云南、西藏、尼泊尔,说走就走的43天

2016-05-26 20:35 1186/23
  • 出发时间/2016-03-09

图片精选集

此行前言

西藏,有多少人为之神往,又有多少人为它背上行囊!
值得一提的是,我是在蚂蜂窝看了很多人写的游记根攻略后就心痒痒的。于是蚂蜂窝上找了3个结伴,最终确定与来自长沙的90后小记者MM一起,原因是她发的结伴是3个里最走心的,完全合我口味
这一路,小记者MM只陪伴了我从云南西藏,在此期间,我啥事不管,从路线、食宿我完全属于拼车、拼饭、拼住宿、拼路线型,每天只需要拿出手机听小记者报数字算账,然后给线或者收钱,所以找个靠谱的小伙伴很重要哦
云南西藏尼泊尔,相遇与别离,以至于曲终人散时都不敢从头回味这次旅行,无它,想是想到开始已然热泪盈眶。回家调整好状态,开始着手写游记,只为记录自己的这次43天的任性之旅,第一次写游记,对我来说就是记日记, 我想给看游记的人提供不了太大帮助,只希望看完后不要嫌我太啰嗦,最好能有走出去的冲动

大概行程

3月9日-4月21日(43天)
郴州-长沙-昆明(翠湖、云大、云师大、圆通山樱花节)-大理(古城、苍山、才村、喜洲、海舌公园)-双廊南召风情岛)-丽江-香格里拉虎跳峡-白水台-香格里拉(普达措、松赞林寺)飞来寺梅里雪山-明永冰川-盐井-芒康-怒江-波密(桃花沟、岗云杉林、古乡)-通麦-鲁朗-林芝(嘎拉村桃花节、尼洋河)-雅鲁藏布江大峡谷(索松村观南迦巴瓦峰)-巴松措-米拉山口-拉萨(布达拉宫、大昭寺、色达寺)-羊湖-日喀则(卡若拉冰川、满拉水库、江孜古城白居寺)-珠峰大本营-拉萨(博物馆)-纳木错-吉隆口岸(吉隆沟、吉布吊桥)-加德满都(侯庙、杜巴广场)-博卡拉(滑翔、费瓦湖)-加德满都-长沙-郴州

大概装备

55L登山包、登山鞋、保暖内衣一套、快干内衣一套、基础日用品(洗面奶、防晒、眼霜、面霜、护手霜、爽肤水、卸妆水、粉底、化妆棉、棉签、速干毛巾、牙刷、牙膏、沐浴露)、雨伞(没用过)、睡袋内胆(根据自己需求,爱干净要带一个)、加绒冲锋裤、带内胆冲锋衣、休闲裤、休闲鞋(一脚蹬)、长袖卫衣、长袖衬衣、长牛仔裤、户外袜、一次性薄袜子、手机充电器、充电宝、眼罩、U形充气枕、泳衣(泡温泉要带)、帽子、墨镜、姨妈巾、湿纸巾、药品(板蓝根、创口贴、止泻药、胃药)、零售(士力架、巧克力、菊花茶、甘草)、拖鞋等

Day1★3.9★昆明机场-金马碧鸡坊-云南大学

早上9:00高铁至长沙,与小记者机场汇合,共乘下午3点的飞机至昆明长水机场,滴滴打车到提前订好的旅舍——金马碧鸡坊的驼峰国际青年旅社(相当不错)
下午,小记者的记者同学带着我们走街窜巷,来到了一家极其隐蔽的滇菜馆——一颗印老房子。生意看上去挺好,我想应该不是饭馆地点隐藏,而是我们走的捷径。东道主点的当地特色菜:三七汽锅鸡、臭豆腐(比长沙臭豆腐还臭,敢于挑战的朋友们可以一试,我表示无法接受)、稀豆粉油条、凉米线(这个都说好吃,但是有香菜)、乳饼夹火腿。
吃完饭,小记者的记者同学带我们去了云大附近的钱局街,那里小吃超多,做为一名云南当地人,记者同学给我们介绍了各种美食,听着就不是一两天能吃了完的。有:傣味、滇味、印度菜、尼泊尔菜等等一系列!
当晚就带我们去了钱局街吃泡鲁达(味道杠杠的)、逛夜市、云大踩点(认树,明天要去喂松鼠)。

Day2★3.10★圆通山-翠湖-云大-云师大

旅途的第二天,也是精力充沛的一天。
吃完早餐打车去圆通山看樱花,去了才知道圆通山就是昆明动物园,圆通山的樱花节果然壮观,还有海棠争艳,但是里面设立的一个个用于拍照的收费观景台直接影响了游客赏花与拍照的气氛,感觉很不好。赏完花还可以看小动物,昆明动物园给人感觉很好,因为很多小动物都是放养,没有被栏杆、渔网围住,有种动物园就是动物主场的感脚,好评!然后步行至翠湖,看海鸥、喂海鸥,不过喂海鸥成功被啄到,疼啊……接着步行至云大,喂小松鼠,然后云师大,参观兼瞎晃悠。
钱局街周边美食奉上:雪儿钱局泡菜(必尝泡菠萝、泡木瓜、泡芒果刷新三观)、印度菜菜酸奶(年销百万份,品尝从未有过的酸爽)、菊花过桥米线(真心好吃)、泡鲁达、傣族手抓饭(有香菜……)、舂鸡脚!
晚上的卧铺火车去大理

Day3★3.11★大理古城-苍山

一早到大理,有在大理客栈做义工的瑞秋给做早餐,吃完早餐出发去苍山,单纯的我们听信了客栈小哥的话,不用穿羽绒,山顶不冷……结果可想而知。坐着缆车到至高点,还没出去就感觉情况不妙,因为下雪了……到了山上台阶上厚厚的积雪,兴奋呀,山顶行走近1小时,冻着脑壳都是木的,可我还是想说我有带羽绒,只是今天没穿……
再次坐缆车到半山腰,高山杜鹃已经开了部分,第一次看,美到我了,超喜欢!
回到古城已经下午3点,差点饿死在饭馆,吃完饭逛古城,发现大理的樱花不逊于昆明,超美!
晚上四个人玩牌,客栈小哥教我玩吹牛,我教他玩斗牛

Day4★3.12★喜洲古镇-才村码头-海舌公园--双廊

从古城包车去双廊,包车的好处就是司机会给你带去各个景点,先去喜洲吃著名的喜洲粑粑,前年跟当地人吃过一回,这次没找着,所以味道也不是当年那个味了。海舌公园确实值得一去,可以360度看苍山洱海。
到了双廊,与小记者达成一致住海景房,于是一路找了好几家,价格300-500,还都不算太满意,在我俩就快要将就的时侯,找到了空间·爱情海客栈,环境与价格都没得说,280元/间的侧海景,老板说他们家房间永远一个价,没有淡旺季,良心商家,必须点赞!(后附酒店景观)

