新疆,大美风光是时候来一发

嘟小弱 LV.35
2016-05-26 16:05 5393/126
  • 出发时间/2016-05-13

新疆,可能会来五次的地方

祖国的大好河山,是时候来一发。
买好机票,带上好友,背上行囊,出发。
五月,
翻越天山,湖泊,雪山、湿地、草原、花田、沙漠、戈壁……
在雨里、风中、雪后,遇见冰雹、烈日、风沙、彩虹……
美丽的新疆,你还有太多迷人的风景,
请在这里,
等我回来。

新疆,来之前没有一丝犹豫,没有一丝顾虑。因为这里,在很久之前,就是我心中的目的地。

秒到特价机票的第7天,飞过雪山,真切地拥抱这片美丽的土地。
新疆,我来了。

放下行李,马上去吃好吃哒。
住的地方坐2站公车,就能找到小李子血站大盘鸡。光听名字,还是有点……晚6点,太阳高挂,吃饭的人不多,在新疆好像饭馆都是8点之后人才多起来。
点了土鸡,烧的非常好。吃大盘鸡果然还是要到新疆来啊,配上皮带面实在是太好吃了。2个人不知死活的点了一个中盘还加了烤肉、2份凉菜和酸奶,最后是扶墙出来的。

听说少数民族的同胞不太喜欢被拍照,所以在路上想要拍个照什么的事先问一问,遇到什么吃的也不好意思拿相机出来,就手机撸一撸,渣画质将就看。

新疆的馕各种各样,还有车轮那么大的,最常见的就是身后这几种,越厚越硬,还是薄的比较美味。
普通的有一种上面有葱香的,略干,另一种上面全是芝麻的,略脆。喜欢芝麻的多一点。

吃饱散步回酒店,又畅饮了一袋酸奶,据说来这里水土不服的人,喝点酸奶或者卡瓦斯就好了。除开这个,酸奶真的是超好喝的,随便一种都非常好喝,最常见的就是天润袋装的,可以常温储藏,完全适合旅行的人携带嘛~~

迷迷糊糊想睡觉的时候,发现太阳才刚刚下山,红红火火恍恍惚惚~~

起床的时候,外面的太阳已经草鸡强烈。不得不说,新疆干燥紫外线强,防晒不多涂一层都不敢出门。没过几天我们的鼻子里也有血丝了,一路天天保湿面膜,不然脸真是看不得。

走过路边突然闻到香气,在一个布包着的平台上,有肉馕和烤包子,浓浓的羊肉味不能再赞,吃完再来袋酸奶,走,逛博物馆。

博物馆安检森严,其实来了新疆才发现,这里非常安全,到处都是检查站,到处都是民警叔叔,饭店门口都还有金属探测门,安全妥妥的。

博物馆挺大的,还有西域干尸, 墙上这些文字好美丽,专门盯着这些字看了!

在博物馆旁边的小馆子吃了羊排抓饭,羊排肉汁饱满,米饭香浓可口,配上生洋葱,给5个赞。

受不了羊肉膻味的YAN小姐吃了过油肉拌面,新疆的面都超有嚼劲的,根本停不下来。之后YAN小姐就开启了,各种炒面,汤饭(这个居然是汤面片)、丁丁炒面、炒面片,二节子炒面……的美食之旅。

店里还有薄皮包子,也是羊味十足,YAN小姐闻了一下就跑了。

5月其他果还没成熟呢,但是桑葚成熟了,街边卖的桑子一点酸味也没有,白色的更是甜如蜜。

小樱桃。

吃饱无事,去了一下大巴扎。巴扎就是市场嘛,和伊斯坦布尔的还是没法比。

每人收了一顶小帽子,吃了份丸子汤,就回到酒店与其他因为大风飞机晚点的小伙伴汇合,环天山之旅,发动。

大西洋最后一滴眼泪

一大早就出发,下午来到赛里木湖的时候,天上飘起了小雨,加了件厚衣服下车。
从乌市开车前往赛里木湖,沿着连霍高速,一路都挺好走的。雪山一直出现在车行方向的左手边,经过昌吉石河子农八师兵团、乌苏,进入博尔塔拉,一路车越来越少,景色也从大的种植园变成了草甸山地。

