五一青海-敦煌大环线 (我的西北梦)

程诺喜欢玩 (济源) LV.9
2016-05-26 21:20 2048/10
  • 出发时间/2016-05-01

旅行游记还是第一次写,所以只能按套路来,希望是一篇好的攻略,可以帮到你……

前言(说说这次旅行)

公司五一突然放假九天,对于我来说,这么长的假期肯定不会放过。参加工作到现在,除了春节,还没遇到过这么长的假期。
公司放假很突然,以至于很多准备工作都没有来得及做。好在我提前有远行规划,好在迎迎芳芳靠谱而又给力,在我给了他们路线之后不到十分钟,他俩就决定和我们结伴而行。万分感谢他们的陪伴。
当你真正想去一个地方的时候,全世界都在帮你呢。
按照惯例,旅行游记先放美照。

好了,下面切入正题,先说一下行程安排

八日青海-敦煌大环线

D1:济源-郑州机场-西宁
D2:西宁-塔尔寺-拉鸡山-日月山-青海湖-黑马河
D3:黑马河看日出-橡皮山-茶卡盐湖-德令哈(沿途戈壁滩)-柴达木盆地-可鲁克湖-大柴旦
D4:大柴旦-中国5号公路(无人区)-当金山-阿克塞-南八仙雅丹地貌(魔鬼城)-石油小镇(九层妖塔)-玉门关-敦煌(沙漠)
D5:莫高窟-阳关-鸣沙山月牙泉-沙洲夜市(即敦煌一日游)
D6:敦煌-长城第一墩-嘉峪关关城-张掖
D7:七彩丹霞张掖-扁都口-祁连山大草原-卡什刚雪峰-大坂山自然风光-西宁
D8:西宁-新政机场-济源

拍照设备

这次我们四人带单反2台,镜头2支:佳能100D+适马8-16mm
佳能100D+佳能50mm定 另有部分照片是手机拍摄
这次目的地是青海甘肃,鉴于中国的大西北非常广袤,体验下来常规情况下超广角比较好用,越广越好,如果没有特殊需求的话,建议带着一机一镜(超广角)即可,本篇游记中多数为超广角拍摄画面,所以场面宏大,大长腿比较多,有点夸张……
路上最好不要换镜头,可多带几台相机,风沙很大,在沙漠上换镜头一不小心就中招了……

好了,下面切入正题,先说一下行程安排

关于包车

包车费用是一大项,这次从西宁出发,沿着青海甘肃转一大圈,经柴达木盆地敦煌,然后经嘉峪关张掖祁连山返回至西宁,路上时间合计六天,包车费用5000RMB(含司机的住宿费&路上车的油费&过路费,车类型是上海大众轿车,好像是朗逸)
这里重点说一下包车司机马先生,微信号:戈泰华,13897657319,西宁本地人,做包车旅游多年,经验丰富。司机大哥非常滴靠谱,对路线很熟悉,一路上吃饭、住宿、门票攻略都很在行,让我们节约不少钱。马先生手机号:13897657319,可根据手机号直接搜微信。想去中国西北玩的朋友可找他聊。
PS:一次好的旅行,离不开一个好的包车司机,马先生既是司机又是导游,还是专业旅行摄影师,后面会提到。

费用

四人包车5000元,来回机票3700元,吃饭基本都是一碗面(18元)或者一份炒米(15元),四个人一顿饭花费80元左右,住宿都是标间带独立卫生间,一晚上130-150RMB,门票后面会说到,累计四人花费不到15000,也就是每人大概3500元。
因为是淡季,所以性价比还算高,尤其是住宿,感觉好便宜啊,根本没有网上说的动辄一晚上500块钱,这个特别感谢马先生,因为司机师傅手里总有很多经济实惠的资源。

注意事项

注意保暖!注意保暖!注意保暖!
重要的事项说三遍,虽然已经五月份,河南的天气已经逼近三十度,青海湖、黑马河、查卡等高原地区,还是体现出她霸气的一面,早上动不动就接近零度啊有木有……
真的是把我们分分钟冻成狗……
总之高海拔地区真的很冷,很冷很冷,话说五月份穿着羽绒服拍照还是觉得非常滴带感……
另外就是防晒了,不管你是呆萌的萝莉还是沧桑的大叔,都要记得防晒,这次回来,身边的小伙伴都说我黑了好多。。。

友情提醒

有学生证的一定要带上,没有学生证的可以在网上办个高仿的,只要不是年龄特别大,一般还是能蒙混过去的。有些景区门票动辄一两百,用一次就赚到了。(很多景区门票实在是贵,玩过之后觉得根本不值那个价,面对大部分的中国景区门票,我也是无力吐槽)
我和老婆行走江湖时候,一般都是学生身份,虽然我马上进入而立之年,想想自己都老了。。。
在这里教大家办假学生证,并不是教大家去犯罪了,《中华人民共和国刑法》中有一条罪名叫“传授犯罪方法罪”,最高可判死刑。如果拿假学生证半价进入景区,也算犯罪,那还是不要这样做了。在这里先做一个免责声明。