Day5★3.13★双廊-南召风情岛-丽江古城

小伙伴跟隔壁俩姐妹一起骑车环洱海,不会骑单车的我成功落单,自行去南召风情岛玩,客栈出来街对面老奶奶做的饵块跟乳扇强烈推荐(附图),比大理的还好吃。南召风情岛个人觉得一般,可去可不去,去的话可以在美团团购门票,正常购买50,美团30。
下午本来是坐班车去丽江,找的一个商店老板帮忙安排的车,结果不知怎么给安排坐了个面包车,之前说好送到离客栈最近的路口,结果司机一路张口闭口钱钱钱,到了车站附近果断下车,滴滴打车价格差不多,不想坐这个司机的车,差评!
晚上住在丽江狮子山客栈,环境还行,老板人挺不错的,有帮忙寄快递(作用不大的东西、特产什么的寄回家,减轻负重)。

Day6★3.14★丽江古城-虎跳峡

早上起来在古城吃早餐、逛古城,找人问大水车,结果问到了个售票人员(问的时候并不知道,也不知道古城要收80元的维护费),人直接给指出古城,出去容易回来难啊,还好加了卖东巴纸的哥哥微信,帮忙又给弄了进来,醉了。为此丽江古城给我们留下了心理阴影,正好客栈有个大姐要开车回虎跳峡,所以小记者决定不做停留,我没意见,所以虎跳峡走起。。。
司机大姐一路到景点就停,她因为是回家,所以也不催我们,自己在车上睡觉,晚上住中虎跳的卓玛客栈,有热水、有卫生间,是司机大姐家亲戚开的,位置正对玉龙雪山,晚餐还在客栈尝试了糌粑,味道还行,表示完全可以接受藏餐。

Day7★3.15★虎跳峡-白水台

大早起来吃完早餐徒步中虎跳,印象最深的是直角的天梯,爬起来腿有点颤抖,其它路段只要稍微注意,很安全,也不会太累。用时8:00-13:00,近5个小时往返。由于饿到不行,回来的路上就已经跟客栈老板点好了面条,午饭吃完等班车去东巴圣地-白水台,结果接到通知当天班车取消,大姐又很有心的帮忙安排了面包车过来接,收的50元/人,价格好像跟班车区别不大,所以给大姐好评!
车上听当地人说,明天农历二月初八,白水台有重大节日,这一天,远近八方的纳西族都会到白水台上跳舞、对歌、祭拜白水泉。得知这一消息,我们顿时觉得很幸运,能够遇到当地的盛大节日,好期待呀!
结果当晚靠谱的小记者做了一件不靠谱的事,带着我住了个30元/间的民宿,上厕所要打手电筒,而且是没有水冲的那种,房间里有核桃、猪饲料(后面会附图)。。。此躺旅行前,小记者就跟我科普过,到了西藏路上会有没澡洗的民宿,早有心理准备的我欣然接受。可到行程结束我才发现,这才是我此行中最简陋的一晚,这都还没到西藏好吗
晚餐在三斤客栈吃的,份量不错味道也很好,好评!客栈老板杨三斤CCTV4曾经采访过,主要是他拍摄的白水台很美所以很有名,人也很热情,他的一双儿女属于放养,好玩到一言难尽,当晚老板还邀请我们明天一早上山去他爸爸家吃饭

Day8★3.16★白水台-香格里拉

6点多就起来,站在白水台上,看阳光冲破云层洒落在村庄,那种美真的是不言而喻,超赞!白水台位于哈巴雪山,它的造型酷似一层层梯田,成因是由于水中的碳酸氢钙经太阳光照射,水分蒸发后形成碳酸钙白色沉积物,长年累月形成台幔,好似层层梯田。(后附图)
拍完日出下山找三斤客栈的一双儿女带路,去白水台山上他们爷爷家的灶台混吃混渴。中午吃的爷爷做的红米饭、烤饵块、土鸡汤、蒜炒土猪肉,用的都是柴火、粗盐,没有其它佐料,但味道鲜美,我一口气吃了两碗饭,还抱着饭碗边吃边看纳西族人载歌载舞,由于吃相太投入,被一不认识的哥们咔了一张,他说是看我吃的太香甜
下午坐班车去香格里拉,路上风景不错,开始能看到雪景了,等到香格里拉县城,车外已经开始下雪,晚上宿格萨拉精品酒店,老板亲自开车接送,服务热情,住宿环境也很好!
找饭店的路上已经下起了鹅毛大雪,由于已经饿的不行,我们准备吃饱再去拍照,可是雪不等人,等我俩吃完,雪也下完了。
香格里拉海拔已经开始降低,当晚去药店买了国药准字号的红景天口服液2盒(我跟小记者一人一盒)。

Day9★3.17★香格里拉 普达措国家森林公园

酒店还有免费的早餐哦。。。虽然是简餐,但是我跟小记者都不是挑食的人,所以还是很满足,老板还开车给送到月光广场,下车给指了买票的地方(偏角落的地方,也还算好找)。
买好票坐景点的大巴出发,下车又是一片雪白,浏览了碧塔海-弥里塘-属都湖,看到了一种好可爱的小萌鼠(百度有看到,可惜品种没查到),用自己的口粮喂了一群小松鼠,普达措的松鼠真心不怕人,都敢爬我头上作威作福。虽然没有看到草原与花海,但是一望无际的白雪,已经让我兴奋莫名!
游完普达措,小记者已经累了,还精力充沛的我跟车上认识的大哥哥一起去松赞林寺玩,由于解说员的不专业,我们只是逛了逛就回了,印象最深的是在寺里看到了一群僧侣在上课诵经,其中有个小喇嘛超级认真,很讨喜,我就一直盯着他看,只听下课铃一响,丫撒腿就往食堂跑,真的超可爱耶!
逛完松赞林寺就去跟小记者网上约的小伙伴会合,她们住的是青旅,晚上自己买菜做饭吃,一大帮子人,个个都是大厨,于是晚上吃到了丰盛又美味的一大桌子

Day10★3.18★香格里拉-飞来寺

一早约好在月光广场汇合,一行人包车(拼车)从香格里拉德钦的飞来寺,途经金沙江大拐弯,住飞来寺卡瓦博格酒店。
安顿好行理,吃完中饭去飞来寺的观景台拍照,发现旁边有条马路,时间尚早,于是走起!又是一路美景,其中有一段公路与梅里雪山遥遥相望,我和小记者开心的不得了,一路拍照观景、走走停停!

