走极端系列之:要么暴走要么不动大丽行

yelsh LV.2
2016-05-26 11:36 356/2
  • 出发时间/2016-05-15

2016.05.15 -- 2016.05.20
心心念念的大理丽江之行终于敲定,订完机票的一刹那觉得可算是尘埃落定了。我们一家三口属于闲不住那种,窝在客栈啊咖啡馆晒太阳的行程可能不太感冒,具体表现为每天走路十公里不是事儿(见下图)。在丽江和餐厅老板聊天,老板说,我们这里每天走2000步正常,20000步一般是把计步器拴在了狗腿上。。。。
下面开始详细叙述6天的经历,按时间顺序回忆~

0515 北京--大理

交通:
航班: 北京--大理 CA1419 06:25-10:30 1300RMB/人
汽车:大理接机 100RMB 客栈老板帮忙安排的,提前联络客栈老板预定即可
租车:神州租车(就在三月街旁边) 丰田致炫 554RMB/两天 还车时油费一共218RMB
住宿:
大理花海阁客栈 家庭间(可住3人) 188RMB/天
午晚餐:
就在客栈附近的街边小馆解决,基本人均20-30RMB就够了,古城里肯定贵一些。
【特别推荐:花海阁离大理古城西门苍山门、三月街、崇圣寺三塔、天龙八部影视城都很近,尤其古城,特别方便】

早班机的特点就是,不用睡+困傻了。。。然而飞机上补补觉,到了大理也没有太累。当天大理正在下雨,尤其下午开始环洱海之后,就开始瓢泼了。幸亏是租车自驾,要不既没法玩儿还得淋透了。绕洱海一圈,大约开了4个小时,中间在喜洲停了一站,去严家大院转了一圈,买了喜洲粑粑,同学说还要吃老喜洲冰棍儿,然而这么冷就算了。。。这一圈,觉得双廊至挖色的环海东路这一段景色超赞,就在海边,还有客栈们的各种布景,晴天照相肯定不错,然而因为下大雨,我们就只是边开车边看了。晚上六点多从下关绕回苍山门,市里就容易堵车,建议大家避开上下班高峰期。

0516 诺邓古村

交通:
租车自驾:从客栈到诺邓古村,去程因为还要找路,用了3个多小时,返程鉴于老爸开车技术极佳,简直就是山路狂飙,只用了2.5小时。。。 先上告诉,然后国道,然后省道,然后诺邓公路,就到了。。。百度地图还是很靠谱的。虽说路况都很好,然而全是蜿蜒曲折的山路,基本上开不起来速度,一分钟才走出来1公里。。。
午餐:
诺邓村里面也开了很多客栈,家家都有火腿卖,所以就找了一家吃了一顿。火腿是蒸的,一小盘大约15片,是60RMB。当地的蔬菜、鸡蛋都特别新鲜,对于城市生活者简直太美味。

进了诺邓村,就是一路往上爬山的经历。大榕树是在半山腰,玉皇阁、文庙就是在山顶了。玉皇阁的藻井很赞,整个建筑用四根完整的木柱支撑,技术很难得。顺着上山的路走,都有路牌,就能把“景点”都经过了。村子里人不多,爷爷奶奶们都特别友善,路过都能停下来聊几句。分分钟就能遇到80甚至都90岁的爷爷奶奶,看起来完全不像,身体康健,腿脚利索。还有黑山羊!特别萌的小羊!觉得诺邓大理古城有意思的多,是真真正正的古村,大理古城完全可以当做商业区,吃吃喝喝买买即可,就不用抱有“古”的想象了。
出了村,往天池方向开,盘到半山腰,往下看,就能到诺邓著名的太极八卦图的位置。
然而我们去完之后的第二天,就地震了。。。恰好就是诺邓所在的云龙县。。。上天保佑,阿弥陀佛。