第一天

西宁机场已经是下午一点了,西宁给人的第一感觉还是比较冷的,我们都换上了厚外套。
我们环形计划是第二天出发,所以,当天马先生带我们在西宁市区逛逛。
第一站就是西宁市东关清真大寺,青海省给人的感觉有一半都是回族,所以这座寺庙相当具有规模,据说是中国四大清真寺之一(不要门票哦)。
因为回族是出了名的彪悍,所以没敢太多拍照,而且我们去的时候,人家正在做功课,也不好意思打扰人家。

第一次看到这么多穆斯林朝拜,相当震撼……
其实仔细了解一下穆斯林,就会发现穆斯林是个伟大的民族,有着了不起的信仰,要不然霍达也写不出《穆斯林的葬礼》这么伟大的小说啊……
信仰真是个了不起的东西,不知道为什么,我突然想到方志敏被杀害的时候,他以一种蔑视的眼神对敌人说:你根本就不理解共产党人,我是一个有信仰的人,你知道什么是信仰吗?然后以一种无比幸福的姿态跪拜延安方向。
几十年过去了,中国人依然有信仰,只不过由“党中央”变为了“裆中央”,第三次工业革命之后,人类社会文明还真是发展迅速。
一不小心扯多了……
顺便说一句,马先生也是个穆斯林,哈哈……
因为我不吃牛羊肉,所以这一路也没能好好和马先生吃个饭,非常遗憾……
看完清真寺,马先生带我们去了马步芳公馆,马步芳在青海是个牛逼的人物,人称西北王,所以去青海还是要了解一下他,具体的可以问度娘,我就不介绍了。
因为门票要30,在外面百度了一下图片,感觉就那样,不值得花三十块钱进去,我们就没有进去里面。

吃饭在莫家街

莫家街,属于西宁市小吃一条街,跟坐落在每个城市大学附近的小吃街都差不多,唯一不同的是,这里回民居多。
我们四个随便点了几样之前从来没吃过的东西,尝尝味道。因为在中国西北的美食并不发达,这里不介绍美食。想吃美食去南方,成都重庆南京广州

吃罢饭,在莫家街闲逛,反正还早,闲着也是闲着。
路过一家卖明信片的小店,天堂影像馆,果断进去看看。
这也是我的个人习惯了,每去一个地方,都会买几张当地的明信片玩玩。
明信片都很漂亮,我们挑一些喜欢的找个地方坐下来,然后开始欣赏。
闲来无事,我和老婆开始在明信片上互相留言,哈哈,字写的不好,不要笑我^-^……

第二天

西宁出发
从今天开始,我们的青海-敦煌大环线正式开始,大家都比较激动,早早的起了床。
西宁的早上像是深秋,寒风彻骨,干冷干冷。
吃过早饭,马先生给我们拍个合影,我们就出发了。

塔尔寺

塔尔寺,我真的是没有太大的好感。
景区门口有不少小商贩追着你卖纪念品,不买还不行,缠着不丢啊,没办法最后花十块钱买了串手链 。
塔尔寺虽然漂亮,但在旅游业大潮中,似乎缺失了那种神圣感。而且,里面的喇嘛总有一种特别的傲娇感,想和他们交流根本是不可能的,门票还巨贵,80一张,真心觉得不值!
很多地方不能拍照不说,喇嘛也不太友好,表示不敢和他们对视。

第一次看到“五体投地”的人,多少还是有些震撼的。想起了《可可西里》的一句台词:“你见过磕长头的人吗?他们的手和脸脏得很,可他们的心特别的干净”。

这张照片就是我自己了。。。。。

看到转经筒,我们也会在后面转一下。

从塔尔寺出来,开始我们的高原之旅。
出发时候老天还是比较给力的,蓝天白云。

随处可见得雪山,雪就在脚下。

呃,拉鸡山……好奇怪的名字

高原上的经幡,总是天空最好的点缀物。

在日月山,我们四人多多少少都有点高反,这是我真正知道真的有高原反应这回事,还好,并不严重,唯一的原因是海拔还不够高。
高反,也让我对这片土地更生了敬畏。
所以,在这里奉劝各位一句,西藏固然美丽,但不是你想去就能去的了的,要知道西藏平均海拔4000多米,动辄5000多米的海拔会要命的……
西藏之前先去青海感受一下高海拔,再决定要不要去西藏

