跟着六爷去旅行系列:五一镇江三日行

• 出发时间/2016-04-29

微信:lei164221370
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
       本以为五一假期去镇江又是人山人海,实际游客数量没想象中那么夸张,虽然也有排队等现象,但总的来说旅行感受还是不错的,节假日出行来一些小城市是不错的选择。镇江最有名的景点是国家5A景点的三山景区:金山、焦山、北固山,还有4A的千年古渡-西津渡,合称“三山一渡”,最著名的美食是锅盖面,特产是香醋、肴肉(当地人发xiao的音,一声) 。镇江景点除了恒顺醋博物馆略有些距离,其他景区相隔距离不远,本次行程约2天半的游玩时间已经足够将镇江的景点转一遍了。
       在镇江出行很方便,出租车、快车都很好打,顺风车相对来说接单的司机会少一些。镇江的公交必须要提一下,镇江景点之间坐公交基本都能到达,不过公交发车间隔时间有些长,错过一趟可能要等较长时间,好在站台上有LED屏显示车辆到站信息,这个很人性化。本次旅行有好几次看到公交站台的到站信息显示要坐的公交还有10站左右才能到,于是果断的选择打车,节省了时间(等车的人最郁闷的就是刚打上车,公交就来了),需要注意的是镇江公交车带空调的要3元/人,非空调车是1元/人,短途的话两个人坐空调车不如打个快车了。
       另外让我没想到的是在五一小长假这个旅游旺季,镇江的很多饭馆仍然如同平时一样,很多面馆只做早餐和中餐,晚上就不营业了;还有很多饭馆晚上七点左右就不再接新单了,好几次我进饭馆一看已经满座了,就说取个号等位吧,服务员就会很傲娇的告诉我不用等了。。。晚上七点在北京不是刚起来High的节奏么,镇江真是一座神奇的城市。。。
       此外还要推荐一个叫链景旅行的app,上面有很多景点的解说,我觉得有这个app,至少是不用电子讲解器了。
一、行程安排篇
具体路线
4月29日:
北京南站-镇江南站-镇江兆和皇冠假日酒店
4月30日
镇江兆和皇冠假日酒店-金山景区-西津渡-镇江博物馆-镇江锅盖面品鉴馆-镇江兆和皇冠假日酒店-西津渡
5月1日
镇江兆和皇冠假日酒店-焦山景区-镇江醋博物馆-南山风景区-八佰伴-宴春酒楼-镇江兆和皇冠假日酒店-金山湖喷泉
5月2日
镇江兆和皇冠假日酒店-北固山-镇江锅盖面品鉴馆-镇江兆和皇冠假日酒店-镇江南
二、费用篇:
2016年4天2人自由行费用合计:5217元,单人费用约2609元。
(一)交通费,合计2071.5元
1. 高铁:去程G159(17:50-22:33),回程G140(14:53-19:31),票价合计468.5*4=1874元
2. 用车:合计190.5元
    29日:镇江南站至镇江兆和皇冠假日酒店,出租车未打表,40元
    30日:西津渡至镇江兆和皇冠假日酒店,出租车,9元

晚餐:李嫂锅盖面,24元
 01日  晚餐:宴春酒楼,145元
 02日  午餐:锅盖面品鉴馆,94元

(三)住宿费,合计2538元
  29日入住,2日退房,3晚,镇江兆和皇冠假日酒店,高级房,合计2538元

(四)其他,合计259.5元
1. 乘船,御码头至中冷泉,40元/人*2,合计80元
2. 乘快艇,焦山,10元/人*2,合计20元
3. 恒顺伴手礼,80元
4. 恒顺醋饮料,2.5元
5. 北京南站汉堡王打包快餐,41元
6.. 北京南站抹茶豆奶星冰乐,36元

4月29日

本次旅行我和老婆大人仍是在假期前一晚出发去镇江,虽然夜里才能到酒店,住宿成本略高了一些,不过这样可以充分的利用三天的假期,行程也不至于安排的特别满,毕竟假期的目的是为了让自己放松,使身体能够休息,要是玩的太累的话,会影响到假期结束后的工作。
        17:10我就溜达到了北京南站,老婆大人还没到达,我就一人先去巴黎贝甜转了转,发现爱吃的三明治都卖完了,只好去汉堡王买了小皇堡作晚餐,顺道还买了杯抹茶豆奶星冰乐。买晚餐的时候老婆也到了,我到检票口的时候人家已经排上队了。队伍前面一帮小学生和中学生,好像是合唱团去上海参加什么活动,孩子多了整个场面有点乱,看着有点心烦,不过更让人恼火的是去镇江的高铁竟然晚点了,原定17:50出发,大屏幕上上显示晚点15分钟,18:05才能出发,高铁晚点,我还是头一次遇到。随着原定发车时间的临近,身边排队候车的人也是越来越多,此时室外已经下起了雨,南站二楼的候车大厅却变得有些闷热,装星冰乐的纸袋都湿透了,我只好又跑去隔壁的星巴克换了一个袋子。
       好不容易熬到17:50开始检票,却被这一百多个学生和老师占据了两个检票口,其余乘客的进站速度就变得非常慢,再加上个别老师可能因为紧张的心情,对别的乘客态度不是太友善,有些乘客和老师就有些言语上的摩擦。其实老师们完全可以和车站工作人员沟通,让学生们先行提前进入站台,组织活动的经验还是有些欠缺。

到镇江的车程将近5个小时,为了能坐的舒服些,买高铁票的时候特地选了双人座,不过像以往的高铁经历一样,座位附近总是被熊孩子包围,这次也不例外,同排的座位开车后不久就被三个熊孩子占领了,也是折腾了一路。。。好在这次带了眼罩耳塞,老婆在高铁上睡得还挺香的,为了保障安全我则得一路保持清醒,由于高铁晚点的原因,22:50列车才抵达镇江南站。

看看这嘴咧的就知道孩子们在高铁上折腾的有多厉害,碰上不教育孩子不打扰其他人的父母也真是没办法......一路上伴着臭脚丫味道、手机外放的儿童童话故事、熊孩子的吵闹声,列车终于到了站。
       镇江南站面积不大,没走几步路就到站外了。在高铁上我就开始约去酒店的顺风车,结果一直没人接单,那就打车吧,由于高铁晚点,车站等候的出租车不多,上车了司机也不会马上走,还在招呼拼车,感觉大部分乘客都是要去一江之隔的扬州,住镇江的不多。快到我俩的时候已经快没出租车了,就问了一个在招呼拼车的司机看看有没有去长江路的车,结果人家把我俩领到一出租车里,又继续去找拼车的人,好不容易这司机又拉了两人回来算是拼成功了,不打表每组乘客掏40元,两组人车费共计80元,也是够黑的,要打表的话估计30元到头了。别问我为什么不用滴滴打快车或出租车,在镇江这座三线城市23:00估计大部分人已经进入梦乡了,而且那么晚我们不知道所处位置也不好约车。
       打车耽误了大约20分钟的时间,23:10左右我们才离开火车站,我们此行入住的镇江兆和皇冠假日酒店距离南站约10公里,另一组乘客住的离我们不远,一开始和司机说的先送我们,结果这哥们彪呼呼的先把人俩送到了,也没关后备箱,途中差点把我俩的行李箱给颠出去,23:30这才到了酒店。
       镇江兆和皇冠假日酒店是IHG集团下的五星级酒店,之前在济南西安都住过这个品牌,所以本次选择了这家酒店入住,不过遗憾的是这家的服务和设施个人感觉都不够五星级,也就是普通假日的水平,后面我再吐槽这家酒店。到达酒店时酒店前台就剩了一个值班的小伙子,因为房费之前已经预付过了,刷押金、办完入住手续后,我出示会员卡要饮料券,结果这前台小伙子一开始就给了我一张。。。我想问我俩人来入住您就给我一张合适么,智选假日都给两张啊,顿时对这前台的小家子气有点不满,后来经我要求才又给了一张,也是醉了,真是会为东家省钱的好员工。。。
       到了20层的房间已经23:40了,房间面积不算大,同样的价钱比起西安来房间要小不少,设施也比较普通,床头柜上的音响还是4s接口的,洗漱用品说是贝佳斯的,好像是个国外品牌,备品后几日客房在打扫房间时总有遗忘,剃须用品还得和前台要才给,感觉整个酒店都是小里小气的,最奇葩的是洗澡水还要放会水才能热,顿时让我想起了自己的燃气热水器,这是为了营造家的氛围么。。。对这家皇冠假日有些失望,洗完澡收拾完行李已经00:30了,老婆此时已经进入梦乡,我差不多1点才怀着有点郁闷的情绪进入梦乡。