0517 大理-丽江

交通:
火车:大理--丽江 K9619 15:30--17:22 软座49RMB/人
大理送站:50RMB (也是客栈老板联系的司机)
丽江接站:40RMB (客栈老板是万能的,司机师傅还帮忙提着箱子送到客栈,要不第一次进丽江古城肯定迷路,古城的石板路真的是行李箱的噩梦。。。)
住宿:
橄榄树田园风情驿站 家庭间(可住3人) 240/天
(客栈位置很好,在古城中心位置,离崇仁巷、七一街、五一街都不远)
晚餐:
阿妈腊排骨 (离古城不远,老板推荐的,性价比很高,味道也不错,当地特产,怎么也得尝尝) 人均30-50RMB
门票:
崇圣寺三塔:90RMB/人 (携程团购) 10人以下导游100RMB/次
丽江古城维护费:80RMB/人

大理的最后一天,去了崇圣寺三塔景区。三塔都是原建筑,主塔建于唐代,两个小塔建于宋代,都有不同程度的倾斜,然而历经千年不倒,都是建筑史上的奇迹。风格跟西安的大雁塔很像,就是西安的塔层数都是单数,然而大理的塔都是双数。沿着景区一路往上走,到永镇山川几个大字前就能俯瞰大理古城了,再走到崇圣寺就更清楚了。最顶上的观景台目前没开放,所以到释迦牟尼的大殿景区就结束了。可以做电瓶车,然而溜达上去也不远,还能随时拍风景。倒影池和天龙池都能拍到三塔的倒影。导游是个白族小姑娘,叫杨勤富,讲了很多白族的风俗,还有佛教寺庙的知识,真的特别好。建议大家还是找个导游,要不自己转也就是拍拍照,了解不到什么历史文化。整个景区转下来两个多小时。

丽江古城就已经接近晚饭了,去吃了腊排骨火锅,然后就简单在古城转了转。七一街很热闹,各种店铺,尤其是手鼓,特别火,呆了几天那些音乐简直都洗脑了。崇仁巷吃的地方比较多。古城维护费现在必须交,进古城肯定会查。

0518 丽江 束河

交通:
出租:古城 -束河 25RMB 看到之前有人说出租不打表,然而还是打表的。
公交:1RMB/人
早餐:
古城里有一家大大饺子馆,早餐自助10元/人,包子油条粥豆浆什么都有,还很好吃。
【后来的午晚餐也老来这家,东北菜、饺子都有,北方人天天吃云南菜还真是吃不惯。价格实惠,还好吃,强推。】
晚餐:
选的小胖子私房菜,在饮玉巷,大众点评上人气很高,还正好有98元2人团购餐,其中的酸梅汤特别赞,里面是有梅子肉的,不是那种果汁粉冲的;雪山冷水鱼选的清蒸,厨师的技术太赞,浇汁做的特别好,特别鲜,因为是冷水鱼,鱼皮就很厚;茉莉花炒蛋,喜欢~~ 因为是三个人去吃,所以在团购费用基础上又加了4元。老板是个四川妹子,特别健谈,一边吃一边聊很开心。餐厅对面是个装饰的很好看的酒吧,然而陡然忘了叫什么名字了,门口全是鲜花装饰,白天晚上都很好看。
束河古镇 40RMB/人

古城离束河很近,打车十来分钟就到。然而也怪我没查清楚,本来是冲着电视剧龙门镖局取景地去的,可是那座镖局大宅并不在束河古镇里。束河本身真的没什么可转的,还有一个古道藏医,说是宣传藏医、藏族文化,其实就是拽进去给你开药,花钱的。。简直坑,千万别去。不开药,藏医kucha就摆脸色不高兴了。。。
要是去看镖局大宅,从束河南门坐5路公交车,做到忠信村附近,然而当时我并没有查到这个伟大的公交,活活沿着村儿和公路从束河古镇走了4km走过去的。。。但是到了之后真的好开心啊!!!!!!镖局宅子不让进,里面还有一条大黑狗 坐5路公交也能回到古城西门附近,很方便。
回古城,正好从西门进,顺路去了狮子山、万古楼,门票50RMB/人,挺不值的,在门口的小酒吧,5元/人也可以看古城全景,拍拍照,喝喝茶,挺好。

