二进西藏

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月23日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月2日-5月3日,
我计划去西藏
出发前,我敲下了这些文字:
西藏回来已经快一年了,很想念那块神奇的净土,和老公决定,今年二进西藏。参考去年的行程,做了些修改,加入了尼泊尔旅游计划。

出发前多次修改行程计划,做足了准备工作,4月2日,清明小长假的第一天,我们一行三人:我老公,我的小妹,还有我,于早上9点出发,第一站:四川天全县。

由于去年二郎山修路,封闭施工,我们绕道石棉上的318。今年天全通车了,于是决定去看看二郎山什么样子。 没有预想中的堵车,贵阳雅安全程高速,雅安天全是国道,新修的,路况非常好,全程753公里,一路顺风到达天全。途中在泸州石洞服务区中石化加油站加油一次,175元。住天全林海宾馆,宾馆不错,热水,WIFI都有,还有免费停车场,三人标间,住宿费120/间。住下后一问,才知道天全康定的路又断了,次日只能回头再走石棉。天全县不大不小,但是吃的就不敢恭维了,饭店不多,而且大多是麻辣烫,对于贵阳人来说,也算不错,可谁知道,世界上竟有这么难吃的麻辣烫,我的评价就三个字:超难吃!!!

次日早上8点半出发,经海螺沟康定新都桥,到达雅江住宿。途中游玩了贡嘎雪山,磨西古镇,雅家梗红石滩。特别要提一下雅家梗红石滩,进去要门票60/人,但是里边就是公路穿过景区,大门旁边有条便道,土路,也不算太烂,往山上走的,在山上和穿过景区的公路会合,而真正好看的地方就在山上,能清楚的看到红石滩的全貌。磨西古镇全是重新建的,没什么意思。在路上,翻越折多山口的时候,小妹第一次看到那么大片的雪山,激动的不得了,拍了不少照片。晚上住在距离雅江县城还有三公里的重庆明珠饭店,就在318路旁,去年也是住在这里,条件比县城里的要好,而且好停车,住宿费150/间。之所以选择住雅江,是因为那里海拔相对较低,只有2530米,不至于高反,对初次进藏的人来说,选对住宿地尤其重要。途中在石棉中石化加油一次,201元。

4月4号,从雅江出发,前往巴塘,路程不远,只有314公里,但是要记住,从这里开始,整个318线,一定要随时记得加油,见油站就进,因为你无法知道下一个能加油的地方是哪里。选择住巴塘同样也是因为它的海拔低,只有2580米,往高海拔地区走,就要循序渐进,便于适应。途中经过世界高城理塘县,看了著名的长青春科尔寺,海子山,卡子拉山,姊妹湖(又叫情侣湖),去年5月看的是蔚蓝的湖水,今年季节似乎早了点,湖面还结着厚厚的冰。由于路况好,下午三点就到巴塘了,于是决定转往白玉县,去看看神秘的“水上色达”---亚青寺。但是走了大约四五十公里发现因为修路打隧道,路断了,只有一条穿过森林的便道,烂的无法形容,根本就不能叫路,只好又调头回到巴塘。亚青寺---我向往已久的地方---只能以后另找机会去了。到了巴塘,住在W宾馆,150/间。途中在雅江中石油加油一次,134元。在巴塘中石油又加油一次,130元。从这里开始,就很难看到中石化了,基本都是中石油或者是民营加油站,所以办一张中石油加油卡非常有用。吃的倒不用担心,一路上川味饭店比比皆是,当然,厨艺是有差异的,这个你们懂的

一大早从巴塘出发,前往左贡,今天要正式进藏了。出巴塘到竹巴龙,进入金沙江大桥,川藏分界线就在桥的正中。巴塘左贡全程也就265公里,但是过了金沙江大桥,就开始领限速条了,时速也就三四十码,不准跑快。如果提前到了,怎么罚你,那就要看警察的心情了,一般情况下,提前个三五分钟,只会说一句开慢点,就让你过了,如果提前多了,就罚你在路边休息,等够时间。如果心情不好,那就不好说了。沿途经过东达山,这次没下雪,大晴天。沿途路边还有巨大的冰瀑,很是壮观。下午大约5点左右,到达左贡。这里海拔略高,3877米。不过一路走来,慢慢爬升,已经习惯了,也没有什么不舒服。在左贡住的是大炮宾馆,150/间,WIFI超好。左贡中石油加油,141元,八宿中石油加油85元。

