Hi,该是时候休息一阵咯——重庆:不是游记的游记

• 出发时间/2016-05-11

时间:5月11-5月15
出发地:深圳
目的地:重庆
人数:2人
总费用(单人):2455.9元。包含机票(来回)1430元;全季酒店(上清寺):502元(4晚);吃喝玩乐:523.9。

到达的第一天

对于去重庆,其实只是一时的兴起。工作久了,想给自己放个短暂的假,不管是去国外还是在国内,只是想让自己松一口气,看看这个世界的美好。
        机票,说来坑爹,南航的每月28号都会做会员活动,在4月底的时候查看重庆机票,去回都有200的特价机票,加上税这些,总共也就是个300左右,来回也就600多,想想是多么便宜,由于某些因素,我就这么傻傻的错过了,在购买票时,/(ㄒoㄒ)/~~我的内心已碎成渣渣!!!我当时一定是脑子有坑才不买的+_+~
        深圳重庆,只需要飞行1个半小时,坐着1点10分的飞机,好吧,大家都知道航班总是会小小的延误,在此简直是考验各位耐心,我真正起飞是在2点,到重庆,也已是下午将近4点的样子。

下飞机,暗自庆幸重庆给了个好天气,在机场有许多途径可以去往自己住的酒店,标识什么的都很清楚,有机场大巴、轻轨跟的士。由于第一次到重庆,我们选择了机场大巴,刚好机场大巴的终点站在上清寺,票价:15元。后来住多几天发现轻轨才是明智的选择。
       PS:这里基本都是讲重庆话,你跟他讲普通话,基本都是重庆话回复,不过都听得懂,没啥大问题。
       塞车,已不是什么新鲜事,在这里也不例外。4点35发的车,原来可能只有半个小时的路程,硬生生的坐了将近2小时的路程,当时我跟我的小伙伴只想跳车了/(ㄒoㄒ)/~~。但是可以坐在车上欣赏美景,也就释怀了这个塞车大军的场景。

基本到达的第一天都是在路上耗着,于是把酒店周边稍微熟悉了一下。酒店左边方向是有个链接小区的观赏区楼道,就是要爬长长的上坡。接下来的日子,感受最多的就是爬楼梯爬坡的节奏,简直很魔性,哈哈哈~

这个天桥大转盘,是我们途径最多的天桥,去中三四路和三峡博物馆等,使用频率最高的哦~
        第一顿就来了热辣辣的重庆火锅,在重庆根本不用担心找不到吃的,就怕你不想吃,不敢吃,因为周边看到的都是火锅,火锅,爱吃火锅的千万别错过,当然爱吃辣的也不要错过啊!红当当的红油锅底,原谅吃货的我们,就只记得拍锅底,当菜上来时,已哗啦啦进入大油锅里涮起了:)~果然真的好辣好辣,机智的我们还是点了一个鸳鸯锅,虽然前面一直下辣的涮,但是后面嘴巴都麻了,转投不辣的怀抱中

口感真的是越到后面越来越辣,越来越麻,拿勺子舀一下汤底,基本是一大把一大把的辣椒跟花椒,吃到后面嘴巴红当当,舌头麻麻的,但是我喜欢,感觉都要等着长痘痘的节奏了。

让脚步不要停下来的第二天

重庆的早餐,我们挑战了重庆小面跟红油抄手,一碗上来,虽然没有华丽的配菜的,但是也被红油所吸引,对的,就连早餐都是又辣又麻的。只顾着吃,我只拍了小面的样子,红油抄手一哗啦啦的下肚子了→_→。

虽然不是样貌不出众,也没有华丽的配菜,但是那个红油下面真的就已经够了,超好吃的,重庆大妈的手艺真的很好吃,就是早上吃的这么火辣辣,好担心自己的肠胃会阵亡哦~
       在那里那几天,感觉已经把半辈子的花椒和辣椒吃完了。
       我们住的全季酒店距离中三四路、人民礼堂、三峡博物馆和周公馆等都很近,吃完早餐就去传说最美的中山四路闲逛。中三四路上有桂园、戴笠公馆等景点,可以在室内看到介绍的历史,可以说是学习历史的好地方,也可以算是红色之旅之一的道路吧。

桂园是当年毛泽东与周恩来代表共产党同国民党代表进行谈判和签订《国共双方代表会谈纪要》(即双十协定)的地方。里面基本展示的是当年的摆设,其实如果没有上面的印刷介绍,真的是很快就可以浏览完毕。