Day11★3.19★飞来寺-明永冰川-盐井

早起起来看日照金山,短短十来分钟,看着白蒙蒙的格里雪山,从主峰的一抹金红色,到被这抹金色一点一点铺满在整座雪山上,看到这神圣的自然景观,心被强烈的震撼到。
看完日照金山打包行里出发去明永冰川,与来自北京的笑笑、君君开启四人行模式;到了明永冰川,小记者不知道是怎么了,跟笑笑一起打着鸡血几乎不带歇气的上到山顶,把我跟君君两人累的不要不要的,所以到了山顶,我先欣赏一遍美景,然后长条椅上睡去!睡醒了再看一遍,景色果然美,然后就是各种拍照。
冰川下来6点多了,没车了。。。电话给来时包车的师傅,他正好有熟人要去盐井,结果忐忑的一路开始ing...(事情太琐碎就不一一叙述了),司机带我们去吃了正宗的盐井加加面,吴奇隆去过的那家哦~晚上住了个房卡只是用来带电,房间要没人就只能爬窗户进入的酒店,所以当小记者去泡温泉(回来后转告我,她中笑笑2人泡了个4平方米的大澡堂),我只能把手机、相机所有值钱的东西给搬进卫生间一同沐浴

Day12★3.20★盐井-芒康

到了盐井算是正式到了西藏,时间正好又靠近3月14日,所以一路都是关卡严查。
在酒店旁边的四川面馆吃早餐,正好包了老板的车去盐井盐田,师傅带我们走的小路,小路只能走一辆车,路况还不好,一路颠簸,把小伙伴们吓的不轻。到了盐田,看到了千年古盐田,一江(澜沧江)相隔,所产的粗盐却是红白两色,看到这最原始的制盐法,涨知识呀!
看完盐田,到县城包车去芒康,100元/人。

Day13★3.21★芒康-波密

这是一路首次坐车坐到生无可恋的一天,从一大早坐车到晚上天黑,导致接下来的旅程听到相近的车程就生无可恋。
当然,由于接上了318,一路美景,就像拍记录片一样,天路72拐(小伙伴纷纷晕车药开吃)、怒江、然乌湖(本来司机答应会去然乌湖给我们下车拍照,但是快到时太阳已经下山了),晚上住的四人间青旅。

Day14★3.22★波密 桃花沟、岗去杉林

早上包车去波密的桃花沟,昨天的周车劳累,被波密的粉色(桃花)与绿色(青稞)给唤醒,在车上大伙儿经常异口同声的叫着:“哇,好美啊!”。只见那一片绿油油的青稞田上,一棵棵桃树林立,树上开满粉白、粉红颜色不一的桃花,再称着蓝天、白云、雪山,美的不可方物,那种美,也只能用“世外桃源”四个字形容。司机哥哥告诉我们,桃花只开了60%,要再过个5、6天才是最美的,但我们依旧欢喜的不得了,少女心被唤醒。
看完桃花直奔岗云杉林,去的路上就看到一个牌上写着:“满足你对旅行的所有幻想”,当时想着桃花沟都看过了,一个岗云杉林不至于,去的路上没给那牌子拍张照,所以后来想返回再拍又找不到了。去岗云杉林的路上就被那一片翠绿给美呆,司机哥哥半路给我们放下,一行人徒步近1小时,越往里走空气越湿润,树林里的藏香猪满地跑,好想抓一只烤了吃,期间我们几个女生聊着聊斋,小记者大叫一句:“猴子”,不止把我们,连带一只大猴子成功吓走,小记者后来说猴子当时是在过马路,而我们看到的是只受到惊吓的大猴子在树林里乱窜。当我们到了岗云杉林的景点售票口(淡季,都没人卖票),里面风景跟外面无异,所以进去不到10分钟就出来了。但是岗去杉林真心不错~
波密县城的饮食推荐:大邑川菜 野菌石锅鸡

Day15★3.23★波密-林芝 嘎拉村

包车前往林芝,在嘎拉村停留一小时看桃花,正好赶上林芝桃花节,一路就是这样的幸运,并没有刻意去赶过景点。
林芝的桃花,与波密给人世外桃源的感觉不同,它的树都是百年老树,花期要早一些,已经基本全部盛开,开的热烈及惊艳,身临其境如置身在一片粉红花海,足以让你的少女心炸烈。
不过嘎拉村的桃花看一个小时也够了,上车继续前往林芝县城,忘了住的别墅改成酒店的酒店名字了,环境挺不错。放好行理沾小记者的光去参加了在西藏民俗第一村举行的林芝桃花节晚宴,林芝的旅游局长还过来敬酒边,晚饭后围着篝火第一次体验锅庄,好神奇的藏式广场舞!

Day16★3.24★林芝市-巨柏林、尼洋河

不知道是出来时间久了,还是被前面的美景给美蒙了,总之到了林芝,四个人都蔫了。北京的小伙伴小别墅里休养着,我跟小记者出门吃了个早餐就出发去了巨柏林,去的路上逛到了福建公园,福建公园真心建设的好,柳树、桃花、湿地,抬头又是蓝天白云+雪山,现在回想真的是很美呀,但是当时我跟小记者依旧提不起太多精神去欣赏它。当在游园里看到了一个详细介绍心理健康标准的牌子时,我俩均表示已经心理扭曲。。。
打车到巨柏林,进去不到1小时就出来了,里面还在修建,想进去看看都走不了,就一个铁索桥跟一堆的柏树,于是打倒回府。回来没车,第一次体验搭顺风车
回来时经过尼洋河,河对面就是村庄,还能看到一片片桃花林,景观不错,但早已疲惫的俩人在尼洋河边蒙逼了一下午。。。
晚上去了一个大广场体验了不到10分钟的锅庄,原因9:00结束,于是决定明天再来。

Day17★3.25★林芝市-雅鲁藏布江大峡谷 南伽巴瓦峰

四人一早包车前往雅鲁藏布江大峡谷,遇到了司机甲嘎师傅,也是旅途中与司机相处最愉快的几天。。。甲嘎师傅一路只要有美景他就带着我们欢呼、尖叫,停车必须下去拍照,车上还不许睡觉,谁要睡了另外三个还打小报告,最爱车上睡大觉的我玩的很开心呀!甲嘎师傅告诉我们去索松村能更好的看到南伽巴瓦峰,正常路线是走的直白村,索松村与直白村中间隔着雅鲁藏布江,江对面看南伽巴瓦峰比直白村会更直观,由于一路的相处,我们觉得他相当靠谱,拍板走起。于是他索松村的朋友开车来带我们过去,收费好像是四个人收的400元。
网上查到的是南伽巴瓦峰从不轻易露出真面目,传说十人九不遇,所以它也被称为“羞女峰”,但我们去了就很好的看到了南伽巴瓦峰的全貌,所以今天它不是羞女,而是“直刺天空的长矛”。
回来的路上甲嘎师傅带我们去看了尼洋河与雅鲁藏布江的交汇处,看完大家都说美,甲嘎师傅表示,最美的在后面,于是到了尼洋河三角洲,传说尼洋河是“神山流出的悲伤眼泪”,到了发现这眼泪美的不可方物,河水颜色分明,从来不知道一条河流可以有这么多种颜色,长这么大还没看到过这么美的水,大伙都被美的不想走了,我们的甲嘎师傅也不催促,跟着我们一块静静欣赏。。。
晚饭后约上甲嘎师傅一起跳锅庄,哈哈,虽然不会,但是这种体验很有趣

Day18★3.26★林芝-巴松措-米拉山口-拉萨

由于跟甲嘎师傅相处的非常愉快,大家再次包他的车去拉萨,当然,也谈了个非常愉快的价格
先是到了红教的神湖巴松措,一眼望去是一汪碧水,巴松措的水美很安静、很祥和,蓝的如梦如幻。
米拉山口,漂过。
当晚到了拉萨,去了最有名的玛吉阿米体验了一顿藏餐,味道还行,合意火爆,价格真心不便宜。吃完饭顺着大昭寺转经一圈,看着虔诚的藏民三步一叩首,直的有被震住,来之前看了很多蚂蜂窝去西藏的游记,看到藏民朝拜的图片都眼角湿润,当照片变成现实,当看着只有一条腿的藏民,杵着拐杖走三步,放下拐杖再叩首,我默默的哭了,觉得自己站在旁边看都是一种亵渎,被藏民的信仰所折服,内心久久无法平复。
转完大昭寺,前往布达拉宫,途中经过一处水池,布达拉宫映在水面,像披着神秘的面纱,水池周围一排排或专业或业余的人们在拍它的倒影,走着走着,这座只在50块钱跟图片上看到的雄伟宫殿映入眼帘,在晚上灯光的衬托,让人感到神秘又震撼!