4月6号,在左贡吃完早饭,向然乌湖进发。然乌海拔3960米,沿途要经过业拉山,著名的天路72拐(也叫99道拐,但是我们一路数下来,足有一百多道拐,可见路之险峻),怒江桥,老虎嘴。这里是318线川藏路最险的路段之一,落差达2000多米,路的一边是绝壁,另一边或是悬崖,或是咆哮的怒江,惊心动魄。一路上不断的停车拍照,耽误很久,下午三点到达然乌。由于时间尚早,直接先去了美丽的然乌湖拍照。之后去找住处,才发现这次然乌的住处这么紧张,自然也就暴贵,而且还没有电。商量之后决定,继续前进,到波密去住。接近波密,路边开始出现成片的桃花林,艳丽缤纷,于是决定次日先去波密的桃花沟玩玩。当晚住在波密的山河宾馆,三人间180元热水,WIFI都不错,还包早餐波密加油,中石油214元。

早起,去桃花沟,途中看见一坝子,小帐篷密集,藏民摩肩接踵,还以为是赶集,后来一问才知道,原来是波密桃花节的内容之一---赛马节。走进桃花沟,果然名不虚传,遍地桃花,公路在桃花丛中穿行,落英缤纷,桃林中的民居也是色彩艳丽,恍若仙境。拍了很多照片,不知不觉就到了中午,于是抓紧赶路,到鲁朗吃著名的石锅鸡。中间最危险的川藏路---通麦排龙段已全线通车,天堑变通途。下午经过色季拉山,到达林芝,和去年一样,住在林芝的神山酒店,120/间,条件自然是不错的。林芝海拔2930米,是个休整的好地方,一年不见,城市扩大了不少。林芝中石油加油
,150元。

4月7日,早上先去看了世界柏树王淡季门票15元/人,在路边看到一大块牌子,上面有林芝地区景点的票价,拍了下来供大家参考。门口的坐摊跟着游客走,不停地拉生意,但是最好什么都别买,因为所有的东西都比拉萨贵很多。看完出来直接上了林拉高速,这是一条不收过路费的高速路,限速120,一直到工布江达县的米拉山,又离开高速继续爬山。然后到了墨竹工卡县又重新上高速,一直到拉萨。途中有个茶马古道遗址,还有个崭新的古镇,收两块钱过桥费。到拉萨后还是住在布达拉宫附近的德林酒店,位于罗布林卡路,自治区旅游局的旁边,三人间150/间。晚上去布达拉宫广场拍夜景,然后逛逛街,就回酒店休息了。

第二天早上9点,依约到领事馆路的拉萨旅行社,拿到护照和赴尼泊尔的旅游签证,签了旅游合同和出团通知。这里要着重说一下去尼泊尔的事,出发前一个月,我在网上查过去尼泊尔的团,价格都在7000左右,我们从吉隆口岸过去,2500元/人,全程无自费,无购物,来回共六天,特划算。办完手续,吃完中午饭,逛了八廓街,然后出发前往山南地区。早就听说山南西藏的众多个第一:第一座寺庙---桑耶寺,青朴修行地,文成公主和松赞干布的夏宫---昌珠寺,第一座宫殿---雍布拉康,第一块农田,以及历代藏王墓,值得一看。从拉萨山南,全是油路,又平又直,非常好走,两三个小时就到达山南的首府---泽当镇。沿途顺路先去了敏珠林寺,朗赛林庄园,经过雅鲁藏布江大转弯,然后去了藏王墓。敏珠林寺不大,门票50元/人。朗赛林庄园很大,高墙耸立,上面还有枪眼,四周围以深沟近两个方向有吊桥出入,由于正在维修我们没能进去,就在外面看了看。藏王墓10元/人,这里埋葬着历代藏王,但留下来的墓葬却只有八九座了,其中最大的要数松赞干布陵了。不过泽当镇的住宿条件不是太好,我们住的同鑫商务酒店,是泽当仅有的两个像样一点的酒店,也只能算是凑合。吃完晚饭到街上逛逛,看见红红的火烧云,煞是好看,就随便拍了几张。泽当中石油加油,171元。

