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心灵朝拜之旅——初见五台山!

  • 出发时间/2016-05-16
  • 出行天数/2 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/1200RMB


《菩提偈》

菩提本无树,明镜亦非台。

佛性常清净,何处有尘埃!

心是菩提树,身为明镜台。

明镜本清净,何处染尘埃!

菩提本无树,明镜亦非台。

本来无一物,何处惹尘埃!

菩提只向心觅,何劳向外求玄?

听说依此修行,西方只在目前!

关于五台山的向往其实是从大朝台开始,由于没有做好大朝台的准备,所以小朝台先了却我一个愿望。对于佛法没有多深的了解,只是觉得内心是亲近佛的。置身在佛的世界里,整个人就会安静下来,那颗在尘世浮躁的心有了一种归属感!

第一天:黛螺顶、菩萨顶、显通寺、塔院寺、五爷庙、殊像寺

这并不是严格意义上的第一天,其实第一天从北京站出发到五台山已经是第二天的清晨了。天津没有直达五台山的火车,只能从北京中转。也不错又给了我一个去北京的理由。下午京津城际半小时到北京,开始了本次旅行的小插曲北京胡同游。其实这些地方已经不止一次的驻足,但是时间段不一样,给我的感受也不一样。落日余晖下的雍和宫、游客散去的国子监街、清新小资又不失传统的五道营、寂静与喧闹并存的后海······

北京始发每天有2班火车路过五台山:K603   17:17—23:40       K601     22:23—4:30都是6个小时的路程。个人觉得K601到达的时间更适合,从火车站出来就有去五台山的中巴车到台怀镇车程一个多小时,票价25元。
大家一定记得咨询好从镇上回火车站中巴的发车时间。我这次是下午4、5点最后一趟发车,(冬天发车时间还会更早)其实还要在车站待6个小时。回程K602   2:01—8:10     K604    23:06—5:33    个人建议去的时候选择K601   回来K604是最合理的时间安排。除此之外还可以选择六里桥长途汽车来五台山


在去台怀镇的路上隔着车窗看到东台日出,感觉太阳真的离我很近,连绵起伏的群山托起了黄灿灿的太阳,怎一个美字了得!!!

这里、这里、就是这里,逆时针大朝台开始的地方,虽然这次我没能如愿大朝台,但是看到有同车的几人下车朝着朝台的方向走去,心中是又激动又羡慕!心中默默祝福他们一路顺利!!!同时也更加坚定我大朝台的夙愿。

车子在崎岖狭窄的山路上一路向北行驶,并从北门进入台怀镇收费站。进景区门票145元,如果法定节假日镇里有免费公交车可以乘坐,平日门票同样价格却没有免费车乘坐。台怀镇很多寺院都在205国道两边,个别远点的寺院也分布在国道的岔路两边。

心灵朝拜之旅从黛螺顶(山上的寺院又称大螺顶)小朝台正式开始!登黛螺顶有南北两条台阶山路,还可以乘索道和骑马上山。北端的山路略缓而斜,南端的山路基本是直上直下。我选择南边1080级台阶(大智路)登山。没有计算时间估计整个过程走走歇歇用了一个小时的时间,特别佩服磕长头的僧众那是多么大的毅力和多么虔诚的信仰支撑他(她)们!

善财洞分上下两院,朝台的路上经过的是上院。上院岩洞内曾掘出文殊、弥勒、善财童子铜像三尊,因此得名善财洞。

山顶俯瞰台怀镇,塔院寺、菩萨顶······殿宇鳞次,红围墙一道又一道,呈现出一派佛国风光。

黛螺顶翠色参天,仿佛白云从山顶飘过,寺内香火缭绕。
明代高僧法本有诗云:

踏遍尘区念已休,归来结社碧峰头。
无穷松韵清双耳,不尽云山豁两眸。
一个蒲团消白日,半肩破衲度寒秋。
人间八万四千梦,尽向无生一念收。

五台山五座台顶各有一尊文殊菩萨法像,人们转遍五座台顶,朝拜了五尊文殊菩萨,叫“大朝台”。黛螺顶把五座台顶文殊菩萨的五种法像集中供奉在一起,来到这里也就等于上了五座台顶,一次就能朝拜五尊文殊菩萨,所以就叫“小朝台”。所以人们常说:“不登黛螺顶,不算朝台人。”

在第三座大殿前有两棵直耸云霄的千年古树,为寺院增色不少!

