日本初之印象-自由行之北海道 札幌-小樽-登别-函馆

西西 LV.6
2016-05-26 10:27 1286/9
  • 出发时间/2015-11-22

前序-碎碎念

一年前,看过一个帖子介绍说,北海道是一个被四季的浪漫色彩所围绕的圣地,而我却唯独被冬天的北海道所吸引,或许因为《情书》,抑或是作为南方人对于雪的向往,那时就为我此次之行在心里埋下了种子。
其实这次出游既是情理之中也是意料之外,今年周边的同事相继去日本,勾起了我心中的小火苗,最终让小火苗燃烧的是,偶然间看到春秋航空促销,就在毫无准备的情况下,抢到两张特价机票,也算是说走就走的旅行了。这是我们第一次出国自由行,虽然中途也遇到一些小插曲,但是总的来说都挺顺利。
回国一个月了,美食温泉雪景,谦和有序高素质始终像打了鸡血一样的霓虹人民,处处贴心便利的细节设计,琳琅满目卡哇伊的手工艺品和好看好用的电子产品,点点滴滴都萦绕在脑边,渗透在心里,不得不说日本是个神奇的国度和伟大的民族,以后肯定还是会去的。

机票&签证

机票:9月春秋航空促销,10月-12月出行的机票,但是我看到的时候,12月旺季的机票已经被抢光了,只好退而求其次,选择11.22-11.27号上海-札幌直飞往返,11.22早上出发,11.27晚上归来,等于是6整天。值得注意的是,春秋航空日本网站比国内网站要便宜点,所以最后抢下来双人往返的票价划人民币大概2400左右(如下图),相当划算。不过当时心里唯担心的就是11月底北海道会不会下雪。
行李托运:特价机票每人托运加手提行李限重15KG,由于没有经验,在抢机票的同时没有购买行李费,这就导致后来返程时焦头烂额,帮同事朋友带的乱七八糟东西严重超重,要知道在机场补行李费是巨贵的,幸好遇到去程飞机坐旁边的一对有缘夫妻,他们行李重量有余,帮我们一起托运了。
保险:临行当天上午老公在淘宝买的美亚保险,有备无患。

抢完机票冷静下来,得办签证、定行程、做功课。还好当时9月初,时间充裕。
签证:淘宝办理,两人644元,一个星期左右出签,并送全程wifi。由于符合优质客户的条件,所以材料简便。
但还是大意了,日本分使馆区,我老公户口在山东老家,所以他跟着我一起办上海使馆区的签证,必须要有领取内的居住证。10月份去派出所办的居住证,网上说15天就能拿到。还是高估了政府的办事效率,快一个月了都还没拿到。还好最后找到以前的暂住证,赶在出行前几天把签证办下来,有惊无险。

行程准备篇

行程安排:用了一个月的时间混迹于蚂蜂窝和穷游网的游记和攻略,特别感谢蚂蜂窝写意水晶宝藏游记:http://www.mafengwo.cn/i/3309741.html;私下也给我发了很多资料,帮助很大。
日本的旅游业很发达,其实自由行的话基本能在网上找到需要的所有东西。推荐下面几个网站:
我是先确定路线,这样好订酒店。
D1. 上海浦东国际机场-札幌新千岁机场  宿札幌  美居酒店
D2.札幌-小樽-札幌  宿札幌
D3.札幌-登别 宿登别
D4.登别-函馆 宿函馆
D5. 函馆-札幌 宿札幌
D6.札幌-新千岁机场-上海浦东国际机场
住宿:分别在E路东瀛:http://www.japanican.com/cn/和BOOKING:https://www.booking.com/上预订的。两家网站没有一定的谁会比谁便宜,要看住宿时间进行比较,酒店越提前预定,越便宜。
D1-D2.札幌 美居酒店 Mercure Hotel Sapporo 标准大床房 两晚20600日元 不含餐食(booking预订)。
路线:攻略上大都是从札幌站-乘地铁南北线到薄野站下车从2号出口出来-徒步约2分钟,但是后来有天路过无意中发现从札幌站-乘地铁东豐线到豐水薄野站3号口出来左手100米就是,非常近,实践出真知呀。
D3.登别 第一滝本馆 Dai-ichi Takimotokan  日式标准间一晚24840日元 含自助早晚餐(booking预订)。
路线:登别站-足汤入口线-第一泷本馆门口下车。
D4.函馆 海滨酒店  La Vista Hakodate Bay  小型双人间886日元 含自助早餐(booking预订)。
路线:函馆站-google map导航-步行至酒店,很近,大概10多分钟。
D5.札幌 美居酒店 Mercure Hotel Sapporo 标准大床房 一晚9300日元 不含餐食(E路东瀛预订),E路东瀛有活动,可以送札幌电视塔展望台门票。
PS:D1和D5同住一家酒店,这样可以把大件行李寄存,轻装出游啦。

