赴一场约定,无关爱情,有关价值的探索 [20160519-23泰国自助游]

Janna (广州) LV.2
2016-05-26 17:34 978/9
  • 出发时间/2016-05-19

摘要
      旅游,除了出去看看,有时候真的需要想想,为什么?到底为什么要出去?
      走了万里路也是没有什么卵用的大有人在,反而因为看一本书、观一场电影、甚至于一个电视特辑,而迷上一座城市,这还有点浪漫、有点念想。
      不然的话,不如跟团。
      正确的成本意识对于自助游很重要,要知道有时候以为省的钱都是要用时间补回去的!!
      我并不是一个喜欢看攻略的人,但对自助旅游个人感觉一定要有目标,就是这个的旅游你期望的到底是什么?是一个景点 还是一个体验 又或是一个人 一个故事。
     为什么会写这个攻略就是因为 深受攻略其害。。。这次自助游基本不开心的都是听了攻略的。。。。。。
     所以,看攻略一定要看最新的,每时每刻的状况都不一样,何况在国外,希望大家看攻略一定要注意有效期!!有效期!!

行程安排

19号  澳门曼谷  晚上12点到
(0元机票改签,所以那么晚。。。不哭宝宝不哭,为了钱我忍了)
20号  曼谷沙美岛
21号  沙美岛芭提雅
22号  芭提雅曼谷
23号  曼谷澳门

5月19号

0、 嗯,很久很久前的一个半夜,一个电话打来抢定的0元机票,澳门曼谷来回250元含税,不用妒忌不用羡慕。曼谷旧机场,廊曼机场(特写的旧~~)。
原定的中午班机提前3天通知我们要改航班,所以我们选择改到晚上了。
1、去到曼谷是当地时间晚上11点半左右,落地签1000泰铢!落地签1000泰铢!落地签1000泰铢!不需要另加200泰铢消费,只需要一张2寸照片,事实上,部分游客那种1寸、1.5寸的也是没有为难的。之前看到有攻略说落地签2000泰铢的,你们是不是收了淘宝广告费!姐姐差点就去淘宝做签证了,幸好我没有时间观念所以赶不及。
2、在机场直接打的去酒店约25公里, 300B含高速费50B,没有什么机场另外加收费,另外哪个口出打的都是差不多的钱啦,打表 by meter,highway  就好了。所以19号也没有什么行程,去酒店(订的是下图小区的公寓,不错哦,还送了一瓶白葡萄酒)洗洗睡咯。

5月20号

0、原计划就是一大早的车直接去沙美的,太困,恩,真的困。所以check out 就已经11点了。早餐在酒店解决,200B每人左右。
因为当时看攻略说坐天轨好。。所以特意定了离天轨近的酒店好方便去坐天轨BTS?,(天轨好个毛线,没试过想试试的话坐一次就够了哦,因为又贵又..就是地铁在天上飞啦..另外曼谷塞车根本就没有说的那么严重好吗?特别是你付费走highway的话)
1、天轨BTS4个站花了人均52B,好贵,姐姐都可以广佛线坐完了好吗?重点是!!同样的路程打的的话不到100B,所以两个人的同志们请打的!!你们的整个旅程都请打的!!快准狠!!

2、我们坐4个站还要换乘一次去那个攻略上说的东站(城东汽车站?还是什么鬼的地方),天轨到站出来B2楼梯下去往回走见7-11转弯就到,很好找。
3、重点来了,去班奈码头是整点一班车,去芭提雅的车会稍微多一点。我们去班奈码头(售票口在芭提雅售票口的斜对面,哪个是芭提雅的售票口?人最多的那里就是啦)。去班奈码头有三种套餐,请自己看清楚选择哦,有单买车票到码头的(150多B),到码头自己再买船票(50B)的,也有来回车票加来回码头的(280多B),也有车票跟码头都是单程的,联票会比较便宜。具体价格不是很准,去到再自己看咯。
4、但是,但是,特大的重点来了!你要考虑你的机会成本!你要想清楚你要钱还是要时间!
我们错在对攻略的无条件信任。。。我们选了单程去班奈码头加来回船票的(这是当天不快乐的源泉)我们以为真的是3.5-4个小时的直达大巴,变成了5.5小时的随停大巴。我对这大巴的唯一好感是,空调不错,还有送水,恩,还自带厕所。。。不要去车上的厕所,不要去。。。

