▂▃▄▅▆▇█台湾▀▄❣蓝秋裤™-----(๑´ㅂ`๑) 冬季太平洋的风

• 出发时间/2016-01-17

关于旅行---前言

这是第二次开始在马蜂窝上面写东西,看的很多,提笔写是,心里的感觉让人不敢轻易的去写,也许是觉得神圣,觉得要有美好的旅行才值得在这里记录下来。
    话不多,转到正题上来,台湾行!如果大家是第一次选择去台湾,首先要到你户口所在的公安机关申请台湾通行证,这个很好办理,一份表,120rmb,有效期是6个月,但是现在不是所有的城市都开放了台湾自由行,需要大家先去咨询。接下来就是入台证,这个证相当于你在台湾的身份证,很重要。办理也很方便,需要找到旅行社,或者万能的淘宝,上面有很多,价格参差不齐,货币三家在购买,办理期限遇到节假日要1个月左右,最短也要1周,有效期3个月,但是在台逗留时间最长15天。不知道现在台湾换了领导人,时间会不会缩短。所以想去的抓紧时间!对了,入台证最麻烦的就是财力证明,需要证明你年收入不低于15w, 其实动动脑子就搞定了。也就是一张纸该一筹的事!
     通行证和入台证都搞定之后再去预定机票,这是一个常识,很多人预定了机票,但是入台证下不来,只能眼睁睁的看着自己的飞机飞走了。经济与内心双重打击!本人从 太原——福州——台北松山 (1890rmb)往返,台北有两个机场,一个是桃园在郊区,高大上。一个在市区,爱错牌。松山就是后者,但是有点出门就是台铁,台湾的交通不必担心,尤其在市区。所以购买机票时,要看清。说了这么多,最重要的就是,提前!提前!提前!不论是通行证、入台证、飞机票!这样你可以省掉一大笔费用,这些钱,在台湾够你在米其林餐厅靠窗的位置是吃一顿的!!
   然后你要做的就是预定你要住的地方,如果你要不差钱,之后的内容可以忽视。原来我一直用去哪儿,但是一出来,真是弱爆了,脆皮的不要不要的。还是提醒大家,找一些国际预定软件,这里我推荐两款,一款 适合年轻人 Airbnb (这是我第一次用,全程民俗)也许在国内,名宿这个还没有推广开,只有在云南有一些,剩下的城市很少,也没有特点,但是走出来你会发现这个软件真的很人性化。第二款 适合有孩子老人用的 Booking 从五星到快捷应有尽有。下单快,准确度高。不错的选择哦!

关于路线 注意事项

我们路线
台北——台中——台南——高雄——垦丁——花莲——九份——台北
来之前,翻阅无数攻略,大致都是这样的路线,除非你落地的是高雄机场。
需要注意的几点:
1.切记要把你的办理的入台证存一份,到你的邮箱,或U盘上。防止纸质丢失!
2.落地后,在机场就可以办理电话卡,有10天和15天的套餐,分钟数有限,流量无限用,比较实际,除非你选择蹭网。
3.记得办理捷运卡时要到地铁站捷运窗口办理,可以退押金,但必须是在台北才可以!
4.台湾天气多变,记得买伞,我们在垦丁骑机车时雨太大,选择在711购买的雨披,多带一件衣服绝对没有错。
5.在台湾,如果你没有所谓的国际驾照,但你想圆你机车梦,只能是垦丁。本人是实际感受,去之前看了很多攻略,在台湾必须要有国际驾照你才可以骑机车,然后就告诉你如果才能获得国际驾照,淘宝上面很多人都在做这个生意,什么只要你有国内的驾照掏200-300rmb就能换一个所谓的国际驾照,在垦丁!记住我说的 在垦丁,其实不需要驾照,但是为了你和你要载的人负责人,你要会起,如果不会你就老老实实的选择电动车吧。安全是前提!本人告诉你一个窍门:在垦丁有很多在做机车生意的台湾人,你到了垦丁通过你的房东就可以帮你联系到一家安全,可靠的机车点,我租的是800台币一天。总之放心,没有驾照一样可以租到机车的
6.台中的公共交通是不收费的,但是要象征意义的刷卡,10公里之内免费。
7.如果你选择的名宿,基本没有拖鞋和热水,拖鞋自备,热水在街边的711或者FamilyMart都用,顺便说一句,不仅有热水,还有ATM,洗手间
8。华夏的储值卡,全球第一笔免手续费,本人测试,可心无意,只要有银联标的机子就可以。
9.在台湾所有人对你都很有礼貌,都会说声谢谢,当你遇到了别大惊小怪。这就是国名素质吧。
先说到这里,接下来,我带你进入我们的旅程吧

