尼泊尔加德满都内观禅修十日体验 请小心“艳遇”

suki (尼泊尔) LV.7
2016-05-26 16:29 1092/6
  • 出发时间/2016-04-01

个人介绍

个人微信号:Wminsu
有关禅修的问题,如果留言没有及时回复,大家可以加我微信号,有什么问题尽管问我吧!
禅修时间:2016年4月1日-4月12日
地点:尼泊尔加德满都的山上

Vipassana

在尼泊尔有很多内观禅修中心,加德满都博卡拉蓝毗尼……都有,整个内观禅修是免费的,事后随意捐赠。我第一次是报名了Kirtipur Vipassana Center,因为时间合适,而且离加德满都很近便。他们的回复邮件明确告诉我他们的课程是使用英语、印度语和尼泊尔语,我有些犹豫不决。后来在马来西亚遇到一波兰姑娘,她告诉我Dharmashringa有中文翻译馆,于是我调整时间重新选择了Dharma shringa。
内观(Vipassana)是印度最古老的禅修方法之一。在长久失传之后,两千五百多年前被释迦牟尼佛重新发现。内观的意思是如实观察,也就是观察事物真正的面目:它是透过观察自身来净化身心的一个过程。使我们能以宁静、平稳的方式去面对生活上的紧张、困难和问题。而我报名的目的,是因为内观禅修时是封闭十天,手机、笔、本子之类的全要寄存,我想体验下十天不用手机的感觉……甚至在我去之前,我的朋友们下赌注我会在第几天放弃。顺便说一下,按照规定不允许中途退出,但凡事都有例外……
     每一个禅修中心都有一个介绍网页,会有具体地址、联系电话、课程时间以及报名须知等信息。课程有三天、十天、三十天、六十天不等,新学员一般是参加十天的课程,在线报名,会要求你填写你的个人信息包括名字、电话、职业以及紧急联络人的信息,以及一些个人小调查,包括是否正在服用药物,是否有精神方面的问题之类的。提交报名后,中心会发邮件给你,告知一些课程须知和要求,如果确认参加你只需要回复这个邮件就可以。如果不想参加也要发邮件回复一下,因为每期课程是有名额的,你不回复的话中心会一直帮你保留这个名额,所以……

我只想做一个安静的美女子

Dharma shringa属于尼泊尔地区最大的内观禅修中心,每期课程可以容纳二百多人,而且车接车送呢!提前一天上午11点前到达 Jyoti Bhawan, Kantipath办公室,我大概十点多到的,院子里已经是国际俱乐部的感觉了,当时工作人员还没有到,一个穿着深蓝色短袖T美国帅哥(真的是这一期当中最帅的了)提醒我不要把贵重行李放在这里,鉴于我的英语能力,他慢慢解释了近三分钟,这也导致我们互问了国籍后,他没兴趣继续和我浪费口舌了。然后就是正式的报名流程,如果你网站报名没成功的也可以提前来办公室碰碰运气,也许正好有退订的名额呢。办公室会给你几张表格,其实就是前期报名的纸质版本,填写完就可以见你的老师,老师会根据你的信息问你一点基本问题,包括你是怎么知道这个课程的?你和谁一起来的?整个课程不可以中途退出……
下午五点多我们才到达Dharma shringa中心,然后就把钱包和护照封袋寄存,把手机以及其他不必要物品全部寄存。不得不说这一天的晚餐实在太棒了,居然后燕麦粥和水果以及奶茶,而这也是在此的唯一一顿晚餐,以后的日子里只有下午茶了……晚饭后就集体开了个小会议,介绍了各位老师各位义工,以及注意事项。要保持静默,包括身体、语言、思想上的静默,不可以和任何学员交谈,哪怕是眼神交流!如果有课程上的问题可以咨询老师,如果有生活上的问题可以咨询义工。身体静默包括不可以在院子里跑跑跳跳,或者练武做瑜伽什么的,只能慢慢走。好吧,我来这里只是想做一个安静的美女子而已。