Day19★3.27★拉萨 布达拉宫、大昭寺

布达拉宫的开放时间是上午的09:00~12:00 下午15:30~16:30,所以早上自然是先去布达拉宫,还没到旺季,直接去门口排队买票就行,淡季门票100元/人,到了里面蹭了好几个导游,有些导游直接说不是他们团的,请不要跟着听。人品好的我还是找到了一个知识全面的导游大姐,是这一路蹭的导游里说的最好的,她自己也是藏民,说的走心到最后有一蹭解说的哥们主动要给钱,大姐都没收她的,用她的话说,这是缘分,不能用钱买,为她点赞!
布达拉宫我们看到的红墙,听导游姐姐说,用的当地的一种叫白玛草的草砌的,第一次听说有人用草砌墙的,是不是很神奇啊!而我们看到的白墙则是用藏民各家各户上供的牛奶、白糖、冰糖、蜂蜜等材料一层层泼洒上去的,每年一次,所以外墙上还能看到牛奶干渴的痕迹。布达拉宫里面当然是金碧辉煌,有壁画、唐卡、拳头大的各种宝石、1.9万两黄金打造的十三世达赖的灵塔、大象脑里生成的比大指拇还大的珍珠等等,短短几个小时根本记不过来也看不过来,最遗憾的是没去导游姐姐强烈推荐的布达拉宫的厕所,谁叫我当时没去的欲望呢,早知道也进去参观一下,出来就后悔了。
下午大昭寺,由于上午已被布达拉宫给震撼,大昭寺也只能是参观,当然,也可能是没有蹭到好导游的原因。。。等人的时候遇到一个大叔,退休后只身一人来拉萨朝拜,他转的是“林廓”,就是转整座拉萨城,要转多少圈他没说,等天不那么冷了,还要再去藏南地区。。。

Day20★3.28★拉萨 小昭寺、色拉寺

上午小昭寺,下午色拉寺,小昭寺可去可不去吧,飘过。。。
到了色拉寺,当然是冲着辩经来的,先去周边逛了一圈,辩经下午3:00开始,快到点了才去,好的位置都被人占完了,说到这里不得不说,有好多游客为了占个好位置,连入口都包围了,辩经的僧人们都得绕道进入辩经场,看着真心不痛快。在长满大树,地面铺满碎石头的辩经场里,僧人们两两一组,一站一坐,辩的激烈时,通过挥动念珠、击掌、劈掌来造势,从而加持自己,态度真诚而热烈,虽然听不懂,但能感受到他们认真的态度。
明天出发去珠峰,要与北京的小伙伴告别,青唐吧走起,当笑笑同学的一句:“柯柯,你的梦想是什么?”让我半天答不上话,想了半天回了句,永远简单快乐!

Day21★3.29★拉萨-羊湖-日喀则

今天坐的是小记者提前约好的日喀则云旦旺加师傅的车。早上出发去西藏三大圣湖之一的羊湖,湖水蓝蓝的,天上飘的云盖住部分湖水,感觉宁静祥和。途经卡若拉冰川、满拉水库和江孜古城白居寺。羊湖很美,但看了一路湖的我已经没有当初看到美景就自嗨的感觉了。。。
晚上住日喀则米玛青年旅舍,80/晚。晚上去的旺加师傅推荐的丰盛藏餐厅用餐,味道不错,份量十足,我跟小记者是按照一路习惯点的餐,结果没吃完还吃撑了。。。

Day22★3.30★日喀则-珠峰大本营

早餐旺加师傅邀请我们一行三人去他家用餐,车上的大哥还带了小朋友吃的零食,我们由于提前没做准备,很不好意思啊!早餐吃的是正宗的藏餐,有酥油茶、蒸土豆、土鸡蛋、风干羊肉,大伙儿还自己做糌粑,参观旺加师傅的家,一楼养牲口,二楼住,他家里的彩绘画是他哥哥画的,家具是他自己做的,厉害啊!
吃完早餐出发去大本营,旺加师傅由于没办好通行证,(听说是因为办证的地方表格用完了),所以在去珠峰的关卡被拦下,他人很好,给我们另外安排了一个司机送进去,费用不用我们管。
珠峰买门票也是搞笑啊,在门口就有人推售,我们没搭理,想去柜台买,结果门口推售的大叔来到柜台,让我们买票,我们表示了怀疑,大哥作势要走,让我们自己想办法买去,好吧,买买买!还有,车子进去是按轮子收费的,我们那量四个轮子的车收了400块~~~
到了绒布寺,天气不是太理想,去大本营里看日落的计划搁浅。。。小记者说绒布寺有莲花生大师的脚印,我们参观了下绒布,人大师的脚印在上绒布,里面也没啥看的。大本营3月太冷,是没有帐篷住的,只有绒布寺旁边的两家宾馆可以住,我们住的是绒布寺的探险中心,价格比绒布寺正对面的招待所便宜,而且楼顶就正对珠峰,天气好的话晚上还能拍到星空,这里的藏族小哥很热情,热水管够!吃饭还是要到前面的招待所,一碗面20多块,味道也还行。当然,珠峰这里住宿,房间都是没有卫生间的,所以也不会太卫生,这边日落是晚上9点,所以我们8点就跑出来等,穿着厚厚的羽绒服还是冻的脑门疼~~~天气不理想啊,日照金山(珠峰的日照金山是日落哦!)没拍到,云雾散去的一霎那,看到了珠峰的真容。

Day23★3.31★珠峰大本营-拉萨

一早坐车到珠峰大本营,徒步开始ing...海拔5200米,走了1个多小时,零下2-5度,生无可恋。。。大名鼎鼎的珠峰,当你来到它脚下,是感受不到雄伟壮观什么的,也不会有震撼之感。然而让人最最难以忘怀的,是它山脚下那些没有遗体和骨灰,甚至连一件遗物都没有的登山勇士的墓碑,离天堂最近的墓碑。
本来想坐下午3点的火车到拉萨,结果被限速给搞的只能坐汽车。。。火车3小时,汽车6小时。。。
晚上住神力广场旁的平措青旅,出行方便,环境我们也很喜欢,主要是热水不断!

