迷失莲花之国Vietnam---云南入境11天从北到南最新攻略

Mikki茼 (昆明) LV.6
2016-05-26 09:39 1030/14
  • 出发时间/2015-05-08

写在开头

没看过情人
也没看过青木瓜之味
选择越南是10多年前看过的一本COSMO 一组胶片照片 身材修长的女子身着奥黛 头戴斗笠 泛一叶小舟在湄公河上 色彩浓郁  满满的东南亚风情扑面而来。

自从听说昆明至河口开通火车只需6小时,想去越南的念头就越来越强烈。于是开始到处查攻略,马蜂窝的越南游记大多是直飞胡志明或芽庄岘港,关于陆路入境的攻略大多是南宁的资料比较多,这次我主要想分享一些河口入境的经验。

楼主80后妹纸一枚,
爱旅行,最远只去过东南亚
爱拍照,却不懂光圈取景和构图。
想写个序都如此的不押韵。
只有一个入门级单反还不会用这次兜里揣着国产美图2就上路了。

怕文字太过枯燥先上几张渣图 因为怕麻烦全程手机拍摄

关于行程

用了半个月查地图 ,查景点 ,经过对比和筛选 选定了河口-老街-河内-岘港-会安-芽庄-美奈-胡志明一共7个城市,舍弃大叻主要是因为带着父母怕车程太过辛苦。
关于签证:某宝360一本解决的  方便快捷,来回顺丰大概5天能拿到

关于交通

关于火车票:境内的都是用手机定 到火车站自助机取票 境外的都是到车站现买 PS:某宝有代购价格高很多 例如:老街-河内215元 还有50元代购费 合计265软妹币吧 我自己到老街火车站买的票385千 折合软妹币:115元

关于机票:捷星是越南境内的廉价航空不含行李 飞机餐每人可携带7公斤免费行李 提早定价格比较划算 还有越南航空 http://www.vietnamairlines.com/cn/zh/ 金莲花标志的蓝飞机每人免费20公斤的行李 都有官网可以订 但是需验证支付用的信用卡什么的 我担心出问题没敢订  因为我是提前3天定的机票 比较了去哪儿价格跟官网差别不大果断选择去哪儿了(后来发现还是蛮方便的 回来的机票就是在OPEN BUS上用手机订的) 河内--岘港选的越南航空390元/人搞定   胡志明--河内选的捷星390元/人 行程单会发到邮箱 打印出来带着 不过回来的机票我没地方打印用手机打开行程单check in也是OK的

关于open bus: 我是从河内岘港 所以第一张open bus票是在会安订的 Hanh Cafe 会安--芽庄13刀/人 我觉得可能还是贵了点 而且上车后才发现位置跟我要求的完全不一样 因为是让HOTEL老板娘代订的,之后每一程就是到了目的地之后直接在办公室订好 这样自己选位子比较放心,不要太纠结选那一家公司 目测都差不多 因为我第一程是Hanh Cafe 后来一路都顺理成章的坐这家的车了 天气太热不想去一家一家问

关于酒店

酒店基本都是在马蜂窝的推荐里面选定的基本用Booking订
岘港  Zenta Hotel   1晚两间55刀
会安  乐发民宿       1晚2间55刀
芽庄   尼斯天鹅      2晚2间120刀(这个性价比很高 个人很推荐,干净,交通方便门口就是小超市,一日游报名点 )
美奈   莲花村度假酒店 2晚2间 288刀  (这个就是我的封面了,有个小小的无边泳池 风景蛮好的)
胡志明 Blue Diamond Hotel   1晚2间 94刀(By Agoda)只有胡志明的酒店在是雅高达上面订的,这家离中央邮局和红教堂还有统一宫的距离很近可以步行过去路上还会路过HIGHLANDS咖啡店就是下面这家,走去范五老街也是步行。市场就在旁边。但是房间没有窗子,我也是图方便将就一晚。

谈谈天气

关于天气: 人品大爆发没碰上下雨 据说越南最合适的旅游季节是11月到来年4月  我是5月上旬粗发的 一路都天气晴好 气温大概在32-36度之间 对于我一个春城人民确实觉得很热

聊聊money

关于花费:丰俭由人 机票和车票都不贵 就看住宿和餐饮了  总共11天5000元左右一人 (含购物)