交通:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/index.html 北海道JR官网。里面可以下载北海道周游券购买申请书,以及JR周游券的介绍和列车时刻表,非常详尽的网站。就不一一赘述。根据北海道JR铁道线路图,确定此次旅行的路线:由近及远。札幌-小樽-札幌-登别-大沼国定公园-函馆-札幌。购买JR pass三日周游券以及札幌-小樽一日welcome pass .

关于列车时刻表,个人觉得很重要。JR官网里面都会有各条线路每天的发车和到达时间,基本都是很准确的。如下图为札幌-函馆的时刻表,提前准备好,这样到时就能根据个人情况选择搭乘班次和搭乘时间,有效合理安排旅行计划。

初见札幌

D1:上海浦东国际机场-札幌新千岁机场(8:50-12:50)全程3小时,日本时间比北京时间快一个钟头,所以到札幌已经是当地时间12:50。
       由于早班飞机,我们于前一天下午从南京高铁至上海,提前预定浦东机场附近汉庭酒店,地铁2号线至广兰路站,汉庭酒店有免费班车地铁接送到酒店,可以电话联系。第二天酒店也有免费班车送到机场,整点发车,需提前预约。
       工作人员告诉我们国际航班得至少提前3小时,于是我们早上5点的班车就到机场。那叫一个困,机场都没人,很快就办好了托运和登机,又去国际到达出口处领取办签证送到随的WIFI,等了好一会才有人上班,太早了( ▼-▼ )。顺利安检过海关,逛逛免税店,坐等登机。其实本来觉得起飞前2小时到机场足够了,但是后来发现提前一点是好的,托运安检过关人都很少,可以不紧不慢,时间刚刚好。
      经过三个小时飞行,顺利到达札幌新千岁机场,有点恍惚,感觉都不像是出国门,也就是中国从北飞到南的时间。但是从雾霾天到蓝天,又像是穿越时空了。

飞机上工作人员会让填入关资料,准备还是不充分呀,有的不知道咋填,旁边坐的是一对上海自由行小夫妻,填的得心应手,就借过来参考了。虽然和他们没有来得及有太多交流,下飞机后也各奔东西,但是有缘的是后面竟然在函馆几次碰到,最后行李托运也是偶遇帮我们大忙了。返程时坐一块聊的也很开心,让我更觉得旅行的意义是在于认识和接触更多种人生,被温暖和打动,大致就是这样吧。
       新千岁机场的海关边检特别小,但很有序,长着浓厚日本特色脸的边检大叔操着几个不正宗的中文发音词,照相,按指纹,谢谢。正式踏上日本国土啦。

JR PASS:出关后沿着国际航线一直走,走到国内线,穿过一片商业区,有个直达电梯到负一楼,就能看到JR外国人服务中心了。有中文服务人员,但貌似明显不够用,接待我们的是一个英语很标准的日本美女,拿出事先准备好的JR PASS申请表,直接购买JR周游三日券和一天的札幌-小樽welcome pass,另加两张新千岁机场-札幌站的JR票,一共40680日元,服务人员会反复跟您确认金额和线路,果然严谨认真。

从新千岁机场-札幌站,一进车厢好安静,外面阳光明媚,车内温暖如春。大概半个小时就到札幌站,sapporo,要熟记站点读音,这样就不会错过站。
       地铁票:有专门的地铁自助售票机,直接选择英文界面,照着中文地铁线路图,选择站点,投币找零,很简单。不过我是一张一张买的,不知道怎么一次买两张。