旅行开始

太原-福州-台北

福州长乐国际机场,候机室。国际航班感觉就是不错,充电口也有USB的~国内少见

两位年过花甲的夫妇,望着窗外的飞机思绪万千。老一辈人,那场战争,从此咫尺天涯,再无相见时。

台北- 松山

这就下了飞机,踏上了台湾的土地,感觉走在地上都是那么舒服,亲切。指示牌用颜色分开,看着尤其舒服。

这就是松山机场的外面,虽然不大,但简单,大方,什么都看着那么有规矩。对了我的右手就是捷运站,到那里就可以办理卡了

看到了,这是什么,我是第一次见,只有在台湾看到了,还记取行李的时候,各种乱扔乱堆么,这位同志低着头把行李按照顺序,头朝外摆放。

入关了,这是就要用到你的入台证,那个台湾通行证在这里是不认得,记得保留好你的那张纸,等你出的时候也要盖章的。不仅台湾的女娃娃说话像志林姐姐,连大叔都是这样哦~~~

拉布拉多,巡查行李,把你的包包放低一点点,让狗狗问问,谢谢!可爱的狗狗,嗲嗲的台湾腔。

台北。一百以下的都是硬币,因为有卡,所以直接在机场的ATM 就可以取出台币,没必要在家的时候就急急忙忙的跑到中国银行去换,汇率1:5 左右取现按照实时汇率计算,方便,快,完胜国有四大行!给华夏银行点个赞! 对了能取面额小的就尽量多去一些,这是经验。

大名鼎鼎的,悠游卡,功能:公交 地铁 711 购物 一卡全搞定 但是一定要到捷运站办理 切记台北办理台北退,悠游卡只有台北台中高雄可以使用。但是所有的711都可以办理,但是在那里办理的就没有办法推掉了,不过留作纪念也不错的。

台湾人,把地铁称作捷运。这里普及一下:“捷运”,全名是“大众捷运系统”,英文译作"Mass Rapid Transit(MRT)"。
Mass理解为大众、公众,Rapid理解为快捷、迅捷,Transit理解为公共交通运输系统。
由此可见,“捷运”一词源于台湾对于英语Mass Rapid Transit(MRT)的直译。
台湾地区有关部门编撰的《国语词典》对捷运的阐释是“利用地面、地下或高架设施,不受其他路面交通干扰,使用专用动力车辆行驶于专用路线,并以密集班次、大量快速输送都市及临近地区旅客的公共运输系统”。

垃圾分类箱,和我们一样按照一般垃圾和可回收垃圾,但是你看到了么,还有专门有一个关于纸张的回收,值得我们学习、借鉴。

风驰电掣,机车!机车!

