去楚国,行走江湖

引子

1993年,程小东导演的《东方不败之风云再起》中,有这样一个片段:
在雾色茫茫中,一队破浪扬帆的西班牙战船上,队首的西洋将军问身侧的朝廷侍卫:
“江湖是什么地方?”
答者一时词穷,搪塞道:
“江湖就是武林人士出出入入的地方。”
将军一头雾水,不知所指
江湖,复杂又虚幻。
原著古龙先生给出的定义及其精简:
"人即江湖!"

困顿于现实太久,于是,寻找一个出口,便成了迫切的愿望。
在一个阳光灿烂的日子,我启程去了江城武汉
标题党吖,说好的刀光剑影,侠义云天呢?
且听我说
这确是江湖吖,江乃长江,湖是东湖。有哪一座城,论及江湖能出其右者。
怪我咯!

第一回 千里之行,始于高铁

闲话少叙,言归正文
 顶着惺忪的睡眼挤在上班的人潮中,奔向城北车站......

本来坐火车,订票出行是及其容易的事,而在我这却变成了一道难题。缘由是铁路12306订票改版后,身份需要审核。我从微信到去哪儿再辗转12306,都无法订票!然而一年前手机订票退票都没有问题啊,问题出在哪呢?实名?那我之前坐车成功不算实名吗?没有记录么?没法子!只得去车站购票了。(最后一天才订票不是懒是啥?定不了哪天出门啊。别解释,解释就是掩饰,掩饰就是讲故事。)在车站用自动购票机,买去武汉的车票很方便,不到三分钟完成。由于我怕迟到,去的过早。买好票在候车大厅,等待了一个多小时。回程也是出了状况(72小时审核通过,纯粹坑爹),加之武汉站的自动售票机百分之九十不支持银行卡和现金购票。人工窗口又是一条长龙,差点没赶上车。所以这里罗嗦半天就是给需要在国内坐火车的朋友提醒下,提前查吖!拖延症懒癌晚期的话,你就会跟我一样苦逼。另武汉有好几个火车站(汉口,武昌,武汉...)一定看好自己在哪一个车站坐车!
转回我买好票漫长的候车时间,无论国内哪个车站,机场。没吃饱饭的同学,就不要幻想能经济美味的用餐了。这里也不例外,涨价小意思,翻倍是常态。亲眼所见!家附近8元的肉夹馍这里卖18元。你咋不上天呢!
为了不做低头党和呆坐族,我逛了下候车大厅的书店。这是我某年某月的某一天,从机场回程得来的经验。机场和车站的书店总能淘到封面精美,纸质良好的书,不买也可以翻翻涨知识吖。虽说时代变迁,电子图书随手易得。但在我心里,纸质的书始终是一个情结。

终于妥妥的坐上高铁,虽然是二等座,但完全是商务坐席的逼格。
目测百分之八十的空座率。各种姿势各种位置随意感受,相信过不了多久我就会升职加薪,出任CEO,迎娶白富美,走上人生巅峰...

视野里成片整齐的田地,绿油油的庄稼排着队列,在纵横交错的田间小道里享受着阳光的滋润。在车厢轻微的晃动中,车窗外那些沟壑,土塬,小鱼塘,高耸的电塔,还有田间忙碌的农夫,随风摆动的树木,并行的高速上倒退的车辆。构成了一幅幅奇妙的画卷。每一个微小的角落里都充满生机。读读海明威的书,听听老歌。偶尔从书本里抬起头,随便往外一撇,那如万花筒般变化的风景,都让人享受。这种时刻真是再好不过了......

第二回 初到江城,万物新鲜

穿过了长江大桥,(没错,就是“一桥飞架南北,天堑变通途。”毛爷爷的诗句里描述的这座大桥,我最爱他老人家,别问我问什么,因为他最红,财迷脸)到达武汉站。作为一个上车不睡觉,下车就拍照,小吃故乡的来客,第一件事自然就是打电话:
"喂,额来咧...撒?....弄松捏,对,赶紧些...."(人肉翻译:“我到了....神马...搞毛啊,好,快点啊......”)陕西
另一个睡眼惺忪忘却时间的人,在我又一阵漫长的等待后驱车来接驾
“蛮快的撒,堵得呛鬼样滴!”(你到的好快啊,我堵车啊)武汉
为了完满的圆谎,朋友决定带我去吃户部巷,我说要去昙华林,送了我一个鄙视的眼神,还好两者相距不算远...
拗不过我,昙华林成了我在江城的第一站。