4月30日

假期第一天,早上听见了奇怪的声音,拉开帘一看,对面正在盖楼。看了看手机刚6点多,这施工有点早啊,昨天办入住的这小哥也真是良心员工,我入住要求里写着高层、安静,就这么满足客人需求的酒店也真是没谁了。。。按照假期出行的老习惯我俩6:20就起床了,简单洗漱下楼吃饭,6:50到了一楼的餐厅,人还不是很多。餐厅说是6:30开餐,但服务人员感觉还没上班的样子,也没人来问房间号,更不用说帮着倒咖啡或茶了,我俩找了个靠窗的座位,本次假期的三天都是在这个位置吃的。虽说临近7:00,但有些菜不知道是没上还是没补充,可吃的不是太多,去要个蛋卷,厨师后来还忘做,忍不住又要吐槽这家皇冠假日的五星级水平。。。酒店早餐的西点不错,可是爱吃的甜甜圈并非每天都有,也没小蛋糕啥的,此外还提供锅盖面,和后几天吃的传统的锅盖面对比起来,酒店的面条相对来说更细一些,味道一般,不过提供的镇江的恒顺香醋让老婆有些欣喜。过了7点,服务员才陆续出现,酒店的管理水平堪忧。。。

7:45吃完早饭,8:30我俩就出发去金山景区了,在门口等了会公交,10分钟后就到了金山景区。

景区对面的宴春酒楼。先去了景区门口的游客中心看了看,发现了之前说的链景旅行app的微信二维码,直接扫一扫,不用请讲解了~需要注意的是慈寿塔、法海洞、江天禅寺下午16:00后就陆续停止参观了,要去游览的蜂友要掌控好时间。

进入景区大门,没走多远就到了著名金山寺了,该寺建于东晋,原名泽心寺,南朝、唐朝时称金山寺;宋真宗时因皇帝梦游金山,而赐名"龙游寺",后复名金山寺;宋徽宗好道,改为神霄玉清万寿宫,徽钦二帝又复名龙游寺;自元代以后仍名金山寺;清朝康熙帝亲笔题写"江天禅寺",至今已有1600 多年历史,金山寺还是中国佛教诵经设斋、礼佛拜忏和追荐亡灵的水陆法会的发源地。该寺规模宏大,全盛时期有和尚三千多人,参禅的僧侣达数万人。在佛教禅宗寺庙中有着卓著的地位,是中国有名的古刹。与普陀寺、文殊寺、大明寺并列为中国的四大名寺。
       我国寺庙的山门一般是朝南的,而金山寺的山门却是朝西的。据"神话"传说,金山寺的大门原是朝南的,因为朝着南天门,得罪了玉皇大帝,使金山门口经常轰轰作响,屡遭火焚,以后就将山门改朝西开。其实这是因为金山原耸立于江心,大江由西向东奔流,游人在寺门瞭望,才能充分地观赏到"大江东去,群山西来"的壮丽景色。这与历史水文地理有关,同时这也反映了我国古代建筑师别具匠心的精美设计艺术。

东晋古刹又是赵朴初先生题的字,发现他的字真是遍布大江南北。。。

山门殿背后的韦陀竟然是幅画像,这还是头一次见,不知道有什么典故。

金山寺里的主要看点就是江天禅寺、慈寿塔、法海洞、江天一览亭这几个景点,佛印山房也不知道在哪里。观音阁说是有金山四宝,进去一看却是烧香算命的地方,其余的景点感觉也没啥看头。从大殿出来,拾阶而上,我们先去了慈寿塔。

9:40,我俩到了慈寿塔下。慈寿塔的外花墙上,刻有“天地同庚”四个大字,这四个大字是清代光绪年间湖南一位八岁儿童李远安所写。传说,当时正是慈禧太后六十寿辰。为了贺寿,两江总督刘坤一特地进京朝见慈禧,献媚道:“老佛爷六十大寿,卑官没有什么厚礼,只是在江南镇江金山造了一座宝塔,取名慈寿塔,祝您长寿万岁。”慈禧心想,这宝塔标上她的名字,兀立在江南名山之巅,实在非同一般寿礼,不由渐露喜色。便问刘坤一:“你祝我长寿,看我能活多大?”刘一听却张口结舌,一时无言以对。心想无论说多说少,都会招来杀头之罪。正在左右为难的时候,群臣百官之中,有一小孩从身后很敏捷地递给他一张小纸条,他一看如获至宝,迅速呈上,慈禧一看原来是“天地同庚”四个大字,便喜笑颜开,大大奖赏了刘坤一,后来这四字便被刻于慈寿塔下。可惜的是慈寿塔现在正在修缮,没法登塔。

从慈寿塔下来,我们便去了江天一览亭,该亭位于金山最高处,为一石柱凉亭,又名留云亭、吞海亭。亭中石碑是三百多年前康熙皇帝陪同母亲来到处于大江之中的金山寺游览时留下的古迹。康熙登高远眺,大江东去,水天相衔,诚雄观也。遂历奋笔手书“江天一览”四个大字,传康熙在执笔就书时,“江天一”前三个字一气呵成,而第四个字“览”字笔划多,一时竟想不起来。却又不肯“不耻下问”,只是嘴中念着“江天一览”四字,无从落笔。周围大臣侍从一见此情,知道皇上遇一难题,但又不敢直截了当上前提示,虽则一字好提,却怕招来欺君杀头之罪。正在为难之际,有一大臣计上心来,下跪在皇帝面前说了一声“臣今见驾”。康熙一听“臣今见”,恍然大悟,随笔写出览字。因为“览”的繁体字正是“臣、今、见”三个单字组成,这位大臣巧妙地用拆字法提醒了皇帝。由于康熙愣了许久才勉强写了“览”字,所以这一字显得特别细小。该亭于康熙二十四年(1685)重修,同治十年(1871)复建,两江总督曾国藩将康熙所写的“江天一览”四字刻在石碑上,放置亭内。这里是领略金山风姿,俯瞰镇江全城美景的最佳观赏点之一。