5、结果就是中午12点上的大巴,5点半到码头,好消息还能上最后一班6点的船,坏消息这又是一个不是很美好的开始。6点的船等到差不多6点20分才开,有点像厦门鼓浪屿的那种渡船。等船的过程中我们已经想去坐快艇了,但是因为买了船票来回,以为时间应该差不多就没有坐,快艇是一个人250B,后来才知道快艇费时10分钟的路程,这渡船硬生生地得开1个小时。不过两岸码头都挺美的,无聊的可以拍照~~
6、呵呵,到沙美岛就已经7点半了///晚上 7点半......心里大写的心累

7、所以20号也没有什么行程,晚上沙美岛吃个烧烤宵夜人均200B,做个Massage 400B椰子精油按摩(做得好的话请给50B泰铢哦),去了钻石海滩(免费,沙子超美超细,海岸边上都有宵夜、酒吧)走走,就又回酒店洗洗睡咯。吃宵夜的时候刚好看到有浮潜套餐就顺便直接定了,有A\B两种,一个是早上11点到下午5点,包中午餐的600B,两个浮潜点,两个岛屿浏览点(不下船的,有点看桂林象鼻山的感觉);B是下午2点到5点,三个点,具体是什么不知道,因为姐姐选了600B的,就是那么傲娇。

良心建议

前一个晚上最好定好第二天的行程,一进岛的7-11旁边有非常多的浮潜、深潜等套餐可以选,丰俭由人。如果是像我们一样定11点才出发的套餐的话,那请早一点起床,租个摩托车(100B 1个小时,300B 24小时)好好游一下沙美岛,我们正是因为没有计划白白浪费了一个早上,非常可惜。因为沙美岛本身就很美,商业化没有芭提雅重,人也可爱,路边的狗狗很多哦,相对而言,沙美岛中国游客比例较低。10个人里面有1、2个中国人,3个本地人,其他就其他各国游客 大概这种比例。

5月21号

0、美好的一天开始了,在海边吃早餐看海感觉超爽!早餐100分~~主要是环境好~沙美岛的海边一点海腥味都没有哦,干净得不要不要的。
   我们住的酒店外部环境100分,住宿环境70分,床太小,双床房1.1m。。。这个酒店查得很严,安保比较好,所以,如果想4个人住一间房的话请放弃,因为你们会非常累,因为进去都要带一个手环作为标志,保安都会一路护送你到你的房间门口,当然也是有酒店占地比较大,独立的小木屋不好认的原因啦。

吃完早餐去酒店的私人沙滩看了一下就走人了,因为浮潜那间小铺可以让我们寄存酒店~大妈的性格一级棒!热情,好玩!还会台湾腔哦~因为年轻的时候去台湾打工(后来发现好多沙美岛的原居民都去过台湾打工,所以一些的中文很好,也很逗)卡片请收下,不用谢~~无论是水上活动还是吃饭还是宵夜还是租车芭提雅曼谷都可以找她!对找她!你不会后悔!!