Day24★4.1★拉萨 拉萨博物馆

小记者同学2号的飞机去成都,准备去九寨沟、熊猫基地玩两天然后回长沙,而我假期还有多,所以约好了北京的笑笑与君君去尼泊尔!于是上午办签证,下午拉萨博物馆。
办证这天是周五,上午办可能拿不到证,找了大使馆旁边的店子,花了50块(20块照片,30块代办费),将护照给老板,下午拿到证再给钱,去的时候没到10点,大使馆都没开门,门口已经开始排队。。。
下午博物馆刚开门就进去了,开放时间:冬春(11.1-4.30 )10:00-17:00 夏秋(5.10-10.30)9:30-17:30 周一闭馆,结果我3点多出门拿了签证(就是护照上盖了个章而已),4点回来就不让进,说是要下班了
回到客栈,订了第二天去那木措的一日游,听说前两天那边大雪封路,当时很怀疑自己的好运用完了,不过还好,还剩最后一丝。。。
晚上跟小记者去了甲嘎师傅推荐的金马演绎中心四号厅,200块一桌的最低消费,听到了传说中的藏语Rap,藏族歌手唱着唱着,开启众人上台跳锅庄模式,跟青唐酒吧比,这里多接地气呀

Day25★4.2★拉萨-那木措

早上6点出发,到了那木措,湖面全部结冰,因为4月要开始化冰了,要不是工作人员往湖外赶,都没有踩在冰上的觉悟,跟踩地面一样嘛~湖面结冰了,那当然要在冰面上骑牦牛啊,15块钱骑了5分钟,中途还让工作人员让路,求情说走进去拍两张照就行,那木措呆了一小时,就得往回赶,回去的车上有个香港的大哥,为了拍照,在那里住了2天,看了他拍的照片,晚上的星空跟白天云雾散去的景色,美!
一天之隔,平措房价还涨了(4月开始涨价),于是搬到8人间住。

Day26★4.3★拉萨-吉隆途中

离开了小记者,我表示好运已用完,要去吉隆口岸的我,因为不想从拉萨坐14个小时的汽车(而且是下午4点出发,第二天一早到),决定坐早上9:00的火车去日喀则,再转汽车,这样可以少坐3个小时的汽车,结果。。。
早上9点的火车,到日喀则12点,到了汽车站才知道去吉隆的车是每天8点钟一趟,包车要1000多,小伙伴们已经从大本营出发去吉隆沟的路上了,咋办呀?于是318搭顺风车~
第一次,一大卡帅司机停下,听说我要去吉隆,很遗憾的告诉我搭车方向搞反了。。。
第二次,藏南的大叔,不顺路,好心的把我送到吉隆方向的检查站。
第三次,卖西藏老物件的大哥,顺我去拉孜,路上还给买吃的,并送了颗绿松石做礼物。
第四次,去吉隆口岸的大卡,司机樊大哥车上都是甘肃静宁拉来的苹果,出口尼泊尔,人很好,总是说自己车不能开快,想给我找着一辆小车,能早些赶去跟同伴汇合。但一路连车都没看到几辆。。。
晚上找了个民宿住,30块搞定,但依然是没有卫生间,去厕所得自己打手电筒。

Day27★4.4★吉隆镇

早上再次粗发,下午到达吉隆镇旁卡车卸货的地方,再次被限速弄的没赶上去吉隆口岸的班车,于是告别司机樊大哥,搭到一个像极了尼泊尔人的藏族大哥的顺丰车到吉隆镇,去哪儿上定了吉隆牵手青年旅舍,4人间,带洗手间,45元/人,房间也就住了我一人。
去了青旅推荐的面馆,吃完晚餐还早,然后再去面馆老板娘推荐的吉甫大峡谷,她说走路十来分钟,走了几分钟,找到一个四川大叔确认路线,大叔说还得走半小时,跟大叔道谢,决定放弃,大叔热情的跟我说,那里风景很不错,一定要去什么的,最后还来一句20分钟也能到,好吧,我去~又走了几分钟,再次找到骑摩托车的四川大哥确认路线,巧了,他也去,想啥,上车呗!大哥这边呆了几年,还带我去里面的吉甫村,村庄很原始,也很宁静,院子里有村民编织箩筐,路上有大妈扛树干,我走着走着一个人走到了村子的尽头,返回时大哥在村头等我,哈哈,最后给送回了青旅,遗憾忘记加他微信了
整个吉隆镇即在灾后重建又在扩建当中,就没有一条能走的好路,魔术头巾不离口。
晚上小伙伴发来问候,她们已经到加德满都了,告诉了我去哪坐到吉隆口岸的车,到了后的所有路线,还给了换卢比师傅的电话,心里暖洋洋。

Day28★4.5★吉隆镇-吉隆口岸-尼泊尔(加德满都)

早上7点出发去坐车,找小伙伴说的乘车地半个小时都找不到,最后一个热心的姐姐给带到了乘车的路口,车没来,早餐店也没开门,一藏族汉子给带到了家尼泊尔餐厅,店里没客人,没中文菜单,服务员不会中文,翻译软件问也没人看的懂,出门继续问人,再次被一个尼泊尔大哥给带了回来。打包鸡肉的馕一个,等了半小时,尼泊尔人的上菜速度,我也是醉了。。。
吃完早餐去取钱,找不着提款机,正好车来了(50/人),路不好走,司机用凌波微步给带到隐蔽的取款机旁,我不会轻功,一脚踏泥里,然后边擦鞋子边取钱,期间一直联系不上换卢比的师傅打来电话,让我直接跟司机换钱(当天司机给的汇率是1:16.6,换300块,够了),他不来了,这时已经出钞的2000块又吞了回去,一路上打电话给建行、农行,最后打到吉隆的农行,工作人员表示下午就会退回(结果是到了尼泊尔10来天,等我打电话再次催促才给退回,并奉献22元手续费给农行)
口岸等过关时认识了94年的菲菲妹妹,跟亲戚一起在尼泊尔淘金,她带着一起坐神行车队的车,2500卢比/人),途中到了盖入境章的地方,填入境单也是她教的,同车的大哥大姐是给钱给工作人员帮忙(好像是200卢比),然后一路在"让我们一起摇摆"的路况中渡过了6小时,中间查了十多次行礼(登山包的原装防雨罩丢了,同车大叔带的一箱方便面也没能幸免),车上因为早有准备,一路外套、长袖、最后脱成短袖,中午司机会带到饭店用餐,一瓶可口可乐+肌肉炒面才不到人民币10块钱。。。
到了加都泰米尔区,跟君君、笑笑、阿卓(她俩捡的90后小男生)一起住如意酒店8楼的8人间,露台看日落看到老板在做羊肉,还是湖南老乡,四人厚颜无耻的加入用餐队伍,味道真心不错,是尼泊尔吃到最好吃的中餐之一,聊天后发现大厨竟然是路上认识的菲菲妹妹的姐夫,缘份呀。。。