写在出发前

行程和票基本敲定之后 就是收拾行李了
护照 身份证 最好复印备份装在不同的地方 以防万一
最好携带 肠胃药(本人在泰国经受过急性肠胃炎折磨 真的是够了) 防水创可贴  感冒药  防蚊水 防晒霜 拖鞋 游泳衣 浮潜三宝(越南不像泰国可以提供一次性咬嘴,而且浮潜用具都很旧面罩容易进水)
越南人民的英语没有那么的普及,而且大多数人都带有口音 有一点弹舌的感觉听起来有点费劲  不过一般酒店和餐馆都能沟通 下好旅行翻译官备用 再下个货币转换工具 以备在0太多数不清的时候找到北 特别是换钱和大额支付的时候 我是必须知道折合软妹币多少钱才放心
中国银行2500元换了400刀  带着点人民币过关后找黄牛换  其他的都存到了华夏银行 境外每天第一笔免手续费 不过境外手续费还是要看银行的 不过就算收每笔2000.000VND也就是22.000VND手续费折合人民币7元左右 银行很多我取的是BIDV的没有收手续费中文界面 比较推荐

电话卡是到了老街买的 120千盾的卡 VINAPHONE 100千盾的充值卡  信号不错查地图订酒店就靠它了 回来的时候都还没用用完流量 买了之后卖卡的可以帮忙剪卡 开通办法其他攻略很多 我就不废话了

早上9:32分的火车从南窑火车站出发,下午15:20分到达河口北火车站,出了火车站有绿色的公交车2元/人 坐满开车 不过一下火车立马就可以塞满 可以坐到口岸。打车是按人头收10元/人,如果不想做公交可以找人拼车。

到了口岸先走中国海关,新建的一栋大楼 在下车的左手边  上电梯到大厅办理 办完之后 下电梯就到了上图的大桥了  过了大桥就是越南海关  据说海关17点下班

这里不得不吐槽一下越南海关,过了大桥进了越南海关大厅,人很少直接把护照递进窗口,工作人员指指侧面一个白色制服女人的柜台 上面中文写着检验检疫之类的  女人会讲中文 大概意思就是让我回中国这边办那个黄色的健康手册  看了那么多攻略头提到南宁那边海关勒索的问题 但是我没想到天下乌鸦一般黑  我秒懂了那个女人的意思 每本护照夹了10元钱再次递了进去  她看完之后还给我让我去窗口办  我天真的以为这就算完了  我把护照递进去之后穿着绿皮制服的男人还是跟我要黄本子 真的是够了!!!(快4点了 我着急去买老街河内的火车票 火车站17:30就要下班 我还不确定有没有票  没有票我第二天河内岘港的机票就打水漂了) 我知道他想要钱 我退回来把身上剩余的人民币零钱凑了一下  我只有60元的零钱 于是再次夹着递了进去 他再次拿起个黄本子示意我去办 我直接拿起本子砸了进去 他惊呆了 这次他让我等了30分钟左右才让我进去 眼看着几个窗口排着的人都陆续过关了 天气燥热真的是会让人暴走脾气  我内心把他祖上好几辈都问候了一下 他估计是嫌钱少了 故意为难我  但是不是说每人20元小费就能顺利过关吗?我都花了100了反正终于是过了 但是让我首次为自己持的中国护照自卑  这里提醒大家提前换好零钱 每本里面夹20 不管那个白制服的女人 直接递进窗口  就可以立马走人,多么痛的领悟!

过了海关 已经有黄牛在换钱了 我凑过去打听了一下汇率1:3350 还不错 换了1000元 335万VND到手的感觉还不错 。找了张电瓶车讨价还价20元人民币到老街火车站

老街

大概10多分钟就到火车站了 这边慢了一个小时 过来这边才4点 这就是老街火车站了

面对火车站左手边就有卖电话卡的

旁边50米就是汽车站

成功买到火车票 老街越南话发音也是:LAO GAI  河内发音:HA NAO YI  也可以把要去的地点写在纸上给工作人员看  晚上20:20的火车 6号车厢  4人一间的卧铺票  还有时间去买个电话卡 吃个饭 闲晃一下老街 车票落实后真是轻松 可以拍拍小房子看下夕阳神马的 老街的房子也是细长型的彩色房子

尽管过关波折 我想旅行的意义也就在于此吧  一切都是未知 去经历 去发现 有点像探险这是跟旅行团体会不到的  在海关认识了带着萌宝的小A 她也要去河内 于是我们结伴而行 一起晚餐 一起去买了越南酸奶

老街火车站就是个简陋的铁皮房子 没有空调只有几个电扇 欧美人都是背着大包坐在门口的台阶上喝着冰啤酒 到现在为止除了小A没碰到一个中国人  不到8点开始检票可以提前上车了  火车很干净 床铺整洁 还有矿泉水和湿巾 有整洁的洗手台和镜子 门可以关起来反锁睡觉

