心灵的长途跋涉,生命的不断轮回------关于西藏

• 出发时间/2014-07-01

西藏归来,我经常会独自发呆,脑中充满了对所走过这段路的追忆。最近遇到烦心事太多,于是打开电脑,体会这一份天宽地广的宁静。
西藏,以其雄伟壮观、神奇瑰丽的自然风光闻名,她地域辽阔、地貌壮观、资源丰富,自古以来,这片土地上的人们创造了丰富灿烂的民族文化。然而,其神秘灿烂的藏文化和自然生态奇观犹如文化隐士一般,深居在雪域高原的深山峡谷间,“养在深闺人未识”,远离浮躁与喧嚣,静若处子,深藏不露。
也许是多年的愿望促使我踏上了进藏之旅,这条线路尽管路途遥远,艰险难行,但是风光无限。能亲自体验一把“身体下地狱,眼睛上天堂”的感受,在最接近地狱、天堂的地方走一趟,去探访童话般的世界,寻找梦境中的美景,也是人生中的一大享受。
        在路上,我看到金沙江澜沧江怒江从横断山大峡谷中奔流而出,如三条巨龙,并肩起舞,相伴相依,咆哮奔腾几千公里,形成了举世无双的“三江并流”自然奇观;崇山峻岭之中,一条闻名世界的雅鲁藏布江大峡谷,牵动着多少探询者的目光与脚步。
        在路上,我看到高原上,雪峰连绵、高耸入云、气势磅礴,远处的雪山错落有致,终年积雪不化,主峰南迦巴瓦峰犹如一座雄壮高耸的巨人,清高而圣洁,雄浑而庄严,恰似天神肃立,呼之欲出。时隐时现的云海更为雪山披上了一层神秘的面纱,常年被藏民誉为“雪山之神”来朝圣。
        在路上,我看到然乌湖、巴松措、纳木措等高原湖泊星罗棋布,飞瀑流泉,点缀其间;高山下,树木葱郁、碧水长流;草甸上,牧歌悠悠、牛羊成群。
         在路上,我还不时看到一些远道而来的藏民磕长头,匍匐在山路上,那份专注、那份执着、那份虔诚,令我肃然起敬。我虽然不懂藏传佛教,却知道,他们之所以能苦苦修行,是对人间至纯至善至美的追求,是对他们生命的一种升华。
        自驾西藏,从颇具江南特色、素有“西藏瑞士”之称的藏南地区,到“天苍苍、野茫茫”的藏北雪域高原,我体验到“一日经四季”的美妙景色,领会到“雪飘六月瓜果熟,阳春三月看杏花”的千古佳句。而牧场、草原、寺庙、经幡、藏乡,又仿佛世外桃源,美得惊心、美得窒息。那里像人间天堂,没有烦恼、没有忧伤,没有虚伪、没有浮躁……
    人生就是一场充满未知的旅行,在乎的是沿途的风景,在乎的是看风景的心情。走过的路成为背后的风景,不能回头不能停留,若此刻停留,将会错过更好的风景,保持一份平和,保持一份清醒。

【出发时间】2014-7
【旅行周期】16-30天
【人均费用】10000以上

2016-05-27 09:46

真美!

2016-05-27 10:04

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-05-27 12:26

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-05-30 12:00