青海湖

翻过日月山就是青海湖了。
青海湖旅行,曾经是我的梦想,想着马上就要见到青海湖了,真的是激动。
一直以为青海湖就是个湖,到了才发现其实是个海,真的是大大大……来这里之前,我见过的最大的内陆湖就是大理的洱海了。
一眼望不到边啊望不到边,马先生带我们去了其中的一个点,门票每人10RMB,相当划算。
青海湖的时候,竟然是阴天!
阴天!
青海的天气就是这么的多变!明明刚才还和煦春风呢,转眼就寒风凛凛了。
虽然天气不给力,但大家激情不减。

没办法,西北的天气就是这样,大风说来就来,漫天黄沙,像是老天在怒吼,好在并没有龙卷风,要是遇到这玩意就麻烦了。
在湖边腻歪一阵,我们立即启程赶往黑马河。
马先生开着车一路狂飙,穿过茫茫无际的戈壁滩,在公路上孤独的奔驰着,道路两边都是飞沙走石,同行的伙伴迎迎在脑补车后面追着龙卷风的画面。
看着车外面的情景,大家一阵尖叫。
旅行中,所有的经历都是老天的“恩赐”。
这种天气下,竟然看到外面有人骑行环湖,真心佩服他们。觉得坚持对于骑行的人来说特别重要,因为路很漫长。
做人做事都一样,热爱生活的人一定会把自己最爱的事情坚持到底。
据说夏天时候有人转湖,就是磕长头,方式是一步一跪,三跪九拜,360公里的青海湖啊,跪着绕一圈,辛苦程度可想而知。再一次被信仰的力量所折服。
很多人愿意为之坚持一生,无怨无悔。
信仰可以让人平静,始终向善,浮躁的我们可以了解一下各种……教。我是个无神论者,可随着年龄的增长,渐渐发现不论科学与否,信仰多数时候是一种修行,能控制住自己内心的人,生活的应该更轻松吧。
大家都在自己朝圣的路上走的坦荡。
那些嘲笑还在为梦想而奋斗在路上的人,却看不清自己萎靡不振、黯淡无光的人生;很多人在青天白日下膜拜偶像达人,却不记得自己曾经也有一个站在舞台中央的梦……
人生只有一次,你为梦想追逐过吗?
人最可怜的地方就在于此,只有一次人生并且不能重演。很多事情,还没来得及体验,就已经没有机会了,想想都觉得伤心、、、

住宿在黑马河

到黑马河的时候,温度真的是不适应,接近零度。冷冷冷。
为了取暖,我们四人决定住一间房(有点怪怪的,女生没什么意见,我也就同意了,哈哈哈……)。
当然了,这样也比较省钱,200块钱一个四人间,也就是每个人50,价格跟青旅差不多,说实话我已经很满足了,因为里面……毕竟有女孩子住啊。
因为旅游旺季还没到来,所以房价显得比较合理,当然有一部分是因为马先生。
据我查到的资料,7-9月,这里的房价会涨到接近400RMB每晚,甚至更高。
当然,住宿条件不要奢望太高,洗澡是甭想了,但转念一想,黑马河的夜间接近零度,我们还有热被窝和电热毯,表示很知足。

第三天

清晨的黑马河是真的好看,而且冷,接近零度,我们几个把所有能穿的衣服全部套了上去。
看日出本来是极其平常的一件事,但不见得有多少人专门早起去做这件事情,长这么大除了这次,我就看过一次。那是2015年的春天,当时我们一行5人在华山之巅,凌晨5点爬到山顶,黑压压的全是人,每个人都冻得瑟瑟发抖,一直在寒风中等到7点,也没见太阳出来,因为那天是阴天。
这次老天比较眷顾,虽然能见度并不是太高,我已经很满意。

上帝说要有光,于是便有了光,一幅成功的照片,必定少不了精彩的光线

看着那颗金色的小蛋黄跳出水平面,那一刻,我真的是激动的要落泪了,真的是能看见太阳在海平面上移动,速度很快,跟钟表的秒针差不多,能很清楚的看着它在移动。
这一刻,多了一份敬畏之心,这才是万物生存的根本啊。
从黑马河到茶卡盐湖,路过橡皮山,海拔接近四千米,脚下就是雪。
5月的橡皮山,温度降至冰点,空气稀薄,大风卷着雪花飞扬在空中。

