海滨日照,美到你想不到(女汉纸3天自由行)

• 出发时间/2016-06-03

行前准备

日照是很偶然的一件事,本是闺蜜相约,临行前却放我鸽子,而在看攻略中已然跃跃欲试的我做了一回女汉纸,拿着背包,独自一人说走就走。

行程

行程(仅景区):
Day1:泰山——日照任家台——任家台礁石公园——任家台码头
Day2:任家台礁石公园——任家台沙滩浴场——国防教育基地——石臼海鲜市场——灯塔风景区
Day3:赶海——日照海滨国家森林公园——任家台码头

住宿

做攻略的时候看见驴友们推荐好多,从中选了一家,事实证明感谢写过游记的万能驴友们。我上预订的春满渔家,不是旺季,一晚上才60,便宜到没朋友了。
刚到任家台的时候,惊呆了有木有,基本都是渔家乐,还好预订的离道边近,要不我估计像我这种路痴会找到天昏地暗。

渔家乐布置的很喜庆,还贴着喜字,原来是老板去年刚结婚啊(好吧,我八卦了)。
房间不大,但是绝对够用,配置也很齐全。关键是老板的妈妈做饭一流,这是亮点,是亮点,是亮点,重要的事情说三遍!

交通

交通:
交通应该算便利了,火车,汽车,飞机都通。我是从东北过来的,直达的貌似只有一趟,而且时间我觉得有点早,所以选择倒车。倒车的线路就太多了,坐车到山东山东省内,济南泰安临沂都可以到坐火车到日照,因为多年前和朋友爬过泰山,所以准备从哪里转车顺便找找一些远去的回忆

日照的公交车和出租车都很多。出租车有一点非常好,就是很少拼车,已经习惯拼车的我现在觉得不拼车到很新鲜。起步价是6元,我记得是6公里后,每公里加1.5元。(随手照了张出租车的照片,希望车主别拍我,嘿嘿)

公交车也很多,我订的渔家乐在任家台,从任家台出发,做36路,可以经过桃花岛,张家台,李家台,任家台,森林公园;去万平口坐5路公交;礁石公园就在任家台附近,步行即可;海边也很近,赶海很方便
自驾的朋友更方便了,我貌似没看见堵车,而且往任家台这边的路上除了看见过旅游大巴和私家车,就没看见过什么车辆了

美食

日照是一定要吃海鲜的,而来山东最不能忘得就是面食。

1、先从我住的地方说起,我住的是渔家乐,海鲜可以自己去买,但是要找渔家乐的老板帮你讲价或者直接帮代买好了,回来后他们帮忙加工,只收点加工费。任阿姨做的红烧石斑鱼和葱花饼一绝。还有这边海鲜都是用盆上,扇贝和生蚝配蘸料也很不错。

2、烤鱼也特别多,我去的市里的一家,叫做巴蜀烤鱼,在石臼凌云超市附近。我觉得和东北的烤鱼差不多,都有很多种口味可以选,这边不一样的地方是在餐前上几碗粥,小米粥,黑米粥,我觉得挺好的,先养养胃

3、羊排山药海蛤汤。很是新鲜,抛去大补这条不说,羊排和海鲜放在一起做汤,真的特别鲜美
当时是在海中泉的一个渔家乐吃的,应该在王家滩,身为吃货的我为了美食都快把日照几个渔村逛遍了。

4、红烧安康鱼。应该是这么叫吧,肉质很鲜,给好评
5、海鲜烧烤。这个我不知道哪家好吃,但我知道做这个的很多
6、干海鲜。这个算是特产吧,干虾,鱿鱼丝,烤鱼,太多了(这个可以在石臼海鲜市场买,活海鲜可以买来加工,干海鲜可以带回家哈,很大的市场,买的时候注意下秤)

我了解了几样现在的海鲜价格,小伙伴们买的时候可以注意下价位哦
扇贝7元一斤
皮皮虾25
对虾45一斤
八爪鱼25一斤
花蛤3块一斤

景点:
1、日照海滨森林公园
门票60
印象中很大,就是大,修建的很有意境。里面有一些宾馆,有的像别墅式,配上湖水、森林,很有意境。可能我去的时候淡季,有很多店都没有开,我估计旺季的时候会很方便,超市,饭店,宾馆都有。
沙滩浴场不错,沙质细腻,沙滩也比较大,不错的选择。我是第一次来海边玩,也是第一次看见沙滩,所以必须脱鞋好好感受一下。刚踩上去很舒服,沙质很细腻,而且有点热热的。到海里溜达一圈上来,在脚上铺上干沙子,然后几秒钟,晃掉沙子,又可以穿上鞋子了。这是渔家老板告诉我的方法,没来过海边的小伙伴可能用到哦
Tip:森林公园很大,自驾是很好的选择,或者公园里也有自行车可以租用,还有下面这种“豪华马车”,就是不知道价格

