之称。
下面是我写的前往涠洲岛的注意事项:
1、前往涠洲岛旅游一定要提前看好天气,遇到台风船是会停航的,一不小心困在岛上就不好了。
2、涠洲岛的船票建议提前在官网上预订,按照订票的时间出位置,我们因为订的早,每次都坐第一排,方便看海。
3、订酒店要咨询酒店是否自备发电机,因为天气原因,涠洲岛经常会有停电断水、断电的情况发生,如果酒店没有发电机,断水断电外加天气炎热的情况大家自行脑补。
4、涠洲岛每年2月到10月生活用水是没有自来水的,生活用水都是井水过滤的,会有咸味。我们这次住的酒店会提供2瓶饮用水,酒店大厅会有饮水机,可以自行取用。可以自己多带饮料上岛,岛上虽说也有卖的,种类不多,价格略贵。
5、换洗衣物要多带,童宝每天都是洗3到4个澡的节奏,衣服换不过来我每天都要洗衣服。
6、注意防晒、防晒、防晒!重要的事情说三遍。
7、注意安全、涠洲岛上没有大的医院,发生事故都是包快艇前往北海就医,我在酒店入住时,酒店的一位顾客玩平衡车摔下来手骨折了,就连夜包快艇出海。酒店的阿姨告诉我因为现在是淡季我们错峰出游,在岛上开电瓶车游玩还比较安全,遇到寒暑假旅游高峰,车多人多,差不多每天都有交通事故发生,特别是当地人称的“魔鬼坡”,地方在教堂通往海鲜市场的那条路,具体详情可以询问当地居民。安全尤为要放心上。
     我们9点多吃完早饭从酒店出发搭乘10点的船前往涠洲岛。虽然今天已是五月四日,但上岛的游客还是接踵摩肩。等我们上岛后才发现旅客都分散在岛的各个位置,我们在岛上游玩除了景区基本上遇不到太多游客。

我们乘坐的北游12.

坐在第一排看海,感觉不错哦!可惜不能出去。海上还是有点小颠簸,孩子们都兴奋得不得了,遇到就开心的大叫。

涠洲岛上面的景点我们很多都没有去,五彩石滩我们去的时候正在翻修,猪仔岭在我们前往南湾海鲜市场的路上就可以看见,岛上的人跟我们说石螺口海滩就跟酒店门口的海滩差不多,也就没有前往。如果可以在岛上多呆几天的话,我会每天清晨到海边散步,中午回酒店休息,下午在海边玩水,买海鲜回来加工边吃边看落日,晚上去海滩捉螃蟹!
     提前告诉酒店到达时间酒店会派车过来接。上岛是要买票的120元/人,可以下船后直接在售票窗口或者接船的司机那里购买。
     我们定的是豪华海景房,下图是我站在酒店阳台照的。从酒店步行到海滩也就3、5分钟。

芭芭贝尔主打亲子酒店,像一个小型的游乐园,等到夜幕降临,就会有很多的熊孩子在门口玩耍。酒店还提供游泳圈和挖沙工具,前往海边可以顺手带上。

房间极具东南亚风情,设施跟大酒店比有些差距,在岛上算很好了。

老板建议我们下午阳光很强,最好是在酒店休息,熊孩子吵着要出去完,我们决定先带他参观室内的景区天主堂。在岛上的交通工具最好时租辆电动车,60元/天,去哪都方便。
       先生租车去了,童宝边玩边等粑粑。

很漂亮的车车哦!

在这里要吐槽的是停车场设在离天主教堂景区很远(1公里左右)的地方,游客必须把电动车停好,步行前往景区,不允许自己开车进去。不想走路就要乘坐他们的电瓶车,20元/人。可以偷偷告诉大家的是天主教堂景区附近也有很多的民宿,你可以告诉路口的保安你住在里面,报上民宿的名字就可以直接开车进去了。可惜这招我没用呀!
      童宝热了,搞个椰子冻吃吃,边吃边看牛。

传说中的天主堂,感觉一般般,比起广州的石室圣心大教堂真差太多。不过在一个偏远的小岛上,有这样的规模还是值得表扬的!

热的不想吃饭,在酒店点了蛋糕送到房间,吃个下午茶。出乎我意料的是提拉米苏做的不错,豆花布丁也好吃。先前在攻略上看到芭芭贝尔酒店的川菜师傅不错,海鲜烧的很好,没想到还供应西点,真是太让人惊喜了。

下午四点,阳光没那样强烈了,带童宝去海玩,沙子很细哦!

海浪来了,小手紧张的张开!

海水非常非常干净呀!有寄居蟹、珊瑚礁冲刷到岸边。小孩子看见觉得很新奇。
   每个年龄段的小孩都乐此不彼的玩沙子。

洗过澡,骑上嘟嘟车,到南湾市场买海鲜去喽!行车途中随意一拍就是一景。

海鲜真是便宜呀!一条七星斑才40元/斤,扇贝1元一个。让我流会儿口水去.............

