北京,一座“不好玩”的城市

黄表锅 (重庆) LV.10
2016-05-26 15:25 3546/6
  • 出发时间/2015-05-10

2015年5月去的北京,时隔一年,才提起笔写下这篇游记。
    问自己,为什么呢?
    因为我确实觉得,北京不“好玩”!

交通

从重庆出发直飞北京的票价比飞天津再转高铁要贵上好几百,于是崇尚节约的表锅往返都选择了后者,往返在1000左右。
    北京市内交通主要依靠地铁和公交完成,北京地铁取消补贴后性价比不高,表锅多以公交车出行。北京公交车只刷卡,上车刷一次,下车刷一次,根据远近扣费。不过大多数情况基本上都是1元,下车记得刷卡,不然会扣全款3元。
     出租车表锅没坐,不过据朋友介绍,很贵,就这样。
     至于找路,百度地图、高德地图,北京任何一个角落都可以带你去。

住宿

住宿的话,表锅在北京呆了六个晚上,五个晚上都住在朋友家里,只有在西单附近的速8住了一晚。
    按表锅搜索的情况来看,北京的酒店基本200起,环境也一般,算比较贵的。

北京,首都,兴奋的我来了!

作为一名中国人,去首都北京看天安门是一直以来的愿望。
    2015年5月,受到表锅好朋友的邀请,表锅开始首都朝圣之旅。

早上八点从重庆起飞,两小时左右降落在天津滨海国际机场,直接地铁坐到天津西站换成高铁,一站式换乘并不会带来太多困扰。
    大约下午一点,高铁缓缓驶进北京东站,正式宣告表锅北京之旅启程。
    热情的好朋友早早来到火车站接我,我们两人乘地铁来到他位于五环左右的住所。
    好朋友这时递给表锅一张交通一卡通,表锅这几天在北京的出行全都靠它啦!交通一卡通可以在各个点购买,朋友们可以询问。
    为了给表锅接风,表锅和好朋友去超市买了一堆菜,自己做了第一顿晚餐。自己洗菜做饭还要洗碗,不“好玩”!

第二天,北京难得下起了淅沥沥的雨,水掉在地上冲出了厚厚的泡沫,朋友告诉我这是因为北京空气太差,雨水把空气里的杂质溶解到了里面,才全是泡泡。
    朋友早上带我去了北京知名小吃店——护国寺小吃店大饱口福。里面的各类小吃味道都很不错,只是表锅对豆汤的味道难以接受。豆汤的味道差评,不“好玩”!

接着我们去了南锣鼓巷。
    说实话,南锣鼓巷和其他的商业古街别二无致,基本上都是些小玩意。
    不过表锅在这儿尝试了北京名菜——炸酱面,结果吃惯了重庆小面的表锅觉得不太合口味。炸酱面没带来惊喜,不“好玩”!

紧接着,表锅和朋友去了王府井大街。
    王府井大街和其他城市的商业街也差不多,所以依旧没给表锅带来惊喜。
    著名的王府井小吃街里面卖得东西也都大同小异,以烤串为主。王府井的东西买不起!不“好玩”!

朋友见表锅没多大兴致,便带着表锅窜进了胡同里,表锅立马来了兴趣。
    对呀,这才是北京独有的东西嘛!在错综复杂的胡同里穿来穿去,看看特色的四合院,体验了一把北京人的家。我要住在四合院,没机会...不“好玩”。

在胡同了转悠了一个小时,走出胡同,竟然来到了什刹海公园。(貌似还是坐了公交车)
    什刹海公园是北京内城唯一一处具有开阔水面的开放型景区,也是北京城内面积最大、风貌保存最完整的一片历史街区。什刹海包括前海、后海和西海(又称积水潭)三个水域及临近地区,与“前三海”相呼应,俗称“后三海”。
    在雨中漫步在什刹海边,体会朦胧中的北京
    为什么还在下雨!不“好玩”!

转悠地差不多了,咱俩也结束了第一天的游玩,返回住所附近,吃了顿海鲜大餐。

来北京不止是去景点,能体会独特的玩法也棒棒哒!