台湾的地铁上的座位是我见过最独特的,我们的座位都是朝一面的,也许是因为我们城市人口众多吧,对了,在台湾所有公共交通上面都不容许吃东西,这个不成文的规矩在HK也有,我觉得我们的所有行为都要有底线,就是不要打扰到别的人。地铁每个车厢都有两个所谓我们的特座,大家都不会去抢 及时没有需要的人,大家都不会坐,站在那里,很自觉。需要我们学习,学习的是根上的东西而不是表面。

拖着一路的行李,来到了在airbnb上预定的民宿,价格很划算,第一次使用,出门在外总有一个戒备的心,但是后来觉得很不好意思,真是多余的很。她的家里有两个卧室,一个自己住,一个留个我们,打扫的很干净,装修的很普通但是井井有条,外面下着细雨,第一日的台湾就这样眠了。孟庭苇的歌飘起~~ 晚安 台北

对了,忘了介绍了,店主是一个设计师,腼腆的小男生,这是他自己做得沙盘。住民宿,毛巾牙刷什么的都要自己准备,出门在外还是用自己的比较好,即使你入住的是星级酒店也如此。

第二天 台北

第二天,女友一早起来,告诉我 快看快看,我以为遇到蟑螂。结果暖暖的涌上心头,我们去的那天恰好赶上了,台湾降温,阴雨连连,临走前还给我煮了姜茶,还有牛扎糖。没错他去上班,我们走时把钥匙放到桌上,锁好门即可。就是这么放心,这样的信任你,一远方的住客。谢谢你,台湾

豆浆 油条 吃了三十多年 这次却倍感亲切。价格我忘了,但是很便宜,大概是50TWD 两人份
我知道你和我
就像是豆浆油条
要一起吃下去
味道才会是最好

台湾公交车,第一眼看上去没有不同,但是细节决定了一切。刷悠游卡即可!

每一个黄色的扶手上面都有一个按钮,叫下车铃。台湾不像我们,每一站都停,只要车站没人,同时没有人下车,就不会停靠,节省时间吧。下车前按下去即可。想想我们的公交车上也有,自己还偷偷按下去,结果没反应。好尴尬~

不只是扶手上面,窗户边也有。

台北的地铁站,这一站好像是台北车站,处处都是文化的气息,像一个博物馆,安静的就在那里等你去参观。

今天要去,台北故宫,也许是北京故宫去多了,期望值甚至超过北京。一路细雨,等待换成的公交车

没错,这就是台北故宫,尊重历史的原则,场馆内不容许拍照。就在外面拍几张吧!

台北故宫,说实话你不能用一个看待北京故宫的角度去欣赏,毕竟不在一个平台。一共三层,参观的人很多。只要是来台的旅行社都要来这里,大巴车拉来的不是游客,而是一车车的钞票哦~~~对了,博物馆也是我们旅行必去的一个地方,常识性的应该知道,比如周一闭馆,比如需要组一个讲解器,就是这个,我要吐槽一下,台北故宫的门票 普通参观券:160TWD(适用于一般游客) 32rmb ,但是租讲解器一个150TWD 而且不是很好操作,我们问管理人员,我们应该如何参观,是不是按照时间顺序走,回答:随便就可以,随性一些。因为场馆和场馆之间没有联系。

第一次坐台湾火车,可以刷卡,也可以现金。刷卡必须是 VISA Card或者Master Card,台湾除去高铁分为两种:
1. 自强号
2. 莒光号
自强号比莒光号快,票价也稍贵一点;舒适度自然也是自强号高于莒光号,考虑到旅游时间宝贵,建议优先选择自强号。
如果你能把你的时间都定好那么台湾高铁早鸟票更划算,最高6折。关于如何预定早鸟票很多地方有攻略,找度娘就好。
大家不要看到这么多的人感觉,台湾火车也就那样,这只是其中的一站也许是赶上了高峰,所以请别误会。自强号的舒适度堪比我们的高铁。但票价很亲民。

第三天 台中

机车

市政工程的稻草人

台湾,最大的党派什么,你一定会说。。。。。。错了!!是机车党,在台湾你可以不会开车,但必须会起机车。红绿灯停车时,机车是在汽车前面专门画出一个区域,我们禁摩好多年,但是老外却能潇洒的狂奔~~

