林利斯哥St Michael教堂里的女童子军家长会记事

安格 (爱丁堡) LV.3
2016-05-26 07:09 207/0
  • 出发时间/2016-05-25
  • 人物/家庭出游

我在苏格兰居住了20+年,常常想有必要和朋友们分享一些日常的感想。严格说起来,可能不能算游记,但是蚂蜂窝应该鼓励本地人写本地事吧!况且体验目的地的日常生活堪称是高层级旅游:)。

今天在林利斯哥St Michael教堂里的女童子军家长会正是值得一说的事。

上次提到林利斯哥的St Michael教堂,坐落在林利斯哥王宫的边上,以其独特的钟楼顶上的利剑造型而被人熟知。虽然王宫早已成了废墟,这座教堂却一直保存完好,是所谓的教区教堂,在本地社区生活中发挥着极其重要的作用。其中一项就是作为本地女童子军的活动场所。今天是本年度结束前的家长会,孩子们要表演节目,并且为过去一年的努力而受到表彰和嘉奖,当然少不了各方在大庭广众之下相互感谢一番!

女童子军起源于1893,是基督教性质的一个社团组织,除了在孩子们心里播种信仰的种子之外,还秉承培育少儿“通过培养自我控制,尊重和责任感寻求生命的真实和丰富”(...through self control, reverence and a sense of responsibility to find true enrichment of life")这一教育宗旨。其组织的活动和学校的学期同步,但是活动完全独立于学校,这样孩子在学校之外可以有另外一个天地,在这里可以和同龄的孩子交流游戏,也可以和略微大一些的或者小一些的孩子接触,扩展其社会关系网!下图是本地女童子军的“教头”欢迎家长们。

年龄小一些的孩子优先上台表演,除了集体表演,每个孩子还自己定义了一个词,如友谊,和平等等,还为自己选择的概念配上了图。

孩子大了,更加害羞了吗?怎么都带上了面具?原来是一出哑剧,主题还是邀请大家参加一个寻找生命意义的茶会......

呵呵,除了面具还有道具,好棒啊!

来一段短视频,传达一点气氛:

朋友们到西欧旅游,很容易看到城市乡村那些高耸入云的教堂外形,但是能够深入了解一下教堂里究竟发生什么故事就不见得那么容易了。要更进一步了解今天的西方社会如何演化到今天,教会绝对是绕不过去的一座高山。可以说的实在太多,有一点感想特别深,那就是基督教的故事讲得特别好,男女老少都可以在耶稣的故事里找到自己相应的角色,无论你是幼童还是国王!今天的女童子军表演活动,都是在演绎和耶稣有关的故事,同时又是孩子们自己成长的故事!

本人虽然不信教,但是丝毫不妨碍我欣赏其中的故事!大家是否有同感呢?