第二天凌晨5点左右到了河内火车站  微雨 不用打伞的程度只是街道是湿的

河内

一出车站 准备打车去还剑湖附近 各种出租车司机蜂拥过来 眼花缭乱 一直看说要选3838 2727 的但是貌似都没看到 后来才知道只有胡志明市是这两个号码 每个城市号码不同 不要纠结车身上的电话 但是只要选美林公司的就没错 司机穿白衬衣绿领带的就是

到了还剑湖 时间还早去PHO 24吃了个早餐  价格貌似是49千 不便宜 味道一般 后来证明确实是路边摊强过连锁店

吃完绕着还剑湖晃了一圈 河边都是出来锻炼的人 也有跳广场舞的 看来广场舞不只是中国大妈的强项呀  还剑湖说实话就跟昆明的翠湖差不多 风景还不如翠湖呢 算是个地标吧 不能算景点  看了一下河内大教堂

河内机场距市中心大概30公里左右 需要40分钟车程 打车大概150左右人民币吧 因为我11:10飞岘港 时间还早 我选择坐MINI BUS去机场 用谷歌地图定位找到了越南航空办事处 可能是我输入有误 找到的是家小门市 工作人员帮我用越南文写了正确地址我问路过去的 正确地点是下面这栋楼 离教堂不远,就在还剑湖边上。不在河内逗留的朋友可以下了火车直接打车到这里做MINI BUS去机场。后来我从胡志明回来也是在内排机场一楼乘坐这个小巴回到还剑湖再打车去买的火车票。

乘车点  每一个小时一班 应该是坐满就走 每人40千车票  周围会有很多司机来拉客 不要管 认准写着越南航空的紫色小巴,告诉司机你要去的地方 他会选择让你在国际出发 还是国内出发的航站楼下车

排队换登机牌 发现我们云南红塔集团的广告 前面这个老头被空姐的人形立牌吓一跳 回头跟我说他以为是真人 哈哈 太可爱啦

越航的蓝色飞机

岘港

Landing~~~~好天气 打车去岘港的酒店

标准的美林车出现了 7座绿色的商务车。我订的酒店在美溪海滩附近 离机场非常近 打车就是人民币20多的样子吧

我定的Zenta Hotel 27刀 含早(也就是法棍 点餐式的不是自助) 离海滩3分钟左右  有电梯  房间整洁,前台小妹的英语很好, 但是有霉味而且只有一个很小的窗户还不能完全打开 附近吃的不多 海鲜大排档看起来都没什么生意 看了下价格也不算便宜  早知道住市区 吃的比较多选择也可以打车到海边玩

房间看出去的可怜海景  如果定这家还是果断订正面的海景有阳台 我订的时候没有了

放下行李 到旁边的CHU酒店的餐厅解决个午餐  到了越南春卷便每餐必点了

鸡蛋花  大海不管怎么说 有度假的feel了

越南到处是电风扇 我老是会和血滴子联想到一起 基本不愿意开 被迫害妄想症严重

吃饱喝足就回酒店补眠了,中午的日头可不是一般人受得了的。  准备傍晚出来看大海

天气不太好 有点快下雨的感觉 乌云压顶 这也让海看起来更加粗矿 有种野性美,当天浪有点大没有下水就在海边走走拍拍照

小A说岘港的沙滩不漂亮 我想可能去的地方不同吧 据说岘港的沙滩绵延60多公里 我去的这段靠近五星级酒店 还是不错的 而且酒店都是开放性沙滩

看完海步行回去,想去吃海鲜大餐查了地图貌似有点远,还是留到美奈吧。随便找了家大排档解决了晚餐,就回去补眠了

凌晨5点 日出的海滩  晨光把海面镀上一层金色

看日出这么浪漫的事 是和我妈一起完成的

看完日出回去吃了早餐准备在岘港的市中心转一转 顺便去教堂和龙桥打卡

这就是酒店提供的早餐 面包有点硬吃不惯

前台小妹送的local帽子,貌似是之前的旅客留下的吧,有一种神圣的传承感 。
退房时叫小妹帮叫了张车去会安,说好到岘港市区停下让我们溜达一圈。
车费和1晚的两间房费一共1610KD。
至于车费是多少自行脑补吧