从江天一览亭下来,我们就到了古法海洞,进出都是同一个门,且比较窄,碰到胖子错身都有点困难,因此在洞口排了会队才进去。

法海洞又名裴公洞,在慈寿塔西下侧的悬崖上,相传是金山寺开山祖师法海和尚来到金山时住的地方。现洞中塑有法海塑像一尊,洞口横额“古法海洞。”在神话故事《白蛇传》中,法海是一个阻挠破坏青年男女美满婚姻的恶僧,可历史上他却是位有德行的高僧。法海姓裴,人称裴陀头,河东闻喜人。他父亲裴休是唐朝宣宗皇帝的宰相,感到“伴君如伴虎”,一旦得罪了皇帝是没有好下场的。他十分信仰佛教,认为富贵荣华不如出家好,因而决心送子出家为僧。裴陀头出家到江西庐山,取名法海,他在庐山学道参禅,一心修炼。后来到镇江金山,那时寺宇荒废,荆棘丛生,还有蟒蛇为害。他就找到山上西北角的这个岩洞,住在洞里参禅打坐,白蟒就避走了。法海来金山后,最大愿望是要修复金山寺,他曾燃指一节,以表决心。一天也僧众披荆斩棘,到江边挖土,偶然挖出黄金若干镒(一镒为二十两),就报告润州刺史李奇,李奇又上报宣宗皇帝,宣宗命他把黄金给法海作修复庙宇之用,并赐名为金山金山寺。相传法海死后,他的徒子法孙把他的肉体装金供在洞中,以便瞻仰。后来肉身坏了,又塑了一个石像,留作纪念。宋朝张商英来此游览,做了一首裴公洞的诗:“半间石室安禅地,盖代功名不易磨。白蟒化龙归海去,岩中留下老头陀。”寺僧将这首诗做成楹联,挂在洞门两边。

10:10, 游完法海洞我俩就下山出了金山寺。

出了金山寺门,我俩继续往前走,走到湖边的小亭子里歇了会,准备从御码头乘船前往中冷泉,途中经过白龙洞,也顺道看了看。

白龙洞在金山西北山脚下玉带桥旁。相传唐朝武则天的侄孙灵坦来到金山,在这洞里打坐参禅,白蟒就避走了,毒气也没有了,白龙就是指这条白蟒。此洞有一条石缝,一人可进去达数丈深,再往前进洞即变小,人不能进去,恐怕只能白蛇可进了。据民间传说,此洞与《白蛇传》“水漫金山寺”密切相关。白娘子、小青青呼东海之水,跟金山寺高僧法海相争,救自已的丈夫许仙。许仙被关在寺内,闻外面战鼓震响,看到女娘子带身孕力战,心急如焚。看守庙门的小僧十分同情,放许仙从白龙洞跑到杭州与妻子在西湖断桥相会。

白娘子和小青。。。这石像看着像是俩汉子好么。。。

御码头,清康熙和乾隆南巡时都是由此登岸。

11:00,从御码头买票上船,人满发船,可惜坐的位置不太好,不是靠金山的一侧,拍照片不是太方便。不想乘船,步行前往中冷泉也可以,当日中午有些热了,我俩走了半天也有些累,坐船能省点体力,不过也因此错过了云根岛、郭璞墓(风水学祖师爷)等非著名景点。

金山位于镇江市区西北部,有44米高, 520米周长,原是扬子江中的一唯岛屿,宋朝沈括的"楼台两岸水相连,江南江北镜里天"的诗句,就是对当年金山的写照。金山自古名称很多,古人把扬子江比作香水海,把这座山比作《华严经》里的七金山,所以叫作金山。而宋代王存著的《九域志》中则有另一说法:唐代高僧法海云游来此,为子修复寺庙,每日在山间披荆斩棘,一日挖到黄金。地方官李奇上反皇帝,皇帝敕令将黄金交法海作修复寺庙之用,并名山为金山。此外,金山还曾叫过泽心山、浮玉山、获茯山、龙游山、紫金山等。而金山的名则与金山寺有关,金山寺巧妙地依山而建,富有独特的建筑风格山体与寺庙浑然一体,形成“寺裹山”的独特风貌。

金山湖水说不上干净,但也不臭,船开了10分钟左右,11:15就到了中冷泉。

芙蓉楼为东晋刺史王恭所建,唐代犹存,因唐代大诗人王昌龄写下的《芙蓉楼送辛渐》而名扬天下,蜚声古今。芙蓉楼系一座重檐歇山式的仿古建筑,系1992年遗址重建,楼高19米,分上下两层,占地面积1000多平方米,二楼中央,高悬着由江泽民写的“芙蓉楼”三个大字。在芙蓉楼的两侧,有两座仿古建筑,东北面为“冰心榭”,是展示中泠泉的水质和演示茶艺的场所;东南面是“掬月亭”,是观看湖中的三座石塔和明月倒映水中相映成趣的佳地。

寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。
                                                                                                    ——王昌龄

中泠泉也叫中濡泉、南泠泉,位于江苏镇江金山寺外。此泉原在波涛滚滚的江水之中,由于河道变迁,泉口处已变为陆地,现在泉口地面标高为4.8米。 据《金山志》记载:“中泠泉在金山之西,石弹山下,当波涛最险处。据记载,以前泉水在江中,江水来自西方,受到石牌山和鹘山的阻挡,水势曲折转流,分为三泠(三泠为南泠、中泠、北泠),而泉水就在中间一个水曲之下,故名“中泠泉”。苏东坡(公元1037~1101年)也有诗云:“中泠南畔石盘陀,古来出没随涛波”。
       中泠泉”又名“天下第一泉”,原在扬子江心,是万里长江中独一无二泉眼。中泠泉水“绿如翡翠,浓似琼浆”,泉水甘冽醇厚,特宜煎茶。唐陆羽品评天下泉水时,中泠泉名列全国第七,稍陆羽之后的唐代名士刘伯刍品尝了全国各地沏茶的水质后,将水分为七等,中泠泉依其水味和煮茶味佳为第一等,因此被誉为“天下第一泉”。中泠泉水绿如翡翠,浓似琼浆,盈杯不溢出。南宋名将文天祥畅饮后,豪情奔放赋诗一首:“扬子江心第一泉,南金来北铸文渊,男儿斩却楼兰诗,闲品茶经拜祠仙。”用中泠泉沏茶,清香甘冽。相传有“盈杯之溢”之说,贮泉水于杯中,水虽高出杯口二三分都不溢,水面放上一枚硬币,不见沉底。

清咸丰、同治年间,由于江沙堆积,金山与南岸陆地相连,泉源也随金山登陆。中泠泉上岸后曾一度迷失,后于同治八年(公元1869年)被候补道薛书常等人发现,遂命石工在泉眼四周叠石为池,并由常镇通海通观察使沈秉成,于同治十年(公元1871年)春写记立碑,建亭,覆亡。光绪年间镇江知府王仁堪又在池周造起石栏,池旁筑庭榭,并拓池40亩,开塘种植荷茭,又筑土提,种柳万株,抵挡江流冲击,使柳荷相映,十分秀丽。现镌刻在方池南面石栏上的“天下第一泉”五个遒劲大字,为王仁堪所书。

11:50,我俩结束中冷泉的游览,乘船返回临近景区门口的花州冷泉码头。

12:00,从码头出来,我俩又去了金山文化博览园去了解些关于金山的背景知识。博览园不大,分为五个展厅,有金山景区各景点的简单介绍及传说事迹等,游览用时20分钟左右。

本打算从博览园出来去文宗阁的,了解到文宗阁也是后来仿建的,就没了心情,直奔景区大门,准备找地吃饭。

12:30就出了景区,估计各饭馆这会人都挺多的,就想着要不要回酒店吃自助,后来打电话回酒店说午餐菜品不是太丰富就放弃了。我俩又坐公交直奔镇江菜馆。12:45到镇江菜馆,店里已经满座了,也不放号等位了,有钱不赚,好任性啊。。。去了隔壁的西津汇也是如此,我俩都惊呆了,什么情况这是。。。景区里吃顿饭都这么困难么。。。
       正打算饿着肚子回酒店的时候,看到了镇江锅盖面品鉴馆-此行最好吃的锅盖面,没有之一。最重要的是面馆还营业,还有座,虽然也排了会队,但是味道真的很不错,价格也不贵。该馆占地500平米,原先是镇江滤清器厂房,经过改造后成为聚品尝与鉴赏为一体的展示场地。

