2016年 ——之香港长洲、南丫岛篇

• 出发时间/2016-03-08

香港 ——长洲

香港的长洲、南丫岛被纳入出行的规划中已久,今年终于抽空去溜达溜达了
因为计划在岛上住宿一晚,所以简单的一个背包搞定
(另外:出发前提前兑换好港币,香港多数地方可以刷卡,但港币还是随身带点,以备不时之需,汇率按当天的算)

关于长洲
长洲岛是香港的一个岛名,行政上属于香港十八区之中的离岛区。长洲因岛形狭长,且两头大、中间细,所以被称为长洲。也有人觉得它像一个哑铃而称它为哑铃岛。它位于香港西南面。面积只有2.4平方公里,居民约三万余人,是离岛区人口最稠密的岛屿。
长洲美食
早餐:在5号渡轮码头售票窗口前方有几家卖点心的士多,有烧卖、猪肠斋粉、肠粉等,价格便宜。长洲岛经典早餐为粤式茶点、蒸包再配上早茶。岛上茶餐厅里还有二十元左右的套餐,很丰富。

午餐:午餐一般吃海鲜大餐。在长洲岛的海鲜餐饮店大部分为游客提供海鲜N人套餐,要比单点划算些。当然,海鲜的价格还与海鲜的品种大小有关,在点餐之前最好询问清楚。

下午茶:西餐吧,点上一份意粉、薯条;水果吧里,点上几份水果捞,都是下午茶的经典吃法。

晚餐:晚餐的选择一般是在大排档或继续海鲜大餐,或在烧烤店里点上一大盘的肉食、蔬菜,就着啤酒,大快朵颐吃着烧烤。[1]
特色项目
包山节

长洲之太平清醮又称包山节。每年四、五月间于长洲举行,极富地方特色,是一个不容错过的节庆活动。北帝庙前可见三座以竹棚搭成、高约16公尺的包山和三神的肖像,蔚为奇观。庆典的焦点无疑是引人入胜的飘色巡游,小孩们装扮成古今人物和传说中的角色,以支架支撑在手推车上巡游,彷如飘于半空之中,为围观人群带来不少欢乐。“包山节”期间,参加长洲旅游团,可以感受传统节庆的欢乐!

抢包山

说到长洲,大家最快联想到的可能是抢包山。每年农历四月初八,岛上举行太平清醮“飘色”庆典之余,当晚午夜时分还有抢包山的传统竞技活动,吸引众多游客前往观看。

滑浪风帆

首位香港奥运金牌得主,也就是香港人称之为“风之后”的李丽珊,就在长洲出生和长大。她昔日练习风帆的长洲观音湾海域风浪大小非常适合该项运动,所以长洲也是香港的风帆运动爱好者的圣地。

骑自行车

长洲岛面积不大,再加上岛上禁止车辆行走,适宜漫步游览。看着海滨小路上骑着自行车的旅行者,再麻木的旅行者都会明白,骑自行车是这个海岛上最美妙的旅行方式。

关于南丫岛
南丫岛香港老人称为“博寮洲”,是继大屿山和香港岛之后的第三大岛屿,位于香港岛的南面,面积约14平方公里。距香港岛30分钟船程。 曾经的香港南丫岛,只是几个偏远的小渔村,早年因是周润发的故乡而闻名。如今南丫岛不仅风景如画,更有美味的海鲜,处处皆是中西合璧的建筑。岛上竹林茂密,海滩平缓,民风淳朴,是休闲度假的胜地。到南丫岛则一定要尝尝当地的特色海鲜,岛上有很多海鲜酒家,食者纷至沓来。 南丫岛一直是安静祥和的,因此六七十年代后吸引了许多年轻人和居港外籍人士到榕树湾一带聚居,大街上也开设了不少西式餐厅和酒馆,弥漫着一种异国浪漫风情。 由于靠近市区,南丫岛便成了周末悠闲的胜地。从烦嚣的香港岛市区出发,只需半小时船程,便可到达小岛。岛上中西文化交融,洋溢着浓厚的艺术气息。清新的空气,优美的海岸风光,美味的海鲜美食,吸引了不少游人到此郊游远足,为这小岛增添了迷人的缤纷色彩。出于对这小岛的钟爱,有不少城市居民和外籍人士移居于此,建立了一个非原住民的社群。自行车是岛上的代步工具,岛上不见高楼峻宇,平房建筑俯拾皆是。 位于南丫岛西北面的榕树湾汇聚了不少手工艺精品店、酒吧,以及提供欧陆和亚洲特色美食的小餐馆。游人在享用美味的海鲜盛宴之余,还可以欣赏迷人的海景。榕树湾附近有超过百年历史的天后古庙,庙内展示了古老的鲸骨。 洪圣爷湾是著名的海滩,离榕树湾码头不过20分钟步程。海湾水清沙柔,酷爱阳光与游泳的人士络绎不绝。 位于南丫岛东边的鹿洲村村东海滨。建于清同治7年(1868年),属三殿庙宇,正殿奉天后娘娘,左边为慈母殿、右边为真君殿。庙内设有清同治年间制的铜钟和香案。