1、11点开始上船等开船去浮潜,大概20分钟后出发,船上有冰水、雪碧、芬达等供应。1个小时后到第一个浮潜点。亲们!请注意!穿点不怕泡水的衣服,不然你会被嗮得很惨!!我们带了泳衣去,后面发现同船的其他游客都包得挺严实的!这船只有我们4个中国人。。。导游只讲泰文和很少很少的英文。。。
2、激动人心的时刻到了,准备下水,旱鸭子们请带个会游泳而且很棒的朋友,否则,分分钟朋友会被你掐死。。。不要问我为什么这么说。。。浮潜用具我们这里不用另外租,600B里面就包了,超值!但是,有洁癖的孩子还是提前自己买好的好,要咬着那个管还是蛮有心理负担的。。。
3、下水!天真的我以为是船到沙滩再美美地走下水里。。。原来是船停在浮潜点还有50或100m的地方拉一条绳子让你自己顺着绳子飘过去。。。不会游泳的姑奶奶一下水就吓懵了好吗?水真的有起码5m深的感觉,虽然知道穿着那个浮潜救生衣绝对沉不下去,但是没有下过水的真的会害怕。会一点点游泳的人会适应很快并且很high!不会的话会适应很慢还是很high!水是蓝蓝的,热带鱼小丑鱼居多,不怕人就在你身边游来游去。有一点小失望的就是珊瑚有很多死掉了,看到巨大的珊瑚礁,以前一定很美很美,所以保护环境真的很重要!记得从自己做起哦!
没有图,因为不想冒险带相机,有钱的土豪请带上!这个点大概40-50分钟吧~到点了就会让大家上船,他们每条船分发的救生衣颜色不一样,你看到你们队颜色的人少了就知道该回去吃饭饭了。

4、我们这个套餐是在船上吃的饭,中国式炒饭,配一份生青瓜,水果自己爱吃多少吃多少,西瓜为主啦。。。600B还想怎样。。。还是没有图,因为玩得太饿了,感觉挺好吃,中国口味~不辣~~
5、吃完饭,其实吃饭中这船就开始继续前进了,经过一个像象鼻山的海岛,他们会特意解说一两句,但是因为都是泰文没听懂。反正,拍照就对了啦。
6、又开了半个小时还是一个小时(快乐不知时日过嘛)的船就到了另一个点了(叫什么?不好意思,泰文,没听懂。那为什么写攻略?姐姐开心~~)这个点的话感觉比第一个点还干净,人很少,几乎没有其他旅游团,船上的工作人员都下来这个点游泳。但是这个点没有珊瑚没有鱼,还有很多石头,靠岸边的水比较浅,很清很清,自来水似的。看到很多人都变成游泳不是浮潜了,不会游的坐在水里聊天的也有。靠着很会游泳的朋友去了深一点的水域,吓到一秒懵逼了,水清,看到海底,好深呀~感觉有个10几米~~幽黑幽黑的深蓝,有一种死亡的恐惧感,恩,那一刻我决定要去学游泳。
7、继续上船,继续游览附近几个小岛,就是在船上看看而已啦,各个小岛配着夕阳送着海风,真是很舒服~~回程大概也是1个小时左右,这时候还有精力就美美地拍照吧~~无敌海景就360度在你身旁!

船家的孩子,超喜欢镜头~~萌萌哒~还拿自己的零食给我们吃~~哈哈,人品就是人见人爱~~

8、上岸,冲个澡,在大妈店里吃了个饭(人均250B有蟹有虾,炒面超好吃),大妈就让小摩托送我们去码头坐船了~
记性好的亲应该记得开头说了我们买了来回的船票,没错,你猜对了,我们放弃了1个小时的漫游船,另外买了250B一个人的快艇飞过去班奈码头~~就是那么任性,因为终于用钱跟时间作为学费明白了 越是省钱越是浪费 的真理!
9、大妈担心我们玩太晚没有大巴或者minibus回去芭提雅就帮我们定了一辆私家车去芭提雅的酒店,到了班奈码头我们通知司机,大概五分钟后就上车了,全程高速1300B  2个小时左右我们就直接回到了芭提雅的酒店。