美居酒店Mercure Sapporo  办理check-in,从薄野站出来映入眼帘的就是五颜六色的楼体和温柔好听的日语播报声,顿时心情都舒畅了。到达美居酒店后,前台都会说英语,所以沟通没有太大障碍。用护照很快就办理完再美居酒店预定的入住,房间很温馨干净整洁,处处都贴心周到。放下行李稍作休息,就出去觅食加逛悠啦。

从酒店出来,步行几分钟,就能找到传说中的拉面横丁,很小的一个巷子,都是拉面馆,感觉都差不多,就挑了个客人比较多的店进去,叫弟子庄。就此开启了北海道拉面之旅。一碗下肚,浑身都热乎了。

吃完溜达到狸小路商业街,天色已黑,街头灯都亮啦,夜景很美。日本的街道是真干净,本想着把购物计划留到最后一天的,但是逛着逛着就没忍住,在松本清买了一堆药妆,后来得知,其实松本清一点都不便宜,好的往往都是最后才发现。

狸小路街上的一家店,跟老公研究半天才知道是KTV,好想进去感受一下。

购物归来,发现酒店对面有一家串鸟,就去尝尝。还要等位,排队时要说名字的,老公只能说chinese,后来结账时发现营业员把我们排位名字写的是中国,还蛮有趣的。落座时,衣服都挂在身后,这要在国内,肯定会担心被偷。。。对着菜单随意点了一轮,后来发现牛舌特别好吃,又来第二轮。吃饱心满意足回酒店结束一天之行。

浪漫小樽

D2:札幌-小樽,今天就用到了札幌-小樽 welcome pass,1700日元/人,购买时指定乘车日期,含JR车票和地铁票,可用于当天札幌-小樽往返JR和札幌市内地铁,不限次数。
清早从酒店出来,右手边100米,就是豐水薄野站(Hosui Susukino),乘坐地下铁东豐线开往荣町方向,直达札幌站转JR,地铁里照样空旷安静,等地铁的人都是自觉靠墙站,离地铁闸门很远,一点都不会挤着上下。

一个小时的车程就到达小樽了。一路都是海景,坐在JR火车上,座椅下面就是暖气片,座椅热乎乎的,超级好的乘车体验。日本的车站都是很小很简陋,但是乘车人都是安静有序。出了小樽站,开始了用脚丈量小樽的一天。

小樽站出来正对着往前走,就能看到旧手宫线铁道遗址。作为北海道最古老铁道的一部分,手宫线铁道于1880年建成通车,最初作为附近煤矿与海港的货物专线,后被收归日本国有,因与之平行的小樽站日益繁忙,手宫线逐渐失去了作用。到了1985年,全线停止使用,并随后改造成为了城市街心花园景观。 被荒弃的地方也可以很美。

路过的洗车店,在日本看到的汽车基本都是小车,轮胎也小,跟我在欧洲看到的一样的,都不追求大车豪车,实用第一。马路干净到爆,车少人少。

小樽运河仓库群,很有时代感的红砖仓库,废弃的仓库改造成各种商店,来的太早,几乎都还没有开门营业。

越过小樽运河食堂,就到著名的小樽运河啦。小樽运河全长1140公尺、幅宽20至40公尺,是北海道惟一的、也是最古老的一条运河,与北海道的开拓历史同龄,约一百二十多年。当年的拓荒者为解决粮食、蔬菜、衣物等必需品的运输问题,设计并开凿了这条河渠。现在运河功能虽然废弃了,但却是小樽不可磨灭的象征。运河一面是仓库群商店,一面是煤油灯路。有各种争相拍照的团散游客。

正对着小樽运河浅草桥的十字路口,有一处颇有历史感的石造建筑,建筑顶端是一座颇有日本特色的瞭望塔,这里曾经是用来瞭望小樽运河与仓库群,监视火灾发生的望火楼,如今被小樽市民称为出拔小路,建筑下方也已经成为了露天小广场与餐饮美食街。