公交站台

公交车上小的亮点

台湾招聘叫徵人,逢甲夜市

好像是奶茶

大肠包小肠

鼎鼎大名的逢甲夜市中的逢甲大学,不知道是因为逢甲大学成就了逢甲夜市,还是因为逢甲夜市承托出了逢甲大学,此消彼长吧。

大脸鸡排

以上价格都是TWD

街角的路边摊

来之前,都说在台湾你有两个胃也不够吃,真真的。吃了那么多又饿了,在名宿门口点的台湾泡面+台湾臭豆腐。
台湾臭豆腐还要配上专门的泡菜,泡菜是采用圆白菜淹制而成,吃起来爽脆,酸酸甜甜的。酱汁也和大陆不同,台式臭豆腐的酱汁是分别淋上的,有蒜末汁,酱油,麻油,辣椒酱。香~~~~~

第三天 高美湿地 东海大学 彩虹眷村

台中的火车站。没什么好说的。对了到了台中发现台中公交10公里内免费,而且营业很晚。台中的城市规模也就相当于大陆的一般省会城市,10公里免费可以说是市区坐公交都不要钱了,这在台湾是仅有的,世界上也是罕见的。但是需要刷卡,就是你在台北办理的悠游卡就行

台湾的车票是介个杨紫德,别看小,内容详细的很,没有半句啰嗦。去高美可以选择包车从台中去,也可以选择和我们一样坐火车去

台湾的区间车,酷似我们的地铁。公共场合如果你感觉到不舒服,请自觉佩戴口罩。

下车第一眼看到的 110 165 113~诈骗 家暴 确实我们现在的社会很需要

去高美湿地天气不好,没有看到日落,风大,但是心情还是不错的,微冷。

首要任务 拍照 拍照 拍照 重要的事情说三遍

虽然没有看到日落,但是还是空旷的湿地所折服

路过博物馆,价格很便宜,有时间值得看看

东海大学

拍照,还是最主要的工作

科普:
东海大学排名世界大学500强,亚洲各大学排名第76,国内大学第14、私立大学第2。
据2013年台湾未来证劵交易所大学评鉴,国立台湾大学与东海大学分别隆登台湾最好的公立与私立大学,其中东海建筑系与电机系被视为台湾录取分数最高的专业。
在最新的2014年QS世界大学排名中,东海大学名列亚太区300强。
2015年中国两岸四地大学星级排名,东海大学名列"中国高水平大学"。

东海大学必买这里的酸奶,还有一些酸奶制品。买酸奶的时候,巧遇一群小学生来游玩,一人一根雪糕,童年真好。

这就是著名华人建筑大师贝聿铭设计的台中市地标--路思义教堂。

一群来自韩国的留学生,传播基督教的福音。台湾是个相对自由的地区,各种文化,信仰都在共同发展,相互学习,相互进步。不会因为你发展的好而打压,挤兑你。

巧遇一条拉布拉多,半个小时就是三个动作,懒得趴在图书馆门口。每每经过一个人都会叫叫它,头也不抬,懒得搭理。拉布拉多你不应该这样!~

台湾的外卖小哥

东海大学很多建筑 ,譬如教室、图书馆、科学楼,都不高,风格很像日本建筑,小巧、精致。

彩虹眷村

东海大学出来,不要过马路就有站台坐去往岭东科技大学就到彩虹眷村了,很多车滴,这里要推荐一个app台湾公交很实用,它会提示你距离最近的车几分钟后可以到达,合理的利用时间。

彩虹眷村的又来:
起源于住在台中市南屯区岭东科技大学附近有一处旧眷村的八十七岁老荣民黄永阜,因为「无聊」而拿起画笔彩将眷村内的巷弄街道当成了天然的画布,在上头彩绘了各式美丽的彩虹线条与可爱动物,不仅染亮了小村,在网络上引起热烈讨论,更形成一股参访风潮。因他的用色大胆,构图可爱并充满童趣,让到访者有如置身彩虹世界,故网友称此处为「彩虹眷村」。