10、行程好满的一天,因为晚上到了芭提雅,你懂的!大概8点我们就到了芭提雅,9点出酒店逛了一下海岸线上的酒吧街,真的一条街满满的!有高档有低档,还是那句丰俭由人。大概10点的时候我们找了一家看起来蛮正规的店做了一个 500B的after sun Massage,俗称嗮后修复,用绿绿的芦荟胶代替精油的一种Massage,我不得不说这是我们在泰国遇到最脏最不正宗的一家Massage,没有曼谷做过所以不评论,但是对比芭提雅、沙美还有清迈跟PAI,个人推荐清迈的,够力度,手法舒服。有预算的话还是建议做1200B 的,一分钱一分货。
11、做完Massage之后已经11点了,芭提雅的夜生活才刚刚开始。因为没有兴趣所以我们这行人是没有特意去Tiffanyshow 看人妖的,毕竟其实在泰国满大街的都是人妖,有普通的工作人员也有美美的泰国人妖。
12、11点半左右我们去了一家当地的小酒吧,静静地坐着看众生浮沉。其实是因为我们是男女一起去的话,她们就不会撩这些男生,如果是一个人或者是几个男人的话,呵呵,撩的真的是很直接粗暴!我想,芭提雅真的能满足你们男人的各种想象。

5月22号

0、没有带早餐的酒店就是麻烦,恩,还是因为穷,没有要早餐。如果我们知道芭提雅最大最出名的BIG C 商城关了的话我们可能会在酒店吃早餐。

酒店泳池很棒!夜景也很美~~

整条海岸线都美美哒,还有无数沙滩椅和娱乐项目!

我们去到的当天BIG C 正在装修,整个商城整改,只有一个超市在营业。So ,只能灰溜溜地去附近吃早餐了。
想要去芭提雅BIG C的孩子注意咯,感觉最近一个月都会在装修整改,要买买买的话还是去曼谷好了~

1、吃完早餐,恩,早午餐之后就11点多了,原本今天没有行程,临时还是想去四方水上市场,所以直接在附近任性地打的走了。但我得说,打的,划算!我们两个人去,一辆的士500B包来回(单程约20-30分钟),而且不管你是1个人还是4个人,玩到多晚,的士司机就在那里等你回来。比双条700B一个人划算多了!!
2、四方水上市场,就是杜拉拉电影里带红的那个市场,有些攻略说什么太商业化了巴拉巴拉了,我得说,这商业化也比凤凰靠谱多了好吗?那么热的天,只有在水上市场这里我感受到了没有空调还是舒舒服服的。估计因为要收门票200B一人,所以来的人少了,但我感觉更好,人少,舒服。门票有好几种,有加坐船什么的套票,自己选好哦。

3、在这,吃吃吃~~特别提醒,原以为回想国内景区一样,东西会重复,可以比价,结果发现逛了一圈,除了水果,基本没有产品是重复的,包括小吃和饮料,一款就只有一家卖!价格非常亲民哦!!特别推荐拉茶,30B小杯(说是小杯比大卡司中杯一样大了!)超级好喝,绝不会后悔!鳄鱼肉30B,海底椰饮30B,双水果雪糕50B,还有好多小吃!!因为刚刚吃完早午餐过去的,简直超级后悔!!这里一个人250B能吃撑好吗?!
4、在这,买买买~~特别提醒,好多店不能刷卡,超级多工艺品还有各种乱七八糟的东西,吃的统一价格不用砍价,工艺品还是要砍砍砍的!很多东西只有这里有的感觉,可能也是因为我们没有去太多购物点的原因。但是,旅游,一定要记住,没法回头,不要错过哦~~我是宁可带着后悔也不要带着遗憾~~
5、因为约好了时间要赶回曼谷,所以只逛了2个小时左右,特别赶,喜欢拍照的朋友这里能逛上半天,拍拍拍!如果有时间继续看表演什么的话一天这里也是爽的~~