为了保存体力,下山我选择了索道,单程售票50元,往返85元。不管是上还是下都在快到的地方有索道内的工作人员拍照,下了索道领取照片当然照片不是免费的,因为天下没有免费的午餐。如果不想照可以自己遮挡脸部,他们就不会再拍了。如果小伙伴们想知道省钱秘笈,可以私信我。

下善财:背倚黛螺顶,面临清水河,下院是善财洞寺的主寺。善财童子系佛教谱系中的菩萨之一。《华严经》记载,福城县有五百童子,其一名「善财」,善财童子本来很凶残,後受文殊菩萨教化而成佛,是佛教用来宣扬「即身成佛」的例证。

寺院太多了,走着走着有点乱了,大圆照寺就被我路过了,只是路过了这么金碧辉煌的寺庙怎么就能走过了呢?

菩萨顶位于五台山的灵鹫峰上,是五台山最大的喇嘛寺院,黄庙之首。寺前有石阶108级,有了1080级台阶的锻炼,这108级便不在话下。沿108级石阶登高,按照佛家的说法,就把人间的108种烦恼踩在脚下了。
对于菩萨顶有几大看点:1、“灵峰胜境”牌楼右侧蹲卧的一座石狮却没有舌头。
                                      2、作为清代皇家寺院,整体建筑风格和清代皇帝所留的御碑。
                                      3、文殊殿还有滴水大殿之称。
                                      4、菩萨顶后院正房内四口大铜锅。
                                      

抬头仰望康熙御笔亲题的“灵峰胜境”,登上通往梵宫佛国的石级。

好好的影壁白色的墙都被游人摸得面目全非,哎!每次走过的这些地方为什么不能好好爱护呢?希望大家能文明出行!

就是这只站在灵峰胜境牌楼前没有舌头的狮子,它还有一个传说:狮子每天早晨来偷吃和尚做好的斋饭,后来被寺里的和尚发现,管事的老僧在锅里放了一把特制的锐利刀片,狮子再来偷吃的时候就把舌头割掉了,那只没有舌头的石狮子,也就一直“饿着肚子”守候到如今。听了这个传说觉得割掉狮子舌头有些残忍,佛家讲慈悲为怀,也许这只是个传说而已吧!

大家知道这只石雕“小青蛙”(暂且叫它青蛙吧,看着像也不知道它具体是什么)有什么作用吗?它的腹下是一个空洞,我觉得是为了起到排水作用。

五台山里的很多寺院都有着悠久的历史,与浙江普陀山安徽九华山四川峨眉山、共称“中国佛教四大名山”。素有“金五台、银峨眉、铜普陀、铁九华”之说。同时五台山尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。来五台山无论是人文景观、自然景观还是佛教文化总有一种吸引游客纷至沓来。

菩萨顶作为皇家寺院的鼎盛时期是清朝,康熙、乾隆等皇帝多次朝拜五台山,并留下了多处御笔题字。

菩萨顶的时候听到不远处有众僧人念经的声音,也不知从何方寺院传来。梵音荡澈山谷,犹如天籁之音不绝于耳。

这里是文殊殿前的石阶,文殊殿还有滴水大殿之称。过去,文殊殿有一块檐瓦,无论春夏秋,也无论阴晴雨,总是往下滴水。时间长了,文殊殿前的一处阶石上面成了蜂窝状。有人说这是菩萨显灵,其实这是先人在建筑上的一种巧妙设计。过去,文殊殿的琉璃瓦上留有小孔,瓦下有储水层,储水层下又有防漏设施。每当雨天,雨水透过琉璃瓦孔而存于储水层内。在阴天或晴天时,储水层中的水便慢慢地从檐瓦滴下。后来,由于文殊殿在翻修施工时,后人不知保护殿顶存水的奥秘,破坏了原有的设计,如今已不再滴水了,实在是可惜。

看到远处山顶白色的地方了吗?五台山海拔3058米的北台,那里的积雪还没完全融化!我想这个时间早晨去大朝台的朋友应该已到达华北屋脊

 菩萨顶后院正房内存有四口大铜锅。这些锅是过去菩萨顶在每年农历的正月、四月、六月、十月和腊月举办佛事活动时煮粥用的。大锅院也因此得名。

如果不看别的照片,只看这个会不会觉得来到了北京的故宫呢?