由于高峰时段客人比较多,上菜稍慢,这顿饭吃了差不多一个小时。吃完饭后考虑到西津渡里的镇江博物馆晚上就关了,我俩决定先去看看再回酒店休息。

镇江博物馆凭身份证免费换取门票,旁边的英国领事馆也在次买票进入。博物馆里有不少展出,青铜器、瓷器、金银器以及一些主题展出,展品还算丰富,不过没什么关于本地的展品,比起西安博物院来差的太多,个人感觉没时间的话不去也可。

参观博物馆用时1个小时,12:45就准备去西津渡坐公交回酒店了,公交车站附近有个镇江民间文化艺术馆,等车的功夫进去转了一下,登记个人电话就能免票游览,实际上也没啥看点,面积也很小。

等了半天公交还是不来,直接打车回酒店了,到房间已经15;15了,冲了个澡就开始午睡了。

老婆大人这一觉睡到了18:00。。。起来时天都要黑了,18:30我俩才从酒店沿江步行前往西津渡吃晚饭,刚出酒店就赶上了夕阳,没多会儿太阳就落山了,此时江边仍然有不少人在钓鱼。

我俩边走边拍照,19:05才到了西津渡,结果又和中午一样,满座不接新单,最悲剧的是锅盖面品鉴馆晚上不营业。。。只好上西津渡里转转,顺便看看夜景。

在小码头街找到一家恒顺香醋的专卖店,回酒店的时候来这买了醋蛋和两瓶小包装的醋作伴手礼。

走着走着看到一家号称央视来拍过四次的李嫂锅盖面店,环境差了点,点了牛肉锅盖面、鹌鹑蛋和蒸糕,需要自己去端,味道也一般,不过老板的闺女长得还蛮好看的~

考古遗迹,所谓的一眼看千年,稍后会提到。

昭关石塔

前往云台阁的通道锁上了,于是很多游人都在待渡亭这里拍起了夜景。

在西津渡待到21:00,我俩才打车回酒店。回到房间休息了会,我去看了下酒店的健身房和游泳池,感觉还不错,还有一间专门的瑜伽室,泳池长度也还行,结果一问22:00就关了,当时已经21:30了,我还是上楼睡觉吧。。。

洗了个澡,敷了面膜,脸上的过敏感觉也好了一些,23:00差不多才入睡。。。

5月1日

05:10,老婆还睡着,我就一人起床,简单洗漱后出发前往西津渡拍摄了。5:30出酒店正好赶上日出,花了20分钟走到西津渡。

由于还不到6点,整个西津渡基本属于无人状态,与前一夜的喧嚣热闹反差强烈,个人来说更喜欢清晨的西津渡~
       西津古渡坐落在镇江市西边的云台山麓,是一条有着千年历史,令人称奇叫绝的古街,全长虽仅五百公尺,但有自唐宋以来的青石街道、元明的石塔、晚清时期的楼阁,都是别具风情的建筑,是镇江文物古迹保存最多、最集中、最完好的地区,也是镇江历史文化名城的“文脉”所在。这里共有文物保护单位 12 处,其中国家级文物西津渡保护单位3 处,省级文物保护单位38处。
       西津渡原为古渡口,这里原先紧临长江,滚滚江水就从脚下流过。清代以后,由于江面南涨北坍,江岸逐渐北移,渡口遂下移到玉山脚下的超岸寺旁。当年的西津古渡离长江江岸已有300多米距离。西津渡三国时又叫“蒜山渡”,唐代曾名“金陵渡”,宋代以后才称为“西津渡”。许多大诗人如李白、孟浩然等都曾在此候船待渡,宋熙宁元年春,王安石应召赴京,从西津渡扬舟北去,船到瓜洲时,见景抒情,写下了著名的《泊船瓜洲》诗:“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。”

规划行程时的另一家备选酒店:镇江雅狮精品酒店,房间面积看着挺大,这实地一看外观有点旧,不知道里面怎么样。

五十三坡

昭关石塔位于西津渡历史文化街区核心保护区了。 这里的昭关石塔、救生会、观音洞曾获得过联合国科教文组织亚太地区2001年优秀遗产保护奖。该塔是一座元代建造的过街石塔。据专家考证,为元武宗海山皇帝命建造元大都白塔寺工匠刘高主持建造,距离现在已有七百多年历史。石塔塔基的东西两面都刻有“昭关”两个字,故称“昭关石塔”,也有人称之观音洞喇嘛塔或瓶塔。昭关石塔高约5米,分为塔座、塔身、塔颈、十三天、塔顶五部分,全部用青石分段雕成。
       按佛教的解释,塔就是佛,所以从塔下的券门经过就是礼佛,是对佛的顶礼膜拜。元代藏传佛教盛行,煞费苦心地建造了这么一座过街石塔,可见当权者用心之良苦。除镇江西津渡古街这座过街石塔外,元代还在北京南口、居庸关、卢沟桥等地建造有过街石塔。可惜现在居庸关石塔仅存塔基部分,南口和卢沟桥过街石塔早已不见踪影。
       昭关石塔塔座分为两层,以“亚”字叠涩法凿成,塔座上有一个复莲座,塔身偏圆,呈瓶状。再向上是亚字形塔颈,又有一个复莲花座,再上面是十三天和仰莲瓣座,仰莲瓣座上有法轮,法轮背部刻有八宝饰纹,塔顶呈瓶状,特别值得一提的是重修工程中的重大发现:在石塔的塔心室里,意外地发现了两个“曼荼罗”。这两个铜片上的曼荼罗共有九个观音和九个黄财神菩萨,那九个黄财神菩萨手中还抓了九只吐宝鼠。在佛教里面,老鼠是看守金库的,抓住了金库的门卫也就是抓到了钱财,抓到了发财的机会。在昭关石塔里发现的这两个元代曼荼罗,在国内实属罕见。有关专家据此认为,应将昭关石塔和曼荼罗定为国家一级文物。
       昭关石塔现为省文物保护单位。据国家文物局古建筑专家组组长、中国文物学会会长罗哲文等全国六位知名专家考古鉴定,一致认为昭关石塔是我国惟一的保存完好、年代最久的过街石塔。 2006年,昭关石塔作为元代古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

位于石塔一侧的观音洞始建于宋朝,后毁于清道咸战乱,现为清咸丰九年重建,同治元年立的“重修观音洞记”碑石,记载了重修观音洞的事情。 观音洞文化大革命被关闭,里面住进了居民,而且毁坏较严重。1998年,市政府下决心迁出居民,重修观音洞。观音洞是渡江的旅客礼拜菩萨、保佑平安的地方。因考虑到观音洞的门口范围有限, 周围又是许多重要的文保单位、上级领导决定观音洞不作为宗教场所,现在已作为观音文化展示场所向游人开放。 这里还邀请了南京大学、南京博物院的有关专家做观音宗教文化陈列展的方案。该展览共分三个主题:一是观世音在中国的历史及演变。二是观世音的教化故事及民间传说。三是观世音与道教、民间请神的关系。围绕三大主题共分七个展区。
       另一侧的救生会是世界最早的救助机构的遗址,这个信息来源于2005年国家救捞总局宋家慧局长的话语之中。他说到国际救捞协会年会上,英国皇家救生艇协会执行总裁安德鲁·弗里曼特尔先生指出,世界上最早的专业人命救助机构在中国,这个机构就是江苏江西津古渡救生会。所以国际海事系统、救捞系统都纷纷过来寻根访祖。

过去有些专家认定西津渡是千年古渡而小码头街是百年古街,为此,学术界争论很大。2000年在此挖了一个考古坑,发现了地面以下文化堆积层,主要包括从清代至唐代各个时期的路土或路石,层层叠压相加,反映古街的形成使用从唐代至今延续未断,从而用考古事实说明了小码头街是千年古街,路口的待渡亭就是古人迎来送往或者小憩避雨等待摆渡的场所。清晨考古坑的玻璃上全是水雾,反而没头天晚上看的真切。