开满了小黄花的湖边,还是被惊艳了一把。

大西洋最后一滴眼泪。

此刻的美丽,任何语言都是无力表达的。

当地人叫这里海西,然后就想起了那句诗:山则苍茏叠翠,海则半月拖蓝。

整个湖边都看不到几个旅客。

远山

环湖路况非常好,可以撸一组公路大片的节奏。

在风中摇曳的样子,其实下一秒,鼻涕就要流下来。

你说你爱极这样逆光中被风吹乱头发的样子。

偶来一阵雨,然后,居然出现了彩虹。

相机活捉一个湖边的麻豆

蓝天之下,湖水开始变出有层次的蓝青色调。

雪域湖泊中的爱情

抬头一抹月

山间的云雾,说来就来,新疆的天气,说变就变。

傍晚又稀稀沥沥地下起了小雨,放弃日落,在山谷小溪边安营扎寨。

晚上混住毡房,大伙围睡在一起,做一次山谷里的居民,渐渐安静下来的夜里,听到溪水声,雨声和梦的声音。

早上五点,来到湖边等日出,坡顶太太太太冷了,偶来小雨,伴着大风,扶着脚架的手,差点没冻掉。
看日出的地方被当地哈萨克人栏起来了,早上太早,可以自己翻过去,出来的时候就会看到有人在门口收费,10/人。围起来的地方有个毡房,旁边可以搭帐蓬,真的有人在昨晚的大风大雨里露营耶。

完美的日出应该不会有,但朝霞也是美美的。

光芒撒海面

太阳躲进云层中,山间的云雾侵袭。是谁,独自守护在那里?

山间的云雾也把雪山围绕

果子沟大桥

假装在瑞士

野罂粟,初夏的花事

5月霍城的薰衣草还没有盛开,偶遇这野罂粟花海,红火了眼睛。

天山红花,自由的不断迁徙的花,告诉我,你的故事好么?

初夏的花事

花间

一路拍拍走走,傍晚在八卦城特克斯住下,小城的街道是按八卦来分布的,挺有意思。
 吃过晚饭,买上点食物,明天,我们要在大草原上野餐。

喀拉峻,最美丽的草原

喀拉峻草原,在哈萨克语里是深色、浓郁、辽阔的意思。

这里是天然的夏季牧场

比那拉提草原还要原始,立体草原之王。

天际线上的行者

雪山环抱的草原,这里就是新疆最美的草原。

喀拉峻现在算是半开发的状态,除了景交车上的20个人,我在这里没有看到其他人。

据说这些都是牧民的“冬窝子”。

开机桌面

心中的草原,摄影湿也要来一张。

往腹地,可以看到人形草原,但这里的草原线条也很美了。

很想放歌一首

不知名的野花,娇艳盛放

策马的汉子,你威武雄壮

美丽的大草原,被我们承包了。

美到无法言语

太阳,追逐云的步伐

美丽的天际线

雪域草原,我在这里。

在低海拔就能看雪山,也没谁了。

中心的日月,梦中的草原

站在草原的中央,在山顶吹着风,咬着烤鸡,唆着酸奶,啃着馕饼,这样的体验,太美好。

吃饱在草原high跑

追风筝的少年

风儿吹,云儿走。

故事的小黄花,从出生那年就飘着。

山谷里的云杉

喀拉峻,美丽的草原,一点也不想走啦。

晚上在酒店楼下吃了抓饭,味道没有乌市好,但老板超级热情,还把自己晚饭吃的面给我尝了一点。
新疆,除了风景,这里热情纯朴的少数民族最让人难忘,他们汉语不好,却用微笑表达着一切。