第二天一早。继续游览山南,先去了昌珠寺,昌珠寺也不大,门票30元/人,里面最值得看的是一幅文成公主手工制作的珍珠佛像。雍布拉康,不过这里只能远看,山顶上的宫殿,还是挺壮观的,但是千万别进去,35/人的门票,进去只能看一间小佛堂,远不如外面好看。然后去了青朴修行地,昌珠寺,桑耶寺。青朴修行地不要门票,在路口问路时,一个在里面修行的喇嘛搭我们的车回山,所以顺利地到达青朴,海拔四千五百米以上的高山坡上,星星点点的分布着修行人的小屋,还有些直接住在山洞里,他们的生活非常清苦,但是信仰却很坚定,据说有些僧人已经在那里修行了二,三十年了。而桑耶寺就很大,最特别的是寺庙四角的四个佛塔,分别是红,绿,黑,白,塔身九层,每层都有数个大小不一的洞,里面供着佛像。下午,向日喀则进发,因时间关系,当晚住在曲水县,县里在修路又脏又烂,几乎找不到能住的地方,由于太晚了,只好勉强找个小酒店住下,进藏以来最糟糕的酒店---如意宾馆,却还是这个县里最好的

4月12日,从曲水出发,前往日喀则。一路上游览了羊卓雍错,卡若拉冰川,江孜宗山抗英城堡,白居寺,玩得很开心。天气很好,蔚蓝的羊湖,平静的躺在蓝天白云之下,与周围的雪山为伴,那是一种震撼的美。西藏的冰川大多都只能远眺,而卡若拉冰川则是唯一的一个近在咫尺的冰川,就在公路边上,距离公路也就200米左右,但是千万别上观景台,一上去就有人来收钱,沿着公路走,离开观景台一段距离,就可以在冰川脚下近观了。只不过沿途总是有藏民缠着你兜售蜜蜡之类的东西,千万别上当。还有就是对景区的藏獒,牦牛等不要随便拍照,都是要钱的,倒也不算贵,收十元一个人。整个路况都不错,只有一小段,也就一两公里是湖边的沙石便道。到了江孜要好好玩玩,可以把车开到宗山山顶的抗英承包前面,然后进城堡游览。门票30元/人,还可以讲价。关于宗山抗英城堡的故事,看过电影【红河谷】的就会知道,我想说的是,这个城堡比山南的雍布拉康值得看,要大很多,不过也很需要体力。白居寺是全藏唯一的一座塔寺一体的寺庙,塔在寺上,寺在塔中,门票30元/人。不过遗憾的是,我们去的时候塔寺正在维修,没能进塔。晚饭时到达日喀则,住去年住过的珠峰友谊宾馆,价廉物美,120元/间,离扎什伦布寺很近,站在宾馆门口都能看得见寺庙。

4月13日早上,在日喀则中石油给车车加满油(255元),然后向定日,珠峰大本营出发。一路上都是宽直平坦的油路,除了查限速条,查边防证外,一路畅通。沿途也没什么著名的景点,就是一个318公路5000公里的纪念墙和里程碑。在拉孜吃的午饭,那里有一家新疆人开的饭店,大盘鸡非常好吃。当晚住在定日的白坝镇珠峰宾馆,海拔4300米。宾馆虽然大,但都是藏式平房,真正的藏民宾馆,没暖气或空调,很冷。破电热毯,开着烫死,不开冷死,被子还一股脚丫子味,就这样的条件,倒是不贵,120元/间,于是痛苦将就了一晚。

4月14日一大早起床,急于逃离,可气温零下8度,车玻璃全是冰,烧热水一点一点的擦,费了很大力气才把前挡风玻璃擦出来。然后出发,往珠峰大本营,吉隆沟前进。很快就到了珠峰北大门(门票180元/人,车+司机400元)由于时间关系,没有进去,因为今天必须到达吉隆沟,15号早上要过关去尼泊尔。不过边防警察告诉我们前面有个观景台,可以清晰地看到珠峰和希夏邦马峰。果然,没走多远就到了,还不收门票。尽管有些遗憾,还得往前赶路,不过一路上美景也不少,有古烽火台遗址,小瀑布,随着海拔的降低(从4500米以上直降到了2600米),四周逐渐变得山青水秀,又是一番别样风光。到了吉隆镇,由于还处于地震后的重建阶段,镇里的道路很烂,而且还没有电,还好,我们住的四川饭店自己用发电机发电,所以有电,有热水,有WIF。特别一提这家的荤豆花,100元一锅,量足味美,值得一品。I