6、回到曼谷2点半左右,又直接在芭提雅市区酒店沙滩旁的滑翔点直接问价滑翔。芭提雅真的是超多人滑翔的,基本上白天你都能看到好多人在天上飞~~我们早上7、8点在酒店的时候都看到好多人飞~~我们2点半去人还少一点,不过爆嗮!
说重点,就是滑翔一般500B 2分钟左右,800B 4分钟左右,要问清楚。有好多滑翔点在那边,随街问都可以。我们买了500B/人的,老板会打电话叫人过来接,我们两就华丽丽地上了一个小快艇,挺小的一开始还羡慕人家的大艇,后来发现只载我们2个人过去,而且开超快!比得上大艇,小艇就是看电影一个人开着快艇乘风破浪的感觉~~high到不行~当时我就觉得500B不去天上飞就这样来回开一圈我就已经赚了~~多容易满足的宝宝!!
7、滑翔的点在海上的一个超大的浮萍台上,你可以选掉水里拖一下的或者全程天上飞不湿身的。我们一个湿身一个不湿身~~从上平台到飞完这个过程超快!工作人员都超专业的感觉,还没准备好就被推着说“run”然后没2步就飞起来的~~对~~我在天上飞!!一个字,爽!当时就有一个念头,就是回来后要努力工作,才能去更多更爽的地方玩~~work hard,play hard!
8、滑翔下来后会问要不要照片,200B一个人,我是想要的,后来他说要下午4点才能送到酒店,我就木有要了~~对,现在好后悔。因为在浮萍上你自己是没有机会拍照的,如果朋友要玩得的,他也是没法帮你拍照的~~之后就继续小快艇飞回来,满足~~整个过程大概不到20分钟!都不到!但是够爽!

9、回来后因为约了朋友就又去了附近的咖啡店,那个小熊博物馆里的二楼咖啡厅,165B套餐长这样,很厚道了。

10、4点钟我们就直接讲好价打的回曼谷了,1300B含高速,直接到酒店。打的就是舒服~~价格不会高很多啦。2个小时的车程~~

11、到了酒店搞定出来就大概7点多了,然后就直接继续打的去附近的商业中心,一整条街就像广州的太古汇、万菱汇、正佳广场~~直接问前台 shopping center 他就拿地图直接圈给我们了。我们住在GLOW酒店那边,打的过去不到100B,而且司机还偷偷兜了一小段路,但还是不到100B~~打的,划算啦!!在一家商场的类似大食代的地方,根本就是大食代的地方解决了晚餐后,沿路直走转右到曼谷最大的BIG C,开始买买买!!(其实在国外用导航超方便!如果不是非常差钱,建议人手一张happy卡,有卡的感觉就是爽!蹭WiFi一点都不好玩)
12、从9点半到BIG C我们直接买到11点半才结账走人~~一楼是化妆品和零食,二楼是工艺品和枕头什么的,发挥小宇宙买吧!因为这里目之所及全是中国人!!这里的BIG C 是我们的~~我有种去到了中国的沃尔玛的感觉~~一耳朵的中文~~导购也是会中文的哦!
13、没有做massage就回酒店咯~~

泰国版大食代

5月23号

0、今天要回程了,不开心,下午6点的飞机,还好上午可以继续曼谷
1、早上难得起来去游泳池泡了一会,吃了个酒店早餐就出发。

安利一下,原本定的芭提雅holiday inn 太小,去到直接到对面GLOW酒店订,前台直接定要大概600块人民币一晚,我们直接马上用手机上网携程、去哪儿都有,直接就是322包双早,还是很划算的!

2、今天去的就是鼎鼎大名的大皇宫和玉佛寺,500B的门票里还含了入门旁边的一个历史游览点(这个去不去都没所谓啦,主要是因为它有空调)和国家博物馆(逢星期一闭馆,恩,我们碰上了,就木有去了)

3、大皇宫跟玉佛寺已经被高密度的中国同胞占领了!!!如果不是信众或者对于这种历史建筑没有太大兴趣的亲可以甩甩手省长门票了~~~因为实在是太多太多人了,简直挤爆了。。。但建筑本身还是很有观赏价值的,毕竟绝对大多数人还是过来拍照的,恩,就努力找个没有人潮的角度拍拍拍吧!补充,不少工艺品大皇宫外面卖得比BIG C还便宜哦!!还有纪念邮票卖,喜欢的朋友不要错过~~

4、注意,不可以穿短裤!但是,拖鞋是可以穿的!拖鞋是可以穿的!拖鞋是可以穿的!
5、浏览了大概2个半小时之后我们就出发去考山路了,为什么去考山路,因为某些攻略说考山路很近大皇宫而且很有感觉。。。呵呵,去到简直亮瞎我狗眼......