昙华林对于文艺小清新来说就是《消失的地平线》里的香格里拉!有条街叫胭脂路,转下来就到了昙华林。路不长但游者多,妙龄女子更甚。无论你到哪一家店,都能遇到打扮入时的姑娘各种造型美拍。听朋友介绍,昙华林有条小路上去,有一大片芦苇地,游人极少,写真良心之选啊。可惜这个季节没有了。我猜测昙华林的由来和昙花有关系。对于来拍照的姑娘,合不合心意养不养眼,见仁见智。但昙花的传说我知晓一二,有句话叫:“昙花一现为韦陀”。讲述了花神与韦陀的故事,花神因爱慕韦陀而受罚,只能在朝露时分,在韦陀来打理花草的时候为他而绽放。那种执念也许是流传千年的缘由......当时在昙华林脑补传说的时候,不曾料到隔日就在归元寺见到了成佛的韦陀像,看来冥冥之中自有玄机。
从昙华林出来,为了让饿昏的我重新站起来,拖着奄奄一息的饿货(士力架也救不了我啊,啊啊啊),去了名声远播的户部巷。

吃撑喝好!摸着圆滚滚的肚皮,心满意足。吃饱走两步,消化一下。就在我一边回味这一肚子美食,一边漫无目的得沿街踱步的时候,就看到前方的钢铁神物!我魂牵梦绕的武汉长江大桥。战斗民族果然不是盖的!把武汉剩下的另两座长江大桥加起来也不足以撼动此桥的气势。(原谅我对户部巷的疏于介绍,因为一个在两座车站等两小时的人眼里只有.....吃(无辜脸)。不过我听到了这样一句话:过早户部巷,宵夜吉庆街。瞬间对吉庆街充满幻想.....事实证明幻想始终是幻想.....我们吉庆街再叙吧。)

当时我就想赖着不走了,一句“我们坐船看啊”,我就一蹦三跳的去了码头挤轮渡了。

轮渡出来天色渐晚,华灯初上。我已在武昌和汉口之间兜了一个来回。顶着微凉的夜风,马不停蹄的去了稍远一点的楚河汉街,见到步行街我放心了,果然是美轮美奂,不虚此行....

中国最长步行街(也是目前世界上最长的步行街,中国的就是世界的。这句话非常豪迈啊),最让我感叹的是我们老王家!虽然隔壁老王频频献身工艺事业,常常被恶搞。但在此处,国民老公他爹,富一代中的第一富,砸下了400亿(有说600亿),膝盖都不够用了,我想说:聪,你除了嫩模团,喜欢小伙子不?
楚河,在东湖和沙湖之间,连通水果湖和沙湖。而在她之畔,世界顶级演艺剧场,七星级酒店(万达瑞华酒店),世界唯一的室内电影文化主题公园.....
汉街,楚河边的亲水步行街,周边还在不停的建设,万达的奢侈品购物中心也在其中。
现代版的“清明上河图”一点不为过。
由于时间太晚,没能赶上游船,感受夜舟穿行楚河的机会,但我知道,我还会在白天过来,等我哟.....
趁着午夜时分,城市进入了梦乡,堵得呛鬼样也只是传说的时候,我在车上领略了武汉的夜景.....

第三回 武汉之魂,动人心魄

夜宿武昌,一觉醒来,窗外已艳阳高照。住的地方就在武昌(快捷酒店百十元费用),出行方便。因为是穷游,威斯丁的豪华江景房自然无福消受。看了看我列出的路单,估计需要几天密集的暴走才能把每一个项目打勾勾,跨上背包,登上鞋子,出门左拐吃早餐,武汉人管吃早饭叫过早,也对!一日之计在于晨。我也来一套标准的武汉式过早套餐吧。

为大家安利一张旅游卡,武汉旅游年卡,票面价值两张红色毛爷爷,可以说我在接下来的行程中,除了万达电影乐园和归元寺之外,全部收费的项目都包含在这张卡内,可谓居家旅行,穿江渡河的利器。问我怎么办?任一家年卡包含的景点都有出售,售卡处就有注册机,把指纹录入就可以即时使用了,之后进景区刷指纹就行,不支持刷脸,颜值不高也还是有福利的,(此处默念核心价值观一遍)