走到待渡亭这里,发现去往云台山顶的铁门已经打开了,既然开了就上去看看。
       云台山呢又名蒜山、竖土山,是一座有2000年历史文化的江南名山。《二十四史》隋书的地理志里就将句骊山、黄鹄山、蒜山列为润州的名山。而且在三国时期,位于咽喉要地的云台山也是一座军事名山。 那之后的元、明、清时期,云台山上先后建有云山寺、聚明寺、凌江阁等建筑,现山顶上只也就有仿建的云台阁。

这个云台山比起河南焦作云台山小了太多,一路小跑,五分钟就到了山顶上。6:20,云台阁此时还未开门,不过山顶上已经有不少来晨练的人们,在山顶看了看风景,就准备下山返程回酒店了。

老码头文化园原来是镇江近代时期英租界的一部分,由长江路、迎江路围合而成。解放以后这里被市前进印刷厂、市五金厂、市农药厂用地所组成。其中前进印刷厂是一座具有辉煌革命历史的工厂,成立于抗日战争时期,原为新四军印刷厂。由于各种原因,这三处工厂有的破产,有的迁移,2006年改建为老码头文化园。

西津渡广场位于西津渡历史文化街区的北入口,也是老码头文化园的一部分。步入广场,首先映入眼帘的是一块色彩斑斓的三峡石,状似元宝。朝北的石壁一面篆刻着“西津渡”三个鲜红的大字,字体遒劲有力,这是原中国佛教协会会长赵朴初的笔迹。三峡石的反面,二块不规则的石板上篆刻了一篇散文“西津渡传承记”。

此时西津渡景区里只有锅盖面品鉴馆开门了,也没啥可转的了,于是6:40坐公车往回返,等了会公交,10分钟就到了酒店。直接去了餐厅,一边吃着甜甜圈,一边等老婆大人洗漱完下楼,可能是游客比较多,做蛋卷的小牌子都撤了,镇江这家皇冠的早餐真的很一般。

吃完早饭将近7:50,回房间快速冲了个澡,8:30就从酒店出发,等了半天公交车也不来,只好打车于9:00抵达焦山。
       焦山山高71米,周长4000多米,与对岸象山夹江对峙,因为东汉一位名字叫焦光的隐士隐居山中而得名,是万里长江中唯一四面环水的游览岛屿,所以又有江中浮玉之称。焦山满山绿树繁茂,将古刹掩映,形成“山裹寺”的独特景观,与金山“寺裹山”相对照,这里有江南最早的寺庙——定慧寺,有闻名遐迩的江南第一大碑林——焦山碑林,其中有“碑中之王”、“大字之祖”之称的旷世奇碑——“瘗(yì)鹤铭”就出自焦山碑林,又因为焦山位于长江之中,所以自古以来就是军事要地,现有建于1840年鸦片战争前,现作为爱国主义教育基地的焦山古炮台,曾经在扬子江战役抵抗英军过程中发挥了重要作用。此外焦山还有吸江亭、万佛塔、乾隆行宫、鹤园、盆景园、桂花园等著名景点。

因为焦山位于长江之中,只能乘船前往,门票里已经包含了船票,但是看到排队的人比较多,我俩为了省时间,就选择乘坐快艇过去,10元/人。快艇并不是直线到达对岸码头,还带着我们兜了个弧线看看焦山的景色。

快艇速度并没开的很快,很平稳的开到了焦山码头,9:20我们就开始了当天的游览。

跨过山门,首先看到的便是定慧寺。原名普济禅寺,始建于东汉兴平年间,距今一千八百多年。唐朝玄奘大师的弟子法宝寂来山创建大雄宝殿,宋代改称普济禅院。元代改名焦山寺,后毁于火,明宣德年间,和尚觉初心重建。清代康熙南巡来游焦山时才将寺名改为定慧寺,沿用至今,寺庙现仍保持明代的建筑风格。大雄宝殿内雕龙描凤的屋顶不用钉子,全部用木头拼合而成,图案美观,殿堂内康熙帝亲书的“香林”两字闪烁于烛光香雾之中,此外殿前的两株银杏树至今已有四百余年。
       寺庙不大,参观用时20分钟。

茗山法师纪念堂就在定慧寺后面, 算是当世高僧吧。简单看了下生平,我俩就继续前进了。

再往前走就到了焦山碑林,碑林内藏有许多珍贵文物和著名古迹,摩崖石刻于世皆知,碑林墨宝之多,与西安碑林齐名,为江南第一大碑林。其中被称为“碑中之王”的《瘗鹤铭》碑为稀世珍宝。笔法之妙历史书法家的碑刻甚多为“书家冠冕”,极富有珍贵史料及书法艺术价值,故焦山又有“书法山”之称。9:50-10:25,整个碑林花费了半个小时游览,10:20才离开前往古炮台。

走了不到十分钟就到了焦山古炮台,古炮台就在前往山顶万佛塔的山脚下,再往前走就开始爬山了。

爬山时还路过了吸江楼,该楼临近峰顶,原名吸江亭,又名吸江楼。因亭内四面有木雕佛像,人又称四面佛亭。楼呈八角形,整个结构为水泥仿木,有楼梯盘旋而上,回廊四通,八面有景。楼为两层,上层横额题有“吸江楼”三字,底层横额写有“江山胜概”四个大字。清同治年间,常镇通海道沈秉成将亭重建为楼,并写了《吸江楼记》。他在记中说,我在镇江游览期间,常想携酒游览焦山,因事务繁忙,未能如愿,今春稍有空暇,就邀约几个同事来到焦山,披开荆棘,攀登辘岩,盘旋而上,走走歇歇,终于到达山顶的四面佛亭。只因四周被树木遮掩,亭虽在山巅,但不能远眺四周景色,同时亭子已倾斜欲倒,因此,捐款将亭翻盖,并改建为楼。登楼俯瞰大江,只见苍茫万顷,眼界顿时开阔。此楼仍命名“吸江”。

10:45,我们就抵达了峰顶的万佛塔。该塔是一座明清式具有江南风格的仿古塔,前后大门两侧墙上嵌有“海不扬波”、“中流砥柱”八个苍劲有力的石刻大字。塔体高42米,海拔70.4米,七级八面,上有天宫,下有地宫。塔内设两套楼梯上下分流,外有栏杆相倚。每层回廊四通,八面有景,凭栏远眺,江天景色,尽收眼底。夜间天空中放射出八束光柱,为过往船人指引迷津。
       我们到时登塔游客已经开始排队,也没工作人员维持秩序,总有插队的,因此登塔下塔速度比较慢,花费了不少时间,整个万佛塔的游览花费了大约40分钟。

被这个石柱磕了好几次脑袋,栏杆也不高,靠着边拍照还有点害怕。。。

下山后又去盆景园和桂苑简单转了转,11:50就到乾隆的焦山行宫,作为本次焦山游玩的最后一站。

从焦山行宫出来,我俩就直奔码头,准备前往20公里外的镇江醋博物馆。在码头等了会大船,差不多十分钟,12:20就到了对岸,等船时下的顺风车单子也没司机接单,只好出景区用滴滴叫了辆快车,12:55到达醋博物馆。

中国镇江醋文化博物馆是国内首个专业性主题醋文化博物馆,博物馆分醋史馆、老作坊、陈列馆三大主体展馆,以及一个体验馆,占地30多亩、建筑面积4000平方米,是由恒顺集团投资3000多万元建设。