雨过天晴的北京迎来了难得的好天气,白云大朵大朵的挂在天上。(说实话,表锅运气真是好,在北京呆的一个星期,除了第一天下雨,后面几天都是蓝天白云,雾霾什么的真的没有感受到!)
    朋友感叹我真是来对了时候,要是北京每天都这样该多好啊!
    这么好的天气,朋友说不能辜负了,于是咱俩决定去钓鱼。我和朋友都是钓鱼爱好者,于是他带我去北京本地人垂钓的小河沟里钓鱼。
    北京没有川渝地区类似长江、涪江、嘉陵江这样宽阔的河流,基本都是人工修筑的小河沟,里面的鱼都不算大,但是因为保护的好,数量却很多。我们俩钓的不亦乐乎,一整天很快就过去了。一整天就花在了钓鱼上!!!不“好玩”!!!

天气好吧!不知不觉太阳落山了,夜幕降临。
    我俩把钓来的鱼全部放回河里,趁着夜色,去了一家特色川菜馆大快朵颐。

我也是爱动的好孩纸~

来到北京的第四天,我们去北京城内的最高点,香山公园爬香山。
    香山公园位于北京西郊,地势险峻,苍翠连绵,占地188公顷,是一座具有山林特色的皇家园林。景区内主峰香炉峰俗称“鬼见愁”,海拔575米。香山最高峰顶有一块巨大的乳峰石,形状像香炉,晨昏之际,云雾缭绕,远远望去,犹如炉中香烟袅袅上升,故名香炉山,简称香山。
     在小学课本里,我们就学过香山的红叶。虽然来得不是时候,但我仍旧提出要去这儿看看。朋友来北京一年多,也还没去过,于是兴然答应一同前往。(有一个上班能自由安排的好朋友太幸福了,他基本上就陪我玩了一星期)
    香山大概爬了两个小时吧,爬起来远没有看起来这么简单,有好几段路还挺艰难的。不过对于表锅这个负重10公斤爬过12小时峨眉山的傻子来说,还可以接受。表锅冬日峨眉沐雪温泉爬山记 http://www.mafengwo.cn/i/3269104.html
    香山太难爬,不“好玩”!

在香山脚下吃了顿火遍全国的庆丰包子。
    那......那个啥炒肝,吃不惯。又是吃不惯!不“好玩”!

爬完香山也才下午两点,朋友有事得先回公司,表锅决定自己前往奥林匹克公园看鸟巢和水立方。
    依旧乘坐公交车(北京的公交车基本上能到每一个地方),到达奥林匹克公园门口,巨大的鸟巢就近在眼前啦!表锅只在公园里转了转(免费),没有花钱进内场参观,买票就可以进鸟巢和水立方里参观。为什么要花钱才可以进去!!!不“好玩”!!!

表锅独自去爬长城!看天安门!

由于长城比较远,朋友也去过几次,就不打算陪我去了。
    表锅开始了独自北京游玩的日子。
    一大早表锅便坐地铁到西直门地铁站,在根据指示牌到达德胜门,乘919路公交汽车直达八达岭长城脚下,普通车每人5元(也走高速路),快车每人10元,五分钟发一辆车,既便宜又快捷。
    但是一路上有很多假的车站牌,你会看到有人在排队,然后骗子就会告诉排队的人今天大巴车停运,可以坐他们的快车去。
    表锅差点就被骗了,还好表锅很快反应了过来,继续往前走,走到了大巴车的终点站——德胜门。
    旅客很多,大巴车发车频率也很快。很快大巴开出城区,开始穿山越岭。 经过居庸关长城,我们逐渐靠近八达岭长城。
    差点被骗,你说“好玩”吗?

爬八达岭长城可以选择从最底下开始爬,也可以做滑车到第四节再开始,为了体验一把滑车,表锅选择了后者。
    没想到爬长城真是个体力活,长城修筑在蜿蜒的山脊上,坡度相当陡峭,好多路段都快接近垂直了!而且,那个人啊,还不是节假日,可是相当的多。咦,前面好像人比较少,表锅不得不加快速度往前走。
    人太多啦!!!不“好玩”不“好玩”!

爬了两个多小时,精疲力尽的表锅回到了城区,坐地铁到了西单附近胡同里的速8酒店。
    酒店开在胡同里,表锅根据百度地图的体制,穿过弯弯曲曲的巷弄,终于找到了酒店,也算是体会了一把土著居民回家的感觉了吧!
    在酒店休息了会儿,表锅走出门逛了逛西单,商场倒是林立,买不起买不起啊!不“好玩”,回去睡觉。

天安门广场,我终于来了!