拿回酒店加工,一条七星斑,椒盐皮皮虾、辣炒螃蟹、葱姜花螺、蒜蓉蒸鲍鱼、扇贝、海鲜稀饭所有食材加上加工费不到300元!

边吃海鲜,边看落日,真乃人生快事呀!

太阳落山,在室外坐着,凉风习习,感觉很舒服,晚上的酒店俨然成了孩子们的欢乐世界。10点多熊孩子都不睡觉,每个小孩都是家长拎走的。

DAY6,涠洲岛之二

边看海边吃包子的童宝。

趁早上阳光不强烈,去鳄鱼山公园逛逛。提醒大家该公园是唯一一个必须携带门票的景点,我亲眼看见有妹子忘记带票了,回酒店取票。火山石公园的停车场距离景区很有点远,走到景区估计要20分钟,还是跟天主堂一样,电动车不让开进去。一定要坐车,不要节约钱,电瓶车的票价是20元/人,是包往返,景区里面游览下来要1个半小时候,游览下来后又热又累,我是没看见有人走回停车场的。如果花钱买了票只坐个返程显然不划算。所以一定要买票坐车。

鳄鱼山也称国家火山地质公园,国内第一个火山岛地质公园。拥有震撼人心的火山海蚀景观。三面环水,状似一条在海面向前游动并张嘴欲吞食猎物的大鳄鱼。鳄鱼山公园是涠洲岛最佳观海场所,有风时,浪浪相涌,扑在岸边的岩石上腾起高高的百花,迸出"轰轰"的响声。蓝天,碧海,白云,岩石交相辉映,美不胜收。鳄鱼山公园紧邻滴水丹屏海滩,也就是我们住的酒店所在地,水路相通,可以骑摩托艇从水上过来,退潮时也可以走过来。骑车、开车的话还是要弯上一大圈。
      在标志性建筑处照一张。

海滩远景

宝贝带我看世界

在先生眼里,我和宝贝也成一景

原谅我拍不出海滩的美,一点不比国外的一些知名海岛差呀!

岛上植被茂密,风光秀美,看那片仙人掌群,这才是我见过最大的!

像风一样的男子!

热的汗流呀!

早上玩的太累了,回来我们就在酒店点餐随便吃了点,中午在酒店睡了2个多小时的午觉,起来后去海滩游泳。按照昨天的节奏,游完泳买海鲜回来吃,海鲜吃不够呀。。。吃不够。。。吃不够。。。

摩托艇往海中心开一点点就可以看到海底的珊瑚,还有各式各样的水母,可惜骑摩托艇没带相机、手机,没把水母拍下来,水母不是像我们在海洋馆看的一点点小,每只都有0.5米长。在海中看见水母的感觉比隔着玻璃看的感觉要更过瘾!

还是边吃边欣赏唯美落日,火烧云。

晚上8点半,退潮了,酒店老板带我们去赶海抓蟹。我们都是第一次赶海哦,童宝尤其兴奋,走在海里还会有小鱼在脚边游过。螃蟹看见光跑的飞快,必须用网子网住,要不等他跑到岩石里面就抓不到了。老板告诉我们,我们一直往前可以走到白天参观的地质公园,那里的火山蟹非常多,当地一家人晚上一个小时可以抓满满的一桶,早上熬粥味道极好。因为晚上太黑,走过去又比较远,我们就没跑过去,象征性的抓了几个给童宝玩玩。

看,抓住一只!

一个小时的战果,螃蟹比较好战,喜欢争地盘,为了占据我放在里面的火山石块,打得夹子散落一地。

DAY7, 北海 之一

今天就要离开涠洲岛了,一早起来我独自前往海滩看看清晨的海。

这就是传说中的滴水丹屏,原名滴水岩。绝壁上部绿树成荫,壁上层间裂隙常有水溢出,一点点往下滴,如朱帘垂挂。滴水是长年不断,高温40多度也照滴不误。个人感觉一般般呀,谈不上什么景致。

在等车接我们去坐船的间隙拍照留念。童宝知道要走了,有点不高兴。

这是旅行中认识的来自内蒙的小伙伴。

等船中,宝宝有小情绪了。

再见了,涠洲岛,我还会在来的!