老浮雕后面就是卫生间,感觉卫生间里面都有一股醋味。。。

醋史馆,主要是关于醋的知识及镇江香醋的相关介绍。老作坊,再现了醋的制作过程,游客可以参与体验,此外电视连续剧《血色沉香》就选择此馆作为主要拍摄基地。

这是李亚鹏。。。的蜡像

晒醋房,还免费品尝了一小杯手工醋,真酸啊。。。

从醋史馆出来又去了现代工艺馆,看了看现在恒顺的制醋车间。

陈列馆, 展示了恒顺的发展史,还布展了很多恒顺的醋产品。

体验馆,买了瓶醋饮料,还可以免费品尝醋派软糖,展厅里还有最贵的恒顺20年陈醋,5980元。。。

恒顺的总经理李友芳石像...下面的大罐里存着5吨醋,怪不得一进大门就闻到了醋味。

一排排正在晒的醋缸~

14:20我们离开醋博物馆,打了个滴滴快车前往10公里外的南山,大约20分钟后我们抵达了南山的竹林景区。
       南山风景区是镇江自然风貌保存最完好的区域,也是镇江历史遗迹最集中的地方,位于镇江城南,紧邻市区,是一个群山连绵山区的总称,一共有二十一座小山,景区里还保留着竹林寺、招隐寺、鹤林寺等多处有悠久历史寺院。 历代不少文人雅士在这儿留下了弥足珍贵的古迹和名篇,南朝时期的宋武帝刘裕,就曾经在南山采药、砍柴、凿泉等。

竹林景区内游人不多,感觉有些破败,一进门还有什么儿童动物园、真人cs什么的,现存的寺庙经过经过历朝历代的战火洗礼,只剩下了竹林禅寺的大殿遗址、林公泉以及挹江亭三个景点。我俩逛完就找个石凳坐,边吃面包边补充体力。休息完了就做了错误决定,按照指示牌上的线路翻山前往招隐景区,后来才发现竹林景区位于文苑景区和招隐景区的中部,朝真人CS那个方向就可以到达招隐景区。这山翻得有点亏,途中除了鸟外亭,都是满眼的绿色,就当吸氧了。文苑景区由于方向不同,此行也没有游览。

经历战乱破败的竹林寺。

鸟外亭建在南山景区的连绵群山里,而且位置特别高。远远看上去,这座亭子给人的感觉就好像是建在了比天上正在飞翔的鸟还要高的地方,所以就有了鸟外亭这个名字。 登上鸟外亭,就能看到“山靠山、山连山、山内有山、山外有山”的美景。最早在南山建了鸟外亭的人物和具体时间现在还是一个历史悬案,在清朝的时候,最早建的鸟外亭还完好的屹立在南山。后来清朝末年的太平天国起义爆发,鸟外亭不幸毁在了战火中。建国以后,当地政府又重建了这座亭子,2004年又进行了一次改建。

到达山顶,不知道这九华山电视台是什么鬼,途中问了两拨人还有多远到招隐景区,一个说十五分钟,一个说方向走反了,也是醉了。进入招隐景区的途中还有查票的,需买招隐景区的门票才能进入,15:50我俩抵达招隐景区。

严格说来招隐景区没多大,景点基本都在山下,个人觉得没啥看头,感觉就像北京的香山一样,是本地人来这里散散心,爬山锻炼一下的地方。
       下山后会看到两眼古泉:鹿跑泉和虎跑泉,合称为南山的姐妹泉。南山原来叫兽窟山,山上的野兽非常多。山上原来还有一个小水塘,水塘里有两个泉眼。这两股清泉日夜不停的向山下流淌。每天的傍晚,都会有成群的野鹿跑到这里饮水。所以这眼泉就得名鹿跑泉。

中国有两个有名的虎跑泉,一个在杭州,另一个就在镇江。 镇江的虎跑泉已经有一千五百多年的历史了,第一个特点,就是它的泉水从古到今都一直特别的清澈,泉池后面的那座“万古常清亭”,那就是人们为这处山泉建的。“万古常清”说的就是虎跑泉的泉水。 水质非常优良,这是虎跑泉的第二个特点。根据科学的检测,虎跑泉的泉水里含有多种微量元素。如果能长期饮用,对人体是有很好处的。

隐居在招隐寺的第一位隐士,是南朝宋国的音乐家戴颙。虽然他选择了隐居生活,可是当时的宋武帝刘裕对他非常赏识。宋武帝也很想让戴颙出山做官为朝廷效力,可是戴颙却屡次拒绝了他的请求。宋武帝要招戴颙为他所用,戴颙只要隐居山林,于是就有了“招隐”这个说法,招隐寺这个名字也就是这么来的。 第二位招隐寺隐士,就是南朝梁国的昭明太子萧统。这位最终也没有登上皇位的太子,在招隐寺一直隐居了十年。就是在这儿,他编写了中国最早的一部诗文总集,就是《昭明文选》。在昭明太子之后隐居在招隐寺的,就是宋朝的书画家米芾。米芾不仅开创了“米家山水”画派,还因为爱石成癖留下了不少千古佳话。

招隐坊始建于明万历年间,现为1981年重建,是由四根石柱构成的,其体现的文化内涵,都集中在它的两副对联和一副题额上。题额写的是:“宋戴颙高隐处”。这幅题额就点出了南山三位隐士之一戴颙。对联写的是:“读书人去留萧寺,招隐山空忆戴公”。这副对联里的“读书人”指的就是也曾经隐居南山的昭明太子萧统。据说他为了编写《昭明文选》,曾经在南山苦读了十年诗书,所以称他是“读书人”。 另一副对联 “烟雨鹤林开画本,春咏鹂唱忆高踪”,它的上联说的是米芾根据南山的美景开创了新的画派,下联说的是听见黄鹂鸣叫就让人想起了戴颙这位隐士。

不知道是不是因为景区里花草比较多,到了招隐景区感觉脸上痒的厉害,简单逛了逛,16:30我俩就出了招隐景区。因为来此游玩的大部分都是自驾来的,不太好打车,用滴滴约了半天才有车接单,司机有点飞车党的感觉,车开的那叫一野,16:53便把我们送到了大市口的邵顺兴面馆,结果去了发现人家不营业了,我俩又走了段巨长的地下通道,去了八佰伴后面的邵顺兴面馆,人家倒是营业,可是环境比较小,卫生看着也一般,老婆受不了餐厅里的味道,就决定不吃这家,回大市口的宴春酒楼吃晚饭了,这来回走的腿都细了。去宴春酒楼的路上竟然还看到了星巴克和KFC,还是第一次在镇江看到国际连锁品牌。

宴春酒楼离正在盖的苏宁大厦不远,我俩17:20就到了饭馆。宴春酒楼在当地还挺有名的,之前在金山景区门口看见过一家,大市口这家一楼是小吃,楼上是炒菜和包间。由于当时感觉不怎么饿,就只点了响油鳝糊、蟹汤包和牛肉锅盖面,味道还可以,就是上菜稍微慢了点。

18:00我俩吃完饭,出门打了一出租,15分钟后就到酒店了,从前台用畅饮券换了两瓶无糖可乐,就上楼休息了。回到酒店脸上的过敏就感觉好些。19:30,因为老婆累了不想动,我只好一人去酒店对面的江边,看金山湖音乐喷泉秀了。整个秀表演一遍大概6首歌的时间吧,喷泉水柱喷的还挺高的,灯光也很美,我到江边的时候已经有不少人等在那里了,有个住附近的小男孩估计看过很多遍了,看我拿着相机还告诉我说什么时候的喷泉好看。当喷泉的背景乐开始循环放第二遍的时候,20:15左右我就回了酒店。

逛了一天也累了,尤其是早上五点起床的我,好好洗了个澡,贴上缓解疲劳的日本药贴,就早早的睡觉了。

5月2日

早上仍是6:00起床,洗漱完毕后又收拾了会儿行李,7:10才下楼吃早饭,还是熟悉的位置,餐厅里此时人也不少了,我爱吃的甜甜圈也没了,早餐种类也没什么变化,面包还是那几种,菜也没什么爱吃的,于是简单吃了些,就回房间了。