从2010年开始一位退伍的老爷爷因为无聊拿起画笔,将眷村变成了彩色世界,“彩虹眷村”之名也由此而来。眷村面临拆除是民众们一起请愿,台中市长亲自视察后决定保留这处眷村。
眷村不大,走一圈大概也就10分钟,但是房子外被画上了各种五颜六色的图案,而且都是带有美好寓意的,比如相亲相爱或者一见发财。参观是免费的,但是爷爷家门口也有个募捐的小箱子,意思是希望通过募捐买来更多的颜料。爷爷家门口也有一个小摊,卖一些扇子、笔记本、文件夹、明信片等纪念品,一把伞的价格大概在880台币左右。
白天的时候这里还偶尔会出现一位穿钢铁侠服饰的神秘人物跟大家合影。
有人说来眷村,是找回了儿时的感觉,但是与我更像是当梦想照进现实。

台中地方法院

台湾独有的女性候车专区

第四天 埔里 清境农场

从彩虹眷村回到民宿就下午5点,拿上早晨走时收拾的行李,直奔台中火车站。火车站旁有专门开往埔里的大巴车,最早出发的车是6点,这个我能确定,因为我照了班车的时间,清境农场回来最晚好像是8点,周一到周四最晚发车九点,周五最晚八点五十,周六周日最晚九点,大概两小时的车程就到了。去埔里是临时确定的,所以住宿都是在大巴上定的,用的还是用aiabnb。也许就是这样的不期而遇,让我们认识了埔里热情的黄老师。夫妇俩,男主人是一个典型的理工科高才,台大生流体力学的博士、可爱的老师。女主人是一个专制太太.。他们用心经营着自己的民宿。民宿一楼有一堵墙,上面写满了曾经在这里停留过的人们。客观的去评价,我们住的是二楼榻榻米的房间,很大,所有的物品都很规矩的摆放在那里,入住10人没有问题。也许是冬天,感觉还是有点冷。价格让你低的无法拒绝,还有就是热情夫妇俩的热情。给我们的帮助,现在回想起来还是万分感激!微信号:star7431022 又需要可以联系。

等车的间隙,去高中溜达了一圈

分类垃圾桶

说是农场,其实也是草原。我们是一早出发,在普里高中门口做的大巴,提前有时刻表,一个小时一般,要做好计划。车程:1小时40分。票价:160NTD.
清境农场的版图看上去很大,其实说到玩,只集中在两个区域:以小瑞士公园(本人回来时看了一眼,没去,感觉票价贵不值得)为中心的幼狮区和以青青草原为中心的畜牧区,清境农场两天基本足够,民宿建议订在小瑞士和国民宾馆附近。想要住农场要提前半年预定,好的房间可以看到日出。
【附客运大巴指南】
台中高铁站到清境农场要搭乘南投客运,联系方式,高铁台中站第5出口服务电话:04-36018665。在第五出入口第3月台很容易找到客运柜台,有详细的发车时间表。建议购买清境农场的套票,包括青青草原的门票和来回大巴票,合计NTD600/人。因为它已经包了其实是四程的大巴票,台中埔里埔里至松岗的去程和回程。时间能配合的话还是建议选直达车,否则还需要到埔里后还要转乘到松岗的车,这样很麻烦。
南投县是台湾地理的中心,也是唯一没有海岸线的地方,有两大著名的旅游景点:日月潭和清境,从台中前往这两个景区,都需要经过埔里这个中转站。

情境最美的还是风景,满地的绵羊,零距离的接触。如果你是夏天来所有的植物都是绿色,一定更美。不说了开始拍照!