接下去就是尼泊尔之旅了,海关早上九点上班,一路上看到很多尼泊尔的大货车,来中国拉货回去。从吉隆镇开车到海关也就十几分钟,只不过路上会有边防哨卡检查护照,要耽搁一会。到了边检,排队检验过关,过桥就是尼泊尔了,桥中间有一道电动门,那就是国门。就我们三个人的一个小团,尼泊尔的中文导游拉金带着一辆印度产的越野车在桥头接我们。转过一个弯道,就是尼泊尔的海关,一幢破破烂烂的小楼,就像我们国家正在拆迁中的房子。导游帮我们填好过关表,很快就办完了过关手续。印度车真心很差,车里很简陋,减震又差,再加上尼泊尔地震后的烂路,烂到你无法想象,浑身骨头都颠散了。中午,导游拉金指着对面山上的一些房子告诉我们,到那个城市吃午饭,说是相当于中国的省会城市。省会城市。。。我的天哪!不过,在这个所谓的省会城市,我们第一次吃到了尼泊尔餐---咖喱糊糊拌饭,加上蔬菜糊糊,土豆块和炸鸡块,那味道,你能想象吗?饭后,导游拉金告诉我们,最好直接去博卡拉,不然明天早起还得赶一天路去博卡拉,我们同意了。尼泊尔的路,山高坡陡,又烂又窄,会车必须躲到一个稍宽一点的边上,才能过去。刚过尼泊尔海关,就不停的遇到边检,相隔最近的边检,就转个弯,也就二三十米,前五个边检全都要打开行李翻箱倒柜,就连钱包都要打开把钱拿出来捏一捏,看看数额。300多公里路,颠了足足有13个小时,终于在北京时间午夜12点半(尼泊尔时间晚上九点)到达博卡拉,住的条件不错吃的也很好,可以算是在我去过的所有国家里(不论贫富)最好的团餐了。正宗的川菜,有鸡有蛋有肉有蔬菜,还有汤,真心好吃。

4月16号,天不亮,导游就来带我们说是去山上看日出,看雪山。很多人坐在山顶的屋顶平台上一直等到当地时间9点过,终于看到太阳了,不过这时的太阳已经高高的挂在空中了,周边雾蒙蒙的,根本就看不见雪山。下山吃过早饭,导游拉金又带我们去游“美丽的费瓦湖”和“著名的戴维斯瀑布”。泛舟湖上,感觉和我们贵阳的黔灵湖差不多,湖心小岛上的印度神庙还有点意思,至于那个著名的瀑布嘛,我就不多说了,看照片吧。不过这个尼泊尔的第二大城市还是有它的特点,数人合抱的古树随处可见,街上店铺的老板和店员都会说中文,看见中国人就热情地打招呼,推销商品,但绝对不会强买强卖。

17号,出发去蓝毗尼。一路颠簸,下午三点左右,到达目的地,稍事休息,马上就出去游览。这果然是个美丽的城市,红花绿草,建筑也颇具印度风,这里离印度很近,只有几公里,想去边境看看,但导游说不可以,因为印度边警很凶,不安全。尼泊尔三面环印度,一面临中国,经济长期受印度控制,导游说,因为他们的总理访华,印度就卡他们的汽油,燃气和电力供应,所以一路上都能看到排长队等候加油的摩托车,还有换气站也是排长队,酒店都自己发电。尼泊尔的车基本都来自印度,据说印度以八倍于本国的价格卖给尼泊尔,而且还只给车架,所以尼泊尔的大车,无论是货车还是客车,车身都是纯手工打造的,车头,车身都是用铆钉拼装的,门窗都很小。他们盼望着中国的铁路能快点修到吉隆,以后他们就可以摆脱印度的控制了。蓝毗尼是佛祖释迦牟尼的出生地,据说就生在那棵古老的菩提树下,有阿育王石柱刻字为记。每天都有很多僧人在树下打坐冥想。世界各国的信众都来这里建庙,我们参观了中华寺,韩国寺,德国寺和法国寺,建筑各有自己国家的特色,还有阿育王朝的遗址。特别提一下,蓝毗尼的蚊子太恐怖了,大到三个蚊子一盘菜,咬你没商量,大包又红又肿,奇痒无比,如果要去,一定要带好药!!!