Kantipath办公室

到达Dharma shringa

寄存护照和钱包之后

个人信息卡 有床位号等信息

远方的就是我的宿舍楼 右边的是义工宿舍楼

宿舍楼有好几栋,但是有两栋去年地震的时候震裂了,现在弃用了。宿舍很简单,和女子监狱,就是美剧《女子监狱》几乎一模一样的陈设,一个隔间两张床,临睡前我的室友违规说话了……她问了我的名字,然后我也知道了,她叫April,澳大利亚人。真的是随机安排的床位吗,一个叫四月,一个曾经叫十二月……我也实在是幸运,April简直就是国际好室友,不打呼、不磨牙、不梦游,而且每次一回来倒头就睡,当然还有加分项,她有手电筒,还有手表呢!

正式开始课程的第一天,4点起床,如果你没带闹钟,你需要仔细听着院子里的钟声。4:30在Group Hall集合,男女是在同一个Hall,中间有一排花间隔开。每一竖排是十个学员,最前面是四个老师,他们有专属的纯白色座椅。每个学员有一个坐垫,盘腿坐在地上。前三天是关注呼吸的训练,关注鼻子的三角区,感受一呼一吸。是的,这就是课程的全部内容,你需要盘腿,闭目,感受空气进入你的鼻子,感受空气呼出你的鼻子,感知空气进入鼻子,经过鼻腔的引起的一切感觉。由于我属于筋太硬的类型,盘腿对我来说太困难了,两个小时的静坐对我来说真的是考验。

集体冥想中心

6:30-7:00是早餐时间,早晨居然没有燕麦粥,我的姨妈(我可是带着亲戚来的,还要照顾我的大姨妈,我容易么)略有失望,而且只有老学员有水果吃,新学员没有水果。不过下午茶的时候,老学员只有柠檬水,而新学员是一小碗大米花(类似爆米花,不过是大米制成的)和半块苹果、一根香蕉以及奶茶。吃饭的时候,一部分是围着这墙壁面壁吃,中间的人呢就全部朝向同一个方向,所以不必担心眼神接触。7:00——8:00是休息时间,可以洗澡或者洗衣服,不过大部分人都回到寝室补觉了。在这一点上,各个国家的学员达到了前所未有的默契和统一。这每一天呢,从早晨4点起床,到晚上9点30睡觉,除了吃饭时间,其余时间都在静坐。第一天伴着新鲜、好奇和十二分的认真,过的还比较快,我也很努力的在感知空气在鼻孔处的变化。
第二天开始我就不洗脸了,因为厕所有限,呃,这是什么逻辑?反正回归本我嘛!而早晨的这俩小时,对我来说好像是被延长了时间线,我闭着眼,观察一会呼吸,脑袋就飘远了。我就在想我当时是为什么要来参加这个课程的?为什么我的膝盖这么疼,其他人不疼吗?时钟会不会坏了?然后忍不住睁开眼,偷瞄一下其他人都在做什么。然后脑袋里努力记忆着今天的日期……顺便说下课程的讲解,全部是印度语和英语的,先一小段印度语,然后英语再翻译一遍,如此循环。颂歌部分还是巴利文,就是古代印度一种语言,是佛陀时代摩揭陀国一带的大众语。呵呵,快摸摸脑袋还在不在脖子上面了。早餐钟声一响,全部人都迅速起身,再也不是第一天那种慢吞吞整理好披肩规规矩矩地出门了,每个人都恨不得步子拉长,我坐在中间的位置,出门的时候发现坐在我后面的这个意大利人把拖鞋放在鞋架的最上面,这样她就可以直接用手拿到她的鞋,比那些转圈到鞋架去穿鞋的人节省了时间,中午的时候我也参照她的方法,居然排到了吃饭队伍的前十名呢!而这也是你能不能顺利洗澡的关键……
每层宿舍楼只有一个洗澡间,公共区大概有6个洗澡间,然后将近一百个姑娘……你可能排队一中午都轮不到你洗。而且前两天一直阴天,没有太阳,就没有热水,所以你排队那么久也只换来了洗冷水澡而已。