Day29★4.6★加德满都泰米尔区-猴庙

到了泰米尔,口罩戴起来,走路请靠左,人得要让车,这边的司机开车水平很好,但也很任性,泰米尔的特色就是路窄、人多、车多、灰尘多。
今天又是休整的一天,菲菲妹妹带着我们吃饭逛街,话说如意酒店对面的尼泊尔餐厅的早餐真心不错,它家的鸡蛋三明治、炸鸡蛋面包还有奶茶味道都超赞,好吃!网上推荐的热狗、鸡肉卷(有香菜)真心一般。。。
下午去猴庙,虽然去之前已经被告知猴子会抢游客手上拿着的香蕉,可我们都还在山脚下,几只猴子冲上来把整袋香蕉都给抢走了,掉了几根在旁边,我们也不敢上前捡,当地的小朋友又冲上去给拿走了,好嘛,我们不是来喂猴子的,我们是来纯玩的。结果才走了三分钟,小伙伴的矿泉水也被凶残的猴子给抢了,吓的她直接下山,不玩了,所以说去猴庙,不管喂不喂猴子,吃的喝的都要收好啊,要喂也得从包里一点一点拿,抢了不怕,万一不小心被猴子挠到就坏了,一定要注意安全啊
晚上脚底按摩走起,菲菲表哥登场,帮忙从2000多卢比杀到1000/位
听菲菲小妹说加都的OMG酒吧周五是最嗨的,好像是每个周五换乐队,由于第二天要去博卡拉,所以今天必须走起,去了才知道,真的好嗨,90%的老外,也是外国乐队,唱的英文歌,听不懂,但唱的很好,主唱已经自嗨到脚都架在灯上了,但我的最爱是一段架子鼓手的独奏,超带感

Day30★4.7★加德满都-博卡拉

早上由如意前台的尼泊尔帅哥帮忙带路到汽车站,坐6个小时的大巴,到了博卡拉车站,住朋友推荐的燕巢酒店,会有人来车站接,3人间300卢比/人,进门就是有鲜花的院子,旁边有可以乘凉的地方,环境还不错!当然,土豪可以住费瓦湖边的湖景房,环境更好,那边老外也挺多的。到了博卡拉,跟加都比简直是天堂,到处都是鲜花绿叶,空气好啊,终于可以甩开口罩自由呼吸。。。
晚饭后,在费瓦湖边那一条街铺闲逛,逛进了离酒店不远的围巾店:我爱亚洲,认识了长驻拉萨厦门姑娘慧婷、围巾店老板saaya,由我们的笑笑担任翻译担当,慧婷眉眉做模特,买了大几条羊绒围巾,老板人很好,不太爱喊高价,所以谈价格也很快就搞定!PS:话说他家最好的围巾都在店里靠右的格子里面哦

Day31★4.8★博卡拉(滑翔、费瓦湖)

一早出发去玩滑翔伞,朋友帮忙订的滑翔6000卢比/人,含拍照、录像、接送(酒店其实也可以订,价格贵了1000卢比/人,所以。。。)。一路颠簸到了某个山顶,人还挺多的,兴奋啊!教练有尼泊尔的、外国的,我的是个尼泊尔帅哥,一开始还很怀疑他的技术,超级紧张,不过看着其它人一个一个上天了,心情平复,于是我也上天了,感觉还好吧,没有自己想的那么恐怖,很好玩哦!如果懂点英语就更好玩了,教练给我拍照的时候,我都不知道,所以没拍到炫酷的照片。。。还有,滑翔落地后遇到了小伙伴阿卓的滑翔伞教练,那哥们身形并茂的向我形容落地后的阿卓吐了,跟我们三个女汉子比,弱爆了
中午饭后回酒店睡大觉,下午围巾店集合,5人一同出发费瓦湖看日落,结果去晚了~改成吃晚饭、看萤火虫,也是棒棒哒!

Day32★4.9★博卡拉 费瓦湖

白天睡觉,下午出门是我们在博卡拉的生活常态!
今天就干了一件事,晚上5点出发费瓦湖去看日落,快到路的尽头一家像草屋的BAR吃饭休息,天黑边往回走边看营火虫,哼着《走在乡间的小路上》等歌,悠哉~~~
晚上君君同学跟我们商量,笑笑快过生日了,他们明天走,而我选择了留下,所以提议趁着大伙儿都在,提前给笑笑庆祝生日,给她一个惊喜,于是大伙四处找蛋糕,最后在围巾店老板saaya的帮助下,买到了蛋糕跟蜡烛,为笑笑同学庆祝了一个独特的生日!

Day33★4.10★博卡拉

与小伙伴们道别,慧婷眉眉搬到了燕巢来陪我同住,早上在酒店对面等风来餐厅用餐,老板说今天有游行的活动,好像是尼泊尔的新年要到了,今天要举行仪式,让我们一起去参加,凑热闹啊凑热闹!去的路上都是武警跟交警在维护交通次序,两个人换上尼泊尔华人华侨俱乐部的文化杉,看着游行队伍越来越壮大,兴奋不已,也许是我们好奇与兴奋的目光太耀眼,被一个尼泊尔大叔给相中,让我们帮忙举他们的招牌,当他们的领队,于是一路两人晒成狗,不知道跟多少尼泊尔人合影~~~游行中,走在我们前面的是一个乐队,这5人向我们展示了什么叫用生命在演奏,打鼓的把鼓打的我好怕它随时会被敲破,吹小号的是乐队灵魂,总能把气氛带到最嗨,途中还会有尼泊尔大叔、大姐乱入,跟着乐队边唱边跳,当乐队演奏当地人熟悉的曲目时,满大街尼泊尔人都跟着唱,热血沸腾,一路上还有当地人主动给队伍送水,好温馨!
这是累并快乐的一天!
晚上围巾店老板带着酒吧走起~~

Day34★4.11★博卡拉

又是悠哉的一天,早上吃完饭照例围巾店蹭WIFI,由于新年快到了,围巾店门外又有马拉松的活动已开跑,还认识了慕名来围巾店的汪星人、海参、洋子同学,帮忙围巾店老板做了他们的生意,还与他们成为了朋友,中午围巾店老板请客吃当地的咖喱鸡饭,晚上新认识的三位老板请客,感觉认识他们后,吃饭几乎就没买过单了

Day35★4.12★博卡拉(骑摩托)

照例白天睡觉,下午围巾店集合,今天骑摩托到山顶看风景,由于司机有限,大伙成功把围巾店老板约上一起嗨,这哥们的摩托那叫一个帅气,一行6人,3辆车出发开往玩滑翔伞的山头,路上多次走散,由Saaya掉头寻回,结果一行人费了老大劲,到了山顶只能看到雾霾,庆幸我们滑翔去的找,不然飘在天上看雾就好玩了。。。
今天是过了12点就是尼泊尔的新年,于是晚上我、海参、慧婷、Saaya四人酒吧里一起迎来了尼泊尔的2073年!