2、任家台礁石公园
没有门票哦
岸边的礁石和当年拍摄电影留下的房子,构成了礁石公园,这里现在也是拍摄婚纱照的地点之一,也可以赶海钓鱼。那个电影好像是《怒海渔潮》,逛的还挺有感觉的。
不远处是大块礁石和一些散落的石头,比较难走,但是是赶海的绝佳好去处。我就是在视频的时候没注意脚下,礁石虽然平但是湿滑,一脚滑落“掉海里了”,我的耐克啊,出来真心可以晒盐了……
Tip:赶海的时候最好带上拖鞋,还有要注意安全,礁石湿滑,而且还有一些碎石。

3、任家台沙滩浴场
无门票
沙滩沙质细腻,相对来说稍微有点小,也是夏日游玩的好去处。
由于淡季,沙滩上就我和鸽子,还有沙子,对比森林公园的沙滩,这的沙质稍微粗了些,不过在我看来已经很细了,而且离住的渔村很近,步行的话也就五六分钟的样子。这么大的沙滩就我自己,显得很空旷啊,不过想想总比旺季“下饺子”好

4、国防教育基地
就在任家台沙滩浴场旁边,是一艘军舰和一架战斗机,值得参观一看。
据说是二战时期退伍的军舰,船舱都封死了,只能在外部观看,登上最高的驾驶台,视野很不错。那架战斗机也是痕迹斑驳了,我觉得它也是有“故事的”

5、万平口风景区(6月1号试营业)
我就看见个大门,因为六月一号 才重新开放,试营业,据说门票是50还是60了

6、 灯塔风景区
万平口旁边,也有沙滩浴场,日照这旅游资源太丰富了,这个好像要门票,但是当时师傅载我从哪个道进的我忘了,总之没收门票
这边的海水好像更为平静,也可能是天气好的原因。而且环境很好,绿化不错,离市区很近,它后面好像就是蓝海酒店,貌似很有名。因为逛的时候碰巧来了个旅行团,所以我秒闪了……

小贴士

小贴士:
1、同志们,一定要带防晒霜,我就不说三遍了,要是真不怕晒不带也可啊
2、带拖鞋,只要去海边就带拖鞋,像我这种没打算下海的却“掉海里”的,一只鞋全湿后可以晒盐了
3、这个时候的日照早晚温差大,晚上还是要带件长袖的
4、万平口景区在建,6月1号才重新开放,而且要收门票了
5、去日照吃海鲜可以找渔家代买然后加工,自己去买的话,有些地方可能的分量可能不足
6、海鲜便宜而且味美,但是不能乱吃哦,据说海星吃了就会坏肚子
7、石臼海鲜市场卖活海鲜和干海鲜,想带特产的可以去那买干海鲜
8、这时候要带个长袖,晚上海风吹起来还是有点冷的

门票:55
特产:60
纪念品:50
最后总花费没有超过1300

清早六点半,准时到达泰安,在出站口看见云雾缭绕的泰山
不禁想起两年前花了整整6个小时和两个傻子一起爬泰山的情景,虽然没有时间再爬泰山,但是可以去当年一起去过的KFC吃早餐,嘿嘿,不得不说,每次来山东都要夸下山东人的实在,皮蛋瘦肉粥里皮蛋瘦肉的料超足哦。

停留了一个小时,再次和泰山说88,逛游4个小时,成功达日照,站门口见到了超nice的任老板,没办法,路痴一个,预订的时候和老板说好接站,哈哈,我也有专车了!
干净,整洁,美丽,热情,是日照给我的最初印象。稍微夸张地说,路面干净到车过后不起一丝灰尘。两边的植物郁郁葱葱,从车站出发,经过万平口后,就可以看到海了,由于今天是阴天,海天的界限当真是模糊,连成一片的。

个小时左右到了订好的渔家乐,便迫不及待地冲向海边,因为刚刚过来的时候发现正在涨潮。以前匆匆看过大海,印象里是平静的。而今天的大海是撕裂的,浪潮一次又一次冲刺着,打到岸边的墙上,激起层层浪花。尽管如此汹涌的大海,却让我如此钟爱,因为仿仿佛感知她的怒吼,她的力量。

不远处是礁石公园,散落着星星点点的屋子,据说是当年拍电影的时候留下的,现在成了拍摄婚纱照的地点之一。说实话,进去的时候觉得挺有年代感的。

突然间被岸边层层贝壳吸引住目光,原来涨潮过后,他们被带到岸边,当时在想身边要是有制作工具的话,绝对能穿一车风铃了。

接下来在任家台码头转了转,正好碰见下网捕鱼,貌似这是长这么大,第一次看见网得这么下的。

码头的另一侧停着排排渔船和两艘专门载乘客的轮船,时光如此安逸,忍不住坐下来留张非主流的照片吧。

码头上有一些刚刚出海捕鱼回来后的渔民卖海鲜,满满的一桶桶,活蹦乱跳的,忍不住抓起来一个海星,只能说真漂亮,是我喜欢的额紫色。。。。。。。

跟着任老板去海鲜店买海鲜,很新鲜,而且有帮我讲价,一盘鱼,一盆扇贝,一盘生蚝,我的妈呀,撑哭了。

任老板的爸爸妈妈超友善,任阿姨做的红烧扁平鱼太对我的胃口了,整整一条啊,都吃光了。任阿姨超贴心,听说我坐了一天的火车,怕胃不舒服,做了小米粥,甜甜香香,炒鸡感动。