女生休息区

计划越狱

中午吃完饭,我就开始在院子里溜达,我发现在我们宿舍楼围墙后面有一个私人的小院子,那户人家养着鸡和狗。正在我继续寻找其他的“出口”的时候,我看到一个穿着尼泊尔服饰的大妈蹲在楼梯旁的地上,好像也在寻找什么。那个穿粉色短袖的俄罗斯姑娘,把披肩铺在草地上,然后就躺在草坪上闭目养神。我找到几个荒弃的下水道,里面都是碎石和树叶,而且通道很小,只能水经过,人是别指望了……好吧,我和越狱之间只差地图纹身了!这一天,我真的特别想退出,一上午的冥想我已经把前三十年所有认识的人都过了一遍了,我不知道接下来的8天时间我该怎么度过,而且下午茶真的吃不饱,我可是两个人在禅修啊!
12:55钟声响了,听到钟响我就把鞋子放到鞋架上,进入冥想中心。可是我居然是第一个到的,我这才发现,钟声响的时候其他人还继续在院子里散步,还有人在钟声响的时候去上厕所……钟声会提前五分钟响,但后来你就知道,即便到了1点还是会有些人尽可能晚的到达。不管老学员,新学员,大家的心情应该是一样的吧?我想这一天,应该不止我一个人想要放弃。而这一下午,盘腿的我还在不断地回忆着过去,幻想着未来,然后偶尔观察下呼吸。而晚上的中文开示,也刚好提到这一点,你的思想不愿停留在当下。而你禅修,就是活在当下,过去的都已经过去,不管你怎样回忆,一切都无法改变,而未来,你对未来的一切都是妄想,是没有发生的。唯有现在,你可以去感受,也可以去改变。昨天是历史,明天是幻想,今天是礼物。内观禅修会教导你如何活在当下。
每天会有与老师交流时间,四个人一组,到老师的椅子边坐一圈。老师环顾了两圈我们四个人,然后问:你们谁是中国人?我又环顾了一圈,光看脸我也能分辨出这里面一个法国人,一个意大利人,一个俄罗斯人好吗?那个俄罗斯姑娘说她什么也没感受到,她是浅金色的中长发,里面还挑染了几缕粉色的,身高大概一米六,偏瘦,总是喜欢戴一个五彩缤纷的帽子,脚踝有纹身。意大利人在禅修的时候是坐在我后面的,她的肤色和雕塑般的鼻子一看就是意大利制造,她大概一米七,稍微有点壮,脖子上有一个月牙的纹身,给她命名“水冰月”好了,她总爱穿一条布满大象的裤子。她的感受和我差不多,能感受到呼吸的一进一出,但是控制不住脑袋总是乱想。这个法国人看上去三十多岁吧,总爱穿白衣服,而且特别喜欢穿连衣裙,额……她坐在我前面,打坐的时候会用三个小枕头分别垫在两边的腿下和屁股下,而她右边的姑娘好像特别怕热,居然穿着吊带衫,而且内衣还是黑色蕾丝的。不过义工很快就制止了她,并贴心的给她盖上了厚毛毯。而我右边的姑娘,是个美国人,她大概二三百斤吧,但是,人家柔软度很好,居然盘腿无压力……
下午茶时间,水冰月居然霸占了我吃饭的时候一直坐的位置,我只好坐在她旁边了。水冰月并没有低着头吃大米花,而是一直抬着头,肆无忌惮地看着其他人。胳膊肘支在桌子上,右手捏着奶茶的杯子,高高扎起的马尾,俨然一副“老大”的模样。我当时还在想,她是不是卧底的记者。额,食堂进门是要脱鞋的,然后排队拿着盘子和勺子,义工会给你分餐,座位有塑料凳子的,也有几条草席,你可以席地而坐。我之前都是喝一杯奶茶,吃一小碗爆米花就结束了,可是今天我发现水冰月吃完了一份,又去义工那边添了一份。然后我就开始观察其他人,大部分都是只吃一轮的就去刷碗的,不管高矮胖瘦,粉头发的俄罗斯妹子居然喝了三轮奶茶……而且每天如此,别看她人瘦,真的超级能吃。按照禅修规定“过午不食”,其实……哎,我可是两个人啊,于是我也又去要了一小份大木花和奶茶,惊喜的是这次大米花里的花生居然超过三粒了!足足有五颗花生呢,真的太香,太美味了,还有一点点咸咸的,我都有点舍不得吃,每一颗都用勺子送到舌尖上,然后慢慢卷起舌头,送到牙齿之间,轻轻咀嚼。
19:00-20:00有一小时时间用来听葛印卡老师的开示。印度人和英语好的可以在大厅听,其他的小语种可以去各自翻译教室。这也是我最为喜欢的时间,因为可以和老师说几句话,哪怕是用英语……中文小禅房是在6号Hall,老师是个男的,头发和胡子是全白的,笑起来眼睛咪咪的。他禅修36年了,而且未婚,他说每个前来禅修的同学都是他的孩子。前往6号馆的时候会和男生有个交错区域,而志愿者会站在两旁提醒你不要越线,同时避让!比监控早恋的孩子还严格。不过我还是偷偷往男生区域瞟了一眼,几个男生四仰八叉地躺在草地上,还有几个男生也披着披肩,我还看到了那个美国帅哥,带着线帽,披着一条蓝红色的大披肩,要不是脸还那么帅气,真心认不出来了。他低着头,若有所思地在院子里散步。估计也在琢磨着怎么越狱吧。我真心想告诉他,不用挖凿下水道,从我住的三楼跳出去,就可以了。