Day35★4.13★博卡拉

美好的一天从丰富的早餐开始~
今天是个好日子,不止是尼泊尔的大年初一,还是小伙伴洋子同学的生日,于是大家在商量晚上给她一个惊喜,结果被海参同学不小心给说漏了嘴,大伙晚上在费瓦湖旁跟她一起庆祝了她在尼泊尔的84岁的生日,Saaya还唱起了英文、印度歌,寿星当晚直接泪崩,愉快的一天!
四个女生约好,都要好好活,活到84岁再来博卡拉~

Day36★4.14★博卡拉-加德满都

早上出发加都,Saaya由于过两天要去加都接朋友,于是跟着我们一起包车走~
下午回到加都,宿凤凰酒店,酒店环境我真心感叹。。。
晚饭去了一家川菜馆吃饭,3个人5个菜,吃的那叫一个香甜(谁会想到大伙从此走上了拉肚子的道路~),饭后还兴致勃勃找到一个环境不错有露台的酒吧,4个人,2瓶啤酒,花生自带,哈哈哈~

Day37★4.15★加德满都-加都杜巴广场

今天主要就是休整,早上小伙伴里的摄影担当(洋子)跟模特担当(慧婷)去拍美照~我跟海参姐姐让翻译担当阿卓帮忙带着去了小伙伴推荐的沙龙,本来想来个一字眉,结果那个美女表示不会,于是用绳子给拔了个尼式眉毛,剪了个发尾,完了回酒店搬东西,一个人搬到如意去住,跟2女1男(阿卓)继续住8人间的楼顶
中午集合吃饭,下午粗发加都的杜巴广场(杜巴广场一共有三个,其中加德满都帕坦巴德岗中各有一个),首先映入眼帘的是它灾后重建的一幕幕,跟着人潮走,一路有虔诚的佛教徒边抚摸经幡边围着寺庙诵经,有慈祥的老奶奶盘坐在转经筒旁,寺庙屋顶、广场上都是象征和平的鸽子,当地小朋友为了好玩,站在鸽子旁驱赶鸽子,于是一大群鸽子飞向天空,那画面太美我久久不能忘怀!
晚上跟Saaya一起体会了尼泊尔赌场,有免费的自助晚餐、还有节目可以看,话说尼泊尔的赌场本国人都不让进,其它国籍随意

Day38★4.16★加都泰米尔

早上跟着阿卓同学推介的长驻尼泊尔的内蒙大叔(丁叔)一起酒店楼顶喝茶,瞎聊,喝完茶大叔还请吃早餐
上午小伙伴说去杜巴广场吃炸鸡,杜巴去了,炸鸡没有。。。
下午7个人一起尼式马杀鸡走起(1000卢比/人)~

Day39★4.17★加都泰米尔-某艺术学校-宁玛派某寺庙

早上继续喝茶,然后一个人吃早餐,本来英文不好只会点Egg sandwich(鸡蛋三明治)的我,偏偏还想换个口味,跟服务员说了半天的Egg bread(想点的是鸡蛋煎面包片),结果那哥们一脸蒙逼,于是认识了一旁当笑话看的画家哥哥,由他帮着点单~饭后应他邀请,由他骑摩托去尼泊尔的一个艺术学校参观,竟然叫画家哥哥,那他画画的肯定不错咯,所以艺术学校请他兼职当老师,完了又去了一个半山腰,进了一个宁玛派(红教)的寺庙,里面的花园很漂亮,画家哥哥介绍说,这个寺庙是个美国老头打理的,花园也都是他自己种植,如果想拍照赶紧,美国老头不喜欢别人拍照,上次还看到他赶人呢。然而咔咔咔的我抬头看到了阁楼上有人练瑜伽,而且被他发现了,结果相互认识了以后,画风突变,老头领着我们边参观边讲解,还给上香拜拜,带着去看了他的菜圃、鱼池、花园转了一圈,最后摘给我们一人一朵黄色的花,当时跟画家哥哥纳闷着,要带头上也是给我呀,结果他自己也摘了一朵,然后,吃,然后,我也吃,然后,画家哥哥也吃了,还吞了,好辣呀~老头好活泼好可爱呀~当他问我有没有微信,我俩为这还沟通了一会儿才说到点上,最后成功加了微信,而且还给我拍了好几张照片,刚刚谁说不许拍照来着
一路坐在摩托车上才发现,加都原来不是只有泰米尔的3条街跟那几个固有的景点,原来那么大~
回来路上,开的有点快直走的画家哥哥成功与摩托开的并不比他慢左转弯的尼泊尔哥哥擦出火花,于是我成了他俩的牺牲品,用画家哥哥事后说的话:看到你摔倒后慢动作来了个180度旋转,表情平静,于是我就放心了!,哎~什么人~~~
下午已经连续拉了3天肚子的我,跟着摄影担当去了画家哥哥介绍的梦想花园拍照,平常看到镜头就紧张到不自然的我,这天算是发挥出了有史以来最巅峰的不自然状态,所以下午的拍照历程只能用四个字来形容,相互折磨
而另一边一早出发坐飞机去卢卡拉徒步EBC的阿卓飞机没飞成改明天了,下午又回来了,这倒霉孩子,早知道这样早上我还费这劲儿叫他干啥。。。但他说机场遇上的一哥们昨天+今天等了两天也没飞成,他整个人都释怀了

Day40★4.18★加都泰米尔

茶继续喝,早餐还帮自己跟丁叔点餐,画家哥哥也在这家店,于是吃完早餐,跟着他进货跟瞎晃悠~哦,对了,画家哥哥还是一个有艺术细包的商人哦,在北京有店面,专门卖尼泊尔手工艺品,所以经常来尼泊尔进货!上午就是当画家哥哥的跟班,跟着进货时看中了串碧玺手链,画家哥哥见我喜欢,犹豫了半天让给了我,于是拉了4天肚子的我,打起精神帮他还价,老板按计算器,我:“NO”,画家按计算器,我:“Ok,please”双手合十,自带表情包,还给老板来了个“Quickly,Baby hungry”(快点,宝宝饿),最后成功拿下,于是继续“Thank you!Namaste!Happy new yeah!",期间老板差点没给我点餐在他店里吃
下午,画家哥哥问,碧玺手链怎么没带?带身上了吗?给我拍几张照好吗?你这个黑色的碧玺品相不好,这条还我吧,下次我给你找条更好的,好吗?于是画家哥哥正式成为奸商哥哥!!!
明天住凤凰的三个小伙伴明天飞机回家,所以晚上聚餐,位置就在梦想家园旁边,北面楼上的中餐厅:香满圆,味道还不错!吃完饭就上他们酒店玩,四人成功说服在拉萨卖物件的慧婷一人卖一颗她脖子上带的订制款小龟壳蜜蜡,哈哈,慧婷同学卖的那叫一个心疼
大家还每人给慧婷和她朋友带了些物件回国帮忙寄,当然,在奸商哥的提醒下,为了安全起见,我们都会拆开确认一遍寄的是什么东西!