牧羊犬

逛草原,最重要的就是看绵羊秀,剪羊毛啦。可以静距离感受一下台湾主持节目的风趣。同样也是孩子们的最爱。

埔里台中台北 往来的时刻表很清楚。

回来已经累趴,睡一觉第二天出发去台中,火车去高雄

第五天 高雄

高雄捷运美丽岛站的标志光之穹顶位于月台外面,不需要买票进站就可以看到。现场看到的和在网站上以及其他人的游记里看到的一模一样。大概是因为都看过了,所以亲眼见到的时候都没有被震撼,反而有一种“好小,就这么个地方么”的感觉。其实平心而论,这个穹顶确实是漂亮的,美丽岛也当得起最美车站的美誉。只是名声太盛,心里的期望就难免高了。毕竟这只是个车站的装潢而已,作为景点总归是单薄。大家去参观的时候,最好是乘车路过偶遇,这样会被惊艳。特意参观的话,大概拍照的价值更大。美丽岛站本身是高雄捷运红线和橘线的交汇(高捷就这两条线),是重要的交通枢纽。六合夜市等高雄名胜都在靠近美丽岛的位置。

驳二艺术特区,就像国内北京的798、深圳的oct、广州的红砖厂一样,是一个集设计、时尚、创意、艺术于一体的特区,大都是由废弃的或年久的厂房改造而成。不同的是,驳二主要是作为展示,没有很多相关的集市和商店。
交通方面,搭乘捷运或者公交可以到附近再步行十来分钟即可。距离高雄港口也很近,可顺便去看一下海也是不错的选择。
不过烈日当头,最好下午四点以后再去。特区内有便利商店,和零星几家创意小店,可以逛一逛。
看了一个海报设计展,来自亚洲各个国家的设计者通过海报来传达诸多各自关注的社会元素。贫富差距、城市多元化、性别歧视、女权主义、城乡变迁等等。

十二生肖

午饭在旁边的PASADENA帕莎蒂娜法式西餐厅吃的,装修不错,味道正宗,四个菜,1200DNT.

值得一提的是,那里的小火车,真是小火车,有用电的,有内燃的。凭驳二的手环免费乘坐,速度不快,但很吸引人的眼球。

说实话不能拿798来和驳二来比较,毕竟文化底蕴没有那么深,所以带着一个包容的眼光来看,这样你会收获的更多

我们

猛嘬一口,就是这个味!

第六天 垦丁

高雄垦丁选择的是拼车,价格算下来和坐大巴差不多。而且速度和舒适度要高于大巴。如果选择大巴,就在高雄高铁站做大巴,随时发车。

这是我在垦丁的交通工具,小摩托。一天800TND 加了60的油 足够了。个人觉得如果会骑机车,不要选择电瓶车,第一价格不便宜,而且动力不够,经常出现跑到一半没有电的情况。所以多问,多打听。在台湾语言是没有问题的,他又要做生意,想租机车还是有办法的。这是我个人的看法,也许有些人会说这样是对自己不负责任。所以,经供参考。

垦丁我们是模特骑行。经过了台湾海峡、巴士海峡、太平洋。用机车绕着台湾的最南端跑了一圈,风雨交加,迫不得已在711购买了两个雨披,没想到质量还不错,一路狂风依然完好。带着头盔头发还是湿了一路,速度基本在80左右,呼呼的摔过了多少风雨声。聊天只能靠吼,但是吼的是那么的舒服,整个世界就好像只有两个人,放肆的大声说出心底的话,左边的海洋是最好的见证者。因为下雨,照片没有拍多少,这也是一种遗憾,因为有遗憾才会有再来一次的动力,你说不是么