请把我灌醉

第二天的晚上我就开始睡不着了,但是一想到4点就要起床,真的好想把自己灌醉。9:30熄灯,但是April还没有回来,难道是已经越狱了?其实说实话在一起住了十天,我都没看清她的脸,说好了要保持静默,而我又是个守规矩的孩子。所以我只记得她每一条内裤的颜色,以及她裸体的背影。一旦她穿上衣服,我在冥想中心真的找不着她的身影……也许是被院子里的野猴子拐跑了?或者她通过猴子传递了大麻,已经飞走了(经常有猴子跑到院子里来爬树、吃草,当时我就觉得这是个和外界传递信息的机会)?后来在我的辗转反侧和朦胧中,April回来了,她也没开灯,也没开手电筒,估计是怕灯光影响我,她甚至也没有去洗脸刷牙,直接盖上被子睡了……好不容易睡着了,半夜我感觉灯亮了,而且居然有男人在说话,早晨醒来大家都低着头各忙各的,也没人和我来讨论这个事情。
开示也说,第二天和第四天是最痛苦的两天,很多人可能因为接受不了而离开。而熬过了想要越狱的第二天,第三天在饱餐一顿后,我又恢复了些许活力。而第三天观察呼吸的对象由整个鼻部以及周边,缩小到鼻孔和嘴唇上方的小三角区,就更需要专注了。要去感受极其微妙的感受,而且不能人为控制,你要作为一个观察者去观察,去感受。冷的感受,热的感受,或者微微颤抖的感受……如实观察不介入,顺其自然地呼吸……内观禅修的特色是:一种能将苦从根拔除的方法;一种生活的艺术,每一个人因而能对社会有正面的贡献;一种净化心灵的方法,使我们能以宁静、平稳的方式去面对生活上的紧张、困难和问题;不是基于盲目信仰的一种典礼或仪式;不是一种知识上或哲学上的满足;不是一种休闲、渡假或社交的机会;不是对日常生活磨难的一种逃避。我不知道坐在禅修中心的其他人是为何而来,而我本来只是想试试没有手机的日子而已。每天需要禅坐12个小时。早上2+1+2小时,下午1.5+1+1.5小时,晚上1+1+1小时。而且除了早餐、午餐和下午茶后有适当休息时间之外,其他的禅坐的间隔时间都是:五分钟!而每天支撑我度过禅坐时间的,是对早饭、午饭和下午茶的幻想和渴望。