最佳季节:5-11月。夏秋季节为去南丫岛最佳时间。 春季为香港旅游的淡季,可以在这个时候避开人流选择出行。 夏季在南丫岛戏水乘凉,秋季天气凉爽,在岛上感受慢生活节奏。 冬天的南丫岛有暖暖的阳光和幽静的小路。 5月-9月为台风季节,要做好安全出行计划。

2016年3月8日
为了庆祝3.8女神(女神经)节,一行4人,从深圳福田口岸过关(香港称为落马洲口岸),如果通行证不是自由行的,要提前申请入境(淘宝上提前24小时申请,5元/人,临时在口岸申请好像是50元/人)
早上9点,从落马洲(或罗湖口岸)出发,坐地铁到中环下车,从过街天桥一直走到中环码头的5号码头

中环码头

走过街天桥准备到达码头

从天桥下来,沿着长长的长廊直走就来到5号码头

长洲,长洲,偶们来啦

快慢船不同的刷卡位

乘坐去长洲的船只有快慢船,快船30分钟左右,慢船1个小时左右,如果晕船的朋友可以提前准备。
因为不赶时间,我们乘坐慢船,欣赏沿途的海景

啦啦啦,粗发咯,粗发咯
小臭臭未开船就已经开始要食野了

美中不足的是当天的天气不算晴朗,不然,维多利亚海港的风景绝不是以下这样

进入长洲的码头,如果经常看港剧的你,对这个码头一定不会陌生

突然想起麦兜

开始今天的行程

尼间的糯米糍超好味,有机会一定要品尝,我们后来在其他铺头买来食,味道比起尼间差得远了

超大个灰常不淡定啊

一啖咬落去浓浓的榴莲味冲入空腔
芒果糯米糍大大啖的芒果回味无穷

怪兽与小臭臭

以下言论,只代表个人观点啊
这间菜馆,是本人去香港那么久以来,让人最无语的一家餐馆,到长洲,基本上都会吃海鲜,从门口路过时,看见这家店的客人还不少,心想出品应该不错吧,所以没多考虑,进去了,坐下点餐,普通菜肴都在5、6十元港币,也有套餐,看完餐牌,我们点了一个将近450元港币的套餐,菜肴在下图

先上了一道跟一元硬币差不多大小的扇贝

然后上了一道不到半斤重的虾,虾已经是断头掉尾的,还没有小手指大,(可惜相片没有保存到,不然可以让大家开开眼界)我们三人拿出手机拍图,拿筷子夹着给对方看,然后故意大声笑,别说吃了,光是看都饱了,店家老板听到我们三人说的是粤语,立马过来说虾上错了,换了下图这盘虾上来这样的商家着实让人无语啊

硬币大小的扇贝好“珍贵”哦

还有一盘西兰花炒鲜鱿

最后还有这份玉米羹
真的是大开眼界

收拾心情,继续我们的为食之旅

卖相很吸引哩不过味道一般般,外面的酥皮可能是出炉太久,口感不是酥脆爽口,而是变硬难嚼,雪糕也不香滑

连这么“滥”食的怪兽EE都话味道麻麻地

沿着长堤慢慢游走

东游游

西荡荡

这几家店在网上的美食攻略里都有介绍,店家门前挂着香港明星来品尝的相片

为食的偶们肿么可能会错过呢

样样都想食啊

一念天堂,一念地狱,刚刚吃完上图的美食,立马就品尝了有史以来吃过最“难吃”的马卡农

咸蛋超人

长洲其实是个很小的离岛,岛上也没有太多的景点,不过环境很舒适,很惬意的沿着长堤向张保仔洞缓缓而行

有怪兽小棉袄的陪伴,怪兽妈咪永远都紧开心

一路见到很多各式龙船

岛上的设施很好,一路上都有椅子让人休息

除了椅子,还有很多健身设施,真心不错

一个怪兽+两个靓女(怪兽EE知道偶这样描述她估计会和偶翻脸

带着小臭臭出行真是体力活,长长的斜坡小臭臭一步都不肯走

难为偶和兰EE充当起“菲佣”