我们是骑着机车,拿着google导航一路狂奔来到海生管的。起初觉得应该和香港大连差不多。但是慢慢觉着错了。
简称:海生馆门票450台币,即便没有青年旅行卡, 很多民宿都也能让你买到9折票。里面内容非常丰富,布局很有逻辑,介绍也是以直观的方式给大家科普,如果你不只是观光,而对海洋生物和海洋环境非常感兴趣的话完全可以用一整天呆在里面好好学习。我最喜欢的地方是介绍各种鲸鱼的那里,有一间小黑房子里在播放各种鲸鱼的叫声,坐在里面静静听,就仿佛置身漆黑海底的深处听到了从远处游过来庞大鲸鱼的声音,说不出的恐怖~企鹅馆也算我们停留时间最长的地方,胖个胖个萌萌哒~

海生馆是模仿太平洋海系所建,所有的东西都是有存在的意义,这个玻璃墙的厚度有3m

象鱼 好大

水母

海底隧道

鹅銮鼻公园不仅只有灯塔,草地,步道都是值得好好逛逛的地方.。。。。
鹅銮鼻公园:不得不承认,这里虽然团客聚集,但是风景真是没话说的
鹅銮鼻相比垦丁其他的景点,算是相当知名了从门口的停车场那些数不胜数的大巴就知道了,拍摄时怎么也避不开的人群让我们颇为头疼
也说不清有多少电视剧来这里取过景,最有名的就是《我在垦丁天气晴》了吧
最近大热的TVB剧《冲上云霄2》也很偏爱垦丁哦~灯塔前的这片草地非常适合拍照,同时小黑蚊也很猖獗
叮你的时候居然能感知到它把那根针扎进肉里的过程,太毒了啊!
参观时间:上午9点到下午4点
不要太早也不要太晚到哦,不然只能在白色围墙外面看了
鹅銮鼻公园不仅只有灯塔,草地,步道都是值得好好逛逛的地方我们在鹅銮鼻待了1个多小时,有20分钟是在公园里各种步道里转悠
接近傍晚,步道两边都是茂密的森林,光线微弱,还挺可怕的
所以,来鹅銮鼻,务必安排好合理的参观时间
我觉得好好玩的话两个小时是必要的,早上的9-11,下午的3-5会比较合适

对面是那片海就是太平洋

第八天 花莲

垦丁要到花莲有两种方式,一种是包车,一种是火车。我选择的是后者,那就要先去枋寮车站,真好垦丁民宿的老板顺路捎我们过去两人一共600NTD。丰田商务。和花莲民宿的老板沟通好,他在出站口开车接我们去民宿。民宿老板不到四十,在广州生活过五年的设计师。他的民宿是三层的花园洋房,所有的东西都是自己亲手设计,喜欢的朋友可以加他微信:willson528 花莲市雀而喜民宿 价格230rmb 老板姓徐。因为在花莲没有公交,我们去哪里都是亲自接送十分体贴。而且是BMW。

花莲车站下车后,抬头一看,一家轰炸机从头顶咆哮而过,后来打听才知道,花莲有台空军基地,就在七星岩附近,很难理解的是,他们的民用机场和军用机场在一起。

环台骑行的年轻人

很好吃的台铁便当。台湾最著名的小吃之一!真的是最著名的,一定要吃,吃完你就会发现和我们动车上面50一份的餐差距在哪里了!!!!!!!!!!这份是100TND

派出所小机车,晚上绝不会停到自己家。

自强夜市

这是我们第二天去太鲁阁,七星岩租的车。一700TND 车最多6位不会在增加。除去午饭的费用,全部保函。大众T5

这就是 清水断崖。那片海可是太平洋!

如果是晴天,海水是清澈的蓝

二!二!二!