18日,蓝毗尼加德满都,又颠簸了300多公里,一路上见识了尼泊尔人的乘车技术,约12个小时后,下午到达加德满都,住在泰米尔区。这是一个很热闹的地方,可以看尽尼泊尔民众的日常生活。尼泊尔虽然很穷,但教育是全免费的,还发校服。途中休息时,路边小店老板的孩子正好放学,很可爱,就给他们买了两包薯片,顺便给他们拍了几张照片。到酒店休息了一会,我们就去逛街。这个城市还没有完全从地震的伤痛中恢复,很多震坏的房子用大木柱支撑着,依旧还住着人。街上很热闹,汽车,摩托车,行人,来来往往,商贩们忙着拉生意,骑着三轮车卖水果的小商贩也会说几句中文拉生意。晚餐在一家叫做九鼎香的川菜馆,味道很正宗。

次日早餐后,先去了猴庙,看了尼泊尔最大的佛塔,只可惜塔顶在地震中垮掉了。还看见一个满身彩绘的苦行僧。据说这里的猴都是神猴,不过我看还没有黔灵山的猴子鬼灵精,也没有那么多。然后去了巴德岗的杜巴广场,虽然经历了大地震,满目疮痍,但仍不失她的魅力。古老的建筑,地震后留下的断垣残壁诉说着这座美丽城市的伤痛和不屈。巴德冈的雕刻手工很有特色,值得观赏。晚上在一家尼餐厅看尼泊尔歌舞表演,吃尼餐,我发誓,今后谁再让我吃尼餐,我一定跟他急。不过表演倒是不错,很具尼泊尔特色。

4月20日,早上北京时间3点半出发,经过10个小时,15个检查站,200多公里的颠簸,终于回到了我们可爱的祖国,可是海关却大门紧闭,中午休息,我们只能在桥上对祖国隔门相望,下午两点,终于开门了,我们又回到了母亲的怀抱。办完入关手续已经快三点了,赶快开车回到吉隆镇吃午饭,然后向萨嘎前进。我们的西藏之旅还有阿里地区,前进!!吉隆萨嘎并不远,也就175公里但是有一段沙石搓板路,跑不快,晚上快九点才到萨嘎,天已经黑了。我们住在天府酒店,条件还不错,220元/间。一天之内,从加德满都的1360米海拔,一口气爬升到4200米海拔的萨嘎,我们都高反了。头疼,胸闷,心动过速,全身都难受。喝了葡萄糖,吸了氧,也只是缓解一点。第二天早上起床,我们三个人的脸都浮肿了,突然大幅升高的海拔真让人受不了。

进入阿里,景色有两大特点:一是平坦,笔直的公路一直延伸到天边,与天际相连。二是沙漠,高高的沙丘耸立在公路两边,偶尔有些湿地间杂其中,能够近距离观赏野生动物和鸟类,我们还看见丹顶鹤在悠闲地散步。阿里是全国人口密度最小的地区,大片的无人区,经常要走上几十甚至上百公里,才能看见人烟。宽阔,平坦,笔直的油路比高速路还强,几乎没有车辆来往。一路畅通到达巴嘎,看了冈仁波齐神山。冈仁波齐,藏语的意思是“雪圣”,是冈底斯山的主峰,海拔6656米,是传说中印度湿婆大神的家,又说是佛祖飞升的地方。之后又转向普兰,看了圣湖玛旁雍措和魔鬼湖拉昂措。圣湖依旧一片湛蓝,群鸟盘旋,周边的雪山依旧洁白耀眼。而一路之隔的拉昂措,今年虽然没有结冰,却是狂风大作,黑浪滔天,狂风吹得人站都站不稳,风沙密密的打在脸上,满嘴是沙,真像是魔鬼暴怒一般。到达普兰县城,小妹就病了,浑身疼得动不了,我和老公跑遍整个县城去给她买药(可知县城有多小了)。县城虽小,住宿还不错,交通宾馆,200元/间。这里是中,印,尼三国交界处,每年边贸都很热闹的,但现在却很安静。据说现在喜马拉雅山还是大雪封山,要到五月口岸才会开边贸。去普兰途中,在巴嘎中石油加油一次,155元,在普兰中石油第二次加油,230元。

