看那山中樱桃红了--柳埠采摘

zhm_jinan (济南) LV.45
2016-05-26 19:12 2784/69
  • 出发时间/2016-05-22

上月看樱桃花是在青岛,樱桃已经熟了,这月摘樱桃是在济南的南部山区了,大家原计划上周去摘樱桃的,因为下雨没有人愿意踩一脚泥,就拖到了这周.

行程 市区-柳埠-西营-唐冶 行程110公里

2016年5月22日 济南境内 110公里

先介绍一下济南南部山区,济南北面是黄河,南面地处泰山余脉,境内群山环抱、沟壑纵横、山清水秀、空气清新、风景秀丽,被誉为济南的后花园,且区内有九如山瀑布群风景区、红叶谷、水帘峡风景区、四门塔、金象山乐园等自然风景区。当然还有许多免费的景点,有兴趣的话网上很容易就可以搜到。南部山区交通便利,327省道贯穿南部山区。区内有326路、325路、323路、312路、303路、65路、67路、88路(包括支线)等公交车,个人可在市区乘公交去游玩,徒步爱好者\自行车爱好者\摩托车爱好者都可以在这里找到适合他们的坡道\弯道等,当然最多的好像还是自驾去的。周末或小长假,不少市民选择去南部山区旅游,那里有山、有水,能钓鱼、划船、吃农家饭,这是南部山区部分景点司空见惯的游览模式。南部山区孕育了复杂的气候变化,所以农产品也有许许多多,樱桃、苹果、梨子、桃子、葡萄、山楂、杏子、核桃、板栗、花椒、瓜果、林木及各种名贵中药材等等,临走时还可以买点土特产。

早晨6:30就起床了,吃完早饭上车开路,7:29到达名士豪庭北门集合点,嘿嘿,提前了1分钟到啊
旅游路\二环东路\二环南路顺畅,一转到去仲宫的S103省道,就是堵车啊.周末、假期去南部山区的车太多了。

过了仲宫之后,路上的车少了些

经过大门牙,河边的农家乐14年初就开始改造,到现在有一部分好像开始营业了,不过几乎看不到有停车的,也没见多少游客。

在柳埠大桥前靠左走X051县道也就是老柳线

路边卖樱桃的村民

路边的樱桃

山里村民的小楼,富裕啊,我们去摘的樱桃就是右边小楼主人家的。

继续沿着老柳线上山

从西营方向过来的骑行者

这个弯道包围的房子就是一家农家乐,好像是桃花峪山庄

到达樱桃园,樱桃园要从前面的太阳伞处顺着这石壁爬上去。

就是这条路,一尺宽吧,可以算是羊肠小道了,下面就是我们的车

这是从上向下看,可以看到公路

一直向上爬,要有45度的坡吧,进入这个小门就到了樱桃园

桃园内,靠近门口的树已经被摘光了,只能向里走

摘樱桃是12元一斤,大家可以随便吃,不过小心吃多了要上火的

硕果累累

在樱桃园拍的来时盘山

桃园下面的青涩的李子

杏已经开始发黄,快要熟了

山路弯弯

这是杏园

随处可见的核桃树

摘完樱桃,原路返回,饭店定在了靠近柳埠的凸凹村

我们订的饭店在凸凹村的朝阳酒楼,这是门口展示的鸡

到处都是核桃

吃饭的地方选在酒楼对面这棵核桃树下的棚子里

我们回来的比较早菜还没有做好,没事就在附近遛遛,看到这个建设中的南山生态园

这种大棚已经建好三个,只有这一个使用了

大棚内已经快要收获了

还未成熟的圣女果(也叫小西红柿)

园内的草坪和在建的大棚

从后墙开口处出去,这座山应该就叫南山

还是核桃,南山的核桃太多了

回来后菜已开始上桌,一鸡两吃(红烧和清炖)、炸河虾、炸小河鱼、炸薄荷、老豆腐、凉拌曲曲菜等农家乐风味,味道吗就是农家乐风味的水平了。

饭后决定走西营回去,设了导航才发现这条路就是我们摘樱桃走的路

过了摘樱桃处不远就到了山顶

山顶有一聚富山庄门口的路边立着这么一个家伙

过了这里没有多远是一岔路口,直行是原跑马岭野生动物园方向,左转是西营方向。左转后一路下山到达西营,有人游兴未尽,我们就在西营右转沿着S327省道跑到葫芦峪口的农家乐玩了一段时间。

泡在溪水里的藕

养在溪水里的鱼

今年比较旱,水大的时候农家乐是可以坐在水中吃饭的。

玩够了,走S327返回西营,右转进入港西路回家。