北海的富丽华酒店也是好友推荐的,好友上次来富丽华、开元名都各住了一天,感觉富丽华更好。我比较怕麻烦,到一个地方酒店一般都是连着住,就订了2天的富丽华。
       差不多12点到达,正好入住。酒店的大厅布置果然富丽堂皇。服务员也训练有素,非常有礼貌。

房间陈设图片,干湿分区做的很好,浴缸够大,出水也快。

电视可以调整角度,方便躺在床上看。

从房间看到的一望无际的海。。。。。。

中午建议大家就别出门觅食了,太阳非常大,而且北海也是喜欢夜生活的城市。北海的发展还是很慢,感觉还不如我们武汉周边的城市,我们坐滴滴打车叫司机带我们去他们这边最繁华的商业中心解决中饭,司机带我们去了“大润发”说这里有麦当劳、肯德基,我也是醉了。
      最后我们在北部湾中路和安商港旁商楼二层的一家叫做“喜多”的西餐厅解决了中饭。西餐价格跟我大武汉差不多,一盘炒饭也是40多、果汁28,但是,他的份量超级超级多,一份炒饭估计我跟儿子一起都吃不完,先生点的烩饭也是物料丰富,我点的沙拉,那端上来就是一小脸盆!关键味道也还不错,真是惊艳到我们了。
      吃完饭发现所谓的最繁华商圈也没什么可以逛的,回酒店算了。

此图是网上找到的,太阳太大晒得人忘记拍照

回酒店休息,太阳小了一点后,带童宝去游泳。提醒各位一定要带泳帽哦,不然不让进,土豪可以随意,直接在酒店买。

先生陪他玩,我看看落日,不忘臭美一张。

这小子一路撩妹,在这里把功力发挥到了极致,大的小的,都撩呀!

为了撩妹,在泳池里跳舞给姐姐、妹妹看。麻麻我醉了!

先生在大众点评上搜了一家人气最高的海鲜大排档,位于桥港路路海大酒店对面的好食来海鲜小排档,吃货闻风而动!真不愧是五星好评,老板会根据人数的多少帮我们推荐,童叟无欺。我们战斗力太强,老板一再说够了够了,我们点的都吃完了。味道真心不错哦,可惜招牌菜沙虫我们不敢吃。一顿下来不到300,这要是在武汉,估计没有800+搞不定呀!

老板送了一个沙虫童童拿着玩。

换下一站喝糖水。

DAY8, 北海 之二

酒店的早餐不错,人也不多。

前往北海的知名海滩-银滩游玩。传说中银滩的沙子很细,海水质量好,是全国知名的沙滩浴场,但对于我这个才从涠洲岛回来的人来说,具体怎么样要对比才知道,银滩,我只能呵呵了!

看到海滩像打了鸡血,没带泳衣就玩天体浴!

玩到一身的沙,穿不了衣服,被他老头拖去洗澡。
     必须吐槽一下银滩的公共设施,淋浴要20块一个人,洗个脚要5块,要个塑料袋,拿出个很low的还要收费2块。关键无论是买票的还是收票的都板着脸,活像你欠他钱一样。

今天学贼了,回酒店吃中饭,酒店有个中餐厅,粤式早茶不错,童宝特别爱吃三丝炒面,一口接一口,完全停不下来。还说这是他吃过最好吃的炒面!消费也不贵,在五星级酒店里,我们三个吃饱加茶位费不到150。

午觉起来,童宝又开始他最爱的运动。

游累了,歇会。

晚饭我们决定在酒店吃自助,180元/人,不加服务费。酒店的自助餐相当不错,海产品新鲜,菜品丰富,味道非常好,关键人不多,不用排队,直接取用即可,我最喜欢的还是哈根达斯不限量,也不排队,芒果、抹茶、巧克力、香芋、香草吃到爽,哇哈哈!
       如果说非要和什么对比的话,个人觉得比四海一家还要好。

童宝最爱的海鲜稀饭是用老虎斑、新鲜的虾子、花蟹现煮的,大赞!

吃开心了,臭美两张!

饭后,逛逛北海老街老街的古建筑可圈可点,两边的商铺卖的小玩意也可以看看。有些贝壳类的制品小孩还是很喜欢,贝壳小乌龟前面的商铺十元/3只、后面的商铺就是10元/5只,要买买买的话建议多逛逛,比比价。
    注意两点:1、白天不要来,旅游团多是白天到,人多且热。
                      2、做好防蚊措施,蚊子超级多。
                      3、整条老街的商铺卖的东西都差不多,建议逛半条街就可以从中间的小路穿到相邻的大马路上打车回酒店了。

DAY9, 回家啦!

今天就要离开了,童宝一早起来就看着海发呆,嘴里嘟囔着,不想走,还想玩。

早上带他在酒店逛逛,收拾好行李,童宝提出还要去吃昨天的炒面。

杨枝甘露他也是非常喜欢。

无聊中,自拍最打发时间。

父子换脸无违和感。

跟酒店申请下午一点退房,前往北海站坐高铁回南宁北海,拜拜啦!