我站在空地上,看着风云变幻的天空,想着,这里曾是我遥不可及的大地,而现在,我站在这里,和小伙伴们在一起。

路过2222号公路,马先生停车,我们下来拍拍拍……
因为这条路是去西藏必经之路,路牌又比较特别,大家都很感兴趣。

寒风中取暖只能靠抖

茶卡盐湖

茶卡,那一抹惊艳印象太过深刻。
天空之境,大气而又端庄。
快门按下的一瞬间,我自己都被这画面迷住了。

当你和我们一样,不知道穿什么衣服好的时候,大红色永远是首选,红围巾也是最好的道具,并且绝对不会错。

自娱自乐的最高境界或许就是若无其事的在盐湖上跳支舞,完全无需顾虑别人的眼光,此刻,盐湖是属于我们的。

唯一遗憾的是,没有跳支骑马舞来助兴。在盐湖上跳一支江南Style一定很酷吧。

在这里真的是眼睛上了天堂,身体下了地狱,因为外面只有2~3度的样子。

然而不管多冷,流着泪也要笑着多拍一些照片。

男主扛起的是幸福的重量,这个姿势真的好漂亮,可惜,我们拍不了。。。老婆,你该减肥了,你看,这姿势多美,我们什么时候能拍呢,遗憾遗憾遗憾、、、、、

因为2015年夏季时候,游客太多,造成几万人同时照镜子的宏大场面,导致茶卡盐湖变成了黑淤泥,所以我们去的时候,景区正在修葺。
真心希望这里能够得到很好的保护,让每一个旅行者都能心满意足,因为很多妹子去青海最大的理由就是查卡啊。
马先生带我们去的是盐湖的另一边(还未开发)。
这里没有小火车,没有专业的售票台,但绝对美丽,价格也相对合理,一车50,也就是说平均每人12.5RMB,性价比相当得高。
离开盐湖的时候,心里默念着,有机会还要来,再冷都来。
从盐湖出发,前往德令哈吃午饭,沿途是一望无际的戈壁滩。

一望无际的戈壁滩,仿佛有一种魔力,牵引着我来到这里,看一看属于中国西北的大地。
那片大地,是我曾经魂牵梦绕的向往。

德令哈其实是个比较有故事的地方:
姐姐,今夜我在德令哈
姐姐,我今夜只有戈壁
草原尽头我两手空空
这是雨水中一座荒凉的城
除了那些路过的和居住的
这是唯一的,最后的,抒情
这是唯一的,最后的,草原
我把石头还给石头
今夜我只有美丽的戈壁、星空
姐姐,今夜我不关心人类,我只想你。
这是海子的一首诗,虽然孤寂,却不失浪漫。
吃过午饭,继续出发,目的地:大柴旦
路上,马先生突然拐了个弯,我问他去哪里,他说可鲁克湖。门票40,半价20.
天气有点热,可景色真的是漂亮的没得说。

马先生一时兴起,在可鲁克湖买了几斤鱼,给我们做晚饭吃。马先生还真的是上得了厅堂下得了厨房啊。
可鲁克湖出来,就是一望无际的戈壁滩了。
柴达木盆地是真的大。

我不曾见过,生命以一种倔强而又高冷的姿态存在于这片不毛之地。
看到地上枯黄的野草了吗?马先生说那是骆驼草。
曾看过无数媒体吹捧着夏季最美的地方在青海湖畔的油菜花田里,在门源的国道上,在卓尔山的诗情画意中,而在我眼里,这片戈壁滩却有另一种美法,枯竭的让人心碎,荒凉的让人陶醉。

读书时候,曾钟情于西部牛仔的生活方式,场景大致如此:荒无人烟、浩瀚无边。
这是大地真正的色彩!

戈壁滩上一个嗑瓜子的大帅哥。。。。。。

第四天

车子驶出大柴旦,又是柴达木盆地
而实际上,大柴旦就在柴达木里面。
介绍一下柴达木盆地柴达木盆地中国三大内陆盆地之一,四周被昆仑山脉、祁连山脉、阿尔金山脉所环抱,面积约25万平方公里。“柴达木”是蒙古语,意思是“盐泽”,盆地内有盐湖5000多个,最大的就是1600平方公里的青海湖了。
柴达木不仅是盐的世界,还有丰富的石油、煤炭,以及多种金属矿藏,路过鱼卡的时候,煤就裸露在地表,所以柴达木盆地有“聚宝盆”的美称。

中国5号公路

为了拍好公路照,马先生也是拼了。

这里是黄渤、徐峥主演的西部公路电影《无人区》取景地。
马先生说,这条路可以降落飞机,笔直的公路两边没有任何阻挡物。
旅行嘛,随意一点,随性一点,走走停停的感觉才是最好的。

包车的美好之处就在于跟自驾游一样,想休息就停下来发呆,想驰骋一脚油门踩下去,世界就被甩到身后。
嗯,旅行就应该是这样。

干涸的大地,反倒让我觉得无限的神往……

我们津津乐道的美国西部荒凉感,咱中国的柴达木也有~

去南八仙雅丹的路上,看见一片烈士陵园,里面存放着的都是英雄,因为开采石油、勘探煤矿,牺牲在了工作岗位上,看着一座座墓碑,真的是在向英雄致敬,向生命致敬。

南八仙 (魔鬼城)

魔鬼城,这个名字,也是太形象。
而且,真的给我一个好大的惊喜。
没有门票,因为根本就没有人。我们五个人包了一整个魔鬼城。
青海湖的时候,天气不给力,然而,再差的天气,也让雅丹地貌给弥补了。

来这里之前,雅丹地貌对我而言就像是一个传说,再多的资料都道不尽它的神秘感。然而,当我到这里的时候却发现,相机真的是无法记录下她的震感!