0519 丽江古城

门票:
木府: 43RMB/人 (携程团购)

今天就是古城闲逛的一天,把经典的木府和黑龙潭公园都溜达一下。因为前两天云龙地震,所以还是有些担心,就没有去雪山。以后去香格里拉泸沽湖还是会到丽江中转的,所以也没有很遗憾。
木府会有免费的导游,集中一定人数之后,就带着大家全程讲解逛园子。木氏家族,开门诸侯,闭门天子的心态昭然若揭,都是比照故宫建造。之前提到大理的崇圣寺大殿也是比照故宫。可谓天高皇帝远。坦诚地讲,因为园子的建筑都是后来维护过的,看着比较新,所以总觉得少了些历史厚重感。宅子的内景有的按照纳西族的风俗布置,纳西女子穿着一种青蛙造型的羊皮披风觉得很赞,绝对防寒保暖。中间会带大家去免费品茶,木府茶和一种药材的茶,很好喝,也没有强迫购买。
从大水车继续往北走大约1km,就到了黑龙潭公园。不需要购买门票,但需要出示古维费的票据盖章。一进门就能看到远远的雪山,天气晴朗就特别清楚。里面还有一个原来应该在木府的五凤楼,然而现在在维修,也没能进去看。其他的地方就不需要浪费时间溜达了。

0520 丽江--北京

交通:
航班: CA1470 20:45--00:15 1100RMB/人
送机:80RMB (还是客栈老板联系的,正好是到丽江接站的司机,基本上每个客栈都会有固定合作的司机)

晚上的飞机,白天也不用很赶,慢慢溜达着去把明信片寄了,要是寄国际的,要去四方街的邮政,官门口那里的邮政只能寄国内。比较bug的是,寄国内明信片还必须买个信封,国际不用,所以大家就别在国内明信片上贴邮票了,信封是带邮票的那种,要不也是浪费。
鉴于是不能闲着的一家人,天气也好,就又溜达到了忠义市场,真的好大,什么都有,蔬菜鱼肉瓜果,还有手工编织的小竹篮之类的。丛忠义市场出去,很近就是白马龙潭,是个藏传佛教的庙,进门有一池潭水,里面很多种鱼,往上走就是正殿,过几天还有布施斋饭。门口也有三眼井,真的有当地的居民在洗衣服。
看网上有人说,3天古城就转的差不多,十分同意,东西南北基本全走到了,哪怕是东北角比较少人去的基督堂和方国瑜故居。闲逛的过程中还经过两个重点保护院落,都改建成了客栈,但还保持着原来的建筑风格,可以随意进去参观的,老板还会很热情的给讲解,下次来可以体验一下这种有历史的民居。
晚上6点多出发去机场,半个多小时也就到了,很快,路上司机师傅还特意经过了下观音峡,可以看到山间瀑布和山下的农田,很美!丽江机场很小,没有KFC,麦当劳之类的,所以要是坐这班的大家还是自备点儿吃的。

特别开心的大理丽江自由行到此结束。
其实不需要走太多地方,能和爸爸妈妈一起就特别开心了。
还有两点小建议:
1. 大理丽江阴天下雨的时候真的挺凉的,尤其丽江,海拔2500m左右,哪怕夏季也没有很热,所以大家还是带件外套,别着凉。
2. 关于高原反应大家还是多注意一些,有时候刚到未必会觉得不舒服,过几天可能又有症状了,所以一定休息好!

用橄榄树客栈超胖萌的小白跟大家say bye~

lz很会写哦~默默关注下

2016-05-27 11:36

什么时候我也能去一趟呢?

2016-05-30 09:54