4月22日早起去看扎达土林,幸运的拍到了雪山日出,日照金山。土林位于巴嘎往扎达的途中,属雅丹地貌,千万年的风沙侵蚀,造就了各种奇形怪状的土堆,在那里你可以尽情地发挥想象。扎达土林不用买票,公路从土林中间穿过,看过甘肃的雅丹地貌---魔鬼城,感觉还不如扎达土林,门票还很贵,120元/人(门票50元,车票70元)。去年还去看过古格王国遗址,那叫做:不去要后悔,去了更后悔。所以这次看完土林就调头走回程。天黑时到达霍尔,下一站在一百多公里以外,太累,不想走了,于是将就住在一家东北人开的小饭店,藏式民居,照旧是没电,还没厕所,必须到又冷,风沙又大的屋后野地里就地解决。就这样的条件,还收150元/间。第二天早起才发现,在霍尔乡的尽头有一家新开的两层楼的宾馆,有标间,有热水,还有WAIFI

4月23日,继续返程,中途加了一次油,155元,依旧是中石油,西藏的加油站似乎都被中石油给承包了。当晚住在拉孜县,这是一个大城,这么多天来,头一次看到了路灯和交通信号灯。住沐林森酒店,条件相当好,220元/间。次日早起,继续赶路,经过日喀则,下午回到拉萨。跑坏了一个轮子(鼓包了)到拉萨4S店买了一个原装的,花了1300,回到贵阳一问,只要700。在拉萨还是住德林酒店,买了一些土特产,主要是藏红花。终于看到中石化了,把油加满,201元。

4月25日,踏上青藏路,经过海拔5008米的念青唐古拉山,去往神湖纳木措。纳木措海拔4720米,四月还是淡季,票价减半,60元/人。今年的纳木措季节似乎有点晚,早上湖面全是冰冻,一片洁白,随着气温缓慢地升高,湖水的那一抹蓝渐渐的显露出来。风很大,匆匆地拍了一些照,就接着往那曲进发。在那曲,海拔4534米,县城里的路还没有修好,依旧是乱糟糟的。还是住在去年住过的顶峰酒店,价格较去年涨了一点,280元/间。

26日,翻过海拔5230米的唐古拉山口,中午依旧在山口吃的自热米饭,然后继续赶路,离开了西藏的北大门,下午四点过,到达沱沱河,海拔4547米,现在改名叫唐古拉山镇,长江源头第一镇。路边停了很多大货车,说是前面封路堵车,过不去,明天才能通。在沱沱河宾馆住下以后,出去看了一下长江第一桥,还有长江源,然后回酒店休息。途中加了两次油,都是中石油的,一次215元,一次115元。

西藏已经走完了,接下来进入可可西里无人区,刚进可可西里就看见一群藏野驴,在路边悠闲地啃着草根,再往前走,就完全两回事了。去年在可可西里很少见到车,沿途时常在路边见到藏羚羊,藏野驴,野牦牛,还有旱獭,野兔等,可是今年。。。。。。走进可可西里不远,就看见了堵车的长龙,其中双向堵车,长达20多公里,还好我们是小车,比大货车灵活,见缝插针地往前钻,二十多公里走了三个多小时,武警,交警,路政,养护段都出来了,可可西里热闹得和赶集一样,野生动物们可能从来都没有见过这么大的场面,早就跑得无影无踪了。到昆仑山才好一些,至少能单向缓行了。途中在昆仑山口休息,拍了几张照片。接下来到了西王母的家,瑶池和无极龙凤宫,进去看了一下。好不容易摇到格尔木,天都快黑了,进格尔木收了5元进城费。400多公里的路程,跑了十个多小时,今后谁要再敢说可可西里是无人区,我一定跟他急!!!在格尔木住在大地情商务酒店,220元/间,套房,条件不错。