牵手自拍也是一种文艺范儿。
PS:牵手自拍的秘诀就是:用超广!

自娱自乐的最高境界,或许就是若无其事的跳支舞,哈哈……

地上的晶体blingbling的发着光,芳芳一直以为地面上的是玻璃渣子,其实是铁矿石。

甚至连眼睛都无法看完有木有?因为真的看不到头啊……

本来想和老婆再往深处走走,站到制高点一眼看不到头,就返回了。幸亏没有前行,要是迷路了,后果不堪设想,要知道这个地方连信号都没有,指南针也没什么用,沟通基本靠吼,大风还时不时的刮着。
返回时候查了一下资料,南八仙雅丹林面积2.1万平方公里,也就是说假如里面有一条高速公路的话,开车要好几个小时。
顺便说一句,南八仙名称由来:有八位南方来的女地质队员,为寻找石油资源进入这里,一次她们在迷宫般的风蚀残丘中跋涉测量,返回途中,铺天盖地的黄沙笼罩了荒漠,因当地岩石富含铁质,地磁强大,罗盘失灵,她们无法辨别方向而迷路,仅有的标志也被掩埋,她们永远长眠在这亘古的荒原,为纪念她们,这个地方叫做“南八仙”。
别了,南八仙,终究,我还是在这里踩下了脚印。

石油小镇

因为当天晚上要到敦煌,所以吃过饭直接上路。
此刻再也抵挡不住汹涌而来的睡意,沿途美景也抵挡不了沉重的眼皮了。
有个包车师傅就是好,我们累的时候倒头就睡就好了,永远不用考虑开车的问题。
一路荒无人烟,好不容易遇见几个破败的房屋,马先生停下车说,石油小镇到了。
这里是《九层妖塔》取景地,阿克塞

这里虽然有个“售票处”,但是不要钱,因为根本就没有人好吗

可以看出这里曾经还是比较繁华的,这么高的建筑竟然是个“幼儿园”

有点遗憾,来这里之前没看过《九层妖塔》这部电影,后来补看了一遍,真的好后悔没有在这里好好拍一些照片。
其实那天天气很好呢,怎么就不多拍一些照片呢?我想,下次路过这里,一定要逗留的久一些。

拍完照继续上路……
踏过春风度不过的玉门关,我们继续去探寻静静守望在河西走廊西段的敦煌

沙漠露营

终于见到了沙漠。
看到沙漠的那一刻,大家激动的哇哇大叫,肾上腺素真的是喷涌而出。
马先生今天晚上给我们的安排是:沙漠露营。
听着都激动。
每人200RMB,含一个帐篷&一个睡袋,一顿啤酒烧烤自助餐(烤羊肉、烤鸡翅之类,管够),吃完烧烤,现场有K歌器,可以现场喝着啤酒唱着歌,完事还有篝火晚会。晚上还可以打开帐篷看星星,第二天早起得话可以爬上沙漠看日出。
性价比还是很高的,要知道这里是敦煌,而且在沙漠里面,有这种待遇简直是奇迹。
妈的,现代人真TM会享受啊。

吃饭时候,马先生问我打算给老婆唱什么歌,我想了想说谢霆锋的《因为爱所以爱》吧,在沙漠上真的是因爱而爱啊。

这一刻,真的就是永恒。

看到地上的垃圾了吗?旅行者中流行一句话:除了脚印什么都不留下,除了照片什么都不带走。沙漠上留下的垃圾像一座座墓碑,醒目的提示着每一个人,这么圣洁的地方,你们都能下得去手,真是焚琴煮鹤的禽兽啊~

我想在青春还未老去前拼命奔跑,华丽跌倒,人山人海,只和你牵手走过边走边爱的潇洒时光。

也是有爱~

妩媚的躺姿~

20多年前,当我躺在草垛上仰望星空的时候,如何能想到,20几年后,我会和我心爱的姑娘躺在浩瀚无垠的沙漠里,在漫天银河下十指紧扣,仰望星空……
那璀璨的银河,是最温柔的棉被……可惜的是,拍摄水平有限,真的是不会拍银河,关键是没有三脚架啊。