Everything is change

从第四天开始,就开始感受从上到下:头顶、面部、颈部、肩膀、上肢、下肢、手腕、手、胸部、腹部、上背、下背、臀部、大腿、小腿和脚……也就是说,我们需要观察人体各个部位的感受。而我真的感受到了衣服与皮肤摩擦的细微感受,感受到某个部位微微颤抖的感受,感觉有一点奇妙。但开示说:不要玩感受的游戏。因为获得了能够观察细微波动产生的快感而沉迷于此,那么永远得不到内观的实际作用。因为沉迷于愉悦的细微波动就是一种贪爱,只有对任何感受报以平等的态度观察,才能消除痛苦。Everything is change,无常!不管是令你觉得美好的感受,还是让你觉得痛苦的感受(例如禅坐的双腿痛到麻木),都需要保持平等心。
   我也忘记是从第几天开始,每天有三次禅坐时间改为强力禅坐。也就是说,在这一小时内,你不可以动,不可以改变姿势,包括你的手、你的脚,也不可以睁开眼睛。而筋太硬小姐真的做不到哇!于是我选择一个舒服坐姿,闭上双眼,听着周围的人的动静,谁要是改变坐姿了,我也就悄悄地改变一次。盘坐的时候,虽然屁股下面还垫了小枕头,但是双腿还是生疼,疼到我全身颤抖并出汗,不过我还是尽力地坚持,基本上一个小时内我的坐姿要变换2次-3次吧。
而中间休息的时间,我就开始蹲在院子里寻找四叶草了,或者围着院子里的树转圈,也不再那么喜欢胡思乱想了,只是喜欢观察。每天下午茶结束会坐在台阶上欣赏落日,观察猴子是怎样蹲在草地上吃草,观察那几个穿着尼泊尔服饰的长者坐在一起,观察水冰月翘着二郎腿躺在较高的台阶上……同时每天心里默念着计算着出狱的日子。
现在回想一下,我都不知道自己是如何坚持下来的,反正出狱后我的第一件事就是洗澡,第二件事就是去吃一顿KFC。哦,第一件事是打开手机……第12天走的时候,我内心居然有很多的不舍,特别是坐上下山的车,看着翻译室的老师站在门口的模样,居然差点掉下眼泪来。出狱后,朋友总问我有啥感受?其实剧透太多学习内容以及分享成果并不好,因为内观禅修是要你自己去用功,去观察,去感受,而你通过你的实践和努力获得的成果,才是真正属于你的。虽然在出狱后的日子里我没有坚持吃素,也没有坚持每天禅坐,但我牢牢记住了Everything is change,这是我自己通过观察呼吸,观察身体每个部位生灭的感受,实践出来的。我想,这是我的小收获。

小心禅修“艳遇”

说个小插曲,在内观最后一天领手机的时候,有个尼泊尔男人主动和我打招呼,他说他在郑州大学读硕士,同时现在是在尼泊尔某个医院当医生,还说这已经是他第四次来参加内观禅修了,他会说中文,又很热情地帮助我,我以为他是想分享他的禅修心得。可是他要了我的电话号码之后居然是想约喝酒!参加了四次禅修之后,居然约姑娘喝酒,我当时有种雷劈的感觉。禅修是戒定慧,其中五戒:1.不杀害任何生命;2.不偷盗;3.不邪淫;4.不妄语;5.不服用所有的烟酒、毒品。而且他表面上是好心,说想要带我去好玩的地方,说什么我肯定没去过的地方,尼泊尔最好的地方之类的,下一句就是我们晚上不回来了,需要在那边住一晚呢。我明确拒绝了之后,他就说那我们可以喝点酒……原来,对他来说,禅修是约炮、把妹的一种途径啊!

禅修时可以带的和不可以带的东西 说明

2016-05-26 17:30

引用 beiliuji 发表于 2016-05-26 17:30:13 的回复:

回复beiliuji:你已经在网站报名了吗

2016-05-26 17:34

艳遇

2016-05-26 17:51

游记很,让我了解的许多,欢迎回访!

2016-05-27 11:20

2016-05-30 09:54

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

2016-09-05 00:31