七星岩,海边没有沙滩,只有这些小小的石子。
七星潭的海太美,石头沙滩,每一颗石头都被太平洋的海水冲刷的圆润通透,深蓝色的海水在翻滚起来的时候是翡翠般的绿色,到了岸上就变成了洁白的泡沫,远处的山脉集聚了水汽形成了厚厚的云层,海岸边巨大的石头堤坝形成了灰色的壁垒。
七星潭的美真的很难用语言形容,不是沙滩而是石头海滩,对于我这种很少见到海的北方孩子来说,这片太平洋的蓝色实在让我震撼,这种辽阔壮丽而又宁静秀美的景色使我瞬间就爱上了这里,直到现在我都想念那片海滩。提示一下,台湾要求不能带走岛上的石头等物品,目的也是为了环保,每个人偷走一颗石头,那么七星潭就会失去他的美貌,所以大家不要被迷惑而“不小心”装走了一颗石头哦。

第九天 九份

行程安排是九份和平溪一条线。
推荐大家把这两个地方安排在一天,因为两者地方相近,都从瑞芳火车站走,白天逛好猫村,十分等,接近4点左右再去九份金瓜石,然后等到傍晚再去看九份老街的夜景,从瑞芳乘车开上九份的山路上,夜景非常美,这是和在台北101上看到的震撼人心的景色不同的,九份的夜景更迷人,更有故事,就像《悲情城市》一样,有着难以言说的一丝惆怅。

九份,是一个越夜越美的小镇。皓月当空,群星璀璨,美不胜收的山海小镇是会让人流连忘返的。有人说九份台湾圣托里尼,阿妹茶楼是最能代表九份夜晚灿烂的烟火气息的地方,所以在那条小路隐藏着一整座“悲情城市”。

十分的街道不宽,中间就是铁轨,可以直接横跨,
铁轨两旁的店铺大多是小吃店、天灯店,
放一盏天灯大约是100台币,
可惜当时我们时间并不充裕,
否则我真的好想在晚上夜色中的十分,放一盏写满我心愿的天灯,
怀着所有的期待,看着它徐徐飘上天空中。

第十天 全剧终

马英九讲过,他希望每一位大陆观光客都要来台湾三次,第一次走马观花,第二次深度旅游,第三次休闲度假。台湾是个还没离开就想着会再来的地方,太多地方让我感动和惊喜。

台湾,后会有期。

引用 强强 的图片:

好想去台湾吃夜市。。。都好想吃

2016-05-26 17:16

引用 鹿妹儿 发表于 2016-05-26 17:16:58 的回复:

好想去台湾吃夜市。。。都好想吃

回复鹿妹儿:两个胃都不够

2016-05-26 17:33

2016-05-26 19:10

引用 城堡公主 发表于 2016-05-26 19:10:52 的回复:

楼主游记写得不错,照片也拍得很漂亮,赞一个!我在带我飞软件上抢到了往返700多块的机票,是8月份去台南的机票,咨询一下楼主电话卡是去到买还是淘宝买方便一点呢?还有当地充电器接口是哪种呢?

回复城堡公主:谢谢 你很幸运 首先 手机卡个人认为在机场办理比较方便,办好直接按到手机上面。必须买什么转接头,直接就可以充电。

2016-05-26 19:18

2016-05-26 21:25

引用 木木CC11 发表于 2016-05-26 21:25:57 的回复:

回复木木CC11:谢谢 随时欢迎

2016-05-26 21:29

2016-05-27 00:11

引用 Colman 发表于 2016-05-27 00:11:12 的回复:

回复Colman:

2016-05-27 08:59

真美!

2016-05-27 10:04

引用 我是七号 发表于 2016-05-27 10:04:36 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢

2016-05-27 11:14

引用 强强 的图片:

2016-05-27 23:35

很不同的一次出行~~

2016-05-30 01:02

记录的真好~怀念!

2016-05-30 12:00

引用 ysyyu 发表于 2016-05-27 23:35:48 的回复:

回复ysyyu:

2016-05-30 15:49

引用 doreen 发表于 2016-05-30 01:02:12 的回复:

很不同的一次出行~~

回复doreen:还可以 用来珍藏

2016-05-30 15:50

引用 tweety_wang 发表于 2016-05-30 12:00:44 的回复:

记录的真好~怀念!

回复tweety_wang:谢谢

2016-05-30 15:50