中三四路除了这些的建筑,最美的是这个道路上,有着绿油油的大树,衬托着这个道路,就连天气也是好好地,一点也不热,走在树荫之下,一种放松的感觉油然而生。

PS:这里有一个轻轨站:曾家岩,要自己爬一点楼梯,下去之后才有电梯坐。
       走完,可以沿路回去,走向三峡博物馆跟人民大礼堂,沿着马路,缓慢的走向三峡博物馆,沿途的风景也是不错的。重庆很过依靠着小山坡的楼房,都需要爬这个长长的楼梯,但是正是花草的盛开的好时节,走点路又怕什么呢?

步行一段时间,就可以看见三峡博物馆,免费进入,不需要门票,直接进去就可以。到达时,已是正午时分,人流量不大,总共有四层可以慢慢看。

三峡博物馆的对面就是人民大礼堂,进去礼堂需要门票,因为兴趣不大,就没进去,只在广场逗留,主攻三峡博物馆。
        三峡博物馆会有红军、三峡古时人类以及重庆的发展史来进行不同的厅来介绍,在上午10点半、下午2点半及三点多会有环球荧幕的免费展播,主要是视频播放介绍三峡的发展,如果时间刚好赶上这三个节点可以看一下,觉得不必特意去等着看。

博物馆有微信讲解,只要输入代码,既可以听,当然也可以花钱请讲解,120元,当然如果自己或者随行的小伙伴是知识渊博的,就可以不用了,在展馆还会看到较多的雕塑来讲述历史,比如纤夫拉船、七年轰炸重庆在防空洞避难等历史;还会展出古文物等等珍贵的历史资料。
        看完出来,正好对着人民礼堂,咔嚓一张留个纪念吧

基本看完,时间还十分充足,于是我们决定去解放碑跟洪崖洞转转,可以乘坐轻轨坐到较场口,然后步行去解放碑,基本轻轨的出口都有清楚的方向指示,就连地铁口都是要走长长的路和楼梯。
         附上一个轻轨线路图,仅供参考哦~~~原谅手机的像素,哈哈哈,票价基本不贵,这么多天,坐的最贵的也就是到江北机场,总6元,基本上来回都是2块这样,转线也就4块这样。

重庆的单程票是卡片装,可自动售票处买,不过有时候自助的会暂停服务,就要到人工售票那里买,这几天来回就是这两种颜色重复的使用。

如果要转换轻轨,也是有标识的,就是要走长长的路,上了在下,下了在上,真的是在重庆感受到爬楼梯这一个运动项目,大家在出站台的时候可以看一下轻轨展示的广告位,真的还是蛮用心的,虽然基本看到的都是唯品会,哈哈哈。

2号线轻轨往较场口的方向就是去解放碑跟洪崖洞的地方,一直坐到终点站,就连十八梯也是坐到较场口。此线路从曾家岩到较场口是可以看到嘉陵江,也是看夜景推荐的轻轨线,后面夜景会提到哦~~出轻轨基本都有明确的提示,所以不用担心迷路这个问题。
        十八梯其实从上面看有点失望,我可以说垃圾有点遍布在那边么,由于去到解放碑不早,虽然天还没黑,但是出于两个女生的安全,没有下去走,加上今天走的路实在是有点多,原谅我偷懒,哈哈哈
        洪崖洞在各大攻略里提到最多的就是像宫崎骏的《千与千寻》里的场景,所以一定要晚上去卡,白天本人觉得真的没夜晚好看,但是重庆在我去的时候基本8点才是正真的天黑。所以可以再解放碑(距离洪崖洞比较近)稍微逛一下商场,或者掐对时间过去。

解放碑其实周边已经是被各大商城占据,在深圳经常逛街的我们,实在不想在这里逛,所以决定继续前进。基本逛的牌子都可以在这里看到哦,俨然已是shopping的世界了。黄色车车是重庆的的士,颜色我真的很喜欢。而且造型莫名的让我觉得很可爱哦~

洪崖洞周边交通算便利,看到下面这个雕刻就是已经到洪崖洞了,建议可以先进行晚餐,后面在慢慢的逛这个有好几层的洪崖洞,中间有几楼是属于洪崖洞大酒店的,至于是哪几层,大家可以自己慢慢探索的

实在不饿的,可以在上面等候日落的重庆,也是很漂亮的,还可以听着路边歌手唱歌。但是本宝宝真的是很饿,所以觉得去觅食,等待夜晚的洪崖洞出现。其实洪崖洞里面就是卖一些纪念品、吃的这些,具体分布可以自己去看去体验吧!

洪崖洞夜晚直接上图咯~

从洪崖洞由上至下,可以看到江对面的夜景,有毅力的孩子可以走一下江边的马路,靠江看夜景也是不错的,还可以看到很多人夜跑哦。我不会告诉你们走下面离得最近的的轻轨是黄花园站,我跟我的小伙伴真的是走到腿瘸的节奏,这个站的出口真的很隐秘,很隐秘,那种隐秘我真的无法用言语表达,而且还远,我的心已碎一地。

天气真的就像一个任性的孩子一样,说来雨就来雨,小雨也就算了,瓢泼大雨,出轻轨回酒店的时候,雨滴已将我们的鞋子打湿。乞求明天是个好天气啊!

天气不想自己预想的那样的第三天

一定是我昨晚没有好好乞求,早上难得起了大早,居然下大雨,我已经无法用文字表达我那一脸坑爹的面部表情,所以只能打乱计划,在酒店傻傻的呆着,我不甘心啊!!!本来时间就不长,真真能玩的时间也就三天,没想到居然下雨,求本人的阴影面积啊!
        只好临时改变行程,改成下午4点出发,去参观那个传说在居民楼穿梭的轻轨——李子坝站,当然首先要选个好的时间,不然轻轨上都是人,显然没有抓好时间,而且在轻轨上其实是看不见的,所以我们在李子坝下一个站——佛图关下了车,在站台看一眼传说的居民楼轻轨。虽然雨停了,太阳公公也出来了,但是也还是有很大的雾霾环绕着这个城市,虽然观赏的天气不理想,但是我们依然保持着愉快的心情来走完这一场旅行。

重庆除了楼梯很多,楼房与街道感觉是上下坡,最多的就是树木绿化了。在这里看到美美的树木,一扫今天在酒店傻呆的闷气了,哈哈哈~~

一来一回的轻轨,穿梭在楼宇中,真的很带感!其实好像问上面的居民,车过的时候,会晃么,会吵么?

夜景,也是来重庆很期待的项目,很多都会推荐做轻轨来观赏,其实本人更推荐走洪崖洞那一段江边的路。我们在网上查阅了推荐轻轨夜景的路线,2号线坐到杨家坪,之后做回转3号线可以看楼宇的夜景,于是就照葫芦画瓢来看,其实看完,觉得晚上没有必要坐3号线,因为楼宇之间的穿梭,如果比较黑的地方,只是看到灯芯,加上轻轨里面的等比较亮,人其实还算多,根本没办法好好看,虽然轻轨可以呆180min,但是不建议晚上做3号线,可以去机场的时候,来坐这个线路。
        PS:2号线也不是全程临江而行,我觉得最好的观赏平台是在曾家岩跟大溪沟这两个站台,不过最好的还是临江走吧。

看到好看的风景,就下站台吧~即轻轨铁到晚上9点钟,有些站的人流还是很多,加上轻轨的灯光,真的也会影响欣赏的效果哦~~~不经期待明天去南山一棵树看重庆全夜景,睡个安稳觉,明天早早起

让人郁闷的第四天

果然即使怀着一颗想玩的心,也抵挡不住加大雾。
       但是秉持着最后一天的心情,还是觉得去把长江索道给坐了。坐轻轨1号线到小什字下车,出5B,轻轨出口信息都有标注。出口之后,是一个下坡路,但是别往下走,长江索道在上面,牌子会被树木挡住,抬头看就可以看到了,很近。

可买来回,但是建议买单程的就好。要排队去做索道,早点去的话,不用等太久,因为会跟跟团的混在一起,那样就会等很久才能上去坐索道。

幸好在我们这个车厢有个导游,还可以趁机偷听一些解说。据说隔壁这个楼,有24层,终点其实不是有多高,重点是没有电梯!!!想想住在24楼的居民的心情,也许他已经习惯了

刚好有一个索道回程,哈哈,不知为嘛有种输送^(* ̄(oo) ̄)^猪仔的感觉,其实我在索道内,隔壁索道看我估计也是这种感觉吧!