此刻,我们尽情奔跑,洒下一串串笑声,致敬无悔的青春。

第五天

今天的行程是敦煌一日游。
敦煌丝绸之路上最璀璨的一颗明珠。
最初对敦煌的印象是课本中从前的西域,在这条丝绸之路上,多少古人留下足迹,又带回多少异乡的记忆,商队的驼铃叮当作响,低吟着岁月的秘密,在大漠深处映刻下永恒。
    国学大师季羡林曾说过:世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国印度希腊、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国敦煌新疆地区,再没有第二个。”
    葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。
    醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?
这是唐代诗人王翰的《凉州词》,凉州就在今天的河西走廊地区。
敦煌当然要去莫高窟看看,但我们选择不去。虽然莫高窟各种高大上,虽然莫高窟是中国人永远的骄傲,虽然莫高窟各种牛逼,但我们真的没有太大兴趣。
根据情报,莫高窟里面有飞天壁画和佛像雕刻,这两个我们都是门外汉,说白了就是看不太懂,因为大学时候在洛阳读书,龙门石窟真的是看了无数遍,百度照片显示莫高窟雕刻和龙门石窟类似。而且,有一点,莫高窟是绝对不允许带相机进去里面拍照的,门票还要两百多一张,这么多因素结合在一起,我们决定:不去!
比起高大上的莫高窟,还是去阳关看看来的划算。
顺便提醒一句:来敦煌玩,一定记得避开高峰期,也就是避开每年的7-10月,据说7、8月份敦煌门票被黄牛党炒到1200一张,当天在景区门口是肯定买不到当天的门票的,需要提前至少两周预订。

阳关

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
阳关的烽火台,留下岁月的痕迹。她几乎保持着2000年前的状态,时光穿越般,似乎听到了来自戈壁深处的战马嘶鸣。
(这张照片是手机拍的,当时打字的时候写错了,竟然写成了玉门关)

游荡在神秘的古城,耳旁响起烈烈风声,奇妙的感觉就在眼前:那一夜,我梦见百万雄兵。
昭君出塞、张骞出使、鸿雁传书把这荒凉而寂寞的土地变得美丽而传神。

鸣沙山月牙泉

从阳关出来,杀回敦煌吃午饭,然后回住宿的地方稍微休息一下,买票进去月牙泉。
月牙泉门票120,学生价60,据说查学生证非常严格,但没想到我们竟然蒙混过去了。

看到骆驼,还是比较激动的,骆驼给人的感觉是:呆萌。
假如骆驼块头很小的话,真的适合当宠物啊,因为实在是,可爱。

人类的每一步跋涉都是对生命的致敬,生命因为前行而变得更有意义。

当你攀上蜿蜒的鸣沙山,看得见金黄的沙漠,闻得到凛冽的北风。赤脚伫立在千百年的大漠里,闭上眼仿佛还看得见一支支驼队,在似血残阳下拉长的身影,随着骆驼的步伐起伏,清脆的驼铃唤醒了沉睡的大漠,唤醒了千年丝路的传奇。

站在辽阔的沙漠里面,感慨世界之大、自然之美的同时,身边有爱人和朋友的陪伴,我们虽然渺小,但从不孤单。

时光就这样一不留神跑远了,留在身边的,依旧有那美好的感动---我和你的仰天大笑

执子之手,与子偕老。

此时已经是晚上八点了,因为时差的关系,这里晚上九点天才会暗下来,要是7月份,晚上估计十点太阳才能落下去。

敦煌,有这样的魅力,没去的时候魂牵梦绕,去了今生难忘。

第六天

今天踏上返回的路,一整天都主要在路上度过。

长城第一墩

长城第一墩,名字好霸气,当然价格也不低,好像是120(套票,含嘉峪关&长城第一墩),我们在景区门口拍了照片直接走人,隐隐约约可看到当年的长城,不过还是不打算进去,为什么呢?因为万里长城今犹在,不见当年秦始皇啊,哈哈哈……

接着又去嘉峪关关城门口拍一张照片,虽然是高大上的天下第一雄关,但真的没有多大吸引力,我都懒得打开相机,手机随便咔一张拉倒。

不过,嘉峪关门口外面的一家饭馆倒是很不错,经济实惠还好吃。
今天一天没看到什么太壮观的景色,不过,还是有小惊喜。下午六点时候,我们按计划到了张掖。今晚在这里落脚。
马先生给我们找的地方,一家非常不错的酒店,看起来真的是高大上,很有点星级的感觉。
酒店老板非常非常好,给我们开的房是主题房,还可以泡泡澡,价格是138一晚上。

登记身份证时候,看到前台的标价是主题房1288.淡季时候还真是便宜啊。
西北一直给人的感觉是“民风彪悍”,也确实在网上看到不少资料,但这次真的让我喜出望外,沿途客栈给我最大的感觉都是“贴心”,也许是“淡季”的原因,路途上的一切都便宜又实惠。
虽然吃饭有点贵,一个肉夹馍要12,一碗牛肉面要18,可能这里真的有点偏远吧,物资匮乏。