北疆,见得最多的是蒙古族、回族、哈萨克族的自治州。维族比较集中在南疆,所以南疆,还是要去一次。

今天要翻越天山达坂,一路经过那拉提草原。选择了比那拉提更原始的喀拉峻,这里,就此别过。

独库公路两旁的风景美如画

车前过马路的羊群

盘山路上行,过达坂的时候,下起了雪。

五月雪,巴音布鲁克

一路下天山,又回到了草原湿地

巴音布鲁克,土尔扈特部东归后的家园。

黑头羊是这里的特色

远山未融化的雪

通天路的感觉

在宾馆租了一件棉大衣,听着蒙古族的歌儿,开了不知多久的车,来到巴音布鲁克草原。

真的有天鹅的天鹅湖耶

坐看云起时,气温骤降。

坐电瓶车上山顶看九曲十八弯的时候,把棉衣紧紧的裹好,不留一丝缝隙。看着旁边其他只穿着单衣抱成一团的旅客,给自己的未雨绸缪点50个赞。

山顶温度极低,如果要等日落必须到晚上9点,不租大衣,简直无法生存下来。

天气时阴时云,从云层中偶尔露出光线,大伙的相机刚摆好,下起了冰雹。你借我袋子,我帮你撑伞,相互交换了饼干和巧克力。等日落的大家,太有爱了。

湿地湿地,牛啊羊啊,天上盘旋的苍鹰们你们可要小心哟!
为什么没有拍苍鹰?因为又冷又懒换镜头。

如果没有云,水里最多可以拍出9个太阳,旁边的大叔说的,他就拍过。现在有5个,在哪?请原谅我的渣技术。

云的变幻也美极了

落日无望,大叔们开始收拾东西下山了,我们也回吧,呀,9点半了。
随意找了一家回族馆子,对了,在新疆,大家都说回族人开的饭馆味道最好,好像是真的。吃了份汤饭,居然是汤面片,在寒风中走行了一会,回到有暖气的房间时,简直是天堂。

晚上累得不知何时睡了过去,梦安静得出奇。早上起来,发现草原都变白了。一夜变雪原啊!

兴奋得在雪地里跑了起来。

来时路,已被雪染白。

炊烟袅袅

冷么?

看来昨晚的雪,确实有点大啊

有点鸡冻

没有风,就能看到雪山的倒影

敖包相送,风为我们扬起了经幡

美呆

10小时车程,雪山达坂之后,来到了另一个世界,火洲,吐鲁番

火洲,吐鲁番

交河故城,东方庞贝

世界上最大最古老的生土建筑城市

烈日下的合照

有点在土耳其看到的遗址的样子。看不到房间的城市,连树都没有。

今天的主题是,最炫民族风。

离开交河故城,有一种被抽干水分的感觉。快找个地方纳凉。

午饭在葡萄架下吃的,大家围坐,吃着吃着,听着维吾尔音乐,又跳起了舞,仿佛所有的舞蹈细胞都被激活。

炒馕片和凉面实在是太好吃了。

选择中午来火焰山,不是个明智的决定,却是最好的体验。

以为回到了撒哈拉

铁扇公主,我可能需要你的扇子。

鄯善的库木塔格,另一头就是鸣沙山。

傍晚越野冲沙一路尖叫上山顶,比迪拜更刺激因为我们是敞篷冲沙车。

拿着滑沙板玩了一会,脚底都要熟了,太阳还高高挂着。本来计划在沙漠中心等日落,突然就吹起了大风,黄沙肆虐,几乎要把人吹起来,抱团站着,纱巾严实地包着头,也睁不开眼,等了一会儿,看来不行,下山吧。

山下风小,抖完身上的沙,已是斜阳时分。

含着沙,也要来张皂片。

最迷人的线条

在夕阳中,穿越沙丘。

大漠明月歌

坐在高高的沙堆上面,欣赏着落日的余晖,没有起风的沙漠,美好而静谧。

库木塔格,晚安。

清晨,在吐峪沟的山谷中,遇见东方小麦加

最古老的维吾尔村落

村子里全是桑葚树

白色透明的果实最甜,吃得有点移不动脚

妇女在村里的路边拾桑子晒成干

麻扎圣人墓

一切都古老自然得让人迷恋

未打破黎明的宁静,我们悄悄离去,再次启程。

一路逛奔,在达坂城看到了大风车,这的风真的非常大,下车拍照的勇气是没有的。

回到乌市的第一件事就是去吃肉。朋友推荐的深巷小院。晚上9点坐在有阳光的户外,喝酒吃肉,回味着过去几天的旅行。

这里的肉都是在馕坑里烤制的,羊排和馕坑肉肉汁浓郁,香酥可口,简直好吃哭。

新疆除了酸奶,奶啤,最好喝的还有这个卡瓦斯,浓浓的蜂蜜味,冰爽可口。
老板,再来一杯。

睁开眼,躺在床上才想起早上不用赶车,昨日旅行结束,小伙伴将各散东西。

唆口面,啃个羊蹄我们也即将踏上归途。

开始时说的那句话,早已深埋心底。
美丽的新疆,来一次不够,
你还有太多迷人的风景,太多美味的食物瓜果,太多热情的少数民族,
请在这里,
等我回来。