早晨没有吃早饭,就在出拔小路旁边的一家店买了2个包子!划50元人民币!!真是有生以来吃过最贵的包子,而且一点都不好吃!!!!!吃饱喝足后就开始逛小樽了~~

小樽是个天生具有童话色彩的地方,温暖而厚重,盛产玻璃制品和八音盒,玻璃制品也就是硝子,一路逛着会遇到很多玻璃制品工艺品店,比较有名的如北一硝子馆,大正硝子馆,进每家店都像走进童话故事里,浪漫而温馨,霓虹国的东西都是那么精致那么卡哇伊,让我统统都想把它们带回去。

玻璃做的杯子和彩灯,都好好看,但是价格也都不便宜~~

逛累途中的休息餐,路边BBQ,很多活的海鲜自己选,现选现烤,很新鲜,但是口味偏淡,对于重口味的我来说,还是觉得国内烧烤好吃;

其实去北海道吃的对我来说诱惑力不大,虽然我是个吃货,但是我不爱吃海鲜不爱吃甜品,包括巧克力之类的,觉得自己好亏。。。。所以路过小樽很有名的几家甜品店,LETAO 北菓楼 六花亭 也只是匆匆逛逛而已,尝了一下letao的cheese蛋糕,口感很好。

著名的Letao干草莓夹心巧克力

letao的cheese蛋糕,一向对甜品无感的我都觉得好吃~~

八音盒跟旋转木马一样,也貌似是每个女生的一个公主梦。小樽就能实现这个梦,嘻嘻,小樽八音盒堂有很多分馆,沿路随处可见,八音盒堂(主馆)在童话十字路口,被一群欧式建筑包围,历史感厚重,也浪漫童话~~

八音盒堂本馆是日本最大的八音盒专卖店,各式各样的八音盒应有尽有,在里面绝对是要挑花了眼。

每个八音盒的音乐是不一样的,购买之前要试听一下哦,其实都是很好听的,最后就挑了个下图的招财猫,准备回家放车上,希望以后福气满满

小樽蒸汽钟位于八音盒堂(本馆)门前。是世界上最大的蒸汽钟。除了整点报时之外,蒸汽钟每隔15分钟还会发出一段汽笛声般的音乐,很有时代感

童话十字路口,竟然没有拍到全景照,从八音盒堂出来时,十字路口的这个钟楼发出悠扬般的音乐声,响彻了整个小樽城,那一下都有点舍不得离开了。

路上的乌鸦,一点都不怕人,人走到跟前也不飞走,只是想感叹一下估计日本国民都是温柔对待鸟类,才让它们有如此高的安全感~~

终于到了吃正餐的地方,小樽最有名的就是寿司了,来到这一定要尝一尝。政寿司在出拔小路对面,号称日本第一的寿司店,政寿司并非回转寿司,而是比较传统的寿司老店。我们去吃的时候已经是三四点了,东西很少,就点了个寿司套餐。不得不说,鳗鱼寿司永远是我的最爱,超好吃的。最后总共两人下来划人民币200左右。

小樽运河食堂和仓库群一样是由旧仓库改建而成的餐厅区,内部装潢非常怀旧复古。里面集合了9间日本最知名的拉面店,此外还有成吉思汗烤肉、螃蟹吃到饱及回转寿司等。

对于两个大胃王来说,刚刚那一点寿司是填满不了胃口的。吃完又立马跑到小樽运河食堂吃了碗拉面,顿时全身都热乎了。

吃完出来已经临近傍晚了,我们根据google map走到了海边,远离商业区,正好可以看看风土人情。

夜幕降临小樽城,看到的又是不一样的风景。运河两边的灯都开了,宁静古朴。

结束了一天的行程离开小樽,返回札幌。有缘再见~~

登别

11月份没下雪吗?

2016-05-26 12:11

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-05-26 16:26

引用 西西 的图片:

地铁都看着好干净

2016-05-27 16:39

感觉好安静的样子哦

2016-05-28 22:16

2016-05-30 13:53

引用 Lissa 发表于 2016-05-26 12:11:33 的回复:

11月份没下雪吗?

回复Lissa:前两天没有,后面竟然下雪了。惊喜往往在最后呀~~

2016-05-30 16:34

引用 神之伊格尼斯 发表于 2016-05-30 13:53:25 的回复:

回复神之伊格尼斯:有时旅游就是一股冲动的劲儿,既然按耐不住,那就勇往直前吧

2016-05-30 16:35

引用 西西 的图片: