我将春天付给了你-相知抚仙湖

• 出发时间/2016-04-29

五一大假不用想就知到处都会是人山人海,但不出去游玩就辜负了难得假期和美好春天。希望能找到一处春暖花开却又不会游人如织而且也不会舟车劳顿的地方,这时想起几年前在北京吃过一种非常鲜美的鱼,听说来自云南的抚仙湖中国最大的淡水湖泊。从那时起就一直对抚仙湖有种神往,何不借这个假期去与她见面?

查阅旅游攻略制定行程计划预定机票酒店,下面就写在纸上的行程安排,但后来根据实际状况做了许多调整。其实一直有人问是否需要事前定计划?是否需要认真执行计划?如果明知道计划没有变化快,那制定计划的意义又何在?我对此的看法是事先需要对行程的目的地有了解,一方面了解的过程也是很有乐趣的事情,另外依据自己的喜好进行排步心中有数。但在行程开始后要根据实际情况灵活调整,且不受困于意外的发生计划变动。

4月29日 西安昆明 MU2207 15:05-17:20
昆明机场大巴空港1号线终点站 宿全季酒店(机场大巴的终点也距离翠湖很近)
夜游文庙、正义坊、南屏街和金马碧鸡坊

4月30日 步行到翠湖南门 早餐:桥香园过桥米线
游览翠湖北门出  午餐:翠云楼
前往南部客运站(新螺蛳湾那边) 到澄江的客车直达澄江
宿抚仙湖悦椿酒店(想休闲度假就选择远离主景区的酒店。如果想参与湖上游乐项目,就选择禄充风景区农家乐)
月亮湾湿地公园看日落

5月1日 自然醒或抚仙湖游览笔架山看日出
湖边各种游乐项目 徒步或自行车游览抚仙湖

5月2日 自然醒或抚仙湖游览笔架山看日出
12点退房,吃午餐
澄江昆明 预计下午四点多回到昆明 昆明机场大巴空港4号线到机场 GS7858 19:40-21:50

昆明机场大巴很方便,因为是下班时间城里有些堵,但也大约走了一小时就到二号线终点小西门。这里有高中低档许多家酒店可供选择,南疆宾馆、全季酒店、如家酒店……相信总有一家适合你。休息片刻出门,以走路来感受城市是最直接的方式。

首先看到很有特色的宝塔式建筑,原来是五华区政府的办公楼。

接着就到了文庙,关门无法进行,就在夜色中仰视了一下门楼。

正义坊车水马龙是热闹的商业区

虽然地理位置极佳,但奇怪的是正义坊购物中心仅一层有些商户在经营,其他各层门可罗雀冷冷清清。购物中心后面的钱王古街,恢复的老建筑在灯光的渲染下,还是很有味道的,可惜也是没有什么人气。听说这里是昆明目前仅存的一块代表老昆明风貌的历史街区,昆明政府也花过大力气与开发商合作,希望能复制成都宽窄巷子的成功,却如同中了魔咒一般,一直难以火爆。说明仅仅皮毛的模仿,没有真正寻找适合自己的道路,梦想与现实的差距还是很大的。

继续前行又见一气势宏伟的牌坊,是纪念赛典赤的“忠爱坊”。它与不远处因东临金马山而得名的“金马坊”和西临碧鸡山而得名的“碧鸡坊”合称“品字三坊”

第二天清晨出酒店步行,很近就到翠湖南门,过桥沿湖穿过公园出北门。南门吃碗热气腾腾的过桥米线,北门吃碗爽滑酸辣的豌豆粉。

北门外的相亲墙前人头攒动,信息量实在太大……遇一人白首,择一城终老,真是可遇不可求的事情。

西门外的云南陆军讲武堂正在维修没有开放,既然武的看不行那就去旁边的云南大学看点文的。没想到却流连忘返在云大寻找历史的痕迹,参天大树、严谨贡院考舍、浪漫法式建筑……和文化兴帮为国求贤的创办初衷。

紧邻学校的翠云楼点了原味汽锅鸡,从水到气再到汤成就鲜美。炒饵块没有特别说明,上来尝了味道很淡,基本都要剩下,服务员倒茶时说应点辣炒的会好些,就询问是否能回锅加些辣,竟然很爽快答应没问题,再端上来就被风卷残云。所以下次一定要记得,不要盲目认定味道不好,做一点改变就完全不一样了。

本来是准备坐长途大巴去抚仙湖的,但不想将大好时光浪费在路上,大巴到澄江还要换几趟公交到酒店。想昆明应也有人去度假,就尝试用手机提交顺风车的请求,很快就有人接了单。70公里基本都是高速,有两段路稍堵花费2个小时到达,真为自己的英明决策感到得意,科技改变旅游啊!

酒店景色不错,对面就是月亮湾湿地公园和抚仙湖,住店的客人穿过地下通道免费进入。月亮湾是观日落的好地方。

到抚仙湖铜锅鱼是必须吃的,最有名的抗浪鱼已经基本绝迹,现在主要以吃青鱼为主,可惜表鱼太大要四五个人吃比较合适,所以就只好点了鲫鱼,算是形式走到了。

难得休假就睡到自然醒,日头都晒屁股,安慰自己明天再实现看日出的计划。十点钟酒店早餐厅还是跟战场一样,抢了些能拿到的随便吃罢。中国中产阶级真是崛起了,消费升级的要求太高仗。昆明从中午就太阳暴晒,反正已经晚了就再等阳光弱些出门,回房间喝茶休息。悦椿酒店住满好几千人,电梯却没有全开,上下楼电梯要等很长时间。我住在中间楼层,最后每次下楼我都是先坐上去再下来,每层再都开门关门,没有十五分钟休想到达。

下午三点多涂好防晒霜戴好帽子墨镜,在附近租了辆自行车,沿湖向东面骑行。转过一个大弯就到了樱花谷,这里其实是地产开发商为了配合楼盘和酒店而建造的湖边公园,也许是因为不要门票,成为当地和外地人游玩的胜地。另一个奇观是湖边隔三两步就有一对拍婚纱照的,也成为摄影师比拼的赛场,各自拿出绝活绝技。

悦椿酒店距离禄充风景区有近10公里,询问路边的出租车和拉客的车都要二百块来回。一方面是假期坐地涨价,另一方面禄充风景区游人多车多,进出都很容易堵车。害怕难控制时间误了回昆明时间,当然也有考虑费用太离谱,决定不去禄充风景区凑热闹,遗憾地是也就不能登笔架山了。再到月亮湾公园湖边沙滩,假装面朝大海,真正春暖花开。

午饭后再次通过约车平台搭顺风车回到昆明,车游了一下市景直奔机场,离开春光明媚的昆明回家。虽然回到西安也是深夜,但心里是阳光灿烂的。

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-05-26 14:24

引用 gougou 发表于 2016-05-26 14:24:09 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复gougou:谢谢

2016-05-27 16:20