到达终点,其实是失望的,南岸还在开发中,出来就是建筑工地,可想心情是如何的凄惨!然后又开始冒小雨,最后觉得去坐轻轨,回到小什字。实在没有必要做回索道,毕竟也要20块钱,感觉花的不值啊!

烟雨蒙蒙,真的影响到心情啊!

最后由于天气原因,未能完成看全景重庆的想法,虽然有点遗憾,不过,这样也给了下次来重庆的理由!这里推荐一家小吃店,味道还不错,分量也足——李家豆花

粉蒸排骨其实也有一点花椒粉撒在上面,不辣的哦,但是真的好好吃

辣子鸡,真的超下饭,好吃,炒的又麻又辣,必点菜之一。还有特色豆花,红油跟青椒的,这也是必点之一,好吧,那张豆花图给我吞进肚子里了,分量也超多,豆花上面还有其他配菜:蘑菇、火腿片以及各种不知是啥米部位的动物内脏。我们点的是红油的,听说青椒的不会那么辣,这个我就没有吃过,不过大家可以试一试。

偶遇一直傲娇的汪,死活不给我拍正脸

哈哈,最后还是被我坚持不懈的拍到了,为什么有种它生无可恋的感觉

又一次途径人民大礼堂,夜晚的礼堂也是很漂亮的,被小灯泡环绕着,不错不错!还有广场舞大妈在那里哦,可以没事跟着跳一下。唯一不好的就是有小雨。
       PS:突然发现重庆人民不管是下小雨还是大雨,都不会想着撑伞。在这几天雨中多次看到年轻的、中年的、老年的不撑伞在雨中走,莫非重庆人民的身体素质很好,真的很佩服。

即使不舍也要说再见的最后一天

虽然只是短短的几天,但是还是让我很喜欢重庆这个地方,好的,吃辣的地方果然很适合我,但是我又担心会不会长痘。虽然后面几天有被坏天气多少影响到行程,有些地方终究还是没有去成,果然世上是没有完美的,总归是会留一点遗憾,期待下次彻底玩遍重庆&吃遍重庆
       不过,真的是在逗我,在离开的这一天,居然放晴了,简直要求我的心里阴影面积啊。

又遇到一个小动物:猫咪哦~~正在人家店家门口晒太阳~~
          “本猫咪是有傲气的,谁准你拍我,不给拍,不给拍~~~”为什么都不给正脸拍,为啥

重庆的好天气,并没给深圳带来好运。呵呵哒,飞机又给延误了,有开启了逛机场各大商铺业务,还发现一个还蛮好吃的店:廖家棒棒鸡,我不会告诉你们我在机场啃鸡尖翅

终于在晚上,出发回深圳。虽然这次旅途不是尽善尽美,但是还是蛮轻松的,感觉下次还是要配个摄影师才对,自己就光顾着吃玩,完全忘记拍照这么回事,还技术烂烂的,承蒙各位那么有耐心看完我这片流水账
        也感谢自己第一次写完整游记,我真的是有够懒得
        不管生活有多么的辛苦,劳累;不管去哪里,给自己放一个短暂假期是必须的

引用 背着行囊的少女 的图片:

重庆  是个神奇的城市~ 这样的地理 位置,有这样的一座城市,绝对是完美

2016-05-26 14:38

完美的搭在一起的城市

2016-05-26 14:41

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-05-26 17:25

全季酒店(上清寺):502元(4晚)?每晚才一百多?这么便宜???

2016-05-26 18:53

这算是重庆最拿的出手的一条街了,主要还是市委市政府在这里

2016-05-27 10:21

2016-05-27 13:46

引用 wodeyizhan 发表于 2016-05-26 17:25:42 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复wodeyizhan:😊不管在哪,用自己眼睛去看,用心去感受这个美丽的世界吧

2016-05-27 21:00

引用 天之川 发表于 2016-05-26 18:53:42 的回复:

回复天之川:两人摊分差不多,其实全季也不贵

2016-05-27 21:02

引用 小欣張 发表于 2016-05-27 10:21:47 的回复:

这算是重庆最拿的出手的一条街了,主要还是市委市政府在这里

回复小欣張:哈哈哈,那是😙。至少绿色植物种的蛮多,看起来舒服

2016-05-27 21:03

2016-05-28 22:40