武汉的交通不熟悉,选择滴滴,(武汉的交通很完善,在江城这段时光,除过飞机,所有的交通方式我都有体会,步行,公交,地铁,轻轨,轮渡,游轮,游船,电动车,私家车,出租车...最喜欢的还是步行和电动车,坐船的那些事我们按下后表)
今天第一个去处就是红楼,之后便是黄鹤楼,之前看过很多游记,对黄鹤楼表示毫无兴趣,“给你一个不去黄河楼的理由”;“我在楼下留影表示去过”;“门票太贵没意义”;“人多无感”。好吧,我尊重你们的选择。我今天想说的是给你一个去黄鹤楼的理由,黄鹤楼对于武汉,那就是一个标志,就如钟楼对于西安,天安门对于北京。你都没有感受过如何评述她的价值,历史上有的我就不搬运百度了,介绍的很详细。我只说我的感受。
亮卡输指纹入园,门票80元,200的卡回来快一半了,拾级而上,心里想着关于黄鹤楼的种种,想来想去就这么一句,“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州......”当时后面两句怎么也憋不出来.....忘却了。白,我对不起你.....
走不多久,亭台楼阁跃然眼前,毛泽东所作并书写的《菩萨蛮 · 黄鹤楼》矗立在亭子正中的石碑之上,书法苍劲有力,诗作澎湃细腻。绕过亭子再上几级便是黄鹤楼了,一块楚天极目的金匾在黄鹤楼之上映着阳光泽泽生辉。
爬楼而上,从外面看,是五层,从内走上去却是十层,原来是每层间各有夹层。每上一层都有不同的展示,壁画啊,绣画啊,塑像啊这些。一层大厅正中的瓷壁画“白云黄鹤”高10余米,颇为震撼。
登顶而望,蛇山,龟山以及两山相接的大桥,每一个方向看到的景观都有不同的感受。
龟蛇二山,揽两江(长江,汉江),拥三镇(武昌,汉口,汉阳)气势雄浑,美不胜收。望对岸龟山,曾经的三国烽烟,吴魏之争,抗战之时,也是阻击敌人的要塞。黄鹤楼之下的蛇山,多少名篇千古传诵,脍炙人口。两山隔江相望,一文一武。而在龟山之旁有一月湖,月湖之畔的古琴台,更是一个我们耳熟能详的典故,你或许不清楚伯牙与子期的故事,但你一定知道知音这个词。龟山与琴台,干戈与琴瑟,对手与知音,这之间不是蕴藏了天地人间的奥妙么?居庙堂之高也好,处江湖之远也罢。心有多大,世界就有多大。江湖即是人间纷繁绕杂的玄机。无论心情如何低落,望望此景,也会心旷神怡,否极而泰来
在大桥上同行的火车与汽车也在黄鹤楼之下分作两列,各行其道。这多么像我们的人生,在这条路上,我们相知同行,而到了人生的交叉口,我们又因为不同的缘由而分开,也许远方我们又会汇合,亦或者永不相见,但我们共同经历的这一段岁月,会存于记忆,直到永久。
啊......这一碗鸡汤,我先干为敬。

记得百度里一个评论说“我就是在黄鹤楼下与楼合个影,好多都是新的人造景,80元太浪费了啊。”我想说其实黄鹤楼也是新修的,85年,比我还小一点(呃,我是不是暴露了。思聪!我还年轻啊......)

古琴台其实不大,高山流水的旋律我在鉴赏课的时候还给老师了,只有《功夫》里那句“一曲肝肠断,天涯何处觅知音”,外事不明问度娘,原来这句话出自<左转>一曲肝肠断,轻羽此去莫留连,更有南国花正好,莫向白苹洲上......我一边看着这首诗一边听手机里搜到的高山流水,这时候古琴的声音传过来,我赶紧起身去瞅瞅,原来是有人在抚琴,本来挺专心的听曲,可这位姑娘,你的身影闯入的我的镜头呀,“姑娘的腿还挺好看,皮肤好白,长发也快及腰,关键是正面也很美吖......"一时间千万个想法,等我YY完打算着是要电话还是微信的时候,姑娘不见了(我哭)!姑娘倘若有一天你看到我这篇游记,请私信我啊......

