日本关西四月赏樱小记 ^_^ 【京都篇】

crystal LV.3
2016-05-26 14:10 494/4

April 3 京都 千年古都

这次日本行最向往的就是京都这座千年古城了。虽然短短两天只能蜻蜓点水,但已经可以感受到浓浓的日本文化和扑面而来的生活气息。京都日本人心灵的故乡。它是日本纺织物、陶瓷器、漆器、染织物等传统工艺品的产地。同时,它又是日本花道、茶道的繁盛之地,被称为“真正的日本”。
四月的京都到处都是漫天的樱花 落英缤纷,更加增添了浪漫气息。这里不像大阪那么喧闹张扬,到处都是小心翼翼的美。食物也更加清淡健康,以豆腐和腌菜著称。难怪京都的和服女孩也一个个气质轻盈,巧笑嫣然。

清水寺

大阪京都地铁大概一小时。我们把行李寄存在地铁站就开始暴走模式了。第一站,清水寺!

在去清水寺的路上,沿途很多小茶馆,每一个都别有洞天。

终于进了清水寺,樱花季真是人山人海,仿佛在中国步行街。虽然有到此一游的感觉,但人少的时候应该是不错的去处。买了很多平安符,小纪念品带给朋友,不虚此行了。

正好碰见舞龙,凑个热闹。

这么美的景色,没穿和服,让我哭一会

出了清水寺继续瞎逛,走走停停,也没有固定的路线。
京都的腌菜似乎非常有名,沿途都是腌菜小店。口味清淡却很开胃,而且可以免费品尝。

每个寺庙里都有很多路边摊,这种烧盐烤鱼看上去不错。

到处都是席地而坐的人们,看看樱花 喝喝小酒。

到处都是祈福的人。见到最多的是 求姻缘

沿途很多和服美女,绚丽的和服和樱花相得益彰。这次另一个遗憾是没有租和服穿,下次一定会试试哦。

论网红的自我修养,以下。

出了清水寺就是有名的二年坂三年坂。人满为患,商业气息也很浓。

街上很多可爱的小店,卖扇子,卖熏香等等,每一个都想带回家有没有

吃货当然少不了边走边吃,一路上各种小米团,腌黄瓜,抹茶甜点,豆腐包子。。。每个都想尝一遍。不过在日本真的很少吃到辣的,回中国直接来碗香辣牛肉面!

所有的小吃都保留着传统的手工艺,吃的不仅是味道,更是文化和历史。

碰见hello kitty店和龙猫店,忍不住卖个萌,大家轻拍

走累了来一下京都特色小吃。京都抹茶玉露和烤糯米团子真是绝配啊。沾上抹茶粉和黄豆粉,一口可以吃一串

豆腐名店 奥丹

中饭在二年坂三年坂选择了一家百年豆腐店:奥丹。口味非常清淡,最有名的是白水煮豆腐。但是豆腐确实香醇滑嫩,原汁原味。坐在榻榻米上面对着窗外的小庭院,这样清清静静的时光真好。吃了一个5000日元的豆腐套餐,虽然没有吃饱,但是咱们劈的就是情操对吧

最著名的就是下面这个白水煮豆腐啦。真的是白水,连盐都没放。吃完感觉成仙了

烤豆腐刷了一种很特别的酱,有人知道是什么吗?

最惊艳的是下面这个豆腐甜品,配上黑蜜豆和绿茶焦糖,满满的甜蜜滋味。

料理亭的院子小巧雅致,很适合发呆一整天。

锦市场

天空下起了小雨,不过也挡不住我们这样的资深吃货。豆腐餐没吃饱,继续暴走到锦市场。这里被称为京都厨房,是普通人家买菜和小吃干货的地方。游客并不多。

狭窄的室内市场两旁是各种小吃,很有生活气息。我们仿佛像京都人一样,下班来买今晚的夜宵,明天的早饭。

晚餐 神户牛肉

天色渐晚,不知不觉逛到了鸭川。遇见一条小巷貌似叫先斗町,很多美食。大厨巡视一圈后决定吃最贵的一家神户牛肉。
和服妹妹亲自做和牛小火锅,必须美味啊。

小锅里放入牛油和冰糖,满屋飘香。

好的牛肉就是不一样,入口即化,脂肪均匀分布。以前吃的所有牛肉立刻秒成渣

坐在临河的窗口,看着夕阳西下微风拂过两岸的樱花树,喝一口清酒,加上裹着蛋汁的和牛。每天奔波工作,就为这一刻了。

夜樱

吃完晚饭,穿过鸭川的小桥准备去地铁站。很幸运的在路上看见灯光下的夜樱。很多人蹴足观赏,想用相机留下这美丽的一刻。可是黑夜里任凭怎么拍都无法留住那一刻真正的光景。黑色的幕布下缀满了白的粉的透明的重瓣樱花,仰着头便可超然脱世。

Airbnb民宿

樱花季酒店都订完了,就搞了个Airbnb。看卧室照片是不是很美好?现实是大半夜我们拖着行李找到了这个铁轨正下方的小民居,在狭窄的三层小房里和4户人家公用洗澡间卫生间。半夜地铁从头顶开过,好像看欧美大片。被领导一顿狂批后我居然睡着了。。。以下省略一万点吐槽,总之大家Airbnb要慎重!

不过话说回来,比起大阪的豪华酒店,这里更能体会日本人民的民间疾苦。在一个地方旅游和在一个地方生活是完全两码事。钱多的生活水平和钱少的生活水平也是完全两个阶级。在日本做一个找不到工作的穷学生,挤在合租小屋里吃泡面的生活我也算是体会过了。是不是应该更加珍惜已经拥有的呢?

April 4th 金阁寺

二十年前去过金阁寺,还有一个金阁寺的钥匙环留在身边。印象中镜面一样的湖水里倒映着金灿灿的楼阁和苍翠的迎客松,分不清哪个是幻影。这次没有选择乘车去,而是借了单车边骑边逛,顺着狭窄安静的小街小巷一路骑到了金阁寺公园。别有一番风味。

金阁寺并没有印象中的宏伟,不过什么角度拍都可以做明信片。

忍不住来一张网红照 真的是很红

樱花料理

各位看官应该发现了,小女子三句不离吃。骑了一上午自行车真的好饿,出了金阁寺直奔料理亭。

我点了季节限定的樱花料理套餐。大厨必然是无肉不欢,铁板牛肉是不二之选。看到这么多精致的美食,内心居然有小鹿乱撞的感觉

这么丰盛的午餐才3000多日元两个人,泪奔啊。想到回美国要整天风餐露宿在马路旁啃三明治的生活,默默的把所有盘子都吃了个底朝天。。。

结语

能看到这里的都是真爱。发现旅游真不错,去之前看别人攻略提前玩了一遍。真的去了自然玩的忘乎所以。回来了写篇游记又玩了一遍。是不是比花钱买包买鞋划算多了? 用钱买商品是会不断贬值的,用钱买经历却是可以不断升值的。记忆的滤镜下总是比现实更美好不是吗?

下一期要说一说岚山,是可以慢慢品味一整天的地方。

引用 crystal 的图片:

这个不会也是烤豆腐把

2016-05-26 17:05

引用 crystal 的图片:

这两个乌龟是真的吗 这么有爱

2016-05-26 17:06

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-05-26 17:25

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-05-30 12:00