Day41★4.19★加都泰米尔

早茶继续喝,中午跟小伙伴一起吃中餐,然后依依不舍的告别!
下午慧婷、奸商陪着一起买买买,金刚菩提、手工香皂、羊毛毡等,而且能拿到超划算的价钱
好吧,终于轮到自己滚粗了,晚上找到一家超好吃的中餐厅,是来尼泊尔这么久最好吃的一家中餐馆,地点不好找,名字也不好记,所以都给搞忘了,11点的飞机(加德满都-香港-长沙),我还一路各种磨叽,9点回酒店才开始打包,奸商哥哥看到我的行李,那想让我带东西回国寄的心当场灭了,到了机场,话说尼泊尔的机场是我见过的最破旧的机场,感觉像个汽车站一样的,到了机场拿着护照见工作人员就问:“China,Hong Kong”,于是就找到了地方排领登机牌,然后再拿着登机牌问,坐电梯上二楼填出境单,那么问题来了,不会填怎么办呢,“please、Help“搞定,然后男左女右过安检,如果不是因为排错队了被一个中国大叔给叫走,估计20分钟后我也能发现,最后终于来到候机室,静下来后思绪万千ing!
也是听说坐汽车回口岸检查会更严厉,还得要早上三四点起床坐车,因为车队10点要赶去口岸去接来客,完了还要坐14个小时的汽车回拉萨,想想就有生无可恋的感觉,出来一个多月的我已经被坐车给深深的伤害了,好在认识了朋友,也订到了价格比网上买便宜多的商务舱(订的晚了)的机票

Day42★4.20★加都-香港-长沙

飞机起飞时间:加德满都23:00-香港7:30(9小时的中转),香港16:45-长沙18:20.
商务舱就是好,可以戴着耳机看电影,有送洗漱包(内含眼罩、牙刷、牙膏、洗面奶、乳液),有点心还有好吃的晚餐,第一次坐,感觉棒棒哒!
香港机场的空调好到爆,搞的我一到机场吃完早餐一觉睡快到中午1点,吃完中饭才好些,于是免税店走起~晚点2小时,高铁票不敢买,到了长沙是彻底绝望,机场商务车走起,在高铁站附近找到816家庭宾馆,用美团68元拿下,老板早上会送去高铁站,一起同车从昆明来的大哥(廖哥)也住这里,晚上一起宵夜,聊着聊着原来都是回郴州的,于是约好早上一起回郴

Day43★4.21★长沙-郴州

廖哥很客气,帮忙一起买了高铁票还不收钱,于是汉子的我拿着一串小金刚菩提跟二百块钱让他一定选一样,于是菩提送了出去~
43天的旅程到此结束,一个人的旅程,因为有我的小记者橙子妹妹做攻略,还有她那对一切事物的热情与专注的态度,让我的前半段旅程每天都目标明确,既开心且不操心,遇上这样的小伙伴就跟捡到宝一样,还有路上认识的笑笑与君君,两个画风迥异却好玩、好相处的女孩,加都认识的拿年薪的IT男阿卓,一路兼职做翻译担当,好脾气的他无条件的配合我们的行程,博卡拉认识的同龄女孩慧婷,拉萨尼泊尔换着呆,有种混迹江湖且快意人生的潇洒劲,还有Saaya、海参、洋子、汪星人、丁叔、画家哥哥等,开心自己能遇到了这群可爱的人,因为他们才让我对这段旅程恋恋不忘,满满都是感动!

推荐汇总篇

云南大理双廊旅馆:空间·爱情海客栈,微信:aqh0872-2506257,海景房,价不贵,生意很好,要提前预定。
云南香格里拉虎跳峡客栈:卓玛客栈,位置在中虎跳,老板微信:believelcw。
西藏口碑司机:甲嘎师傅(18089943457)超级超级好的师傅,幽默技术好,长期跑林芝-拉萨-珠峰-阿里沿线,猎豹越野车。
                        云旦旺加(18489187447)日喀则藏族学霸师傅,沉稳知识储备量惊人,人好拍照技术好,长期走川藏线,三菱小越野车。
拉萨旅馆:  平措青旅(神力广场旁),价不贵,拼车、拼人方便。
                   拉萨记忆客栈(色拉中路扎细新村东区6组17号 ),装修藏式风情,自助厨房、洗衣机、烧烤、特产什么都有,它家吃住行都可以搞定。
尼泊尔旅馆:如意酒店(加都泰米尔区,地址我忘了,得自己问人,好找),环境会比凤凰要好,价格高不了多少。
                    燕巢酒店(地址不重要,因为会有人来接),酒店负责人英雄,微信:kanchha245,尼泊尔人,中文没问题,发语音完全可以交流。
买机票:找我,微信:569932448(请注明是通过蚂蜂窝看到的),长期代理国际航班机票,价格是网上买的6-8折,如:加都飞长沙,1400-2000之间(不限于尼泊尔飞国内,所有国际航班都没问题)、长沙韩国首尔,1000-1500之间(保证直飞)。
买特产:找我,微信:569932448(请注明是通过蚂蜂窝看到的),长期代理尼泊尔(大小金刚、凤眼、蜜蜡、药品等)、西藏特产(新鲜虫草、伊朗红花、玉石等物件),人缘好认识的很多朋友,进货价不贵,售价不贵。

楼主好强大

2016-05-27 11:54

这一路,精彩至极,真羡慕能有那么多时间去走自己想走的路

2016-05-27 12:21

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-05-27 14:26

引用 独自醉倒 发表于 2016-05-27 12:21:44 的回复:

这一路,精彩至极,真羡慕能有那么多时间去走自己想走的路

回复独自醉倒:不用羡慕,辞职就可以去了。。。

2016-05-27 14:38

引用 摸摸 发表于 2016-05-27 11:54:24 的回复:

楼主好强大

回复摸摸:羡慕你去了泸沽湖,云南我去了两回都没去成

2016-05-27 14:41

引用 不想想 发表于 2016-05-27 14:41:29 的回复:

羡慕你去了泸沽湖,云南我去了两回都没去成

回复不想想:还有第三次☺

2016-05-27 15:06

引用 不想想 发表于 2016-05-27 14:38:49 的贴子:

不用羡慕,辞职就可以去了。。。

俺明年计划中的ACT ,还不知道到时候能否成行

2016-05-27 15:19

野生的吗,云南大学竟然有松鼠

2016-05-27 16:04

引用 洛基 发表于 2016-05-27 16:04:58 的回复:

野生的吗,云南大学竟然有松鼠

回复洛基:野生的,有蛮多的

2016-05-27 16:53

引用 独自醉倒 发表于 2016-05-27 15:19:21 的回复:

俺明年计划中的ACT ,还不知道到时候能否成行

回复独自醉倒:你牛,我都没有真正意义上徒步过,羡慕!

2016-05-27 16:58

引用 悠闲林中鸟 发表于 2016-05-27 14:26:06 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复悠闲林中鸟:只要你想,就可以走!

2016-05-27 16:59

2016-05-29 13:17

2016-05-29 13:23

好玩 必须顶

2016-05-29 13:26

引用 锐仔 发表于 2016-05-29 13:26:44 的回复:

好玩 必须顶

回复锐仔:谢谢你的肯定!

2016-05-29 14:06

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-05-30 13:54

佩服你,女汉子一个人走了这么多天~~有机会我也想去趟尼泊尔,但我可能需要一个“保镖”,哈哈

2016-07-08 22:42

引用 静多子 发表于 2016-07-08 22:42:13 的回复:

回复静多子:哇,有情况哦:-?

2016-07-08 22:43

引用 不想想 发表于 2016-07-08 22:43:53 的回复:

哇,有情况哦:-?

回复不想想:没有,什么都没有

2016-07-09 18:49