天气预报当天有雨,我俩决定还是早点出门,中午玩完再回来休息,因此8:20就从酒店出发了,北固山距离酒店也就800米的距离,我俩就沿着江岸溜达过去,沿路有不少放风筝和钓鱼的人,8:40我俩先到了景区外的甘露渡。

《京口三山志(北固山志)》中记载“甘露渡在甘露寺西,旧志又名京口渡”,后年久失修,仅存文字记载,现甘露渡码头为2010年原址复建。

北固山下还有个健康木栈道,建于水上,全长3公里,由于时间关系,我俩没来得及走,相信这江中步道风景定是极好的。

在渡口处拍了会照片,我俩走到北固山景区入口时已经9:00了。
       北固山是长江边的“京口三山”之一,位于另两座山金山和焦山中间,海拔55.2米。,由前峰、中峰、后峰(主峰)组成;前峰在南边,与中峰被马路隔开,上面是镇江烈士陵园;中峰在中间;后峰在北边,直插入长江中。游客游览的主要是北固山的中峰、后峰,两峰相连,因为北固山不大,所以并无一般巍峨大山需要上上下下的辛苦。山上的景点多与《三国演义》中的故事有关,以甘露寺最为出名,是故事里刘备招亲结识孙尚香的地方。三国英雄刘备和梁武帝萧衍把北固山称作“天下第一江山”,辛弃疾更是在这里留下了“何处望神州、满眼风光北固楼”这样波澜壮阔的诗句。

沿着东吴古道向上就行至了明朝修建的老城墙,距今已有400余年的历史。

多景楼,因刘备招亲的传说,古时又叫“春秋楼”、“相婿楼”、“梳妆楼”,是万里长江三大名楼之一,与洞庭湖畔的“岳阳楼”、武汉的“黄鹤楼”齐名。该楼最早为唐代修建,楼名取自唐朝宰相李德裕《临江亭》“多景悬窗牖”诗句,目前的建筑是现代复建的,上下楼需穿着鞋套,每层都有名人的字画可以赏析。楼顶上四面美景,陈毅元帅当年登上多景楼曽叹到:“江山如画,这就是长江万里图卷!”

在多景楼时雨开始淅沥沥的下起来了,在楼上等到雨停了我俩才走,因此在多景楼上待了差不多有20分钟,9:30才离开去往北固楼。

途中经过的狠石,又名石羊,传孙权与刘备曾在此共商破曹大计。

综观我国古代建于风景区内的名楼,往往带有纪念、观赏、奉祀或居憩的性质,属民用建筑,但东晋所建的北固楼却不是如此。唐代李延寿《南史·萧正义传》载:“初,京城之西有别岭入江,高数十丈,三面临水,号曰北固。蔡谟起楼其上,以置军实。”可见,东晋北固楼本是用来“置军实”的仓库,属军用建筑。虽然如此,东晋北固楼在历史上却是赫赫有名,《梁书》《南史》 等都曾提到它。
       北固楼之所以有名,既是由于它地理条件优越,历史悠久,也是由于它遭遇名人,被写进名篇,内涵丰富。它建在北固山上,南邻东吴铁瓮城,北临长江,形势险要,景象壮观。所以梁武帝登北固楼后赞叹说:“作镇作固,诚有其绪。然北望海口,实为壮观。”北固楼建成于东晋咸康年间(335年-342年),在国内历史名楼中仅比相传建于东吴黄武二年(223年)的黄鹤楼晚一百多年,位居第二。但在长江下游的江东地区,它却是沿江所建最早的一座楼,堪称江东第一楼,可与东吴第一城铁瓮城比美。它前有梁代萧衍父子登临赋诗,后有南宋辛弃疾登亭作词。
        据《梁书·武帝本纪》载,梁大同十年(544年)三月,梁武帝萧衍“幸京口城北固楼,改名北顾”。萧衍有《登北顾楼》诗叙写了此游情况,他的儿子萧纲也作了《奉和登北顾楼》诗。而在梁武帝父子600多年以后的南宋著名词人、镇江知府辛弃疾,他登北固亭所作脍炙人口的《永遇乐·京口北固亭怀古》和《南乡子·登京口北固亭有怀》,更使得北固楼和北固亭广为人知。可以说,今天的人们之所以知道北固楼和北固亭,大多数是由于读了辛弃疾的这两首词。如同崔颢和李白的诗歌使得黄鹤楼名扬天下一样,辛弃疾的词作也使得北固楼扬名中外。当然,萧衍父子的诗歌和辛弃疾的词之所以有如此大的作用,也离不开北固楼本身所具有的丰富深厚的历史文化内涵。名楼名篇,相得益彰,才能流芳千古。

现在的北固楼也是2010年复建,登楼也要穿鞋套,不过后来下雨就不用穿了,工作人员解释说是为了安全,避免滑倒就不用穿了。

登上北固楼后,雨又下起来了,下的还挺大,一时半会儿感觉停不下来的样子,我俩就在楼上静静的观赏这古往今来名人雅仕赞美的美景,从楼上可俯瞰祭江亭、甘露渡、多景楼等景色。雨中赏江山,别有一番滋味在心头~

何处望神州?满眼风光北固楼。
      千古兴亡多少事?悠悠!不尽长江滚滚流。
      年少万兜鍪,坐断东南战未休。
      天下英雄谁敌手?曹刘!生子当如孙仲谋。
                                                   ——《南乡子·登京口北固亭有怀》

千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。
       元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年⑽,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?
                                                                                              ——《永遇乐·京口北固亭怀古》

在北固楼游览耗时大概20分钟,等雨小了些,大概9:50才离开北固楼。古甘露寺就在北固楼的下方,步行3分钟差不多就到了。
       现在所在的甘露寺位于北固山后峰山顶上,故北固山又有“寺冠山”之说。该寺相传建于三国东吴甘露元年(公元265年),现存寺庙为清光绪期间所建,史书上说是孙权为其母吴国太上香礼佛而修建的,据说明清时为其全盛时期,康熙、乾隆二帝曾在此建过行宫,留有御碑,是我国古代著名的古刹之一。
       甘露寺规模虽不大,名气却不小,《三国演义》第54回,“吴国太佛寺看新郎,刘皇叔洞房续佳偶”的故事就发生在这里。赤壁大战后,刘备借东吴的荆州不还,周瑜向孙权献计,以其妹孙尚香为饵,设下美人计,诱刘备来京口联姻招亲,趁机扣为人质,以讨还荆州。诸葛亮将计就计,使孙刘联姻弄假成真,使东吴赔了夫人又折兵,京剧“龙凤呈祥”唱的就是这段故事。不过刘备招亲实有其事,但乔国老说媒、吴国太相婿则完全是后世文人的艺术加工。因为那时山上还很荒凉,没有房屋、寺庙,更无甘露寺。刘备到京口招亲时,吴国太、乔国老(乔玄)早已骸骨无存。

正门上方的“古甘露禅寺”相传是张飞的亲笔。寺庙没多大,佛像做着剪刀手还有点萌,也是头一次见这样造型的佛爷~

在甘露寺没多作停留,出门没走几步就见到了“天下第一江山“石刻。据说“天下第一江山”最早出自三国时刘备来东吴相亲时对北固山景色的赞美,梁武帝也曾留下御笔,可惜后世没保存下来,现存遗迹是清康熙年间一通判仿宋代书法家的字迹临摹而成,在文革期间也遭到破坏,“一江山”三字是现代用水泥重新修复临摹的,可以看出明显的修复痕迹。
       雨此时还在断断续续的下着,我俩又沿路去往多景楼方向的祭江亭。