大皇宫周边

6、从大皇宫去考山路请打的!!请打的!!如果你们去到的时候天气很好木有毒辣辣的太阳也木有走了3个小时大皇宫的疲惫,那么步行25分钟过去还是可以接受的.....如果你已经在金灿灿的大皇宫爆晒了2、3个小时,请打的,大皇宫外的的士都好像不打表,100B去到考山路,80B敞篷摩托走起~~我们是怎么走过去的?出国请使用谷歌地图~~~~by the way 走路经过大圆操场的话可以看到骑马巡逻的兵哥哥。如果你喜欢的话,请绕着操场走一圈,哈哈,还有铲屎官。

就是这样,后面连拍照都木有兴趣了,唯一的特点可能是中国人相对少,其他国家的游客较多

7、这就是考山路,因为无感所以后面都懒得拍,就是城乡结合部的感觉,有几家咖啡店样子的在巷里还长得不错,但都木有空调~~好吧,我承认当时就后悔了应该在大皇宫外面有空调的小店吃吃吃....后面去了一家店吃了本次行程最后一顿最不好吃的一顿人均400B的快餐式四菜一汤结束行程~~~~

8、都结束了就去机场咯,廊曼机场还是很多东西卖的,还有一家BOOTS药店也在二楼,没买够的孩童可以继续刷刷刷~~
9、END~~

关于交通

打的!!打的!!打的!!
包车!!包车!!包车!!

就是这么便宜!!看  METER RATE!!

关于景点

浮潜!!浮潜!!浮潜!!
滑翔!!滑翔!!滑翔!!
芭提雅high !!去芭提雅high!!

芭提雅水上市场还是值得去的!因为可以吃!吃!吃!!!

其他??不好意思,没去!

建议

如果已经去过曼谷,请直接海岛游!
如果已经去过清迈,不要期待曼谷会小清新!
如果有时间,沙美岛值得你多留1、2天!
如果对体验夜生活没兴趣,那你去芭提雅干什么?!!

且行且珍惜 因为要去得有价值

无论是不是零元机票,出行都是要付出成本的,不单单是经济损失,还包括你付出的时间、机会成本、对工作的影响,老板对你的印象等等。
既然已经决定出游,就让一些无法忘怀的回忆留在自己心里吧!!而这些回忆,是自己需要去制造的哦!
恩,特别是单身狗。。。毕竟没有人死皮白脸得给你制造浪漫。

要珍惜每次出行的机会,更要珍惜每次陪你出行的人!毕竟旅行真的很考验感情好吗?!
亲们,爱你们呦~~

最后,哪怕一个人也要活得好好的!

共勉!!

work hard !play hard !

引用 Janna 的图片:

这些都是可租的???还是纯摆设

2016-05-26 18:10

纯摆设,沙美岛的话可以问酒店有没有单车借用

2016-05-27 09:59

好看

2016-05-27 10:23

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-05-27 14:25

引用 wengxiaolan 发表于 2016-05-27 14:25:58 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复wengxiaolan:同是懒癌。。。最后三天才决定行程和酒店。。最后一天才兑的泰铢

2016-05-27 15:56

就喜欢楼主这种写得很直率的游记,可以让我取得很多有用的信息,我下个月就去曼谷了,这次也打算落地签了,不知廊曼落地签快吗?会不会排好几小时队?我还看了些游记,说曼谷的的士很黑,要么不打表,要么打表绕路,或者带你去购物点,真有那么吓人吗?

2016-05-27 20:25

引用 Elaine 发表于 2016-05-27 20:25:29 的回复:

回复Elaine:落地签准备好资料没有碰上旅游团的话半个小时多一点就可以了。
我们遇到的曼谷司机都好好呀,全部打表,是多少给多少。也可以让酒店帮你叫好的士,价格也是一样的。

2016-05-28 10:04

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-05-30 14:53

引用 可乐美 发表于 2016-05-30 14:53:31 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复可乐美:

2016-05-31 11:35