第七天

今天晚上将到达西宁,所以白天也主要在路上奔波,不过,今天比昨天好玩的多。

张掖丹霞地貌

早起直接去看丹霞地貌。这是我们来这里的唯一原因。
景区门票40,半价20,另加20的摆渡车费用。
七彩丹霞的景致完全值回票价,这些造型奇特的山地丘陵由红色砾石、砂岩、泥岩等成分组成,在阳光的照射下,色彩斑斓,气势磅礴、场面壮观、造型奇特,堪称大自然的鬼斧神工。
还是那句话,我们去的时候是淡季,游客没有几个,据说旺季的时候,张掖丹霞景区堪比春运现场,我们几个真的是捡到大便宜了。
唯一不足的是,天气。
关于天气,我这一路就不吐槽了。本来想着大西北一定会有个好天气,可惜路上很少遇到,或许这就是命吧。
真的是,命!
真正原因是,我们来的有点早,雨季还没有到来。
雨季时候应该会经常碰到彩虹吧。
当然了,雨季时候,同时也会碰到很多人,鱼与熊掌不可兼得啊。

有点像彩色的童话世界

感叹大自然的鬼斧神工,造就出如此的撼世奇作!

不望祁连山顶雪,错把张掖江南

扁都口

为了上镜,我也是拼了,老婆的红围巾挂起来,还真是挺搭~

随处可见的Windows桌面

小憩之后,继续赶路,高原的天气,像小孩的脸,变幻莫测,竟然下起了小雨。

祁连山大草原

一马平川的草原天际是终年罩着白雪的祁连山
祁连山东西长800公里,南北宽200~400公里,海拔4000~6000米,有冰川3300多条。没有祁连山内蒙古的沙漠就会和柴达木盆地的戈壁滩连成一片,有了祁连山,高山上的冰川和山区的降雨养育着繁盛的草场,阻断沙漠的脚步,成就了河西走廊璀璨的历史文化。

自娱自乐才是一件最孩子的事情。

天气不是太好,有点小雨,但并不妨碍她的美丽不是?

“失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色”。这片大自然眷顾的宝地,历史上也曾被不同的民族所眷恋。

我平时都是在镜头后面拍别人,面对镜头时总是放不开,看来以后还是要多多自拍啊……

大坂山自然风光

路途的风景真是美到没朋友……

卡什刚雪峰

淅淅沥沥的小雨,并不能阻挡我自拍的热情。

西宁水库

第八天

回家
此刻,最想念的就是远在千里之外女儿了。
每次远行,觉得最对不起的人就是女儿了。希望你快快长大,爸爸带你去很多很多地方玩。

说再见

这次旅行,西宁、塔尔寺、日月山、青海湖、黑马河、茶卡、柴达木、当金山阿克塞玉门关、南八仙、敦煌、鸣沙山月牙泉、嘉峪关张掖祁连大草原、卡什刚雪峰,真的是转了一大圈。
全程2500公里,穿越中国西北(其实根本算不上穿越,要知道西北可玩的地方连一起25000公里都不止),用车轮丈量大地,把时光变成故事,途径壮阔的草原、巍峨的雪山、浩瀚的沙漠、荒凉的戈壁滩、古老的城池,生命不止,脚步不停。
环行的感觉,真好!
这一路走来,带给我太多的惊喜,而留下的遗憾,留给下次去弥补。
梦想不止,热血依旧,请不要亏待自己。
人生不只是上班下班,应该有别的可能。
旅行提供了一种在不同地域不同民族不同信仰不同生活状态中穿梭的可能,而我们正痴迷于此。就好像穿梭在不同的时间和空间里面,看别人的生活,演自己的故事。
人生短暂,听从自己内心的声音就好,感谢天地,感谢爹妈,感谢有你,陪我上路。
再见青海,也不知道是何时了……
我爱你,大西北的高傲……
我爱你,大西北的倔强……
我爱你,大西北的广袤……
我爱你,大西北的荒凉……
我爱你,大西北的尘土……
再次友情提醒:
1.包车师傅通常经验老道,而且吃饭住宿资源丰富,有了他们简直就是一块宝,可省很多事;
2.包车还是要正规途径,长途在外,安全最重要;
3.红景天对高反无用,可随身携带葡萄糖(记得带吸管哦)或者红牛之类的功能性饮料;
4.一年四季的衣服请带全(女生的标配就是大红长裙+长款羽绒服);
5.高原地区真的不适合带小孩,遇到高反,大人经常受不了,小孩子弄不好会出人命的,这一点一定谨记。

再多说一句

想穷游的文青男或者女,不管你是抱着什么样的心态,有一点必须提醒,别因为蹭车蹭吃蹭喝或者逃票或者其他丢了性命,关于这一点,我说的一点都不夸张,很多人都幻想着自己是仗剑走天涯的剑客,最后可能落得被迫去卖艺又卖身,这还是轻的。
旅途艳遇什么的,也最好不要有这种想法,要知道你并不是陈冠希或者唐僧。
每次旅行,至少应该是安全的,旅途带给我们的应该是美好的回忆而不是伤心。外出旅行,首先要对自己负责任,要知道家里还有孩子和父母在等你回家。
负责,是一个成年人首先应该拥有的气质。
要知道,淡季才是穷游的基础,淡季的住宿费会省下一大半,服务质量会提高好几倍。
出发前一定要有合理的规划,2人或者4人比较省钱。
一趟旅行不会让你顿悟,回到现实生活中,也不会让你告别人间的柴米油盐酱醋茶。
重要的是,无论是否在路上,你要去怎样度过自己的人生。无论你在哪里,总之,热爱生活就好了。