到达南宁吴圩机场,在机场吃了我们都喜欢的螺蛳粉作为晚餐,候机中带童宝逛逛书店,买本书给他飞机上打发时间。

旅行结束,童宝在飞机起飞的时候哭了起来,说舍不得离开,我安慰他说,一次旅行的结束是下一次旅行的开始。在旅途中,宝贝的进步是很大的,想到他以前害怕大海,现在敢在海中游泳,平衡感不好,现在会玩平衡车,不爱走路,在这么炎热的火山石公园中步行一个半小时不要我们抱。。。。。点点滴滴都是美好的回忆。期待我们的下一次旅行,如童宝所说,有更多冒险,更多惊喜,更多宝藏在等着我们!
      下图是小吃货在旅途中吃吃喝喝的样子,先生挑了一些做成吃货连拍,小家伙,快乐每一天!

很棒的游记,谢谢分享!

2016-05-26 12:16

引用 爱熙童 的图片:

天啊~~~这么多,密集恐惧症犯了

2016-05-26 16:38

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-05-26 17:25

引用 lkkwhhxj 发表于 2016-05-26 17:25:26 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复lkkwhhxj:不管是那个旅游景点,节假日人都多呀!

2016-05-27 08:50

城。会。玩。

2016-05-30 01:01

2016-05-30 13:53

引用 marydada 发表于 2016-05-30 13:53:13 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复marydada:谢谢夸奖哦!

2016-05-30 18:18

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复marydada:谢谢夸奖哦!

2016-05-30 18:18

很好啊!谢谢啦!正好派上用场,过两天就去北海!

2016-06-02 23:59

哈哈,看了一个小时差不多,好有爱的一家人,妈妈年轻漂亮,宝宝可爱将来肯定是个帅哥!爸爸一脸福气呀,真的是好完美的一家人啊哈哈。童宝在泳池和那个姐姐拍照真心好棒,童宝撩妹高手啊哈哈!希望你们一家人永远幸福美满,祝福!

2016-06-12 17:46

引用 ~☆落叶あ~々 发表于 2016-06-12 17:46:45 的回复:

回复~☆落叶あ~々:谢谢亲的夸奖,感谢!祝福亲万事顺意!

2016-06-13 21:48

帅哥美女的组合,一看就是热爱生活的和谐家庭。那么辛苦码字的游记,赞个

2016-06-14 07:51

想问下,德天大瀑布,漂流都值得去玩吗?之前只是想的只玩北海和涠洲岛,看到你的贴子就心动了,再就是去德天跟团比自己去好?漂流带孩子真的没问题?我丫四岁多,九月属于淡季么?我也是武汉的

2016-07-10 01:44

引用 yuanyuan520 发表于 2016-07-10 01:44:00 的回复:

回复yuanyuan520:个人感觉值得一玩,如果你也要去北海和涠洲岛,建议跟南进北出的团,具体可以看我的游记。漂流4岁多应该没问题的,导游会根据你的情况具体安排,如果不让漂,还可以去玩通灵大峡谷。我们先报团的时候也是说不能漂,等到了位置,导游帮我们问了景区的工作人员,就可以漂了。
9月份小孩开学了应该是淡季吧,上涠洲岛要提前关注天气,遇到台风会停航的。

2016-07-12 10:17

引用 爱熙童 发表于 2016-07-12 10:17:42 的回复:

回复爱熙童:我找了一圈没有看到你这样的团,都是南进南出,我想先玩古龙山,晚上住德天,一早玩德天可以避开旅行团,下午玩田园再回南宁或者北海,然后查到现在南宁有开通直达景区的车,只是我拖着行李,不知道景区有没有存放的位置,这个你了解不?麻烦给个你跟团的链接,谢谢了

2016-07-12 10:24

引用 yuanyuan520 发表于 2016-07-12 10:24:53 的回复:

回复yuanyuan520:网页链接我私信发你了,至于有没有寄存行李的地方,我没有留意。

2016-07-12 11:25

准备去玩呢!非常受用啊!就是不知道南进北出的团在哪儿定的,找不到,麻烦楼主告知一下哦(⊙o⊙)哦

2016-07-27 13:31

楼主好美貌,南进北出哪里的团?谢谢告知。

2016-07-29 09:30

引用 高高 发表于 2016-07-27 13:31:46 的回复:

回复高高:我私信你了,不过那个链接貌似订完了,可以自己在找找

2016-08-01 15:24

引用 Ivy 发表于 2016-07-29 09:30:39 的回复:

楼主好美貌,南进北出哪里的团?谢谢告知。

回复Ivy:谢谢亲的夸奖,我把链接私信你了,不过那个链接貌似订完了,可以自己在找找

2016-08-01 15:26

一家子都很可爱

2016-10-24 21:59

好可爱的大儿子,想问问南进北出的团在哪报的?

2016-11-18 20:46

引用 期待 发表于 2016-11-18 20:46:26 的回复:

好可爱的大儿子,想问问南进北出的团在哪报的?

回复期待:在携程报的啊!

2016-11-19 23:02