中午朋友约到一个小店,腰子粉,不管如何吃饱再说

话说吃啥补啥,为了肾6慢点掉电,我点了三重

啃着二师兄,我似乎缓解了失去姑娘的伤痛(明明连句话都没说上,屌丝气质爆棚了你),下午的行程就是去武大,武汉之魂,朋友要陪我同往,我觉得靠谱,有车必须坐吖。由于办事需要一小时,就把我放在了403国际艺术中心附近的街上,说那里有咖啡店之类的,里面环境不错可以翻翻书喝喝茶......我愉快的答应了,在艺术中心里还没二十分钟,就没得坐啦!因为要搞见面会,陈柏霖要来!我自然不在邀请之列。柏霖兄!我看好你哟,么么哒!楼下的小花园环境不错,顺便溜达杀时间。

柏霖兄,我支持你了哈。是他们把我赶出来的,本来我是准备了草裙舞给你助兴的哟!

告别了陈柏霖和疯狂女粉丝,我来到心仪已久的武大,学大汉 武立国,有种铁血的赶脚吖,(啥,倒过来念,我就没文化咋地,瞅啥瞅,就瞅你~)权叔当年于江夏(蛇山)筑石为城,以抵外侵。以武治国而昌的思想,也是武昌的由来。可武昌从来都是文昌胜于武昌,武大就坐落在武昌区,珞珈山上,东湖之滨,(武大校歌第一句),可谓集天地灵秀于一身,珞珈山原名落驾山,首任武大文学院院长闻一多先生改的,两者谐音。文人皆诗意,也道出了当年劈山建校之难。
说武大就不能不提另一位人物,那就是张大人,湖广总督张之洞在此处创办自强学堂。至于两者是否有因果联系,我无从考究,但武大作为民国四大名校,现今也是首屈一指的高校,百余年的历史不容置疑。之前一直不明白为何这所学校作为武汉的必游之地,来过才知道,武大郎太幸福,风景之美,观神州大地唯有厦大可以媲美。很多宿舍和建筑就是文物,植被之繁茂,种类之齐全,连中国植物学会也将其设为分会.....

看到一排排自行车感觉很有代入感,秒回学生时代

这个专业很刺激啊!

嘘,其实冲坡还真蛮爽滴

武大最美的就是樱花绽放的时候,如果早一个多月,那满园的樱花,美的不要不要的。今天人品有够不行,樱花没了不说,樱花大道都被封闭了,连建筑也在整修。那神往的外语系学生宿舍无缘得见吖,我一时泪牛满面。转到学校的操场,哟,正在举行教职员工运动会,拔河比赛诶,凑热闹星人必须赶场啊...

《那些年,我们追过的女孩》海报的即视感,是不是有点像?

接着行走,绕过一座楼,眼前就是体育馆,里面比赛正酣,小时候灌篮高手的情景啊,校园就是一个充满故事的地方

画风要变,此处我们将要进入武大最魔幻的地方,一路上人烟稀少,只有大树参天,阴阴郁郁,遮天避阳。小清新请自行散退

这是惊悚片的最佳选景地啊,若不是大白天的,半夜走到此处,吓尿裤子。此处配合一小段视频,随意感受一下。那一幢幢建筑若不是挂着空调电箱,就是山村古宅(吓!)

心里默念一万遍佛祖保佑!幸好我重回人间。
还记得武大的校徽么,这栋图书馆就是

看这一片狼藉,心碎成渣渣

错过了春之樱花,而夏荷还未绽放,依依不舍离开武大。偏门出来那一片水域就是东湖,说武大郎幸福,不仅拥山之美,还有东湖之秀

不知不觉,日落西山,我只浅浅的走完东湖三分之一的听涛景区,还有磨山和落雁等着我,回转江边,今天要解锁游轮模式,心里还有点小激动,我这种西北汉子,见到江河湖海都会莫名的兴奋。走,坐船去...

第四回 禅寺礼佛,心如止水

我的微信运动记录,前一天,一共走了45000步,两条腿已经酸胀无力,我几乎是栽倒就睡死过去。
第二天我挣扎起来,起床困难吖!今天要恭恭敬敬,因为要渡江去归元寺拜佛,坐上去归元寺的401路公车。由于是工作日,乘车的人不多,上车就有座,我挑了一个窗口的位置,公车的线路是从大桥过江,趁这个机会从另一个时间和视角来看看长江。

江水滔滔,长江看起来真是......黄,扬子江你肿么了......