原本打算早起去看升旗,结果还是因为起不来,担心早上天黑迷路在巷子里,怕不安全(懒),没有去。
    一觉睡到九点过,出门找到了家重庆人开的小面馆解了解馋,才慢吞吞前往天安门。
    下了公交车,天安门广场入口安检处已是人山人海,帅气的兵哥哥仔仔细细的检查了随身携带的物品,才把我放进去。
    哇哦!这个在电视上看了无数回的地方,我终于来了!
    对,那是人民大会堂!那是英雄纪念碑!那是天安门!那是升旗的地方!
   我怎么早上不来看升旗!!!气死了气死了!!!不“好玩”!!!

原来穿过天安门城楼,里面就是故宫啦。
    进故宫要买票,也可以买票上天安门城楼?
    算了,就在外面瞻仰瞻仰就好。
    哎,囊中羞涩,不“好玩”。

来了北京几天,北京始终给表锅的感觉不怎么现代。朋友介绍说,如果要感受现代北京,那就去国贸。
   从紫禁城走出去刚好离合朋友回合还有两个小时,表锅决定国贸看看。
   交通方式依旧是地铁,国贸站下车。
    一出地铁站,高楼大厦终于看到了!这是现代的北京,大裤衩在那边,国贸大饭店金光闪闪,银行大楼高耸入云!爽!!!
    看着匆忙来往的白领们,表锅既是羡慕,又是同情。
    表锅也想在这里上班奋斗!!!不“好玩”不“好玩”!!!

晚上和朋友回合又去胡吃海喝了一顿。
    第二天朋友又闲了下来,爱好相同的我们去了北京动物园~看动物!北京动物园真是大,比成都重庆的都大,动物也更多!
    表锅还是心疼动物园里的动物,很多都没什么生气,奄奄一息的样子。
    他们的家,始终是大自然啊!
    心疼它们,不“好玩”。(玩到后面几天拍照的兴致不怎么高了)

动物园里修建了海洋馆,表锅那时还没亲眼见过海洋生物呢!
    吝啬的表锅终于下定决心,买票,进!
    大自然真神奇,我们人类只是地球千千万万生物中的一种。
    海豚表演也很赞,可怜我们的海豚,大海才是你的家啊!
    心疼*2,不“好玩”。

最后的文化之旅

在北京待的最后一个上午(掐指一算,我在北京还是呆了好久了),我和朋友决定去清华大学和北京大学参观。
    两座中国最优秀的大学隔街相对,由于朋友做业务经常进出两所大学,我们还是轻车熟路的。
    北京大学更加亲民,我们从小门进去,保安亲切的说:“欢迎来到北京大学!”
    而清华大学门口则是大排长龙,在参观时间内验明身份才可以进。
    两所大学的环境都非常好,学术氛围也是相当浓厚,大学里面的水域也是很多,钓鱼的人也多,弄得表锅又心痒了。朋友告诉表锅,大学里的鱼可是很好钓的。
    荷塘月色、未名湖...看到这些文学佳作里描述过得美景,感觉自己也多了一份文艺气息!
    哎,当初为什么不努力,不努力!
    如果以前来过,看到大学能够这么美,挤破脑袋也要搏一把啊~!
    不“好玩”,不“好玩”,不“好玩”!!!

北京之旅的遗憾

当然,北京作为中国的首都,可以去的地方实在是太多了。
    表锅还是有很多想去的地方没能去成,例如天坛、圆明园、颐和园、三里屯、秀水街...就不一一列举了。
    现实的北京城和表锅想象中的北京城差距还是很大的。
    北京确实不是一个“好玩”的地方,是必须用心好好去感受的地方。
    人生百态,酸甜苦辣。车水马龙,怡然自得。傲视群雄,坚毅拼搏。这这这一切,在北京都在同时不停地上演着。
    北京北京
    我在这里欢笑,我在这里哭泣。我在这里活着,我在这里死去。

表锅游记:上海苏州杭州六日游
    黄表锅那六天五夜的涠洲岛
    表锅冬日峨眉沐雪温泉爬山记

引用 黄表锅 的图片:

八达岭都有这个了???有时间去玩玩。。。

2016-05-26 17:21

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-05-26 17:25

引用 永远的蜜糖儿 发表于 2016-05-26 17:25:52 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复永远的蜜糖儿:我也是记流水账。。。

2016-05-26 21:49

引用 丸子 发表于 2016-05-26 17:21:51 的回复:

八达岭都有这个了???有时间去玩玩。。。

回复丸子:好😝

2016-05-26 21:49

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-05-30 12:00

引用 蓝槐 发表于 2016-05-30 12:00:36 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复蓝槐:朋友告诉我北京就是春天的时候,三四五月份去最好~

2016-05-30 12:36