后记

西北回来之后,确实晒黑了不少。
回来第二天,早上洗漱完毕,老婆鼻子上突然多了一块湿疹,我赶紧问咋回事。
老婆听到这个问题之后,直接爆发了,都是该死的芳芳,她给我一个晒后修复秘籍,拿盐在脸上搓,据说有很好的美白效果。
我被老婆突然的爆发惊呆了,你是武林高手吗?对着自己的鼻子下手这么狠?!妈的,这得多变态的人才想出来的招啊……
呃……你对盐过敏?
老婆咬着牙,恶毒的看着我,目光几乎把我灼伤,然后一脸悲愤的点点头,对,现在我知道了,我对盐过敏。
我转过身,努力憋住不让自己笑出声来,几乎憋出内伤。
老婆就这样顶着一鼻子过敏的红色湿疹,去上班了。
我不知道老婆会怎么回答别人问她的这个问题。
哦,这个啊,我抱着猫玩儿的时候,这家伙突然小便失禁了。
    没事没事,就是那种控油美白的化妆品么,不好不好,你们千万别用了。
    喵了个咪的,做面膜做的,哎呀,这年头做个面膜也是危险动作啊,千万别模仿啊。
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈……
完!
有任何问题欢迎交流,我的微信:851285754(程诺)
能看到这里的绝对是真爱哈,感谢欣赏。
真的写完了……

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-05-27 15:32

全部看完了,对楼主是真爱哦~下周末就去青海甘肃大环线了,自驾游~看了楼主的游记很多启发啊~

2016-05-28 00:30

我在微信上看完了,无奈没法评论,只好移步到我的马蜂窝,然后找你,给你评论。详细的攻略,等我出发的时候做参考。你里面的人物我认识。

2016-05-28 07:01

引用 jllyn 发表于 2016-05-27 15:32:06 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复jllyn:想出去就出去了,做好行程规划。

2016-05-28 08:03

引用 袋鼠的邻居 发表于 2016-05-28 00:30:49 的回复:

回复袋鼠的邻居:感谢感谢……祝你们有个好的旅行。

2016-05-28 08:04

引用 huyawaiwai 发表于 2016-05-28 07:01:26 的回复:

回复huyawaiwai:是认识迎迎吧~

2016-05-28 08:05

引用 程诺喜欢玩 发表于 2016-05-28 08:05:48 的回复:

是认识迎迎吧~

回复程诺喜欢玩:是的

2016-05-28 08:06

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-05-30 09:54

每天刷顶,听说还能得到机器人回復

2016-06-07 10:51

让人神而往之魂牵梦萦勾人心魄的月牙泉,好想躺在沙漠上,请在这里把我埋葬吧!一望无际翡翠绿般的青海湖,冻成狗的四个人,憨实可爱又拍照技术棒棒哒一哥马师傅,原来传说中的柴达木盆地不是想象的那样四面环山的一块平地哦,已经身在其中行进了几个小时却还在问柴达木盆地在哪里,嘎嘎!黑牦牛远远的点缀在山坡上,非常好看!可以寻到宝贝的雪山,沁人心脾的净爽,美丽的茶卡盐湖,远的望不到边际的白盐场场场!要不是怕自己被冻成冰块,真想躺在那片白盐铺垫的净绿池里…南八仙雅丹魔鬼城,真的不要把我一个人丢下,我会迷失在这块奇迹之地,站在最高处远望,妈呀!又一个看不到头!让我飞会儿吧…其实不只这里,荒漠的戈壁滩,才知道什么叫做一望无际,开车几个小时都看不到人,看到路边的石栏,才知道风沙的力量,雅丹地貌,着迷大自然的神奇!塔尔寺就不多说了…(此处略去一个字),让我高原反应的日月山有着美丽的文成公主像,才知道那段嫁程有多不易,催不倒的意志,哦哦哦,还有非常可爱的小骆驼,我会学它们走路哦,看着都很乖啦,感觉是最萌最善良的动物了!只是听说他们在厩里吃草的时候你不要打扰他们哦,我们就嘘嘘嘘地走过了,哦哦哦,还有戈壁滩上的土著骆驼草,看了好担心,给它浇点水吧,哈哈!他们生命力远超你想象!对了,还有大风沙,感觉在车外都无处藏身的!美丽又神奇的大西北,让人兴奋又让人敬畏!

2016-08-04 22:45