放肆圆梦--中秋国庆走北疆(未完成)

大宝 (广州) LV.7
2016-05-26 15:32 1275/12
  • 出发时间/2015-09-26

念念不忘,必有回响

记不清是哪一年,无意买了一本名字符合我取向的书《这世间所有的白》。自此开启了我对北疆这片神秘浑厚土地的辽阔向往,但也每每想去,都因各种原因不得成行。有道是念念不忘,必有回响。去年8月份因工作有变突然空下两个月的时间。当时别无他想,只想去一趟北疆去一趟阿勒泰去一趟喀纳斯,只想去看看这片土地上图书以外的故事和场景。我开始游说我的固定搭档------冰心,对这种经常说走就走游山玩水的姐妹儿是不用费多少心思的,只需一句“骑马,喝酒,走天涯”一切搞定,她会自动匹配你的行程来安排自己的休息时间的!确定行程时间之后,我在结伴上又找了两个女生。同样的行程,方便包车!剩下就是等待出发。为了配合冰心的假期,我们的行程从9月26日出发。本着平凡之路我们想与大西北好好聊聊,决定省一点钱,费一点时间坐火车去。后来想想我们在卧铺上一卧不起,睡到终点,真是对不住出发时那颗悸动的心啊!话不多说先上一组精彩预告。

从五彩滩出来后,路上遇到的一片芦苇,映着还有些微刺眼的落日,像极了青春小说里少年45度仰望插图的背景。所谓审美,没有好坏不同表达而已,你以为你觉得美得,别人看不出么?

特殊色建筑群

人在囧途之你是谁

楼主自认走南闯北,曾经跨过山河大海也走过人山人海。只这次北疆行让我极为怀念,直到现在依旧在思考人与人,人与自然等无解的命题。这与我们北疆行的伙伴有着莫大的联系。此行北疆我们4个女生外加一个自带阿加西属性的司机共五人。每人各有特点又相容互补,相处自然愉快。实在是这次旅行真正的意义。容我先上大合照,再为你们一一介绍。

首先第一个,汤姐冰心----楼主十余年闺蜜,根正苗红信奉社会主义好鸡汤的妇产科医生一枚。敏感、善良、包容但又有对自己原则坚持的倔强。人设重点是:全程高浓度心灵鸡汤供应。

可爱派派----美丽大方爱摄影爱跳舞高甜台湾妹子,安静、贴心我们拍照时的跳跃担当。人设重点:全程交流保持杏眼圆瞪和酥酥的台湾腔。

精灵诗涵----台湾妹子,活泼可爱,古灵精怪,相信一切美好,我真爱!人设重点:短时间内让人深爱,陷入其魅力无法自拔。爱跑爱跳爱笑!

接下来就是我,不知道怎么介绍。就是爱傻笑!

不知所措的开始--乌鲁木齐

虽然很早就开始做准备,但赶火车当天,我们依旧出了很多乱子,行程被赶得的够呛,我严重不舒服,全身冷汗,几乎虚弱的要走不成道。靠着“老娘一定要去北疆”这强大的信念。我硬是在火车站那人山人海中悲壮的一边防范各类小商小贩小偷小摸一边排队检票。在火车上的第二天是中秋节,凌晨4点钟竟然还让我遇到贼了!恰逢佳节身处异地,又路遇歹徒,我觉得这趟火车圆满了。事后再看当时的我临危不惧,处变不惊,绝对是条汉子!过程曲折,但是好事多磨这个想法让我对此很是坦然。就想着在这路上使劲折磨老娘吧,到地儿让我玩得尽兴就值!

火车到站时是早上,一出火车站冰冰的空气,干净清爽,此时体感温暖应该在0度。心里热腾腾的,我觉得我笑的样子肯定很美,才引来那么多回眸。(后来才发现不过是穿的少,人家都在看傻子)打车到提前预定的酒店,一路上慢慢的嘴都哆嗦了才回过神来,发现我TM好像穿少了!到酒店之后先把行李箱打开把最厚的衣服袜子拿出来,依旧觉得不够用。我们决定先吃点东西暖暖胃,找回精神。附近有家面馆,看着不怎么样,进去吃了果然也是不怎么样,吃的意兴阑珊。第一顿饭怎么能没有代表性,所以我们又走进了一家火锅店。火锅店!你没看错,是火锅店,我想我们当时确实因为饥寒交迫影响了脑回路,才本着找特色小吃的初心找到了火锅店。我负责任的跟你们说一句:新疆火锅和其他地方的火锅没差!

原计划要去一趟久负盛名的新疆博物馆。只不过,时机特别不凑巧,到了才看到他们周一闭馆的通知。冷风细雨中,我们想着先买点取暖的东西回酒店,睡觉去。中途路过新疆大学,假期里校园里人少的可怜。溜达一圈,越来越冷。此时派派和诗涵也已经到达,她们下午去了大巴扎,结果不幸的派派手机被偷了。所幸只是偷了手机,证件之类的都还在,否则我想我们后来的旅程会多出很多磨难来。所以提醒各位旅友去大巴扎这种颇负盛名的市场一定要注意自己财物的保管。

