关于“美签”那点事

• 出发时间/2016-04-26

随着国人腰包逐渐“充盈”,加之美国对华签证申请条件的逐步放宽,想去美国看看的国人不在少数。
        要想去,必须要过“美签”这一关。
        因为需求旺盛,所以现在代办“美签”的中介各种各样,费用各不相同,只要付钱,就会有人替你办……,不过面签这关还是要自己“亲自”去的哦。
        受朋友去阿拉斯加北极光的诱惑,我和先生也想去看看,于是就有了这次“美签”的经历。
        关于“美签”那点事,如果不是自己亲自办过一回,光看那张需要填写涉及你方方面面信息的DS-160表,着实会让人抓狂。
        办之前,在网上一通搜索,有些帖子写的挺详细,但在实际办理过程中,自己还是碰到了一些问题,所以想写出来能够帮助到他人。

第一步:准备个人资料,填写DS-160表

第一步:准备个人资料,填写DS-160表
       “美签”最重要的一步就是填写DS-160表。这个表可以在网上直接填写,一次填不完,可以分好几次填。在填写表格之前,可先将个人的相关资料都准备好,如果英格里希不好的,可以让好的朋友帮忙翻译成英文,这样填起来就会快很多。
        网上填表的链接:https://ceac.state.gov/GenNIV/Default.aspx
        关于这个表格的填写,内容有点多,看起来是挺复杂的,其实只要你事先准备好相关的资料,填起来应该还是顺利的。
       下面这张截图,就是DS-160表的模样。蜂蜂们看到吗,右上角有一个语言可选框,填写的时候可以选“中文(简体)”。
       需要注意的就是,你选择了“中文”,并不是整个表格都翻译成中文了,在这张截图中,可以看到一行红颜色的字,上面写着:“如欲阅读译文,请把鼠标放在您需要翻译的任何句子上。”也就是说,你洋文看不懂,就用鼠标点在那段洋文上,洋文就会变成国语了。

接下来,就DS-160表具体说一下。
     下面这张是DS-160表的第一页。

在这页右侧有三个红色的选项,第一个是启动应用程序,第二个是上传应用程序,第三个是获取应用程序。
   这三个程序的不同在于:
   第一个选项适用于新填表的人;
   第二个选项是在你一次未填完表并在本地电脑上保存了已填完的内容后调出表格继续填写之用的,但每次调出来表格再次填写的时候,你的编码(就是那个ID)就会发生变化,每次都不一样。这种调出表格续填,是没有时间限制的,只是每次填完记得保存哦!
     关于保存的方法,如下页:每一页填写完了,先点红框里的“Save”(这个意思是你已将填写的内容保存到了网站上,并没有保存到你本地电脑上)

然后会跳出下面这页,点选标注的红框,就可以将表格已填内容保存在本地了,是一个.DAT的文件,只有你在填表网站点选“UPLOADAPPLICATION”这个选项,才能调出来,用其他的方式是打不开的哦。

第三个选项,适用于之前已经登录此网页并且已经填写过DS-16申请表,但并未保存到本地且未正式提交的人群。编码和安全问题回答正确后可以继续修改和提交此申请表,无需从头重新填写,ID编码沿用之前的,但需要在30天内完成,否则过期失效。另外这个方式也可以查询自己已经提交的确认页。调出之前,在下页红框中输入你第一次填写时记下的ID

然后再在下页中输入相关的内容,你之前填写的表格就出来啦!

在这三个选项上面,还有一个人头,是让上传照片的,如果你已经有符合美签标准的数码照片(具体标准之后的章节中会说到)就可以上传,暂时没有也不要紧,表格填完后也会让你上传的。

在标有地球图标的选项中,有关于在中国递交表格城市选项,一共有五个:北京上海沈阳成都广州。你可以根据你要去面签的城市自己来定。我选择的是上海。

在点选了启动应用程序选项后,就会出现下面这个页面,这个页面右上角那个“Your Application ID is: AA0061SFMC”是非常重要的,也就是我用红颜色方框标注的地方,一定要记下来,以便于一次未填完表格,下次继续填的时候用这个ID将你未完成的表调出来。不过,该表在网站的信息库中只保留一个月,所以你要在一个月内完成此表。

在这页的最后,有个安全问题选项“Security Question”的右上角有个蓝颜色的感叹号,它的意思是“Click here for more information”。
  下图就是点开感叹号后跳出来的网页:

这页填完以后,点继续,进入下一页。

从下面这页开始,就正式进入表格填写程序。在这页的左侧,我用红色方框标注的就是需要填写的项,一共有10大类的内容要填。依次是:
      1、个人信息
      7、美国联系人
      8、家庭情况
      9、工作/教育/培训
      10、安全与背景

根据自己事先准备好的资料逐一填写就ok了。

表格内容全部填写完成后,会跳出下面这页,意思是要上传照片了。

关于美签的照片,是有尺寸规定的,下图就是具体的要求。我就是自己在家用手机拍的,上传的时候,网站会有一个模板的,可以自己调节头像大小,很方便的,只是拍照的时候不要把头拍的太大,还有不要用PS,美签不允许。

这页是让你对之前所填写的内容进行最后的检查

如果你认为都ok,那就进入下一页

这页我标注红框的地方是提示你可以打印你之前填写的所有内容,这也很重要,你必须打一份,以备面签之用。如果现在不打印,待正式提交之后,再想看你之前的内容可就看不到了哦,切切!