祭江亭位于多景楼东侧,是一座石柱方亭,说中三国时孙刘联姻后,孙夫人随刘备去荆州后,又被孙权骗归强行留住江东。孙刘联盟破裂,彝陵大战,刘备兵败,孙夫人听到刘备病死在白帝城,悲痛欲绝,便登上此亭,设奠望西遥祭,后投江自尽,故名祭江亭、临江亭。古时该亭又称北固亭,另外还有许多别称:因为该亭位于北固山的最高点,上接蓝天,古人有云:“登北固望海云,虽未睹三山,便自使人有凌云意”,因而又名凌云亭、摩天亭。北固亭建于明末崇祯年间,石柱上刻有楹联两副:“客心洗流水,荡胸生层云”,“此身不觉出飞鸟,垂手还堪钓巨鳌”。
       看完祭江亭,我俩就沿路一路下行,开始返程了,沿路经过了望月望乡诗碑、铁塔、鲁肃墓、太史慈墓等景点。

望月望乡诗碑,又叫“阿倍仲麻吕诗碑”,是90年代建的,诗碑上的诗歌与历史上一位著名的来中国留学的留学生有着极大的关系。阿倍仲麻吕是日本人,汉文名叫晁衡,生于公元698年,因为他才学渊博,二十岁时被选做遣唐留学生,第二年进入唐太学读书,后来还考中进士,与唐朝著名诗人李白、王维交往密切。唐玄宗李隆基也非常器重他,先后任命他为相当于国立图书馆馆长的秘书监,相当于外交部礼宾司司长的卫尉卿和镇南都护等职务,诗碑上的诗是其与鉴真大师一起东渡回日本,停靠在北固山时所作。

位于北固山的甘露寺由于《三国演义》的传说,佛教文化已被淡化,只是位于北固山后峰东南的铁塔,还在提示着人们这里曾有过的兴盛的佛教文化。铁塔原为石塔,始建于唐朝宝历年间,是唐朝宰相李德裕为给唐穆宗积阴德而建的,又叫卫公石塔,后来多次被毁;直到北宋时候改建成铁塔,到今天已经有九百多年的历史。原来塔有九级,明朝因为一场大海啸毁去上部七层,重修时就改成七级。1842年英军入侵镇江时,妄图偷运这一国宝回国,由于塔身过于庞大而无法启运,才使铁塔幸免于难。清朝光绪年间,铁塔又遭到了雷击,毁掉了上面五层。现存的塔一、二层是宋代原物,三、四层为明代所铸,是我国仅存的六座铁塔之一。
       解放后铁塔得到了当地政府的修缮,这一次的重修却让人们有了惊人的发现,原来在塔基的下面深藏着一个地宫,从地宫里共出土文物2576件,内有金棺、银椁及佛祖舍利等珍贵文物,其中由唐代政治家、文学家李德裕亲自书写的《重瘗禅众寺舍利题记》最有价值。清代乾隆皇帝来此,曾写下“长江好似砚池波,提起金焦当墨磨。铁杆一枝堪作笔,青天够写几行多”的诗句,为北固山增添了庄严瑰丽的色彩。

铁塔旁的下山小路可能因为下雨,走的人很少,也因此显得很有意境。

鲁肃,三国时期东吴著名军事家、政治家和外交家。与三国演义小说中不同的是,其人大智若愚,沉稳冷静,虑事周到,目光远大,懂得避嫌,有识人之明。鲁曾肃向孙权明确提出了与曹操、袁绍三分天下的想法,这就是著名的《塌上策》。90年代初,为了方便人们观瞻,当地政府将鲁肃墓迁至北固山。

太史慈,在《三国演义》中说他身高七尺七寸、英俊潇洒、英勇善战、箭无虚发。 有一次太史慈在丹阳城外的神亭与小霸王孙策相遇,两人实力不相上下,大战了三百回合,一直打到徒手肉搏,也没能分出个胜负来,直到双方部下赶到这才把两人分开。所谓英雄惜英雄,不打不相识,孙策非常仰慕太史慈的武功跟才艺,便同周瑜合作设计收服了太史慈。之后太史慈也不负众望,屡立战功孙策死后又力保孙权。
       太史慈还是一个神射手,有一个典故可以证明:当时跟随孙策征讨麻保贼,屯堡上的贼兵爬到楼上骂娘,手伏在梁柱上,太史慈张弓射去,箭穿透了那人的手,正好钉在了梁上底下围观的小伙伴无不叫好。之后,曹操听说了太史慈的大名,就派人给他送了一封信。信里什么都没写,就放了少量的中药当归,意思大概是,你太史慈是北方人,该回老家了。能让曹操如此招揽的人,当世罕有。后来孙权掌权了,因为太史慈能制刘磐,就让他总领南方事物,依旧对他如此器重。建安十一年,太史慈去世,享年41岁,孙权把他厚葬在了北固山下。
       三国演义中太史慈的寿命被罗贯中拉长了不少,经历了赤壁合肥之战,实际是没有的,和张辽大战也是虚构的。 太史慈的历史评价很高:信义笃烈,古人之风,这是陈寿给他的评价。

10:45我俩出了景区,由于天气的原因,有些景点比如溜马涧、御碑亭、试剑石、凤凰池我俩可能没有转到,或者是看到也忽略了,有些遗憾。总的来说北固山景区不算大,天气好的话1个半小时差不多就可以都转到了。
       在景区出口前的公交车站看到显示屏上说公交还有10站左右才到,我俩就打了个快车前往西津渡的锅盖面品鉴馆吃午餐,也算满足老婆大人的一个小心愿。坐的快车司机服务不是太好,接我俩的时候也没掉头,我俩还得冒着大雨避开车流过马路,下车时离锅盖面品鉴馆也还有些距离,差评!11:05我俩抵达面馆,店里食客还不多,我俩点了三屉老婆爱吃的翡翠烧卖、蟹汤包及长鱼面,饱餐一顿,吃的叫一干净。

11:40,我俩吃饱喝足坐着公交,就回了酒店,回房间一看有点傻眼,明明出门前给客房服务中心打过电话,让打扫下房间卫生,结果房间该怎么乱还是怎么乱,根本木有打扫的迹象,镇江这皇冠假日的服务水平也是醉了,只好又打电话要两条干净的毛巾和一些洗浴用品,简单冲了澡后,老婆大人休息,我整理行李,期间还挂了个去镇江南站的顺风车单子,也有司机接单了。

13:50,我俩带好行李到前台退房,很快就办好了退房手续,顺便和前台吐槽了下这次入住他家有些失望,后来回京后他家客服人员还专门打电话给我表达了歉意,尽管如此,对这家皇冠假日的印象还是差了很多。
       14:00,顺风车司机准时接上了我俩,14:21就抵达了镇江南站。之前抵达镇江的时候对镇江南站的规模由于天黑没有太直观的印象,白天这么一看,面积真是不大。

我俩乘坐的G140次列车是14:53发车,过了安检也就14:25左右,候车厅座位也不是太多,于是就一直站到14:40开始检票进站。

高铁14:53准点发车,可是不知道什么原因,到北京南站时又晚点了15分钟,19:45才抵达北京南站,这运气也是没谁了。。。在返程的高铁上还用滴滴约好了从南站回家的顺风车,一下迟到15分钟,让人司机等着也是十分抱歉。下车后一路小跑到停车场,找到顺风车司机,主动帮人交了停车费以示歉意,20:30左右终于回到家中,结束本次愉快旅行。

引用 京城六爷 的图片:

霍 这个假人  还真的挺逼真的,,,,,滑下去看还真的吓到我了

2016-05-26 15:45

楼主真会玩啊~哈哈

2016-05-26 16:26

2016-05-26 16:55

引用 京城六爷 的图片:

2016-05-26 17:06

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-05-30 13:53