一个背着小臭臭的“宝马”,另一个背起她的背包,先下坡然后再上坡,那个累就自己体会吧

背着小臭臭的“宝马”上山落河

终于肯落地行几步咯

一行三人,最开心的就是沿路嘻嘻哈哈,玩闹着前进

兰EE话:难得偶做“苦力”,一定要拍照留念

转个弯,眼前一亮,如此美景,再累也值了

再转弯过去就是张保仔洞

洞口刚好可以容纳一个成年人穿过,不过里面很黑,我们并没有走进去,在洞口张望了一下就折返了

被偷拍了

与景相行

沿着这个斜坡上去,就是岛上居民区

沿路有居民在门口摆卖着自制的小吃,忍不住又嘴馋了

居民自晒的虾米

一位老婆婆正在剥虾米

原本想从那边走回去的,好心的婆婆告诉我们那边过去就是岛上的火葬场,建议我们带着小朋友就不要从那边走,所以我们原路返回

其实从码头一出来就有自行车出租,考虑长洲岛不算大,所以我们并没有租车骑行,只是在那扮演了一回车夫

沿路返回,为了今天的另外一样美食而来

各式烧烤

香喷喷的烤鱼籽(鱼春)搭配啤酒一流

超大粒鱼蛋口感超爽口,超弹牙,好食到无朋友

小臭臭食细粒的

怪兽妈咪食超大粒的

食完美食,休息一阵,行返码头搭船

小臭臭

y

返程坐的是快船,35分钟到达中环

中环街景

夜色降临,维多利亚港璀璨迷人的夜景准备上演

目前为止,所见到过的最大一家

乘坐地铁回到沙田广场,今晚的晚餐是日本料理

吃完晚餐,从沙田广场乘坐的士到提前预定好的丽豪酒店(在携程预订,三人房人民币520元/晚,节假日会有浮动)

整体环境不错,空间也够宽敞,最舒服的是有个大窗台,让小臭臭开心的不得了

3月9日
一早睁开,给小臭臭的造型吓得魂飞魄散

来个正宗的港式早餐安慰一下受惊的小心脏

吃完早餐,三个靓女漫步走到对面的沙田新城市广场扫货

怪兽妈咪为了证明给偶们看她自己可以连车带小臭臭一起抬上楼梯,所以......

愉快的3.8女神(女神经)节在扫货的节奏中结束期待下次的三人行

香港——南丫岛

2016年5月1日
任性的糖先森带着糖师奶和糖家二少向南丫岛出发

再次来到中环码头不过这次的目的地是南丫岛,在第4号码头

和去长洲一样,有快慢船分,可能因为5.1的关系,当天并没有慢船,上船坐好,30分钟就到达南丫岛的榕树湾码头

运气好到爆当天南丫岛上举办龙舟比赛,一出船舱,就听到打鼓的节奏

南丫岛的水质非常清澈刚好看到正在浮游的水母

监测龙舟比赛

好多奖杯哦

网上攻略介绍的南丫岛鸡蛋仔买了一份品尝,味道还可以,外脆内软,就是牛奶和鸡蛋的味道相对欠缺一点,对比起来不够虎门的那家出品正

在这家茶餐厅吃饭,生意好到爆,要搭台,所有食物都忘记拍了

和糖大少来张臭美自拍

这件南岛书虫在网上攻略上也有介绍,从门口路过,并没有进去细看,所以就不介绍啦

和糖先森臭美自拍

还有免费的粤剧欣赏哦

沿着指示牌漫步

岛上的迷你救护车

司机好技术,在人流如此密集道路如此狭窄的弯道转弯

沿路街景

岛上卖艺的帅锅

继续向索罟湾前进

路过网上攻略里介绍的老榕树下的豆腐花店人头涌涌,所以我们直接飘过

按着指示牌来到岛上著名的洪圣爷湾泳滩很多游客在此

稍作停留,继续前进

一路风景如画,很多美景都没有拍照留影,希望下次补回

海水清澈见底

糖大少糖二少专心致志滴人家捞海带

gogogo.....
继续前进

经过天后庙

据说这家海鲜店是周润发先生每次回南丫岛都会来帮衬的海鲜酒家我们抵达这里是已经过了饭点,可依旧高朋满座 ,可见明星的号召力灰同一般

这次的南丫岛之行
行程中有很多地方值得介绍,
可惜当天一直顾着风景
忘了把那一幕幕美景记录下来,
期待下次再次踏上南丫岛
一定弥补这次的遗憾。

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-05-26 16:26

我们计划下一站大屿山

2016-05-27 15:37

引用 不曾远离的梦 的图片:

真是高耸入云,属于李嘉诚的产业吗

2016-05-27 16:27

引用 旅行是个意外 发表于 2016-05-27 16:27:43 的回复:

真是高耸入云,属于李嘉诚的产业吗

回复旅行是个意外:这个就不清楚了,如果有看香港新闻的话,这里是背景

2016-05-27 18:09

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-05-30 12:00

请问下,如果只有一天时间,是长洲岛比较值得去还是南丫岛呢?

2016-09-02 09:40

引用 fayfaybb 发表于 2016-09-02 09:40:56 的回复:

请问下,如果只有一天时间,是长洲岛比较值得去还是南丫岛呢?

回复fayfaybb:南丫岛

2016-09-02 11:02

引用 不曾远离的梦 发表于 2016-09-02 11:02:33 的回复:

南丫岛

回复不曾远离的梦:谢谢呀!!

2016-09-02 11:12