下车走两步,很快就到了,因为年卡并不包括归元寺,所以,去门口买票,10元而已。进门可以免费领香三根,逢正点有免费的讲解员逐一对寺院进行讲解。挺人性化......来之前在古德寺和归元寺之间摇摆,但归元禅寺这个禅的玄机,和寺内五百罗汉堂,让我想起了星爷电影的睡梦罗汉的情景,“对不起,我是个演员,啊,不对,我是个影迷。”俗话说,迷影者不迷途。就去参禅悟道,礼佛静心好了。(狗血的理由啊!)

有一个特点发现没?寺院的牌匾全是竖匾。在全国寺庙都很少见。只有得到皇帝的赐予,才能直书匾额。在武汉仅有归元禅寺和古德寺的匾额是竖着写。

双面观音铜像,台湾明光法师所赠,在这里我也见到了去昙华林时,脑补的韦驮像,里面有昌明法师的墨宝,昌明法师书法都带着禅意,自成一派,很有意境。殿内是不许拍照的,举头三尺有神明。有兴趣可以百度。

到了最有参与感的地方,之前不是说了500罗汉堂么,数罗汉这个典故我来好好说一说,在罗汉堂内这500尊罗汉里,随性选择一尊罗汉开始数(通俗讲叫看谁顺眼,佛语称结缘),有多大年龄就数多少尊,数到后,看这尊罗汉的尊号,再去出口处买一张“罗汉单片”,看上面说的准不准。我挑的是一个特别有喜感的罗汉,正门左手边角落里最后一尊,倘若你去归元寺罗汉堂,便能看到,相当可爱。单片上的诗句我完全不理解,语文是体育老师教的,相当惭愧。去讲解室请师傅来解释。

2号讲解室,我就要进去了,有点忐忑,感觉像去医院听诊断.....

一个懒懒人,一颗淡淡心,无所无从,随心
一味了了禅,一份冥冥缘,无悟无求,随缘
一声轻轻笑,一丝冷冷风,无恨无悔,随风
一张飘飘网,一颗青青树,无歌无我,随安
十年前一个朋友送我的这段小诗,听完讲师的解释后,坐在小亭子里,突然就想了起来,跟归元的禅意有那么一些似曾相识,在归元的几小时我的心放松下来,不再紧绷绷的

在桥上看到有无轨电车通行,头顶两个长长的“大辫子”搭在道路上架好的电路上,小时的记忆,可惜家乡再也看不到这些,好怀念~

继续游船,刷过旅游卡,上船游水果湖(湖上没有水果啊,水口湖,方言谐音演变成水果,害的我期待着去湖里捞水果)关于水果湖,还有一个放鹰台,相传是诗仙放鹰的地,我怎么脑子里都是那个玩鹰的笑话,李白你的视力还好吧.....

晚饭去了湖北省机关二食堂,哈哈,吃食堂,五个菜四碗饭一个汤,结账90,真心便宜,政府就是好,有鱼有肉,好吃不贵。朋友说专门为我点了炒藕,我想鸭脖子热干面的故乡还这么贴心,再一想不对,九头鸟使诈,让我吃藕,说我丑呗(吃ch藕ou—chou),不用去长江,友谊的小船这里就翻了,哼!~

吃完饭,骑着电动车往回走,专门绕了下沙湖武汉的确是百湖之市啊,专门用木板修建的车道,供行人和非机动车走。要是有时间真想绕着湖来次夜跑......

吹吹小风,惬意吖~

第五回 东湖听涛,穿越古今

一晚上狂风催,早上果然下了雨,只能雨中观东湖了,磨山加上落雁,伴着纷纷落下的细雨向磨山出发
自己加油还可以优惠,蛮好的,我喜欢

过了这座桥就是落雁景区了,桥上的雕塑引起我的兴趣,找各种角度展示这位战士的雄姿,话说大哥你的弓弦和箭呢,大下雨的,别凹造型了。

实在走不动了,坐索道上山......

手执法力无边的神杖
盔甲反射冷血的光
迎着江风,矗立古城之上
嘴角上扬的弧度轻蔑先知的佛陀
认定世上没有无由的施舍
孤独的心化为符咒难以捉摸
唯有建立权力至高的国
才能心脉澎湃,永不失落
就让野风呼啸,天雷地火
背负信念,荣耀只是过客
与你挥泪在落雨的西坡
不知是我多愁善感还是风雨萧瑟
你只是留下一个淡定的微笑,从容不迫
将你的背影刻成一个隽永的符号藏在我柔软的心窝
我的心带着倦倦的愁,该与何人诉说