全部打印完成后,就是下面这页

把该填的填上

接下来就是确认了。

这张最后生成的表,去面签时一定要带上。
     这页最后,有三个选项,你可根据需要进行打印确认页,打印表格,发送确认页到邮箱的选择。建议将确认页发邮箱备用。

至此,DS-160表填写就算大功告成了。

填写DS-160表格注意事项

关于个人信息中,有一栏需要填写本人姓名的电码,这个在网上就可以查到,每个汉字都会对应是个阿拉伯数字,查好后直接填上就ok。

关于旅行,会问到你是不是有详细的旅行计划,如果你选择yes,那就会很麻烦。在这里要选择no。选择了No,就只需要填写你准备去美国多长时间,什么时间去,去了住在哪里就行了。我当时就天了NEW YORK,时间两周,至于住在哪,你可以在预订酒店的网站选一个,然后填上地址、邮编就ok了。

关于旅行同伴,照实填就ok

关于是否去过美国,照实填

关于美国联系人,我这填写的是我先生大学的同学。但我试着填了中国美国大使馆的地址、电话,还有大使的姓名,也ok的,填的时候自己看着办吧,不过似乎不填过不去。

关于家庭情况,就是填写父母、配偶就行了。填的当时父亲病故了,当时我还是填上了。

关于工作/教育/培训,有个需要注意的地方,这里会问到你的收入,当时我填了,我先生选择的是“不适用”,结果也ok。还有就是关于学历,填高等教育的就ok。

里面还有个补充说明,问你五年内去过那些国家,照实填就是,因为护照上都能看的出的。好像说如果你的护照是空白的,拒签的概率会增加的。

最后一个安全与背景,除非你有前科,不然就一路No下去就行了,这里面的问题填的时候就知道了,很搞笑的

在填写表格相关内容的时候,网站本身也会检查,如果认为填错了,就会在错误地方给与标记,你只有改过之后,才能进入下一页。

这个表格所有栏目都必须用英格里希填,所以事先准备好英文填起来就会快很多。

第二步 预约面签时间及付款

表格填完了,接下来就要预约面签时间了。
  打开这个链接
 Simplified&country=China

先注册,然后一路按照提示填下去。
     关于时间的选择,本人建议选上午且时间越早越好。我们当时约的是早上8:30,差不多一个小时结束的。
    最后会有一个让你缴费的选项,选中信银行ATM交款就OK。填完之后,会给你一个CGI号,这是去中信银行缴费用的,一定不能搞错了!我们今年4月去缴费的,费用是每人1056元人民币。

缴好费用后,你事先在预约时填写的邮箱就会收到一封由“no-reply@ustraveldocs.com”发来的主题为“Appointment Confirmation”的预约确认邮件,这封邮件已经把面试的要求说的清清楚楚的了,蜂蜂们自己看就行了。下面这两张是要打出来,面试的时候要带上的。

第三步 面签注意事项

面签是美签的最后一个程序。
      关于面签注意事项,在给你的那封预约确认邮件中写的非常清楚。
      至于带什么,确认邮件中列举了必须携带的材料:
     一本有效的护照
     一张六个月内拍摄的近照
     DS-160 确认页
     签证面谈确认页
     其他支持性文件

上述五项必带的材料,前四项都很明确,只有第五项,“其他支持性文件”,范围就很广泛了。
      我准备了如下支持性文件:
      1、在职证明及收入证明
      2、房产证、机动车登记证
      3、银行信用卡流水
      4、结婚证

我在准备支持性文件的时候,我先生就说,如果面签的时候,面签官要问你要支持性文件的时候,你离拒签不远了!

面签的流程在此就不赘述了,只把见面签官的情景再现一下:
       面签官:你好!(是一个说中文的歪果仁)
       我:早上好!
       (递上我和先生的护照)
       面签官:你们是夫妻?
       我:是
       面签官:你们去旅游?
       我:对
       (沉默约10秒,面签官在看他面前的电脑,不知道是不是在看我们填写的DS-160表)
      面签官:恭喜你们,通过了!
      我:谢谢!

就这么简单!准备的一摞支持材料一个也没要。
      我们在等待的时候,我倒是看到有个女的在窗口前,一面不断地解释,一面不断地从一个塑料文件筐拿资料给面签官看,但最后面签官还是把她的护照还给她,拒签了。似乎是为了验证我先生的说法是的,哈哈哈

结束语

写到此,“关于美签那点事”就写完了。

通过这次亲身经历,本人觉得“美签”其实就那么回事!

无图无真相!

2016-05-27 14:20

引用 依依0317 发表于 2016-05-27 14:20:03 的回复:

无图无真相!

回复依依0317:别捉急

2016-05-27 16:45

不过有没有图片啊?楼主发点呗

2016-05-30 09:54

努力上新,期待完整版,我要开动咯!

2016-06-01 15:17

写的很详细!多谢楼主哦~

2016-06-17 16:16

引用 萌小芽lemontree 发表于 2016-06-17 16:16:26 的回复:

写的很详细!多谢楼主哦~

回复萌小芽lemontree:希望对你有帮助

2016-06-18 19:32

太详细了,下次可以当填表指引用了👍

2016-06-21 17:44

引用 yoyo 发表于 2016-06-21 17:44:34 的回复:

太详细了,下次可以当填表指引用了👍

回复yoyo:谢谢夸奖