传说中的粉色教堂,后面有个高j建筑拍正面不好看

纯属打卡了,因为就是个地标建筑路过就好了

会安

我就是喜欢会安这样的小镇,彩色的小房子房子,很多花花草草和三角梅。
乐发民宿是两层楼的民宿,有个小院,院子中间有一颗莲雾 ,果实累累,熟透的都掉在地上。
老板娘英语很好,可以代订美山一日游和open bus车票,我的就是交给她了。建议到了就找老板娘订好,提前订位子会好一点。
办理了入住就去觅食了,我要寻找传说中的Miss LY。这里犯了个错误没有打车,看地图挺近的,结果大中午走到汗流浃背。
收获是路过了好多做衣服的店,好多人都说到会安要做一身奥黛,估计就是这些裁缝店了。

这就是LY了

记不得什么鱼了 反正很好吃,我在这里吃的貌似有两个菜要了双份,因为真的很合胃口

炸云吞,白玫瑰被我吃残了没有拍照

古城很小,逛着逛着游记里的地方就出现了,碰到了大批的旅行团,会馆里面全是人就走马观花看看了没怎么进去

客先死

逛完照例打道回府补觉,晚点出来觅食

入夜后古城各种灯笼都亮起来了别有一番味道,找一个秋盆河边有露台的餐厅喝喝啤酒看看风景

这是我们吃饭的餐厅的露台 。晚餐是36刀,味道和名字没让我记住,不过这一顿吃的就是风景。

醉,是对风景最起码的尊重

美山

今天退房后可以把行李寄存在前台去参加美山一日游,
14刀/人含中午饭,去的路上坐大巴会在民宿门口接,回来坐船走水路。
老板娘告诉我回来后可以在民宿的公共浴室冲个凉再坐傍晚的大巴去芽庄

这就是乐发民宿的大门

美山是一个有900多年历史的占婆遗址,如今却只剩残桓断壁凌乱在杂草中

导游是一个很幽默的越南人,个子不高瘦瘦的有点黑,全程英文我听的一知半解,只知道战争时被轰炸过毁坏了很多历史建筑,现在还有炮弹炸出的大坑。想了解美山历史的可以查一下百度。

无头雕像

回来的路上会去参观木雕加工厂 貌似在一个村子里面,喜欢工艺品的可以在这里购买价格比城里公道。

坐船回到会安古城停靠在这个码头 ,然后我们就在这里散团了

冲完凉时间还早我走出去想买几个法棍带在车上做晚饭,因为今晚将会在车上过夜。出门往左走有个卖法棍的路边摊生意特别好。

路过旁边的一个寺庙,被一颗茂盛的三角梅吸引进去准备拍照
  一颗莲雾结满了果实,几个老人想摘莲雾,结果用越南话跟我比划了半天我才搞懂是要借我自拍杆去敲。
。。。。。。此处省略200字形容我的阴影面积。
其实我很开心能帮到她们
哈哈 在我看来她们就是一群嬉戏打闹的少女

坐大巴的全是欧美人,他们都会热情的跟我们打招呼
我希望是条汉子 豪迈的回应说:Hi guys!

芽庄

芽庄的地标

经过一夜的大巴最终到达芽庄。一下车各路HOTEL拉客的挤满在车门口,恰巧碰到一位帮尼斯拉客的大叔,于是就带着我去check in了 下车往前走十多米就到了。本来要中午2点才能check in 的,正好有空房我们就人品爆发了。安顿好 打车去BIG C采购一批零食回来。今天的主要活动就是修整。下午去泡泥浆浴,回来的路上顺便转转占婆塔。晚上去报名参加芽庄四岛游去。

本来是想去大部分人推荐的Thap Ba Hot Spring Center的。打车的时候司机不会说英语 给他看了图片 误打误撞的把我们送到了I-Resort.我觉得逼格提升了一个档次,有泥浆浴,喷泉,人工瀑布,滑梯,游泳池。椰子树下有沙滩椅。10美金一位,每人一瓶矿泉水,赚了,为司机的错误点个赞。只是地点有点偏,回来让温泉的人帮忙安排了个车到婆那加占婆塔。

打车前都喜欢用谷歌测一下路程 这样防止不打表的司机漫天要价

占婆塔就在温泉回来的必经之路,在路边要收门票22千盾。这里要注意安排好时间占婆塔开放时间是早上6:00--18:00.连拍照一个小时轻松就转完了。日落时分去拍出来会很美,夕阳的余晖下占婆塔会呈现漂亮的金色,衬着红色的凤凰花煞是好看。这个塔在一个山包上 可以俯瞰碧蓝的海港。