脑洞一开,挡也挡不住。
虽然没有本▪斯蒂勒在《白日梦想家》里的天马行空,但出沉浸在自造的场景里都是如出一辙。

磨山,东湖的另一面,如果说武大的东湖是俊秀,那磨山的东湖就是壮美,硬币的两面。

还有一些时间,我问了下还有什么地方可去,雨淅淅沥沥下个没停,听到光谷的时候没听清楚,错听成是关谷,心里纳闷,关谷神奇?爱情公寓开新季了?到了才知道,是一个风情街,一派欧洲景象,置身于此,有些恍惚,但下雨天和欧洲更配哦。

二楼的通廊里设置了火车头和铁轨,若不是为了躲雨还真的会错过,挺用心的布置吖。

楼下的雪柜里找到的,辣椒口味的雪糕,别问我好不好吃,谁吃谁知道,那酸爽......

光谷这个地方学校林立,武汉也是仅次于北京中国第二多高校城市,全是年轻学生。听说以后在光谷还有无人驾驶汽车可以体验,今次没有这个机会了,不过雨中漫步在“欧洲”,也是另一番感受。

回到住处的时候,小雨变成了大雨,明天该怎么办呢?朋友在电话里宽慰我,可以去室内活动下,刚好周天休息,去哪都陪我。我暂列出了几个地方,省博物馆,图书馆,还有那天在汉街看到的万达影视乐园。三个地都是室内!无惧风雨。蛮好,愉快的见周叔叔去....

第六回 雨落三镇,润物无声

周公一夜都没来找我,不够意思。雨还在下,只是小了。上网查询博物馆的开馆时间,擦~,为了扩建,从3月开始将闭馆四个月。我扳指头数,你妹!这不正好是第三个月么。我的曾侯乙编钟,越王勾践剑,元青花四爱梅瓶...人品忒差点,去武大,修!去博物馆,扩!诶西吧......无奈归无奈,把排第一的省博划掉,也好,剩下俩在一起,那就一锅烩了吧。

早餐是鳝段热干面,有营养味道好

这个图书馆是新馆,设施一流,干净整洁,一个城市不管有多少高楼,多少现代化的设施都抵不上她所具有的底蕴,知识的延续和文化的传承就是成就一座城池的骨血。在江城,我目力所及,有传统有现代,有古风古韵有高楼地铁。所以江城是丰满的,不是干瘪的。武汉不止有热干面和鸭脖子,也有诗意和豪情。看到雨天的周末,图书馆里座无虚席,鸦雀无声。这种力量,我心悦诚服。轻声轻脚的也一起沉浸在此刻。虽然老吃藕但是我爱读书啊。

精神给养已经滋润了我,离开图书馆拐到万达电影乐园。第一天来汉街我就留意到这座建筑了,原来是此刻来相会的,这是第二个花费项目,团购,提前预约下就可以了。
大师马克·菲舍尔设计的,建筑设计灵感来自于“编钟”,也算弥补下没能成行的博物馆之旅。

上图为官网配图,跑男来过这,做过节目。一共六个项目,有一个裸眼3D,效果很不错,排队需要一些时间

在每个区都有纪念品出售,我买了几个糖回去送大朋友和小朋友,价格也比较公道。

玩完了乐园,回去也无事,和朋友去了趟当地的宜家杀时间,宜家我们那也有,主要可以体会下轻轨

低头只把手机玩~

第七回 夕阳照晚,前世今生

不知不觉已经到了在江城的最后一日,老汉口蕴含了多少故事,走在老租界,看看旧房子,观赏下沿江的夜景。最后徒步走一走长江大桥,行走江湖的愿望就圆满了。

有趣的地铁入口,从这里出发,在江底穿行3公里就到了汉口商业街

宵夜吉庆街,之前说幻想,就是现在的吉庆街已早没有往日的繁闹,我只能从宣传墙上那一张张老照片,来勾画昔日的吉庆街

提到吉庆街,我首先想到的就是武汉本土作家池莉和她的《生活秀》,这部小说的背景就是吉庆街,夜幕下的吉庆街风情万种,大排档和民间艺人,各色人物纷纷出场。虽然那时候喧闹吵杂,不怎么高大上的地,但却是最真实的市井生活,最真实的民俗感受。也许在记忆中,那个灯火通明,人声鼎沸的吉庆街里还有世事沧桑,人情冷暖。老街已逝,久久鸭脖已无处寻踪....