疯狂的公路----魔鬼城、布尔津

早上8点半,联系好的师傅过来接我们,伙伴们终于第一次会面,一路上畅聊。我们知道了她们两个一个在北京读书一个在北京实习,他们知道了我们的职业。好像只是好久不见的朋友在聊近况,没有任何陌生人初见的尴尬,信任就这样在愉快的氛围里快速建立了起来。这得说是一件幸运的事情。因为看到美景尖叫时,我们不用担心她会觉得吵,而是突然发现她也在欢呼。在第一个服务站,师傅帮我们成功拍了第一张合影。

在从乌市到布尔津的路上车移景易,一路赞叹“好美,太美啦!",终于明白那么多自由灵魂对这里念念不忘的原因。大概是因为它有天蓝云白的美丽,有目不可及的辽阔,也有天地独我的孤独,还有酣畅刺激的速度。再多些风吹黄沙的苍凉感,让人顿生“天大地大,处处是我家”的英雄式豪迈。一路欢呼,不想错过任何想要大笑的瞬间。
tips:公路两边有很多牧场,所以牧民的马儿和野生的黄羊会经常在公路上出现。很多初次到疆的自驾游驴友控制不住对速度的渴望,一路飚速,碰到有动物近在眼前时就会刹车不及。。。控制速度,珍爱生命。

到达乌尔禾魔鬼城,这里是当年七剑下天山的取景地。司机韩师傅原计划让我们住这里,但出于这名字听起来太有画面感,感觉晚上房间会出现阴风阵阵,并伴有三两声不知名的呼唤声,想想都吓死人了。我们几个一致决定赶路到布尔津

新疆大部分时间是在路上。人在途中看云卷云舒,笑人来人往。心坦然人自然,抬头发现天蓝的耀眼,醉人!

爱拍照的朋友请准备够多内存。否则你会后悔的!在途中,随便一瞥就是一个大片风格的公路风景图。配上时而紫色时而粉色时而金黄的落日,真的美哭了!到了下午风会很大,气温会更低。我们四个像末日前的疯子一样看着紫粉色的夕阳,在前后无车方圆无人的公路中间表情夸张到几近扭曲的各种摆拍。冻僵的手指机械的按着快门,镜头里的人笑着,跳着。突然就会被这没有情绪的美丽感动。你爱或不爱,它自在。

浅笑遥寄远思----白哈巴

在行程快结束的时候,冰心问我“这一路最喜欢的地方是哪里?”“白哈巴!”我说,她问“为什么?”,我笑着想:可能是因为那天早起散落林间的阳光过于美丽,光影之间仿佛置身电影场景;也可能是因为那天下午这个边境小镇的牧场过于宁静,谈笑之间仿佛隐于世外桃源;也有可能是因为那天我们的打闹过于热烈,追跑笑闹仿佛我们已经认识好久要一直打闹下去。。。我不能准确表达,但想它的时候总是有这些画面在,我想这就是原因吧。

白哈巴遇到的看一眼就不敢忘的粉色落日

在巴哈巴第二天,凌晨5点多起床等日出,正好赶上国庆节。有心人带了一面国旗,在这个边境小镇迅速掀起一番和国旗合影的潮流。我也有!

国庆节,或许因为是边境,这里家家户户都在门前扬起了国旗。

此行为你,有缘再会----喀纳斯

大名鼎鼎月亮湾

天低景阔,阳光正好----禾木

不负颠簸不负卿----五彩滩

五彩滩里的大规模色彩。只是可惜没在这里看到落日。

倒影在谁的眼球----额尔齐斯大峡谷

美景没有先来后到----五彩城

最美是临行回眸----天池

景区里处处可见的不知名植物,毛茸茸好萌!

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-05-26 21:25

引用 tuwei 发表于 2016-05-26 21:25:53 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复tuwei:看一眼你的留言,再看一眼游记的日期,再看一眼标题。。。我汗如雨下!谢谢你的错赞,我争取近期把它完整。

2016-05-26 21:35

2016-05-27 09:49

真美!

2016-05-27 10:04

引用 我是七号 发表于 2016-05-27 10:04:23 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢

2016-05-27 10:31

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-05-27 09:49:54 的回复:

回复快乐超级游侠:

2016-05-27 10:31

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-05-30 13:53

看了您的游记,轻松搞笑的言语,风景优美的图片把我的心也带到了北疆。谢谢分享。

2016-06-01 21:04

引用 宋波快乐乒乓 发表于 2016-05-30 13:53:42 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复宋波快乐乒乓:DAY1:乌市--魔鬼城--布尔津   宿布尔津
DAY2:布尔津--白哈巴              宿白哈巴
DAY3:喀纳斯                             宿喀纳斯
DAY4:禾木                                 宿禾木
DAY5:五彩滩                             宿富蕴
DAY6:额尔齐斯大峡谷             宿富蕴
DAY7:五彩城--乌市                  宿乌市
DAY8:天池
供你参考

2016-06-02 13:32

引用 山林间 发表于 2016-06-01 21:04:48 的回复:

回复山林间:谢谢

2016-06-02 13:33

求助,台湾人能够进白哈巴和禾木吗?

如果可以,需要办理什么证件?在哪里办理?

谢谢!

2016-07-18 16:43

引用 huajianno2 发表于 2016-07-18 16:43:30 的回复:

求助,台湾人能够进白哈巴和禾木吗?

如果可以,需要办理什么证件?在哪里办理?

谢谢!

回复huajianno2:去年国庆期间还是可以的,跟我们是同样的手续的。不过,在白哈巴住宿有点麻烦。

2016-07-21 23:52