菩萨顶寺院参照皇家建筑营造,殿宇上覆盖黄绿蓝三色琉璃瓦,金碧辉煌,雄冠五台。这也是我第一次看到多色的琉璃瓦屋顶。

显通寺前悠哉悠哉的鸽子!

显通寺山门外的钟楼,与其他寺庙里的钟楼,从外观上看并没有什么特别之处,但是它里面悬挂的一口幽冥铜钟,却实在不一般。这口钟铸造于明朝天启年间(162--1627),重达9999.5斤。撞击一下,声音可以传到10里之外。所以大家来这里千万别错过了钟楼。钟楼上还是观看塔院寺大白塔的绝佳之处!

显通寺是五台山建筑最早、规模较大的一座寺院。相传白马寺建成以后,两位天竺高僧迩叶摩腾、竺法兰从洛阳来到五台山,建起了这座寺院。经过了历朝历代更改了好几个名字,最后大显通寺沿用至今。

“大显通寺”匾额的山门外两侧,各有一座石碑,石碑上摹仿龙形和虎形,分别写着“龙”、“虎”两个大字。寺庙中用龙虎把守大门,甚为奇特。而这两座石碑又是唐代的遗物,弥足珍贵。

显通寺内有七重殿宇,各具特色。除了历史悠久、香火旺盛外,寺内珍藏着许多历史上遗留下来的珍贵文物。

圣洁的莲花漂浮在水面,在阳光的照耀下水面波光粼粼,古树倒映成影,多么唯美的画面!可是水缸下面的钱感觉有点亵渎了这份纯净。

 无量殿是中国砖石建筑艺术的杰作。高20米,面宽28米,进深16米,从外面看是七间两层楼房,殿内却是三间穹窿顶砖窑,型制奇特,雕饰精细,宏伟壮观,又称无梁殿。

五台山原来叫清凉山,早晚温差大,紫外线强度高。台上更是天气多变,大家来五台山一定注意保暖和防晒!

显通寺最大的看点就是这金灿灿的铜殿。铜殿铸于明万历三十八年(1610),其造型和北京故宫金妾殿相仿,共用铜10万斤,是国内保存最好的铜殿之一。

在铜殿的上面佛殿里叩首拜佛,每叩一次首师傅就会敲响一次法器。起身之后双手合十向师傅表示感谢,师傅也合十口中轻念“阿弥陀佛”

罗睺寺的后殿有一个著名的“开花见佛”活动机关装置,那是用寺院内的一棵“圣树”做成的,成为五台山十分有名的景点。殿中置有1座莲花台,是一个转盘,有水波形状的雕刻。转盘内侧安装了四方佛,二十四诸天和十八罗汉画,中央有木质瓣。花瓣便会张开。当花瓣开放时,背对背、面朝外的四尊佛像便会显现出来。“开花见佛”之名,便由此得来。说的这么热闹就跟我亲眼所见一样,大殿看见了,莲花佛也看见了,就是没看见“开花见佛”。

转经筒一定要顺时针旋转,有的游客不知道,在老喇嘛的指点下才知道正确的方法。

这里原来是显通寺的塔院, 明代重修舍利塔后独成一寺。塔全称为 释迦牟尼舍利塔,俗称大白塔又故名塔院寺。 耸入云天的大白塔,在红墙、琉璃瓦殿顶的陪衬下,显得巍峨壮观,是寺内的主要标志,也是五台山名片式的建筑。

      那一日闭目在经殿香雾中 
      蓦然听见是你颂经中的真言 
      那一夜摇动所有的经简 
      不为超度只为触摸你的指尖 
      那一年磕长头匍匐在山路 
      不为觐见只为贴着你的温暖 
      那一世转山转水转佛塔 
      不为来世只为你喜乐平安!