没有时间再多做停留,夕阳西落,天色也暗了下来,赶紧在五芳斋吃点东西。粽子挺好吃的,推荐一下

一路从汉江路走到吉庆街再到黎黄陂路,争分夺秒,赶在天黑前多记录这老汉口的点点滴滴。

很心痛的是,汉口正在改造,很多有特色的老房子将被拆除,也许下一次就见不到了,围墙里那一幢幢老房子黑漆漆的,似乎再诉说即将到来的变迁,或许高楼大厦是城市发展的缩影,但那么有特点的房子渐渐消失,令人不是滋味。

在即将走出街口的地方出现了一间手工咖啡坊,很有感觉的,进去坐了。

窗外便是黎黄陂路,往前走几分钟就是沿江路,那一派灯火辉煌,而身后的老租界隐在夜色中

夜已深,沿着长江大桥的步行道,从这端走到另一端,5368步,计步器上的数字。
桥下,江水映着街灯,静静的流淌;夜空,皓月伴着浮云,寥寥的星辰。
下了桥,在那天初见大桥的街口挡车回酒店,从这里出发又从这里结束,仿若一个轮回。
望着车窗外江城的夜景,轻轻的为陪伴我几日的城市道一声:晚安,武汉

后记

看到这里的都是真爱。
回归长安已有数日,我一直在思索:
来一场说走就走的旅程,是许多人的愿景。
诗和远方,正中了我们向往的心房。
而远方,在路上,在脚下,还是在心中?
心中有美好,所见即是美好。
山就在那!
各位英雄,青山不改,绿水长流,后会有期~(抱拳)

我去的几天天气都不好所以没上去黄鹤楼 看起来风景还好

2016-05-26 18:52

引用 鹿妹儿 发表于 2016-05-26 18:52:44 的回复:

我去的几天天气都不好所以没上去黄鹤楼 看起来风景还好

回复鹿妹儿:黄鹤楼还可以,楼上风景挺好的

2016-05-26 19:37

只为手动点个赞!

2016-05-26 21:26

引用 erefd 发表于 2016-05-26 21:26:04 的回复:

只为手动点个赞!

回复erefd:谢谢啦!

2016-05-26 23:14

在武汉待了四年,转眼离开武汉六年了

2016-05-27 00:11

引用 wolf0204 发表于 2016-05-27 00:11:33 的回复:

在武汉待了四年,转眼离开武汉六年了

佩服楼主真能跑

2016-05-27 08:57

顶下

2016-05-27 09:55

游记很,让我了解的许多,欢迎回访!

2016-05-27 11:17

引用 跟我走四方 发表于 2016-05-27 08:57:16 的回复:

佩服楼主真能跑

回复跟我走四方:腿已断

2016-05-27 16:03

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-05-27 09:55:50 的回复:

顶下

回复Breath.yuyun:谢谢咯!

2016-05-27 16:03

请问一下有民国建筑风格的那条街在哪里啊?

2016-05-29 08:12

很赞

2016-05-29 08:36

2016-05-30 12:00

很不错,让我这个在武汉呆了四年的人都想再次回去看看

2016-05-30 21:09

我读到最后了,绝对是亲生朋友,哈哈哈哈哈

2016-05-30 21:10

引用 橙子 发表于 2016-05-30 21:09:27 的回复:

很不错,让我这个在武汉呆了四年的人都想再次回去看看

回复橙子:啰啰嗦嗦的文字,你能看完真心不容易,谢谢,真心感谢!你如果有机会故地重游肯定既有满满的回忆又有新的感慨。

2016-05-30 22:52

引用 murai 发表于 2016-05-30 12:00:56 的回复:

回复murai:谢谢啦,因为都是手机拍的,所以效果差了许多!我一定虚心改进…

2016-05-30 22:54

引用 rikka 发表于 2016-05-29 08:36:50 的回复:

很赞

回复rikka:谢谢啦

2016-05-30 22:55

引用 爱在手心 发表于 2016-05-29 08:12:19 的回复:

请问一下有民国建筑风格的那条街在哪里啊?