打车回到市中心闲晃着解决了晚饭,
找了家街边的旅游代订点订了芽庄4岛游。9美金/位。
包含酒店接送和午餐哦。打听了几家价位都差不多吧。 不想麻烦的酒店前台就可以订。

我的芽庄可能太过中规中矩
因为珍珠岛可能更适合亲子或情侣,
单身狗本应远离此类活动,
想想自己一个人坐着浪漫的海上缆车,你妹的不就是自己找不痛快嘛。

至于芽庄大教堂嘛,打车去BIG C 的时候我行过注目礼了,因为越南教堂太多了 就不去一 一打卡了。
本身就跟释迦摩尼混的,我的阿弥陀佛上帝他老人家也听不懂。

海上缆车

四岛游的第一个岛是一个水族馆,看起来不怎么好,还要另买门票不包含在一日游里面,没去过水族馆的可以去看看。去过的肯定会失望,不如在船上乘凉自拍。

哇咔咔 我这不拘小节的帽子 哈哈哈

哈哈 根本停不下来 连船上的厕所都没放过

第二个岛去的MUN ISLAND 可以浮潜,提供救生衣和浮潜用具。不过没有一次性咬嘴,喜欢浮潜的还是带自己的去。这里也可以深潜但是要另外收费。

第三个岛HON MOT 这里就是吃午餐,吃完了就开始表演节目,女导游费力的鼓动着各国代表出场,踩气球游戏环节还好,到了唱歌环节我国代表一直在推辞,看着女导游干裂的嘴唇,疲惫又期待的目光我只有硬着头皮上了。

一日游的饭菜和水果  不好吃能吃饱

东南亚各国欧巴都有 ,本大爷还是觉得韩国欧巴比较俊俏~~~嘻嘻

一一游说 好累的说

小黑已经准备好红酒了 够胆你就来 跳下去就可以去浮台喝酒庆祝了

第四个岛比较有意思,有一小块沙滩,有沙滩椅。可以玩水上项目,不玩的可以游泳晒太阳。我搭讪了一个漂亮的成都妹子一起体验了一把降落伞。很嗨又很便宜,折合RMB180元/人。

治愈了我的恐高症了 我突然发现只要下面是水我就不害怕

妹子推荐了芽庄一个很不错的餐厅给我,在一日游快要结束回去的车上一个广州妹子又勾搭上了我。于是我们就愉快的决定晚上一起去吃大餐了。Lac Canh Restaurant.必须推荐啊!甘蔗虾,烤牛肉,鱿鱼,各种好吃。不会点菜没关系啊!我点开马蜂窝的图片一通乱指。970千盾,人民币不到300元。

吃美食顾不上拍照 拍的较残 凑合看

稍后补图并继续美奈
未完待续。。。。。。

楼主请收下我的膝盖

2016-05-26 11:26

2016-05-26 11:31

引用 Mikki茼 的图片:

美人美景

2016-05-26 12:00

引用 yifen 发表于 2016-05-26 11:26:02 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复yifen:谢谢捧场

2016-05-26 15:25

引用 独自醉倒 发表于 2016-05-26 12:00:09 的回复:

美人美景

回复独自醉倒:谢谢前辈

2016-05-26 15:25

引用 Mikki茼 的图片:

我当时也去玩这个了,就是怕手机被泥淹了没带……

2016-05-27 18:24

打算下月去越南,跟楼主一样的路线,请问有什么要注意的吗?

2016-05-28 00:01

期待楼主更新...

2016-05-28 14:28

引用 夏目的旅行詩篇 发表于 2016-05-27 18:24:50 的回复:

我当时也去玩这个了,就是怕手机被泥淹了没带……

回复夏目的旅行詩篇:我带了防水袋去

2016-05-28 20:04

引用 Asumi1disco 发表于 2016-05-28 00:01:52 的回复:

打算下月去越南,跟楼主一样的路线,请问有什么要注意的吗?

回复Asumi1disco:如果你决定去白沙丘红沙丘或者去美山遗址都不要骑摩托车,特别白沙丘那边 路况不是很好 沙子容易滑。建议还是参加一日游 时间是充足的除了你是要去拍大片的。出门在外还是安全第一才能有好心情玩耍。另外不要迷信新咖啡的BUS  只要公司大点的都可以信赖

2016-05-30 09:49

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-05-30 12:00

引用 Mikki茼 发表于 2016-05-30 09:49:15 的回复:

回复Mikki茼:恩,谢谢lz

2016-05-30 12:24

继续啊!