五台山五爷庙前的景观广场!


佛、菩萨本来是不看戏的,可是五爷喜欢看戏,故在龙王殿对面修建一座戏台,这是五台山唯一的一座戏台,专门给五爷唱戏。

五爷庙估计是这些有名的寺院里最小的一个了,可是香火特别旺。都说五爷很灵验,有求必应!
每逢初一、十五朝拜的善男信女便络绎不绝。
正确的拜佛方式是:拿出自己准备好的香,在专设的蜡上点燃,再正对着大殿,心中默默将愿望说一遍,然后拜上三拜,接下来左转再右转对着正前方,重复上述过程,最后背对正殿,面对香炉将香插进香炉里即可。
其实拜佛只要心诚不在于形式。一个人作恶多端拜再多的佛也是枉费!

殊像寺建筑布局高低错落,内部摆设考究,环境幽雅,园林气息浓厚。殊像寺内的文殊殿里的文殊菩萨五台山最大的文殊菩萨像。

连续40个小时无眠了,今天又高强度的徒步了10个小时,体力严重透支,本想看看夜幕下的五台圣境,可是真的走不动了。今天拜佛也忘了求菩萨保佑我这老腿,休息一晚明天继续我的朝拜之旅!

第二天:南山寺、龙泉寺、佛母洞

第二天安排的行程很宽松,本计划就去南山寺和龙泉寺,时间还尚早就去佛母洞游览了一圈。

 南山寺距 台怀镇约2公里。该寺始建于 元代,整个寺院共有7层,分为三大部分,下三层名为 极乐寺,中间一层名为善德堂,上三层称作 佑国寺。寺内的石雕和泥塑最有特点,内容包括佛教传说、林木花草、历史故事等图案,刀工细致,构图精妙,堪称五台山一绝。这一特点在该寺的佑国寺中表现得最为明显,而且站在佑国寺最高层还可以远眺五台中的四台,景致相当不错。 南山寺的建筑也极具特色,整座寺院依山而建,层次分明,错落有致,各殿之间迂回曲折,小径通幽,令人有一种 神秘莫测的感觉。

南山寺和龙泉寺一样离台怀镇寺院群有一点远,一般旅行团都不会带游客来这里。我是今天南山寺的第一个游客,正因为游人的稀少才让我更喜欢这里。

不二门近义不二法门。不二:唯一的;法门:修行的门径。修行者唯一的入道途径。

和昨天那些金碧辉煌的寺院比起来,南山寺更古朴更适合清修,人与佛、人与自然更能自然的相通!

站在佑国寺山门下的望峰台瞭望各台,心情豁然开朗。那种感受是在钢筋水泥的都市不能比拟的。

石雕艺术惟妙惟肖,表情细腻丰富!

这个门神的表情好搞笑,想笑又不能大笑的感觉,憋着笑太可爱了!

由于我到的尚早,最后一层大殿的殿门还没有开启。不敢贸然打扰,就在殿周围观看石雕,后来一位老师傅看到我,示意我可以自己打开殿门。当我双手轻轻推开殿门的那一刹那,内心既紧张又激动!因为门里面对我是那么的神圣和敬仰!

龙泉寺有三宝:石牌坊、大照壁和普济塔。

龙泉寺最引人注目的就是这石牌坊了。牌坊从基石,抱柱,斜戗,额枋,斗拱到瓦顶,脊兽,无一不是精雕细刻,人兽,花卉,流云,山水等玲珑剔透,它共有三门六柱,整体雄伟壮观,巧夺天工,据说是由工匠耗时六年才建成。牌坊上刻有89条蛟龙,鳞爪俱现,神态逼真;人物表情栩栩如生。

之前做攻略的时候已经知道佛母洞钻洞的人很多,可是实际还是大大的超出了我的想象。首先我去的时候不是法定节假日、不是佛教活动日,10点多在寺外开始排队,期间还有很多中途跟我一样因为时间等原因放弃的游客,不到3个小时我才进到寺院里,本以为就可以去钻洞了,没成想里面排队的比外面的人还多而且进行速度更慢。无奈要赶4点多的中巴车回火车站,不得已放弃了钻洞。下次一定补上!