清早,安安静静的小渔村,早上有晨练习惯的我决定今天去海边走走,话说离海边近就是好,说看海就看海,内地的孩子伤不起啊。
日照不负她的名字,太阳光照真是充足,和昨天对比,一切都是亮亮的,颜色是那么明艳。
今天的大海就要平静多了,我分不清大海的涨潮落潮时间,但还是能看清今天的海应该比昨天落了,因为岸边的大部分礁石都能看清了。

一路前行,到达最靠近海边的礁石,忍不住和在远方的亲人微信视频,让他们也感受下我领略到的美。这里要给大家提个醒,岸边的礁石看着平,但是还是湿滑的,一定要注意脚下,不可一心二用,这不分心地我一脚滑落,华丽丽地“掉海里了”,还好我自救意识相当强,瞬间上岸,唉,笨死我算了,迅速返回住的地方,真是太囧了!
收拾好,下楼吃早餐了,不得不夸下山东女士们的厨艺,太棒了,本人舅妈就是山东人,做饭就很好吃,而任阿姨的手艺再次超出我的认知,简简单单的早餐,香甜的小米粥,葱花饼,海藻,鸡蛋,够营养了吧。这里要重点说下,葱花饼和海藻更配哦,山东的面食就不用说了,那是出了名的好吃。海藻我问了是自家制作的,微酸微辣,清清爽爽的,很好吃,早餐无敌了!

今天第一站,任家台沙滩浴场。任家台附近有个沙滩,相对于其他的可能有点小,但是对我来说,已经足够大了,看海是第一次,看沙滩也是第一次啊。绵绵细沙,踩上去格外舒服,因为是淡季,所以沙滩上基本没什么人,和旺季相比显得冷清了许多,只有远处的一群鸽子,在漫步沙滩。蓝天,白云,沙滩,当然得留下美照了。

拾起海边零星散落的贝壳,在沙滩上留下几字,放心,绝不是到此一游!
随着海水涨潮,写好的字被海水冲淡了

沙滩旁边就是国防教育基地,据说这艘军舰是二战时期的,整体已经被固定住,登上军舰,还能看见上面斑驳的痕迹,留有的装备外壳

中午的时候想到市里转转,买点特产,正好任老板不忙,请他做了向导到市里转转,帮我砍砍价。日照的城建很不错,小别墅美呆了,而且日照的出租车是起亚的,这个我认识,哈哈

先跑到市里一家火锅烤鱼店,填填抱歉名字实在记不住了,不过烤鱼有点类似东北常见的巫山烤全鱼那种,但是肉质要更为鲜美,哈哈,不多说了,直接吃吧

饭后去了石臼海鲜市场,无奈啊,一帮要我带特产的,只能带些干海鲜回去了。这的龙虾螃蟹个顶个都是这么大啊,放眼望去,那是一排接着一排的海鲜摊位,干海鲜在旁边的屋内,买了些晒干的虾,还带点鱿鱼丝(这的鱿鱼丝是红色的,我才知道原来在家吃过的那种貌似被……,此处省略几个字,说多都是眼泪啊

附近的灯塔景区,不收门票哦,下午这景美sei了,说多无益,各位看官请自行观赏。碰上旅游团了,所以迅速撤了

之前做过攻略,有个叫什么泉的美食店,抱歉记性实在不好,不过和任老板一提便知道是哪了,不愧是做旅游的哈。晚上点的都是当地的特色菜,尤其是那个鱼胆卷煎饼,听得时候觉得能好吃吗,嘿嘿,给你上个图就知道了

还要个海鲜羊排山药锅,超新鲜的说,还有安康鱼,不能说了,想想现在还在流口水
回来洗个热水澡,安安静静的,片刻进入梦乡

早起,因为时间原因,临时决定晚上返程,所以今天只能去赶海和森林公园了。早餐同样配置,喜欢哈哈。
赶海很方便,就在附近的礁石公园,5分钟差不多到,快看看我抓了什么

海边的资源真是太丰富了,分分钟就可以找到好多,建议大家带双拖鞋,这样可以下水,能找到更好的哦。赶海要有耐心,说不定今天的海鲜大餐自己就能凑齐了呢,嘿嘿
光照有些足,自己玩也没什么耐性了,索性收拾收拾去森林公园。日照森林公园门票是60,在携程上买折后55,开私家车进入的话要收10元停车费。森林公园很大,所以想逛遍的游客开车来最好。

这的沙滩沙质更为细滑,我愉快地决定把鞋子扔到一边,赤脚踩在沙滩上,真的很舒服,滑滑的,还有热度。

对了,还有这种沙滩植物,怎么看怎么又种沙漠里的植被的感觉

回来路过码头,买了个工艺品,晒晒

这回真的要说:日照,再会了!很友好,很美丽,很热情!
随走随写,希望把最美的你及时记录

2016-05-30 01:02