28号,出发去敦煌,途中要经过茶卡盐湖---中国最大的内陆盐湖,观万丈盐桥(一条用盐修筑的公路,全长32公里,公路的维护也超简单,有了破损,就在湖里舀两瓢盐水浇上去,干了以后就平整坚实如初了),穿过沙漠戈壁,路边随时能看到奔跑的野骆驼。过阳关,玉门关,不由得让人联想起那些脍炙人口的古诗:劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。不过有几点一定要在这里提醒各位:首先,玉门关的蚊子历害到你无法想象,个不大,但密集程度超乎你想象,在脸上随手一抹,就能抹死七八只,而且能叮透毛衣,我们每个人都被咬得浑身是包。第二就是小心路边的监控,请注意,不在头顶上,在路边的沙地里或是石堆里,你根本看不到,从路边斜着向上照车屁股。还好超的不多,只罚了50元,那边的交警太贼精了。不过玉门关的落日真的很好,看门票也不算贵40元/人,我和老公都是六十岁以上,半价。阳关就不用进去了,因为里面全是新修的仿汉代建筑,只是建筑,没什么可看的。不过可以在外面走走新修的阳关大道,图个吉利嘛。玩的太久,528公里的路程,到敦煌天已经全黑了。住在敦煌祁连大酒店,150元/间。途中加油两次,都是中石化,118元+155元。从格尔木开始收过路费了,一天花了139元。

4月29日,上午参观莫高窟,淡季门票100元/人,60岁以上半价,这次在里面玩了个够,照了很多相。下午去了鸣沙山月牙泉,月牙泉现在已无天然泉水,都是灌的自来水,鸣沙山的商业气息超浓,一点也不值那120元/人的门票。逛完出来,直接去往嘉峪关市,住在嘉峪关市的国泰大酒店,条件很好,240元/间,还包早餐。途中加了一次油,中石化的,128元,过路费123元,但是吃的就便宜很多了。

4月30日,高速终于开始免票了,但是车速也就快不起来了。早上去了嘉峪关,门票100元/人,60岁以上老人半价。由于去年才去过,我不想进去了,自己在车里休息。老公和妹妹去了,拍了一些照片,然后继续向张掖出发,张掖丹霞公园门票70元/人。印象中的张掖丹霞是那么的美,可这次进去,看到的却完全不一样,可能是很久没下雨的缘故,地表都干得开裂了,颜色也黯淡无光,而且有三个景点都在维修,不让看,缩水了一半,全无去年所见的那种艳丽,可惜了。妹妹是头一次看见,还是很兴奋出来已经下午了,赶到兰州,才发现,小长假期间,找住处成了难题。跑了好多地方都没房,老公开始烦躁起来,脾气也上来了。后来好不容易才在一条背街上找到一家名叫遇见酒店的地方,总算住下了。住宿费239双人间,还好酒店提供被子给我们加了一个地铺,包两人早餐,我们又加了一份早餐,18元。

该玩的都玩得差不多啦,径直打道回府吧。从兰州出发,一直赶路,本想赶到合川过夜,可路上车多,根本跑不起来,到武胜已经是晚上8点多了,于是决定就住武胜,没想到一个小小的武胜,居然也会人满为患,好不容易才找到一家宾馆,在武胜县民政局里面,却没有水,一问才知道是自来水厂的水管爆了,全城停水,这么热的天,没水,真是够悲催的。好在第二天就能到家了。归心似箭,一大早我们就出发了,还好,一路上都没有遇到堵车,顺利回到阔别一月的家,旅行圆满结束。

2016-05-26 19:19

楼主还有没有图哇?

2016-05-26 21:26

2016-05-26 21:59

的确够棒

2016-05-27 06:55

太棒了,佩服楼主的经历,谢谢楼主的分享!

2016-05-27 07:49

必须点赞!好样的,大姐!

2016-05-27 08:43

2016-05-27 09:20

引用 lxxdh 发表于 2016-05-26 21:26:05 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复lxxdh:很多呢,照了有几千张照片

2016-05-27 09:41

引用 小小 发表于 2016-05-27 08:43:56 的回复:

必须点赞!好样的,大姐!

回复小小:谢谢

顶下

2016-05-27 09:42

引用 跟我走四方 发表于 2016-05-27 07:49:02 的回复:

太棒了,佩服楼主的经历,谢谢楼主的分享!

回复跟我走四方:不客气,你也可以做到的

2016-05-27 09:42

引用 快乐旅途 发表于 2016-05-27 06:55:54 的回复:

的确够棒

回复快乐旅途:谢谢

2016-05-27 09:43

真美!

2016-05-27 10:06

好好

2016-05-27 10:20

游记很,让我了解的许多,好想进藏,欢迎回访!

2016-05-27 11:16

2016-05-29 13:28

神奇

2016-05-29 13:33

好全

2016-05-29 13:34

记录的真好~怀念!

2016-05-30 14:53