佛母洞上山的台阶比黛螺顶还要多,只能选择索道上山。

佛母洞寺面积不大,是逆时针大朝台回来的最后一站。同时也是顺时针大朝台的开始。

这只是进寺排队钻洞的冰山一角,老师傅说我们站的位置估计今天没戏了。

峰峦叠起,蓝天白云!

下山时突发奇想骑马试试,正好看着这个小帅哥,目测下这匹马是我看到的最好看的但是心里还是很紧张,双手紧紧的抓住马鞍。由于下山的路是没有经过修缮的小路,坑洼不平再加上俗语说上山容易下山难,好在牵马的老大爷一直在安慰我,马儿也很听话!大爷看我要给帅哥照相,立马喝住它,主人说话就是管用,它乖乖的站在那里,好像眼睛眯起来笑眯眯的样子!

由于从去年修建了索道,骑马的费用也比以前低了不少,上山和下山都是30元,比索道便宜了20元。

到了山脚下,马儿终于可以自由的没有负担的活动,想再给它拍几张照片,我追不上它啊

五台山饮食

总体饮食偏贵,而且味道差强人意。如果有条件还是自己多准备些食物。

短暂的两天五台山朝拜之旅就要结束了,虽有不舍但是人生总要不断的启程!初见五台山……再见五台山……又见五台山……

最后我要吐槽下五台山火车站,这是我见过的最奇葩的车站。下午五点就到了车站,要晚上11点多乘车,候车厅来了个闭门羹!只有在有车来的时候才把候车厅打开,售票厅一天24小时,分六个时间段才售票,其他时间依然任性的没人。整的我都不敢喝水因为没有卫生间!

关于费用:火车票303元,景区门票138元,交通费(包括中巴、包车、索道)270元,住宿(农家院)50元,餐饮263元,其他175元。总费用1200元。

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引用 五味的白开水 的图片:

这是发生了啥???我上次去看还没这个样子,还拍了照呢

2016-05-26 17:25

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-05-26 17:25

引用 丸子 发表于 2016-05-26 17:25:25 的回复:

这是发生了啥???我上次去看还没这个样子,还拍了照呢

回复丸子:很多人在这用手摸着白色的墙照相,就都摸黑了。在佛母洞排队的时候还发生了混乱的现象,每次看到损坏公共设施和文物的时候都心里特别难受!

2016-05-26 17:28

引用 windy_风过 发表于 2016-05-26 17:25:52 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复windy_风过:时间挤挤还是有的,人生不长想到了就去做,不要留下遗憾!

2016-05-26 17:30

引用 五味的白开水 发表于 2016-05-26 17:28:51 的回复:

很多人在这用手摸着白色的墙照相,就都摸黑了。在佛母洞排队的时候还发生了混乱的现象,每次看到损坏公共设施和文物的时候都心里特别难受!

回复五味的白开水:唉……心痛

2016-05-27 14:49
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-05-30 16:57

好家伙! 东台日出那张把我给震了! 这是日出啊? 这么大个太阳!
如果不是在游记中看到, 单独看这张照片, 我还以为是UFO造访地球, 要在山头上降落了呢.
另外, 想向楼主求教一下, 我近日要前往五台山, 只是顶东台看日出. 这样的话, 那一百多元的门票我也得买吗?
(到现在也没明白那一百多元干吗使的? 各个寺庙不是单独还收费吗?)
谢谢!

2016-06-07 18:03

你真能想象😄只去东台就是逆时针大朝台的开始,不用进山费,那145是进山费。但是都去五台山了怎么只去东台看日出呢。一般是从鸿门岩开始逆时针大朝台。要不就是进镇里小朝台。

2016-06-07 21:19

2016-06-23 16:37
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