回复爱在手心:民国风格?是老租界那种么?在老汉口沿江路上,在渡口对面有条街道叫黎黄陂路,那条街都是老建筑,我去的时候在修路,还有好多老房子正在被拆除,还是能看到许多有特色的建筑,有时间抓紧去咯,应该会保留一些,但被拆掉的就看不到了。

2016-05-30 23:02

引用 群星与寂静的夜 发表于 2016-05-30 22:52:17 的回复:

回复群星与寂静的夜:周六飞武汉,哈哈哈,都怪你的这篇文章勾起我的瘾,当然绝对不是因为你的文笔好,哈哈…一天逛武大东湖够了不?哎也想去户部巷,你说的昙花林读书的时候都没听过

2016-06-01 17:25

引用 橙子 发表于 2016-06-01 17:25:15 的回复:

回复橙子:武大东湖半天差不多,昙华林不长,走完➕逛一个多小时,应该是这几年才兴起的吧,东西并没有什么特殊,只是每家店都很文艺。户部巷安排好还是能去的。

2016-06-02 03:09

2016-06-03 11:37

引用 群星与寂静的夜 发表于 2016-05-30 22:54:53 的回复:

回复群星与寂静的夜:其实前面看了几篇游记,真的是想退票的心都有,但是看了你的,我觉得这个城市非去不可

2016-06-03 11:40

引用 随风 发表于 2016-06-03 11:37:42 的回复:

问一下,那个旅游年卡可以去几个地方啊

回复随风:看你的时间了,景点比较分散,网上有详细的资料,搜武汉旅游年卡就可以,如果只呆一两天有点不划算,最有含金量的就是黄鹤楼和游轮了,这两个就值回票价了,问题是游轮只能每天免费刷年卡一次,除非你去楚河汉街坐完再去江边坐(长江游轮一小时,这个强烈推荐,可以看两岸夜景,过长江大桥,坐最上那层,吹江风,可以自带吃的,吃吃喝喝聊聊天看风景),这个是可以的,虽然汉街游轮白天也可以坐,但我建议晚上,因为夜景很美。最好白天一次晚上一次。不同的时间不同的感受

2016-06-03 17:43

问一下,那个旅游年卡可以去几个地方啊

回复随风:还有什么都可以问我了,来西安玩也可以问我,我西安土著

2016-06-03 17:47

逛了东湖,武大,一天都不够啊,路不熟悉是原因之一,先到的东湖大门口,再到武大大门口,路上就整了两个多小时,不知道你是怎么从武大到的东湖 地图上显示好远,武大很多地方都没找到,就到了一个体育场就累趴了其他地都没去太累了,当时很想有个单车

2016-06-06 15:34

引用 橙子 发表于 2016-06-06 15:34:17 的回复:

回复橙子:我当时电动车,武大是座山,上坡那是相当酸爽,不过消耗了不少卡路里不是么?

2016-06-07 06:40

好摄影,好文采,文艺好青年

2016-06-07 07:11

引用 风生水起 发表于 2016-06-07 07:11:00 的回复:

好摄影,好文采,文艺好青年

回复风生水起:原来我是三好青年吖,哈哈

2016-06-07 23:28

引用 群星与寂静的夜 发表于 2016-06-07 06:40:31 的回复:

回复群星与寂静的夜:电动车?没想到,也找不到。单车有个就不错了。关键是不熟悉路。十八栋,樱花顶…都没去,遗憾😭遇到毕业季书本大甩卖,买了书抱着,就更走不动了

2016-06-08 21:25

引用 橙子 发表于 2016-06-08 21:25:36 的回复:

回复橙子:哈哈,佩服,你的劲还蛮大。现在正在维修,去了也看不到呢,没去也不遗憾。因为根本看不到,全部围挡围起来了。

2016-06-09 00:17

楼主的文艺气息好浓,漂亮的游记,意蕴的文字,摄影也不错

2016-06-12 22:12

引用 雪国寥人 发表于 2016-06-12 22:12:54 的回复:

楼主的文艺气息好浓,漂亮的游记,意蕴的文字,摄影也不错

回复雪国寥人:谢谢啦

2016-06-13 02:44

引用 群星与寂静的夜 发表于 2016-05-30 23:02:07 的回复:

回复群星与寂静的夜:好的,谢谢啦!

2016-06-22 22:50

文艺范儿,在一个地方待久了就缺少了发现美的眼睛,呆了那么多年,还是旅行客的眼更美,更亮……

2016-11-02 12:53

引用 娄大条 发表于 2016-11-02 12:53:34 的回复:

回复娄大条:趁着时光静好,去看看身边的旧颜新貌

2016-11-07 22:42

引用 群星与寂静的夜 发表于 2016-11-07 22:42:04 的回复:

趁着时光静好,去看看身边的旧颜新貌

回复群星与寂静的夜:说的好

2016-11-08 09:21