诗意沂山 一呼一吸中吐纳灵魂

内蒙古皓柯 LV.2
2016-05-26 12:08 568/5

从树梢刚青的北疆到苍松翠柏的沂山,一路的好奇先从名字开始。
提起山东,喝过青岛啤酒、走过大明湖畔…却不曾记得飘着风筝的潍坊有这样一座山。
若不是《沂蒙山小调》飘出了山区,大概会有好多省外人单看“沂”字都不能脱口找准读音吧 ?
初见沂山,她像个正值豆蔻的恬静姑娘。

皓柯  微博@内蒙古皓柯   媒体人

歪头崮是行程第一站。崮(gù) 四周陡削、山顶较平的山。
不经意间思忖着“崮”的读音,有时一个字就代表着一方水土。上海的“弄”、厦门的“垵”、呼和浩特的“板”,沂山有“崮”。
一回头豁然开朗,满眼的绿色中的一块裸露的巨大岩石插在山峰上,显得有些格格不入,却又讲不出什么端倪。静静不语,每一块石头都粘带仙气,那么多会说话的石头是沂山体内一直不曾遗落的旧梦。

沂山,为中国东海向内陆的第一座高山,有“大海东来第一山”之说,素享“泰山为五岳之尊,沂山为五镇之首”的盛名。古代十朝16位皇帝登封于此,从而留下名垂青史的“东镇碑林”,其留存的御碑数量为世界之最。

迎风吹过的沂山是得天独厚的天然氧吧。
每一步阶梯描都在绘着风光,拾阶而上告别喧嚣的世界。
弯弯曲曲的木栈道上,满眼林木葱郁,两耳鸟鸣婉转,恍若采菊南山,尽得悠然之意。
需要行走的路几乎全部交给了步行栈道,新修不到三年的步行栈道让山路变得更加柔软,栈道每隔一段会有一个摄影区,格外宽敞一些。

有多少秘密沉淀在这石头里,不停的寻找,在这褐色的时间里。一路走着来到百丈崖瀑布,与前方的植被树林完全不同,景色豁然开朗!裸露的岩石,耸立的山峰。由于不是雨季难见壮丽景观,但单看巍峨略显狰狞的岩石也可以感受到这份狂野。

景区小巴停在那。石桥、小路、新抽的柳枝。
说不上太华丽的词来形容,回归到人本真很舒服的状态。
美有多种:有的美得让人无法呼吸,有的却要大口呼吸来吐纳灵魂。

小黄花沿玉带溪边葱葱郁郁的生长。伸手推开车窗,清新而有凉意的晨风冲进来,清醒不少。 窗外的山,真绿得可爱。雾也没有散尽。竟像是有一个调皮的仙女,趁着晨早无人,钻进哪一处山涧戏水去了。

鸟鸣也变得悦耳动听。眼前的风景是东镇庙,背倚凤凰岭,面临汶水,避风向阳,山清水秀。走进东镇庙,则陡然置换了另一幅画面:但觉微风和煦,花气袭人。

“名山俗物少,古刹神木多”。东镇庙由来久远,名木古树,自然不乏。 一颗颗松树,用他的平静和坚韧,呈现着时间的地质和形体。是这树把一座大山变成一座庭院,让我看见了历史的脉络。

包子还是姥姥做的香,唤起一代人共鸣的记忆。不及小笼精致、没有蟹粉多汁,农家乐吃的就是家的味道。
农家乐和山东人一样的实在,从普通的游客到来宾领导,都钟爱山里的纯真。

偷偷潜入到农家乐厨房看看,酱炒小螃蟹有不同的感觉。蒜辣椒爆香以后放入小螃蟹。出锅劈成两半、开盖入口,酱汁包裹着鲜香感动着每一颗味蕾,甚是美味!

感谢你阅读到最后 你一定是个好看的人
微博@内蒙古皓柯  ,分享更多路上有意思的事

.........................

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-05-26 17:25

引用 内蒙古皓柯 的图片:

用什么相机拍的啊?

2016-05-27 18:31

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-05-30 12:00

引用 peiqiwz 发表于 2016-05-30 12:00:22 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复peiqiwz:哈哈哈,等我~

2017-02-04 17:32

引用 jianminmetals 发表于 2016-05-26 17:25:41 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复jianminmetals:被看出来了啊哈哈哈